Игра. Повесть

Ави -Андрей Иванов
"Игра". Повесть. Автор *AVI*.

- Старайся не приближаться к дорогам. На рассвете это особенно опасно. - Ещё раз предупредила Ася перед сном. - Завтра пойдём вместе. Больше одного я тебя никуда не отпущу. А теперь спи, здесь безлюдно и тихо.
Игнат прилёг и свернулся калачиком. В животе после ужина разлилась приятная теплота, дневные тревоги медленно покидали утомлённый за день ум.
- Пусть мне приснится мама. - Подумал напоследок Игнат и провалился в сонную негу.

***

- А почему Вас уволили из частной охраны? - Принимающий на работу сотрудник поднял очки на лоб и пристально посмотрел Семёну в глаза.
- Меня не уволили, я сам уволился, по собственному.
- И чем же Вас не устраивала прежняя работа? Ведь всегда в чистоте и тепле. Да и платили там наверняка гораздо больше.
Семён заранее подготовился к подобным вопросам, к тому же, врать никакой нужды не было. Сказал, как есть.
- Да понимаете, я недавно женился, жена днём работает, а меня в охране, то в ночь поставят, то на сутки. Решил дневную работу подыскать, чтобы по ночам дома спать.
- Хорошо. Как часто у Вас в охране проводились учебные стрельбы?
- Раз в год.
- Стреляете хорошо?
- В норматив укладывался, иначе мне бы разряд понизили и оружие не выдавали. А за охрану без оружия платят меньше.
- Да. Вы правы. Но у нас здесь тоже зарплата не высокая. Работа, в основном, ранним утром. Это если в городе. А, когда за городом, то весь световой день. Бывает, и в выходные по заявкам приходится выезжать. Вы согласны работать по выходным? Не постоянно, конечно. Но иногда бывает.
- Согласен. Зарплату у Вас не задерживают?
- Нет, всегда день в день. Мы организация муниципальная. Деньги из бюджета области вовремя платят. Два раза в месяц, кому аванс нужен. Если согласны на наши условия, то, сразу предупреждаю, испытательный срок три месяца. Никаких выпивок на работе, и с похмелья не приходить, уволим сразу. С этим у нас строго.
- Да я на работе не пью. И дома тоже. Только по большим праздникам или литр пива после работы.
- Ну, я предупредил, договорились. Вы нас устраиваете, Семён. Завтра приходите вот по этому адресу к шести утра. Там Вас начнут обучать нашей работе. Теперь уже Вашей. - Сотрудник отдела кадров приветливо улыбнулся и встал из-за стола, показывая, что разговор окончен. Они пожали друг другу руки и расстались.

***

- Ну, что? Тебя приняли? - Наталья имела странную привычку разговаривать с мужем спиной. Семён сидел на кухне, в ожидании ужина.
- Да. Приняли. С испытательным сроком.
- Ну, хорошо. Теперь хоть дома ночевать будешь. Надоели мне твои ночные дежурства.
- Там только оружие другое. Я из винтовки редко стрелял. В охране ведь только пистолеты выдавали. А на новом месте только винтовки.
- Ничего. Привыкнешь, ты у меня смышлёный. - Наталья накрыла на стол, поставила тарелки и чмокнула мужа в ухо.
- Опять ты в ухо. У меня мурашки. - Поёжился Семён.
- Радуйся поцелуям жены. В самые разные места. Иначе вообще никаких не получишь.

***

- Вставай. Пора. - Ася толкнула спящего Игната в плечо. - До рассвета час остался. Поднимайся, попей и пойдём, пока тихо.
Игнат встал, потянулся, зевнул, подошёл к выходу, вглядываясь в темноту предрассветного утра. Ася была права. Нужно идти. Никто не придёт и не накормит. Это не детство. Это суровая взрослая жизнь.
Они осторожно, стараясь двигаться бесшумно, побежали с пустыря в сторону города.
В пригороде, у четвёртого дома, сразу крупно повезло. Хозяева выбросили у дороги, в канаву, остатки холодца. Несколько крупных свиных костей с остатками мяса и куски недоеденной варёной рыбы. Этого хватит, чтобы не голодать до обеда. Ближе к полудню в городе уже безопасно. Не совсем, конечно. Но гораздо безопасней, чем на рассвете. Днём в городе не стреляют.

Хотя днём там подстерегают другие опасности. Специально отравленные объедки у мусорных баков, ликвидаторы с ловчими сетками. Нужно быть предельно осторожным. А сейчас поели и назад, перебежками на пустырь. Люди ведут войну, а на войне, чтобы выжить, надо иметь ум.
- Ася, ты помнишь Нестора? - Сыто укладываясь на покой спросил Игнат.
- Это которого в прошлом году стерилизовали и отпустили?
- Его не отпустили, он сбежал.
- Сбежал? Вот молодец! Ну, помню, конечно. Такой бесстрашный и безалаберный пёс. Нестор ко мне пробовал приставать. А потом его из окна кипятком мальчишки ошпарили. Я ему раны зализывала. Поправился. Правда не быстро. А что с ним?
- Его на свалке мусорщики камнями забили. Сколько раз говорил ему близко к людям не подходить. А он, как почует еду, так обо всём забывает. Вот и нет теперь Нестора.
- Судьба наша такая бездомная. - Горько вздохнула Ася, пряча от Игната непрошеные слёзы. - Я, когда у хозяев жила, беды не знала. И в будке жила, и даже иногда в дом пускали. Бывало хозяйка помоет, расчешет, приласкает. Теперь вспоминаю, жила, как в раю, и плачу. А потом они квартиру купили, дом продали. И меня в старом доме оставили. Новым хозяевам. А эти новые сразу меня в лес отвезли. Хорошо ещё, не покалечили и не убили. Привязали к дереву, хоть сдохни. Перегрызла верёвку. И сюда, на пустырь. Вот только ошейник и остался, как память о прошлой счастливой жизни. Жаль Нестора. Любил он меня.

***

Нужный адрес Семён нашёл сразу. Это было не сложно. Несмотря на раннее утро, за целый квартал от этого места, на всю округу, раздавался истошно-жалобный лай и вой собак.
- Проходите, садитесь. Как я понимаю, Вас зовут Семён Николаевич, верно? - Новый начальник восседал за массивным письменным столом. - Мне вчера о Вас предупредили по телефону.
- Да. Это я. Приятно познакомиться. - Семён приврал. Ничего приятного он в новом знакомом не находил. Верзила в костюме мышиного цвета, маленькие мутные глазки, толстые губы в самодовольной усмешке.
- Сейчас, пока все бригады на выезде, расскажу Вам суть нашей работы. Меня зовут Алишер Велиханович - Ваш прямой начальник. Заведующий ветеринарной службой специального назначения и одновременно директор муниципального приюта для бездомных животных.

- Наша задача - ликвидация бездомных животных в Юго-западном округе города. Но приходится захватывать ещё прилегающие пустыри и свалки в пригороде. Отлов производим планово и по заявкам граждан.
Ловушками с приманками, также используем ловчие сетки и даже пневматические винтовки. Винтовки выстреливают дротиками со снотворным. Две, три минуты и, если попали собаке в передние ноги, животное обездвижено.
Загружаете животных в служебную машину и в конце рейда доставляете сюда, в приют. Вопросы есть?
- А что ними делают дальше?
- С животными? Через три часа действие снотворного проходит и сотрудник приюта кормит их. Раньше их стерилизовали, проверяли на бешенство и отпускали. Теперь всё по-другому.
Трое суток звери находятся у нас в клетках, получают сухой корм и питьё. Если за это время не находится их хозяин, ветеринар усыпляет. Вот и всё.
- И часто находится хозяин?
- Крайне редко. Ведь ликвидаторы отлавливают, в первую очередь, животных без ошейников, одичавших. Может быть, даже бешеных. Так что вести себя с ними необходимо предельно осторожно, чтобы не получить заражение от укуса.

***

Семён почувствовал, как у него зашумело в голове и вспотела спина.
- Ну и работёнка, - подумалось ему. - А куда деваться? С работой в городе туго. Высшего образования нет. Придётся тут псов и кошек отлавливать. Прямо как Шариков у Булгакова. Поганое занятие.
- Да. Есть ещё много нюансов. - Продолжил заведующий. - Часть из них я Вам расскажу сейчас. Остальное объяснит бригадир в рейде.
Первое. Каждая группа отлова состоит из трёх человек. Водитель и два ликвидатора. Животных отлавливать желательно в безлюдных местах. Если это невозможно, то никогда не принимать собаку в присутствии детей. На детских площадках, у школ и детских садов это исключено. Чтобы не было лишнего шума и детских истерик. Это понятно?
Второе. При отлове стараться не причинять животным явный вред. Лапы и шеи не ломать, в глаза винтовкой не целиться. Потому что, хоть и очень редко, но всё-же находятся хозяева собак и кошек без ошейников. И, если животное покалечено, к нам могут возникнуть претензии.
Третье. В пригородной зоне и на свалках мы оставляем отравленную еду. Тогда животные подыхают сами, нам лишь остаётся подобрать их трупы для последующего сожжения в печах.

- Это всё! Остальное усвоите на месте. Кулер в коридоре, пакеты с чаем тоже. К девяти подойдёт кладовщик и выдаст Вам спецодежду, перчатки, обувь. Покажет Вашу кабинку для переодевания, шкаф с оружием и спецсредствами. Успехов Вам и удачи, Семён Николаевич.
Верзила криво усмехнулся, из-за стола не встал и рукопожатия не удостоил.

***

Семён вышел в коридор и опустился на скамейку.
- Как во сне. Как жутком, кошмарном сне. - Пробормотал он, потирая липкие от пота ладони. Вспомнились вечно добрые и понимающие глаза Найды. Его любимой овчарки детства. Она жила в их доме больше пяти лет, пока её не украли местные корейцы. Корейцы едят собачатину и считают это национальным блюдом.
Он вспомнил, как он с отцом и мамой, весь в слезах, два дня бегал по посёлку в поисках украденной Найдочки. Как потом горько и безутешно рыдал несколько ночей.
А теперь он ликвидатор.
Но это было только началом его кошмарного сна.

***

Ближе к полудню Ася и Игнат вышли из укрытия на пустыре. Моросящий холодный дождь быстро пропитал шерсть насквозь. Тело стало тяжёлым, неповоротливым.
Вскоре они подошли к окраине города.
- Будь осторожен. Не хватай еду с помоек, она может быть специально отравлена. Лучше запрыгнуть в мусорный бак, чем доедать то, что сразу бросается в глаза. Старайся держаться ко мне поближе. Пройдёмся по частному сектору, потом по микрорайону, вблизи школ, детских садов и игровых площадок. Там должно быть безопасней.
Опытная Ася давала наставления более молодому Игнату, хотя он и сам давно знал обстановку в городе.
Намечались крупные международные соревнования, бездомных животных отлавливали и уничтожали особенно тщательно и нещадно. Они с Асей были в ошейниках, хотя и это служило слабой и ненадёжной защитой от ликвидаторов.

***

Время близилось к трём часам дня, когда в ворота приюта для животных одна за другой начали вползать служебные фургончики ветеринарной службы очистки.
К этому времени Семён уже познакомился с кладовщиком, получил спецодежду и обувь, пообедал в ближайшей столовой и позвонил жене.
- Это Вы Семён Николаевич? - Поинтересовался подошедший во дворе приюта мужчина в сырой и грязной спецодежде. Он выглядел лет на сорок, гладко выбритый, с проседью на висках, ростом выше среднего.
- Да, это я, здравствуйте.
- А я Рустам, Ваш бригадир. Спецовку уже получили? Кстати, могу обращаться к Вам на ты?
- Да. Лучше на ты. Спецовку получил, в шкафчике лежит.
- Тогда сразу и приступим, Семён. Иди, переодевайся, поможешь зверей выгружать.

Семён торопливо прошёл в контору, переоделся и вернулся во двор.
Водитель служебной "Газели" открыл задние двери и Семён увидел в фургоне пристёгнутых цепями собак. Их было около пятнадцати, разных мастей.
Они лежали на деревянном полу, обитом жестью. Пол был измазан грязью и бурой кровью. Стояла нестерпимая вонь. Стены фургона исцарапаны когтями и клыками. Собаки лежали в разных позах и беспомощно смотрели на людей. У некоторых из ран струилась кровь.
Но глаза! Самое страшное - это были их глаза. Казалось, кроме бессильной ненависти, панического страха и боли, в них были и мольба о помощи и слабеющая надежда.
Семён отвёл взгляд.
- Что стоишь? Выгружай по одной и таскай вон туда. - Бригадир указал на ворота в глубине двора. - Они пока обездвижены снотворным, но цапнуть могут. Так что второй рукой сжимай им челюсти. На всякий случай. Могут быть и бешеные.

Превозмогая тошноту Семён влез в кузов и освободил от цепи первую дворнягу. Бригадир влез в кузов вторым.
Нести на руках раненную собаку было не тяжело, но противно. От неё несло псиной и какой-то гнилью.
- Главное, не смотреть ей в глаза, не смотреть. - Мысленно шептал Семён, таская одну за другой несчастных животных.

После выгрузки ему показали клетки приюта, познакомили с молодым ветеринаром, который усыплял беспризорных собак, не дождавшихся хозяев. За весь день ни один владелец не объявился.
- Эфтаназия. Безболезненная смерть. - Усмехнулся ветеринар, показывая шприц с раствором усыпляющего яда.
- Можешь идти в душ, рабочий день окончен. - Торжественно объявил бригадир. - Может пойдём, отметим твою новую должность? Магазин здесь недалеко.
- Рустам, давай в другой раз? - Семёну было явно не до посиделок.
- Как скажешь. Тогда до завтра, не опаздывай. На рейд выезжаем ровно в шесть.

***

- Ну и как прошёл первый день? - Спросила спина Натальи.
- Да. Так себе. - Мрачно буркнул Семён, разговаривать не хотелось.
- Сложная работа или коллектив?
- Да не понял ещё. Разве какая-нибудь работа бывает приятной?
- Тогда подыскивай что-нибудь ещё, а пока на этой работай.
- Хорошо. Слушай, Наташ, я пойду, прогуляюсь за пивом, что-то на душе как-то не хорошо.
- Сходи, только не долго. Тебе во сколько завтра вставать?
- В пол пятого.
- Иди, жду.

***

Вторая вылазка Аси с Игнатом была неудачна. Зарядил проливной дождь, по запаху найти еду долго не удавалось. Подкрепились мокрыми кусками хлеба на свалке и вернулись на пустырь.
Придется дождаться темноты и снова рыскать в поисках пищи.
- Может, к ночи дождь прекратится. - Задумчиво пробормотала Ася, сворачиваясь клубком рядом с Игнатом. Лежать вдвоём было теплей и как-то спокойней.
- Не знаю. Я вообще ничего не знаю. Люди озверели, охотятся на нас, как на диких тварей. Каждый раз иду в город, как в бой. И неизвестно, вернусь ли живым. - Печально проскулил Игнат в ответ. Он замёрз, промок и был голоден. Одна тихая радость немного согревала его собачью душу. То, что он был не один. Ася отвлекала его от мрачных мыслей. Вдвоём в этом поганом мире выжить было всё-таки полегче, чем в одиночку.

***

- В кабине всего три места. - Сообщил бригадир Рустам после обычного приветствия. - Поедешь в фургоне. Но это только на несколько дней. Потом тебя переведут в другую бригаду. Будешь в полноценной тройке.
Семён кивнул и влез в фургон. Здесь уже почти не было вони и грязи. После каждого рейда грузовичок тщательно отмывали на мойке.
Через полчаса тряски на жестяном полу машина остановилась и двери фургона распахнулись.
- Вылазь, Семён, приехали.
- Где это мы?
- В пригороде. Мы тут позавчера отравы разложили. Должны быть трупы. Одевай перчатки, пойдём собирать.

Около двух часов ликвидаторы втроём бродили по свалке и лесополосе, собирая тела отравленных бездомных собак и кошек. Затем загрузили их в фургон и отправились сдавать в крематорий. Там уже была очередь из полутора десятков таких же машин из других районов города.
Посчитав тела, заполнили документы, выгрузились и отправились в приют.
Что только не лезло в голову Семёна, пока он ехал в закрытом фургоне вместе с дохлыми животными. Хотелось сразу по приезду уволиться. А что дальше? Сесть на шею молодой жены, пока не найдётся приличная работа? А когда она найдётся? И найдётся ли вообще? Нет. Надо потерпеть.

***

После рейда решили выпить с бригадой. На этот раз Семён не отказался. В надежде хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей.
- Слушай, Семён, - Бодро проговорил Рустам, когда открывали уже вторую бутылку. - Ты в компьютерные игры играешь? Стрелялки, войнушки, ходилки-бродилки?
- Да нет. Не привык как-то к этому. Мне это почему-то не интересно.
- Я это к чему спросил? Вот смотри, если к нашей работе относиться всерьёз, то станет уныло и мрачно на душе. Верно? По глазам вижу, не по душе тебе наша работа. И мы все так начинали. А, если смотреть на труд ликвидатора, как на игру, то всё успокоится и встанет на свои места.
- Думаешь, у меня получится?
- А почему же нет? У нас получилось и у тебя получится.
- Знаешь, Рустам, у меня в детстве любимая овчарка была. Найда. Жила в нашей семье больше пяти лет. А потом её корейцы подманили, выкрали и сожрали с рисом. Я её глаза до сих пор забыть не могу. Мне кажется, собаки всё понимают. Когда на них охотятся, когда целятся в них из винтовки. И когда сюда их, раненых, везём. У тебя душа за них не болит? Не жалко?
- У меня тоже собака в детстве была. Даже не одна, а три. Кавказские овчарки. Понимаю тебя. Но ты вот представь... У тебя дети есть?
- Ещё нет. Я два года, как женат.
- Ну, значит, будут. Так вот, представь. Твою маленькую дочурку на прогулке кусает бродячая бешеная псина. Что прикажешь с ней делать? Отвезти в приют, вылечить и кормить до самой смерти? Или тебе, как будущему отцу, захочется её тут же прибить на месте?
- Я не был в такой ситуации, Рустам.
- Вот и слава Богу, что не был. Вот за это давайте и выпьем!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...