Пи в квадрате равно ускорению свободного падения

Ярослав Полуэктов
Я ухохотался на некоторые экзерсисы, а как отреагируете вы - не знаю.
----------
Вставляю в серию "ФИЗИКА для ДАУНОВ" или "ФИЗИКА ДАУНОВ", или "ФИЗИКА СЛАВИКА". Впрочем, это одно и то же.
Тяжелее с выбором жанра тут. Определил как "естествознание", хотя налицо и "юмористическая проза". Бом бы тут сказал нечто вроде: "На лицо? Так это же о сперматозоидном креме".

-------------

ПИ В КВАДРАТЕ РАВНО УСКОРЕНИЮ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ.
Часть 1.


Если вы хорошо учились в школе, то должны знать, что число пи равно 3.1415, ну плюс–минус. Чему равно пи в квадрате? Как водится, спрашиваем у Гугла: 9.86. Так вот, если вы хорошо учились в школе, то это число вам что–то должно напоминать аж до боли в животе. Правильно, это g, ускорение свободного падения. Правда не совсем, чуть–чуть мимо. Может ли это быть совпадением? Какая может быть связь между соотношением длины окружности к радиусу где угодно во Вселенной и ускорением свободного падения на Земле?

Попробуйте пораскинуть неокортексом прежде чем гуглить ответ. А ответы прикольные.
Комментарии:
Число Пи на экваторе и на полюсах разное, %.
Написал voldemarGGG ·
voldemarGGG: А в военное время может доходить до четырёх!
Написал Akula ·
Akula: а на уроках в школе g может достигать 10 и 11.5 (+/ — 0.2) во время лабораторных работ
Написал phazotron ·
phazotron: В универе на первом курсе (1998 год) так и было. Для того чтобы сдать лабу по физике пришлось фальсифицировать результаты эксперимента. С честно посчитанными по результатам эксперимента 8,5 м/с^2 (ну или что–то типа того) препод принимать не хотел.

Написал dezza ·
voldemarGGG: на экваторе круг круглее?
Написал rork ·
rork: скорее метр более метровый.
Написал voldemarGGG ·
voldemarGGG: На святое ни–ни! Метр сделан из эталона.
Написал leve ·
А все уже в курсе, что в метр укладывается ровно тысяча миллиметров?
Написал Constantine ·
Constantine: Не доказано. Собрать в одном месте столько миллиметров еще не удалось никому.
Написал Navookhodonosor ·
Navookhodonosor: можно собрать и больше, рулетка вам в помощь.
Написал Bugzzz ·
Ну ладно, чтоб предотвратить разброд и шатания, ответ:
В 1668–ом году, в самой родине имперской системы мер, философ Джон Уилкинс публикует эссе, в котором предлагает новую "стандартную" систему мер. Правда с названиями у него не склеилось, но тем не менее он предложил в качестве стандартной меры длины ввести длину маятника с периодом в 2 секунды.
Берем формулу маятника:
T = 2;(L/g)1/2
подставляем L=1 и T=2 и получаем ;2=g! Таким образом, посольку g определяется через метр, а в метре (по крайней мере исторически) "сидит" число пи, оттуда и связь между этими константами.
Но. Равенство не точное, ведь g=9.81 (немного варьирует в разных местах на поверхности Земли), а пи в квадрате = 9.87. Причина в том, что позже определение метра было изменено комиссией в составе с Лагранжем и другими товарищами на одну десятимиллионную расстояния от Северного полюса до экватора. Всем понравилось, что такой метр не сильно отличается от уилконсоновского. В таком виде он и был разнесен на, так сказать, наполеоновских штыках по всей Европе, победив имперщину.
А самое современное определение метра, хоть и лишено всякой элегантности и романтики, является самым практичным: длина пути, проходимого светом в вакууме за 1/299,792,458 секунды, где 299,792,458 — это скорость света в ваккуме в... кхм, метрах в секунду. Облом какой–то, но что поделаешь, комиссия–с!
Написал crontab ·
crontab: Скорость света в м/с — целое значение и не может быть дробным.
Написал RedrikShukhart ·
RedrikShukhart: Всплывает история про какого–то нашего академика, который лежал в санатории и каждое утро их обходила медсестра и измеряла давление и пульс. И как–то, пока она обследовала его соседа по палате, он измерил свой пульс по часам, получилось 75. Когда он сказал медсестре, что у него пульс 75, она сказала: "Не может быть, вы неправильно измерили." — "Как так, почему?" — "Пульс всегда четный". Выяснилось, она считала количество ударов за 15 секунд и умножала на 4.
Написал Baca6u ·
Baca6u: С академиком–то, что случилось?
Написал Autodafe ·
Baca6u: Наблюдательная какая! Я бы на ней женился. Жалко академик меня опередил.
Написал leve ·
crontab: Но. Равенство не точное, ведь g=9.81 (немного варьирует в разных местах на поверхности Земли), а пи в квадрате = 9.87.
Все верно. Между Пи и g промежуток должен быть!
Написал на пальцах™ sly2m ·
sly2m: вот он, скрытый смысл песни.
Написал yvanko ·
теперь–то хоть кто–нибудь оценит КДПВ?
Написал crontab ·
crontab: + за кдпв
Написал Jabbewack ·
crontab: v12 = gлуны*Rлуны
gлуны=1.6
Rлуны=1.66
v12 = 1.66 * 1.6
v1=1.63 км/с
(Отсюда 1.68 км/с)
Написал RCanywhere ·
RCanywhere: 1.66 это не то же самое что 1.6*106(!)
Написал Adverte ·
crontab: я догадался!
Правда прикидки на салфетке не сошлись, все равно. Формулу маятника нашел в гугле правильную, а вот почему–то считал, что период маятника метровой длины — 1 секунда.
Написал vis ·
vis: полупериод. У этого Уилкинса так и написано — полупериод = 1с.
Написал crontab ·
crontab:
//А самое современное определение метра,

(и наиболее клёвое в нашей юмористической системе выражение): "РУССКИЙ МЕТР ДЛИННЕЕ ЛАНГРАНЖЕВСКОГО".