Чупакабра

Сергей Ходосевич
               
 "Слыхал, Матвеич, говорят в нашей речке, некая невидаль завелась, чупакаброй кличут"-завидев егеря Митрича у колодца из за ограды своего участка прокричал старому другу дед Семен. Егерь усмехнулся в свои буденовские усы , набрал воды в ведра и ответил грубым хрипатым голосом:" Я ж тебе, Семен, говорил,
ты б Семен себе какую -нибудь бабушку в доме завел, чтоб она тебя скалкой лечила! А то дернегь вечером самогонки и давай сказки от скуки сочинять! "
Дед Семен почесал лысину, видимо обдумывая,что ответить уважаемому в деревне сверстнику,
то ли от ужаса к большому недоверию им сказанного, скорчил кислую мину и тяжело вздохнув сплюнул через плетень, протараторил: " Ну , не хочешь , не верь! А у меня сведения то достоверные! К Степаниде внук из Пензы приехал погостить, а с ним компашка сокурсников... Так вот, Игорек - то ,внучек этот, давеча ща добрым делом ко мне приходил и газетку то показывал! Там про эту дрянь и понаписано..."
"Ну! "- уже Митрич недовольно скривил физиономию- "Написано! А наша то речка,что в болото превращается причем?"
"А при том!"- отворив калитку и шагнув навстречу другу не унимаясь продолжил Семен- "При том,что они ,студенты ейные , фильм про нее снимать тут будут,
чтоб всему миру про нашу чупакабру рассказать!"
- Да,я скорее в русалку поверю,чем в твою чушь, в нашей то реке" - махнул рукой Митрич, подхватил ведра и что то бурча себе под нос поспешил к своему дому, дабы бесполезная беседа с местным балагуром,что хлебом не корми, а дай ему языком почесать, не затянулась на час, а то и два.
          Быстро умывшись в своем огороде  и приготовив на буржуйке под старой вишней яичницу на большой сковороде, егерь посмотрел на небо, затянутое облаками и облачился в камуфляж , взял из дома новенький" Сайгак" и прихватив рюкзачок с провизией поспешил в свою лесную сторожку.
Путь к лесу через деревню Варварка  был неблизким, а там вниз оврагами с густыми зарослями сосен киллометров пятнадцать до звонкой речки Клубиш, а оттуда еще семь по звериной тропе к Бабкину болоту,
где и располагалась сторожка лесника и многочисленные кормушки для лесных обитателей.
Выйдя из деревни по клеверному полю,Митрич решил идти не обычной дорогой, а сократить путь по чаще. Пройдя с десяток сосен и отбиваясь от комаров, в двухстах метрах от себя он услышал веселые молодые голоса . " Интересно и кому это в пять утра в нашей деревне, кроме Матвея - Оголтелого  не спится!" - подумал он и вспомнил о студентах из Пензы, что приехали к Степаниде и из большого интереса решил поменять свой маршрут и податься за ними, но для солидности, чтоб не выдавать себя сразу, держаться на приличном расстоянии. Ветки сосен мешали ему разглядеть сколько " туристов" впереди него и что они везут в садовой тачке,тяжело толкая по густой траве.
        Пройдя так киллометра три- четыре за ними Митрич решил сделать небольшой привал на перекус бутерброда с салом и небольшой перекур. Но когда трапеза была закончена, голоса стали не слышны. " Неужели они малым оврагом вниз напрямик к болоту пошли"- размышлял местный хозяин леса и решив, что все равно, все лесные тропы вдоль реки ведут именно к этому месту, досадуя, что потерял хлопцев из виду, свернул на свой, продуманный ранее маршрут .
Идя мимо зарослей дикой малины Митрич услышал подозрительные шорохи. Где то именно здесь , недели две назад, он спас от браконьерского капкана маленького кабаненка . Особо не желая встречи с его родителями,егерь вскинул ружье и перещарядил его . И только он хотел для острастки сделать предупредительный выстрел в верх, как в кустах что то кряхнуло, несколько раз чихнуло и покатилось к его ногам.
"Тьфу, ты, леший! А я то грешным делом подумал,что кабан!"- едва держась от смеха уставился лесник, на облепленного рептями деда Матвея,потирающего свой лоб и лицо от ссадин.
" Тебе смешно, Митрич! А я чуть со страху в штаны не наложил... Я ведь тебя тоже за кабана принял, в кусты раз, а там что то склизкое и я по этим репьям, так и нае.. Как говорю покатился!"
"Ну , о целях путешествия, гражданин лесовичок, не спрашиваю! Раз, уж, ты черт, в лес увязался, значит я в ответе за тебя! Обещаю, найдем мы твоих студентов, если дорогой молчать будешь! Слово скажешь, один из леса выходить будешь, брошу, так и знай!- поставил условия приятелю Митрич и помог тому встать и отряхнуться.
       До "Бабьего болота" друзья добрались до полуночи.Несколько раз распиравшего эмоциями Матвея так и перло открыть рот и сказать,что нибудь умное, но Митрич, грозил ему кулаком и прибавлял шаг. Неуспевающий за лесником Матвей вскидывал руки вверх, типа сдаюсь и старики-разбойники опять шли вместе.
        Под покровом черного неба, затянутого тучами, костер на берегу болота был виден издалека. Подобравшись к молодежи поближе " деды- следопыты" решили немного понаблюдать за происходящим и послушать о чем так оживленно говорят между собой парни, которых они насчитали ровно шесть.
" Я их вроде больше видел!"- прошептал Митрич. И тут же ему закивал головой Матвей :" Ага! Ага! Семь их было и тачка садовая!"
     Один из сидевших у костра паренек вслух читал газету с заметкой про чупакабру. Все остальные сидели тихо-тихо и слушали, а потом закинули рыболовную сеть в болото и стали плясать вокруг костра хоровод и громко выкрикивать: Чу- па- кабра ! Чупа- кабра ! Чупака-бра!
Один из парней выскочил из круга и начал копаться в траве. Что то зарычало, вроде двигателя и темноту осветили два прожектора. Все дружно побежали к воде и стали тянуть сети,что видно были очень тяжелыми...
     " Мать твою!"- запричитал Матвей,когда в сетях увидел обнаженную девицу в чешуе и с рыбьим хвостом. Митрич закрыл глаза,которым не хотел верить!
Парни положили русалку на берег и демонстративно недовольно качали головами . Внучек бабки Матрёны схватил ее на руки и с криком: "Не то! Сгинь русолочье отродье!"- словно Стенька Разин княжну швырнул девицу в воду. Та, помазала им рукой из воды, потом из воды показался ее хвост, затем опять голова, словно дельфин эта невидаль вынесла своп тело наверх и совершив кульбит ушла на дно. Матвей, аж облизнулся, а Митрич начал соображать, где подвох в этом зрелище и увидел закрепленную на сосне видеокамеру. И только он хотел сказать что то Матвею,как парни закричали свое: Чу- па-кабра!
Ветка дерева под которым находились деды хрустнула, свет софитов резко Игорек направил на их убежище и что то тяжелое,с металлическим звоном рухнуло на. голову Матвею! Вслед за этим тяжелым с дерева спрыгнуло полное тело чудо- юда , некой смеси летучей мыши-великана и мохнатого волка с красными глазами и давай колотить веткой сосны у него в лапах и Матвея, которому уже досталось и Митрича и голосить голосом бабки Матрёны: Вот вам охальники! Ишь слюни,старые калоши поразвесили! Стоп! Снято!-закричал один из молодых людей- и добавил, а с этими наблюдателями прикольней получилось!
    Из воды в этот момент вышла русалка и сбросив на берегу свой хвост бегом побежала к костру.
Дед Матвей очнувшись от удара, приподнял голову,чтоб взглянуть на этакую красу в открытом купальнике,но стоявшее над ним чудо- юдо сдернула с головы страшную маску и огромный кулак этого существа приблизился к носу бедняги. Митрич не мог сдерживать смеха, катался по траве, держась за живот и в перерывах между приступами смеха, набирая в легкие воздух что то хотел сказать, но не мог. Осмеявшись, егерь сел на колени и закуривая все же выдавил: Матрена! После того, что ты сотворила с Матвеем... Шишак то, он на всю лысину! Ты, теперь обязана взять этого лурня в мужья!"
" А ,, что, хоть и балабол, но мужик то работящий, в хозяйстве пригодиться! Если бы не Дуняща, жена его покойница, я бы его еще в юности захомутала!"- поставив руки в боки ответила бой- баба.
И любить будешь!- потирая лысину оживая произнес Матвей, довольный, что ему не. закроют рот.
Матрена улыбнулась и обняла старика: Не больно тебя садовой тележкой то нагрело, которую в ветках ребята спрятали,чтоб в кадр не лезла..."
Больно!- проскрипел Матвей, а Матрена сгробастала его на руки , при своей массе за сто и потащила щуплого избранника к костру.
      Митрич шел за ними сзади и подначивал: " Все, Матвеюшка,любовь - зла! Будет теперь кому тебя скалкой гонять!
                , * * *
После того ,как Игорек с ребятами из музыкальной группы " Чупакабра" уехали из подмосковной деревушки в Пензу Матрена перебралась жить к Матвею,говорят у этой сладкой парочки и свадебка будет... Ну и что, что Матчею пятьдесят семь,а Матрене только шестьдесят два! Любви то не прикажешь! Митрич свидетелем со стороны жениха придет, ну а Матрена всю " Чупакабру" пригласила, клип который снятый на " Бабьем болоте" стал их визитной карточкой и взял премию на "Муз-Тв" Кстати у Аленки, жены Игорька,
бывшей синхронистки и солистки группы тоже прибавление в семействе будет. Одна проблема, кем ее в группе заменить! Уж, не Матрену- певунью кореша Игорька на это место прочат! Да, нет, разве бросит она теперь своего деда, свою первую безответную любовь, ради какого то шоу...