Место силы Могилки

Владимир Шамов
 (Пойди туда, не знаю куда… )
Окрестности деревни Михеево Нерехтского района Костромской области настолько хороши, что напоминают райские поля в период цветения. С одной стороны ровно уложенная пашня, впитавшая свежее семя, что уже через пару недель взойдет нежной зеленкой на радость аграриям. С другой стороны - извилистая речка с чистой и прохладной водой. Есть и светлый неглубокий овражек с милыми березками, переходящий в камышовую заводь удивительной красоты. Всё так мило и чудесно! Только одно место малой площади - будто мистическая язва на лоне этой райской картины. Земля буграми и буераками раскидана в разные стороны, двухсотлетние пни в конечной стадии гниения, кривые деревья, плотно торчащие из всего этого землероя. Чёрный остров, всем своим видом говорящий о том, что здесь что-то происходило.
А началась эта история в 1843-м году. Одному деревенскому старичку приснился вещий сон, что в месте, где над землёй торчат два холмика, похоронен некто святой Наум, о чём он поспешил поведать жителям Михеево и Григорцево. В последнем находился приход, в котором собиралось множество местных богомольцев. Естественно, к обозначенному в вещем сне месту снарядили экскурсию, и… о чудо! Некоторые действительно исцелились. Тут то и начался бум. К «Могилкам» (так прозвали это место в народе) стали стекаться толпы верующих. Собиралось одновременно по несколько сотен человек. Кто был в этих захоронениях - святой Наум, сват Наум - я не знаю, но когда люди стали растаскивать землю, чтобы поедать её в медицинских целях, они действительно откопали череп. Человеческие останки верующие погружали в воду, а затем её пили. Говорили, что по ночам там горят огоньки, а земля и мощи пахнут ладаном. Сотни богомольцев и немощных потекли в Михеево. Нерехтские коробейники и продавцы угощений богатели на глазах. Юродивые, блаженные и кликуши всех мастей валялись на земле и пророчествовали. Грунт растаскивался в карманах и узелках по всей губернии.
Череп у богомольцев отобрали и зарыли снова. Но это их не остановило. Потом в Нерехту прибежал мужик и закричал, что скелеты вышли из могил и висят в воздухе! Весь город поспешил к «Могилкам», но ничего подобного не увидел. Терпению властей пришел конец. Костромской губернатор Николай Иванович Жуков приказал завалить это место деревьями и поставить охрану. Бедные люди молились издалека, стоя лицом к милым сердцу «Могилкам».
Потом охрану сняли, люди оттащили деревья и припали к земле. Они были счастливы. Думаете, человеку для счастья нужны деньги? Нет, одна лишь вера в чудо.