Семейная сага- 5

Татьяна Латышева
-Интересно, поместится у нее на попе поднос или самовар? –  задумчиво  произносит  Пан СтанИслав (фотокор «М.г», похожий на Магомаева красавчик-мачо, однажды даже женатый на  Инне Борисовне Драчевой, – Слава Борисенко), любуясь моей т.Симой. Мы сидим за одним столиком в редакционной столовой, а мимо  величаво проплывает ее директор, Серафима Ильинична, разодетая, причесанная, в бриллиантах. СтанИславу нравится т.Сима, она сексапильна со своей гитароообразностью и  артистичностью.

***Мужик-врач, померив Симино давление и оглядев Симин сексодром (спальня у нее!..), улыбается: «Лекарств не надо! Секса побольше». – Доктор, выпишите,пожалуйста, рецепт!» – томно тянет Сима.

***Помню, как на новоселье в 24-й квартире, Сима и ее тогдашний «бой-френд» с забавной фамилией Добрыйвечер (потом его дочь, с благородным усталым лицом, была одно время нашим участковым врачом и воспроизводила эту фамилию неразборчивым докторским почерком) появились в квартире, переодетые в смешные костюмы: Сима была одета в мужской костюм, а Д-В - в женский. У Симы на голове лихо сдвинутая на ухо кепка с цветком, в руках балалайка. Какие-то куплеты они пели, плясали… Еще такие молодые и веселые все! В то новоселье гости кидали на счастье мелочь - потом  мы неделю собирали ее по всем углам.

***По поводу Симиной артистичности и ее попы… Однажды в детстве она напугала родителей: жалобно стонет утром перед школой: «Мама, у меня опухло лицо! Я умираю!» «Лицо» выглядело и впрямь ужасно. Сима  выставила на подушку попу,а сама спряталась под одеяло. Когда первый шок прошел, свой законный клэп она, конечно, получила.

ЛАЗИК

***Лазику очень подходила его фамилия - Простак. Именно простаком по жизни он и был, несмотря на свои "швицерские заморочки". У Лазика была роскошная шевелюра, как у молодого Кобзона. И так же, как Кобзон, впоследствии он прикалывал маленький шиньон на место лысины на затылке. Вообще он был очень симпатичен, обаятелен и необычайно любезен в общении со всеми, так что харизма налицо. У него был отличный слух, хороший голос, он очень любил петь. Приятное детское воспоминание: мы с Софой устроили традиционный вечер песни у нас дома, в тот день  у нас были ещё Лорка и Лазик. Мы втроём поём - Лазик подпевает и аккомпанирует нам на столе, как на ударной установке. Эх, записать бы тот квартет на видео или хотя бы сфотографировать!

***"Пусть он будет токарь, токарь,  или хотя бы сварщик, сварщик, или даже милиционер,
Но только не барабанщик!..." Песня из нашего с Софой репертуара, кажется, это именно Лазик ее в него и добавил. В студенческом оркестре техникума Лазик был барабанщиком.

***Лазику очень нравилось, как поёт Лорка. У кузины Лоры был замечательный голос – сильный, красивый! Помню, как мы с Софой тихо гордились, слушая её на сцене во время какого-то городского праздника на Красной площади. "А кто у нас актриса- Машевская Лариса" - это что-то из кузининых  ученических времен.
Лора и сейчас в телефонных разговорах часто вспоминает их с Лазиком дуэт, с его аккомпанементом. Бывало, он просил: «Лор, спой эту", -  и они пели вдвоём: "Я так хочу, чтобы помнила ты, что есть у Черного моря тропа..." Пела в основном Лорка, Лазик, плохо зная слова, подпевал и выбивал ритм на столе.

***Лазик не мог спать спокойно,  когда в семье что-то происходило, он непременно должен был быть в центре событий, и его непременное присутствие "для поддержки штанов "иногда имело не лучшие последствия. Англичанка на приёмных экзаменах в институт чуть не поставила мне тройку, а отвечала я очень неплохо, несмотря на  живот с половинным сроком.  Когда я уже готовилась отвечать, в аудиторию постучал Лазик. Гуляя по коридору, он прочитал фамилию экзаменаторши, и, заглянув, убедился, что действительно знаком с англичанкой по юности или даже детству. Поэтому не нашёл ничего лучше как раскланяться с педагогшей и передать абитуриентке Латышевой ручку. Англичанка, белобрысая стерва,  старая дева, к слову сказать, отреагировала сухо. Ручку взяла, и, передавая мне, недовольно поинтересовалась:
- Is he your husband or your father?(разница с кузеном у нас почти в два десятилетя).
- He is my brother! –  ответила я, но она уже меня не полюбила , разглядев мой многозначительный живот.
-Study and child!?
Примерно тот же эффект имело Лазикино вмешательство в процесс моего лечения после операции аппендицита. Он ходил по больничному коридору,  как когда-то по институтскому, и приставал к врачам и медсёстрам. Сёстрам он строил глазки, с врачами вёл научные беседы, преданно и с большим вниманием слушая ученые ответы о моём самочувствии. Словом, Лазик был трогательным и смешным.

***Лазик был швицер. Так его называла нежно любящая своего племянника мама. Не знаю, как точно переводится это слово с идиша, но в нашей семье это означает эдакого простодушного авантюриста. Его попа требует постоянного гайта, но все его хитрости шиты белыми нитками, а многие предприятия хоть и имеют какую-то логическую подоплёку,  но сам он слишком наивен для того, чтобы превратить их в реальность. Сами же швицеры считают себя людьми очень предприимчивыми и хитроумными. В этом их прелесть.
Лазика всё время обуревали идеи – человеком он был креативным. Одна его «Операция Вентиляция" чего стоит! Лазик на полном серьёзе считал, что в Израиле он станет основателем сантехнического концерна. И научит бедных израильтян наконец-то пользоваться правильным унитазом. Это я, конечно, загнула, но инструменты для своего дела в Израиль он и впрямь собирал. Впрочем, Андрей говорит сейчас, что  Лазикина идея о том, что всем мужчинам для счастья и полноценного стояния на ногах необходим диплом сантехника, а дальше уж любое высшее или, наоборот, как предлагалось Лазиком всем нашим мужьям: плюс к ВУЗу окончить правильное отделение в пресловутом монтажном техникуме для масла на хлеб - вполне разумна, жаль, что не послушались в свое время.  Впрочем, Лазик считал, что правильное ремесло и есть это самое масло.

***Лазик долго не женился. Раньше мне казалось, что ему принадлежит абсолютный рекорд на эту тему в нашей семье, но новое поколение его уже побило. «Аз Ицикл хот хасене гехат.
Ой, Ицик хот шой хасене гехат…» –   пели мы с Софой, когда это наконец случилось. Всё было по той песне: «Ан ойсгэвэйгтэ калэ»  и прочее. Бедная бабушка! Как ей не нравилась Светка, как она переживала! Лазик был её первым (одним из двух первых, бедный маленький Гришенька!), самым обиженным родительским вниманием (отец погиб в войну, а мать, тётя Фандося, была не из самых нежных и рождённых для материнства людей). Бабушка, думаю,  любила его больше всех нас, ведь она вложила в него столько сил и внимания.

***История, вернее истории, о том, как Лазик женился, были сплошными водевилями, кинокомедией. Не надо режиссёров и сценаристов, – снимай и показывай,  «Женитьба Бальзаминова» отдыхает. Впрочем, это со стороны смешно, Лазик относился ко всем своим романам более чем серьёзно.
" Нет, Фрумка, ты всё же скажи честно: жениться мне на ней? Точно она тебе нравится? А что в ней хорошего, расскажи конкретно?! " Часто просыпаясь утром,  я слышала очередную старую песню о главном. Судя по всему, это был уже сегодня не первый и не второй круг. Страстная натура моей мамы не позволяла ей послать племянника: мол, я тебе подробно уже изложила все резоны. Она с той же страстью и подробностями объясняла ему эти резоны снова и снова. Мол, симпатичная, с хорошим образованием, по росту подходит. Семья приличная (не маргинальная и не сильно воображульно-богатая), девочка добрая, хорошо к Лазику относится….
- Нет, Фрумка, а вот нос у неё всё-таки большой! И ты думаешь, она меня правда любит или ей просто давно замуж пора?..
- Лазик, иди к черту, – в итоге лопалось терпение и  у мамы.
Лазик уходил и через несколько минут возвращался с полпути до остановки.
- Слушай, Фрумка, я вот что подумал... " Он звал своих тёток по имени –  Анька и Фрумка". Тётя Аня была старше племянника на 18 лет, мама – на 13. Обе –  скорее сёстры по возрасту. Тем более, со своей младшей сестрой Инной сам Лазик имел разницу в те же 18 лет, что и с т.Аней (только в другую сторону). Мама водила Лазика и Гришеньку в 1–й класс, нянчила их, маленьких, брала с собой в школу. Позже я повторила её в отношениях с Аськой и с Динкой ( у нас с племянницами примерно те же годы разницы, что у мамы и т.Ани со своими племянниками ). Так что, Лазик был с тётками по выражению мамы "за панибратца".
***
... Лазикины невесты. Безусловно, одним из главных параметров выбора был рост. В пору Лазикиной молодости мужчины небольшого роста не чувствовали себя комфортно рядом с гренадёршами. Одна из малышек была очень милой, доброй, засидевшейся докторшей - педиатром. Педиатр с красивым именем Ева. Лазик приводил её лечить маленькую, кажется, ещё грудную, Аську. Несколько позже мы с Фимкой тоже попадали к ней на приём. Напомнить о давнем знакомстве я не решилась. Вдруг у педиатра Евы остался зуб на нашего нерешительного кузена. Честно сказать, красотой та Ева не блистала, но ко времени Фимкиного детства была уже благополучно замужем.
Помню очень хорошенькую миниатюрную статуэточку. Мы с Софой сидели в кинотеатре "Октябрь" на дневном сеансе и вдруг заметили впереди себя Лазика с сияющими глазами, энергично вешающего лапшу на уши прелестной красотке. Увидев нас, он жутко обрадовался возможности продемонстрировать своей новой девушке столь эффектных (это я про себя, к Софе больше подходит эпитет  - "ослепительная" ) сестёр, что несомненно, повышало его реноме в ее глазах, а также похвалиться своей находкой перед нами. Он корчил рожи за её спиной, как Луи де Фюнес. Вопросительно кивал подбородком. Подмигивал, делал брови домиком и "многозначительные глаза". Показывал большой палец, при этом вопрошая кивками головы. Весь сеанс Лазик оглядывался на нас, а после фильма поспешил представить нас друг другу. Мы, конечно, не подкачали, радостно улыбались, и тактично, между строк, всячески лили на Лазикину мельницу воду. Наш простодушный Лазик сиял!
Как жаль, что тот эпизод так эпизодом и остался. Судя по всему, Светка всё же была его судьбой. Наш швицер долго сомневался, убегал в Москву, возвращался, но в итоге от неё (судьбы в лице Светки) не ушёл.