Управление банкротством в интересах кредитора

Александр Козак
Вниманию: обманутых дольщиков ЖК Березовая роща, МО.. г. Раменское

Управление банкротством в интересах кредитора:

Как взыскать проблемную задолженность?» — один из самых сложных и требующих безотлагательного решения вопросов, волнующих как предпринимателей, так представителей среднего и крупного бизнеса.

Уклоняясь от возврата долга, дебиторы умело «скрывают» ценные активы и, действуя на опережение, инициируют процедуру несостоятельности. В результате должник получает возможность управлять  банкротством, контролировать фирму и «манипулировать» имуществом.

Распознать приемы, связанные со злостным уклонением от погашения задолженности, становится все сложнее. А неопытным юристам – просто невозможно. Да, это по-прежнему отчуждение имущества в самых «причудливых» проявлениях. Но: «современные» должники – крайне осмотрительны, а их приемы настолько продуманны, что кажутся не выходящими за рамки закона. Сложные цепочки сделок с псевдодобросовестными покупателями, слияние с номиналом, методы «альтернативной ликвидации» и другие способы вывода активов – оставляют кредиторов ни с чем.

Кроме того, дружественные должникам арбитражные управляющие зачастую не только препятствуют интересам кредиторов, злоупотребляя служебным положением, но и нарушают законодательство о банкротстве в личных интересах или находясь в сговоре с должником. Начиная от нецелевого использования средств, вымогательства за реализацию тех или иных действий в ходе банкротства, и заканчивая случаями хищений средств по подложным договорам.

Как кредитору в такой невыгодной, угрожающей ситуации защитить свои права?

Восстановить справедливость и наказать виновных лиц поможет профессиональное юридическое сопровождение банкротства в интересах кредитора.

Добросовестный кредитор может получить свои деньги в кратчайший срок и в полном объеме, если:

- опередит недобросовестного кредитора и первым заявит о несостоятельности должника, получив возможность управлять банкротством через «дружественного арбитражного управляющего»,

либо:

- обратится к специалистам уже в ходе процедуры несостоятельности и вернет контроль над должником.

Управление банкротством в интересах кредитора:
- сопровождение «под ключ»

Представители должника зачастую «находят» средства уже в ходе претензионной работы, потому что опасаются:

- привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство;
- устранения руководства от управления фирмой;
- утраты положительной репутации и доверия «деловой среды».

Если, несмотря на вышеперечисленные причины, должник добровольно не вернул долг, желаемый результат можно получить с помощью процедуры несостоятельности.

Своевременное инициирование и профессиональное сопровождение банкротства, общение с должником через авторитетных представителей, – необходимые меры, гарантирующие «ускорение» процесса возврата долга.

Юридическое сопровождение процедур банкротства специалистами антикризисной компании – это комплекс результативных мер по возврату долга. Таких, как:

- включение требований клиента «на первые позиции» реестра требований кредиторов;
разработка стратегии поведения кредитора и прогноз стратегии должника в деле о банкротстве;
- получение сведений о должнике, его аффилированных и контролирующих лицах и анализ финансового состояния должника, поиск «скрытых финансовых резервов»;
- оспаривание сделок должника и включение возвращенных средств в конкурсную массу;
- возврат незаконно отчужденного имущества;
- взыскание дебиторской задолженности должника;
- анализ требований лояльных должнику кредиторов и предъявление возражений на них;
- выгодное формирование лотов и проведение торгов;
- выявление признаков незаконного (фиктивного, преднамеренного) банкротства;
- привлечение контролирующих должника лиц и бенефициаров к субсидиарной ответственности – расчетам личным имуществом по долгам предприятия,
- и другие меры, направленные на максимальное удовлетворение интересов клиентов юр. компании.

Должник первым инициировал банкротство. Как получить контроль над процедурой?

Шансы на возврат долга резко сокращаются, когда должник инициирует банкротство по собственной инициативе.

Тем не менее, можно считать свои деньги полностью или частично потерянными только в том случае, если кредитор отстаивает свои права самостоятельно, не имея возможности воспользоваться правовой поддержкой или пропускает законодательно установленные сроки для подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов и попадает «за реестр». А будучи залоговым кредитором, утрачивает право на залог и возмещение от реализации предмета залога.

Арбитражный управляющий, выступающий на стороне должника, может существенно усложнить судьбу кредитора, к примеру, не слишком «усердствуя» при формировании конкурсной массы, препятствуя участию широкого круга покупателей в торгах, случайно ошибаясь в порядке распределения денег между кредиторами.

Поэтому кредитору жизненно необходимо проконтролировать процедуру банкротства и работу арбитражного управляющего, а в случае подозрений на «заинтересованность» последнего, сменить его кандидатуру.

Для решения вышеперечисленных задач и с целью повышения вероятности получения полной суммы долга от должника советуем воспользоваться комплексной услугой профессионального сопровождения банкротства, в которую входит:

- контроль наличия и состояния заложенного имущества;
- участие в инвентаризации и оценке имущества;
- наблюдение за действиями арбитражного управляющего;
- смена кандидатуры арбитражного управляющего;
- представительство интересов клиента на собраниях кредиторов;
- оспаривание решений собрания кредиторов;
- содействие проведению «полноценных» торгов, включая увеличение количества - потенциальных покупателей;
- сопровождение организации и проведения торгов;
- контроль расходов в ходе проведения процедур банкротства,
- оспаривание незаконного распределения денежных средств и т.д.

Вернуть деньги от проблемных контрагентов можно на любой стадии банкротства и в самой сложной ситуации. Используйте все законные методы возврата проблемной задолженности.

Главное это - юридическая грамотность, оперативность, согласованность действий обманутых дольщиков.