Ударил ли святитель Николай еретика?

Иван Валерьев
Из года в год, мне приходится слышать, в том числе и с церковных амвонов, эту придуманную басню некоего иподиакона о том, что якобы святитель Николай, из ревности по Боге, ударил еретика Ария по щеке. Дабы восстановить честь кротчайшего из святых - Николая Чудотворца, я и предпринял это небольшое исследование.

Можно ли вообще священнослужителю заниматься рукоприкладством?

Обратимся к 27-му Апостольскому правилу, которое говорит:"Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и через сие устрашать желая, извергать из священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того, Сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не
Из приведенного правила ясно, что если бы святитель ударил еретика при всем Соборе, то его бы точно лишили сана.

А что говорят богослужебные тексты об этом ярком событии? - Ничего. Вот несколько выдержек из них.
В стихирах Великой вечерни под 19 декабря святой называется «победителем Ария и его пособников», «лопата, развеивающая Ариевы подобные плевелам учения», а в каноне утрени говорится: «Оком ума провидя будущее, учениями правыми ты насытил всех: объявив нам Сына Отцу Единосущным, ты безумие Ария истребил, предложив как веры православной столп священные твои деяния».

В Акафисте свят. Николаю мы читаем: «равна бо Отцу Сына исповедал еси, соприсносущна и сопрестольна, Ария же безумнаго обличил еси», или «радуйся, Ария возбесившагося от собора святых отгнавый».

Нигде не сказано о заушении(пощечине)святителем Ария.

Самое древнее житие святителя Николая X века (под ред. Симеона Метафраста), об его участии во Вселенском Соборе говорит следующее:

«Когда Константин, первый благочестивый император, правил державой ромеев, и великий его архиерей наставлял народ православным догматам, с корнем вырывая все враждебное и несогласное с ними, в Никее собирается все православное духовенство, чтобы утвердить основы благочестивой веры, предать осуждению богохульную ересь Ария и упрочить во всей церкви мир. Оно постановляет считать Сына равночестным Отцу и единосущным.

Пречудный Николай тоже был на этом святом соборе и решительно восстал против ереси Ария. Опровергнув ее и определив для всех незыблемый канон православной веры, он покидает Никею и возвращается к своей пастве, путеводя всех к добродетели и поучая еще ревностнее
Опять нигде не сказано о пощечине святителя.

Когда же впервые появился этот порочный миф?

Протоиерей Ливерий Воронов в своем исследовании «Святитель Николай — ревнитель и защитник православия» говорит, что этот миф появляется только в XVI веке благодаря иподиакону Дамаскину из Фессалоники, а затем уже попадает в славянскую редакцию жития свят. Димитрия
Древнее предание об этом ярком моменте из жизни свят. Николая ничего не знает!

В заключении, мне бы хотелось привести выдержку из похвального слова святителю Николаю св. Андрея Критского: «Кого не поразит твое великодушие? Кто не удивится твоему тихому и кроткому нраву? Твоему миролюбивому и смиренному духу?

Некогда ты, как повествуют, осматривая лозы винограда Христова и, встретившись с мужем блаженной памяти Феогнием (который был тогда маркионитским епископом), словами Писания обличал его в заблуждении до тех пор, пока не обратил от лжи к истине. Но поскольку в нем таилось раздражение, происшедшее от сего обличения, ты, заметив это, возвышенным голосом произнес к нему сие апостольское увещание: да не зайдет солнце в гневе нашем (Еф. 4, 26). Брат мой!
Заблуждающийся еретик не получил пощечины от святого Николая, но напротив, сам святитель попросил у него прощения, что прогневал его!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!