Новороссия русская боль

Александр Захваткин
НОВОРОССИЯ: РУССКАЯ БОЛЬ


Вплоть до XVII века Крымское ханство воспринимало Русь как источник высоколиквидного товара – рабов. Только за первую половину XVII века в рабство было угнано не менее 200 тысяч человек.
В середине XVII века крымские татары опустошали тамбовские, курские и северские земли, доходя порой до Серпухова и Каширы. Чтобы хоть как то снизить людские потери от татарских набегов России приходилось платить крымскому хану дань («поминки»), во второй половине XVII в. - свыше 26 тыс. руб. ежегодно. [1]
Но больше Руси от крымских набегов страдала Украина, из которой только за 3 года  (1654-1657) было угнало в рабство свыше 50 тыс. человек.
По свидетельству французского посланника при ханском дворе К. Дюбаи, в первой половине XVIII века из Крыма, ежегодно вывозилось до 20 тыс. рабов и около 60 тыс. невольников использовалось в самом ханстве, в основном для сельскохозяйственных работ.

По числу участников набеги делились на три вида: большой (сефери) совершался под руководством самого хана, в нем участвовало свыше 100 тысяч человек. Приносил такой набег не менее 5 тысяч пленников. В среднемасштабном походе (чапуле) участвовало до 50 тысяч воинов под командованием одного из беев, и обычно захватывалось до 3 тысяч пленников. Небольшие набеги («беш-баш», буквально «пять голов») совершались во главе с мурзой, или же вольной промысловой артелью во главе с собственным выборным командиром. Приносил такой набег несколько сотен пленников.

Значительным препятствием крымско-татарских набегов стала запорожская Сечь, столица вольного Запорожского войска, контролировавшего значительные территории, на которых впоследствии образовались Екатеринославская и Херсонская губернии. Они тянулись главным образом по р. Днепр.

Начиная с середины XVII века Россия предпринимала значительные усилия, чтобы ослабить влияние Османской империи на Крымской ханство, и тем самым свести к минимуму его негативное влияние на свои окраины.

Со вступлением на престол Екатерины II ситуация стала кардинально меняться.

9 июня 1771 г. главные силы 2-й русской армии под командованием В.М. Долгорукова (1722 – 1782) выступили к Перекопу и расположились лагерем в четырёх вёрстах от него. 14 числа начался штурм перекопского укрепления. Одновременно со штурмом генерал А.А. Прозоровский (1733 – 1806), пользуясь отливом, который, от северного ветра, в то время был весьма значителен, повёл свои войска по илистому вязкому дну Сиваша и к рассвету вышел к Орской крепости. Турки атаковали их пехотой и конницей, но были опрокинуты и их преследование продолжалось на протяжении 30-ти вёрст.
15 июня гарнизон крепости Ор численностью 800 человек сдался на капитуляцию, и по условию должен был быть препровождён на жительство в город Гезлёв (Евпатория).
1 ноября 1772 года между Россий и Крымским ханством был подписан Карасубазарский трактат по которому Крым объявлялся независимым от Османской империи ханством под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале. 29 января 1773 года договор был ратифицирован императрицей Екатериной II, а два года спустя, в 1774 году, его признала Османская империя.
8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились российскими владениями, а 2 февраля 1784 она провозгласила себя «Царицей Херсониса Таврического». Таким образом, Крым был окончательно присоединён к Российской империи.
В 1791 году по Ясскому мирному договору Османская империя признала Крым владением России.

В 1774 г. генерал-губернатором Новороссийского края был назначен князь Г.А. Потёмкин (1739 – 1791). Он мечтал превратить дикие степи в плодородные нивы, выстроить города, заводы, фабрики, создать флот на Чёрном и Азовском морях. Полному осуществлению его планов мешала Запорожская Сечь. В ходе русско-турецких войн она оказалась внутри русских владений, и запорожцам больше не с кем было воевать. Тем не менее, они владели обширной территорией и недружелюбно относились к новым поселенцам. Тогда Потёмкин решил её уничтожить. В 1775 г. генералу П.А. Текели (1720 – 1793) приказали занять Сечь и уничтожить запорожское войско. Когда генерал подошёл к запорожской столице, по настоянию архимандрита кошевой атаман сдался, и русские войска заняли Сечь без боя. Большинство запорожцев ушло в Турцию, другие разбрелись по городам Малороссии и Новороссии.

11 февраля 1778 года в своём указе графу П.А. Румянцеву Екатерина II  писала:
«...предохраняя жительствующих в сим полуострове христиан от угнетения и свирепства, которые они по вере своей и преданности к нам от мятежников и самих турок неминуемо претерпеть могут, надлежит и им дать под защитою войск наших безопасное убежище».
Спустя две недели после указа Екатерины, ордером П.А. Румянцева генерал-поручику А.А. Прозоровскому предписывалось склонять христиан на поселение в Азовскую и Новороссийскую губернии. С этого момента все русские командиры, а также резидент русского правительства при хане Константинов (грек по происхождению) начинают вести агитационную работу среди крымских греков и армян, уговаривая их к переходу в российское подданство. Русское правительство верило в успех предпринимаемого мероприятия, особенно после того, как взаимоотношения между представителями двух религий вновь резко ухудшились.
В 1779 г. в мае и ноябре были опубликованы «Жалованные грамоты христианам греческого и армянского закона, вышедшим из Крыма в Азовскую губернию на поселение».
По жалованным грамотам переселенцы (греки и армяне) освобождались на 10 лет от всех государственных податей и повинностей; все их имущество перевозилось за счёт казны; каждый новосёл получал на новом месте 30-десятинный надел земли; неимущие «поселяне» в первый год после переселения пользовались продовольствием, семенами на посев и рабочим скотом «с возвратом за все оное в казну через 10 лет»; кроме того, государство строило для них дома; все переселенцы навсегда освобождались «от военных постов» и «дачи в войско рекрут».
Руководство переселением было возложено на А.В. Суворова (1730 – 1800), который обеспечил перемещение 31000 душ гражданского населения, истратив при этом 130 тыс. рублей.

6 декабря 1788 г. развивая успех русско-турецкой войны в 7 ч. утра при 23 градусном морозе начался штурм Очакова.[2] Вначале были захвачены турецкие земляные укрепления между Очаковым и замком Гассанпаши. Затем русские войска атаковали центральные земляные укрепления, и вышли к крепостным воротам и бастионам крепости. Под прикрытием артиллерийского огня гренадёры преодолели крепостную стену. Бой в самой крепости длился около часа.
После штурма Очаков представлял собой ужасное зрелище. Трупов неприятеля было столько много, что их все нельзя было закопать в промёрзшую землю, потому несколько тысяч тел вывезли на лёд лимана, где они лежали до весны, привлекая к себе хищных птиц и зверей.

Трофеи победителей составили 310 мортир и пушек, 180 знамён. При штурме было убито и умерло от ран более 9,5 тыс. и взято в плен около 4 тыс. человек (не считая обывателей), в том числе один трехбунчужный паша (Гуссейн-паша), три двухбунчужных и 448 офицеров. Всего около 13,5 тыс. человек. В крепости было захвачено много оружия, военного снаряжения, а также другого имущества.
Русские потеряли во время штурма убитыми: генерал-майора, бригадира, 3 штаб-офицеров, 25 обер-офицеров, 926 нижних чинов. Всего 956 человек. Было ранено 119 офицеров, 1704 нижних чина. Всего 1823 человека. Общие потери убитыми и ранеными составили 2779 человек.
Медаль «За храбрость оказанную при взятие Очакова» учреждена 14 апреля 1789 г. Медалью награждали нижних чинов и рядовых русской армии, принимавших участие в штурме и взятии крепости Очаков. Было отчеканено 15384 серебряные медали.


В Великой отечественной войне при освобождении Украины, находящейся в оккупации в общей сложности 1224 дня, советские войска потеряли убитыми 968,1 тыс. человек.


Сегодня на политой русской кровью земле Новороссии развивается флаг украинских фашистов, которые в своей звериной остервенелости оскверняют память русских солдат заплативших своими жизнями за её свободу сначала от турецко-татарского ига, а затем от германского фашизма.

Мучительно больно видеть, как русская доблесть превращается в прах.


[1] Корова в это время в среднем стоила 2 руб., а лошадь 3 руб., таким образом «поминки» составляли стадо из 13 тыс. коров или табун из 8,7 тыс. лошадей. При таком расчёте потери были значительно больше чем приобретение.
[2] Потёмкин не хотел штурмовать Очаков, но Суворов ввязавшийся в схватку с турецким десантом фактически вынудил Потёмкина пойти на штурм. Солдаты были настолько озлоблены вынужденным бездействием, морозами и болезнями, что фактически сравняли Очаков с землёй. За взятие Очакова Суворову было подарено бриллиантовое перо для шляпы стоимостью 4450 рублей.