Брат 3 Часть IX

Борис Ровинский
   Как гласит русская народная мудрость -  в запое побывать – не в космос слетать.
 Остановиться  труднее. Ни тормозного парашюта, ни двигателей мягкой посадки…
  А ощущения,  практически, те же.  Земля уходит из под ног, наступает невесомость.   Всё вокруг начинает кружиться и вертеться, как на центрифуге - романтика …             
 – Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе, видна… -  напевал  астронавт,  внимательно вглядываясь в бархатную темень космического пространства. Чтобы не сбиться с курса, не врезаться в себе подобного и не  дай Бог, не разбить горючее в стеклянной таре.
–  Светит не знакомая звезда,.. – продолжал мурлыкать Ваня себе под нос.
 – Надо же,   Добронравов, как в воду глядел…   Наверное сверхновая вспыхнула, или пульсар мигает.  Хотя,..  раньше  на этом месте моя мастерская стояла.
 Командир корабля  принял  решение  немного  погасить скорость  и отклонится на несколько градусов от траектории.  Для чего открыл бутылку пива и произвёл дозаправку двигателей коррекции орбиты.
  Но, реальность, как выяснилось при подлёте, оказалась на много тривиальнее. Это работал сварочный аппарат и искры летели во все стороны.
Ваня подкрался сзади и сорвал маску с пришельца.
- Ты, что творишь, придурок? Пожар хочешь устроить? Тебе кто разрешил в  мастерскую входить?
- Извини, брат. Я уже почти закончил. Сейчас приберусь…
- Какой приберусь???!!! – споткнулся астронавт  о что то и чуть не разбил литровую бутылку столичной.
- Ты что со шлифтиком сделал? – поднял Ваня инструмент с пола. – Весь нож в зазубринах…
- А я думал это рубанок…
- Да что бы думать мозги иметь надо. Рубанок это и шерхебель, и фуганок, и цинубель, и грунтубель , и,..   Да что я тебе дураку объясняю?
- Не переживай, брат, я тебе новый куплю.
- Ха- ха-ха… На какие  шиши,  интересно?  У тебя, придурка, гроша ломанного за душой отродясь не водилось.
- У меня скоро денег куры клевать не будут. Вот только закончу изделие и сразу в патентное бюро.
- Чего, чего…???  Ты эту абракадабру патентовать  собрался?  Велосипед свой раскурочил, доски для основания от забора отодрал. И хоть бы гвозди повытаскивал сначала,  а то ведь  прям так и строгал... 
Пожар чуть не устроил…
Зачем два колеса вместе сварил. Это что вообще такое? Водяная мельница?
- Это вечный двигатель!!!
- Вечный двигатель???!!!  Перпетуум мобиле???!!! – Ваня рухнул как подкошенный и начал кататься по полу от смеха.
Когда приступ прошёл и дар речи вернулся,  он вытер слёзы и снова заговорил.
- Ну прям второй Корнелиус Дребль, Леонардо Недовинченный...
Ты в школе какие сказки слушаешь?  Про белого бычка?
- Не только... И про трёх поросят,  и семерых козлят...
- А как на счёт  первого начало термодинамики? Да где тебе дураку... - махнул рукой средний брат.
- Вечный двигатель невозможен потому, что он нарушает сказку о сохранении энергии.
- Но я же не знал такой сказки...  И построил...  Смотри,  колесо то вращается если крутнуть.
- Ну... А вращать его что будет?
- Не что, а кто – белка.
- Какая белка?! Я пока до белочки не допился.
- Лесная. Мы ведь у самой  крепостной стены живём, дальше лес. Там этих белок...
- Да брат. Ты даже тупее чем я думал. Почему вдруг  белка станет крутить твой “вечный двигатель”?
- Как почему? Я же на чертеже понятно всё указал.
- Ой мамочки... Он ещё и чертёж нарисовал  -  не сдержался Иван  и пырснул со смеха.
- Смотри, вот здесь, в самом верху,   висит  орех.  Белка будет бежать к нему и крутить колесо...
Что тут тебе не понятно?
- Да почему ты решил,  что белка будет гнаться за твоим орехом, когда в лесу этих орехов... .  И фундук, и кедровые, и лещина,  и чинара...
Но даже если предположить, что найдётся белка тупее тебя и станет гнаться за этим орехом... То всё равно,  она рано или поздно сдохнет и твой вечный двигатель остановится. Сколько она так протянет?
- А ты сколько, брат?  Уж  четвёртый месяц пошёл, как по кругу бегаешь... А главное,  в твоём колесе и  нет ничего...
  От таких слов у Ивана весь хмель из головы  выветрился.
Размахнулся он, да со всей силушки  и сгрёб брата  в охапку.  И  к сердцу прижал:
- А хочешь,  кошкин дом из сосновых брёвен за беседкой срубим?  Настоящий с фундаментом, мансардой, балконом. Окна с резными наличниками и ставнями...
 А внутри  стол  перевязочный,  полки для медикаментов, палаты отдельные для больных и убогих...
- Ты для меня сделаешь такое???!!!
- Завтра с утра и начнём.  Через неделю гостей принимать будешь...
 А это - Ваня открыл бутылку столичной и перевернул над раковиной.
- Стой! - младший брат выхватил бутылку и закрутил крышку на место.
-Зачем же добру пропадать?
- Добру??? Такое рагу лучше отдать врагу...
- Это зло, если  внутрь принимать...
  А для согревающего компресса при простуде, незаменимая вещь.
А рану водкой обрабатывать лучше чем спиртом. Микробы дохнут, а ожога мягких тканей не происходит. И заживает рана потом на много быстрее...
Мне это из личного опыта известно.
- Послушай, брат. Может погуляем с тобой перед сном. Уму разуму меня немного поучишь...  А?
- С радостью! Ты ведь брат мне...

 
              Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.