Одна причина многих ситуаций

Александр Ахелес
Лила:

- Я все же разделяю кризисы до создания СССР и кризис самого СССР. Они разные. Причины разные, экономическая модель разная. законы общественного строя разные.


Александр:

-Лично я не разделяю кризисы в государстве Российском, я их рассматриваю в целом на протяжении всей истории с момента формирования данной империи.
В основе любого кризиса две  основные константы экономическая и политическая. Изменение этих констант порождает недовольство людей, народные волнения, бунты, восстания, революции...
Если брать народные бунты в Российской империи связанные с экономикой, то действительно ситуации разные, а причина одна и та же.
Для наглядности совершу выборочное краткое путешествие в прошлое нашего государства, когда возникали народные волнения бунты связанные с экономикой.

945-946 гг. – Древлянское  восстание в  связи  с  попыткой  князя  Игоря дважды в году собирать дань.
1582-1584 гг. – массовые восстания народов Среднего Поволжья(татары, мари,    чуваши,  удмурты)  против  гнета  феодалов,  поставленных  русским царем.
1648  г. – «Соляной  бунт»  в  Москве низших  слоев  против  политики правительства боярина Бориса Морозова (подорожание соли)
1650г. –Псковское восстание вызванное повышением цен на хлеб.
1662г. – «Медный  бунт»  в  Москве против  выпуска  медных  денег  и неудачной политики царя Алексея Михайловича Романова.
И т.д. и т.п.  до наших дней.
Что мы видим? Да действительно мы видим  не разные причины, как утверждаете вы, а разные ситуации.
А, причины какие? Лично я не вижу множество причин, я вижу только одну причину не связанную с разными экономическими моделями или разными общественными законами, как утверждаете вы.

Основа любой экономики в различные исторические периоды развития человечества до примитивности проста.
Эту экономическую основу состоящую из четырёх пунктов сформулировали древние греки:

1) Даю, что бы ты дал.
2) Даю, что бы ты сделал.
3) Делаю, что бы ты дал.
4) Делаю, что бы ты сделал.

Более подробно рассмотрю причины "медного бунта" во времена царя Алексея Михайловича Романова.
В тот исторический период эквивалентом любого товара были серебряные копейки. В связи с тем, что в тот период Украина пожелала войти и вошла в состав Российской империи вспыхнула война с поляками, которые претендовали на эти земли. Война дело затратное и скоро царская казна опустела. Своей добычи серебра в России не было. И что было делать в данной кризисной политической ситуации царю? Только одно, менять финансово экономическую ситуацию. И начались финансовые реформы. Вначале казначеи царя брали 64 серебряные копейки, делали из них серебряный рубль и определяли его стоимость, как 100 серебряных копеек и стали получать прибыль из воздуха. Эту аферу  "Даю тебе 64 серебряных копейки, что бы ты дал мне 100 серебряных копейки" народ перенёс более менее  спокойно. Однако это принесло больше вреда, чем пользы. Стали появляться фальшивомонетчики и это привело к тому, что из оборота стало исчезать серебро.
И тогда казначейство царя приступило к очередной экономической реформе (афере) - " Даю тебе медную копейку, а ты мне серебряную". Этот политический фокус не удался и в итоге - голод, бунты...

А, теперь делаю исторический скачок в 1985 -2000 год финансово-экономических реформ. Времена разные, экономические модели разные, общественные законы разные, ситуации разные, главы государства Российского разные (царь Алексей Михайлович Романов - президент Горбачёв Михаил Сергеевич - президента Ельцин Борис Николаевич.), а причина одна и та же - мягко говоря это не умелая, не удачная политика руководителей страны или грубо говоря это глупость людей руководящих страной.

Все болезни (кризисы) в обществе людей возникают в связи с дурной головой (главой государства).
Две главы одного и того же государства, одного и того же народа, Ельцин и Путин, которые делали одно и тоже дело, но получили противоположные разные результаты. Дурная глава разрушила все "мосты" экономических, финансовых, политических, культурных, научных... внутренних и внешних связей людей, мудрая глава за короткий срок не все, но многие мосты восстановила и более того строит новые, которых ранее и в помине не было.
Во времена Ельцина у него не болела голова ..., но зато болели головы у всего населения страны и народ в основе своей страдал.
Во времена Путина, всё наоборот - всю головную боль народа, глава государства забрал себе и народ в основе своей живёт и радуется.




В жизни человека или общества людей возникает великое множество ситуаций и у всех у них одна причина - это голова отдельно взятого человека. Все горести и радости людские зависят от уровня разумения главы (головы)...