О писателях

Виктор Лисенков
Счастливые лейтенантские годы. Севастополь, начало 70-ых. Дни боевой подготовки -святое. Ни одно рыло не имело права до обеда показывать свой нос в городе, ибо все обязаны быть на занятиях. И чтобы особо недисциплинированный младший комсостав отлавливать в городе в часы БП, по улицам фланировали старшие офицеры штаба флота (обычно, кап.3, кап.2), которых в миру называли "писателями". Они останавливали попавшихся, проверяли документы, записывали фамилии и № в/ч  и потом, через неделю, в соединение приходил список, подлежащих экзекуции. Помнится случай, когда мы с механиком Сергеем Игнатенко и нач. РТС  Юрой Васильевым (я - ком. БЧ-1), чуть были не схвачены таким писателем у памятника матросу Кошке (прямо рядом с нашей 153 бригадой подводных лодок). Спасло нас то, что писатель, давший уже полный ход в нашу сторону, не успел вовремя сблизиться на кратчайшее расстояние, а мы смогли заскочить в подошедший к остановке троллейбус, шедший в сторону центра. Он уже, было, собрался и сам в него запрыгнуть, но двери в последний момент предательски закрылись. Вишенкой на торте стало то, что механик, перед тем, как троллейбус тронулся, успел через стекло закрывшейся двери, показать писателю фигуру из трёх пальцев.