Лыко оппозиционера

Галина Айзенштадт
  "...И потым хай кожны самастойна сам сабе адкажа на пытанне, што уяуляе сабою гистарычная постаць Вильгельма Кубэ, и хто ён ёсць для Беларуси:вораг народа ци герой Беларуси"(И потом пусть каждый самостоятельно сам себе ответит на вопрос, что представляет собой историческая личность Вильгельма Кубэ, и кто он есть для Беларуси:враг народа или герой Беларуси),- пригласил читателей сайта "Белорусский партизан", основанного Павлом Шереметом, белорусский оппозиционер Павел Знавец, опубликовав на следующий день после празднования Дня Победы блог под названием "Анонс артыкула пра Вильгельма Кубэ"(Анонс статьи о Вильгельме Кубэ)., пообещав, что вскоре расскажет о том, что он услышал от покойного эмигранта-белоруса Шукелойца о Кубэ.
  Самой статьи до сих пор нет. Вероятно, не так просто выдавать за "открытие Америки" то, что давно обмусолено, разве что попытаться поднять Кубэ до уровня "героя Беларуси", до чего до Знавца никто ещё не додумался.
  Павлу Знавцу - пятьдесят лет, он юрист по образованию, в 1995 году был избран депутатом Верховного Совета республики.
  В 1997 году  побывал в США и встретился с  Антоном Шукелойцем, который в годы оккупации "Белорутении", как называли тогда немцы республику, заведовал Белорусским национальным музеем в Минске.
  То, что от него Знавец услышал о Кубэ, целиком перевернуло, по словам оппозиционера,  его мнение о руководителе "гражданской немецкой администрации", но раньше говорить об этом было преждевременно. Теперь же, дескать, оно пришло.
  Однако Шукелойц, прожив 102 года, и сам написал книгу о том, о чем некогда рассказал Знавцу, дал серию интервью бывшему лидеру Белорусского Народного Фронта Зенону Пазняку, и не только ему. В интернете есть видео, где Шукелойц рассказывает о времени оккупации Минска и своем впечатлении о Кубэ, которым он явно восторгался всю жизнь.
  Из его откровений выплыл удивительный факт:оказывается Шукелойц не прочь был сменить национальность "белорус" на - "немец", и якобы Кубэ готов был ему в этом помочь, но предупредил, что, став "немцем", тот сразу отправится на фронт.
  Это обстоятельство и остановило намерение Шукелойца.
  Вот тебе и "свядомый беларус"(сознательный)! Оказывается, своя шкура была дороже идей национального возрождения, которое Шукелойц и подобные ему надеялись
внедрить с помощью оккупантов. Прежде всего, Кубэ, который якобы помогал им во всём, переведя все учебные заведения на белорусский язык.
  "И в самом деле, белорусам очень повезло,- пишет в "Анонсе..." Знавец(даю сразу в переводе на русский язык),- на руководителя гражданской оккупационной администрации в те, чрезвычайно жестокие годы противостояния двух античеловеческих режимов:сталинского и гитлеровского".
  "Профессиональный журналист и христианский демократ по своему мировоззрению, Вильгельм Кубэ позволял себе спорить по поводу антропологических характеристик и арийского происхождения белорусов с главным идеологом Третьего Рейха Альфредом Розенбергом. Вильгельм Кубэ убеждал руководство Третьего Рейха, что белорусы не меньшие арии   по антропологических характеристиках, чем собственно немцы".
  Вот, оказывается, каким "другом" белорусов был Кубэ!
  Кроме того, Знавец решил загодя анонсировать "уразливые факты"(поразительные):Кубэ за два года, что возглавлял "администрацию", не пропустил ни одной театральной премьеры. "И все учебные заведения в Минске функционировали и работали по-белорусски, с изучением, разумеется, немецкого языка как языка страны-оккупанта."
  Странно, что Знавец не рассказал здесь ещё и о посещении Кубэ музея, которым руководил Шукелойц. Или оставил на потом? Или вообще ещё не знает об этом факте?
  Сам Шукелойц больше всего, с явным восторгом и гордостью, вспоминал именно об этом, сделав упор на том, что Кубэ, войдя в музей, пожал ему руку.
  Потом он провел для него экскурсию, и Кубэ удалился, ничего не сказав.
  За счет чего пополнялись экспонаты музея? За счет конфискации у населения, прежде всего еврейского. Позже музей был вывезен в Германию.
  Шукелойц, между прочим, убеждает в своих воспоминаниях, что Кубэ был чуть ли не другом евреев:"Адстойвау правы на жыццё беларуских габрэяу, накольки гэта было магчыма"(отстаивал право на жизнь белорусских евреев, насколько это было возможным").
  По словам Шукелойца, в хозяйстве Кубэ работало приблизительно 80 евреев - столяров, портных, электриков и так далее. И однажды их всех расстреляли эсэсовцы, не поставив в известность Кубэ, что очень его возмутило.
  Сам Кубэ погиб 23 сентября 1943 года от подложенной под матрас в его кровати мины с часовым механизмом.
  Официальная версия - мину по заданию партизан подложила Елена Мазаник, работавшая у Кубэ служанкой.
  Но есть и альтернативная версия, в частности, у известного белорусского  историка Эммануила Иоффе:мину подложил узник гетто, работавший у Кубэ столяром.
  За десятилетия, прошедшие с того времени, написаны сотни книг об оккупационном периоде жизни белорусов.
  Появились и "труды", всячески обеляющие оккупационный режим:дескать, сталинский был не лучше, а этот, в отличие от него, заботился о национальном возрождении белорусов, и поэтому был предпочтительнее.
  Идея "предпочтительности" упорно насаждается белорусскими националистами, как минимум, последние лет десять. Поэтому  было проявлено столь большое внимание и к воспоминаниям Шукелойца.
  Но зачем возвращаться к ним Знавцу, ведь всё уже "писано-переписано", и никаких новых откровений уже нет и быть не может, поскольку Шукелойц  умер?
  В последние годы белорусские националисты параллельно с восхвалением фашистского режима в период войны всячески стараются дискредитировать русский мир, и как важную часть его - акцию "Бессмертный полк", продолжая делать это и после недавнего Дня Победы.
  Знавец, видимо, решил, что и то, и другое можно соединить. И свой "Анонс...", опубликованный 10 мая, начинает так:"На вулицах Минска у "лепшых" традыцыях и праявах камуна-савецкага минулага адшумела и адсалютавала чарговае "победабесие-2018, хай и не такое масштабнае, як у минулым годзе", на котором, по словам автора, что-то по-русски "пробормотал" Лукашенко.
  Поэтому он предлагает на время всё это отставить в сторону и вернуться к "исследованию и осмыслению исторической роли Вильгельма Кубэ в отношениях к Беларуси".
  Как оказалось, своего осмысления у него практически нет, раз он целиком полагается на воспоминания умершего эмигранта. Так зачем же анонсировать его?
  Это попытка показать свою "оригинальность" и повысить интерес к себе. Павел Знавец - член социал-демократической партии "Грамада", даже член её ЦК. Но хотя эта партия и существует уже не одно десятилетие, о её деятельности практически ничего неизвестно, кроме самих членов партии:никакой существенной роли в белорусском обществе она никогда не играла и не играет.
  Кстати, один период её возглавлял известный оппозиционер Николай Статкевич, но при нем партия не только не преуспела, но прославилась своими дрязгами, ответственность за которые возложили на председателя партии Статкеивча, не руководящего партией, а командующего ею, поскольку он бывший военный.
  В конце концов Статкевича переизбрали, и у него начался индивидуальный путь в политику:попытка баллотироваться в президенты, пять лет тюрьмы, планы возглавить всю оппозицию после отсидки...
  Статкевич ратует за радикальные методы борьбы с властью, основная часть оппозиции - за эволюционные.
  Единственный, с кем Статкевич нашел общий язык, - поэт Владимир Некляев. Их даже прозвали-"старики-разбойники"(Статкевичу перевалило на седьмой десяток, Некляеву - на восьмой").
  Они не признают мероприятия, которые планируются не по их сценарию, поэтому даже отказались участвовать в праздновании 100-летия Белорусской Народной Республики, которое подготовили активисты-оппозиционеры.
  Зато их обоих заметили в марше литовских националистов, прошедшего в марте нынешнего года в Вильнюсе под девизом "Литва для литовцев".
  В этом марше участвовали и украинские националисты из "Свободы", "Правого сектора" и "Национального корпуса".
  Некляев наверняка там встретил своих знакомых, ведь он не раз выступал на Майдане с чтением своих стихов.
  Его пример - "другим наука", таким, как Знавец, желающих показать, что и они не лыком шиты? И что  "лыко это" исключительно в духе националистов всех мастей, многие  из которых, не скрываясь, почитают Гитлера и режим Третьего Рейха?