Наше советское детство

Сэбэр Нуур
«Поступили жестоко… обломали крылья…
И оставили плакать на стиральной машине
В ванной…»
Петр Налич


Детство.  Наше всеобщее детство, послевоенное, советское…  Когда уже за шестьдесят начинаешь почему-то вспоминать свое детство. Наверное, все объяснимо и поступки наших родителей даже можно оправдать, но почему-то слезы сами собой вытекают из прищуренных от боли ушедшего детства глаз.

После наказания мы оставались наедине с собой, якобы для осознания своего проступка: вот, (постой  или посиди) и подумай над своим поступком!
 На самом деле в такой момент мы учились переживать боль в одиночестве. Мы жалели себя сами, вспоминали свои хорошие поступки, как бы оправдываясь перед родителями и часто испытывая лютую ненависть или гнев на своих обидчиков.

Но детство, как мы теперь понимаем, имеет короткую память на обиду, и мы опять любили своих родителей…  А капельки дегтя, пролитые в наше счастливое, солнечное, звонкое детство, оседают глубоко на дно нашей детской жизни, чтобы потом, в будущем, в разных жизненных ситуациях, всплыть и проявить себя уже полноценным опытом в отношении людей, своих детей и даже внуков, чтобы снова, но уже в минуты собственного раскаяния, выжать горькую слезу нашего далекого детского опыта.

Если вдуматься, то насилие над детьми, даже в целях поучения и назидания, тянется из поколения в поколение. Спрашивается, почему?! Ум все может объяснить, и даже оправдать…, но не сердце! Сердце протестует против обиды, нанесенной взрослым человеком ребенку, потому что мы все хорошо знаем, ум простит, но сердце не забудет!

Надо учиться уходить от физического насилия. «Накрыло» в конфликте, вдохни глубже и уйди. Через некоторое время «отпустит» и желание причинить боль ребенку уйдет. Шаг за шагом мы спасаем от душевной боли и ребенка и себя. Благодарность, которую испытает ребенок, став свидетелем нашей выдержки, только укрепит наши отношения и уменьшит желание ребенка творить бездумно неприятное для родителей. Отношения родителей и детей без насилия – гарантия сердечных, душевных и счастливых отношений. Именно такие отношения становятся гарантом нашей счастливой старости.