Опечатка

Мартита Карлова
Опечатка

1

В ее жизни все было прекрасно. Недавно она отпраздновала 60-летие, присутствовали бывшие коллеги, родственники и подруги, все как всегда. Только все заметили, что с каждым годом она становилась  все безмятежней и послушней.

Три года  на пенсии сделали свое дело – скука подтачивала организм. Врачи советовали поехать  отдыхать на море  –  может быть там, развеется печаль. Она ездила -  когда с мужем, когда с подругами, но ничего не менялось.

 Как-то раз она шла из магазина, подошла к перекрестку и стала ждать, когда проедет машина, как вдруг, откуда ни возьмись, ее сильно толкнула сзади какая-то девица в бордовом пиджаке с распущенными белыми волосами. И побежала дальше, увертываясь от машин.

Она устояла на месте, рассеяно глядя на убегающую девицу. И вдруг ей захотелось догнать ее и как минимум спросить, что она  позволяет себе в общественном месте. Если агрессия переливается через край, то пусть идет в спортзал, побегает в пустынной местности или сходит на рок-концерт.

Домой она пришла как кипящий чайник. Ее домашние  не узнали свою безмятежную родственницу.
- Папа, бабушка ругается как извозчик,  - сказал внук Костя.
- Значит, она выздоравливает,  - ответил Григорий, ее сын.

- Я вспомнила, -  сказала Вера, - что я хотела сделать, когда  выйду на пенсию. Но  мне нужно  несколько дней провести в другом городе . Я откладывала деньги заранее, для решения своей проблемы.

- Что же это за проблема! -  удивился сын.
- Мне нужно покататься на лыжах, – ответила Вера.
- Но ведь сейчас конец апреля, где ты собралась кататься? - спросил Григорий.

- Я полечу в Мурманск, а потом поеду автобусом до какой-нибудь лыжной базы, сроком на три дня, - объяснила свою позицию Вера.

- Я поеду с бабушкой, – сказал внук Константин, -  мне уже 12 лет, и я буду присматривать за бабушкой, и еще, мне тоже хочется покататься на лыжах.
- Ну, раз вы все решили, -  сказал сын Григорий, - то отправляйтесь в дорогу.
- У меня одно условие, - сказала баба Вера, – вы не будете провожать нас в аэропорт, только до такси. С собой мы возьмем две небольшие сумки, чтобы не сдавать в багаж и небольшую сумочку с документами.

Через несколько дней бабушка Вера и внук Костя прибыли в аэропорт для отправки в Мурманск. Они прошли регистрацию и отправились гулять по залу ожидания.

К вылету готовились два одинаковых  самолета, оба стояли рядом с вокзалом. Когда объявили о посадке на рейс, пассажиров вывели из накопителя, и в сопровождении дежурной подвели к самолету.

Сотрудники что-то говорили пассажирам, какую-то информацию, но баба Вера не прислушивалась, а Костя первый раз летел на самолете и внимательно смотрел по сторонам. Самолет взлетел и, набрав нужную высоту, взял курс на юг.

2

Примерно через три часа, самолет приземлился в аэропорту города Минеральные воды.  Багажа у них не имелось, только ручная кладь, поэтому Вера и Костя быстро вышли на привокзальную площадь.

Было очень тепло, даже жарко и красиво вокруг, в воздухе разливались ароматы цветущих южных растений.
- Как так получилось, что мы  сели не в тот самолет, - спросил Костя и я так, понимаю, что лыжи отменяются?
- Ничего подобного, – ответила баба Вера, - сейчас мы решим административные вопросы и поедем на лыжную базу. Они обратились к администратору по поводу своей ошибки. После небольших переговоров, им переоформили дату вылета, следующий рейс  обратно в родной город, ожидался через три дня.

Они сели в рейсовый автобус, отправляющий  к пансионату, рядом с горой   Чегет,  навстречу новым приключениям. Примерно через полтора часа жара значительно уменьшилась,  Вера достала теплые вещи из дорожной сумки. Еще через полчаса стало прохладно, и показались великолепные заснеженные вершины.

Костя, заворожено разглядывал окружающие пейзажи, и улыбался бабушке.
Они остановились в пансионате, на три дня и две ночи. Костя определился в группу для начинающих, они  взяли снаряжение на прокат и отправились на прогулку.

На третий день, собираясь в обратную дорогу, Вера вспомнила это ощущение. Это было чувство счастья -  само катание на лыжах, пусть даже и на несложных горках. Сытный и вкусный обед, в компании единомышленников и вечерние посиделки после ужина. Она уже испытывала это чувство, когда приезжала к старшему брату в гости зимой. Теперь она знала, чем будет заниматься в период заслуженного отдыха.

3

Когда – то семья бабушки Веры, а ей тогда было 10 лет, получила новую и по тем временам большую квартиру. И по какой - то непонятной причине квартиру записали на маленькую девочку. Произошла ошибка, но исправить быстро не получалось, и в квартиру въехали по таким документам.
 
Больше всего возмущались те родственники, которые даже и не были здесь прописаны. Чтобы девочка не принимала участия в непонятных ей разборках, старший брат забрал ее к себе на время. Получилось на восемь месяцев – после Нового года и до конца летних каникул. Полгода она посещала школу в другом месте.

Старшему брату  Анатолию, было тогда 22 года – он недавно женился и они вместе с женой (с которой он учился на одном факультете) переехали по месту распределения. Толя и Оксана, так звали жену брата, имели общие интересы – они увлекались лыжным спортом. Оба были общительные и веселые, часто собирались с друзьями.

А потом брат отвез сестренку обратно домой, и все вернулось на свои места. Вера к брату не приезжала, хотя они всегда приглашали к себе, поэтому они сами частенько навещали родителей. Прошло 50 года, старший брат Анатолий и его жена, уже давно были на пенсии. Они жили в поселке, посреди   невысоких  холмов.

Детей у них не было, и они давно звали к себе Веру с внуком погостить или остаться совсем. Дом, в котором они теперь проживали, имел два входа, вторая половина  пустовала. Имелись и другие варианты, если находилось желание сдавать комнаты туристам, которых здесь присутствовало предостаточно. Сезон продолжался несколько месяцев – зимой лыжи, а летом дельтапланеризм.

4

 В августе Вера поехала к брату и оформила на себя часть дома. На ее половине находились три отдельные комнаты, кухня и просторный коридор, во дворе летняя терраса и небольшая баня.

Это была ее детская мечта - стать хозяйкой,  тогда ей  казалось большого дома, где будут останавливаться туристы, любители покататься на лыжах или полетать на дельтаплане. Создавать приветливую атмосферу и самой тоже погружаться в нее. И для этого у нее были все основания.

 Внук Костя в тот август тоже отправился с ней и даже полетал на дельтаплане. Ему очень понравилось, и он был рад получить новый опыт и новые впечатления. Теперь и Костик с родителями могут в любое время приехать погостить к двум бабушкам и одному дедушке. И это не станет ошибкой или опечаткой, как было в детстве у маленькой Веры.

Бабушка Вера вышла на крыльцо с чашкой дымящегося кофе в руках,  посмотрела на виднеющиеся недалеко бархатные горы и улыбнулась наступающему дню.