Русско-Японская Война. Краткий обзор

Александр Ашанин
Эту статью я написал три года назад, но негде её не опубликовывал. Причины на это были разные, главная --хотел её доработать и начал собирать материал о всеми забытой войне. Итог: набрал на целую книгу малоизвестного широкой публике исторического материала. Использовал для этого как наши дореволюционные источники так и современные западные в основном японские. Если осилю то попробую написать реферат посвященный Русско – Японской Войне. А теперь то  о чем я уже писал три года назад.
В шестом томе Ленинских сочинений, есть небольшая заметка посвященная падению русской военно – морской крепости на Квантунском п-ове Китая- Порт-Артуру. Кратко, лаконично, тов. Ленин порадовался успеху осадной японской армии генерала Ноги и в той же заметке пропагандистки обвинил в военном конфликте возникшем между Японией и Российской Империей - империалистическую политику России, якобы направленную на колонизацию трудового населения Китая и Кореи. В СССР историки пропагандисты развили до неприличия ленинскую мысль о виновности в войне загнивающего царского режима и переложили всю ответственность за Русско- Японскую войну и будущею революцию лично на царя Николая -2 Романова. Замалчивая при этом ту негативную международную обстановку которая была искусственно создана вокруг Российской Империи- Англией, США, Германией и Францией. Кстати, Франция была союзницей России против Германии в военном блоке « Антанта» что не помещало Франции открыто выступить против России совместно с  Англией, США и Германией в вопросе политического  кризиса вокруг  Китая и Кореи. Даже строительство « Великой Сибирской магистрали» сугубо внутреннее дело России, расценивалось в Лондоне и Вашингтоне как доказательство агрессивной Российской политики. Строительство КВЖД а затем и  ЮМЖД по территории Манчжурии, сначала повергло в шок весь западный мир, всех недругов России а затем вызвало бурную реакцию военно- политического противоборства с Россией. Но запад уже в те далекие времена привык использовать в вооруженных конфликтах, третьи страны, привык загребать жар чужими руками. Поэтому взгляды западных политиков и банкиров обратились в сторону « Страны восходящего солнца» молодой Японии возжелавщей стать Великой восточной империей. Коллективный запад выбрал Японию в качестве военного противника России на Дальнем Востоке.
Могла ли японская армия победить Российскую армию в открытой большой войне? Да никогда! Даже на далеких окраинах Российской Империи, даже в тех неблагоприятных условиях  в которых оказалась русская армия. Война между ними могла окончиться только поражением Японии и победой России. Мир подписанный в Портсмуте при посредничестве президента США Теодора Франклина Рузвельта фактически явился только перемирием. Война начатая в 1904-году между Россией и Японией завершилась в 1945-году разгромом Японии на тех же самых сопках Манчжурии на которых и начиналась. Другое поколение русских солдат блистательно завершило начатую в 1904- году войну и освободителями русские войска пришли в Порт-Артур и Корею. И не надо думать что это была другая война и другая армия заставила капитулировать милитаристкую Японию и её вооруженные силы. Это была русская армия. Мой дед по отцу, Ашанин Павел Иванович начинал эту войну под  Ляояном в составе Зарайского полка которым командовал полковник Мартынов. А закончил в 1945-году в Порт-Артуре мой родной дядька по материнской линии Каратыгин Владимир Иванович. Бои на Хасане в 1938 и Халхин-Голе в 1939-годах? Это не что иное как сражения долгой 40-летней войны, то затухающие то разгоравшиеся вновь.
Но давайте вернемся к написанному выше. Взгляды западных политиков и банкиров обратились в сторону Японии и японской армии. Четко отдавая себе отчет в том что японская армия вооруженная ружьями « Мюрата» в котором роль штыка выполняла сабля а вместо бездымного пороха в патронах  использовался дымный, который  давно не использовался не в одной армии мира. Старая  артиллерия не имевшая откатного компрессора и шитов, а точность стрельбы затруднялась крутизной траектории наводки. Эта армия была слабо организована и малочисленна, но после победы в китайско- японской войне обладала высоким боевым духом. Другой армии под рукой не оказалось а сами европейцы против российской армии воевать на  далеких мировых окраинах не собирались. В самой Европе пахло близкой войной и стороны будущего мирового конфликта копили силы справедливо считая что всё  накопившиеся разногласия решит большая европейская война. Но тем не менее Россию за её якобы политику экспансии надо было наказать. С этим согласны были все страны Европы, наказать и ослабить. И не считаясь с затратами западные правители сделали свои ставки в глобальной игре против России на Японию её армию и флот.
В Японию хлынули кредиты и вооружения. В самой Японии  развернулась широкая пропагандисткая компания против России и всего русского. Дошло до полного обалдения в Ниагате гейши перестали обслуживать русских моряков, хотя в недалеком прошлом японкам нравились русские  за щедрость и душевность и они русских предпочитали высокомерным англичанам и прижимистым янки.
К концу 1903-года Япония уже имела армию в 150-тыс. человек а по штатам военного времени она могла быть развернута до 350- тыс. - при некотором напряжение государства и до полутора- миллиона штыков что и произошло в возникшей позже войне. Опустим большую часть истории об организации армии и флота. К этому вернемся позже. Отметим только что западные кредиты помогли перевооружить сухопутную армию Японии и её флот. Так-же необходимо отметить что к началу войны Японская армия состояла из 156-батальонов, 55-эскадронов, 19-артиллерийских полков,14 инженерных батальонов, 13-обозных батальонов, 13- жандармских отрядов. В первый период войны Япония могла выставить  13-дивизий и 13-резервных бригад общей численность 375-тыс. человек и 1140-орудий полевой и осадной артиллерии. Всего в войне со стороны Японии в сухопутных операциях участвовало с февраля 1904-года по конец 1905 года 1- миллион 185 00-тысяч человек. Подготовленные резервы Японии к этому времени были полностью исчерпаны. К концу 1905-года в армию призывались лица в возрасте от 17 до 50-лет. Пополнение было плохо подготовлено, болезненно и слабосильно. На этот период приходится основная потеря солдат от болезней и обморожений. Всего японская армия потеряла от болезней 26-тысяч человек, против 13-тыс. русских солдат. А это говорит о том что санитарные службы русской армии были более эффективны чем японские санитарные службы а качество русских солдат было выше качества японских солдат, которых в конце войны русские называли оборванцами. После Мукденской операции которая закончилась отступлением русских армий и по сути оставлением южной части Манчжурии. Война для японцев закончилась. Не сумев нанести решительного поражения русским войскам в южной части Манчжурии истратив с трудом накопленный для решительной битвы человеческий и материальный ресурс, японская армия получила расширения фронта до 480-км и перспективу боев с  регулярными русскими дивизиями переброшенными с запада после подписания торгового договора между Германией и Россией. Война в Европе откладывалась и  Империя сосредотачивала силы против Японской армии. Для Японии дела принимали очень скверный оборот, тыловые операционные линии удлинялись от баз снабжения Инькоу и Быцзыхау ровно в половину, потеря в сражениях под Мукденом 71-тысячи человек ставило армию в тяжелейшее положение, потери армии восполнить было нечем особенно в офицерском составе. А впереди была зима и три линии мощных полевых укреплений русских войск. К этому времени произошел спад революционных выступлений в центральной России, многие революционные организации были разгромлены. Арестованы и осуждены десятки тысяч одураченных революцией людей принявших активное участие в организованных извне событиях. Наивные дураки они в большинстве своем верили что они своими действиями несут свободу России. Как бы не так!!! Международные кукловоды играли их судьбами и их жизнями. Ну как тут не вспомнить нынешний Киевский майдан. По мере затухания революции в России и налаживания отношений между Россией и Германией как я уже писал выше, на фронт начали прибывать кадровые дивизии императорской армии отлично обученные, экипированные с превосходным вооружением как стрелковым так и артиллерийским. Надо заметить что всё вооружение было произведено на русских заводах. Если в начале войны в русской армии половину артиллерийского парка составляли пушки Круппа и Шнайдера то в конце 1905-года таких орудий были единицы. В боях под Мукденом в русских войсках  было 59-пулеметов. Через месяц на новых позициях их уже насчитывалось 374-шт. Но самое главное!!! Наконец был смешен с поста главнокомандующего генерал от   инфантерии Куропаткин и в командование вступил генерал Линевич. Армия встретила это известие с радостью. В общей сложности численный состав русских армий к концу августа 1905-года на Манчжурском ТВД кроме тыловых войск и войск Приамурского военного округа равнялся 788-00 тысячам человек боевого состава. Точная численность к этому периоду японских войск неизвестна. Однако многие источники указывают на то что Япония выставила на войну 1,8% своего 45-миллионного населения. При этом как в начале войны так и в конце японская военная промышленность находилась в зачаточном состоянии, львиная доля вооружений закупалась за рубежом. Это вся полевая и корабельная артиллерия: системы Круппа,Виккерса, Шнайдера, Фоша. Все пулеметы систем Гочкиса и Кольта поступали из- за рубежа. Затягивание войны грозило Японии катастрофой. Это хорошо понимали не только в Токио но в Лондоне и Вашингтоне. Именно эти страны спонсировали Японию в войне против России. Поражение Японии и её капитуляция означало для западных недругов Российской Империи не только огромную потерю денег но и поражение в геополитической войне. А также усиление позиций Империи на Дальнем Востоке. Этого допустить не в коем случае было нельзя. Ставка на завоевание господства на море и морскую блокаду Дальнего Востока провалилась по простой причине в рекордные сроки была достроена Круго- Байкальская железная дорога и пропускная способность ж. д. увеличилась с двух пар поездов в начале войны, сначала до 18-пар а в конце войны до 26-28 пар поездов. Наши рабочие горнопроходчики и инженеры совершили трудовой подвиг пробив в короткий срок базальтовую мощь байкальских скал и соорудив систему туннелей по которым пошли поезда. Царские чиновники оказались не чета нынешним российским чиновникам. Дальний Восток и Приамурье смогли кормить хлебом все население и частично армию. Для этого была проведена наместником Алексеевым земельная реформа в Приамурье которая уже в 1905- году дала возможность собрать зерна на 260,000 тыс. пудов больше предыдущих урожаев. Ставка запада на революцию и войну для тотального ослабления России к концу 1905-года провалилась. Даже потеряв флот русские готовы были воевать на сухопутном фронте и победить. Японская армия воевать на сухопутном фронте уже не могла. И армию да и саму Японию а еще свои деньги вложенные в японскую промышленность и войну надо было спасать. Отсюда и родился план усадить за стол переговоров в Портсмуте стороны вооруженного конфликта. 
Итак, ставка наших западных недругов на безоговорочную победу японской армии провалилась. Японии для того чтобы закончить войну победой надо было разгромить  русские войска. Что в 1905 –году было проделать уже невозможно по многим причинам. Но у Англии и США в отношение России были и другие планы. По их разработкам революция должна была смести династию Романовых и установить в России прообраз западной демократии. А еще способствовать революционному подъему национально освободительных движений на её окраинах, что приводило в итоге к отторжению от России части её территорий таких как Польша, Грузия, Финляндия. А если повезет то и Прибалтика. В тот раз этого не получилось – Россия устояла. Революция была разгромлена.  Русская армия не была разгромлена японскими войсками и готова была продолжать войну на сухопутном фронте. Как раз наоборот – армия Японии находилась на грани капитуляции и затягивание войны ставило Японию в безвыходное положение. Военное напряжение которое потребовалось от молодой Империи привело к крайнему истощению всех её ресурсов. Несмотря на огромные займы полученные от США и Англии, Япония была накануне финансового краха. В войска призывались старики и молодежь. Не лучше дела обстояли и на флоте. Разгромив при Цусиме эскадру адмирала Рожественского и  завоевав господство на море. Но воспользоваться этим господством  флот был не в силах. В боях с порт- артурской эскадрой японский флот потерял два броненосца шесть крейсеров, авизо, четыре канонерские лодки и десятка пол -тара миноносцев. За время морской войны флот Японии крупными кораблями не пополнялся. В боях и походах износилась материальная  часть механизмов, вся крупнокалиберная  артиллерия требовала немедленной замены растрелянных стволов и подъёмных механизмов наводки. Флот открытого моря нуждался в капитальном ремонте. Старые котлы текли паропроводы были изнощены.Возникали постоянные аварии. Так во время Цусимского сражения из-за поломки в машинном отделении вышел из строя броненосный крейсер «АСАМА» и потерял ход, только чудо спасло японцев, русский миноносец « Безупречный» в пелене тумана проскочил мимо в 22-кабельтовых. « Безупречный» был вооружен двумя торпедными аппаратами. Для восстановления армии и флота и продолжения войны нужно было время и огромные деньги. Казалось выиграв войну на суще и на море. Япония её  проиграла и согласна была на любой мир. Поэтому когда спасая Японию от продолжения войны и разгрома, спасая свои инвестиции в японскую промышленность Теодор Рузвельт усадил стороны за стол переговоров. Япония с легкостью  согласилась на всё то что предложил главный русский переговорщик  граф Витте. Япония вернула России половину острова Сахалин, признала за Россией право владения КВЖД. признала право России на владение частью ЮМЖД до станции Куанченцы. Отказалась от бредовых идей захвата крепости Владивосток и Приморья. Согласилась на то что река Амур это внутренняя река  России. Отказалась от ранее требуемых рыбалок в Амурском лимане японскими подданными. Итак, объявленные ранее в отношение России на Дальнем Востоке планы во многом были не выполнены. Здесь уж не до жиру- быть бы живу.