Слойки с рыбой

Алмиханд
А представьте себе из духовки воздушную слойку,
Как от вкуса её удовольствие длится во рту!
И таких на подносе пред вами красуется столько,
Сколько смогут насытить хоть сто ненасытных натур.

Правда, слюнки текут? Приготовить подобных безделиц
Новобранцу и то не составит большого труда…
Продиктую рецепт, чтоб всегда под рукою имели,
А наевшийся гость заявил: «Я вкусней не едал!!!»

Магазинное тесто достать и, расправив на сгибах,
Чтоб оттаяло полностью, всё разложить на столе.
Для начинки берётся, как правило, красная рыба,
И на этом этапе кусочками резать филе.

Вслед за тем посолить их, посыпать, как нравится, перцем.
Если тесто оттаяло, нужно квадраты кроить…
Не забыв про нюанс – дать духовке сперва разогреться,
Чтобы жар в ней пылал, поднимались у теста слои.

Сыр, яйцо и крахмал размешать в однородную массу,
А второе яйцо разделить на желток и белок.
Нам они пригодятся, чтоб тесто на противне мазать,
Как обычно используют их, выпекая пирог.

Нам для будущей слойки из теста нужны два квадрата:
На одном важно сделать надрезов глубоких штук пять,
На другом, по кусочку филе с массой сырною спрятав,
Край промазать белком и квадратом в надрезах прижать.

Заготовки на противень, где расстелили пергамент.
Мазать следом желтком, придающим насыщенный цвет.
И, задав по меню полчаса в электронной программе,
В перерыве усвоить один кулинарный секрет.

Чтобы теста слои поднялись и стояли как надо,
Дверь духовки нельзя открывать до последних минут.
Только пышные слойки вам станут достойной наградой,
А у тех, кто торопится, только открыл – упадут.

Зелень можно с начинкой смешать, можно кушать отдельно,
Можно к слойкам готовым подать необычный гарнир.
Можно фарш взять из рыбы, иль так же кусочками, цельный.
Важно то, чтоб в меню появились когда-то они.

Фотография из личного архива.

Последовательность приготовления блюда здесь - http://gdekluet.ru/recipe/sloyki-s-riboy/

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 19 (393), 2018 г.