77. еврейский музей и центр толерантности

Алина Насековская
77.  ЕВРЕЙСКИЙ МУЗЕЙ   И  ЦЕНТР  ТОЛЕРАНТНОСТИ 

     17    МАЯ  2018 ГОДА мы   едем в   Еврейский   музей и центр  толерантности,  который  открылся в 12 ноября  2012 года в здании Бахметьевского гаража, построенного К. Мельниковым и В. Шуховым  почти век тому назад.  Расположен он по адресу улица Образцова дом 11.
     Еврейский музей и центр толерантности представляет собой культурно-образовательный комплекс, в котором, помимо постоянной экспозиции, открыты выставочный, исследовательский, образовательный, детский центры и центр толерантности.  На территории также расположен  медицинский русско-израильский центр и еврейская школа.
     Нас встретила экскурсовод Захарова Мария Вадимовна и провела очень интересную экскурсию  по   залам музея, с глубокой подачей материала. Все залы  имеют пандусы, то есть  для нас  всё  доступно.
     Сначала нас пригласили на просмотр фильма в 4d кинотеатре. Нам выдали очки и предупредили о возможных неприятных ощущениях. Фильм очень познавательный и интересный рассказывающий историю  земли от сотворения мира,  все почувствовали    эффект присутствия.
     Постоянная экспозиция музея рассказывает об истории России со времен царствования Екатерины II до наших дней на примере культуры и быта еврейского народа.  Двенадцать тематических павильонов, спроектированных компанией-лидером в области выставочного дизайна, оснащены панорамными кинотеатрами, интерактивными экранами, аудиовизуальными инсталляциями, основой создания которых стали уникальные фото- и видеоархивы, документы и интервью.
     Подробно  рассказывается о том с чем пришлось столкнуться еврейскому народу, какова их культура, история, обычаи, как устроена их жизнь.  Всё  проработано, продумано и очень познавательно.  Евреи смогут глубже окунуться в историю своего народа, остальные смогут лучше понять этот народ.
     Экспозиции интересные и сделаны по-современному, с виртуальной реальностью, воспроизведены типичные помещения, в которых жили люди разных эпох. Вот экспозиция – камера на Лубянке. Мы зашли, присели и закрыли дверь, немного побыли узниками. Далее расположен зал со звездами, каждая звезда – это погибший человек. Рядом дверь в советскую квартиру с проекциями жильцом, они ведут беседы, поют песни. Пока мы там находились, сменилось три семьи.
    Мы посетили так же зал Памяти. Слева и справа от экрана расположены интерактивные мониторы, на которых можно найти своих родственников, погибших в Великой Отечественной Войне и зажечь свечи в их память.
     Очень интересная экспозиция, познавательно и необычно, все по высшему разряду, но главное, здесь просто хорошо.  Это один из лучших музеев Москвы.   Мне кажется, если бы все музеи  были   бы  на столь  высоком уровне, безграмотность и желание образовываться значительно увеличились.
     В  Музее  огромное  количество  экспонатов, за один  раз  всё  посмотреть  невозможно,  надо  сходить  ещё раз.  Рекомендуем  всем  посетить музей.