Стирая пыль с архивных папок...

Виктор Щёголев 3
Стирая пыль с архивных папок…
История тюменского рок-н-ролла в газетных заметках и комментариях к ним
1988 – 1999 г. г.
Всем ушедшим от нас посвящается

Перед тем, как начать: мне – писать, а вам – читать
    Так получилось, что, попав после Тюменского фестиваля альтернативной и леворадикальной музыки в наше рок-движение, я был, благодаря своей немецкой педантичности, единственным человеком, своего рода летописцем, который скрупулёзно и тщательно фиксировал все факты и события рок-жизни в Тюмени – на бумагу, фото- и аудиоплёнки. Старался быть на каждом концерте в рок-кафе «Black Dog» и рок-центре «Белый кот». Ездил на рок-фестивали в Ишим, Сургут («Триугольник»), Ё-бург («Регенерация-2»), Москву («Индюки-91»).
    Фотографии с концертов и прочих акций, благодаря супругам Саше и Владу Макаренко, вышли в декабре 2016-го года в Харькове в виде шикарного альбома «Рок-н-ролльный фронт». Теперь – черёд бумаги, архива моих публикаций в газетах «Тюменский комсомолец» (1988 год) и «Тюменские ведомости» (в рубрике «Музон «ТВ», начиная с августа 1991-го года. Знаковая дата, да? Время ГКЧП).
    Таким образом, моя история тюменского рок-н-ролла начинается летом 1988-го года, и я пишу только о том, чему сам был свидетелем и в чём лично участвовал. 

Год 1988-й
С 24-го и по 26-е
    Именно в эти июньские дни в Тюмени проходил фестиваль альтернативной и леворадикальной музыки. Он организовывался Тюменским городским рок-клубом, который существует при МЖК, и задумывался как всесоюзный фестиваль рок-групп, играющих в стиле «панк». К сожалению, не приехали многие анонсированные группы: таллинская «Ананюленя», «Чудо-Юдо» и «Уксусбэнд» из Москвы, ленинградский АУ («Автоматический удовлетворитель») и группа и г.Горький «Полковник».
    У читателей, наверное, возникнет вопрос: а кто же тогда участвовал в фестивале? Были тюменские группы «Культурная революция», «Инструкция по выживанию», «Пифайф», «Кооператив ништяк» и Коля Рок-н-Ролл; новосибирские «Путти» и «БОМЖ» (знакомая до боли аббревиатура – «без определённого места жительства»), «Тина» из Казани, «Гражданская оборона» из Омска, а также две сборные группы – «Ассоциация «Пых» и «Великие Октябри» (обе составлены из музыкантов Тюмени, Омска и Новосибирска). В общем, фестиваль получился зональным.
    Во вступительном слове Гузель (председатель рок-клуба) сказала, что за Тюменью закрепилась репутация столицы панк-рока. Хотя, по-моему, это не совсем так – скорее, Тюмень сдавала экзамен на право быть такой столицей и сдача была неудачной – полным зал в ДтиК нефтяников не набирался ни разу, даже на заключительном гала-концерте. А особенно явственно это было видно на концерте «Гражданской обороны», откуда публика повалила, не выдержав, задолго до конца. Хотя солист очень реально изображал сумасшествие.
    Итак, день первый. На концерте в 16 часов участвовали «Путти» из Новосибирска, а также «Инструкция по выживанию» и «Пифайф» (очевидно, транскрипция Р-5) из Тюмени. Забегая вперёд, скажу, что «Путти» и произвела самое сильное впечатление в этот день. Здесь было всё: и текстовка, и мелодия (чего не хватало остальным), и яркий лидер, делающий шоу и обладающий сильным вокалом. Но особенно всех поразили его «генеральские» шорты (семейные синие, до колен, трусы с красными лампасами в сочетании с портупеей. На «ура» публикой был принят гимн в честь товарища Горбачёва «Я люблю Сергеича».
    У «Инструкции» местами были неплохие тексты, злободневные, например «Афганский синдром», но очень монотонное инструментальное сопровождение.
    «Пифайф» выступал третьим, и казалось, что это «ИпВ» сменила название и продолжает концерт, так как в музыке никакого различия не было, к тому же она забивала голос солиста и до зала доносились только отдельные слова, на которые делался акцент – типа «дерьмо», «менструация». На этот счёт у меня есть мнение: от того, что через слово будешь произносить «дерьмо», текст не станет «панковским», здесь явный перебор. Отчётливо у «Пифайфа» прозвучала лишь баллада о свободе секса – «приведи мне свою подругу, а я подарю тебя лучшему другу». Солист – Олег Цирук – бледное подобие по имиджу Кости Кинчева.
    Во втором, вечернем концерте были: «Великие Октябри», опять «Инструкция» и омская «Гражданская оборона» (можно «ГрОб»).
    О «Великих Октябрях» ничего сказать не могу, потому что (может, к сожаленью) опоздал на это выступление. «ИпВ» выглядела более сильно, чем в первый раз – видимо, «инструкторы» уже разыгрались. Но всё равно тексты я воспринимал больше по памяти (так как в моей коллекции есть эти записи), чем на слух. О «ГрОб»е могу сказать только, что она явилась полной аналогией «Инструкции» и «Пифайфа» - видимо, сказывается географическая близость Омска и Тюмени.
    На этом занавес закрылся. Общее впечатление от первого дня (за исключением «Путти») – очень однообразный, монотонный инструментал, ударяющийся в «хард», лишённый мелодии, а текстов не слышно. Тут, видимо, и «заслуга» звукорежиссёра, и малая мощность аппаратуры. Кстати, одна из острот первого дня – «не знаю, чего меньше: публики в зале или аппаратуры на сцене» (принадлежит группе «Путти»).
    День второй. На первом концерте выступают «Культурная революция» из Тюмени и казанская «Тина». По идее, должны показываться три группы, но что-то полетело в аппаратуре и ремонт затянулся на полтора часа. Весь удар приняло на себя «Общество «Картинник» из Свердловска, которое вообще взяло неблагодарную работу – оно заполняло все паузы, необходимые для настройки аппаратуры перед очередной группой. «Картинник» именовался как «панк-шоу» и являло собой сочетание скоморошьих игр и внешности хиппи, предлагались тексты, произносимые речитативом в мегафон подаккомпанемент гитары, флейты и колотушек. Всё смотрелось, но при чём только здесь панк? Или на панк-фестивале всё должно быть «панковским»?
    Наконец аппарат был налажен, и началась «Культурная революция». Хотя, как сказал лидер «Революции» Артур Струков, у них появился новый басист и «Революция», возможно, стала менее «культурной». Но его опасения, мне кажется, были напрасными – всё было культурно и даже, можно сказать, революционно. К тому же «революционеры» побеспокоились о качестве звучания вокала и можно было расслышать практически весь текст. Правда, «КР», как и многие другие группы, включила в свой лексикон слово «дерьмо», но что поделаешь – видимо, это самое «панковское» словечко и без него никуда. А в общем это была группа уровня «Путти» - чуть меньше шоу, но зато чуть более серьёзные тексты..
    После «Революции» начался «террор» - на сцену вышла казанская группа «Тина» (вот не знаю – это в честь рок-бабушки Тины Тёрнер или от названия той травки, что на болоте растёт; учитывая, что группа играет панк-рок, видимо – второе). Группа состоит из двух вокалистов, гитариста, басиста, саксофониста и ударника. По ходу действия на сцене появлялся парень колоритного вида – бритоголовый, но с «конским» хвостом на затылке – и делал шоу, то есть имитировал драку с участниками группы (это очень здорово напомнило о враждующих казанских группировках молодёжи). Солисты сильно терзали микрофоны и два вывели из строя, так что «Тина» зарекомендовала себя разрушителем. Это же она подтвердила и на заключительном концерте. Но об этом позже. О музыке что-то сказать затрудняюсь, хотя саксофон и вносил разнообразие. «Тина» покинула сцену, уступив место техникам, которые стали «зализывать раны» аппаратуре.
    На втором концерте этого дня были тюменский «Кооператив ништяк», вновь «Путти» из Новосибирска и «нашенский» «Пифайф», бурно встреченный энтузиастами, но, по-моему, вовсе такую радость не заслуживший.
    У «кооператоров» из «Ништяка» был своеобразный инструментал, так как они использовали скрипку и флейту. Правда, звучание опять не было сбалансировано, и инструменты «забивали» голос вокалиста Кирилла Рыбьякова. «Кооператив» отработал ударно, потому что в этот же вечер уезжал на гастроли в Свердловск. На этом концерте группу усилили два человека из «Культурной революции». Товарищи занимаются экспортом революции?
    «Путти» подтвердил репутацию, завоёванную в первый день. Кстати, утверждают, что «путти» в переводе (не знаю, с которого) означает «ангелочек». Так что мы должны быть счастливы от того, кто спустился на грешную землю к нам.
    О «Пифайфе» я уже рассказывал, больше добавить нечего.
    В заключительный день участие приняли – на дневном концерте – группы «БОМЖ», «Великие Октябри», «Ассоциация «Пых» (как помните, это сборные группы, а если точнее, то солисты с приглашёнными из других групп музыкантами), а затем Коля Рок-н-Ролл.
    Честно говоря, от «БОМЖ» я ожидал большего, памятуя о выступлении группы на всесоюзном фестивале в Подольске. А так – исполнение того же уровня, что и у всех, исключая «Путти и «КР», которые на этом фестивале выделялись в лучшую сторону.
    «Великие Октябри». Запомнилась солистка, аккомпанирующая себе на ритм-гитаре. Было мило смотреть, как она растерянно-наивно улыбалась в ответ на аплодисменты, щедрые и от души. Хорошие тексты, язвительные.
    «Ассоциация «Пых» - по-моему, ничего особенного. Может быть, что-то оригинальное было в текстах, но их не было слышно. В двух композициях на сцену выходила солистка, которая демонстрировала не возможности вокала, а силу голосовых связок.
   Последним выступал Коля Рок-н-Ролл, который вызвал у публики и резко положительные, и резко отрицательные эмоции. От «он над нами издевался…» до «парень-динамит». Недовольство он вызвал и у бывших до этого невозмутимыми сотрудников, отвечающих за порядок на концертах, но не словами, а рискованными жестами.
    На этом трёхдневный марафон закончился. Остались лишь заключительный гала-концерт всех участников и награждение победителей. Как такового, жюри на фестивале не было – после каждого концерта зрители голосовали ту или иную группу своими входными билетами и иными негромоздкими предметами, опуская их в урну с названием полюбившейся группы.
    Из предосторожности на гала-концерте «Тину» нужно было, очевидно, выпустить последней, чтобы все могли отыграть, но оргкомитет не рассчитал. «Тина» вышла второй и вновь стала наводить «террор». Один микрофон опять накрылся, а басист «Тины», имеющий кличку «Кирпич» и имидж наёмника – берет, тёмные очки, бриджи и фляга в чехле на поясе – пару раз внушительно врезал грифом баса по колонкам, а в завершение и вовсе бросил гитару, подкинув, на пол. Остальные группы аппарат пожалели и он додюжил до конца действия.
    «Приз зрительских симпатий» получила «Культурная революция». Мне кажется, вполне заслуженно, хотя у «Путти» было столько же шансов.
    Приз городского рок-клуба «За беспредел» вручили Коле Рок-н-Роллу. Действительно, его выступление было самым экспансивным, что говорится – на нервах.
    Свой приз Ленинский райком ВЛКСМ решил никому не присуждать. И тут он крупно проиграл – не потому, что не вручил его, а потому что не объяснил причину невручения.
    Впечатления в общем? Я думаю, каждый получил от фестиваля то, что хотел. Группы высказали свою точку зрения на мир и на движение рок-музыки дальше. Кто захотел «пооттягиваться», получил такую возможность. Вот только, может быть, я не получил ответ на вопрос – что же такое советский панк-рок. Всё ли на фестивале было в стиле панк и существует ли панк-рок только именно таким, каким он был на фестивале? И поэтому я за повторение такого фестиваля, только действительно всесоюзного. И не только за проведение фестиваля панк-рока. Почему бы не провести фестиваль прогрессивного рока, с участием, например, «ДДТ» и «Наутилус Помпилиус»? И почему бы рок-клубу не постараться собрать хотя бы для гастролей в Тюмени бывших участников свердловской группы «Урфин Джюс»? А вообще рок многолик и я уверен, что в этом году тюменцы встретятся со многими рок-группами. Ведь рок вышел из подполья и стал частью того слова, что понимают сейчас на всём свете без перевода – «Гласность».
(газета «Тюменский комсомолец» от 17 июля 1988 года под заголовком «Марафон разрушителей или Панк-рок –фестиваль в Тюмени»)
P.S. Это – канонический текст, ни одного слова не изменено/заменено (и в последующих текстах тоже такого не будет). Это моё восприятие происходящего – увиденного и услышанного – на тот конкретный момент, «здесь и сейчас». Да, я попал в незнакомую обстановку и слушал незнакомую мне музыку (до этого я слушал в основном питерские и свердловские рок-группы. Ну, и немного московские). Это взгляд не изнутри, а снаружи, со стороны – взгляд незнакомца.
    «Пост-фестивальный» период в рок-клубе начался 30 сентября. В этот день в ДК «Строймаш» на улице М. Горького состоялось «очередное открытие очередного сезона очередного рок-клуба», как значилось в афишах. Небольшой зал (бывший кинозал) был набит людьми до предела. Торжеств никаких, предельно деловая обстановка – за три часа нужно было «прогнать» девять групп. Многие из них уже известны (полностью или частью музыкантов). Поимённо: «Вариант», «Пифайф», «ИпВ», «Джеда», «КР», «Второй эшелон», «КРЮК», «Великие Октябри» и «Собачья жизнь».
    Последовательность выступления групп не так уж важна. Можно сказать, что и «ИпВ», и «Пифайф», и «КР», и другие (за редким исключением) показали свои старые вещи, известные ещё со времён панк-фестиваля. «Инструкция» играла в составе: Роман (Ромыч) Неумоев – вокал, Аркаша Кузнецов – бас, Игорь Жевтун – гитара, Евгений (Джексон) Кокорин – барабаны, Юрий (Шапа) Шаповалов – перкуссия и Артур Струков – шумовые эффекты. «Культурная революция»: Артур Струков – вокал, гитара, Аркадий Кузнецов – бас, Андрей Шагунов – лидер-гитара и Евгений (Джек) Кузнецов – барабаны. «Пифайф»: вокал – Олег Цирук, бас – Сергей (Фенёк) Фень, гитара – Андрей Брагин.
    Кроме этих «пропанковских» групп выступила пока ещё неизвестная, к которой стоило бы присмотреться (прислушаться) – «Собачья жизнь». Это не совсем панк или, точнее, совсем не панк. Наверное, поэтому она была освистана некоторыми фанами из зала. Лидер и душа группы – Игорь Булдаков (вокал, гитара, музыка и тексты), бас – Игорь Бедарев (экс-«Спускательный аппарат»), гитара, гармоника – Андрей (Пендрюй). Самое интересное, что группа собралась за две недели до «очередного открытия».   

Как меня разгоняли
    На крыльях эйфории от повального успеха рока собрались летом 1988 года руководители рок-клубов и прочие функционеры от рок-музыки в Свердловске и порешили считать третью субботу октября Всесоюзным днём рокера (вот так вот – ни больше, ни меньше!)
    И вот 15 октября на пустыре возле выставочного зала, где была грандиозная свалка строительного мусора собрался околороковый люд под предводительством председателя рок-клуба Гузели Саловатовой. До этого были попытки получить официальное разрешение на то, чтобы собраться. Как путние, мы подали заявку разрешить проведение – не митинга, нет – концептуального акта под названием «Возведение монумента рокеру», передали эту заявку зам. Председателя райсовета Дворцовой, которая курировала культуру. Получили, естественно, отказ – видимо, напугали слова «концептуальный акт», а также «рокер», подразумевая под ним, наверное, бешеных мотоциклистов. Мотивировка была «поздняя подача заявки», хотя времени нужно одинаково и чтобы дать разрешение, и чтобы отказать. Но отказать было проще.
    Однако самое интересное было позже. Собрался, значит, народ – так, небольшая кучка человек 20-25, стали возводить монумент: всё как полагается, из подручного материала, благо, этого материала на свалке полно: подошла и огромная катушка от кабеля, и ржавая труба. Соорудили на катушке виселицу, повесили в ней драные джинсы, на самой катушке начертали знак анархии – клёвый, в общем, получился монумент.
    И тут стали подходить и подъезжать различные руководящие чины милиции как в форме, так и без оной, и предлагать по-хорошему разойтись, мол, митинг не разрешён и как бы чего не вышло. Им так же вежливо было объяснено, что митинга как такового нет, просто люди собрались вместе немножко постоять, речей ведь никаких не произносится. Тогда кому-то из чинов и пришла гениальная идея – а ведь они. Такие-сякие, костёр развели в черте города (а время, сами понимаете, не май месяц, и погреться надо).
    В занимательной книжице под названием Административный кодекс имеется соответствующая статья, где запрещается разведение костров в городе. Посему на Гузель незамедлительно был составлен протокол, а наш костерок диаметром с метр был затушен – чем бы вы думали? – водомётной машиной пожарной части. А по всему городу в тот день жгли кучи опавших пожелтевших листьев…
(для газеты «Тюменские ведомости». Не опубликовано)
Год 1989-й
Тюменский панк-рок-фестиваль. Вариант №2
    Судя по количеству зрителей (или фэнов) на концертах этого фестиваля, видели его немногие, а знали о нём вообще избранные. Короче, фестиваль был «широко известен в узких кругах». И руку здесь приложил один из устроителей панк-фестиваля – МТЦ «Провинция» и лично товарищ  Денис Ершов. Выражаясь точнее, руку они как раз и не прикладывали. Что это за реклама – два «фиговых листка» у «Детского мира» и ещё один, чуть побольше – у ДкиТ «Геолог»? Видимо, зрители «Провинции» были не нужны. А фестиваль Тюмени?
    Правда, однажды деловую хватку «Провинции» я прочувствовал на себе – когда я фотографировал рокеров, стоя перед сценой. Я был немедленно уличён и доставлен в офис «Провинции», где мне было разъяснено, что можно вести коммерческую съёмку (т.е. заплатив за это «провинциалам»), а вот некоммерческую – пожалуйста, из зрительного зала не ближе второго ряда. То есть пустой зрительный зал – можно, а фотосъёмку – ни-и-зя!
    Но всё это – так, мелкие детали, к фестивалю относящиеся постольку – поскольку и носящие личные обиды автора за себя и за фестиваль, где тюменский рок побратался с коммерцией.
    А главное-то – сам фестиваль нетрадиционной музыки, как он официально именовался. Хотя для Тюмени панк-рок становится традицией, вот уже и второй по счёту фестиваль. Первый, как вы помните, был летом прошлого года и носил куда более громкое название – «всесоюзный, альтернативной и леворадикальной музыки».
    Любители панк-рока, а таковые составляли большинство публики в зале, которая соответственно занимала меньшинство кресел в этом зале (простите за наивный каламбур), увидели в основном своих старых знакомых.
    Фестиваль открыла группа «Гипс», патронируемая самим Яшей Афонасьевым (чего бы я не сказал, послушав тексты песен группы). В первый раз «Гипс» я увидел на Дне молодёжи в этом году. Она мне приглянулась энергией, с которой играла свою музыку, драйвом. На фестивале песни были те же – «Всё взаимосвязано», «Я уйду в неформалы» - и напор был тот же, но всё как-то небрежно, на авось. И главное – тексты второстепенные, хотя и в духе времени (сейчас все такие – про сталинизм, тоталитаризм, застой и, естественно, анархию), а иногда – глупые, лишь бы в рифму было и красиво звучало. Но это пройдёт, ребята ведь очень молодые, лет по 15-17. А сейчас пока «Гипс» - группа для пэтэушников.
    Далее был «Пифайф» - группа наиболее шумно известная и стабильно выступающая, удостоенная чести публиковаться в «Комсомолке» как лучшая рок-группа Тюмени (на что у меня есть своё мнение). Тут всё было на уровне, но ничего нового. Нельзя второй год гонять те же вещи. А Олег Цирук всё так же ищет дешёвой популярности и играет не только на сцене, но и вне её. Всё искусственно.
    После «Пифайфа» на сцену вышла супер-группа тюменского рок-клуба (который существует лишь номинально, МЖК ему в «крыше» отказал давным-давно) – «Культурная революция». Артур Струков появился в Тюмени совсем недавно, буквально перед фестивалем, и музыканты сыгрывались уже на сцене. Ко второму своему концерту это была уже единая команда. Кстати, почему супер-группа? Объясню для тех, кто находится в плохих отношениях с рок-музыкой. Так вот, музыканты, ставшие известными ещё до того, как объединились в одно целое, создают супер-группу. Так и с «КультРев» - Аркаша Кузнецов (бас) имел собственную группу «Спускательный аппарат», благополучно распавшуюся ещё до 1-го панк-рок-фестиваля; барабанщик Евгений «Джек» Кузнецов (однофамилец) играет также и в «Инструкции по выживанию», чья судьба покрыта тайной; Андрей Шагунов – тот вообще играет в полудюжине самых разнообразных команд: от «Пифайфа» до «Варианта» (того – «кому за 30, за 40), наверное, лучший лидер-гитарист Тюмени. Ну, а сам Артур в комплиментах не нуждается, одним словом – лидер группы.
    Большинство песен, услышанных от «КР» на фестивале, я раньше не слышал, хотя часть из них новыми можно назвать условно – вещь на музыку «Куин» «Ви Вил Рок Ю», битловское «Естедей» в панк-рок-интерпретации. Но всё я слушал с большим удовольствием. Кстати, «КР» приглянулась и журналистам из «левого» «Урлайта», присутствовавшим на фестивале. Видимо, «КР» ожидают грандиозные планы, если только Струков опять куда-нибудь не исчезнет. Хотя также поговаривают, что Артур уже исписался и чего-то нового от него трудно ожидать. Не хочу этому верить. Мне приятно, что когда кто-то из молодых почитателей пытался спровоцировать Струкова на исполнение одной старой доброй вещи из репертуара «КР», он дал решительный отпор: «Вы мне надоели уже со своим «Дерьмом»!
    Позволю себе наглость утверждать, что то, что играет «Культурная революция» - не совсем панк-рок и даже совсем не панк-рок, хотя какие-то элементы и есть – и в музыке, и в текстах. Всё же истоки – от «Битлз», да и сам А. Струков имеет имидж а-ля Джон Леннон.
    Первый день фестиваля закончился закулисной дискуссией на тему морали и этики: может ли артист с запахом алкоголя выйти на сцену – между Д. Ершовым, директором «Провинции», и музыкантами рок-клуба. В результате Ник Рок-н-Ролл (или по-русски Коля) вынужден был перенести свою гастроль на завтра.
    Второй день (а точнее ночь) начался с выступления группы «Путти» из Новосибирска. Это было уже не то, что год назад. К сожаленью, закончил институт и уехал по распределению в г. Мирный (видимо, искать алмазы) лидер и вокалист группы – помните, тот, в семейных трусах с лампасами? И вообще группа была в очень куцем составе – три человека. Хотя и втроём «Путти» создали такой драйв, такой напор! Песни были и старые – «Я люблю Сергеича», «Красный марш» - и новые: «Я – твоя кремлёвская стена» и другие. Вообще, кто интересуется – последний их альбом есть в студии звукозаписи у горсада. И всё-таки без прежнего вокалиста «Путти» уже не «Путти» - нет шоу, а так тексты не очень тянут. Всё-таки рок – это триединый сплав музыки, текста и шоу, без чего-то одного всё может казаться глупостью.
    Вслед за «Путти» вышел Ник Рок-н-Ролл, который выступал от имени Владивостока (гитарист и вправду был оттуда, а остальные наши – родные, тюменские). Такое трудно слушать и тяжело смотреть. Такое описать словами трудно: нечто среднее между панк- и дебил-роком (если есть такой термин). Но Коля честно работал на сцене и сошёл за кулисы, отдавши все силы – двое поддерживали его под руки, я сам тому был свидетель.
    На ночь с субботы на воскресенье у меня, честно, не хватило душевных сил, я решил хоть раз выспаться и остался дома.
    В воскресенье (3 сентября) фестиваль заканчивался. Первыми выступали Кирилл Рыбьяков и «Кооператив ништяк» под девизом «Через час те из вас, кто остался живым, будут завидовать мёртвым» (см. «Остров сокровищ» Р.Л.Стивенсона). После выступления «Кооператива» я если и не завидовал, то был близок к этому. Панк-рок в форме «трэш» с текстами, произносимыми речитативом с такой пулемётной быстротой, что абсолютно не воспринимаются на слух – это очень тяжело. Если Кирилл хотел добиться, чтобы его никто не понял, то – браво! – ему это удалось. Вообще же «Кооператив ништяк» был явно не тот, что год назад. Не было ни скрипки, ни флейты, кто-то кретински хохотал в микрофон на протяжении всего выступления. В общем, «ужасное зрелище, душераздирающее зрелище» (Ослик Иа-Иа, «Винни Пух и все-все-все»).
    Затем выступали два музыканта, прошедшие школу Егора Летова из «Гражданской обороны». Речь идёт о Манагере (Олеге Судакове) и Янке Дягилевой.
    Манагер выступал со своей группой «Армия Власова», именовавшейся также как «Снежные бары». По прошлому году он запомнился типично панковской внешностью – с бритыми висками и светло-русым гребнем – и выступал тогда вокалистом в «ГрОб»е. Сейчас внешность была обыкновенная, но исполнение таким же агрессивным – рык, крик и очень мало музыки. Тексты же были бедноватые, если не сказать более грубо.
    Триумф имела Янка с «Великими Октябрями». Две вещи были новыми – «Домой» и «Отпустите меня». В исполнении – привкус психоделического рока, тексты вызывают щемящую тоску в душе. Но публике это понравилось, и мне тоже.
    И закончился праздник анархии. Все ушли отсыпаться перед учёбой или работой. И повис туман неизвестности – а что же дальше? Люди! Товарищи комсомольские вожаки! Нужен Тюмени рок-клуб? Очень нужен. И не стоит гасить порывы из пожарного водомёта. Так как же насчёт завтра?
(Написано для газеты «Тюменские ведомости». Не опубликовано)
    
Год 1990-й
    Этот год в истории рок-музыки Тюмени знаменит тем, что в нём не произошло ни одного сколько-нибудь заметного события – ни фестивалей, ни даже концертов. Аминь!

Год 1991-й
    И уже 8-го февраля 1991 года стало известно, почему прошедший год оказался «пустышкой»: рок-н-ролльный народ, поистощивший на фестивалях в 1988-м и 1989-м годах свой творческий потенциал, накапливал, аккумулировал свою энергию. И произошёл взрыв!
    Да, с 8-го по 10-е февраля в «Нефтянике» (ДтиКН) состоялся фестиваль «Белая поляна», который организовал никому из тюменских рок-н-ролльщиков неизвестный Центр альтернативного искусства.
    В основном, участвовали проверенные фестивальные бойцы – «Вариант», «Пифайф», Кооператив ништяк», а также молодая поросль тюменского панк-рока – «ШиЗО» (лидер – вокалист Юрий Коровин). Были приглашённые гастролёры – «Ежевика» из Нижневартовска и ишимская команда «ЦК Банк» (лидер – Михаил Зуйков).
    Но на фоне уже слегка приевшегося «панка» на «Белой поляне» обозначились и новые исполнители-ренегаты: это Антон (Симмонс) Перминов – автор нескольких проектов, на фестивале в форме группы «Симмонс и Газовые баллончики», и развесёлый Александр (Француз) Круговых со своей командой «Француз и Обормоты» («ФиО»), которая играет экзотический для Тюмени рэгги.
    На самом деле, название «Белая поляна» можно (при богатстве фантазии) было понять как «начиная с белого листа», с начала. Так оно и произошло в дальнейшем – после небольшого «перекура» рок-н-ролльная жизнь в Тюмени била ключом несколько лет подряд практически безостановочно.

Панк-рок под «фанеру»
    Ну, наконец-то! Кажется, рок-жизнь в Тюмени просыпается и начинает будоражить. 3-го августа в ДК завода «Строймаш» состоялся концерт широко известных (в узких кругах любителей панк-рока) Романа Неумоева («Инструкция по выживанию») и Ника Рок-н-Ролла в сопровождении группы «Тюмень – Владивосток».
    Народу было ни много, ни мало – в общем, все свои, одни знакомые лица. Хотя афиши везде по центру города висели. Ну, да уж что поделаешь – кризис жанра. В моде сплошная белогвардейщина – эскадронщина.
    Сначала на сцене появился Р. Неумоев – сам…, без ансамбля. Что-то не так. Может, музыканты сейчас выйдут? Но нет – из динамиков ударил напор панк-рока, и Ромыч, взяв микрофон, стал петь. Вот те на, докатились – уже и панки под «фанерку» запели. Видимо, действительно рок каюк? Песни были старые: «Родина-смерть», «Суицид», несколько песен посвежее.
    Представьте – стоит Ромыч с микрофоном в руке – ну, чисто Лёва Лещенко, за ним светоустановка, по которой бегают всякие ромбики-квадратики. Не хватает только кордебалета на заднем плане. Ну, и доканала всех последняя песня – «Не плачь, любимая», чуть ли не «Ласковый май». – Да, уж…, как говаривал незабвенный Киса Воробьянинов.
    Но зато во время выступления Ника Рок-н-Ролла публика оттянулась в полный рост. Нет, не помер ещё старый добрый чертяка рок-н-ролл!
    Был драйв, была энергия, было вдохновение. Вся программа на едином дыхании. Помогала Нику группа «Тюмень-Владивосток», собранная специально для этого концерта из музыкантов разных групп. По ходу на сцену выполз небезызвестный в нашем стольном граде Француз, исполнивший стриптиз (не до конца, не до конца, товарищи!), а также соло на губной гармонике.
    Разбитых гитар, правда, не было, но это компенсировала пара пустых бутылок, раскрошенных о стойку микрофона. В общем, вечер удался на славу. Завершила концерт вещь «Реквием» памяти рок-музыкантов, покинувших наш мир, в частности, гитаристки Янки Дягилевой.
    А напоследок – хорошее известие. Начиная с сентября, в ДК завода строймашин (кто не знает – ул. М. Горького, 44) будут проходить регулярно (дай-то Бог!) концерты групп рок-андеграунда Тюмени. Так что следите за рекламой. Может быть, будет непривычно, но зато интересно.
8 – 9 августа
(для газеты «Тюменские ведомости». Не опубликовано – меня опередил и первым прислал информацию о концерте мой хороший товарищ (собака!) Александр Некрасов, он же Пол Пот, он же ди-джей радиостанции «Диполь-Патруль» (где мы вместе работали) Александр Пушкин. От меня пошло в номер фото с концерта – Ник и Француз в дуэте поют).
Кстати, после этого концерта на заборе возле ДК «Строймаш» появилась рукописная листовка:
МАНИФЕСТЪ
В защиту всехъ рок-музыкантов, репетирующих на дому
1. Разрешить репетиции на дому всех музыкантов (кроме попсни и рэпа).
2. Выгнать всех соседей, мешающих им прямо или косвенно (например, выключение электроэнергии, писание злобных записок, скандалов и пр.)
3. Запретить стражам порядков (ментам) арестовывать меня, панков, хиппи, metallistov и др.
4. Дать возможность репетировать в ДК за счёт соседей.
 P.S. Автор, как говорится, пожелал остаться неизвестным. Но явно видно одно – рок-активность в Тюмени в 1991-м году резко возросла, начиная с августа.

Француз, однако, порезвее любого «ШиЗО»
    И вновь ДК «Строймаш». В пятницу 18-го октября здесь состоялся очередной концерт андеграундных групп Тюмени.
    Первой, разогревающей публику группой, выступил «ШиЗО». Хотя он больше заморозил, чем разогрел. Музыка – с бору по сосенке, одного стиля нет – то тебе «Технология» или «Альянс», то типичный панк, то вообще ни рыба ни мясо. Но солист с голосом, и остальные ребята играть умеют. Хотя чего-то не хватает.
    Ну, а Француз со своими обормотами дал оторваться всем, исполнив такие хиты, как «Сексуальные танцы» и «Нарисованный мир». Своей весёлостью Француз напомнил «Культурную революцию», но у него большой плюс – у «Культрев» в основном была заимствованная музыка с оригинальными текстами, а тут всё доморощенное – дёшево и сердито, то есть весело.
    «Француз и Обормоты» выступили в таком составе: вокал, гитара – Саша Француз, лидер-гитара – Игорь, бас – Валера Биги, синтезатор – Котик, ударные – Манго. Звук (местами неплохой) делал Игорь Николаев.
    После Тюмени «ФиО» покорял Сургут, где проходил внушительный рок-фестиваль.
    Специальное спасибо хочется сказать ведущим дискотеки «Сталкер», которые взяли на себя такой груз – проводить блее-менее систематически концерты групп тюменского андеграунда – как маститых, так и начинающих.
(газета «Тюменские ведомости», №44 – ноябрь)

«Демократические Гуманоиды» и «Резервация здесь»
    Скучно, господа, скучно. Тишь да гладь, да божья благодать на рок-н-ролльном фронте в «солнечной» Тюмени. И лишь молодые панки мутят ил в тихой заводи.
Вот и 4 декабря в ДК завода «Строймаш» состоялся очередной сейшн панк-команд – местной «Демократические Гуманоиды» и московской «Резервация здесь».
    Выступление Симмонса и его «Гуманоидов», как всегда, было очень экспрессивным – и рывки в зрительный зал с микрофоном, и глиссандо на гитаре в исполнении Шнура.
    «Резервация здесь» - команда более статичная и мрачная, с запилами и многократными повторениями ключевых фраз. Особенно крепко забили в голову фразу такую – «Магазин закрыт на п….ц» (остальные буквы опускаю исключительно по моральным соображениям).
    Группы выступали в следующих составах:
«Демократические Гуманоиды»: вокал – Антон (Симмонс), гитара – Александр (Шнур) Никифоров, гитара – Кирилл Сидоров, бас – Кеша, барабаны – Денис (Ден) Егоров.
«Резервация здесь»: вокал – Илья (Сантим), гитара – Дима (Даун), бас – Лёша (Лещ), барабаны – Павел (Пэ Бэ) Бородулин.
(газета «Кайф»)

Год 1992-й
Они хотели скандал – они получили скандал!
    24 января сего года в актовом зале теплофака (только не надо в английской транскрипции) УПИ, что в стольном граде Екатеринбурге, состоялся мини-фестиваль «Регенерация-2». «Два» потому, что «Один» была в октябре прошлого года.
    На фестивале выступило десять команд – семь в конкурсной программе и три как гости. Гостями были, кроме екатеринбургской группы «Топ», входящей в местный рок-клуб, тюменские команды «Кооператив Ништяк» и «Пифайф».
    Вообще, солянка была неимоверная – от а-ля аквариумной группы «Ментальность О» до хардовиков из «Вече» в полном антураже: искусственная кожа, эполеты, шляпы. Единственное, что всех их объединяло – это качественный, плотный звук, одно слово – фирма! Даже наши команды, как ни старались, не смогли этот звук поломать. «Пифайф» выступил в середине программы. Пока остальные музыканты настраивались, наш тюменский супер-гитарист Андрюша Шагунов сорвал у публики аплодисменты, наигрывая соло небольшие куски из классических произведений. «Пифайф» выступил на уровне, хотя солисту Олегу Цируку пришлось начинать с места в карьер, выпрыгнув из зрительного зала на сцену.
    Следом вылез «Кооператив» и попытался выступить, но его жестоко обломали. По этому поводу звукооператор «Кооператива» Серёга прорвался к микрофону и произнёс краткую речь: - Знаете, что я скажу вам, граждане? Все вы… И сказал слово, означающее в простонародье мужчин, занимающихся анальными сношениями.
    И всё-таки в результате дипломатических переговоров высокие екатеринбургская и тюменская стороны сошлись во мнении, что «Кооперативу Ништяк» можно сыграть три песни после конкурсных групп.
    Вот тут-то «кооператоры» и оторвались. Лидер Кир Рыбьяков носился по сцене, размахивая цепью и гремя нагрудными крестами, и призывал екатеринбургских гопников подходить поближе. Наконец, один гопник, до того мирно посапывающий в пьяном сне, встрепенулся и стал стаскивать Кира вместе с микрофоном со сцены. Всё смешалось в доме теплофака УПИ. А гопник-то оказался тюменским…
    Под потасовку настроился и начал играть «Топ», этакая кабацкого вида команда, играющая, тем не менее, рок-н-роллы и буги-вуги. А мы стали отступать, отстреливаясь и унося раненых, дабы поспеть на вечерний паровоз. Поэтому, кому достался приз зрительских симпатий, а также второе и третье места, дающие право выступить на финальном фестивале, я был не в курсе. А в общем, всё прошло весело. Будут ли вот только тюменские группы ещё выступать на «Регенерации»?
(газета «Тюменские ведомости», № 10, январь 1992 года)
P.S. В Ё-бург обе группы, а также команда поддержки – я как фотограф и журналист, супруга Олега Цирука Юля, а также барабанщица группы «Белая горячка» Света (Сью) Рычкова – добирались на проходящем поезде на боковых местах. Скучно никому не было. В Ё-бурге день до концерта провели на какой-то конспиративной квартире, а после концерта сразу – вокзал, поезд и Тюмень. Дома!

Тайна, покрытая мраком, или портрет панк-команды «Мёртвый ты»
    Итак, тюменская панк-группа «Мёртвый ты» - это вокалист Роттен, гитарист Флор, бас-гитарист Димон и барабанщик Ден. Это самая таинственная команда Тюмени – она не только не встречается с журналистами и не даёт тексты своих песен, но для пущей конспирации также не выступает с гастролями и не репетирует, а солист Роттен, укрываясь от дотошных журналистов, исчез по направлению к Москве-матушке. Как истинные панкеры, музыканты «Мёртвого ты» укрыли свои личности под псевдонимами.
    И всё-таки, несмотря на завесу тайны, «Тюменским ведомостям» удалось кое-что раскопать. Группа «Мёртвый ты» образовалась осенью 1991 года на обломках небезызвестной команды «Созоновская прорва», которая незадолго до своей кончины была переименована в «Чернозём» (см. одноимённый самиздатовский рок-журнал). Гитарист Джексон решил вновь связать свою судьбу с «Инструкцией по выживанию», в которой раньше играл и Димон. Роттен, игравший в «Чернозёме» на барабанах, решил сменить специальность и запел. Димон поддержал своего товарища, взяв в руки привычный бас. Были приглашены Флор (гитара) и Ден (барабаны), который успел поиграть во многих тюменских группах – «Гипсе», «ЦК», а также помогал Симмонсу в его недавнем выступлении с «Демократическими гуманоидами».
    В общем, вы поняли, что за крутая команда «Мёртвый ты». Приоткроется ли завеса тайны, и сможем ли мы вновь увидеть группу на концерте? Это неведомо никому.
(газета «Тюменские ведомости», № 4, январь 1992 года)

Лавина металла
    чуть не захлестнула Тюмень 12 февраля. Именно в этот день в ДК «Строймаш» давали гастроль приверженцы трэш-металла тюменские группы «Детонатор» и «Радиус действия».
    Честно говоря, я не такой уж поклонник «металла», считая, что этот самый «металл» предназначен для пионеров и некоторых отдельных фанов постарше. На сэйшн же я пришёл по двум причинам – лично из уважения к товарищу Пол Поту, который всё это безобразие и организовал, а также чтобы немного оттянуться – давненько в Тюмени не было рок-сейшнов, а тут, как говорится, и на безрыбье…
    Вечер начал «Детонатор», который за год, прошедший после фестиваля «Белая поляна», потерял ритм-гитариста Тобу, прежнее своё название «ЦК» («Цианистый калий») и сильно потяжелел.
    Несмотря на то, что ребята грают трэш, в котором трудно быть оригинальным, их музыка выглядела свежей и нестандартной (в хорошем смысле этого слова). Хотя энергичное потряхивание гривами местами всё же наблюдалось.
    «Радиус действия» - команда опытная и зрелая, можно даже сказать – пожилая. Со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Плюсы – мастерство и слаженность, ну, а минусы – стандарт и ни шагу от него, даже в текстах тот же демонизм, кровь, враги и ведьмы. Но зал всё же завёлся и под конец концерта торчал. А то поначалу даже обидно за ребят было – играют-играют, а в зале никаких движений – ну, посвистят немного да инвалид рока с загипсованной рукой у сцены побегает. В ощем, всё славно завершилось. Молодец Пол Пот – порадовал народ (гляди-ка ты, каламбурчик получился). Только вот кайф и телевидение – вещи несовместимые.
    Я, наверное, понял, в чём главное предназначение трэша. Вышел после концерта на улицу – хорошо-о! Весна, братцы, скоро.
(газета «Тюменские ведомости», № 7, февраль 1992 года)

Ник Рок-н-Ролл навсегда с нами
    После некоторого затишья на тюменском рок-фронте начались кое-какие движения. Свидетельство тому – концерт 25-го марта в актовом зале училища №6, любовно называемого в народе «шохой», широко известного в андеграундных кругах Ника Рок-н-Ролла – на этот раз в сопровождении сборного бэнда «Чёртовы куклы».
    Небольшой, уютный зал «шохи» был почти полон, кругом знакомые всё лица, даже телевидение пожаловало – хорошо хоть, без телекамер. Сам концерт прошёл великолепно, звучали такие боевики, как «Филька-шкворень», «Веселись, старуха», «Хабаровские дни» с последних магнитоальбомов. Похоже, что Ник вошёл в стадию музыкальной зрелости, когда хочется делать всё не шаляй-валяй, как получится, а чтобы было приятно слушать и себе, и публике. Всё было в кайф, Ник!
P.S. По последним сведениям, Ник решил завязать со своей бродячей жизнью по маршруту Хабаровск – Тюмень – Москва и выбрал на жительство «столицу деревень». Центр отечественного рок-н-ролла постепенно перемещается в Нью-Васюки!
 P.P.S. В Тюмени образовалась супергруппа, играющая в стиле панк-рок. В неё вошли Игорь Гуляев – гитара, Андрей (Манго) Шруб – барабаны (оба – экс-«Француз и Обормоты») и Сергей (Фенёк) Фень – бас (экс-«Пифайф»). Собрал их воедино Ник Рок-н-Ролл, расставшийся с группой «Коба», с которой выступал последние годы.
(газета «Тюменские ведомости», № 14, апрель 1992 года)

Разрушители унитазов, как всегда, были на высоте
    Глядя на старших товарищей, начинает копошиться и молодёжь. Не так давно, 24 апреля, в 26-й тюменской школе (как только директор отважился?) прошёл рок-сэйшн с участием молодых и даже юных команд. Были «Аварийная машина», «Симмонс и Терминаторы», «Француз и Обормоты», а также «Разрушители Унитазов» и «Радиостанция Измена».
    Первыми выступили «машинисты». Имея имидж патлатых тюменских хулиганов середины 70-х, им бы и музыку играть такую же (правда, в одной вещи зазвучал старый добрый «квадрат», согрев моё старческое сердце), но парни пытались играть панк, и это у них не шибко выходило. Ведущий, правда, пытался усилить эффект выступления, растерзав на сцене пионерский галстук, но – кого ты хотел удивить? Где же ты был, милый мальчик, году хотя бы в 88-м?
    На уровне выступил Симмонс, который, оставаясь верным себе, поменял название группы с «Демократических Гуманоидов» на «Терминаторы» и заменил живого барабанщика на драммашину.
    Отлично, профессионально отработал Француз, поменявший не название, но состав и представший в акустическом виде. Откуда ни возьмись, появился из толпы странный шоумен в пиджаке и уставных ботинках, с абсолютно каменной рожей принявшийся выделывать танцевальные па по схеме «делай раз, делай два», чем изрядно повеселил публику и содействовал успеху Француза.
    Что же до остальных групп, то не хочу никого обижать, но панк-рок тоже надо уметь играть. Если ты взял в руки гитару и встал у микрофона – это ещё не значит, что ты крутой парень и лабаешь панк.
    В общем, к конце феста я затосковал. Но вспомнить есть что. И что ни делается – всё к лучшему.
(газета «Тюменские ведомости», № 19, апрель 1992 года)

Драйв, кайф и фазенда
    Во Дворце техники и культуры нефтяников тихо и непринуждённо прошёл мини-рок-фестиваль под скромным названием «Рок-акция». В акции приняли участие тюменские команды «ШиЗО», «НЕва» и «Центральный гастроном».
    Первыми приняли удар на себя «шизошники». Юра Коровин усилил состав, пригласив Симмонса на бас и Дэна Егорова на барабаны, а также «металлиста» Сергея Жуйкова из «Детонатора». От старого состава остался лишь Шнур. 
    Затем пришла очередь группы «НЕва» («Новое Евангелие» с её лидером Лёхой Шляковым. Группа эта опытная, старая – выступала ещё в 1988-м на городском рок-фестивале, но с тех пор не баловала зрителей своими выступлениями, так что публика знакомилась с группой заново, и, думаю, знакомство было приятным. Экспрессия лидера била через край, а скрипка придавала звучанию психоделичность. Только вот песни почти все были почему-то про собак. Прямо зоофилия какая-то.
    Вне плана с одной вешью – «Високосным» - выступил Ник Рок-н-Ролл с «Чёртовыми куклами». Их выход был импровизированным, аппарат «не строил», но причина выступить была веской – 9-го мая прошёл год со дня смерти Янки Дягилевой.
    Последней командой этого тёплого, душевного вечера был «Центральный гастроном» (можно просто «ЦГ», но «Г» - с украинским придыханием, так как название имеет киевские корни, как ни странно). Это первое выступление группы «на людях», хотя создана она очень давно и стала в Тюмени почти легендой благодаря пяти магнитоальбомам. Кое-что об этой группе можно прочитать в местном самиздатовском журнале «Чернозём» № 3, который только что вышел из печати, хотя датирован прошлым ноябрём.
    Так вот, о выступлении группы – первый «блин», как мне показалось, вовсе не был комом, а Владимир Медведев, гораздо более известный как Вова Джагер, шибко походил на своего «предка» характерным выворотом губ и гуттаперчевой пластикой. Публика приняла группу хорошо, из зала постоянно доносился клич пьяного Шапы: «Даёшь песню про мозги!», но, к его великому сожалению, песня так и не прозвучала.
    На этом завершился фестиваль, но не закончился вечер. Состоялся скромный банкет под предводительством Шапы (его всякий знает) в буфете означенного ДК нефтяников с толканием речей и здравиц, качанием организатора рок-безобразия Гриши Мельницера и некоторым выпиванием. Однако работницы буфета не оценили должным образом энтузиазм собравшегося народа, и оный народ вместе со своим энтузиазмом, а также чувством собственного достоинства покинул негостеприимный буфет, переместившись на гораздо более гостеприимную фазенду Кочнева, члена «ЦГ» (рубившего на концерте на барабанах и бывшего до безобразия трезвым). А уж на фазенде народ оттянулся неслабо – можете мне поверить на слово.
(газета «Тюменские ведомости», № 20, май 1992 года)
P.S. А теперь о том, что было ещё, но чего нет в тексте. В моём рок-архиве бережно хранится самодельная афиша к этому фестивалю – размером 65 на 85 см, из газетной плотной бумаги с текстом, выполненном чёрной гуашью. И с автографами музыкантов. Кроме названий групп-участниц «Рок-акции» и текста «Начало в 18. Цена билета 10 руб.» есть приписка, которая умиляет – «В буфете будет пиво».
А на фазенде у Валеры и Нади Кочневых было действительно весело. Они снимали частный дом на Городище. У дома, как полагается, был двор. Так что наша компания после «Рок-акции» устроили в этом дворе дискотеку 70-х: вынесли проигрыватель и крутили пластинки типа ВИА «Самоцветы» («Не надо печалиться, вся жизнь впереди»). Были танцы, было какое-то количество алкоголя – но не пьянки ради…
А вообще, фазенда Кочневых было неким сакральным местом, где можно было сообща почитать «Розу мира» Даниила Андреева и послушать на ленточном магнитофоне «двойник» «Ummagumma» группы «Pink Floyd», а также полюбоваться картинами и послушать философские рассуждения хозяина фазенды.

Рок-терроризм на сцене ДК «Строитель»
    18 и 19 мая в ДК «Строитель» состоялись гастроли рок-групп: гостей из Ростова-папы – «Зазеркалье» и нашенских – Ника Рок-н-Ролла и «Чёртовых кукол».
    Нельзя сказать, чтобы народ валом валил на концерты, хотя какая-то реклама была. До сих пор напротив остановки «Горсад» висит большущий щит. Но все постоянные посетители рок-сэйшенов были на месте, что и позволило концертам пройти в уютной, почти домашней обстановке.
    Первый удар на себя приняли гости. Сдвоенные удары, извлекаемые тандемом барабанщиков, внесли тревожные ощущения, и напряжение возрастало от песни к песне. На сцене царил рок-терроризм и экстремизм (не подумайте чего плохого).
    Вторыми (и последними) были «Чёртовы куклы» с Ником. Ну, их-то вы знаете уже хорошо, особо представлять надобности нет. Ник, как всегда, был на пределе и был готов разорвать на куски и себя, и публику. Завершился концерт вещью сестёр Берри (не надо путать с Чаком Берри, известным рок-н-роллером) «Тум-балалайка». Одноимённая пластинка почему-то пользуется большой популярностью среди тюменских рок-музыкантов. Так вот, началось-то всё как на пластинке, а закончилось болью за землю русскую. Правда, я не разделяю точку зрения, что тут евреи виноваты. Да и Ник после концерта говорил, что всё было импровизацией, а национализм он тоже не приемлет.
Ну вот, а в остальном всё прошло замечательно. На второй день, говорят, всё было ещё лучше, но меня там не было по не зависящим от меня причинам.
    Одним словом, хорошие были концерты. Пусть это будет экстремизм (или сатанизм, как назвал Француз), главное – встряхнуть тину, чтобы наша нынешняя паскудная жизнь окончательно не превратилась в болото.
    Всем привет!
(газета «Тюменские ведомости», № 22, июнь 1992 года)

От «Южного креста» народ тащился, как удав по щебёнке
    В концертном зале училища искусств состоялся очередной рок-сэйшн, на этот раз с участием известных уже групп «Симмонс и Терминаторы» и «Южный крест», почему-то обозванный в анонсе в «Нашем времени» панками.
    Симмонс на этот раз проявил завидное постоянство, второй раз подряд выступив с одним и тем же названием. Правда, как заявил гитарист группы Кирилл Сидоров, это последнее выступление группы в таком составе и он намерен заняться другими проектами (очевидно, реанимацией почившей в бозе рубрики «Музыкальный глобус» в том же «Нашем комсомольце»).
    Само же выступление группы прошло весьма неплохо и завершилось многоминутным соло на барабанах соскучившегося по ударной установке Сергея Жидова, заменившего на этом концерте бездушную драммашину.
    После небольшого антракта, во время которого кто-то оттягивался старым добрым напитком отечественных рокеров всех времён – портвейном, кто-то – сигаретами или просто трепологией, народ валом повалил в оркестровую яму, и начались танцы – на сцене «Южный крест».
    Музыка, конечно, помелодичнее, чем у Симмонса, но к этому обязывали тексты. Единственное, что было плохо (опять рискую вызвать огонь на себя, как в старом случае с «ШиЗО»), - полная мешанина стилей, но этого, видимо, не обойти, имея трёх солистов. Большая часть зала, во всяком случае, тащилась от «Южного креста», как удав по щебёнке. Особенно женская его часть (зала, не удава). Концерт завершился праздничной иллюминацией из спичек и поцелуями в награду исполнителям.
(газета «Тюменские ведомости», № 25, июнь 1992 года)

Юные панки готовы к рывку за рубеж
    Наши юные панки, по всей видимости, готовятся к большому рывку за рубеж. Во всяком случае, обе команды, что выступали 12 июля в ДК «Строитель», имели названия на не нашем языке – «Fabula Mobile» и «Walker Comets».
    Первым был некто Лондон с командой «Фабула Мобиле» (экс-«ЮАР»и «ЛЮСИ», обе аббревиатуры имеют свою расшифровку, какую именно – музыканты постеснялись сказать). В группу были приглашены уже известные рок-тусовке Тюмени Сергей Жуйков (бас) и Денис Егоров (барабаны), а также Анатолий Павлов (гитара). Приятно порадовало глаз наличие симпатичной флейтистки. Что же касается музыки – ну, что же, ребята старались, однако драйва не было, каждый инструмент звучал сам по себе. Кое-что всё же получилось – например, свинг, если не ошибаюсь, «Тихий час». Раскрашенный в боевую раскраску и прикинутый в советско-германский мундир Лондон носился по сцене, микрофон фонил. В общем, всё могло быть и получше.
    Если Лондон и сам не мог назвать стиль, в котором играет его группа, то с Сидом и его «Кометами» всё было ясно – голимый трэш-панк, причём образцом явно явилась развалившаяся «Созоновская прорва». Даже по имиджу Сид – тот же Димон Колоколов: высокие шнурованные ботинки, бас-гитара висит ниже пупа, никаких лишних движений. Вот тут-то драйв присутствовал, да ещё как, и все втроём – Сид и те же Тоба Павлов и Дэн Егоров. С прошлым выступлением в 26-й школе не сравнить (тогда у группы было название «Потрошители унитазов»). Единственно, что из Сида вокалист, как из меня паровоз, но тут уж что поделаешь…
    Будет ли что-то в июле – не знаю. А на август назначен не состоявшийся ранее концерт «Центрального гастронома» и «Кооператива Ништяк», а на август-сентябрь – «Француза и Обормотов». Так что следите за рекламой на заборах».
(для газеты «Тюменские ведомости»)

Кому «Центральный гастроном», а кому – «Сублимация»
    Наконец-то, наконец! Объявленное ещё летом шоу «Зелёные огурчики» с участием группы «Центральный гастроном» и девичьего вокального трио «Сублимация» всё-таки состоялось в ДК «Строймаш». Правда, не летом, а 8-го ноября, так что «зелёные огурчики» успели превратиться в солёные. Однако и солёные огурчики бывают весьма недурственными, особенно после длительного воздержания в пище. Вспомните – июня ничего такого у нас в городе не происходило. Так что шоу в строймашевском ДК пришлось как раз кстати.
    Основной удар на себя приняли, конечно же, мужчины – то есть «ЦГ». По сравнению с майским выступлением в составе произошло лишь одно изменение: Вова Джагер стал чистым вокалистом, а гитарные функции взял на себя новичок группы Игорь Бедарев (экс-«Кооператив Ништяк»). Были исполнены такие хиты, как «Ты не плачь, не зови» (в народе любовно называемая также «Лодочка»), «Зелёные огурчики» и прочая, прочая… Как всегда, на высоте был драммер Валера Кочнев, барабанивший как машина.
    А в перерыве между, так скажем, отделениями выступила новинка сезона-92 – трио «Сублимация». Те, кому название это ничего не говорит, могут почитать Фрейда. По Фрейду – это сексуальная энергия, не находящая нормального выхода и проявляющаяся в другой деятельности, например в музыке.
    Стоит рассказать о группе подробнее. Итак, «Сублимация» - это три студентки «универа», Наташа, Марина и Света. Все поют, Наташа и Света подыгрывают себе на клавишных. Голоса, конечно… А глазки, а ножки, а… Впрочем, я отвлёкся. Надо что-то сказать о музыке. Музыка была. Это точно. Со стилем затрудняюсь – то ли стёб над попсом, то ли сам попс. Но это неважно – главное, смотреть и слушать приятно. Во всяком случае, это не «Комбинация» (хоть и созвучно, как писал «Наш комсомолец»).
    Так что если в следующий раз увидите на заборе афишу с именами «Центрального гастронома» и «Сублимации» - приходите, не пожалеете. Ну, где вы ещё увидите в Тюмени канкан? 
(газета «Тюменские ведомости», № 9, ноябрь 1992 года)

Славные гастроли
    Не так давно – 24 октября – тюменская группа «Кооператив Ништяк» имела небольшую гастроль в тишайший городок Ишим, который славен не только тишиной, но и дешёвым (не в смысле плохим) пивом.
    Гастроль сия ознаменовалась ночным концертом, начавшимся ровно в полночь при некотором стечении любопытствующего ишимского люда. Всё это безобразие происходило на «точке» у отца Михаила (к церковным делам не имеющего никакого отношения, у него совсем другой приход – музыкальный).
    Весь концерт прошёл с невероятным драйвом, усиленным двумя ящиками того самого – ишимского дешёвого. Особым успехом пользовалась композиция «Литургия» с последнего магнитоальбома, плавно и незаметно переросшая в «Боже, царя храни!», что, пожалуй, было неожиданно даже для самих «кооператоров».
    Жертв и разрушений не было.
(газета «Тюменские ведомости» № 9, ноябрь 1992 года)

У «Пифайфа» - юбилейчик
    Скоро, совсем скоро – 25-го ноября сего года – будет уже пять лет, как существует группа под названием «ПифайФ» (естественно, город Тюмень). И хоть последнее выступление группы было аж в чнваре, да и то в Екатеринбурге, группа была, есть и дальше будет есть (и пить!). Как заметил бас-гитарист группы Серёга Фень (по совместительству – одна из «чёртовых кукол»), даже поля не засевают каждый год, а через год – для обогащения почвы. Что ж, подождём до следующего года и будем ждать обильного урожая. Правда, говорят, что название тогда будет уже другим. А «ПифайФ» останется в истории тюменского рока.
    Да, немало славных страниц в трудовых буднях (и праздниках) у «Пифайфа». Тут и фестиваль альтернативной и леворадикальной музыки (легендарный 88-й год), и второй Тюменский панк-фестиваль в ДК железнодорожников в 1989-м, «Белая поляна» и «Рок-миссия» в прошлом году. Был ещё и скандальный триумф в Троицке, где «ПифайФ» взял приз зрительских симпатий, а заодно приобрёл ярлык фашистов (с чего?!), а посему с последнего шоу вынужден был скрываться на специально поданном автобусе. Но это ерунда. Зато кто ещё из тюменских групп красовался в «Комсомольской правде»?
    Короче, парни, с юбилейчиком!
(газета «Тюменские ведомости» № 6, ноябрь 1992 года)

Металлопрокат тюменской пробы
    Перед Новым годом, 19 декабря, в ДТиК нефтяников состоялся редкий в наших краях «металлический» сэйшн (всего лишь второй на моей памяти за последние несколько лет). Это, видимо, и сказалось на том, что трэш-команды почти неизвестны. Поэтому и появляются в местных газетах ляпсусы всякого рода: то обе участвующие группы в анонсе объединили в одну, то (в «Нашем времени») «Гильотину» назвали «пока ещё не слишком известной». Это, просто, видимо, потому, что группа сменила старое, привычное название «Радиус действия» на более «крутое» и соответствующее стилю «трэш». А как иначе можно назвать «не слишком известной» команду, бравшую лауреатство ещё на первых городских рок-фестивалях – соответственно в 87-м и 88-м годах. Много воды с тех пор, конечно, утекло, и стиль постепенно утяжелился и убыстрился (группа начинала с хард-энд-хэви). По-прежнему в составе, как и на концерте в феврале в «Строймаше», три человека, создающие такой неимоверный драйв.
    Второй командой, принявшей участие в десанте на «Нефтяник», была «Мессэнджер» (с английского – «Вестник» или «Посланник»). Это действительно не очень известная группа, созданная около двух лет назад и на три четверти состоящая из надымчан (окромя барабанщика). Легенда рассказывает, что сидел как-то барабанщик и что-то там сторожил, в то же время то ли наигрывал что-то «металлическое», то ли это же наслушивал. А мимо проходили парни из Надыма и зашли на огонёк. Так вот группа образовалась.
    Я не разделяю мнение всё того же «Нашего времени», что качество звучания было на высоте – слов ни черта не было слышно (хороший уровень игры – это да, это есть).
    В третьем, так сказать, «отделении» группы всё же объединились в одну и, на радость фанов, исполнили сообща несколько классических «металлических» хитов – естественно, на чистом английском. И вот тут-то все слова почему-то были ясны и понятны.
    Я рад за фанов, которые получили массу удовольствия, находясь перед сценой. Но я попал на чужой праздник.
(для газеты «Тюменские ведомости»)

Последний сэйшн прошедшего года
    Год начался со «Строймаша», «Строймашем» и закончился – перед самым Новым годом, 20 декабря, в этом ДК прошёл небольшой фест, организованный небезызвестным Французом и его группой. Всё было посвящено защите братьев наших меньших – собак.
    Самое главное (и редкое в наше время): вход был бесплатным. Посему и пришло, видимо, достаточное количество народу. Как там про уксус говорится?
    Началось всё с «ШиЗО». Состав практически тот же, что и на последнем тюменском концерте группы (а был он, напомню, 10 мая в «Нефтянике»), только вместо приглашённого тогда Симмонса бас пришлось взять в руки самому Юрию Коровину. Долгие репетиции несомненно пошли на пользу – к уже имеющейся слаженности добавились новые аранжировки. Особенно оттянулись на «ШиЗО» девочки (и откуда их столько симпатичных взялось? Не иначе, как специально на Коровина пришли).
   Затем черёд пришёл новому формированию, состоящего сплошь из старых знакомцев: просто Стас и Костя из «Аварийной машины» соединились с Симмонсом, Димой Репиным и Сергеем Жидовым из «Симмонс и Терминаторы» и образовали новую команду «Киллер оф куин» (переводить, я думаю, не надо?). Кто-то увидел подобие «Бон Джови». Не знаю… По-моему, пост-панк + рэп Симмонса и «ледзеппелинство» Стаса дало интересный сплав, странный для Тюмени. Зачем вот только тюменским парням петь по-английски?
    Завершали концерт организаторы всего этого рок-безобразия (по В.Теребу из «Тюменской правды») – «Француз и Обормоты». Состав в очередной раз изменился – он был уже и электрическим, и акустическим, а теперь остановился на «золотой середине»: гитара, бас, скрипка, саксофон и барабаны. Француз задумал сделать джазовую программу, не меняя при этом своего лица. И это вышло на все сто. Рассказывать бесполезно, это нужно слушать. А кроме того было шоу: над сценой и по залу летали воздушные шарики (они исполняли роль Шариков) и надутые хирургические перчатки (они же Жучки – видимо, потому, что были с соскАми). Ну и, конечно, были пляски.
    А виновник торжества – пёс Мавр – спал на сцене, привязанный к лестнице. Не знаю, как другим, а по мне так это лучший сэйшн, что был в прошлом году (и это относится ко всем участвовавшим группам).
(для газеты «Тюменские ведомости»)
 
Год 1993-й
Сургутское вторжение
    Вот ведь какие дела получаются – надо о важном поведать, о событии чуть ли не эпохальном на фоне кочек наших болотных – а что-то не вяжется.
    Но – надо, Федя, надо. А речь – о сургутском рок-фестивале, что случился в апреле сего года. И не просто о фестивале, а уже о третьем по счёту – посему и назывался он «Триугольник» (именно так, через «и»).
    Первые два (из которых второй имел место быть аж в ноябре 91-го) фестиваля прошли как-то незаметно для Тюмени, не говоря о Союзе (тогда ещё). Этот же вышел отменным, если не сказать – изумительным. В чём тут дело – вряд ли кто так вот сразу скажет. Может быть, в сургутском пиве, которое при ближайшем рассмотрении оказалось вовсе и не сургутским, а американским баночным? Может быть, в организаторах – Саше Гурьянове, ДК «Камертон» и иже с ними (боюсь кого-то обидеть, не назвав всех) – которые предусмотрели даже автобус, хотя от гостиницы до ДК было всего минут десять ходу прогулочным шагом? А может, просто Бог троицу любит?
    Как бы то ни было, а фестиваль удался. И ладно бы это только на мой субъективный взгляд так казалось (хоть это и далеко не первый рок-фестиваль, на котором довелось мне присутствовать). Но у кого бы я не спросил, будь то участник фестиваля или зритель – эмоции только положительные. Значит, это «ж-ж-ж» - неспроста.
    А начиналось всё вроде бы хреново. Ну, представьте себе: уезжаешь из Тюмени при пяти градусах тепла, а только сошёл с поезда в Сургуте, тебе сюрпризом на голову – минус 24. Но, слава Богу, это была единственная неприятность. Дальше пошли только приятности.
    Весь фестиваль втиснулся в два дня и три концерта, на которых выступили целых тринадцать команд плюс два воина-одиночки с акустическими гитарами наперевес: местный Андрей Сёмин и питерский Сергей Селюнин, или попросту Силя. Но обо всём по порядку.
    В первый вечер на сцене «засветились» местные группы: «Уличный цирк» (точнее, солист Джон в сопровождении «ХДС» плюс гитарист собственно «Цирка», старавшийся остаться инкогнито за портьерой), затем сами «ХДС», где, по аналогии с ЭДС, «ДС» - это «движущая сила, а про «Х» знаю, но не скажу. Потом была «Бродячая собака», потом «Задний проход».
    За исключением «Собаки», которая играла рафинированный хард и являла собой сорокалетних (или около того) мальчиков, затянутых в лосины, остальные более или менее были панками или же таковыми прикидывались. Это было неплохо, но ничего особенного.
    «Дура», что выступала вслед за «ЗП», приехала на халяву из Нефтеюганска, втиснулась в ряды участников и на просмотре перед концертом делала вид, что играет блюз. На самом концерте сбросила блюзовую личину и также предстала панк-командой. С рук ей это сошло (тем более что публике вроде понравилось), но на следующий день выступить уже обломилось, хотя лидер группы Ян выпросил у всех групп по пять минут от их времени.
    Завершал первый день Силя, лидер группы «Выход», но приехавший один из-за финансовых трудностей (а может, не было полного состава, т.к. он часто меняется). Но сильно это Силе не помешало. Своих хулиганских песен, типа «Пригласи меня на анашу», он не исполнял, а были такие раздольные русские напевы.
    Дневной концерт второго (и последнего) дня начался с группы «Арт-и-Шок», где лидером и является организатор фестиваля Александр Гурьянов. Чтобы хоть как-то определить стиль группы, нужно быть семидесяти семи пядей во лбу. Представьте себе помимо обычных для рока гитар и барабанов ещё и скрипку, банджо, маракасы, флейту… Да ещё чтобы группе помогали хардовый барабанщик и бас-гитарист из панк-команды… Да ещё чтобы между песнями читались философские притчи… Представили? Я думаю, что не шибко-то получилось. Всё же, наверное, это рок-театр (тем более что и у Александра, и у его супруги Татьяны опыт театральный имеется в достатке). В любом случае, это музыка для головы.
    Следом был бард Андрей Сёмин. Хороший бард. Тематика песен обычная для такого рода стиля. Но такая уж русская душа – любо ей это.
    Потом играли «Лов Тестер», которые несмотря на калифорнийское наименование (в переводе что-то вроде «Измерителя Любви») и соответственный имидж всё происходят из Сургута. Это очень жёсткий ритм-энд-блюз. Тексты, разумеется, на чистом аглицком. И, несмотря на малочисленность – гитарист, басист-вокалист и барабанщик – зал был заведён, а под один из тяжёлых блюзов фаны даже спели кинчевский «Всё это рок-н-ролл!»
    Далее была группа «БСКД» (в названии, говорят, что-то строительное, из нормативов). Раньше была единая группа, именовавшаяся «БСКД и Знак Качества», которая затем распалась на две части – сургутскую под названием «Задний Проход» и омскую «БСКД», лидером которой является Олег Верещагин. Это чистой воды панк с летовской неистовостью, поневоле – да и прислушаешься к словам, которые бритвой по венам (хотя я и не приемлю мат в песнях).
    Дневной концерт завершали ещё одни гости из Нефтеюганска – хард-роковая команда «Дик Фрэйзер». Эти пели по-русски, но тут как раз тот случай, когда лучше бы на иностранном: представьте себе «Чёрный кофе», распевающий песни Александра Барыкина. Зато инструментальные части с фрагментами классики приятно слушать.
    Вот и добрались мы, так сказать, до апофеоза – вечернего концерта второго дня, после которого – лишь прощания. Тут были всего четыре команды: Ник Рок-н-Ролл с «Чёртовыми куклами», усиленными Виталием Шурыгиным из владивостокской «Кобы», металлический «Сепсис» и непонятно какая «Дварка» (обе команды из Сургута). Концом – всему делу венцом был, как и два года назад на московских «Индюках», Олди («Комитет Охраны Тепла», г. Кёнигсберг). Самой группы не было всё из-за тех же финансов, поэтому Олди помогали Игорь Гуляев и Андрей Шруб из «Чёртовых кукол», а также один москвич (прошу прощения, что не знаю его имени). И хотя это был не совсем тот «Комитет», именно так и должны заканчиваться фестивали.
Жаль, что вас там не было.
P.S. Спасибо Юджину и компании за пиво и компанию, Цою за мадеру, Мановару из группы поддержки «Сепсиса» за фотовспышку во второй день, и всем – за то, что всё так получилось.

Запах рэгги над «Строймашем»
    Совсем недавно, 26 июня, в Мекке тюменского рок-н-ролла – ДК «Строймаш» - прошёл один из редких в этом году концертов.
    На этот раз гастроль давала команда «Француз и Обормоты», причём заметна тенденция к увеличению количества «обормотов». Было их ровно семь, не считая самого Шуры Француза, который сам тоже обормот порядочный.
    Вообще-то концерт был посвящён Всемирному дню борьбы с наркоманией, совпавшему с этой субботой. По такому случаю на сцене в полный рост стояли «косяки» (для неграмотных поясняю, что в наших расейских условиях их получают из папиросины «беломора», выдувая оттуда табак и вбивая нечто совершенно иное). Хотя поначалу, честно говоря, я принял эти белые полиэтиленовые штуки за индивидуальные средства защиты от другой чумы ХХ века. Но разговор не об этом.
    В основу альбома был положен (прошу меня правильно понять) последний альбом группы, именуемый совершенно по-обормотски – «Потанцсуваем, Вейва». Была попытка сыграть вещи с альбома (и некоторые старые тоже) в рэгги-варианте. Для усиления ощущения в центре зала даже была водружена чуь ли не настоящая пальма, которую к тому же хотели украсить бананами. Но пальма не спасла. Рэгги – это такая вещь, это такой предмет… Короче говоря, так вот сразу не сыграешь. Вот и у Француза сыровато получилось. Хотя к концу явственно улавливался знакомый запах (для рэгг), особенно справа от сцены, но – скучно, братцы, скучно. Особенно странно смотрелся веселящийся Француз на фоне мрачных физиономий остальных участников группы. А рэгги – музыка радостная.
    Что же касается состава, в очередной раз изменившегося и расширившегося, то, кроме участвовавших в последних концертах группы Валеры Биги (бас), Антона Саксофона (естественно, саксофон) и скрипача Димы, появились ещё новый барабанщик, гобоист (или кларнетист? – к стыду своему, я их путаю, хотя и не следовало бы), а также хорошо забытый старый барабанщик Манго, вернувшийся из распавшихся «Чёртовых кукол» и совершенно не в струю игравший на бонгах. Да ещё на клавишах подыгрывал Андрей Мальцев с дискотеки «Сталкер». Ну. И сам Француз, разумеется.
P.S. Спасибо Олегу Цируку за его шоу в зале, без которого было бы совсем скучно.
(для газеты «Тюменские ведомости») 

Хоть у нас и не Бородино, но французы в Тюмени тоже побывали
    А виной всему День города, для празднования которого этих французов и пригласили. В том смысле, что праздновать-то будем мы, а французы – веселить честной народ, чем они с успехом и занимались в концертно-танцевальном зале (КТЗ) четыре вечера подряд.
    По правде говоря, не ходок я на всякие танцы-дискотеки, но тут-то дело совсем другое. Посему во второй день концертирования французов , 22 июля, осчастливил я своим присутствием КТЗ. И вот что сразу бросилось в глаза: вроде как уже вечерело, часов девять было, а народу в зале негусто, то есть почти вообще никого. Странно, однако. Вот, помнится, на заре перестройки (как это тогда называлось) приехала в наш город футбольная команда из итальянского городка Реджо Д’Эмилья. Уровень этой команды – как наш, допустим, «Строймаш» (не в обиду последнему). Так на стадион, вмещавший девять тысяч зрителей, их аж двенадцать набилось (на «Дин-Газ» бы так ходили).
    Короче говоря, странно. Заелись, что ли? Или так и надо? Ну, да ладно. Тем более что на сцене тоже ещё никого не было. Однако через пару минут появилась первая команда – «Bayefall». Что означает название, не знаю, но играли рэгги. На сцене была целая толпа – человек восемь, наверное, причём почти половина – негры.
    Как только начали играть, сразу откуда-то и зрители-слушатели-танцоры появились. Во-первых, сами французы группу поддержки привезли, а, во-вторых, и наши изо всех щелей повылезали. Стало весело. О самой группе что сказать? Хорошо парни пели, и играли – тоже. Вещи, правда, насколько я понимаю, не их, но это уже дело десятое.
    Пока был небольшой перерыв между первой и второй командами (то бишь их выступлениями), на верхнем этаже вовсю шло международное общение… под это самое… ну, вы понимаете. Ничего, оказалось – французы тоже ребята не промах. Масштабы, конечно, не те. Как у нас известного «ерша» приготовляют? Берут баночку пива (трёхлитровую), туда ухают бутылку водки – и всем хорошо. А тут француз берёт баночку пива (обычную), отпивает слегка и аккуратно вливает стопку «МакКормика» - хорошо при этом ему одному. Европа, одним словом.
    Но не это было, конечно, самым главным в тот вечер. Главное – музыка. Её было достаточно. После перерыва к делу приступила «Cabine 13». Здесь обошлись четырьмя человеками, но саунд был плотен – дальше некуда. Все ребята – молодцы, но основная заслуга, я думаю, лидер-гитариста, у ног которого стоял Стас из «Аварийной машины», молча внимал и медленно тащился. Другие тащились значительно интенсивнее, да и музыка тому способствовала, хотя, как и в случае с «Bayefall», вещи исполнялись чужие. Но исполнялись они здорово.
    А в заключение обе группы вместе со своими (французскими) фанами устроили джэм (это когда все вместе играют что-то одно общее). Так вот, «Bayefall» и «Cabine 13» это общее играли так долго, что весь народ успел разойтись.
    На следующий день действо повторилось с той лишь разницей, что разогревающей (!) группой выступала «Инструкция по выживанию». Событие историческое, потому что, насколько я знаю, «ИпВ» не выступала года два, а в Тюмени и ещё дольше. Я, к сожаленью, в ливень, обрушившийся на город, не сумел доплыть до танцзала со своих Сотен. Так что о происшедшем знаю только со слов очевидцев. Так вот, «Инструкции», от классического состава которой были лишь Ромыч Неумоев и Аркаша Кузнецов (а им помогали Саша Андрюшкин из «Кооператива Ништяк» и Игорь Гуляев из «Чёртовых кукол»), удалось сыграть лишь три вещи, после чего, как в стародавние времена, им был обрублен звук. «Почему?! – сокрушался Ромыч, - Ведь даже ни одного нецензурного слова не произнесли?»
    В последний день, субботу, все группы, концертировавшие в танцзале, должны были выступать на ночном шоу «На перекрёстке» (о нём мы уже писали). Однако французы побоялись, что опять будет ливень, и остались в танцзале. «Инструкцию» обломили. Поэтому рок-н-ролл, по сути, на перекрёстке Республики и Мельникайте был представлен единственной группой – «Аварийная машина».
    Состав у «машинистов» был тот же, что и на предыдущем выступлении в шоу «Ночная радуга» в ДК «Строймаш», то есть: лидер-гитара – Стас, вторая гитара – Дима Репин, вокал – Симмонс, бас-гитара – Костя, и на барабанах Сергей Жидов. Они завершали концертную часть шоу, и их выступление явилось апофеозом – толпа, сжавшая сцену со всех сторон, визжала и стояла на ушах. Вот такой вот рок-н-ролл.
P.S. Особая благодарность Косте из «Аварийной машины» за то, что не попал ни в меня, ни в фотоаппарат зонтиком, который кто-то из обезумевших фэнов забросил на сцену.
(для газеты «Тюменские ведомости»)

Красный день календаря
    Что ни говори, а день 7-го ноября получился праздничным – с какой стороны ни посмотри. Кто хотел – с утречка пораньше по старой привычке подался на митинг с демонстрацией в честь Великой Октябрьской, ну, а кто (как я) – после обеда попозже в Мекку тюменского рок-н-ролла, ДК «Строймаш».
    Ну, чем не праздник? Не так уж часто в последнее время наши местные рокеры балуют нас своими концертами, сэйшнами, фестивалями. А тут – пожалуйста! – из одного металла льют… Короче говоря, гастроль давали наши «тяжеловесы» (вроде как единственные в нашем припанкованном – не от фамилии Панков – городе): «Гильотина» и «Аварийная машина». Команды в Тюмени известные, особо представлять их не надо, но всё же кое-какие новости, да и о самом концерте…
    Первой была «Гильотина» (хотя это вовсе не означает, что она «разогревала» публику перед, так сказать, выступлением мэтров). Я, честно говоря, небольшой знаток и любитель «металла» как такового, но вызывает уважение то, какой драйв создают на двух гитарах и барабанах Егор сотоварищи (ну, и, конечно, мощный вокал Андрея Слэйера). Состав команды не претерпел никаких изменений по сравнению с прошлым выступлением в том же ДК «Строймаш».
    Игрались одни хиты западных дэт-групп – естественно, на чистом аглицком (чем «металл» хорош – никак тюменско-тамбовский акцент не чувствуется). А новости таковы: летом «Гильотина» съездила в Первопрестольную, поискала там продюсера, оставила демозапись со своей (действительно своей) программой. И вот на днях пришло известие, что дело сдвинулось с мёртвой точки и скоро группа отбудет на запись своего первого профессионального альбома, который если и выйдет, то скорее всего в Германии – центре всех видов «металлопроката». А в декабре, то есть совсем уже скоро, намечается презентация магнитного варианта этого альбома или в танцзале (КТЗ), или тут же – в ДК «Строймаш». С продажей кассет, фото и, естественно, с пивом.
    Ну вот, это что касательно «Гильотины». А второй (и последней) группой этого вечера была «Аварийная машина». Многие видели, очевидно, выступление оной летом на Дне города. Так вот, спешу вас уведомить, что той «Машины» практически не существует – остались лишь старожилы-основатели Стас (лидер-гитара) и Костя (бас). «По семейным обстоятельствам» ушёл второй гитарист Дима Репин. В коммерцию подался Сергей Жидов, что сидел за барабанами – его заменил Ден Егоров, поигравший и в полупанковом «Гипсе», и в металлическом «Детонаторе», и в куче других команд. Ушёл (или его «ушли» - не столь это важно) вокалист Симмонс. Вместо него появился новичок – Андрей Спасенков, до этого на тюменской сцене нигде не «засвечивавшийся» (хотя, если сильно вспоминать, то он начинал давным-давно в первом составе всё того же «Гипса»).
    Короче говоря, такая вот катавасия с составом. Это ничего, что я так подробно? Но страна должна знать своих героев, беззаветно борющихся с нынешней затхлостью, леностью и пофигизмом! Эк, однако, меня понесло…
    В отличие от «Гильотины», «Аварийная машина» играла вещи свои, окромя двух – блэксаббатовской из альбома «Хозяин действительности 71-го года и всемирно известного хита «Deep Purple» «Дым над водой». Свои вещи, правда, отдавали местами столь любимым Стасом «Лед Зеппелином», но это ерунда. К тому же Стас выкрутился, оправдавшись тем, что, дескать, нот-то всего семь – трудно что-то абсолютно оригинальное смастрячить. Всё вышло довольно хорошо, и Андрей – солист классный, хотя не такой шоумэн, как Симмонс (чего, впрочем, группа и добивалась – чтобы она выглядела как единое целое, чтобы никто особо на фоне других не выделялся).
    Так вот концерт и закончился. Что дальше? А кто его знает… Пока что на горизонте маячит грандиозно задуманный фестиваль памяти Джона Леннона. Если всё удастся (а очень хочется в это верить), то 10 и 11 декабря мы будем иметь возможность неслабо оттянуться в Доме национальных культур (кажись, так сейчас это сооружение называется?). Неблагодарную работу по организации этой грандиозной акции взвалила на себя газета «Всё для вас». Насколько я понимаю, она не откажется от любой помощи – дело-то хорошее затеяли. Поможем?
(газета «Тюменские ведомости» - №№54-55, ноябрь 1993 года)

Год 1994-й
   
    Это был период, когда я приятельствовал с Ником Рок-н-Роллом (мы и сейчас приятельствуем – дистанционно, Вконтакте). Он в то время жил в Тюмени, и мы славно попили вина в квартире жены Ника на улице Харьковской. Итогом этого стало обширное интервью «Хочу стать профессионалом. Разговор Виктора Щёголева с Ником Рок-н-Роллом», напечатанное в новосибирской рок-газете «ЭНск» (№ 1/94 г.)
    Кроме того мы с Ником ходили в гости к видным деятелям тюменского рок-движения – Юрию (Шапе) Шаповалову, Владимиру (Боге) Богомякову. О них подробно см. в энциклопедии Мирослава Немирова «О Тюмени и её тюменщиках».

Неожиданный концерт
    Вы были 12-го февраля в ДК «Нефтяник», который теперь вовсе и не «Нефтяник», а тюменский Дом национальных культур?
    Так вот, в тот вечер там были:
а) настойчиво космически-инопланетный «Центральный гастроном»,
б) обородевший Манагер,
в) патриотически настроенный Ромыч Неумоев,
г) гвоздь программы – реинкарнированная «Гражданская оборона» и Летов Егор, который вовсе не Летов, а судорожный Иванушка.
    Были там гости из Москвы, был Боря Рудкин – замечательный человек. За кулисами слонялись какие-то бабы и прочий кал. Были там песнопения, пляски, пьяные лобызательства и вообще – было всё. Вот только не было там, не было самого главного.
    Давно Летов не давал в Тюмени концертов, а тут неожиданно всплыл из небытия. Всплыл – а зачем? Время для таких вот выступлений безвозвратно упущено, и Летов должен это понимать (не кому-нибудь, а себе самому должен).
    Такая вот карусель-ярмарка. А праздника не получилось, не наступил долгожданный Новый год.
P.S. Раз уж «Гражданская оборона» стала общенародным достоянием, то будет уместна оная публикация в «ТюмВедомостях».
(прислано в редакцию газеты «Тюменские ведомости» 14.02.94 неизвестным под псевдонимом И сырой пронизывающий. Вполне возможно, что это лидер группы «Кооператив Ништяк» Кирилл Рыбьяков – В.Щ.)

Ништяк, господа, ништяк!
    Не только в Тюмени дела музыкальные двигаются. Вот и в Ишиме прошёл большой сэйшн. Выступали местные команды «Прогноз погоды» (говорят, шибко на «Чайф» похоже, что, в принципе, неплохо), «Камертон» (попсовые девочки), молодые панки «Хальт» (играющие в основном отечественную классику панка), гранды «Цикаба» и «Кооператив Ништяк» из Тюмени. О последних чуть подробнее.
    «Цикаба» в последнее время состоял (или состояла?) из двух человек – Отца Михаила и Димы Китайца. Оба, что называется, мультиинструменталисты (не от хорошей жизни, наверное). Сейчас у них появился басист, поэтому Китаец переключился на соло-гитару, на которой очень лихо играет. Группа записала новый магнитоальбом – «Евангелие от фонаря».
    «Кооператив Ништяк» развил бурную концертную деятельность. Вместе с лидером группы Кириллом Рыбьяковым и барабанщиком Сан Санычем Андрюшкиным сейчас играют ещё один Саша (на басу) и Миша Агрессор (лидер-гитара). Оба они до недавнего времени составляли команду «Пиноккио».
(газета «Тюменские ведомости», №14, март 1994 года)

Опять знакомые всё лица
    Так как редактор просил быть кратким (краткость сестра таланта, но мачеха гонорара), то сразу с дела и начну.
    Итак, 2 марта в Тюмени имело место быть открытие рок-кафе. И место это было в ДК «Строитель». Выступили, как и было обещано, «Южный крест», шатунов с «Дядей Стёбой», «Принц и нищий» и «Гильотина». Почти все старые знакомые, правда?
    «Южный крест» совсем не изменился после предыдущего концерта. Да и зачем? Добавились лишь клавиши. А так – веселье, пляски, девочки.
    Шатунов был, но без «Дяди». Или Дядей был Пилот Руст (экс-диполевец), который создавал электронно-психоделический фон. Это нужно было видеть, описывать – бесполезно. Кому-то, возможно, понравилось.
    «Принц и нищий». Я думал раньше, что это называется Ван Хален. Ну очень похоже… Хард с арт-роковым отливом.
    Последнее выступление – «Гильотина». Металл – он и в Африке металл. Правда, помимо привычного уже трэша Егор расщедрился и на несколько баллад.
    Такое вот было открытие. Да, чуть не забыл – о самом кафе. Ведь «рок-кафе» - название не для красоты звучания. Действительно, за спинами выступающих – стойка, столики, стульчики. Очень много дыма и пива, немного водки, ликёра и шампанского и совсем чуть-чуть кофе (растворимого, но хорошего, но без сахара).
    Если вы думаете, что рок-кафе открылось, а потом – тишина, то вы ошибаетесь. Такие сэйшны устроители намерены проводить каждую среду. Через неделю после открытия на той же площадке были «Француз и Обормоты», «ТиВи Дидс» и «Кооператив Ништяк». Представлять их не надо – опять знакомые всё лица. Правда, кого-то может ввести в заблуждение название «ТиВи Дидс». Но это всего лишь вечнозелёный Симмонс с Сергеем Немцем – Линдером.
    Но «ТиВи Дидс» были всё же вторыми, а сначала – Француз со своими Обормотами, количество которых всё увеличивается. Было представлено экзотик-панк-шоу, опять же про любовь. Было весело, девочки танцевали, по залу летали странные белые воздушные шарики.
    Когда вы будете всё это читать, в рок-кафе уже пройдёт очередной сэйшн – с «Новым Евангелием» (которое на самом деле старое и называлось раньше просто «Евангелие») и новенькой «Системы безопасности» А через неделю – опять Шатунов и впервые «Августейшая» из Екатеринбурга (которая была удостоена очень лестных слов в независимой музыкальной прессе).
    Обо всём этом вы, конечно, прочитаете. Сами знаете, лучше один раз увидеть. А если не понравится, так хоть пивка попьёте.
(газета «Тюменские ведомости», №14, март 1994 года)

Вести с полей
    Ну что ж, батеньки, почитайте «свежих новостей» с наших «полей». Речь, безусловно, об очередных посиделках в рк-кафе, которое всё глубже пускает свои корни в ДК «Строитель». Кстати, славное дело всё-таки затеяно.
    Но всё же о главном. А главное – это сэйшн. 1 марта любезной публике официально были представлены две команды: одна совсем новая – «Система безопасности», другая совсем старая – «Новое Евангелие», или «НЕва» (ударение на первом слоге).
    Начинать концерт вовремя – что называется, моветон. А тут ещё чуть облом не получился: первая составная – рок – всё же наличествовала, но кафе было закрыто. Так что ни пива, ни драйва… Из положения устроители вышли – пивом торговал Шатунов (который с «Дядей Стёбой»). Так что волей-неволей концерт пришлось начинать, народ до кондиции постепенно доходил.
    Как только начала играть «Система безопасности», стало ясно – родная для Тюмени группа. Если в своё время формейшн «Инструкция по выживанию» драла с «Сэкс пистолз» и «Клэш», так и сейчас «Система безопасности» дерёт с «Гражданской обороны» и «Инструкции» образца 88-го года. Короче, это был натуральный панк – что по гармониям, что по текстам (которые местами устарели). Ну что такое «мы отбросы общества»? Да сейчас чуть не всё наше общество благодаря кое-кому стало отбросами… Но это так, частности. А группа хороша. Хоть и пальцы у басиста в струнах иногда путаются – всё равно. Кондовый такой, реликтовый панк-рок.
    Думаете, следующим было «Новое Евангелие»? Неправда ваша! Аккурат следующими были Антон Симмонс и Сергей Линдер, или же иначе – дуэт «ТиВи Дидс», играющий и поющий в стиле «техно» (чуть было не написал «трахно», что, впрочем, тоже верно). Но «телемертвецы» были уже на прошлых посиделках, вклинившись между Французм с Обормотами и «Кооперативом», так что больше писать сейчас про них не буду.
    Ну, а после них на маленькой, но уютной сцене рок-кафе вышли герои вечера (ей-богу, это так): Лёха Шляков и «Новое Евангелие», которое (годы берут своё, но это я ещё помню) выступало в 88-м просто как «Евангелие». Лет прошло, как видите, немало, выступлений – поменьше, но нынешнее было лучшим. Драйв катил со сцены валом, сам Лёха был бесподобен. Брала за душу скрипка, а также губная гармоника (когда на неё с гитары переключался Маугли). В общем, музыка звала и вела. А я под неё тащился. И не я один.
    Вот и всё.

Рок-кафе: очередные новости
    Прошло уже полтора месяца, как в ДК «Строитель» открылось рок-кафе. И что удивительно – аккурат каждую среду в 19 часов вот уже семь недель мы имеем возможность оттянуться в полный рост с завидным постоянством. Выходит – могём! И рок в Тюмени не перевёлся. Но это всё так, чтобы разговор завязать. А рассказ – о прошлой среде, 6-го апреля, когда на сцене рок-кафе выступали команды «ШиЗО», «Весёлый Роджер», «НЕва» и «Аль Капоне».
    Первыми были парни из «ШиЗО». Помимо вечного Юры Коровина и почти родных гитаристов Серёги Жуйкова и Шуры Никифорова в команде сейчас играют ещё бывшие «чёртовокуклисты» Серёга Фень (на басу, конечно) и Андрей (Манго) Шруб за барабанами.
    Всё было чинно – пристойно: громкий холодный вокал Коровина, прежние песни (если я хорошо расслышал). Ну, разве что одна раскрошенная об пол бутылка («я сегодня немного пьян, как и все мы тут»).
    Затем снова, как и месяц назад, было «Новое Евангелие» (кратко – «НЕва») во главе с бесподобным Лёхой Шляковым. Это панк, что называется, в хорошем смысле слова.
    То, что было после «Невы», замаскировалось под наименованием «Весёлый Роджер», но это так, для новичков. Рокерам со стажем было видно невооружённым глазом, что это всё тот же «Пифайф» в своём «золотом» составе, что означает: Олег Цирук – вокал, Андрей Шагунов – лидер-гитара, Евгений Мичуров – гитара, Сергей Фень – бас и Евгений Шабалов – барабаны. Последний – действительно дедушка тюменского рок-н-ролла: лысый (не совсем, конечно), с тростью, прихрамывает. Но чувствуется – есть ещё сила в руках, не один десяток палочек поломает о барабаны. Выступление «Пифайфа» (будем так называть, к чёрту «Весёлого Роджера») историческое, группа воссоединилась на сцене после более чем двухлетнего неиграния вместе. Что сказать? Для «Пифайфа» это было самым лучшим выступлением, наверное. Народ торчал.
    Последним (но не крайним) был проект с вывеской «Аль Капоне», а попросту это был Рома Лыжин (он же экс-диполевец Рома-студент). А помогали ему «новоевангелисты» и Шура (Шнур) Никифоров, игравший в этот вечер во всех, кажется, группах. Надо сказать, что Рома именно в этот день, но чуть пораньше, умудрился родиться. Так что сами понимаете – не мог он ударить в грязь лицом. И не ударил. На десерт был подан рок-н-ролльчик тем же Ромой. Все остались довольны.
(для газеты «Тюменские ведомости»)

Рок-кафе с «Центральным гастрономом»
    Вторым и почти последним в этот вечер 20-го апреля был «Центральный гастроном» с реинкарнированным Вовой Джагером за микрофоном. Состав тот же, что и год, и два, и три назад – короче, «золотой» состав. Единственно, отсутствовал Антон Саксофон, который так закрутился со своей программой «Наблюдатель» (см. ТТТ «Паралакс»), что позабыл следить за своей дудкой, - и вот вам результат: на ней совершенно невозможно стало играть. Песенки были всякие-разные: и с последнего альбома «Звёздные войны», и хиты типа «Зелёных огурчиков». Жаль, Валера Кочнев (это который драммер) не спел своих «Тараканов».
    Да, чуть не забыл (говорю же – склероз)! Ровно в 20 часов 17 минут свершилось-таки эпохальное событие (вы поняли, о чём я?) – распахнулись двери кафе. Чувствуете, какой выдержанный народ собирается? Целых час семнадцать минут сидеть ждать и слушать какой-то рок?
    Хотя насчёт выдержки я, конечно, загнул… Было тут одно событие… Может, и не надо бы об этом, да из песни слов не выкинешь. Чем дальше в лес, тем больше в рок-кафе попадает гопников и мажоров. Так вот, думал, что от них-то и следует ожидать подвоха. Но чтоб рокеры, да в рок-кафе «махаловку» затеяли… Не будем, конечно, показывать пальцем (хотя это был С.. лонёнок ).
    Стыдно, батеньки, стыдно. Ну да ладно, будем посмотреть.
    А на сцене, следуя устоявшейся уже традиции появляться импровизированно незаявленным командам, аккурат две такие и появились. Первой стали «Митрофан Насосов и отстрел диких животных». Митрофанушка есть реликтовый панкер, следующий транзитом из Москвы с «Индюков» через Тюмень в родной Барнаул. Это всё, что можно сказать о выступлении.
    Ну, а второй командой «сверх плана» был Ник Рок-н-Ролл и его «Чёртовы куклы». Точнее, Ник пел под аккомпанемент одних лишь барабанов, так как и бас, и гитару уже куда-то унесли, и появившиеся на сцене два Серёги – Фень и Жуйков – эти инструменты лишь символизировали.
    Вот и всё, батеньки мои. А в следующую среду будут «Прогноз погоды» из Ишима и «Шатунов бэнд» (Тюмень, конечно).
    Хотелось бы надеяться, что пива в кафе будет столько же, а водки желательно поменьше. Засим откланиваюсь.

Сургутское нашествие-2
    Кто не помнит или не знает, напомню – первое состоялось ровно год назад, не выходя, так сказать, за городские стены Сургута: прошлым апрелем в Сургуте прошёл рок-фестиваль «Триугольник», где участвовали команды не только местные, но и из Тюмени, Питера и Кёнигсберга.
    И вот – рывок на юг. В ставшем уже известным и даже популярным рок-кафе в прошлую среду, 11 мая, гастролировали три сургутские команды: «Джокер» (назовём её так по псевдониму вокалиста), «ХДС» и «23-я кода».
    Первым был Джокер, год назад на «Триугольнике» именовавшийся Джоном. Для тюменцев его программа была, конечно, новой и принята весьма тепло, что ещё раз подтверждает, как мне кажется (возможно, я не прав), что рокерская публика в кафе всё больше заменяется на гопоту. Потому как песни Джокера представляют собой такой приблатнённый рок. А исполнялось всё отлично. Да и костюм что надо: джинсовый шут с бубенцами.
    Вторыми были собственно «ХДС» (до того они аккомпанировали или поддерживали Джокера). Мне они, как и Джокер-Джон, были уже известны по сургутскому «Триугольнику». Состав с тех пор практически не изменился: Максим Кучер – вокал и гитара, Андрей (Джон) Ковалёв – барабаны, Олег Дорош – гитара и вокал, Евгений Лихачёв – клавиши и Сергей Кудряшов – бас (один из отцов-основателей группы). Добавилась лишь одна, но симпатичная участница – бэк-вокалистка Наташа Бороненко. Что же касательно музыки, то я лучше помолчу.
    Последней в тот вечер была команда «23-я кода» - опять же «ХДС» (только Женя Лихачёв поменял клавиши на бас), но с новым вокалистом, для которого это выступление было дебютом. Публике, кажется, понравилось.
    И коль уж речь о сургутском роке, то ещё несколько тамошних новостей. Новость первая: находившийся под постоянной угрозой небытия очередной рок-фестиваль Сургута всё же состоится (суеверные могут трижды сплюнуть, только не в мою сторону). Итак, сургутскому рок-фестивалю быть! И быть 28-го мая в ДК энергетиков.
    Новость вторая, грустная: после организации и проведения данного фестиваля убывает на свою историческую родину в Нижний Новгород Саша Гурьянов, душа местного рок-клуба и лидер самой известной сургутской команды «Арт-и-Шок». Жаль.

Рок-кафе: очередные известия
    Как известно уже почти всем любителям местной музыки, да и не только им, по средам в ДК «Строитель» имеет место быть рок-кафе. Так что прошлая неделя не стала исключением.
    Новых команд в этот вечер 18-го мая не было. На сцене друг друга сменяли «Новое Евангелие», «Мёртвый ты», Ник Рок-н-Ролл и «Чёртовы куклы», «Весёлый Роджер», «ШиЗО», а также «Аль Капоне».
    Что касается «Невы», то за время существования рок-кафе команда эта выступает там уже раз третий-четвёртый. Нового ничего не было – очередное хорошее выступление хорошей группы. Мне нравится.
    Следом был «Мёртвый ты». Если вы помните, то месяц назад выступала уже в рок-кафе группа с таким названием. Но так уж получилось, как с «Ласковыми маями», что есть «Мёртвый  ты» номер раз и «Мёртвый ты» номер два. В апреле со своим молодёжным составом выступал Димон Колоколов, а сейчас – второй основатель групы Ротон (в миру Вадим Зуев). Ему помогали участники «Инструкции по выживанию» Аркаша Кузнецов, Джексон и Джек (ныне вольный барабанщик). Как заявил Ротон, в честь Дня музеев (а и вправду, 18-го мая Всемирный день музеев) на сцене – музейные редкости. Что касательно песен, то в основном это были лозунги и газетные штампы, причудливо переплетённые в единое целое. По музыке же – кондовый панк.
    Затем пришёл черёд Ника Рок-н-Ролла и его «Чёртовых кукол», реанимированных после возвращения Ника из дальних заграниц. По-прежнему на басу Серёга Фень, а за барабанами – Манго. Потерявшегося где-то в столицах Игоря Гуляева заменили сразу два гитариста – Сергей Мичуров и Шнур (играющий в доброй полудюжине тюменских команд). Да ещё помогал скрипач Иван из «Невы». Так что банда подобралась солидная. Песни в основном старые, проверенные, но была парочка новых, так сказать, киевско-московского периода, когда Ник работал с киевской командой «Антифри».
    «Весёлый Роджер». Это уже совсем не «Пифайф» и даже не совсем тот «Весёлый Роджер», что концертировал в рок-кафе 6-го апреля. Олег Цирук (а это его проект) сказал в эксклюзивном интервью, что он будет играть попс, и не просто попс, а счастлив-попс. Так оно и вышло, но это вовсе не была та попса, которой нас кормит ТиВи в разных «Утренних почтах». Олегу подмогнули оба Кузнецовых – Аркаша и Джек, а также опять Мичуров со Шнуром и Иван-скрипач из «Невы». Так что попс попсу, оказывается, рознь.
    «ШиЗО» выпустили только на одну песню. Неожиданно появилась конкуренция среди драммеров. Конкурс составил три человека на место. Применив хитрость и напористость, за барабанами воцарился Манго. Но (см. выше) группа была изгнана со сцены (ну, или вежливо удалена).
    А завершил вечерок (приятный во всех отношениях) Рома Лыжин, экс-диполевец. Он же вёл и весь сэйшн, конферировал, так сказать. Всё.
    Осталось лишь пригласить всех тюменских меломанов на очередной концерт. Естественно, он будет в среду, то есть 1-го июня, вечером в 19 часов в ДК «Строитель». А ещё через неделю, 8-го июня, там же будет группа «Цикаба» из Ишима. Первый (и последний) раз эта команда выступала в Тюмени на «Белой поляне» в 91-м. Очень рекомендую.

Бой «Тюменских курантов» - всю ночь!
    Вы не были 12 июня в танцзале? Как?! Вы не были в танцзале 12 июня?!! Ну и Бог с вами. А я был, о чём и не жалею.
    Так что же было-то в этом самом танцзале? А был фестиваль. И не просто фестиваль, а «Тюменские куранты». Не знаю, как там насчёт длительности подобных мероприятий пишет Книга Гиннесса, может быть, мировой рекорд и не удалось побить, но тюменский-то (если таковой и был) приказал долго жить. Девять (!) часов беспрерывного рок-действа – это вам не пуп царапать грязной пяткой.
    Началось всё, конечно, с рок-кафе, что пока процветает в ДК «Строитель». С удивительным постоянством – раз в неделю по средам – проходят там сэйшны местных, а иногда и заезжих рок-команд. Сами посчитайте, сколько их выступило, начиная со 2-го марта, когда рок-кафе открылось. Так что идея собрать все выступавшие ранее команды воедино и дать решительный (но не последний) бой напрашивалась сама собой. Что и было сделано в день так называемой независимости России.
    Незадолго до дня «Х» в городе появились скромные, но со вкусом, красно-чёрно-белые афиши, где творческое объединение «Овация» приглашало весь честной народ на рок-фестиваль.
    Несмотря на то, что не было приглашено ни одной столичной звезды, народу в зале набралось достаточное количество – всё население рок-кафе плюс, очевидно (судя по гопническим замашкам), кое-кто из завсегдатаев танцзаловских дискотек.
    Вели всё это безобразие люди, в тюменском рок-н-ролле далеко не последние, - Наталья Фаизова (если не бабушка тюменского рока, то уж тётя – точно) и Ник Рок-н-Ролл, которого вообще представлять нет смысла, даже в журнале «Эхо планеты» его пропечатали.
    Ну а теперь собственно о фестивале. Как и положено на солидном мероприятии, всё началось ровно во столько, во сколько и было объявлено, а именно в двадцать ноль-ноль. Первыми публику стали загружать металлизированные парни из «Гильотины». Всё было выполнено на профессиональном уровне (говорят, что команда репетирует по четыре часа каждые сутки). Похоже, что это был последний концерт в таком составе: из команды уходит один из основателей – Егор. Он уезжает на историческую родину (нет, не туда, куда вы подумали, а в Ирбит) и будет создавать там новую группу. А в «Гильотине» ему на смену подобран Владислав Лыков, бывший участник команды «Мэссинджер».
    Потом был «Мёртвый ты» в первом варианте, то есть с Димоном Колоковым во главе. Если «Гильотину» перед сценой приветствовали ровно девять с половиной человек, то во время выступления «Мёртвого ты» пространство перед сценой было заполнено представителями всех слоёв населения танцзала.
    Следом на сцене появились Владимир Шатунов с «Дядей Стёбой». Этого самого «Дяди» становится всё больше: два гитариста, да басист, да барабанщик (сосланный на поселение из Сургута), да клавишник (небезызвестный Пилот Руст), да ещё два шоумена (это кто без инструментов по сцене шляется), да сам Шатунов (тоже, кстати, шоумен порядочный). Так что скоро целый оркестр имени кого-нибудь получится.
    Затем выступали парни из группы «Южный крест». Одна из самых популярных среди широкой публики групп. Славится внушительным количеством поклонниц, некоторые из которых… как бы это помягче… страдают избыточным весом и такими же амбициями. Бедные стражи порядка вдоволь наслушались от них и про высокоруководящих пап, и про снятые погоны. А сама группа выступила, как обычно, здорово. Кстати, 2 июля они едут гастролировать в Екатеринбург.
    После «Южного креста» была «Минута молчания», выступающая в том же весе. Народ перед сценой плясал, группа выдавала свой уже обычный репертуар.
    Потом на сцене появились Антон Симмонс и Сергей Линдер, или техно-дуэт «ТиВи Дэдс». Песен стало побольше, а какой шоумен Симмонс – вы и без меня знаете. В перекуре между вещами он публике даже анекдот рассказал. Да, кстати, Гюльчатай (читай – Сергей Линдер) таки показал личико, а то всё в балахоне ку-клукс-клановском. И ничего – народ не испугался.
    «Новое Евангелие» было после «ТиВи Дэдс». Люблю, когда песни поют от души, что называется – на грани. Это как раз тот случай. Почему-то сменился барабанщик, группу поддерживал опять ссыльный из Сургута Андрей Сергеевич.
    А времечко всё шло и шло, уж за полночь давно. На сцене сургутяне: «Джокер» и «23-я кода». Так как (см. выше) время поджимало, гости сделали по две вещи и откланялись неудовлетворёнными. «Джокер» из уважения к почтенной публике в своих текстах кое-какие слова поменял на похоже звучащие.
    Затем вышли мастодонты, монстры (продолжите ряд на букву «м») тюменского рока – группа «Кооператив Ништяк». Времени было два часа ночи. Я выбрался на крылечко КТЗ хлебнуть глоток… да свежего воздуха, чего вы. Обещанные автобусы, которые должны были развозить честной народ по домам, уже растворились в темноте тюменских улиц. И я пешком побрёл через мост на ставшие уже родными «Сотни». А на сцене продолжали рубиться наши тюменские команды: «Центральный гастроном», «Термин», «Система безопасности» и «Готика». Говорю вам, всё только в пять утра закончилось.
    Если вы не были там, но вам очень хочется посмотреть, как оно там всё происходило, пожалуйста, к вашим услугам «ТТТ-Паралакс». Для тех, кто не сможет заснуть, 24-го июня где-то без четверти то ли два, то ли три часа ночи будет показан видеорепортаж о фестивале «Тюменские куранты».
    Кстати, фестиваль этот не последний. Объединение «Овация» намерено это дело повторить в День города, который, как известно, приплюсован к 50-летию Тюменской области, а посему будет праздноваться не в июле, как обычно, а 14 августа. Так что следите за рекламой.
(газета «Тюменские ведомости», № 30-31, июнь, 1994 год)

У рок-кафе небольшой перекур
    Как уже давным-давно (точнее – со 2-го марта) известно всем местным меломанам, в ДК «Строитель» имеет место быть на радость оным рок-кафе.
    И вот не так давно состоялось торжественное закрытие первого (и дай Бог не последнего) сезона. Рок-кафе берёт маленький перекурчик до сентября.
    А сейчас об этом самом торжественном закрытии. Групп, как и положено, официально было две: одна «НЕва», а другая из Ижевска. Эту самую другую пригласил сюда Вова Шатунов-Тюменский. Он же пообещал мне поставить что-то вроде памятника, если я выдержу хотя бы полчаса их музыки. Я выдержал, но, честно говоря, удовольствия не получил. Так что даже названия группы не потрудился узнать. Но кое-кому было всё же интересно.
    Вторыми были горячие парни из «Невы». Было объявлено, что группа в таком составе перестаёт существовать: одна из причин в том, что «мотор» группы – лидер Лёха и скрипач Иван – закончили «индус» (по специальности что-то там с бурением связанное), и «дан приказ» одному в Сургут, а другому вообще куда-то на Ямал, где и люди не живут. А так всё хорошо для группы начиналось (и продолжалось) в этом году. Я не скрываю своих симпатий к этой команде, вообще считаю её открытием года. И вот…
    «НЕва» собралась играть на этом сэйшне в акустике, но чья-то злодейская рука (или нога – точно не скажу) поломала обе гитары. Так что пришлось играть «по старинке». О самом выступлении «НЕвы» писать ничего не буду – кто видел, тот знает, а словами тут ничего не опишешь. Хорошо, одним словом.
    Вели этот сэйшн люди в Тюмени среди рокеров широко известные: Ник Рок-н-Ролл и Наталья Глубоко-Чёрная. Ими был объявлен конкурс по сочинению здравиц (рифмованных) в честь рок-кафе. Победу тут одержал Егор Копёнкин, лидер группы «Термин». Он отхватил фирмовую зажигалку, стОящую, по словам организатора рок-кафе Вадика Швеца, пару десятков баксов.
    Закрытие состоялось, а народ пошёл веселиться дальше, праздник – так уж праздник!
    Остаётся только пожелать, чтобы каникулы у рок-кафе не затянулись, и в первую среду сентября все мы попили пивка в известном помещении ДК «Строитель».
(для газеты «Тюменские ведомости»)
   
Рок-кафе живёт и здравствует
    Нуте-с, судари, вот и очередная сводка боевых действий из нашего любимого рок-кафе. Рассказать есть о чём, тем более что сейчас все мы имеем удовольствие посещать сие благодатное заведение не раз в неделю, как было прежде, а (волею устроителей) два и даже три раза. По крайней мере, в понедельник и среду в рок-кафе выступает по группе.
    Начнём с начала – с начала октября. 3-го числа сего месяца на сцене рок-кафе неожиданно появилась команда «НЕва», о скоропостижной кончине коей было объявлено месяца эдак три назад. Но тяга к музыке у лидера группы Лёхи Шлякова оказалась сильнее, чем к длинному северному рублю (который к тому же теперь не шибко-то и длинный), и посему был набран новый (наполовину) состав под старым названием. Из старослужащих, так сказать – «дедов», в команде окромя Лёхи остался драммер Андрей. Скрипач Иван, похоже, прочно увяз в Сургуте после распределения в нефтегазовом университете. Новобранцы же в «Неве» - Саша на лидер-гитаре и Влад на басу (до этого, кажется, делал звук в «Южном кресте»). Ну, и один участник, вернее – участница, это вокалистка Жанна. Вобщем-то она сама по себе, но «НЕва» ей подыгрывает на её песнях, она же в свою очередь помогает голосом (хорошим, кстати) группе. И если на своём прошлом выступлении с «Невой» (как-то по весне) Жанна была скорее поп-певицей, то тут она «пороковела». И это хорошо.
    Что же касательно самого выступления, то программа оказалась коротковатой. Потому как группа в новом своём составе собралась совсем недавно, были сделаны новые вещи, старые же пополнение команды ещё не выучило. Ну, и скрипки всё же не хватало. А так всё нормально было – и Лёха по-прежнему отличный шоумен, и Андрюха барабанить не разучился.
    Через пару дней, а именно 5-го октября, там же – в рок-кафе (похоже, что в Тюмени больше нигде и нельзя будет услышать рок) – выступали в одной обойме две команды: «Белая горячка» и «Кооператив Ништяк». Что до «Кооператива», то его особо представлять не нужно. Основа группы – вокалист и автор всего Кирилл Рыбьяков и Александр А. Андрюшкин (играющий, несмотря на слух об отставке). Оба они как-то уживаются вот уже лет семь). Похоже, что Француз (тот, который «Француз и Обормоты»), пришедший в группу в качестве сессионного музыканта, так там и остался. Да ещё на это выступление пришёл для того, чтобы сыграть пару песен, Игорь (Джефф) Жевтун – в прошлом и настоящем участник «Гражданской обороны», но игравший на двух магнитоальбомах «Кооператива».
    А вот новичков следует представить особо. Итак, группа «Белая горячка». Собралась она совсем недавно, в июле. Примечательна уже хотя бы тем, что «в джазе только девушки». Знакомьтесь: Татьяна Кузнецова – вокал, Ольга Губина – гитара, её же тексты, Вера Куминова – бас, Светлана Карпенко – барабаны. Это выступление для группы было первым. Только Света, она же Сью, имеет маленький опыт – она участвовала в квартете «Сублимация» (помните ещё такой?), да и то в качестве вокалистки и клавишницы. И дебют был – всем дебютам дебют. Публика стояла на ушах. Для первого раза – просто здорово.
    В понедельник на прошлой неделе – 10-го октября – играла трэш-группа «Готика». А трэш – он, как известно, и в Африке не сильно на гопак похож. Тем более что поёт (?) команда на, естественно, английском языке. А на каком же ещё языке может петь парень по имени Иван (и по фамилии Сергеев)? Вот-вот, и я о том же. Как вы поняли, Иван Сергеев – это вокалист группы, он же лидер-гитарист и лидер вообще. А помогают ему Михаил на басу, Андрей (новый человек в команде) на второй гитаре, за ударными Дэн-2 (чтобы отличить от другого драммера, тоже Дэна, но из «Южного креста»).
    Так вот, после первой вещи, исполненной «Готикой», перед сценой появился первый металлофэн. После второй – три, а на четвёртой народ повалил в геометрической прогрессии. Правда, ещё раньше из буфета точно в такой же прогрессии исчезло почти всё спиртное (то, что подешевле, да это и понятно – в рок-кафе родственники Ротшильда пока не наблюдались). Короче говоря, намахнув стакашек, очередной фэн пополнял ряды тусующихся перед сценой.
    Вот, пожалуй, и всё о текущих событиях в рок-кафе. Приходите туда по понедельникам и средам – будет здОрово. Не понравится музыка, так хоть выпьете чего-нибудь (не обязательно спиртное, и даже бутерброды есть с колбасой), с приятным народом пообщаетесь.
    Кстати, в эту пятницу днём (часиков с двенадцати) в рок-кафе будут сьёмки видеоклипов: «Регион-Тюмень» снимает уже во второй раз местных музыкантов. Есть вероятность, что и вы «засветитесь» на телеэкране. Так что приходите.
    А в ноябре планируется массовый десант в Москву, на фестиваль, который устраивает звукорежиссёр московского филиала фирмы звукозаписи «Антроп» Эвелина. Предположительно, туда отправятся тюменские команды «Кооператив Ништяк», «НЕва», «Белая горячка», «Центральный гастроном» и «Мёртвый ты». Наверное, будет весело.
(для газеты «Тюменские ведомости»)

Француз пел почти шёпотом
    В прошлую среду, 26 октября, опять были посиделки в рок-кафе, что в ДК «Строймаш». Пару недель народ собирался просто для того, чтобы посидеть за бутылкой-другой чая да посмотреть музыкальный видеофильм – ну, не было групп, которые хотели бы выступить перед почтенной публикой рок-кафе. И вот, кажется, продолжение следует…
    Сначала выступил рок-бард из Новосибирска Сергей Дьячков. Если вы не были в тот день в рок-кафе и не слышали Сергея, то можете услышать его сегодня (это касается тех, кто купил и читает нашу газету в день выпуска, то есть в четверг) – в программе «Андеграунд» по радио «Диполь-Патруль», она выходит в шесть часов вечера.
    Вообще-то Сергей Льячков из нашенских, родился он в Ишиме. Песни начал писать в 89-м году под воздействием творчества Александра Башлачёва. А в этом году выпустил собственную компакт-кассету аж в США.
    Француз выступил со смешанным (частью старым, частью новым) акустическим составом. Не было Антона-Саксофона, да он в новую концепцию и не вписывался. Остался старый драммер Манго, новому – Максу Ильичу – тоже нашлась ударная работёнка.
    А вообще-то всё было на удивление тихо, спокойно и пристойно. Француз и компания играли на паре гитар и всевозможных ударных. Часть публики танцевала, остальные тащились сидя (может, вовсе и не от Француза).
    В эту среду, 2-го ноября, в рок-кафе концертировала вновь «Белая горячка», это была генеральная репетиция перед московским фестивалем, что должен состояться в академии бронетанковых войск (так вот!).
    А 7-го ноября, то есть в понедельник, всё в том же рок-кафе будет выступать с новой программой (и, похоже, с новым составом) Ник Рок-н-Ролл, который последнее время зависал в Екатеринбурге с Максимом Ильиным и другими свердловскими музыкантами. С ними же он записал новый магнитоальбом, который на днях должен быть сведён.
    И ещё одно. Может быть, кто-то и помнит, что в незапамятные времена я рассказывал о московском рок-магазинчике под названием «Давай-давай!». Так вот, почти такой же магазин открылся не так давно и у нас. Называется он «Музыкальный экспресс», а расположен, как и полагается рок-магазину, в подвале – дома, где гастроном «Радуга» (это на Мельникайте, 95). Правда, устроители магазина мечтают о том, что спрашивать будут по-другому: «Знаете, где гастроном «Радуга»? – «Это где в подвале «Музыкальный экспресс».
    Что до второй части названия, то, действительно, всё происходит очень быстро – новинки (и кассеты, и компакт-диски) поступают из Москвы и Питера каждую неделю. А отличается магазин от прочих точек, где торгуют и дисками, и кассетами (а таких в Тюмени немало), тем, что это действительно рок-магазин. То есть там продаётся и всякая разная атрибутика: перстни с черепами, разные майки, ну и, конечно, литература.   
(газета «Тюменские ведомости», №54-55, ноябрь, 1994 год)

Сибирский драйв или Кому в Москве тюменцы не понравились
    Мероприятие это, прошедшее под самый конец года старого, несмотря на всю свою грандиозность и оригинальность, почему-то не стало достоянием гласности, не дошло до взоров и ушей широкой общественности. А зря.
    О чём это я? О рок-фестивале «Сибирский драйв», разумеется. Не слышали о таком? Вот и я про то же. А рассказать про него следует. Так что обо всём по порядку.
    Задумалось-затеялось всё это давненько, чуть ли не в феврале ещё. Это когда у нас тут в Тюмени давали гастроль группы «Гражданская оборона», «Инструкция по выживанию» и «Родина». На гастролях этих присутствовали «люди из центра», то бишь из Москвы. Тогда-то, поди, в их головах и родилась мысля о том, чтобы вытащить в первопрестольную сибирские команды, да не одну-две, а побольше, и устроить там «маленький бордельеро».
    Ближе к поздней осени замыслы стали преображаться в нечто более фундаментальное. Хотя сроки грандиозного действия всё переносились и переносились, всё же «день икс» настал.
    Итак, накануне сего дня двенадцать (!) тюменских команд погрузились с песнями и плясками в поезд, следовавший по маршруту Тюмень – Москва. Конечным пунктом путешествия был Дворец культуры железнодорожников, где всё безобразие и должно было состояться в течение двух дней – 21 и 22 ноября. Сами понимаете, что мероприятия такие больших денег стоят. И хотя у организаторов (точнее у их пап и мам) такие деньги водились, всё же был найден весьма интересный спонсор – АО «Московский подшипник», который располагается, естественно, на улице Шарикоподшипниковской.
    Кто же пожаловал в столицу на сей фестиваль? О, весьма достойные команды: «Аль Капоне», «Белая горячка», «Доктор Менгеле», «Инструкция по выживанию», «Кооператив Ништяк», «Мёртвый ты», «НЕва», «Чернозём», «Центральный гастроном», «Цикаба» и «ШиЗО». Какую-то одну команду я выпустил, за что прошу прощения.
    Ну а по приезду стали происходить всякие разные непонятные вещи. То, что афишки с пресловутым медведем были маленькие и начали расклеиваться всего за три дня до фестиваля, это ладно. Когда на них появилась свастика – это обратило на себя внимание. Когда эти афишки посрывали – это уже насторожило.
    А ларчик вобщем-то просто открывался: некоторые московские команды тоже решили выступить на фестивале, даром что драйв-то сибирский. Ну, им вежливо так сказали: ладно, мол, ребята, если вам так уж невтерпёж – спойте по паре-тройке песенок. Ребятам этого показалось мало, и они развили бурную деятельность. Помимо проказ с афишами они чуть ли не пикеты выставляли, чтобы народ на фестиваль не шёл, раз там нет московских групп. Но и это были, так сказать, цветочки. О ягодках чуть позже.
    Фестиваль начался именно тогда, когда и должен был. Народу было ползала, наличествовала и разнообразная журналистская братия.
    Концерт первого дня (тогда ещё никто не предполагал, что он будет и днём последним) начала «Инструкция». «Инструкторы» вышли на сцену, взяли несколько жизнерадостных аккордов и, откланявшись, ушли за кулисы.
    Следом была ишимская команда «Цикаба». Москвичам она тоже была известна, потому как выступала на фестивале «Индюшата» в Орехово-Зуево и тепло была там принята. Здесь тоже всё было отлично.
    Потом выступал симбиоз из групп «Доктор Менгеле» и «ШиЗО». Юра Коровин (лидер «ШиЗО») особенно блистал в тот вечер. Сойдя со сцены, только и делал, что раздавал автографы.
    «Белая горячка» тоже вызвала восторг у москвичей. Одну песню даже на бис требовали.
    А когда на сцену вышла предпоследняя команда того вечера – «Кооператив Ништяк», тогда и пошли ягодки, о которых я упоминал выше. Полетели бутылки. У Кирилла Рыбьякова, лидера и вокалиста «Кооператива», вырвали стойку с микрофоном. Бои местного значения вспыхивали повсюду. Но надо сказать, что наши везде дали… достойный отпор. Причём порой даже не выпуская из рук своих инструментов.
    Видя, что в прямых стычках им ничего не светит, противники фестиваля перешли к диверсиям. Мелко, мерзко и подло. То какими-то халатами унитазы позабивают, то кресла поломают. Короче говоря, своего они добились, и второй день фестиваля «Сибирский драйв» был отменён. Ещё в первый день после «Кооператива» успел выступить воссозданный из пепла проект Димона Колокова и Джексона Кокорина «Чернозём», остальные же тюменские команды обломались.
    Короче говоря, хоть фестиваль и вышел куцым, но шуму в Москве-матушке (выступившей в данном случае в роли мачехи) наделал. Долго ещё, поди, тюменских рокеров вспоминать будут.
(газета «Тюменские ведомости», №2, январь, 1995 год)


Год 1995-й
       Этот год был знаменателен двумя событиями в рок-н-ролльной жизни Тюмени, и оба они связаны с тем фактом, что где-то в конце прошедшего года Евгений (Джексон) Кокорин со своей супругой снял маленькую деревянную избушку (комната и кухня) на Крестах (Крестьянских местах) – недалеко от железнодорожных путей, разделяющих Кресты и Сараи.
    Зимой и весной 1995-го года избушка превратилась в звукозаписывающую студию «Изба-рекордс» (фотоотчёт о её жизни см. в альбоме «Рок-н-ролльный фронт»), куда была свезена музыкальная и звуковая аппаратура со всей Тюмени и где творили три междугородных коллектива – «Чёрный Лукич» Дмитрия Кузьмина (Новосибирск), «Родина» Олега Судакова (Омск) и тюменский «Чернозём» Евгения Кокорина. Результатом их творчества стали записанные магнитоальбомы – соответственно «Ледяные каблуки», «Быть живым» и «Подарок для самого слабого». 

В лесу родилась ёлочка…
    …а в рок-клубе встречали Старый Новый год. Романтично настроенные люди, не чурающиеся к тому же мистики, восторгались и повизгивали – надо же, 13-е число и к тому же пятница! Ух, что будет, что будет! Да ерунда это всё, был обычный рок-н-ролльный концерт. Правда, смещённый во времени. Так-то рок-кафе начинает «фунциклировать» с семи вечера, но по случаю праздника действо тронулось с места в 22 часа с «копейками».
    Вообще-то задумывалась эта акция действительно грандиозно: должны были выступать все двенадцать команд, что ездили в Москву на фестиваль «Сибирский драйв» в конце ноября и половину которых обломали, отменив выступления второго дня. На самом же деле в рок-кафе перед достопочтенной публикой выступили лишь «Белая горячка», «Кооператив Ништяк», «НЕва», «Угрюм-река» (та же «НЕва» с вокалисткой по имени Жанна) и «Весёлый Роджер».
    Всех собравшихся, коих набралось достаточное количество, поздравил с праздничком Дедушка Мороз – Вова Шатунов, после чего всё и началось.
    Для «Горячки» блин не был первым (если скрупулёзно посчитать, то четвёртым), но вышел он всё же комом. В чём причина – кто его знает, однако факт, как говорится, налицо. А команда всё равно перспективная. Жаль, что из-за ремонта в ишимском ДК железнодорожников сорвалась запись магнитоальбома «Белой горячки» на студии Михаила Зуйкова (группа «Цикаба»). Но мы ещё увидим и услышим.
    О «Кооперативе» в этот вечер, уже переходивший в ночь, стоит лишь сказать, что он («Кооператив» то бишь) в очередной раз дал дерьма. И всё благодаря неадекватности лидера и вокалиста Кирилла Рыбьякова и всему прочему.
    «НЕва». О, «НЕва»! Всё было очень долго и ничуть не утомительно. То солировал Алексей, который Шляков. То Жанна (чья фамилия для публики остаётся инкогнито), и тогда это называлось уже (как я выше упомянул) «Угрюм-река». Душа Лёхина не выдержала отсутствия скрипки в составе, и посему была приглашена скрипачка из «Белой горячки». Кстати, «Неве» пора бы тоже уже выпустить нормальный магнитоальбом.
    Олег Цирук не смог собрать свой «Весёлый Роджер» целиком, нашлись лишь Рома Лыжин (гитара) и драммер «Невы» Андрей. Да и всё равно Олег находился в столь высоко приподнятом настроении, что ни одну песню не допел до конца: то ли они ему разонравились, то ли ещё что. В результате Роман бросил гитару и ушёл в народ.
    Так вот весело встретили Старый Новый год в рок-кафе. 
(для газеты «Музыкальный экспресс»)

Бардак в лучшем смысле этого слова

    Давно не брал я в руки пишмашинку, дабы отразить на бумаге свежие события на ниве местного рок-н-ролла. И не потому, что лень было или там кризис какой-никакой творческий, просто за отсутствием событий как таковых.
    И потому я был очень даже радый, когда позвонил Аркаша Кузнецов, один из отцов-основателей легендарной «Инструкции по выживанию», и поведал о том, что 12 апреля в актовом зале физического факультета (физфака попросту) универа состоится грандиозный сэйшн по поводу… нет, не очередной годовщины со дня полёта Ю.А. Гагарина. Именно 12 апреля, но девять лет назад, в Тюмени состоялся первый настоящий ро-н-ролльный концерт.
    Дело-то в том, что году так в 1985-м, когда началась перестройка (сейчас-то мы знаем, что это такое), в Тюменском университете создалась такая общность людей, которая именовала себя формацией «Инструкция по выживанию». Она же создала в универе рок-клуб. Прошло некоторое время, и созрела необходимость как-то отчитаться о проделанной работе – чем же это занимался рок-клуб помимо выпивания портвейна и слушания музыки (преимущественно «Аквариума» и ихнего панк-рока). И был дан спектакль о том, как нехороший капиталист мистер Дроумч (Ромыч Неумоев) втягивает в сети шоу-бизнеса и жутко эксплуатирует рок-музыканта Джеффстоуна (Игорь Жевтун). На самом-то деле парни просто легально попели свои собственные песни, что в то время вряд ли удалось сделать в другом месте. Так что 12 апреля 1986 года считается днём первого публичного выступления группы «Инструкция по выживанию».
    Однако вернёмся в день сегодняшний. Итак, 12 апреля, актовый зал физфака… Цена входа была символической – штука с носа. У входа же стояли нейтрально-вежливые секьюрити в камуфляже. Начиналось всё тихо и спокойно. Кстати, афиш по городу практически не было, но народу набралось весьма много.
    Поучаствовать в сём действе вызвалось около двадцати групп. Чтобы уложиться в отведённое время, каждой группе было разрешено исполнить по три песни. Так что Аркаша Кузнецов, упомянутый в самом начале и следивший на концерте за регламентом, многим казался олицетворением главного врага народа.
    Кому же довелось выступить? Не всем, но многим. Открыла все эти дела почти первозданная «Инструкция по выживанию»: Аркаша Кузнецов, Джефф, Джексон и Джек. Не было лишь Ромыча Неумоева. По почти официальным слухам, остальные участники группы отказались выступать с ним и Ромыч отправился в один из московских монастырей, подальше от мирских забот.
    Сюрпризом, пожалуй, стало выступление не менее легендарной команды «Вариант». Лично я не видел их на сцене со времён «Белой поляны», а это 91-й год. Но мастерство – оно и в Африке такое же, а талант, как известно, не пропьёшь. Итак, имена героев: Сергей (Гоша) Чусовитин, Андрей Шагунов и Евгений Шабалов. Не играл лишь присутствовавший тут же Сергей Фень, не успевший порепетировать с группой.
    Были команды «Точка росы», «Система безопасности», «Доктор Менгеле», «Пожарный кран», ставшие довольно-таки известными после выступлений в рок-кафе (ныне в бозе почившем).
    Неплохо отыграла женская панк-команда «Белая горячка», набирающая и обороты, и популярность. Не так давно они свели свой дебютный магнитоальбом, а перед и на концерте о группе снимался видеофильм.
    На этом сэйшне состоялся и дебют девичьей панк-группы «АОЗТ», как и «Белая горячка», имеющей «точку» в подростковом клубе «Искра». Гранды панк-рока дебют оценили достаточно высоко и посетовали: вот, Кирилл Рыбьяков (неиграющий тренер «АОЗТ») себе смену растит, надо бы и нам.
    Несмотря на бдительную охрану и полное отсутствие буфета, атмосфера в зале искусственно подогревалась из сосудов разной ёмкости, но настроение через край не переливалось. Великолепное шоу устроил лидер группы «ШиЗО» Юра Коровин, попытавшийся раскрошить об пол бас-гитару, но она оказалась крепче, чем Юра думал.
    Апофеозом же стало выступление сборной команды под управлением Александра Андрюшкина-младшего. Называлась она «Бременские музыканты» и исполняла, естественно, песни из всесоюзно любимых (а рокерами – особенно) мультиков. На «Солнце взойдёт» народ жёг спички и зажигалки. На «Ничего на свете лучше нету» большинство выступавших (и не только их) вывалило на сцену и устроило джэм, какого давненько не приходилось видывать. Это был катарсис.
    Потом маленький красный весёлый автобус ехал по затемнённому городу, время от времени выплёвывая из себя взятую взаимообразно аппаратуру. А из окон автобуса над притихшей Тюменью неслось: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!..»
    Когда ждать следующего праздника? А кто его знает…
(газета «Тюменские ведомости», №16, апрель 1995 года)
P.S. А потом, когда вся аппаратура была развезена, актив Тюменского рок-клуба – так сказать, ветераны рок-н-ролла – на этом же маленьком весёлом автобусе поехал в избушку («Изба-рекордс») к Джексону. Было также весело. А фотографии с этих посиделок опубликованы в фотоальбоме «Рок-н-ролльный фронт», выпущенный в декабре 2016 года в Харькове). Народ разошёлся уже под утро.

Сходим, ребята, однако, в избу
    Чего только наш народ не приучился делать дома – вплоть до абортов и самогонки. Так же обстоят дела и с музыкой (я имею в виду независимую, которая делается не для продажи).
    В некоем потайном месте, свезя со всей Тюмени имевшуюся в наличии аппаратуру, группа товарищей создала звукозаписывающую фирму «Изба-Рекордс», которая была расположена, сами понимаете, в избе. Или хате. В общем, в частном доме.
    И собралось людей превеликое множество. По ходу дела собирали команды – каждый по своему вкусу. Небезызвестный Чёрный Лукич из Новосибирска – группу с привычным названием «Родина». Кроме них там же обреталась местная команда «Чернозём», ведомая неким Джексоном (впрочем, в узких рокерских кругах шибко известным).
    Ребята старались вовсю и за весьма непродолжительные сессии записали ударными темпами три магнитоальбома – по одному на каждую группу. Вы, скорее всего, их не слышали. Но такая возможность вам скоро может выпасть. Дело в том, что в Тюмени в это время почти что случайно обреталась журналистка из московской газеты «Дверь в рок-н-ролл», которая одновременно раскручивает интересные команды. А сибирские группы теперь в фаворе (взять хотя бы московский «Сибирский прорыв»). Так что весьма скоро намечается выпуск фирменных компакт-кассет с записями упомянутых выше команд. Нью-Васюки не за горами!
(газета «Тюменские ведомости», №19, май 1995 года)

Рок-кафе умерло. Да здравствует рок-центр? Или об искусстве катать яйца
    Наверное, слышали уже эту новость – про то, что в прошлую среду в ДК «Строитель» открылся рок-центр под названием «Black Dog», что в переводе с ихнего на наш (для неграмотных поясняю) означает «Чёрный пёс». Центр обосновался на обжитом и проверенном месте, где прежде располагалось рок-кафе. Потом оно (кафе в смысле) перебралось в ДК «Строймаш», где медленно, но уверенно сдохло аккурат в Международный женский день сего года.
    И вот попытка номер два. На сцене новые герои, взявшиеся за столь неблагодарное, но нужное дело. Представляю: Мэри Коннор и Скальпель. Первая прежде была тусовщицей в том же рок-кафе, а ныне – ди-джэй в «Строителе», и возрождение рок-центра – именно её идея. Почему у неё такой экзотический артистический псевдоним – я знаю, но об этом в одном из следующих номеров. А Скальпель – это дезертир из Сургута, где он играл на барабанах в нескольких группах сразу.
    Скальпель и открыл всё это дело, что было обозвано «Блэк Догом», сольным стучанием по пластикам и тарелкам.
    Групп в этот вечер было две – «НЕва» и «Весёлый Роджер». Лёха Шляков, лидер «Невы», всячески издевался над «преклонением перед Западом» устроителей, выразившееся в названии центра и изображении на афише иноземного бультерьера, предлагал переименовать рок-центр либо в «Чёрную сосиску», либо в «Горячую собаку» (кто знает, тот поймёт). Сыграла же «НЕва» хорошо – и песни поновей, и совсем старые тоже. У ихнего гитариста Маугли, кстати, именно этого числа (7 июня) случился день рождения, с чем его всячески после выступления поздравляли фэны (а также и «ТВ»).
    Потом был небольшой перекурчик, во время которого Мэри Коннор (сказывается дискотечная выучка) устроила конкурс. Суть такая: два добрых молодца вызвались на сцену, они в свою очередь выбрали из зала двух красных девиц (вот ей-богу, обе симпатичные). Мэри вручила девицам по свежему яйцу, каковое нужно было перекатить руками из одной штанины партнёра в другую (через верх, разумеется). Риск тут, конечно, был, и немалый. А яйца оказались варёными.
    Потом пришёл черёд «Весёлого Роджера» с не менее весёлым Цируком во главе. Чем особо приятна команда, так это духовой секцией. В ней вообще играет лучший тромбонист из рокеров – Борис (хотя бы потому, что ни в одной другой тюменской команде никто больше на тромбоне не играет). В последнюю минуту не появился гитарист (по поводу чего Серёга Фень, басист, заявил, что их выступление так и называется: «Отсутствие гитариста»). Пришлось Олегу Цируку не только петь, но и подыгрывать себе на гитаре. Кстати, сидя, со своей щетиной-бородой и в чёрных очках, он шибко походил на Стиви Уандера, даром что белый. Эмоциональный накал был так высок, что во время выступления вырубилось электричество, причём до следующего утра.
    Расходились наощупь (кому-то, вероятно, было приятно). А в фойе ждал ещё один конкурс – в гардеробе счастливого обладателя жетона с номером 79 ждала обаятельная девушка, приятная во всех отношениях. Счастливчику достался поцелуй от неё. Чёрт, и что же я без пальто пришёл?
    В общем, вы уже поняли, насколько вам там может быть хорошо. Так что каждую среду в семь вечера – милости просим.
(газета «Тюменские ведомости», №24, июнь 1995 года под заголовком «Перекатить яйцо из одной штанины в другую должна партнёрша»)

«Кооператив Ништяк» наконец-то разродился
    Всё ж таки свершилось! Одна из первых тюменских андеграундных групп, а именно «Кооператив Ништяк», таки отлил своё произведение в виниле. По этому поводу и состоялся разговор с Кириллом Рыбьяковым – основателем, вдохновителем и т.д., и т.п. группы «Кооператив Ништяк» - сразу же по приезду из первопрестольной, когда Кир только-только отдышался от ноши – как-никак триста экземпляров дисков на своём горбу тащил.
    Скольких трудов эта вся затея стоила, словами трудно передать. Только в поезд сели до Москвы, как уже неприятности начались: сначала какой-то мужик в поезде помер. Потом другой мужик себе голову в туалете вагона сильно пробил. А дальше… Впрочем, Кирилла послушаем.
    Кирилл Рыбьяков: Можно начать с того, что в Москве было жарко, когда мы туда приехали, за тридцать градусов. А когда пластинка туда пришла из Питера, резко похолодало. Мы её встречали утром, было градусов 15, да с ветром.
    Виктор Щёголев: Как настроение сейчас, что чувствуешь, когда держишь в руке этот кусок пластмассы?
    К.Р.: Отличное настроение. Но самое смешное, что ничего не чувствую. Я не могу поверить, что это наше произведение. До конца не был уверен, что всё реализуется. Сложности были чисто технические. Да! Ха-ха! Когда мы начали писать новый альбом, усилитель стал резко трещать. Он не трещал раньше, его только-только купили. А тут начал…
    В.Щ.: То погода портится. То усилитель ломается… А как вообще атмосфера в Москве?
    К.Р.: Плохо там. Жарко и дорого всё. Постоянно есть хочется. Есть-то было на что… первые два дня.
    Лиля, супруга К.Р.: Напиши, чтобы пластинки покупали, - мужа откармливать надо.
    К.Р.: В последний день меня молодые поклонники группы кормили и поили пивом.
    В.Щ.: Только пивом?
    К.Р.: А я ничего больше там… Я однажды водки там накушался, так потом ох тяжко мне в жару ходить было. Причём пиво там пьёшь и не хмелеешь вообще. Мерзкое пиво. Думал: когда же жигулёвского-то родного попью? И дорогое причём.
    Что интересно, на вокзале перед самой платформой стоит заслон странный из людей в пятнистой форме и они со всех дерут деньги – кто что несёт, типа рэкета. А мы тащим эту пластмассу… Бесплатно пропустили. Я ведь все пятьсот пластинок привёз, но водитель, который должен был нас везти, немножко продинамил. У него «москвич» горбатый, и он в будке прилёг отдохнуть, а его родители сына не заметили и закрыли в будке. Он ломился, ломился… Пока его родители оттуда вытащили, пока он судорожно помчался… По дороге какую-то собаку. Бедную, сбил, но всё равно поздно – я уже на метро уехал.
    Нам ещё предлагали 11-го июня на каком-то международном фестивале выступать, где играли немецкие, французские группы. Но плюнул – Москва уже так достала… А в Тюмени всегда хорошу, тут – дома.
    В.Щ.: Будет презентация?
    К.Р.: Да, конечно. Пластинки без презентации не бывает. Концерт – и при этом продажа.
    Вот такая беседа состоялась. А пластинку, которая называется «Аномалии и извращения», уже сейчас можно купить в тех магазинах, что ещё торгуют виниловыми дисками.
    Это, кстати, последний винил, выпущенный корпорацией «АнТроп» Андрея Тропилло; после этого будут выходить компакт-диски (для богатых) и компакт-кассеты (для тех, кто победней).

Скальпель и две верёвки
    Очередные вести из рок-центра «Чёрный пёс», уютно расположившегося в ДК «Строитель». В прошлую среду там выступали сразу три команды: «Минута молчания», «Чернозём» и «Понедельник».
    Начинали всё это дело парни из «Минуты молчания». Репертуар у них слегка обновился, но в общем-то песни те же, что и раньше. Если не обращать внимания на текст, то потанцевать можно. Однако народ-то ещё только пришёл, нужные кондиции не набрал (хотя уже и начал). Так что только к концу программы пара-тройка танцоров перед сценой появилась.
    Потом, как с прошлого раза повелось, был небольшой перерыв с конкурсом. Мэри Коннор в тот вечер не было, и программу вёл единолично Скальпель. Опять были вызваны на сцену два добровольца из мужской части зала. Яиц на этот раз не было, вместо них в руках у Скальпеля появились верёвки. Всё было очень просто – нужно было за определённый кусок времени навязать на этих верёвках как можно больше узлов. Ну, парни обрадовались – дело-то плёвое, и давай всякие выкрутасы с верёвками вытворять. Один штуки три узлов завязал, а второй – один.
    Как потом выяснилось, второй-то и поступил очень мудро (хоть и не по своей воле). Дело в том, что завязывание узлов было лишь первым этапом конкурса. А второй этап – кто быстрее свои узлы развяжет… Так что победил мудрейший по имени Костя. Он так обрадовался, так обрадовался, что при спуске со сены приземлился на пятую точку.
    После перерыва выступали земледельцы из «Чернозёма». На сцене был водружён плакат с настоящими джинсами, а буква «О» в названии группы была заменена «лимонкой» (граната Ф-1). И не напрасно она там была нарисована. Нет, я не хочу сказать, что если на сцене висит ружьё, то в последнем акте оно должно выстрелить. Взрывов, к счастью, не было. Но зато сами песни… Они брали за живое и выворачивали наизнанку. Когда Джексон пел: «Всё лучше, лучше и лучше», все чувствовали, как ему хреново. После выступления музыканты еле слазили со сцены – все эмоции были оставлены там. Кстати, по реакции переполненного зала было понятно, что большинство пришло именно на «Чернозём».
    Если для них это было всего второе выступление в Тюмени, то следующая команда вообще перед широкой публикой появилась впервые – это группа «Понедельник. К сожалению, вечерней лошадью я должен был уезжать на родные Сотни, а посему не увидел выступление группы целиком. Одно могу сказать: «Понедельник» - это не «Воскресенье»… Но поживём – поглядим. Кстати, и в этой группе, и в «Минуте молчания» барабанил  Скальпель, успевавший работать на три фронта.

(газета «Тюменские ведомости», №25, июнь 1995 года) 

Зачем солист со сцены прыгал в зал вниз головой
    Как думаете, о чём расскажу? Правильно, о нём, о рок-центре «Блэк Дог», об очередных посиделках (постоялках, попрыгалках).
    Прошлая среда в рок-центре была названа днём панк-рока: концертировали команды «Династия» и «Система безопасности».
    «Династия» - группа совсем молодая и никому ещё не известная. Почему её прозвали панк-группой, я не знаю, может, потому, что басист играл на гитаре марки «Урал»? Приятно было видеть в составе девушку, игравшую на скрипочке. Это уже становится традицией для тюменских команд. Также становится традицией, что в каждой второй местной команде сейчас барабанит Скальпель (кто забыл – один из ведущих и устроителей рок-центра). О «Династии» пока всё.
    Дальше о чём буду рассказывать? Правильно, об очередном конкурсе. Ну, а как без конкурса-то? Был, был конкурс. Выбрали Мистера Рок-центр «Блэк Дог». Смельчаков, что вызвали на сцену обнажёнными по пояс (сверху), набралось целых три штуки. В жёсткой конкурентной борьбе победил известный в тамошних кругах Люц (это от Люцифера) – за него проголосовал (точнее, проголосил) рок-центровский народ»
    Далее было выступление «Системы безопасности». За то время, что группа находится на виду у широкой публики (это где-то год прошёл), парни возмужали, руки окрепли, пальцы попадают именно на те лады. Куда и нужно. Короче говоря, сплошной драйв и никакой лажи. В лице «Системы» народ видит достойных продолжателей первого поколения тюменских панков.
    Группа к тому же не только стала хорошо играть, но и делает вполне приличное шоу. Вокалист, к примеру, повторил старый рокерский трюк – с размаху бросился со сцены в зал рыбкой. Ладно, товарищи в зале попались сплочёнными, дружные – не дали ему низко пасть.
    Из дальних странствий (а точнее, из Москвы) возвратился Ник Рок-н-Ролл. По традиции он вознёсся на сцену и под аккомпанемент «Системы безопасности» исполнил пару своих хитов, после чего был кем-то низвергнут вниз. В Москве Ник принял участие вместе со своими старыми партнёрами – группой «Лолита» - в фестивале, названном «Рок против войны в Чечне и всеобщей воинской обязанности». Также он дал концерт в ДК общества слепых почему-то (ладно хоть, что не глухих).
    Ну, и напоследок пара новостей для любителей местной музыки. В это воскресенье, то есть 2-го июля в Доме культуры мельзавода (куда едут автобусы №№ 3 и 18) состоится небольшой фестивальчик, где примут участие пять-шесть молодых команд. А на следующий день, то бишь 3-го июля, аналогичный фестивальчик пройдёт под открытым небом на территории Дворца пионеров (или как он сейчас называется). Как говорится, следите за рекламой на заборах.
(газета «Тюменские ведомости», №26, июнь 1995 года)

«Ништяк» доказал, что хорошо разбирается в «Аномалиях и извращениях»
    Пишу о том, что обещал вам в прошлом номере – о прошедшей в рок-центре «Чёрный пёс» презентации винилового диска «Аномалии и извращения» тюменской команды «Кооператив Ништяк».
    За пару-тройку дней до знаменательного события все имеющиеся стены, заборы и столбы были увешаны афишами, зазывающими на сие действие. Народ, конечно, пришёл (хотя и чуть-чуть поменьше, чем обычно, когда никаких афиш не висело). По этому поводу Сан Саныч Андрюшкин, драммер «КН», и до концерта, и после сокрушался: «Никто нас в Тюмени не любит, все нас боятся».
    И была презентация, и пелись песни. Голос Кирилла Рыбьякова, время от времени омывавшего свои связки (голосовые) пивом, всё крепчал. Андрюшкин барабанил как всегда безукоризненно. Приэтом ещё умудрялся подпевать. Шура Француз, похоже, навсегда вписался в «КН» (что не мешает ему 26-го июля выступить в рок-центре со своими «Обормотами»).
    Была сыграна вживую вся программа, записанная группой на винил. Кроме того, народ послушал и новые песни, которые также подготовлены «для печати» и, вероятно, скоро появятся, но уже в виде компакт-диска. Растут люди!
    О чём ещё не рассказал? О конкурсе, разумеется. Рассказываю. На сцену вывели чудо-юдо под накидкой. Задачей девушек-добровольцев, выходивших на сцену, было заглянуть под занавеску и не испугаться того чуда-юда. Победительницей стала девушка из универа. Которую чудо-юдо само испугалось. Вы, конечно, понимаете, что это был маленький прикол. Девушка вполне симпатичная, а вовсе не такая. Чью фотографию ставят в комод, чтобы детишки сахар не таскали. Призом победительнице стала бутылочка забугорного пивка.
    По ходу действия на сцену вышли мастодонты тюменского панка: Аркаша Кузнецов, Димон Колоколов и Серёга Фень, от лица групп «Культурная революция», «Инструкция по выживанию», «Гражданская оборона» и «Пифайф», начинавших вместе с «Кооперативом Ништяк», и поздравили именинников песенкой.
    Что ж, будем ждать, кто следующий из тюменцев испечёт длин – виниловый ли, лазерный ли.
(газета «Тюменские ведомости», №27, июль 1995 года)

О чём поведали Мэри Коннор со Скальпелем
    Для начала я представляю вам моих собеседников. Нет, вы их и так наверняка знаете. Я просто разъясню – почему у них такие экзотические для нашей сибирской глубинки псевдонимы?
    Итак, Мэри Коннор. Вы смотрели фильм «Терминатор-2»? Там героиня есть с именем Сара Коннор. Так вот, знающие люди утверждали, что наша Мэри на ихнюю Сару шибко была похожа, когда имела волосы более длинные, чем сейчас.
    Ну, а со Скальпелем ещё проще. Приехав к нам из далёкого Сургута, он боялся ходить один по нашим тёмным бандитским улицам, а посему носил в руках для обороны сей хирургический инструмент. Однажды он с Ником Рок-н-Роллом шёл по улице и был повязан проезжавшим мимо патрулём. Скальпель был обнаружен, а Скальпель продержан до утра в кутузке. С тех пор Скальпель именуется именно так.
    Ну, вот. А теперь сам разговор. Что произошёл в стенах рок-центра «Чёрная собака».
    Виктор Щёголев: Почему – центр? Не клуб, не кафе?
    Скальпель: Потому что рок-кафе специализировалось только на выступлениях команд. Мы же на концертах замыкаться не собираемся. Концерты – наше побочное занятие. Чтобы показать людям. Что рок-н-ролл ещё жив, люди ещё играют, кто-то что-то делает, что-то записывают, выпускают.
    Мэри Коннор: И чтобы людям нескучно было, тем же бедным тусовщикам в принципе деваться больше некуда.
    С.: А специализироваться мы собираемся на записи и раскрутке команд.
    М.К.: Рекламная компания, гастроли.
    В.Щ.: А команды вы сами будете искать или кто придёт?
    М.К.: Нет, это наш индивидуальный выбор. То есть…
    В.Щ.: …на кого глаз положите?
    М.К.: Да.
    С.: Но не в том плане, что этого человека я знаю хорошо, допустим, мы с ним выпили круто вчера и поэтому давай-ка ты. Парень, пойдёшь записываться. Мы будем записывать и двигать те команды, которые умеют, хотят и любят работать. Если нет одной из составляющих…
    В.Щ.: Но и интересны людям должны быть?
    М.К.: И интерес должен быть. Хотя многие кричат, что искусство не продаётся, туда-сюда…
    В.Щ.: Но все хотят на этом зарабатывать.
    М.К.: Естественно. Если ты больше ничего не умеешь, ты делаешь музыку, ты должен на что-то жить – значит, ты должен жить на это. А все эти вопли безобразные: искусство не продаётся, я пишу чуть ли не в стол себе. На самом деле. Чего ж ты тогда лезешь на сцену, собственно говоря? Зачем ты показываешь это народу?
    С.: Тогда сиди тихо, онанируй под гитару дома.
    В.Щ.: Как вы нашли друг друга?
    М.К.: А сейчас скажу. Я работала раньше в такой замечательной организации (кстати, в газете нужно обязательно упомянуть), фирма «ТЭК» называлась. Работала я там начальником отдела кадров. И скучно мне было – тоска зелёная. А Скальпеля я понаслышке знала, через Шатунова (тюменского – В.Щ.). И тут приходит Вася, наш любимый Вася и говорит: «Слушай, Мэри, у тебя есть какое-нибудь вакантное место? Нужно Скальпеля устроить». «Ну, сторожем можно». «Вот и хорошо». Приходит Скальпель: «Пожалуйста, устрой меня». Пишет заявление. Очень долго докапывался, чтобы я ему трудовую книжку завела.
    С.: Так и не завела.
    М.К.: Устроила его. Сама уволилась, пришла в «Овацию», стала ди-джэем работать. Работаю-работаю, потом смотрю – Скальпель появился. «Ты что здесь делаешь?» «А я тоже устроился у Вадима (Швеца – В.Щ.) работать». А потом что-то ум за разум зашёл…
    С.: Слово за слово, линейкой по столу…
    М.К.: И родили. В принципе, недолго рожали.
    С.: Не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку.
    М.К.: Да, чёрную собаку. Да ещё какую – какающую. Рисовали её местные художники с похмелья, поэтому такая она получилась.
    В.Щ.: Почему, вспоминая Лёху Шлякова, «Блэк Дог», а не что-нибудь русскозвучащее?
    М.К.: Ну да, Лёха на открытии говорил – идёт американизация и тому подобное, вы делаете как модно. Ну, модно это сейчас – пусть будет модно. В конце концов, я не стараюсь здень выпендриться и название на идише придумать.
    В.Щ.: А знаешь?
    С.: Это делается с дальним прицелом.
    М.К.: Далеко пойдём.
    С.: Далеко хотим шагнуть.
    В.Щ.: Поэтому ты и из Сургута сбежал?
    С.: На эту тему можно рассказывать миллион лет.
    В.Щ.: А если в двух словах?
    С.: Во-первых, в Сургуте музыка и рок-музыка в частности, нафиг никому не нужна. Там на концерты ходят двадцать панков и двадцать гопников. Панкам надо играть грязно, биться головой о стену. Гопники сидят, вычисляют: вон тому с серьгой мы после концерта морду набьём. Музыка там не нужна совершенно. Есть группы интересные, есть люди играющие – но никакой творческой жизни. То есть тихонько сидишь, играешь в своей каморке, раз в месяц или полгода куда-нибудь выпал, обломался – и всё.
    В.Щ.: Как долго вы собираетесь продержаться в плане – концерты каждую среду? Я про то – наберётся ли, допустим 52 команды на год?
    М.К.: Чтобы не было повторов? Ну, я не могу сказать, что, допустим, до Нового года будут только разные команды. В зависимости от того, сколько денег будем зарабатывать. Будем вывозить команды и из Москвы, и из Питера.
    С.: Может, народ ещё не расчухал, не понял, что точка – каждую среду концерты. То есть не надо ждать какого-то фестиваля раз в год или нового физфака. Приходите и играйте. От вас требуется элементарное – уметь играть. О финансах ещё. Могут сказать: ага, хапуги, Скальпель в красном пиджаке ходит. Ничего подобного, я купил его раньше на честно заработанные деньги, с рок-центра нам пока не перепадает ничего.
    В.Щ.: Красный пиджак – потому что модно?
    С.: Потому что сильно!
    М.К.: Я сказала: ребята, давайте симпатично хоть выглядеть будем.
    С.: Уже были деловые предложения пририсовать к чёрной собаке красный пиджак и зелёный галстук. Кстати, господин Петров (который Доктор – В.Щ.) на открытии сказал: «Мэри, у вас самая крутая контора в «Строителе» - у тебя даже в гардеробе парень в галстуке работает».
    На этом поставим… нет, не точку, а многоточие – расписание концертов в рок-центре составлено уже на август.
(газета «Тюменские ведомости», №28, июль 1995 года)

Кого любит «Чёрный пёс»?
    Доллар то падает, то снова скачет вверх – короче, полная неопределённость. Зато в рок-центре «Чёрный пёс» каждую среду концерт – всё ясно и определённо. Бывает, правда, что обещают две команды, а выступают три. Но это же хорошо, хуже, если бы было наоборот.
    Вот и в прошлую среду аккурат три группы своё мастерство показывали: местные «Шум для Зоо» и «Зэ Крэмс» (The Cramps), а также гости из Ишима «Прогноз погоды».
    «Шум для Зоо» я первый раз увидел и услышал на теперь уже историческом сэйшне в физфаке универа, что проходил 12 апреля. Тогда я, честно говоря, не врубился. Сейчас немного дошло. Стало немного модным включать в состав всякие экзотические для рока инструменты. Вот и в «Шуме» есть Виктор, который играет на баяне и флейте. Баян сразу же навеял определённые сравнения.
    Был рад услышать от парней, что «Сектор газа» они терпеть не могут и ни во что не ставят, а к «Нолю» относятся уважительно, но играют своё. Вообще же в шумную компанию вошли трое бывших участников группы «Южный крест» (а если считать Слона – менеджера – то четверо). Это вокалист Саша Бигус, гитарист Сергей и басист Паша. А группа образовалась, когда Саша, вернувшись из армии, обнаружил, что «Южный крест» стал не той группой, в которой бы он хотел играть (а играл он на барабанах). После этого повстречался на пути баянист Витя – так начался «Шум для Зоо».
    Я поинтересовался – почему именно шум? Потому. Что то, что они исполняют, музыкой назвать трудно. Поэтому «Шум». Опять же в тексте весьма часто встречаются слова, которые в газете не найдёшь. Ещё одна неясность была с прозвищем Саши. То есть, что такое бигус, я в принципе знаю и пробовал. Но почему Саша – Бигус? Оказалось, что когда он учился, кажется, в машинке, то по ошибке тубус назвал бигусом.
    Теперь вы с «Шумом для Зоо» более-менее знакомы. Что до второй группы того вечера, то постоянные посетители бывшего рок-кафе с ней знакомы – «Прогноз погоды» дважды уже гастролировал в Тюмени. Можно, конечно, говорить о том, что стиль команды не нов, и рассчитан на завоевание популярности. Но, во-первых, всё уже придуманное, стоит ли искать новый стиль? А во-вторых, если ты выходишь на сцену, ты хочешь стать популярным. А играют парни всё лучше и лучше. Состав группы практически не изменился (один гитарист только куда-то затерялся).
    Ну, и завершал вечер Джейк с «Судорогами». Напомню, что начинал он играть в группе «Пожарный кран», которая с уходом в армию Лёхи Нирваны временно прекратила своё существование. Джейк  набрал свой состав и поёт теперь в удовольствие тексты на английском языке. Может, оно и к лучшему, когда не понятно – о чём.
    Остаётся добавить, что на этот раз Мэри Коннор и Скальпель всячески отлынивали от ведения концерта и предоставили бразды правления Маугли – гитаристу «НЕвы». Конкурсов не было, зато была пара-тройка анекдотов.
(газета «Тюменские ведомости», №28, июль 1995 года)

Панк-рок с грузовика
    «Тюменские ведомости» уже упоминали ранее, что 3 июля замышляется кое-какое действие на зелёной лужайке за Дворцом пионеров и школьников (это по-старорежимному). Ну так вот – свершилось!
    Сначала стоит сказать, пожалуй, почему именно 3 июля сэйшн был затеян. Всё ж таки понедельник, день, как известно, нелёгкий. Дело-то в том, что именно 3 июля 1971 года в Париже при загадочных обстоятельствах умер лидер группы «Дорз» Джим Моррисон. Памяти Джима и был посвящён сэйшн, организованный весёлым парнем по имени Джейк.
    Реклама действия была, конечно, скудная, а посему народу пришло немного, что называется – одни свои. Да это, с одной стороны, и хорошо.
    Со сценой устроители решили скромно и со вкусом (или же дёшево и сердито. Помните, товарищ Ленин, прибыв на Родину, толкнул речь с броневика? Ну вот, а панки толкали свои песни с грузовика, который подогнали к чёрному входу Дворца. Владимир Ильич, кстати, там тоже присутствовал, молча взирая на собравшихся с витража.
    Что на сэйшне действительно было хорошо – это то, что был он на свежем воздухе. Сидишь, понимаешь ли, на травке (газон я имею ввиду, под открытым небом.
    На сцене, правда, чёрт знает что творилось. Поначалу выступало трио со страшным названием «Мёртвые с газонокосилками». Юрий Кондрашов играл в акустике (две гитары и губгармошка время от времени). Честно говоря, это тот случай, когда лучше петь не на нашем языке. Поэтому пара блюзов на английском поатила, а остальные – увы!
    Следом был некий Андрей с мельзавода. Выступал он в первый раз, поэтому ругаться не буду.
    Команда, что выступала после Андрея, носила провокационное название «Дэн Шикльгрубер и Майф». Сообразил её известный рок-кафешной тусовке Дэн, что поначалу выступал с «Вишнёвым садом, потом в техно-трахно-трио у Симмонса. Теперь Дэн решил стать панком. Внешне ему это удалось, но попса пёрла наружу изо всех щелей. Хотя шоумен из Дэна, конечно, отличный – всякие там сальто, кульбиты и падения с грузовика ему удавались.
    Бедный Джим Моррисон – он наверняка вертелся в своём запаянном гробу. Как шпулька в электрической швейной машинке. Вращение замедлилось (а может быть, и вообще приостановилось), когда на сцену вышел Джейк-устроитель со своими «Судорогами». Не пугайтесь, это группа так называется. Вернее – «Зэ Крэмс», потому что петь группа предпочитает на английском – хоть свои песни, хоть известные боевики типа сэкспистолзовской «Анархии в Соединённом Королевстве».
    Говорят, что самое интересное начало происходить после десяти вечера, но, увы – труба звала и я вынужден был отправиться в путь.
(газета «Тюменские ведомости», №28, июль 1995 года)

Как обычно, в среду, пособачились
    Очередная сводка из рок-центра. Как обычно – среда, как обычно – ДК «Строитель». И в зале знакомые лица. Единственное, что радует – это какое-то разнообразие на сцене.
    Поначалу на этой самой сцене появилась команда с названием гордым «Амфибия Блюз». Парни признались, правда, что название не совсем соответствует, потому как играют они не столько блюз, сколько тривиальный хард. Ребята, конечно, старались, но первый блин вышел полукомом.
    Так что на их фоне «Южный крест» смотрелся особенно выигрышно. Недаром команда заперлась на своей точке и усиленно репетировала. Так что нигде в городе её нельзя было увидеть на сцене именно как «Южный крест». Зато кое-кто из команды участвовал во всевозможных шоу как группа «Ша!» (это от имён Ми-ша, Па-ша, Са-ша). Но это я немного отвлёкся. Поговорим о музыке. Музыки было полно, игралась она весьма профессионально. Конечно, за то время, что группа не играла, можно было и побольше новых песен сделать. Но и свежие аранжировочки тоже неплохими получились.
    Конкурсов не было опять, а шоу в тот вечер делал Доктор Петров, заполняя нечаянную паузу, вызванную порванной струной у гитары Паши Головина. Настраивалась гитара долго, поэтому Петров травил анекдоты один длиннее другого, а потом перешёл на стихи (не свои, а Александра Лаэртского, что тоже ничего).
    Такие вот дела в «Чёрной собаке».
(газета «Тюменские ведомости», №29, июль 1995 года)

«Белая горячка» в натуре выглядит неплохо
    На этот раз в рок-центр «Чёрная собака» я слегка припозднился, будучи задержанным «Белым аистом». Когда же пришёл, Мэри Коннор сидела у пульта звукооператора и весьма бурно выражалась (правда, цензурно) в адрес всех тюменских панков, которые не умеют играть, однако играют, а также призывала на их головы гопников (которых пока в рок-центре, к счастью, не шибко много).
    Что же вызвало такой гнев Мэри? В этот вечер должен был сольно выступать Француз со своими «Обормотами». Однако буквально накануне он распустил группу, оставив троицу, с которой намерен выступать у входа в рок-центр и собирать пожертвования для тех, у кого не хватает финансов проникнуть внутрь. Так что на сцене в основном присутствовали девичьи команды – «АОЗТ» и «Белая горячка». Как выступили «АОЗТ», я не видел и не слышал, однако предполагаю, так как до этого девчонки выступили лишь раз.
    «Горячка» же выступила, на мой взгляд, весьма неплохо. Ну, может, Сью барабанила не всегда в такт. Зато Таня Кузнецова пела душевно. Народ в зале «Горячку» принял на ура.
    Следующие две среды рок-центр оккупирует Сургут. Сводки с мест боевых действий – в очередных номерах «ТВ».
(газета «Тюменские ведомости», №31, август 1995 года)

Собачка сдохла, кран отяжелел
    На ниве тюменского рок-н-ролла никаких глобальных событий в последнее время не происходит, но всё же некоторые колебания наблюдаются. Так что кое-какие новости от местных рокеров есть.
    Во-первых, о рок-центре «Блэк Дог». Похоже, что собачка сдохла. Всё началось 2-го августа. Приехали выступать сургутские металлисты, однако по городу все увеселительные мероприятия отменили, чтобы никто не вздумал мешать десантуре праздновать их день. Затем ещё пару сред народ по привычке подходил к ДК «Строитель», но тщетно – двери были на запоре. А может, реаниматоры ещё успеют подъехать? Дело-то стоящее было.
    Возобновила свою деятельность группа «Пожарный кран», после того как из рядов доблестной и непобедимой российской армии вернулся Лёха Нирвана. Натяжка вышла лишь с барабанщиком за полным отсутствием такового. Так что если кто умеет стучать (по барабанам, в смысле), просьба обращаться по воскресеньям во Дворец пионеров на третий этаж. Особо просят откликнуться драммеров групп «Гильотина» и «Готика», так как «Пожарный кран» потяжелел, стал называться просто «Кран» и играть что-то наподобие хард-рока.
    В «Системе безопасности» тоже кадровые перемещения – лидер группы и вокалист Влад выгнал обоих гитаристов: одного потому, что тот опоздал с возвращением из Екатеринбурга, а другого – потому что тому весной (!) в армию идти. Вот это строгости, дисциплина!
    В молодой девичьей команде АОЗТ состав изменился наполовину. Барабанит Сью из «Белой горячки», а на басу вместо уехавшей в Канаду гитаристки играет Жанна из универа.
    Что касается «Весёлого Роджера», то группу преследуют разного рода несчастья и неприятности. Последняя из них – в автокатастрофу попал басист команды Сергей Фень. К счастью, всё обошлось прихрамыванием.
    Лето кончилось, так что будем ждать концертов как от указанных выше, так и от прочих тюменских команд.
(газета «Тюменские ведомости», №38, сентябрь 1995 года)

Собака оказалась живучей
    Как в своё время небезызвестный Марк Твен, отвечая на распространившиеся сплетни, писал в газете: «Слухи о моей смерти оказались несколько преувеличенными», так и я должен написать аналогично про рок-центр «Блэк Дог» - собака оказалась живучей. Видать, у неё, как и у кошки, семь жизней.
    Короче говоря, в прошлую среду посетители вновь заполнили «Чёрного пса». Мне показалось, что их на этот раз было даже больше, чем обычно. Народ, чувствовалось, за полтора месяца истосковался по живому рок-н-роллу.
    Для начала один из устроителей рок-центра г-н Скальпель, а также Вася Скромнейший, что делал ранее шоу у Шатунова-Тюменского, провели небольшой конкурс. Да даже и не конкурс – просто дали особо страждущим выпить нахаляву по глоточку-другому «Букета Молдавии». Ничего особенного для этого делать было не надо – следовало выйти на сцену и сказать тост. Один бедолага так, видимо, жаждал вкусить «Букета», что смешал в кучу несколько тостов, но до логического конца так и не добрался. Однако и он был достойно вознаграждён за своё красноречие.
    Собственно музыкальная часть посиделок заключалась в выступлении группы, ныне носящей мудрёное название «Сэндвич Шуз» (в вольном переводе, очевидно, «Башмаки на «манной каше»). Совсем недавно команда именовала себя «Зэ Крэмпс» (то есть «Судороги»), однако выяснилось, что где-то там в Америке уже есть группа с таким названием. А играют в «Сэндвич Шуз» всё те же бравые молодцы: Джейк – вокал, гитара, Макс – бас, Толик (Хит) – барабаны. Как вы поняли из названия, поют парни по-английски, в основном – кавер-версии известных панк-команд. К примеру «Клэш» или же «Студжиз».
    Перед началом выступления Джейк подошёл ко мне и попросил учесть, что сегодня они используют отечественные «примочки» (то есть приставки к гитаре). А посему на звучание нужно сделать скидку. Да что там, звучание было вполне. Только хотелось ведь не только чувствовать хороший драйв, но и текст понимать (а вдруг тебя там синей обезьяной называют или того хуже?). А то джейковское произношение плюс моё знание английского – в итоге не понимаю ни хрена. Ну да ладно, не хотят по-русски петь – их проблема. Играют зато хорошо.
    А вот ещё одно, неприятное. То, о чём я раньше предупреждал, свершилось, и рок-н-ролльная тусовка омрачилась нападками урлы на посетителей в баре и у туалета. Ребятки явно перепутали рок-центр с дискотекой (хотя и там драки и грабежи совсем ни к чему). И настроение у меня весьма испортилось. Посмотрим, что будет дальше.
(газета «Тюменские ведомости», №40, октябрь 1995 года)
Скальпель, заявление для народа и «Мёртвый ты»
    Итак, констатирую: рок-центр «Чёрный пёс» после полуторамесячного перерыва продолжает исправно функционировать. Прошлая среда была днём тихим, акустическим. Просто собрались тюменские рокеры, выступающие в различных командах, и по очереди чуть-чуть поиграли народу на акустических гитарах при минимуме сопровождения (маракас и бас).
    Первым был Валерий Чуклин. Затем отыграл Евгений Кочевник. После вышел Алексей Шляков при поддержке своего драммера Андрея (он тряс маракасом). Потом был дуэт Лондона и Димона Колоколова (группа «Мёртвый ты»), правда, каждый пел своё. Ну и завершил всё это дело Борис Сеногноев, лидер команды «Минута молчания», в сопровождении Павла Федотова на басу и Скальпеля (маракас).
    Всё прошло тихо-мирно. После сейшна я поговорил со Скальпелем, который сделал три заявления для прессы и народа. Первое – рок-центр жил, жив и будет жить. Второе – цены на входные билеты по-прежнему остаются доступными и неизменными (за исключением тех случаев, когда в рок-центре будут выступать специально приглашённые гости из Москвы, Питера и прочих центров, а такие гости обязательно будут, да ещё какие!). Третье – безопасность посетителей рок-центра будет обеспечена, так что можно будет приходить без боязни, что вам попортят личико (как это, к сожалению, недавно произошло).
    Ну и кроме того поговорили о всяких-разных последних новостях. Новостей много. Во-первых, пошла волна всяких свадеб рокерских. К примеру, Мэри Коннор покинула рок-центр, взвалив его организацию на хрупкие плечи Скальпеля, а сама 5-го октября вышла замуж за известного в Тюмени гитариста Маугли. От имени «ТВ» поздравляю их. Кстати, сам Скальпель тоже не так давно женился на тюменской певице. А ещё недавно женился Димон Колоколов (упоминавшийся выше) на директоре группы «Кооператив Ништяк» Елене.
    О свадьбах всё. Теперь о музыке, что можно будет послушать в рок-центре по средам. 18-го октября выступят ДэнШикльгрубер и Майф. Первого ноября в очередной раз будут играть «Сэндвич Шуз» (кстати, в этот день кое у кого из ведущих рубрики «Музон «ТВ» будет день рождения). Ну а 8-го ноября, в день Великой Октябрьской социалистической революции, по традиции выступит «Кооператив Ништяк».
    Это что касается собственно рок-центра. Если же говорить о творческом объединении «Овация», то оно в день студента, то есть 17-го ноября, приглашает в Тюмень группу «Алиса».
(газета «Тюменские ведомости», №41, октябрь 1995 года)

Фред Меркьюри честно отработал банку пива
    В прошлую среду в рок-центре «Чёрный пёс» состоялись очередные посиделки. Поначалу должна была выступать группа «Система безопасности», однако музыканты не сошлись со Скальпелем в вопросе творческого гонорара. Дело в том, что наши музыканты выступают в рок-центре бесплатно. А «Система» не так давно давала гастроль в екатеринбургском клубе «Сфинкс», и ей за это заплатили. Скальпель решил свердловский опыт не перенимать. Поэтому «Систему безопасности» заменила команда «Сэндвич шуз», играющая на публике в последнее время много и охотно.
    Я уже писал о предыдущем концерте группы и там допустил некоторую неточность, написав, что команда в основном играет хиты западных панк-групп. На самом деле львиную долю репертуара составляют собственные песни, правда, всё равно на английском языке (за исключением двух, что исполняются на великом и могучем).
    Этот концерт получился, пожалуй, похуже, чем прошлый. Как сказал присутствовавший Саша Черкасов, известный в народе как Ван Хален, начали во здравие, кончили за упокой. Хреновато что-то с драйвом было на этот раз.
    Воспалённый мозг Скальпеля родил вместо конкурса целую театральную постановку, где действовали Фредди Меркьюри, Баунти и прочие («смешались в кучу кони, люди…»). Лучшего актёра избирали голосами – за кого громче орали, тот и победил. А победил тот, что играл Меркьюри. Ему досталось традиционное пиво.
(газета «Тюменские ведомости», № 42, октябрь 1995 года)

Очередные новости о тюменских командах
    Во-первых, о «Кооперативе Ништяк». В группе пополнение – взят второй гитарист. Его зовут Кирилл, он учится в училище искусств. Сама же группа записала очередной магнитоальбом под названием «Музыка для одиноких нацистов, или Волшебная сила искусства». Для окончательного сведения альбома в Москву выехал барабанщик группы (он же аранжировщик) Александр Андрюшкин. Группа усиленно репетирует перед рок-фестивалем, что состоится 1 ноября в центре «Чёрный пёс», а также перед своим сольным концертом, который будет там же, но через неделю после фестиваля.
    Давно ничего не было слышно о группе «Гильотина». Напомню, что это последние из могикан-металлистов. Сейчас группа представляет собой трио, так как из группы ушёл Андрей (Слейер) Вильман, вокалист. Музыка команды тоже изменилась и стала больше походить на «хард-н-хэви», что более приятно уху, чем трэшевый рёв Слейера. Кстати, сам Слейер вынашивает план создания тяжело-рэповой группы с пареньком про прозванию Скам (вы можете его видеть по «Паралаксу» в программе «Скам мьюзик»).
(газета «Тюменские ведомости», № 43, октябрь 1995 года)

Ник Рок-н-Ролл не погиб в уличной драке
    Вернувшись из столиц в Тюмень, я был ошарашен вестью: где-то в уличной драке в Москве погиб Ник Рок-н-Ролл. Опечаленный этим известием, я взбудоражил Тюмень расспросами о подробностях происшествия.
    В конце концов законная супруга Ника – Юлия (как и многие до того) – прояснила ситуацию: Ник Рок-н-Ролл жив и здоров в своём Магадане. Слух же о его безвременной кончине оказался несколько преувеличенным и, судя по всему, был распространён самим Ником.
    Чревато, однако, это дело – не стоит так шутить. Вот Аркаша Кузнецов из «Инструкции по выживанию» рассказал такой случай: тоже где-то кому-то сказал, что небезызвестный  Курт Кобейн из «Нирваны» помер. А тот возьми и через пару недель застрелись.
(газета «Тюменские ведомости» №46, ноябрь 1995 года)

Тюмень уже запросто проводит рок-фестивали
    Фестиваль «Класс-но!», организованный творческим объединением «Овация» и рок-центром «Чёрная собака», таки состоялся 1-го ноября в 20 часов, как и было обещано. А вот и рассказ об этом фестивале для тех, кого там не было.
    Сразу скажу, что по времени сие мероприятие было грандиозным – с вечера и до утра. Участвовали, правда, только тюменские команды. Обещанных гостей из окрестных городов и центра не было. Да оно, может, и к лучшему, а то пришлось бы в рок-центре пару дней провести.
    Концерт вела на пару со Скальпелем некая дама по имени Лариса. Стоило ей сменить обычные джинсы на вечернее платье, как мужики стали пачками падать к Ларисиным стройным ногам.
    Честь открыть фестиваль выпала группе с непонятным названием «Razzamatazz». Под этим названием скрылась старая знакомая «Аварийная машина». Состав остался прежним, но длительное нахождение в подполье сказалось – англоязычный хард-рок был весьма мощным и драйвовым, а вокалист Андрей запел вовсю (раньше-то инструменты голос забивали). Лидер-гитарист Стас довёл длину волос до требуемых кондиций и по примеру басиста Кости вырядился в русскую национальную рубашку с вышивкой. Хоть так видно, что парни нашенские.
    Потом была «Точка росы», состоящая из супругов Хабаровых и ещё двух человек. Народ их воспринял ровно, но без особого воодушевления: то ли недостаточно разогрелся, то ли не понравились компьютер и ритм-бокс у группы.
    Следом выступала уже практически легендарная команда «НЕва». Лёха Шляков, как и остальные, был в ударе. Публика их восприняла соответственно. Группа намерена отказаться на некоторое время от концертов и всерьёз взяться за новую программу (должен получиться чуть ли не спектакль).
    «Банзай!» - новый проект Лондона. Помимо него в группе Толя Павлов на гитаре, Димон Колоколов на басу, скрипачка Таня и безотказный Скальпель за барабанами. Лондон поёт всё лучше и лучше, меняет имидж, но широкую публику это пока не прошибает.
    Олег Цируки его «Весёлый Роджер». Хорошие песни (весёлые и грустные), отличная духовая секция – всё как обычно. Группу подвели халява и пофигизм Цирука. ТщательнЕе надо, ребята.
    Потом была техногруппа «Дахау Доллс». Вокалистом здесь является известный Скальпель, бросивший ради такого дела барабаны (их программирует тюменский электронщик Дима Кощеев). Весьма приятно подпевает Скальпелю Ася Анаконда. Группа, кстати, уже довольно долго выступает в ночных клубах Тюмени.
    Потом дошла очередь и до «Белой горячки». Группа известная и в студенческой среде довольно популярная. Публика её принимала хорошо, хотя местами девчонки «лажали». Может, сказалось то, что буквально накануне группа давала гастроль в екатеринбургском клубе «Сфинкс». Там посл их выступления местный ОМОН свинтил концерт из-за очень бурного употребления тусовкой травки и прочего аналогичного.
    Группа «Понедельник». Я уже писал, что это не «Воскресенье». Зато как «Понедельник» они хороши. Настраивались, правда, долго. Даже пришлось, как и остальным, анекдоты со сцены травить.
    Вне программы на сцену вышел Рома Лыжин (раньше это называлось группа «Аль Капоне»). Экспромт вышел не очень удачным.
    Выступала ещё одна девичья панк-группа – АОЗТ. За последнее время состав сильно изменился: от первого состава осталась лишь вокалистка и гитаристка Катя. Кроме неё в команде Люда на флейте и бас-гитаристка Жанна, их поддерживает на барабанах Сью из «Белой горячки». Играли девчата старательно, однако этого мало.
    Последней командой, чьего выступления я дождался, была «Сэндвич шуз». Это, пожалуй, теперь самая активная и популярная в Тюмени группа. По крайней мере, к часу ночи в зале остались именно их почитатели, и их было немало, хотя половина зала уже отбыла по домам почивать. Одним словом, молодцы Джейк, Макс и Толик.
    Как молодец и Скальпель, всё это дело организовавший. Это ж надо – столько команд собрать в одном месте в одно время. Кое-кто, правда, не мог выступить, несмотря на то, что были заявлены. У «Кооператива», к примеру, не вернулся из Москвы барабанщик Саша Андрюшкин. Туда же, в Москву, и тоже барабанщик, но Джек из группы «ШиЗО» уехал за пультом, дабы записать новый магнитоальбом.
    После «Сэндвич шуз» ещё выступали команды: «Дэн Шикльгрубер и Майф», бард Евгений Кочевник, «Без наркоза», «Гидравлический пресс», «Амфибия блюз» и «Бермудский треугольник». Но мне увидеть их не довелось. Может быть, и жаль…
(газета «Тюменские ведомости», № 46, ноябрь 1995 года)

Музыканты учат ноты
    Прошёл ещё один вечерок в рок-центре «Чёрная собака». Концерт давала группа «Кооператив Ништяк», которая не смогла принять участие в фестивале «Класс-но!». На этот раз команда была в сборе и даже несколько расширила свои ряды по такому случаю: на одно выступление вернулся бывший гитарист «КН» Миша Агрессор, а также был приглашён Аркадий Кузнецов. Для Аркадия это был своеобразный дебют – он впервые играл на фаготе (последний писк моды у рокеров, Аркаша уже имеет кучу приглашений в другие группы в этом качестве).
    Кстати, один из устроителей рок-центра – Вася Скромнейший – ходил вокруг сцены и удивлялся: единственная команда в Тюмени, говорит, которая играет по нотам. А всё дело в том, что Кузнецова барабанщик «КН» Саша Андрюшкин пригласил выступить буквально за день до этого. Вот и пришлось играть по нотам. А ноты, как и фагот, Аркаша видит всего два месяца. И уже такой прогресс.
    «Кооператив» отыграл весьма мощно, в течение часа были исполнены и старые хиты. И вещи из последнего магнитоальбома, который уже сведён и привезён в Тюмень из Москвы. Вот только публика, которая на этот раз была не очень многочисленной (видимо, отходят после фестиваля), реагировала очень вяло. А зря – парни играют классно. Но музыканты из других групп игру оценили: Толик из «Сэндвич шуз» назвал вещь «Доктор Геббельс» одной из лучших рок-н-ролльных песен Тюмени.
(газета «Тюменские ведомости», № 46, ноябрь 1995 года)

Прежде чем услышать «Алису», нужно было пройти через «Гильотину»
    Небольшой обзор последних тюменских рок-н-ролльных событий.
    Сначала о рок-центре «Чёрная собака». Последнее время дела там идут что-то неважно: и музыканты, видать, в Тюмени перевелись, да и со слушателями напряжёнка. В позапрошлую среду организаторы желали пригласить выступить в «Чёрной собаке» группу «Алиса» (о которой ниже), однако это не удалось, и выступали всем известные (в рок-центре, я имею в виду) тюменские команды «Банзай!» и «Сэндвич шуз». Народу было не очень много. Было объявлено, что для «Сэндвич шуз» это последнее выступление в почти прошедшем году. Среди участников группы возникли кое-какие напряжённости, и посему принято решение остановиться и оглядеться. Будем надеяться, что группа не развалится и в будущем году порадует нас чем-нибудь свеженьким.
    Через неделю в том же рок-центре выступал бард Евгений Кочевник. Народу же было ещё меньше. Что-то нужно делать Скальпелю сотоварищи.
    Гранды рок-н-ролла Тюмень балуют не шибко-то. Намеревались пригласить «ДДТ», но из-за нерешённых финансовых вопросов это не вышло. Зато обещанная на День студента «Алиса» в Тюмень приехала и дала концерт в танцзале практически за бесплатно (если принимать во внимание цены на билеты нынешних эстрадных звёзд). Публику в КТЗ разогревала перед «Алисой» местная команда «Гильотина», которая в особых представлениях не нуждается (хотя группа долго не выступала). «Гильотине» не помешал даже недавний пожар в ДК «Строймаш», где группа имела «точку». Об «Алисе» же рассказывать, я думаю, не стоит – кто ж не знает группу и её лидера Константина Кинчева (в миру Панфилова).
    А 6-го декабря в Тюмени, а именно в ДК «Строитель», состоится концерт ещё одной очень известной команды – «Комитет охраны тепла». Это одна из немногих групп в России, что играют рэгги. А «К.О.Т.» и Олди (лидер группы) делают это, пожалуй, лучше остальных. Так что следите за рекламой и ловите момент. Встретимся в «Строителе».
(газета «Тюменские ведомости», № 48, ноябрь 1995 года)

Год 1996-й
Посвежевшая «Система»
    Тюмень захлестнула огромная волна гастролёров от музыки. Тут и звёзды первой величины, и просто люди с именами, не требующими особой рекламы. На этом фоне стало казаться, будто собственно тюменская музыкальная жизнь как-то заглохла.
    Поэтому был весьма рад телефонному звонку, благодаря которому узнал о презентации свежего магнитоальбома группы «Система безопасности».
    Презентация сия состоялась в кинозале ДК «Строитель». Народу набралось с ползала, и это несмотря на почти полное отсутствие рекламы: видать, ещё жива старая рокерская система связи «по цепочке», когда те, кому надо, в любом случае узнавали об очередном сэйшне.
    Новый материал «Системы безопасности», что был исполнен, так сказать, в первом отделении, безусловно, отличался от того, что группа играла (да и пела тоже) прежде. Правда, по манере нынешняя «Система» напомнила мне «Кооператив Ништяк» (может, померещилось?). В составе произошли значительные изменения: поменялись гитаристы, добавились «дудки» - саксофон и труба. Но, как говорится, всё, что меняется, - меняется к лучшему. Вещи у «Системы» стали получше (под конец выступления, правда, были исполнены старые вещи – послабее последних, но горячо любимые фанами группы – «Выхода нет», «Наркоманы»). Жаль только, что не было такого отвязного шоу на сцене, как во время прошлого выступления команды в рок-центре «Блэк дог».
    Как сказал легендарный Аркаша Кузнецов из не менее легендарной «Инструкции по выживанию» после концерта: «Новое поколение выбирает «Систему безопасности». Наверное, так оно и есть.
(газета «Тюменские ведомости», № 9, февраль 1996 года)

Участницы группы «Белая горячка» умеют делать не только музыку, но и детей
    Что-то давненько пути-дороги мои не лежали в сторону рок-центра «Чёрный пёс», расположенного в ДК «Строитель». Я даже начал думать: может, опять собачка свои лапки в сторону откинула? Не так давно зашёл всё же на огонёк – нет, жива собачка, бегает эдак бодренько. Ну, думаю, слава Богу, есть ещё уголок, где можно духом отдохнуть.
    В тот вечер в рок-центре выступала девичья команда «АОЗТ». Правда, следует сказать, что с тех пор, как группа образовалась в подростковом клубе «Искра» под крылом Кирилла Рыбьякова и «Кооператива Ништяк», от прежнего состава осталась лишь вокалистка и гитаристка Катя. На две трети «АОЗТ» сейчас состоит из музыканток «Белой горячки» - бас-гитаристки Веры и барабанщицы Сью.
    Репертуар команды пока небольшой, поэтому выступление было кратким. Кстати, остальные участницы «Белой горячки» тоже были в зале, однако по причине того, что группа долго не репетирует, девушки не выступали. Лишь вокалистка Таня вышла на сцену и спела одну свою вещь под аккомпанемент «АОЗТ». Это был подарок для Сью, которая праздновала в тот вечер свой день рождения. Кроме того, Сью не так давно родила дочку Алису и стала чуть ли не матерью-героиней (а уж среди рокеров-то точно стала!). Так что поздравляем Сью с обоими событиями в её жизни, а также всех девчонок с 8 Марта.
(газета «Тюменские ведомости», № 10, март 1996 года)

Белая горячка придёт к нам в апреле
    Последнее время что-то плоховато стало в Тюмени с собственными музыкальными делами, то есть с концертами, фестивалями и прочим таким же. То ли зима виновата, то ли ещё что… Но факт, как говорится, налицо. И, тем не менее, случаются радостные события. В прошлый четверг как раз такое и случилось.
    Виной всему, конечно, вечный генератор идей Аркаша Кузнецов, стоявший у истоков многочисленных групп, команд и проектов. В апреле прошлого года он организовал однодневный фестиваль под крышей универа. Теперь же в рок-центре «Чёрный пёс» состоялся концерт двух новых образований – групп «Вечные ценности» и «Внеземные цивилизации».
    Сначала представлю первую группу. Собственно говоря, это одноразовый проект, собранный именно для этого концерта. Кроме вездесущего Аркадия Кузнецова в неё вошли Татьяна Кузнецова (как говорили раньше штампованные конферансье, не родственница и даже не однофамилица) и Вера Куминова из «Белой горячки», Макс (он же Сим) из команды Лондона и за барабанами Валера Кочнев (группа «Центральный гастроном»). Как ни крути, получается, что группа «Вечные ценности» - суперкоманда (в масштабах Тюмени).
    Если обобщать, то все песни «Вечных ценностей» были про любовь-нелюбовь и про различные полёты в небе. То есть как раз о вечных ценностях. Если уж музыку надо обязательно с чем-то (или кем-то) сравнивать, то звучание «Вечных ценностей» мне напомнило «Дорз» - тому виной, очевидно, пассажи, исполняемые Симом на старых проверенных клавишах «Вермоны». Народ все песни принял на ура. Вот только Татьяна пару раз забыла текст, и что удивительно – именно тех песен, которые написала сама. Но это простительно – ведь песни были сочинены за три дня до концерта.
    После первого отделения я докопался до Аркадия: что это всё про небо-то поётся? На что Аркаша заявил: «Небо – понятие широкое». Не согласиться с этим трудно. Кстати, оформление сцены тоже было небесным – висели плакаты с изображением пачек сигарет «Космос» и «Ту». Стоит ещё сказать, что помимо свежих вещей были исполнены две – «Зомби» и «Замело» - ещё времён существования «Культурной революции», которая мне лично нравилась даже больше «Инструкции по выживанию». А песни принадлежат перу Артура Струкова, отошедшего ныне от дел мирских.
    После «Вечных ценностей» было выступление группы «Внеземные цивилизации» (опять про небо). Снова был Аркаша Кузнецов плюс Димон Колоколов (лидер команды «Мёртвый ты»), Толя Павлов из «ШиЗО», барабанщик из «Системы безопасности» и неизвестный мне гармонист.
    Поначалу Аркадий выступил в роли Деда Мороза, швыряя в народ что-то вроде конфет (точно не знаю, так как в меня ничего не попало). Потом Кузнецов же объявил. Что сейчас будем веселиться, и тут же уронил на пол микрофон. Веселье началось. Действительно, «Внеземные цивилизации» звучали более мажорно. Для затравки рок-н-ролльчик, дальше – больше. Особенно запал в душу остросоциальный рэп, явно сочинённый Димоном Колоколовым (и им же исполненный). Вы представляете рэп, исполненный под гармошку?
    А самое главное что? То, что на таких оттяжных сэйшнах встречаешься со старыми знакомцами, которых не видел тыщу лет. Вот только жаль, что теперь это будет происходить не так уж часто, поскольку рок-центр «Чёрный пёс» как таковой всё-таки приказал долго жить и на его костях лихо отплясывают дискотеки для школьников, а также недо- и послешкольников, у которых все мозги сконцентрированы в кулаках. Так что еженедельных посиделок по средам больше не будет. Но всё же дело тюменского рок-н-ролла живёт – в апреле ожидаются концерты групп «НЕва» и «Белая горячка». Встретимся там.
(газета «Тюменские ведомости», № 12, март 1996 года)

Вокалиста обстреляли из рогатки
    В минувшее воскресенье в Тюмени состоялась очередная рок-акция, только на этот раз не в привычном ДК «Строитель», а в Доме культуры «Торфяник», что расположен недалеко от чёртовых куличек, - в Тарманах. Поэтому неудивительно, что в зале присутствовали в основной массе музыканты, ярые тусовщики и местная ребятня, на треть состоящая из гопников.
    Вначале выступила команда «НЕва», для которой это была генеральная репетиция перед грядущим в четверг представлением новой программы.. Из этой программы было сыграно пять песен плюс парочка старых вещей. В составе команды сменился бас-гитарист, нового зовут Евгением. В качестве приглашённого участника на гитаре играл Игорь Хабаров из «Точки росы». Было весело, особенно тогда, когда в лидера и вокалиста группы Лёху Шлякова пару раз выстрелили из рогатки (Алексей после концерта шибко сокрушался, что не попали). Исторический момент – обычно-то пустыми бутылками швыряются.
    Концерт же организовала и выступила после «Невы» группа с труднопроизносимым названием «Раззаматэзз» (в обычном англо-русском словаре вы такого слова не найдёте). Правда, ранее группа называлась более доходчиво – «Аварийная машина».
    Что можно сказать об их выступлении? Программа новая, но так как поют ребята не на нашем языке, а понимаю я его слабо. О новом в текстах сказать ничего не могу. Музыка же – прежний добротный мелодичный хард-рок. Играют парни хорошо, душевно.
    Кстати, концерт начался попозже объявленного в афишах. Я поначалу подумал, что всё как всегда: если написано, что концерт будет в 14 часов, то приходишь на полчаса позже и оказывается, что до начала выступления ещё минут 15 – 20. Но тут просто организаторы проявили чуткость по отношению к зрителям – ведь в ночь на воскресенье стрелки часов по всей стране перевели на час вперёд. Вот это сервис!
(газета «Тюменские ведомости», № 14, апрель 1996 года)

Ник Рок-н-Ролл снимается в художественном фильме
    У группы «Белая горячка» сезон дней рождения. В минувшую субботу отмечала «дцатилетие» гитаристка Катя Христозова, пришедшая в «БГ» из распавшейся группы «АОЗТ». А в понедельник праздновала очередную годовщину появления на свет вокалистка команды Таня Кузнецова. Наши поздравления обеим именинницам.
    Ник Рок-н-Ролл объявился в окрестностях Тюмени после дальневосточной ссылки. Оказывается, он снимается в Екатеринбурге в художественном фильме, причём в главной роли. Играет, можно сказать, сам себя. Съёмки Ник перемежает с концертами, кусочки из которых тоже войдут в фильм. Как только Ник объявится в Тюмени в очередной раз, мы обстоятельно поговорим с ним о фильме.
    С наступлением апреля тюменские рокеры уже полностью оттаяли после заморозков, концерты и гастроли идут вовсю. В Екатеринбурге завтра, в пятницу то есть, в рок-центре «Сфинкс» выступят команды «Сэндвич шуз» и «Дохау доллс».
    Сегодня вечером (это для тех, кто купил газету в день её выхода – четверг) в рок-центре «Блэк дог» группа «НЕва» представляет свою новую программу «Азы скоморошества», а лидер группы Алексей Шляков – ещё и книгу стихов (больше похожую по обьёму на брошюру). Торопитесь – и вы успеете.
    Продусерский центр «Феликс» при поддержке одной из тюменских радиостанций готовит к выпуску компакт-диск местных групп. На одну треть диска будут представлены рок-команды, остальное – более лёгкая музыка.
    Примерно в мае сего года планируется провести грандиозный рок-фестиваль с участием как можно большего числа тюменских рок-групп. Местом действия предварительно избран выставочный зал по ул. Севастопольской. Как говорится, о месте и времени будет сообщено дополнительно. Следите за рекламой.
(газета «Тюменские ведомости», № 14, апрель 1996 года)

«Чёрный пёс», бегущий краем «НЕвы»
    Как и обещал в прошлом номере, рассказываю о концерте группы «НЕва», который состоялся неделю назад в рок-центре «Чёрный пёс».
    Правда, поначалу выступала вовсе не «НЕва» - взорам публики предстал гитарист-виртуоз Алексей Юферев под «фанерное» сопровождение. Сам Алексей играл вживую, что продемонстрировала «девушка из зала», стукнув пару раз по струнам электрогитары Алексея. Чего только Алексей со своей гитарой не вытворял: играл, держа гитару за головой, водя по струнам микрофонной стойкой. И всё получалось ладно. Прикид был соответствующим. В общем, рок-центровской публике выступление Алексея понравилось.
    Ну, а потом состоялось то, для чего, собственно, народ и собрался, причём этого самого народа было достаточное количество. Другими словами. Было представление группой «НЕва» её новой программы «Азы скоморошества». Песни, как и прежние, написаны лидером группы, её вокалистом и гитаристом Алексеем Шляковым. Мелодию же расцвечивает (аранжирует, если по-научному) лидер-гитарист Саша Гармонов (в это дело лепту вносят и остальные участники группы). Кстати, на этом концерте я получше познакомился с новым бас-гитаристом группы Евгением. Оказалось, что это младший брат Саши Гармонова. Раньше он ни в каких группах не играл, но музыкальное образование имеет, правда… по классу баяна.
    Народ, мне думается, своё получил. Новая программа была другой, но никак не хуже предыдущих. Кстати, некто Лейт провёл небольшой социологический опрос фэнов, рокеров, тусовщиков и прочих заинтересованных лиц. Оказалось, что почти все они на концерт «НЕвы» пойдут с удовольствием, что в прошлый четверг и подтвердилось.
    А ещё на концерте состоялась презентация книги Алексея Шлякова «Стихи и песни», где больше было стихов, чем текстов песен. Книга эта абсолютно бесплатно раздавалась перед концертом, но досталась только счастливчикам, так как тираж был всего 25 экземпляров (мне посчастливилось). А выпущена книжка была тоже безвозмездно – Ассоциацией содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели (была такая рок-группа в Свердловске в середине восьмидесятых, но приказала долго жить, наша же ассоциация здравствует).
    Готовьтесь к новым сэйшнам: 25 апреля в Тюмень приезжает из Екатеринбурга со съёмок фильма Ник Рок-н-Ролл и сразу же даёт концерт в рок-центре. А ровно через неделю там же выступит «Сэндвич шуз».
(газета «Тюменские ведомости», № 15, апрель 1996 года)

Группа «ДДТ» лишилась бутербродов и башмаков
    Свежие новости (хотя вроде бы несвежих новостей не бывает) от тюменских рок-команд.
    Катастрофически не везёт группе «Сэндвич шуз». Мало того, что ей не довелось выступить в одном концерте с «ДДТ» (музыка и техника группы весьма пришлась «ДДТ» по душе, но не хватило времени), так ещё обломилось выступление на крыльце нашего универа – администрацией города это было расценено как попытка проведения несанкционированного митинга со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, администрацией же было предложено провести аналогичный сэйшн «Сэндвич шуз» 1-го июня – в День защиты детей.
    «Система безопасности», которой довелось выступить с «ДДТ», записала в Москве на студии у Светланы Ельчаниновой (экс-программа «Чёртово колесо») новый магнитоальбом, который выйдет в фирменном оформлении. Названия он пока не имеет, но на нём группа полностью сменила свой стиль на рэгги. Альбом должен выйти осенью.
    Начался «падёж» бас-гитаристов. У «Южного креста» вместо ушедшего по идейным соображениям Халыча играет Андрей Кирьянов из металлической «Гильотины». Резкая смена курса. Сам Халыч участвует в проекте Лёхи-Нирваны (экс-группа «Пожарный кран»), но уже пошли слухи, что и этот проект развалился.
    Также сменился бас-гитарист у известной группы «Кооператив Ништяк». Вместо ушедшего Алексея (он по такому случаю распродаёт свою коллекцию из трёх бас-гитар) пришёл, а точнее переехал из Ишима, Дмитрий-Китаец Куприянов, до этого игравший в ишимской группе «Цикаба». У «Кооператива» в Москве выходит сразу три или четыре магнитоальбома – последний и предыдущие (по хронологии). Сама команда едет в грандиозное турне – предстоят выступления в Москве, Питере и прочих крупных городах.
(газета «Тюменские ведомости», № 22, май 1996 года)

В последний день весны
    Хорошо, когда в Тюмени происходят вещи, подобные тому, о чём я хочу ниже поведать, - как-то жить веселее становится. Речь о фестивале рок- и поп-музыки «Музыкальная вечеринка», который прошёл в последний день весны и был организован телепрограммой с таким же названием, а также фирмой «Музыкальный арсенал» и комитетом по делам молодёжи администрации города.
    Всё происходило в нашем концертно-танцевальном зале под лозунгом «Молодёжь» сделала свой выбор» (имелся в виду выбор кандидата в президенты в лице нынешнего президента). Шоу вели постоянные ведущие программы «Музыкальная вечеринка» Эдуард Кожухов и Сергей Шелестюк. Делали они это, надо сказать, мастерски. Впрочем, всё в этот вечер было классно – и звук, и оформление, и организация вообще. Представьте, в один вечер выступило больше двух десятков команд и исполнителей.
    Из местных рокеров были «Аварийная машина», «Система безопасности», «НЕва», «Сэндвич шуз», «Белая горячка», «Южный крест», «Минута молчания», «Сенатор», «Дохау доллс». Тюменский попс представляли Константин Крутов, Олег Варчук, Елена Санникова (заранее прошу простить меня, если кого-то не назвал или неправильно стиль охарактеризовал – порой грань между роком и попсом почти неразличима). Были и гости – «Хотзэкс» из Новосибирска, «ТОМБ» из Озёрска, «Тридцать три»из Магнитогорска и ишимский «Прогноз погоды».
    Каждой группе давалось исполнить по паре своих вещей. Команды отстраивались очень быстро, а посему действо двигалось практически без перерывов – и так на протяжении почти шести часов.
    Всё прошло очень славно. Хотелось бы, чтобы этот фестиваль стал регулярным, как и выступления тюменских групп вообще. Ну а пока тюменцы могут лицезреть понравившиеся команды в программе «Музыкальная вечеринка», что выходит каждый второй и четвёртый вторник на канале «Регион-Тюмень».
(газета «Тюменские ведомости», № 23, июнь 1996 года)
 
Аккорды
    Начинает действовать рок-центр «Блэк дог» - как всегда, по средам и в ДК «Строитель». В эту среду в рок-центре прошла презентация свежего магнитоальбома группы «Система безопасности» - «Сибирское лето». И так, будем надеяться, каждую среду. В планах организаторов приглашение Чижа с компанией (кто не слышал их кассет и сидишек, тот, быть может, видел выступление «ЧижиКа» в Тюмени на праздновании Дня молодёжи). Концерты пока ведёт Владимир Шатунов-Тюменский, который является организатором рок-центра.
    Громко заявившая о себе и много обещавшая группа «Сэндвич шуз» практически распалась. Бас-гитарист Макс перешёл в попсовый «Вишнёвый сад». Туда же предлагалось перейти и гитаристу Джейку, однако альянс не состоялся по идейным соображениям. Всё же есть надежды на воссоединение «Сэндвич шуз».
    На снижает обороты дискотека «Кислотный дождь», что проводится в ночь с четверга на пятницу в концертно-танцевальном зале. В позапрошлую неделю вечеринка была посвящена рокерам и рок-н-роллу. Организаторы дискотеки весьма заботятся об антураже: для той вечеринки из-за тридевяти земель специально гнали чёрно-никелированную «Яву», чтобы водрузить её на сцену (с тех пор, кстати, эта «Ява» поставлена в КТЗ на вечный прикол – хорошее словосочетание – и её можно лицезреть раз в неделю). Были приглашены музыканты групп «Сенатор», «Razzamatazz», «Южный крест». Прошлая же вечеринка посвящалась любви, весь зал был украшен горящими свечами и разнообразными сердцами, сердечками и сердчищами.
(газета «Тюменские ведомости», № 43, октябрь 1996 года)

Автограф на девичьей груди
    Рок-центр «Чёрный пёс», как уже известно, возобновил свою деятельность по средам в ДК «Строитель», начав с приглашения группы «Наутилус Помпилиус». Вот последние известия из рок-центра.
    После «Нау» выступала тюменская группа «Система безопасности», она представляла свой новый магнитоальбом «Сибирское лето», который недавно был выпущен в Москве. Альбом, надо сказать, получился симпатичным. Сама же группа продолжает работу над новым материалом. В группе появился новый саксофонист – Роман Мелентьев. Намечался тур по городам Сибири, но что-то не связалось. Снят новый видеоклип, который меломаны могли видеть в тюменской телепрограмме «Музыкальная вечеринка», а скоро, вероятно, он будет прокручен в столичной программе «А».
    В прошлую же среду состоялся один из редких концертов группы «Кооператив ништяк». Отсутствовал по уважительной причине бас-гитарист Дима Китаец, зато были приглашены поучаствовать две милые девушки: на басу – Татьяна (похожая, по словам одного из участников «КН», одновременно на принцессу эльфов и бас-гитариста «Deep Purple» первого созыва) и на соло-гитаре – Елена. В остальном состав был прежним – Кирилл Рыбьяков, Александр Андрюшкин и Шура Француз. Были исполнены все хиты группы, хотя ею уже записаны два свежих магнитоальбома – «Тени старых клоунов» и «Менуэты Порно Графа», а в работе находится ещё один, полуакустический – «Десять лет беспробудного пьянства».
    Народу на концерте собралось много, все песни принимались на ура. Ребята направо и налево раздавали автографы, ставили их на своих аудиокассетах, плакатах, а также на различных частях тела. Одна девушка рванула на груди рубаху и этой самой грудью, а вернее обеими, бросилась на вокалиста, как Александр Матросов на амбразуру.
    Где-то в середине декабря «Кооператив ништяк» собирается в большое турне по маршруту Москва – Питер – Киев – Саратов, возможно, заедут ещё в Самару и Екатеринбург.
(газета «Тюменские ведомости», № 47, ноябрь 1996 года)

Опять залаяла собака
    За последнее время в Тюмени очень много музыкальных событий произошло. Вторым (после концерта «Иванушек интернейшнл») событием декабря был совместный сэйшн тюменских групп «НЕва» и «Пиастры Флинта», а также Романа Лыжина, которые давно уже объединились в социально-музыкальную формацию «Аль Капоне». Концерт был организован телепрограммой «Музыкальная вечеринка» благодаря концертно-танцевальному залу, руководство которого постоянно участвует в подобных акциях. Всё прошло очень весело, на сцене присутвовали обе группы одновременно, попеременно исполняя песни то одних, то других.
    И ещё кое-какие новости. По-прежнему действует рок-центр «Блэк дог» в ДК «Строитель» - каждую среду, с 18 до 20 часов. Давненько я туда не заходил, а тут собрался. Выступала группа «Понедельник», которую я не видел на сцене больше года. Очень приятное впечатление она на меня произвела в этот раз, особенно своей академической настройкой инструментов. Стиль музыки, в котором группа играет, определить трудно, да это и не нужно. Поэтому я просто познакомлю вас с участниками «Понедельника». Вокал – Владимир Черных (кстати, преподаватель математики). Акустическая гитара – Сергей Ломакин (тоже преподаватель, но истории). На басу – бывший участник группы «НЕва» Владислав Чагор. Остальными членами команды являются сотрудники студии «Компакт» Игорь Шемяков (клавиши), Олег Гиря (барабаны) и Владимир, по прозванию Блэк (гитара). Студия эта занимается оказанием помощи музыкантам в записи своих бессмертных произведений.
    До «Понедельника» в рок-центре выступали команды «Бермудский треугольник», «Рэт» (то есть «Крыса»), «Евгеника». Я так понимаю, что в основном рок-центр стал сейчас трамплином для молодых или просто начинающих тюменских групп. И очень приятно, что на их выступления приходит внушительное количество народа.
(газета «Тюменские ведомости», № 3, январь 1997 года)
 
Год 1997-й
    В газете «Наше время» (экс-«Тюменский комсомолец») появляется музыкальная страница «Синкопа», редактором которой сатновится Наталья Глубоко-Чёрная, она же – активистка рок-клуба Наталья Фаизова.
    Сначала о псевдониме. Когда Наташа пришла работать ди-джэем на радиостанцию «Диполь-Патруль» (она располагалась на улице Республики, в помещении телефонной станции на втором этаже. Сейчас там находится управа Центрального округа), там была ди-джэй Оля Беленькая (это фамилия). Наташа в пику ей и для контраста взяла себе такой псевдоним – Глубоко-Чёрная.
    А «Синкопа» представляла собой «сборную солянку» - понемногу обо всём. Но в каждом выпуске – обязательно что-то о тюменских рок-группах – «НЕва», Система безопасности», «Sandwich Shoes».
 
Негритянки в Тюмени будут петь хором
    Почитайте всякие разные новости о музыкальных событиях, что случились в Тюмени за последнее время.
    Теперь о тюменских исполнителях. Последнее время вышло в свет много магнитоальбомов местных групп. Так, студия «Ретро-Унивест» выпустила кассету, на которой с одной стороны первый и единственный альбом группы «Белая горячка», а с другой – последний альбом команды «ШиЗО». Что касается «Белой горячки», то после распада группы «АОЗТ» она осталась единственной чисто девичьей командой. Однако и в ней не всё ладно: участницы не репетируют, занимаются личными делами – учёбой и работой.
    Вызывает уважение энергия (как жизненная, так и музыкальная) команды «Советы постороннего». По сути, это два медика, которые с завидным постоянством записывают на домашней студии полноценные электрические альбомы. Вот и недавно у меня на столе появился магнитоальбом «Беречь от детей, или Добровольный уход из жизни» (уже по названию чувствуется, что медики работали). Аккурат в это же время вышла самиздатовская книжка «В экстазе. Графики», которая содержит стихи участников группы – Сергея Селиванова и Алексея Смолина – за период с 90-го по 96-й годы, со своеобразной графикой.
    В хард-роковой команде «Сенатор» некоторые изменения – вместо гитариста Алексея Юферова стал играть Борис Петелин, игравший до того в малоизвестной группе «Жара». Для тех, кто слышал музыку «Сенатора» до этого, то, что он услышит позднее, будет сюрпризом, потому что петь группа будет отныне по-русски. Появления магнитоальбома, над которым «Сенатор» работает, следует ожидать в конце февраля.
    Группа «Сэндвич шуз» всё ещё находится в «разобранном» состоянии, однако идеи буквально носятся в воздухе. Так, вокалист группы Джейк намеревается записать концерт «Сюита для четырёх радиоприёмников, телевизора, магнитофона и синтезатора». А вообще у «Сэндвич шуз» мечта – выступить с симфоническим оркестром и хором негритянок. Хотя с последним в Тюмени некоторая наряжёнка.
(газета «Тюменские ведомости», № 4, январь 1997 года)

Вечный двигатель неудержимой фантазии
    Кое-какие тюменские музыкальные новости. Группа «Система безопасности» записала очередной магнитоальбом на базе команды «Кооператив ништяк». Название альбома весьма длинное и претендует на рекорд: «Энергия молодости в качестве вечного двигателя беспокойно-неудержимой фантазии». Запись длилась полтора месяца, приняли в ней участие все члены группы, плюс новый скрипач Григорий Плахин, плюс некий Призрак оперы, роль которого обозначена как «магические опыты и игра на черепах». Запись уже отправлена для тиражирования.
    В начале марта ожидаются гастроли по центрам группы «Гражданская оборона». Состоятся они сразу же по выходу двух новых альбомов команды. Напомню, что в «ГО» принимают участие двое тюменцев – гитарист Игорь Жевтун и барабанщик Александр Андрюшкин.
(газета «Тюменские ведомости», № 9, март 1997 года)

Тексты мрачные, музыка грязная, но в целом – здорово!
    Опасения мои не оправдались – после того, как в рок-центре «Блэк дог» несколько раз были лишь танцы под своеобразную музыку, выступления тюменских групп пошли одно за другим.
    Вначале давала концерт социально-музыкальная формация «Аль Капоне», куда в основном входят музыканты групп «НЕва» и «Пиастры Флинта». Действо проистекало при большом скоплении народа. Некоторые полагали, что пришли большей частью на «Неву», однако Алексей Шляков исполнил лишь две свои песни.
    На следующий раз (и, кажется, последний в рок-центре) выступала команда «Квадрат» в составе: Павел Смирнов (вокал, гитара), Дмитрий Жаромский (соло-гитара), Андрей Горбунов (бас) и Сергей Волков (на барабанах). Группа существует как таковая года два, но первые полтора года ребята играли в акустике у себя на кухнях. Тексты порой мрачные, музыка звучанием грязная (со слов оператора Влада, ребята сами такую попросили сделать). Очень было похоже на школьный ВИА, особенно если учесть бас-гитару «Урал» и очень малую ударную установку. Название своё команда выбирала демократично: подобрали наиболее простые слова – «квадрат» и «треугольник», написали бумажки, бросили в шапку. Жребий пал на «квадрат». Кстати, один классический «квадрат» (те, кто играл или ходил на танцы в 70-х, знают, что это такое) группой был исполнен.
    Ну а о концерте барда Евгения Кочевника и новой группы «Артхаос», играющей в редком для Тюмени стиле джаз-рок, я расскажу в следующий раз.
(газета «Тюменские ведомости», № 11, март 1997 года)

Собачке стукнуло три года
    Для начала вести из рок-центра «Блэк дог». Очень радостно было мне послушать там новую группу «Артхаос», играющую джаз-рок. Пожалуй, эта команда будет открытием нынешнего года. Для начала представлю участников: Алексей Фольц – вокал, гитара, Игорь Козлов – бас, Игорь Киселёв – барабаны, Олеся Бабкина – альт (скрипка такая).
    Группа существует с конца сентября прошлого года, поэтому сделано пока немного вещей, в основном инструментал. Организовал группу Алексей, который музыкальной публике известен был как Лёха Нирвана из группы «Пожарный кран». Несмотря на малый срок существования группы, сыгранность отменная и очень чистый, плотный звук (что важно для меня и приятно для моих ушей).
    А перед «Артхаосом» выступал бард Евгений Кочевник, представший неожиданно в электрическом варианте – ему помогала группа «Wickend Hevens» (экс-«Рэт»). Получился добротный арт-рок (с текстами у Евгения всегда был порядок).
    Вчера в рок-центре «Wickend Hevens» выступали сами по себе, а на следующей неделе там же – группа «Театр теней». Кстати, 6-го марта рок-центру исполнилось три года. Лучше поздравить позже, чем никогда, так что наши поздравления!
    В группе «Sandwich Shoes» кадровые перестановки – к Джейку и Толику добавились два музыканта, чьи имена держатся в секрете. Группа готовит грандиозную программу, которую мы увидем в нынешнем мае.
    Металлисты переживают тяжёлое время (имею в виду музыкантов, а не рабочих, хотя последним тоже несладко). Экс-вокалист «Гильотины» Андрей Вильман, к примеру, работает в магазинчике «Скам Мьюзик», напротив «Буратино», где торгует всякими рокенролльными прибамбасами и записями специфической музыки, которых в других киосках вы не найдёте.
(газета «Тюменские ведомости», № 12, март 1997 года)

Собачьи новости
    Кое-какие новости из рок-центра «Блэк дог», который по-прежнему здравствует в ДК «Строитель». В последний раз сэйшн там состоялся в среду – со своей новой программой выступила группа «НЕва». Завтра вне графика выступает «Система безопасности» - также представляет свой новый магнитоальбом, помните, с длинным таким названием.
    А после этого все сэйшны будут проходить по понедельникам с 20 до 23 часов, то есть никакие дискотеки поджимать не будут и можно будет оттянуться в полный рост. В следующий понедельник, то есть 14-го апреля, радовать публику будет восставший из небытия Дэн Шикльгрубер.
(газета «Тюменские ведомости», № 14, апрель 1997 года)

Как мы Магнитогорск покоряли
    Тюменские рокеры получают уже всероссийскую известность и, смею надеяться, популярность. Дело в том, что в конце апреля в Магнитогорске прошёл фестиваль поп- и рок-музыки, одним из организаторов которого была тюменская телепрограмма «Музыкальная вечеринка». Народищу собралась целая уйма. Одних только групп было около шестидесяти. Председательствовал на фестивале Валерий Ярушин (тот самый, что создал ВИА «Ариэль»).
    От нашей области участвовали группы «НЕва», «Система безопасности», «Прогноз погоды», а также певец Игорь Володин. Всех участников разместили в школе-интернате, а фестиваль проходил в Доме культуры строителей имени Мамина-Сибиряка.
    Конкурс рокеров проходил в трёх номинациях: «арт-дебют», «арт-лига» и «арт-мастер». В последней номинации «НЕва» заняла третье место. А вокалист группы Алексей Шляков получил специальный диплом. Вообще, дипломов раздавалось много, например, омской группе «Коллекция бабочек», играющей рок-н-ролл, был вручён диплом «За верность традициям».
    После фестиваля «НЕва» и «Прогноз погоды» вернулись домой, а «Система безопасности» отправилась на гастроли в Челябинск.
(газета «Тюменские ведомости», № 19, май 1997 года)

Собачьи дебюты
    Небольшой обзор событий, которые случились в апреле в рок-центре «Блэк дог».
    В связи с тем, что день проведения сэйшнов менялся со среды на понедельник, концертов прошло достаточно много.
    Для групп «НЕва» и «Система безопасности» концерты явились тренировкой перед магнитогорским фестивалем. Причём «СиБе» не очень повезло в плане зрителей. Дело в том, что время их концерта совпало со вторым днём разборок между пресловутыми неформалами и гопниками. Поэтому в зале было пять с половиной человек. А вечер был полон дебютов: дебютировал новый магнитоальбом с длинным труднопроизносимым названием. Дебютировал со своим фаготом легендарный уже Аркаша Кузнецов, ну и ваш покорный слуга дебютировал как конферансье.
      Потом был концерт Дэна Шикльгрубера, которого давно не было ни слышно и не видно. Потом выступала группа «Бермудский треугольник», поддерживающая тюменские музыкальные традиции. Представляю: Дмитрий Дубровин – вокал, Макс Мазурик и Ник Осипов – гитара, Виталий Кузьминых – бас и Андрей Ищип – барабаны.
    А в последний раз в рок-центре выступала группа «Рэт», но о ней, я думаю, расскажу поподробней в одном из следующих номеров «ТВ».
(газета «Тюменские ведомости», № 19, май 1997 года)

Перед пещерной тусовкой
    Вторая половина мая наполнена целой кучей музыкальных событий на любой вкус.
    В минувший четверг в одном из заведений состоялся концерт группы «Sandwich Shoes» в обновлённом составе – новым бас-гитаристом стал Виталий Кузьминых, параллельно играющий в группе «Бермудский треугольник». Была представлена свежая программа из десяти вещей на английском языке. Сами музыканты выступлением остались довольны. В субботу они снялись в клипе на одну из песен и сейчас готовятся к поездке в город Кунгур (это в Пермской области) на фестиваль «Рок-лайн». Фестиваль пройдёт 31-го мая и первого июня. Зрители будут восседать на склоне знаменитых кунгурских ледяных пещер, музыканты же будут выступать на крыше местной гостиницы.
    А в воскресенье 25-го мая в ДК «Торфяник» пройдёт большой рок-фестиваль, где будут участвовать наши местные команды «Razzamatazz», «Кооператив ништяк», «ШиЗО», «Чернозём», «Мёртвый ты» (возможно, групп будет больше). Начало в 15 часов.
(газета «Тюменские ведомости», № 20, май 1997 года)

Торфяной фестиваль
    В то воскресенье буквально пришлось разрываться на части: в ДК «Геолого» проходили генеральная репетиция и гала-концерт конкурса «Ступени-97» (об этом вы могли прочитать в прошлом номере «ТВ»), а в ДК «Торфяник», что в Тарманах, был устроен рок-фестиваль «Торф-97». О нём сегодня и речь.
    Организовал фестиваль Стас Нетёсов, лидер-гитарист группы «Razzamatazz». Ныне он учится на менеджера культуры, и этот фестиваль – что-то типа курсовой работы. Удалось собрать вместе внушительное количество известных в Тюмени рок-групп.
    Первыми были «Sandwich Shoes», о которых в последнее время много пишут. Так как фестиваль традиционно для рок-концертов начался позже назначенного времени, то вместо пяти вещей «Башмакам» удалось исполнить три, в том числе «Андеграунд», на которую был снят (и показан в «Муз.вечеринке») видеоклип.
    «Система безопасности» выступила в усечённом варианте – втроём. Причём бас-гитарист группы Антон Калинин находился в зале. Антон сказал, что возникли разногласия и он покинул «СиБе». Лидер группы Влад одаривал избранных свежевыпущенным магнитоальбомом.
    Затем наступил черёд «Театра теней». Я думал, после «Гильотины» металл в Тюмени умер. Ан нет, жив, курилка! Троица в капюшонах играла голимый трэш (или какую другую разновидность металла – я в этом слабо разбираюсь).
    Потом случилась небольшая пауза и незапланированно выступила группа «Фэйбл», которая играет в ресторане «Газпрома» и в арт-клубе «Элита». Несмотря на свою кабацкую сущность, ребята крепкие профессионалы. Они отыграли диппапловскую вещь и рок-н-ролльный стандарт.
    «Минута молчания», как и я, разрывалась между «Геологом» и «Торфяником». Группа довольно часто показывается на публике. Обычное хорошее выступление.
    В необычном виде предстала на сцене команда «Мёртвый ты» (появилась ещё одна расшифровка букв «МТ» - «Медвежья тайна»). Необычность состояла в том, что Димон Колоколов выступал под «фанеру» (то есть «минус один»). Основу группы образуют студенты, а они на момент фестиваля оказались кто где. Зато своим вокалом и шоу помог вездесущий Аркаша Кузнецов, по такому случаю сбежавший из аэрофлотовской больницы.
    Потом единым блоком выступили группы «ШиЗО», «Пиастры» и Лондон, игравшие в очень экспериментальных составах по причине отсутствия некоторых музыкантов, например, заболевшего Толи Павлова.
    Ну а гвоздём фестиваля стало появление на сцене воссоединившихся в классическом (историческом, легендарном – назовите как хотите) составе «Инструкция по выживанию»: Роман (Ромыч) Неумоев, Игорь (Джефф) Жевтун, Евгений (Джексон) Кокорин, Аркадий Кузнецов и Евгений (Джек) Кузнецов. Я даже не помню, когда они собирались вместе в последний раз. Но я думаю, что это надолго – группа намерена репетировать и записывать новый материал. Выступление же показало, что молодые команды хоть и наступают на пятки и показывают зубы, до такой славы им далеко.
    После «ИпВ» облом вышел у группы «Центральный гастроном» (им не хватило времени). Зато выступили «НЕва», «Кооператив ништяк», «Империя» из Борового и устроители – команда «Razzamatazz». Очень непривычно было видеть подстриженного под ёжик Стаса Нетёсова.
    В общем, фестиваль прошёл весьма душевно. Было много приятных встреч. Повстречал, к примеру, «Ильича» (не Владимира и не Леонида) – барабанщика нескольких тюменских команд Максима Рукшина. Ныне он служит на флоте в Североморске, на эскадренном миноносце «Отличный». Играет там в оркестре на тарелках и прочих ударных инструментах и за эту ударную работу получил месячный отпуск.
    Вот такие вот дела. А в Кунгур на «Рок-лайн» никто из тюменских рокеров не поехал – мест не хватило.
(газета «Тюменские ведомости», № 22, июнь 1997 года)

Кто скажет правду
    Давненько я ничего не писал о рок-центре «Блэк дог», что в ДК «Строитель» обосновался. Да, собственно говоря, и писать-то нечего было: как ни придёшь к восьми вечера в понедельник – дверь на клюшке. Но в последнее время дело сдвинулось с «мёртвой точки». Сначала был анонсирован концерт легендарной «Инструкции по выживанию» с программой «Мы вернулись сказать правду». При ближайшем рассмотрении оказалось, что выступают сначала «Пиастры Флинта» во главе с Олегом Цируком, потом с ними же выступил Рома Лыжин. Собственно «Инструкцию» представлял Ромыч Неумоев, которому помогали те же музыканты «Пиастров». Правда, на смену бас-гитаристу попозже пришёл Аркаша Кузнецов из «ИпВ».
    Через неделю сцену «Чёрной собаки» оккупировали молодые панки из группы «Рэт» (то есть «Крыса»). Из скромности музыканты скрываются под псевдонимами. Итак: вокал – Рэт, гитара – Ион, бас – Вик. На барабанах вообще-то в группе играет Антон Калинин, но на этом концерте мтучал некто Смыч. Песни все сочинены Рэтом. Была ещё спета одна вещь, то ли «Инструкции», то ли «Гражданской обороны» (что, в принципе, равнозначно). Звучание у «Рэт» традиционное, а хотелось бы чего-нибудь свеженького.
(газета «Тюменские ведомости», № 29, июль 1997 года)

Невыносимая сущность бытия
    Часть тюменских рокеров подалась на гастроли: Игорь Жевтун (Джефф) и Евгений Кокорин (Джексон) из «Инструкции по выживанию», а также Александр Андрюшкин из «Кооператива ништяк» решили помочь Егору Летову в его проекте «Гражданская оборона». Через Омск, через Новосибирск, репетируя по дороге, добрались они до Томска, где дали первый концерт. Затем вернулись в Н-ск. Тамошняя публика приняла группу очень душевно. Потом последовал бросок на запад – Калуга, Питер через Москву и снова Москва. В Питере к группе присоединился постоянный соратник Летова – Кузя (Уо).
    К сведению почитателей «Гражданской обороны»: у группы вышло сразу два альбома – «Невыносимая сущность бытия» и «Солнцеворот». Когда они дойдут до Тюмени – неизвестно.
    Саша Андрюшкин, возвратясь с гастролей, воссоединился с Кириллом Рыбьяковым, и «Кооператив ништяк» с новой энергией принялся за третью часть своего суперсборника «Десять лет беспробудного пьянства», который с нетерпением уже ждут в Москве, дабы издать его на компакт-кассетах. Тем временем в первопрестольной на студии «Колокол» уже вышел магнитоальбом группы - «Памяти Дика», составленный из грустных песен «Кооператива ништяк» и посвящённый памяти умершего недавно от воспаления лёгких маленького бородатого старичка из Екатеринбурга, которого многие рокеры, панки и хиппи по стране знали просто как Дика (много раз он бывал и в Тюмени).
(газета «Тюменские ведомости», № 29, июль 1997 года)

Мальчик из Тамбова захотел в Тюмень
    Кое-что о местных музыкальных делах, которых в последнее время было немало.
    Джейк, вокалист группы «Sandwich Shoes», сбрил свою буйную шевелюру и ходит теперь с причёской «под миллиметр». Очевидно, это ознаменовано возвратом группы от стиля гранж к родному для Тюмени панку. Участники «Сэндвич Шуз» по-прежнему втроём, репетируют и готовятся к гастролям в Екатеринбурге.
    А в группе «Сенатор» - непредвиденное сокращение. Не успел в команде поменяться гитарист, как пропал и вокалист. Так что «сенаторы» пока упорно репетируют втроём, думают сменить название и надеются найти нового вокалиста, который мог бы петь в диапазоне от ритм-энд-блюза до хард-н-хэви. Кто рискнёт – «Сенатор» репетирует по вечерам в нашем танцзале.
    Снова открыл свои двери рок-центр в ДК «Строитель». Директором центра стал Ник Рок-н-Ролл (тюменским, да и не только, меломанам его представлять особо не нужно). Народ в рок-центре собирается по-прежнему в понедельник вечером.
    В прошлый понедельник там выступал Вячеслав Лондон со своей группой «Банзай!» и новой программой «Дверь в иные миры». В общем-то и группа стала новой: от прежнего состава остался только лидер-гитарист Толя Павлов. Два новичка – гитарист Артём и басист Вик. Барабанщика же Валерия Кочнева новичком назвать трудно – он уже ветеран ударной установки. Всё прошло славно, тем более что у Славы (такой вот каламбур) в тот день были именины.
    В этот понедельник выступала в рок-центре команда «Система безопасности», но об этом – в следующем выпуске «Музона «ТВ».
    В ДК «Строитель» переехал и арт-клуб, которым руководит тоже музыкант (и ди-джей по совместительству) Владимир Шатунов. В арт-клубе, в отличие от рок-центра, преимущественно играют блюз и джаз. Не так давно там выступала группа «Граффити» (бывшая «Артхаос»). Бывает, что уже по ходу действа на сцене собираются музыканты разных команд и, что называется, устраивают джэм. В один из вечеров, аккурат в день своей свадьбы, заехал экс-басист «Южного креста» Халыч, тоже поджэмовал.
(газета «Тюменские ведомости», № 39, октябрь 1997 года)

Что царапают на стенах
    Свежие известия из рок-центра «Белый кот», который по-прежнему здравствует в ДК «Строитель».
    В прошлый понедельник там давала концерт группа «Граффити» (раньше она играла в несколько ином составе и называлась «Артхаос»).
    Вообще-то, граффити – это то, что написано, нацарапано на стенах и прочих подходящих (правда, смотря для кого) поверхностях. «Граффити» же по струнам не царапают. А играют очень симпатичный арт-рок, местами переходящий в джаз (у «Артхаоса» джаз-рока было больше, но всё равно слушать приятно).
    Что характерно, группа играет без баса. Посему во время выступления известный в музыкальных кругах экс-басист «Южного креста» халыч порывался на сцену. Остановило его лишь отсутствие бас-гитары – своей уникальной пятиструнной японской красавицы он лишился при трагических обстоятельствах.
    Зато на сцене появился Джейк из «Сэндвич Шуз», причём оказалось, что он вовсе не из «Сэндвич Шуз», потому как группы такой больше не существует: Джейк и Виталий решили заниматься собственными сольными проектами, а барабанщик Толик вообще решил завязать с музыкой.
    Так что Джейк спел с «Граффити», тем более что он уже играл и пел вместе с лидером группы Алексеем Фольцем в панк-команде «Пожарный кран».
(газета «Тюменские ведомости», № 49, декабрь 1997 года)

Роковые Деды Морозы
    Новый год ведь, ёлки-палки. А следовательно, утренники всякие проводятся и вечерники тоже. Не остался в стороне от такого славного дела и рок-центр «Белый кот» - провёл новогоднюю ёлку у себя и для своих. Своим, впрочем, мог стать любой.
    Ну а где ёлка, там и Дед Мороз со Снегуркой. Дедом был Ник Рок-н-Ролл – директор рок-центра, а Снегурочкой – Марина Перелётная, которая была в традиционно кожано-джинсовом прикиде.
    С больших видеоэкранов в зал неслись поздравления от лидеров тюменских рок-групп, которые и выступали в тот предновогодний вечер.
    А выступали: «Озон», «Банзай», «ШиЗО», «Центральный гастроном», «Минута молчания», «НЕва», «Пиастры Флинта», «Бермудский треугольник», «Граффити» и ещё семь команд помоложе (но я думаю, что они ещё дадут жару).
    Начала вечер группа «Озон», то есть бард Евгений Кочевник сотоварищи. Хипповая внешность, интересные тексты и несколько нудный музон. Как известно, озон хорош в меру, а чистый озон ну никак не катит. Хотя для группы как таковой это было первое выступление на людях.
    У «Банзай!» запомнился «приглашённый клавишник» Олег Цирук (он же – лидер «Пиастров») – этакий Чеслав Немен с сигаретой через губу.
    Лидер и вокалист «ШиЗО» Юра Коровин заодно исполнял роль Сусанина и предлагал всем заблудившимся встречаться у ёлочки (или под ней, в зависимости от состояния). Ему же принадлежит «цитата дня». После очередного взрыва новогодних «бомбочек» он изрёк: «Люди, не стреляйте – Новый год всё-таки».
    Очень сильно отыграл «Центральный гастроном», в силу известных обстоятельств взявший нового бас-гитариста Славу из «Мёртвый ты». Группа записала сборник лучших вещей, который продавался тут же и был с успехом распродан.
    «Граффити» после Нового года очень своевременно садится за запись своего первого магнитоальбома в студии у Александра Андрюшкина-младшего.
    В общем (как вы догадались, наверное, по количеству выступавших групп), встреча Нового года затянулась далеко за полночь. И он был встречен достойно.
(газета «Тюменские ведомости», № 1, январь 11998 года)
 

Год 1998-й

      Интересные артефакты хранятся в моём рок-архиве. Ну, например, программа концерта группы «НЕва» 15 июня в рок-центре «Белый кот»: порядок песен (1) Зоопарк, 2) Зима-III, 3) Запотеванье + Весна и т.д.) записан рукой лидера группы Лёхи Шлякова на титульном листе реферата студентки Тюменского нефтегазового университета (кафедра истории и культурологии) по теме «Эпоха правления императрицы Елизаветы Петровны».   
 
Лукич нас Чёрный посетил
    В прошлый понедельник в рок-центре, перекрасившемся из чёрного цвета в белый, прошла единственная гастроль живой легенды сибирского рок-андеграунда – группы «Чёрный Лукич» из Новосибирска.
    Собственно говоря, «Чёрный Лукич» - это Дмитрий Кузьмин, который и швец, и жнец, и на дуде игрец. Не виделись мы с ним с весны 95-го года, а тут увидел – и не узнал. Рокер внешне превратился в мушкетёра с лихо закрученными усами и бородкой клинышком. Но это только внешне. Стоило лишь зазвучать первым аккордам – нет, всё тот же «Чёрный Лукич». Русское раздолье, кстати пришедшийся баян Евгения Бугрова. В рядах «Лукича№ появился и тюменец – Шура Никифоров, более известный как Шнур. Он переехал в Новосибирск, а прошлым летом, когда «Чёрный лукич» давал концерты с «Гражданской обороной», зашёл поздороваться с Джексоном, игравшим в «ГО», и был сосватан «Лукичу». Правда, пришлось сменить гитару на бас.
    «Чёрный Лукич», кстати, единственная команда, собирающая в Новосибирске залы – маленькие, но полные.
    Особых новостей от «Лукича» не доносилось, новых магнитоальбомов не было. Дима сказал, что вскорости выпустит «концертник» под названием «Тайна белого пятна» для сибиряков (москвичи перебьются).
    Перед «Чёрным Лукичём» выступал Саша Подорожный, лидер группы «ОТ-ДЪЛ» из Барнаула, под гитару и барабаны. Симпатичные вещи пел.
    И вообще душевно концерт прошёл: попели, поплясали. Вся старая рок-гвардия пришла, что нечасто в рок-центре случается.
    Наклёвывается, очевидно, создание партии бородатых: как по команде отпустили себе окладистые бороды Ромыч из «Инструкции по выживанию», Олег Цирук из «Пиастров Флинта», Игорь Гуляев (экс-«ФиО» и «ЧК»), Валера Кочнев из «Центрального гастронома и Влад из «СиБе».
(газета «Тюменские ведомости», № 2, январь 1998 года)

Тюменские кооперативы любят в столице
    Кое-какие новости – свежие и не очень – от тюменских рок-групп.
Начнём с мастодонта – «Кооператива ништяк». Большую часть времени команда проводит почему-то в белокаменной. Хотя почему «почему-то»? В Москве «КН» шибко любят и уважают. Именно там выходят у группы магнитоальбомы (фирма «Хобгоблин» переиздала три относительно старых м/а, выпустила тройник «10 лет беспробудного пьянства», а сейчас ещё и свежий альбомчик – «Семь состояний сознания».
    Много новостей от группы «Граффити». Большая часть событий выпала на долю лидера команды Алексея Фольца. Во-первых, у него (ну и у его супруги, естественно, тоже) родился сын, которого назвали Львом. Во-вторых, сам Алексей отпраздновал свой день рождения в кругу соратников. Ну и в третьих, группой записаны-таки два долгожданных магнитоальбома, один из которых переименован в «Игра by graffiti». Алексей учёл достоинства своего голоса и поэтому пригласил вокалистку Ирину Боженко.
    Сейчас в планах группы пригласить ещё одну вокалистку, а также пригласить в помощь Олесе Бабкиной ещё несколько скрипачей или скрипачек. А всё потому, что в последнее время Алексей Фольц прикололся по «ELO» (то есть «Оркестру электрического света» с Джеффом Линном во главе), отмечая великолепный сплав рока, классики и попсы. А от «Roll over Beethoven» он вообще тащится. В этот понедельник, кстати, «Граффити» выступила в рок-центре «Белый кот».
    Раз речь зашла о рок-центре, то смею доложить, что жизнь там (в ДК «Строитель») бьёт ключом и еженедельно по понедельникам выступает какая-либо группа, причём не обязательно тюменская. Так. Там отгастролировали талицкая «Анестезия» и «Торквемада» из Екатеринбурга.
    Ну а в конце мая, с 25-го по 27-е число, там, то есть в рок-центре «Белый кот», Ник Рок-н-Ролл и творческое объединение «Овация» проводят грандиозный рок-фестиваль «Тюменские куранты». Запланированы выступления 24 команд, среди которых практически все действующие тюменские группы, а также гости: уже упомянутые «Анестезия» и «Торквемада», а кроме того, Анатолий Погодаев и «Бунт зёрен» (Владивосток – Москва), москвичка Вика Морозова и группа «Чарльз» из Заводоуковска.
    Ну и ещё кое-какие новости. Владимир Черных, лидер группы «Понедельник», реанимировал свою команду. По подсчётам, она получилась самой «старой» (по возрасту, имеется в виду) – в среднем 31,6 года. Кроме того, Владимир организовал молодёжный музыкальный центр «Аэроплан», который пока не имеет своего юридического адреса, но уже есть некоторая аппаратура, и в центре занимается несколько групп (причём есть пара попсовых проектов).
    Группа «Белая горячка», несмотря ни на что, жива. Правда, там произошли некоторые необратимые события – барабанщица Сью ушла с головой в журналистику, а бас-гитаристка Вера Куминова уехала к себе на родину, в соседнюю область. Их заменили соответственно Юджин (Евгений, по-нашему) и Жанна (некоторое время игравшая на басу в распавшейся ныне девичьей команде «АОЗТ», а теперь совмещающая занятия музыкой с написанием диплома в ТГУ).
(газета «Тюменские ведомости», № 18, май 1998 года)

Куранты били три дня и три ночи
    Обещанные подробности о прошедшем рок-фестивале «Тюменские куранты», или, попроще, «ТюКи-98».
    Фестиваль шёл три вечера и собрал три десятка групп не только из Тюмени, но и Заводоуковска, Сургута, Талицы, Екатеринбурга, Москвы, Владивостока и даже Харькова (так что фестиваль можно считать международным).
    Понедельник – день тяжёлый. Поэтому и группы, выступавшие в тот день, играли хард-рок и хэви-металл. Но музыка была чуть позже, сначала было приветственное слово ко всем собравшимся Ника Рок-н-Ролла, директора рок-центра «Белый кот», который, собственно, организовал этот фестиваль и все три дня и три ночи бегал взмыленный и даже чуть ли не ночевал в рок-центре.
    Первой была «Аварийная машина», которая в очередной раз потеряла своего солиста, а также своё труднопроизносимое и малопонятное английское название. Стас даже петь стал местами по-русски. Был также фейерверк, а колоритный бас-гитарист Костя на время сменил свой инструмент на огненный молот и лупил им по сцене. Начало фестиваля было что надо!
    В этот день были ещё «Бермудский треугольник», «Торквемада» (классический хард-н-хэви со стойками и потряхиваниями гривами волос), ясельная «Анестезия» (песни про дурдом, могилы, вампиров). Был пресловутый уже звонок о взрыве (которого не было и быть не могло).
  Рано утром следующего дня прилетели из Москвы наши дальние гости: Вика Морозова со своим продюсером Сергеем Гурьевым (очень большим человеком в рок-андеграунде, а ныне корреспондентом «Вечерней Москвы»). Кроме Вики во второй день выступали группы-новички, впрочем, подкреплённые «дедами» из «Центрального гастронома» и «Минуты молчания».
    И последний, третий день. Дедский, так сказать. Из «стариков» не было, пожалуй, только «Инструкции по выживанию» и «Кооператива ништяк». Зато были «Пиастры Флинта», «ШиЗО», «НЕва», «Банзай», «Система безопасности», более молодые «Понедельник» и «Граффити».
    Украшением фестиваля стали Анатолий Погодаев и группа «Зёрна», усиленная харьковчанами из команды «Шок». Это был целый сольный концерт в рамках фестивального дня. Музыку нужно слушать, а не описывать. Могу сказать, что чем-то похоже на «Чайф» - такой же гитарный мужицкий рок-н-ролл. А вообще, потрудитесь купить в ДК «Строитель» кассету и слушайте на здоровье. Кстати, магнитоальбом группы «Зёрна» «Клетка для птицелова» должен был выйти позже, но специально из-за «Тюменских курантов» сделан сигнальный тираж в 500 экземпляров, и половина его привезена в Тюмень, где с успехом распродавалась.
    Фестиваль получился самым настоящим – с продажей значков, кассет, журналов. Выпущены газета «Артефакт» и видеоприложение к новому журналу «Черноземная полоса» (сам журнал припоздал и к фестивалю не вышел). Был бард-уголок. Была выставка-продажа картин нетрадиционного тюменского художника Александра Чемакина.
    Завершилось же всё выступлением ника Рок-н-Ролла с его новой группой «Медленные бомбы» и джэмом Ника и Толи Погодаева.
(газета «Тюменские ведомости», № 23, июнь 1998 года)

Скрипачка Саша обнажаться не стала
    Самые свежие новости из рок-центра «Белый кот». Подходит к концу очередной сезон (и первый под нынешним названием). В этот понедельник выступала со свежей программой, усиленной традиционными уже хитами, группа «НЕва». Всеми она любима – и публикой, и журналистами, даже коллеги-музыканты её уважают. Как-то даже подозрительно.
    Выступление было героическим, хотя бы потому, что состоялось в 30-градусную жару при полном отсутствии кондиционеров и прочих вентиляторов. Публике-то ладн – в любую минуту выскочил на улицу, освежился и обратно. А каково музыкантам? Парни обнажились по пояс, а что скрипачке Саше делать? Всё же было отыграно три десятка песен и ещё рассказано два хитовых стихотворения малышкой Алисой Гармоновой – дочкой гитариста и племянницей басиста «НЕвы». Было веселье, были плчски – чудненько, короче, всё прошло.
    После этого состоятся ещё три сэйшна в рок-центре. 22-го июня будут выступать гости из Нефтеюганска – группа «Тысячелетие» (по словам директора рок-центра Ника Рок-н-Ролла, чем-то напоминающая «Чёрный обелиск» ныне покойного Анатолия Крупнова). Затем 29-го выступит уже полюбившаяся тюменцам на недавнем рок-фестивале «ТюКи-98» группа «Зёрна» с её лидером Толей Погодаевым (на следующий день Анатолий выступит сольно в бард-кафе).
    Закрытие сезона состоится 6-го июля. Выступят опять гости – по рекомендации Сергея Гурьева, рок-медиума, приглашена московская группа «Вертоград», своим звучанием чем-то напоминающая «Джетро Талл». Любопытно будет послушать – «Джетро Талл» я люблю. При нормальном стечении обстоятельств каникулы у рок-центра продлятся два месяца, а открытие очередного сезона запланировано на 7-е сентября: перед тюменцами выступит группа «Классика в чёрном» из Пыть-Яха (они также засветились на «ТюКах-98»).
    С рекламой у «Белого кота» негусто, но те, кто шибко интересуется, могут приезжать в ДК «Строитель» - там на первом этаже постоянно появляется информация о том, кто же в следующий раз выступит в рок-центре и бард-кафе.
    Ещё кое-какие рок-н-ролльные новости. Группа «Инструкция по выживанию» в своём полном составе, да ещё при усилении скрипачкой Сашей из «НЕвы» и лидером команды «Пиастры Флинта» Олегом Цируком на клавишах, сразу после рок-фестиваля подалась с дружественным визитом в Новосибирск, где очень успешно выступила в кинотеатре «Победа». Второе выступление – в Академгородке – случилось несколько обломным. Но тем не менее – знай наших!
    Группа «Система безопасности» перед рок-фестивалем дала акустический концерт в училище искусств. Концерт полагался быть камерным, однако набилось человек 80 почитателей. Звучание группы Владу так понравилось, что и на самом фестивале он с командой сыграл в акустике. У самого же Влада – защита диплома в том же училище искусств.
    У лидера «НЕвы» Алексея Шлякова бери выше – он пишет кандидатскую диссертацию (не секрет, что Алексей преподаёт в нефтегазовом университете). Кроме того, в Екатеринбурге готовится к выпуску его книга стихов (не сборник текстов песен, как было раньше). Группа подготовила новую программу – «Кукла наследника Тутти» - и теперь находится в поисках студии звукозаписи – качественной и не шибко дорогой.
    Ещё один рок-центр (вернее рок- и диско-клуб) «ОМРА» появился в ДК «Торфяник». Сэйшны там проходят вечером в воскресенье, уже выступили группы «НЕва», «Театр теней» и «Некрополис. А руководят всеми делами музыканты из «Аварийной машины». Тем, кто думает, что Тарманы – это у чёрта на куличках, пусть не боятся – по трассе автобусы ходят очень часто.
(газета «Тюменские ведомости», № 24, июнь 1998 года)

Конец кошачьего сезона
    Завершился очередной (вроде бы четвёртый по счёту) сезон в рок-центре «Белый кот». Правда, поначалу он был безымянным, потом «Чёрным псом». Но это не так уж и важно – как называться. Главное – есть в Тюмени место, где здешние команды могут выступить, а любители рок-н-ролла – оттянуться под любимые ритмы и пивка попить.
    На закрытие, к сожалению, не приехала анонсированная группа из Москвы «Вертоград». А жаль – любопытно было бы послушать. Слух о неприезде москвичей, видимо, обломал многих музыкантов и журналистов, да и просто фэнов – народу в рок-центре собралось не шибко много.
    Выступили в этот вечер «Минута молчания», Евгений Кочевник (сольно) и названная Ником Рок-н-Роллом открытием сезона группа «Бездна» (пишется хоть и слитно, но ударение – на втором слоге).
    С «Минутой молчания» всё давно уже ясно – крепкий, добротный ритм-энд-блюз с текстами про любовь, переживания и прочие человеческие чувства. Кстати, именно «Минута молчания» выступала на открытии первого сезона – тогда ещё рок-кафе. На этот раз вокалист команды Борис Сеногноев решился на эксперимент и пару раз уступал место у микрофона двум Павлам – Филимонову и Федотову.
    Евгений Кочевник выступал один под собственный аккомпанемент акустической гитары. Несколько скучновато для последнего сэйшна сезона, однако тексты стоит послушать – что публика и делала, усевшись прямо на пол перед сценой.
    Завершила праздник молодая команда из строительной академии «Бездна». Тутбыл напор, драйв, угар… не знаю – как ещё сказать. В общем, нечто тяжёлое и энергичное. Под конец выступления выдохлись все – и музыканты, и их поклонники.
    Под конец сэйшна директор рок-центра Ник Рок-н-Ролл поблагодарил за всё и пригласил приходить вновь в начале сентября – на открытие очередного сезона. Эксклюзивно он сообщил, что грядёт некоторая реорганизация рок-центра и что намечаются три глобальных события: во-первых, конференция директоров рок-клубов и центров из близлежащих городов; во-вторых, фестиваль женских голосов «Сирин-98» с участием групп с девичьим вокалом либо целиком женских команд, если таковые существуют (в Тюмени их было три – «Сублимация», «Белая горячка» и «АОЗТ»); ну и, в-третьих, очередной фестиваль «Тюменские куранты».
    Кстати, только-только вышел в свет второй номер рок-центровской газеты «Артефакт» с гораздо более качественной полиграфией, чем у пилотного выпуска.
    А с тюменскими музыкантами, я думаю, мы не будем прощаться до сентября – не за горами День города. К примеру, радиостанции «Европа плюс «Гермес» и «Русское радио в Тюмени» собираются устроить нечто грандиозное как на стадионе «Геолог». Так и на задуманной тюменским Арбатом улице Дзержинского.
(газета «Тюменские ведомости», № 27, июль 1998 года)

Кто делает плотный звук
    Если я долго не писал о рок-центре «Белый кот», то это вовсе не означает, что он не действует. Совсем даже наоборот – энергия так и бьёт, особенно из директора рок-центра Ника Рок-н-Ролла. Если вы читаете эти строки в день выхода «ТВ», то сегодня проходит большая пресс-конференция социально-музыкального центра «Белый кот», где будет поведано о проблемах, чаяниях и перспективах развития рок-музыки у нас в Тюмени. О пресс-конференции читайте в следующем номере «ТВ», а сейчас – о рок-н-ролльных буднях.
    Сэйшны в «Белом коте», напомню, проходят регулярно по понедельникам и я не помню в последнее время случая, чтобы выступление сорвалось. В конце сентября поздравлял всех сентябрьских деньрожденников (и себя в том числе) Вячеслав Лондон с группой «Банзай».
    В День уголовного розыска, то есть 5-го октября, давал концерт вундеркинд от панк-рока Евгений Шнейдер, более известный как Рэт. Он с помощью нашего мультиинструменталиста и продюсера Александра Андрюшкина-младшего записал сольный магнитоальбом «Крысиный король», вышедший недавно в Москве на независимой фирме «Попа Бегемота Рекордс». Вышел традиционный, кондовый панк-рок с текстами школьных туалетных стен и задних парт, украшенными симпатичными музыкальными виньетками. Подождём, когда Рэт повзрослеет – будет ещё лучше.
    Ещё приезжали панки из Москвы – группа «Пурген», на счету которой много магнитоальбомов (впрочем, их выпуск сейчас при наличии некоторого количества денег – не проблема). В Тюмень их привезла фирма «СКАМ-мьюзик», занимающаяся как раз продажей кассет и сидишек с записями нетрадиционной музыки. Что сказать про москвичей? Весьма театральная группа, то есть изображают из себя настоящих панков при помощи аэрозольной легкосмываемой краски и лака для волос. Тексты же были актуальны лет десять назад. Ник Рок-н-Ролл правильно им сказал, что если они панки, то должны сейчас играть не в зале перед молодёжью, а в Москве перед шахтёрами.
    Ещё выступала группа «НЕва», точнее – давала благотворительный концерт, собирая деньги на операцию художнице Миле, попавшей в автоаварию. Группа выступила в слегка обновлённом составе – на месте барабанщика сидел уже упоминавшийся Рэт. Лидер группы, Алексей Шляков, пытался сменить всю ритм-секцию, на роль барабанщика пробовался Костя Ябров, игравший в хардовых командах, но – не сыгрались. Бас-гитарист же вернулся прежний.
    В этот понедельник снова в рок-центре гости – группа «Полтергейст» из Новоуральска. Это типичная хард-роковая команда с соответствующими текстами, претендующими на серьёзность. В группе всего три человека, но они создавали на сцене такой плотный звук, что голос сквозь него пробивался с трудом. Тюменскому люду группа пришлась не совсем по вкусу – народ расходился задолго до конца сэйшна.
    Напоследок несколько иных новостей. Легендарная группа «Инструкция по выживанию» в своём классическом составе отправилась на гастроли по маршруту Москва-Питер-Псков. В каждом городе будет дан электрический концерт группы и акустический – лидера «ИпВ» Романа Неумоева. Кроме того, в концертах примут участие бывшие участники «Инструкции Игорь Жевтун, Мирослав Немиров, а также Артур Струков, реанимировавший свой не менее легендарный проект «Культурная революция». Правда, сейчас он называется «Буэнос-Айрес».
    А экс-барабанщица девичьей группы «Белая горячка» Сью готовит к записи свой сольный магнитоальбом и очень надеется на помощь в этом всё того же Александра Андрюшкина. Песни для альбома уже отобраны, а пока в свет выходит очередной сборник стихотворений Сью.
(газета «Тюменские ведомости», № 43, октябрь 1998 года)

«Сирин-98»
    В начале декабря меломанам был подарен праздник – ни больше, ни меньше. Праздник назывался «Фестиваль женского вокала «Сирин-98» и был устроен ДК «Строитель», творческим объединением «Овация» и рок-центром «Белый кот». Главным двигателем всего этого стал директор рок-центра Ник Рок-н-Ролл, имеющего хорошие знакомства среди музыкантов от Калининграда до Магадана. Фестиваль, безусловно, некоммерческий – никаких прибылей он не принёс, да на то и не было расчёта.
    Четыре дня шёл фестиваль (а по большому счёту – целую неделю). И это был самый настоящий фестиваль, на каких я давненько не бывал – с продажей всяческих кассет, книжек и журналов, картинок и прочих фенек, с тем, что называется неформальным общением (и почти совсем без спиртного, хоть это на гостеприимных сибиряков и не похоже).
    В первый день был своеобразный конкурс тюменских исполнительниц. Сначала выступила Лариса Стах с группой «Кровавый закат тысячи Солнц» (туда вошли музыканты групп «НЕва» и «Пиастры Флинта»). Словами не объяснить то, что мы увидели на сцене – языческие песни и пляски, соответствующий антураж. Я тащился, представляя, что будет дальше, раз начало такое. Но меня поджидал злостный облом – дальше пошла тягомотная попса. Джазовый вокальный квинтет «Санрайз», разбившись на солисток, заполнил зал эстрадными и псевдоджазовыми песнями, забрал все призовые места: Марианна Бунчак, Надежда Соломатова и Алёна Рыбцова. Поощрительный диплом был вручён Жанне Прохорихиной, лауреатке «Ступеней-98», певшей в прошлом в рок-группе «Угрюм-река».
    Лучом света в тот вечер сверкнула Инна Желанная из Москвы. Настя Полева, но теплее. Таня Буланова, но без надрывных слёз. Короче – Инна. Этакие русские напевы Северо-Запада с балканско-кавказским акцентом. Помимо самой Инны запомнилась пара славных дударей – Сергей Старостин и Сергей Клевенский – за время концерта перебравших кучу дудок от окарины до волынки.
    В последующие дни было много и своих, и гостей – запомнились, пожалуй, дуэты «Ночные снайперы» из Питера, «Зга» из Рязани, группа «Рада и Терновник» из Москвы.
    Особо хочется сказать ещё об одном дуэте – Умка и Боря из Севастополя. Если говорить об Умке (в миру она Анна Герасимова), то получится что-то в духе детских рассказов о Володе Ульянове-Ленине. Самая человечная, скромная, вежливая… А ещё она по образованию филолог, защитила кандидатскую на тему «Проблемы смешного». А ещё она не только отыграла на фестивале (и как – один только русский народный блюз «Ой на кого ж ты меня покинул» чего стоит!), но потом выступила в кафе «Акустика» (которое было набито битком), да ещё, сдав билет на самолёт, дала квартирный концерт.
    Кстати, эти самые «квартирники» родом из той самой эпохи, когда существовала хипповская Система. А Умка как раз яркий пример «системного» человека, что видно (точнее, слышно) в текстах: фразы, образы, хитрые словечки, понятные только своим.
    А дальше как в мультике про Карлсона: «Он улетел, но обещал вернуться». Думаю, что мы понравились друг другу. К тому же из-за финансов (которые в последнее время всё чаще и громче поют романсы) я давненько не бывал в столицах, а тут – как будто снова оказался в Москве и Питере, ведь у каждого города своя музыка.
    Теперь будем ждать Нового года по-рокерски. Я уже чуть-чуть про это рассказывал, напомню ещё раз: 28-го декабря, аккурат в последний понедельник года, в рок-центре «Белый кот» будут играть гости из Питера – команда «Минтрэйтес», гости из Ё-бурга – «Смысловые галлюцинации», а также местные «Город», «Граффити», «Банзай» и «Центральный гастроном». Ну, и как в любой Новый год, возможны сюрпризы. Так что приходите, не пожалеете.
(для газеты «Тюменские ведомости», декабрь 1998 года) 

Ещё кое-какие новости из рок-центра «Белый кот»
    А их немало. Это даже не новости, а чуть ли не сенсации. Дело «Белого кота» растёт и вглубь, и вширь. Посудите сами: 14-го декабря в рок-центре не только пройдёт выступление группы «НЕва» (что уже само по себе хорошо), но и состоится открытие «Рокотеки» - как вы понимаете, это что-то вроде дискотеки, но лучше. А в следующий после этого понедельник, то есть 21-го декабря, состоится первый в истории Тюмени «Музыкальный ринг» (а чем мы хуже Питера?) – между командами «Бездна» из Тюмени и боровской «Империей».
    Но и это не всё. Самое, пожалуй, главное – это новогодний подарок от творческого объединения «Овация» и рок-центра «Белый кот». 28-го декабря, аккурат под Новый год, будут выступать почти иностранцы «Минтрэйторс», играющие странную и непривычную для русского уха музыку психобилли, одна из лучших групп Екатеринбурга нового поколения – «Смысловые галлюцинации», а также местные «Город», «Банзай!», «Граффити» и «Центральный гастроном» (так как «ЦГ» - группа спонтанного действия, то её может и не случиться на этом вечере).
    А теперь о других новостях. Долго ничего не было слышно о громко заявившей о себе команде «Граффити», и неспроста – там грянули значительные кадровые перестановки, покинула группу вокалистка, ушёл в попсу гитарист Сергей Ломакин (он сейчас помогает лауреатке «Ступеней-98» Жанне Прохорихиной). Зато появился свой собственный бас-гитарист Рэт (группа раньше обходилась без баса, а Рэт, похоже, решил переплюнуть легендарного Аркашу Кузнецова и играть в ещё большем количестве команд одновременно).
    Кстати, об Аркаше Кузнецове: сей отрок изобрёл хоть и несколько громоздкий, зато беспроигрышный способ бесплатно проходить на рок-концерты – он берёт кофр со своей бас-гитарой и идёт как участник сего сэйшна. А так как народ сбился от количества групп, которые Аркаша образовал либо в которых просто участвовал, то никому и в голову не приходит подвергнуть сомнению Аркашино участие и в этом, очередном концерте.
    А самой первой группой, в которой Аркаша участвовал, была (и остаётся поныне) «Инструкция по выживанию». «ИпВ» в своём чуть ли не первоначальном составе дала по паре концертов в обеих столицах (в планах был ещё и Псков, но там что-то не заладилось). Финансовых дивидендов этот вояж не принёс, но подтвердил, что до сих пор тюменцы в почёте. Помимо Ромыча Неумоева, обоих Кузнецовых – Джека и Аркаши, а также Евгения Кокорина, в концертах приняли участие ныне живущие в Москве Игорь (Джефф) Жевтун и Мирослав Немиров (оба имевшие самое непосредственное отношение к созданию «Инструкции»). Должен был принять участие со своими песнями Артур Струков, но он вынужден был вернуться в Тюмень на похороны своего друга Саши Ковязина.
    Возвращаю ещё один долг – обещал рассказать о пятилетии группы «Система безопасности». Рассказываю. Дело происходило в ночном клубе «Метро», что располагается в бывшем ДК «Строймаш». Это само по себе уже стрёмно (да простится мне этот жаргонизм), хотя «Метро» как дискотеку я уважаю. На сцену вышло аж семь человек (из них две бэк-вокалистки). Лидер группы – ВлаД – демонстрировал местами новую технику пения: в противогазе.
    А вообще всё прошло скучновато, не чувствовалось праздника, несмотря на все попытки сделать шоу. Народ потянулся проверенной тропой в «Белый кот», где дебютировала весьма интересная (по крайней мере, на первый взгляд) команда «Город». Как сказал Ник Рок-н-Ролл после концерта: - Поздравляю с ещё одной классной командой в Тюмени.
(для газеты «Тюменские ведомости») 

Год 1999-й

Плотный звук
    Очередная порция новостей из рок-центра «Белый кот», который продолжает действовать как по будням, так и в праздники (но сэйшны там проводятся традиционно по понедельникам – понедельник день тяжёлый, однако рок-центр не боится трудностей).
    А рок-клуб наш пользуется славой и популярностью – выступления там расписаны вплоть до апреля месяца. Кроме тюменских, в «Белом коте» выступят группы из Екатеринбурга, Сургута и даже Новоангарска. В следующий понедельник там будет выступать сам директор рок-центра Николай Францевич Кунцевич (он же Ник Рок-н-Ролл) со своим сборным тюменско-свердловским коллективом «Трите души» и представлять свой новый магнитоальбом «Вечник». Кстати, это будет как раз (если память не изменяет) Татьянин день, так что студенты могут слегка отдохнуть от сессий и экзаменов.
    Других особых новостей вроде как и нет. Разве что группа «Граффити» вовсю готовит материал для своего нового инструментального альбома, у которого рабочее название «Урбан» (то есть «Городской»). Но услышим мы новую программу не раньше марта.
(газета «Тюменские ведомости», № 3, январь 1999 года)

Пельш опять рвётся в Тюмень
    Я разговаривал со многими людьми, бывающими в наших больших городах, - измельчали они в плане рок-музыки, ничего интересного практически нигде не происходит. Разве что Питер ещё держится. То ли дело Тюмень – и фестивали умудряется проводить, и рок-центр действует, да ещё как!
    В прошедший понедельник там представлял свой новый магнитоальбом «Вечник – траур и туш» Николай Кунцевич со своей тюменско-свердловской группой «Трите души». Для праздника был и ещё один повод – Татьянин день, или день студента. Правда, такое совпадение немного подпортило настроение тем, кто шёл именно на концерт Ника – пришлось за двойную цену приобретать, так сказать, комплексный обед, которым в этот вечер угощало творческое объединение «Овация». То есть можно было разгуливать по всему ДК «Строитель», посещать дискотеки, посмотреть выступление театра эстрадных миниатюр «Зеркало».
    Ник Рок-н-Ролл остался верен себе и устроил великолепное шоу, исполнив как вещи с нового альбома, так и свои старые проверенные хиты. Было приятно послушать, как стал играть на барабанах Женя Шнейдер (единственный из тюменцев в группе, кроме Ника) – прогресс налицо (вернее, в ушах). А гитарист Олег Румянцев вообще находка для фотографов, он порой даже Ника Рок-н-Ролла за пояс затыкал. Кроме них в группе играет на басу невозмутимый Иван Шилко. Был также приглашён на этот концерт гитарист Азат из недавно гастролировавшей у нас екатеринбургской команды «Чичерина».
    После Ника и «Трите души» выступила ещё одна группа – «Бонус юпиус» из Когалыма. Участники утверждают, что в переводе с латыни название звучит как «Степные скорпионы». Группа играет металл. Конечно, на Севере похолоднее будет, а потому там всё прекрасно сохраняется – и трупы мамонтов, и отжившие музыкальные стили. Рык в микрофон, демонические тексты. Тоскливо. Хотя ребята старались.
    В следующий понедельник, первый день февраля, приходите в «Белый кот» на концерт очередных гастролёров из Екатеринбурга – группы «Катарсис». А ещё через неделю в рок-центре будет выступать сургутская команда «Система-3».
(газета «Тюменские ведомости», № 4, январь 1999 года)

Юбилей внутри «Белой горячки»
    В первый день февраля в рок-центре «Белый кот» гастролировали соседи – группа «Катарсис» из Екатеринбурга. Ребят было трое: Алексей Надточиев – вокал и гитара, Виктор Пересторонин – бас и вокал, Павел Ренёв – барабаны.
    Услышав название группы, я подумал: опять будет что-то металлическое. Однако по первым аккордам стало понятно: гранж голимый, нирванообразный. Даже визуально – играют втроём, гитары висят ниже пояса. Что ж, для Тюмени с распадом группы «Сэндвич шуз» это оригинально. Опять же тексты неглупые и практически без мата. Народа, правда, было не очень много, человек пятьдесят. Но что отрадно, никто не зависал в баре, все слушали группу, а человек шесть-семь самых отъявленных фэнов вовсю рубились у сцены, устроив шоу.
    Участники группы заявили, что они вне политики и религии. Поют о том, что им не нравится, и о чём уж точно не будут петь, так это о любви.
    Кое-что о других новостях из рок-центра. Готовится к выпуску очередной номер рок-центровской газеты «Артефакт. С этого номера в ней разыгрываются денежные призы – от 50 до 300 рубликов. В этом году планируется провести как минимум три фестиваля. В апреле это будет акустический фестиваль, где-то в конце мая – традиционные уже «Тюменские куранты» (или «ТюКи»), а ближе к концу года – снова фестиваль женского вокала «Сирин». Видимо, он будет ещё более представительным. Планируется также нашествие в рок-центр групп из Владивостока.
    Практически готов к запуску доморощенный фильм режиссёра Дмитрия Сорокина (известного хотя бы по съёмкам видеоклипов тюменских рок-групп для почившей в бозе программы «Музыкальная вечеринка») – «Домой». В двух главных ролях снялись лидеры групп «НЕва» и «Банзай» Алексей Шляков и Вячеслав Лондон. В эпизодах снялись ещё три тюменских музыканта: гитарист «НЕвы» Александр Гармонов в роли дворника, Валерий Губин из группы «Рэт» в качестве одного из бандитов и Артём из группы «Банзай» играет, можно сказать, самого себя, то есть музыканта. Решение фильма – чёрно-белое, с цветными вставками. Продолжительность его 220 минут, или две серии. Сейчас звукорежиссёр Андрей Павлычев сводит саундтрек и заканчивается запись голосов ребятишек, которые исполняли самые главные роли в фильме – беспризорных нашего времени. Презентация фильма планируется уже в феврале.
    В заключение своего отчёта хочу поздравить свою коллегу Свету Рычкову, в музыкальных кругах известную как барабанщица группы «Белая горячка» Сью, с небольшим юбилеем в её жизни. Светик, счастья тебе!
(газета «Тюменские ведомости», № 5, февраль 1999 года)

«НЕва» проходит на ура
    Тюменская группа «НЕва» дважды за неделю презентовала свой только-только выпущенный магнитоальбом «Кукла наследника» (он, кстати, целиком был сделан в Тюмени, можно сказать, домашним способом). Сначала это произошло 10-го марта в зеркальном зале ДК «Геолог», где Олег Цирук, лидер группы «Пиастры Флинта», организовал, похоже, ещё один рок-центр. А в минувший понедельник в рок-центре «Белый кот» состоялась повторная презентация этого магнитоальбома.
    Столько народа в рок-центр не набивалось уже давно. По подсчётам, собралось человек 350, а то и все четыреста. Директор центра Николай Кунцевич назвал это «невоманией». Кстати, до концерта перед ДК «Строитель» ходило человек 30-40 молодой гопоты, причём некоторые были вооружены палками – опять собирались бить неформалов. Но то ли их испугало количество зрителей, то ли появление сотрудников милиции – короче, испарились они быстро.
    Сам концерт прошёл на ура, как, впрочем, практически все выступления «НЕвы» последних лет. Алексей Шляков был в русской расшитой рубахе и лаптях. Гитарист Александр Гармонов – в «русских народных» шортах. Да и сами тексты явно русофильские (хотя любовь у русских к себе весьма специфическая). Весьма «вкусно» звучала скрипка Александры Белогузовой. Был приглашён клавишник Максим Шарков, а на барабанах на этот раз играл Александр Минин из «Пиастров Флинта».
    Были представлены песни из «Куклы наследника», а также несколько новых вещей из подготавливаемого альбома «Синдром Мармеладова». Кстати, в понедельник был последний сольный концерт «НЕвы» в этом сезоне (будет ещё участие в фестивале «Тюменские куранты», но о нём позже). Алексей Шляков сказал, что сейчас идёт творческий процесс – за день сочиняет по пять песен, поэтому нужна передышка.
    В следующий понедельник, 22-го марта, будут выступать гости из Новоангарска – группа «Пирамида», а в последний понедельник марта – две свердловские команды: «Автопилот» и «Коктейль Молотова».
    Уже сейчас вовсю идёт подготовка к фестивалю «Тюменские куранты», который творческое объединение «Овация» традиционно проводит ежегодно в рок-центре. На этот раз он пройдёт с 17 по 19 мая. В нём примут участие тюменские команды, приглашены со стороны будут лишь «ТНТ» из Сургута, а также «Катарсис» и «Смысловые галлюцинации» из Екатеринбурга.
(газета «Тюменские ведомости», № 11, март 1999 года)

Тюменские музыканты встряхнули Курган
    Новости с рок-фронтов. Продолжает развивать бурную деятельность клуб «Тридцать три с третью» в ДК «Геолог». В прошлую среду там планировалось выступление «Инструкции по выживанию», однако лидер и вокалист Роман Неумоев неожиданно куда-то уехал. Зато состоялся концерт эстрадного оркестра (как они сейчас себя именуют) «Пиастры Флинта», а параллельно шла выставка работ молодых (относительно) тюменских художников – Фёдорова, Стаха, Чемакина. В эту среду в клубе выступала тюменская команда «Амальгама».
    В минувшие выходные делегация тюменцев ездила с дружественным визитом в соседнюю столицу – Курган – на трёхлетие тамошнего рок-клуба «Блэк драйв». От нас на обширном фестивале выступила группа «Граффити» и была на общем невыразительном фоне, по мнению директора нашего рок-центра Николая Кунцевича, лучшей и даже выше на голову остальных. Вообще же были команды из Кургана, Шадринска, Челябинска, Екатеринбурга – всего общим числом около 20. Народу в зале была прорва, человек семьсот.
    В Тюмени традиционно в понедельник в рок-центре «Белый кот» был очередной сэйшн – гастролировали команды из Екатеринбурга «Коктейль Молотова» и «Автопилот».
    Концерт слегка затянулся – на час с небольшим – из-за того, что рок-клубовская аппаратура была задействована в другом мероприятии «ДК «Строитель». Кстати, опровергаю слухи о том, что рок-клуб вытуривают из «Строителя». Это не так, всё остаётся на своих местах, а у дирекций ДК и рок-центра полное взаимопонимание.
    Мне удалось посмотреть и послушать «Коктейль Молотова» (кто не знает, так во Вторую отечественную назывались бутылки с зажигательной смесью). Играет команда очень качественно, по музыке чересчур разнообразно (даже диско было слыхать), а вот текстов почти не было слышно – видать, так и не успели аппаратуру как следует отстроить. «Автопилот» не слышал – покинул рок-центр до окончания сэйшна, иначе пришлось бы тащиться через весь город на своих двоих.
    А в следующий понедельник вновь будет выступать группа «Шиномонтаж» из Талицы, так как планировавшийся концерт команды «Юнит» (проект Рустама Мулачанова, ранее известного как пилот Руст) отложен из-за болезни участницы. А жаль – было бы любопытно посмотреть.
(газета «Тюменские ведомости», № 13, апрель 1999 года)

Инстинкты «Белого кота»
    Очередные известия из рок-центра «Белый кот». В прошлый понедельник, как и было обещано, выступала одна из самых интересных на сегодняшний день команд Тюмени – «Граффити». Но перед её выступлением состоялся дебют другой тюменской группы – «Инстинкт понимания». К сожалению, я немного припоздал, а программа «Инстинкта» оказалась чересчур коротка, всего из пяти песен, так что услышать живьём группу не удалось. Всё же несколько слов о ней. Сама по себе группа очень старая – в том смысле, что создана была аж в 1987 году и поначалу называлась «Паломничество на Землю». Нынче в её составе два человека: Дмитрий Шпильковский – вокал, клавишные, Ян Швидкий – гитара, вокал. Музыка по стилю – психоделия. На словах это объяснить трудно, но в Тюмени такое никто не играет. До сего момента группа существовала как студийная и вот впервые вышла на сцену. Так что с дебютом.
    Теперь о «Граффити». Я уже довольно много рассказывал о её участниках, так что особо повторяться не буду. Раньше группа обходилась без басиста, однако с приходом Евгения Шнейдера звук команды только выиграл (кстати, памятуя о постпанковском прошлом Евгения, никогда бы не подумал, что он сможет так играть арт-рок). Помимо своих программных вещей (а представлялась новая программа «Urban», то есть «Городской»), участники много импровизировали. И получалось это шибко здорово, без всякой лажи.
    В этот понедельник в рок-центре выступила уже известная тюменская группа «Бездна». Потом небольшой перекур, а вот с 17-го по 19-е мая для любителей рок-н-ролла наступит праздник – фестиваль «Тюменские куранты», посвящённый 5-летию творческого объединения «Овация». За три дня выступит уйма групп, как тюменских, так и из Ишима, Нефтеюганска, Екатеринбурга, Радужного, Боровского и Москвы (это группа «Чистая любовь», где лидером является известный андеграундный журналист Сергей Гурьев).
(газета «Тюменские ведомости», № 18, май 1999 года)

Тюменские куранты пробили
    Три вечера и три ночи на прошлой неделе длился ставший уже традиционным фестиваль рок-музыки «Тюменские куранты». Был он организован рок-центром «Белый ком» и творческим объединением «Овация», а шёл на площадке рок-центра. Хоть и было немного тесновато, зато чувствовалась сплочённость.
    На сцене за эти три дня побывало около тридцати команд из шести городов области, а также гости из Омска, Екатеринбурга и Стерлитамака. Всех ждал радушный приём, гости находили стол и кров у своих собратьев по гитарам. К примеру, омичей приютили у себя музыканты тюменских команд «Сенатор» и «Принц и нищий» (к сожалению, они сейчас обе распались).
    По традиции первый день – понедельник – был тяжёлым (в смысле музыки). Тут как раз было больше всего гостей. Тюмень представляли лишь изменившая своё музыкальное «лицо» «Аварийная машина» и «Театр теней». Шибко фотогенично выглядел «Лас-Вегас» из Омска.
    В два оставшихся дня выступили как мэтры тюменского рока – «Минута молчания», «НЕва», «Пиастры Флинта», «Граффити», экс-«сэндвичшузовец» Джейк со сборной командой, так и новички, впервые появившиеся на сцене рок-центра «Белый кот». Открытием фестиваля стали команды «Руины» (наполовину девичья группа с лидером Алёной Назаровой), «Нет щей» и «А.Т.О.М.»
    В планах рок-центра выступления Евгения Кочевника с группой «Wicked Heavens», команд «Инверсия», «Некрополис» и «Бездна». А 21-го июня состоится торжественное закрытие очередного сезона в рок-центре. Там выступят «открытия сезона» - группы «Руины» и «А.Т.О.М.», а также «Аварийная машина».
    Кроме того, 5-го июня впервые во Дворце спорта с концертом «Великан» выступит в сольном концерте группа «НЕва», давно уже переросшая Тюмень, но и не стремящаяся в столицы (и правильно – нечего там делать). А в эту пятницу в Доме национальных культур в сборном концерте в честь 5-летия творческого объединения «Овация» среди прочих мастеров искусств музицирует группа «Граффити». Вот такие дела в тюменском рок-н-ролле.
(газета «Тюменские ведомости», № 21, май 1999 года)

«Белый кот» уходит на каникулы
    В минувший понедельник в рок-центре «Белый кот», по-прежнему живущем в ДК «Строитель», состоялось закрытие сезона, названное «Напоследок». Участие в сэйшне приняли пара новичков, засветившихся на недавнем фестивале «ТюКи-99», - группы «А.Т.О.М.» и «Руины», а также мастодонты тюменского рок-н-ролла «Аварийная машина».
    Первыми были трио «А.Т.О.М.». Начало было какое-то пинкфлойдовское, но затем всего прозвучало помаленьку – и ритм-энд-блюз, и что-то напоминающее хип-хоп (стар я стал, не разбираюсь в современных стилях). Команду Тюмень заполучила классную, играющую и ведущую себя совсем профессионально.
    То, что я увидел и услышал следом, меня поразило особенно – не ожидал я, что в Тюмени ещё может появиться такое. Пять девчонок и парнишка-гитарист – это группа «Руины». Оттяжный тюменский панк с лидером-вокалисткой Алёной Назаровой, приличные тексты и бьющая во все стороны энергия. Действительно, «Руины» - это открытие года.
    Завершала закрытие сезона «Аварийная машина». Я так давно и много писал о группе, что, думаю, Стас сотоварищи не обидятся, если я просто упомяну о том, что они выступали и выступили достойно.
    О других событиях – прошедших и грядущих. Во-первых, 19-го июня в Нижневартовске на стадионе при большом стечении зрителей состоялся фестиваль «Мотор-аллея» в рамках ежегодного праздника «Самотлорские ночи», и там в качестве гостей выступили две тюменские команды – «НЕва» и «Граффити». Говорят, успех был бешеный. Кстати, «Граффити» вновь сменили состав – распрощались с бас-гитаристом Евгением Шнейдером, в группу из армии вернулся прежний басист Игорь Козлов и прежняя вокалистка Аня Сафронова, так что «Граффити» перестали быть чисто инструментальной командой.
    А вообще, конец июня выдался очень буйным на всякие музыкальные и околомузыкальные события. В честь Дня молодёжи в зеркальном зале ДК «Геолог» пройдёт фестиваль «Июньский шторм», где должны быть группы «НЕва», «Пиастры Флинта», «Центральный гастроном», «Амальгама», «Бездна+3», «Выживание без инструкции» (интересно, что это – не реинкарнированная ли «ИпВ»?), а также Ромыч Неумоев, Евгений Кочевник и многими забытый поэт и один из основателей той самой «Инструкции по выживанию» Мирослав Немиров, привёзший свою книгу стихов, изданную в Питере «митьками» в издательстве «Красный матрос». Также из Питера должны прибыть один из видных «митьков» художник Александр Флоренский и группа «Бабслей». Если всё получится, то должно быть очень здорово.
    А на следующий день в рок-центре «Белый кот», как бы ушедшем уже на летние каникулы, состоится презентация упомянутой выше книги стихов Мирослава Немирова с выступлением групп «Чернозём» и «Центральный гастроном».
    И, пожалуй, очень интересная новость. В воскресенье 27-го июня в 16 часов на стадионе «Строймаш» состоится футбольный матч между командами рокеров (они представляют рок-центр «Белый кот») и попсы (её представляют участники конкурса «Ступени»). Организует это дело управление молодёжной политики и лично Сергей Ломакин, который имеет отношение и к рокерам (так как играл в группе «Артхаос»), и к попсе, потому что помогает выступать Жанне Прохорихиной. А сам Сергей вообще-то бард.
(газета «Тюменские ведомости», № 25, июнь 1999 года)

Сезон рок-н-ролла в Тюмени не завершён
    Казалось бы, уже прошло закрытие сезона в рок-центре «Белый кот», состоялся матч звёзд рок- и поп-музыки, однако музыкальные события продолжают совершаться и радовать любителей рок-н-ролла.
    В прошлый понедельник в рок-центре «Белый кот» прошла презентация книги стихов Мирослава Немирова, одного из основателей рок-движения в Тюмени и лидера «Инструкции по выживанию». Сам поэт припоздал, так как живёт ныне в Москве, и не смог вовремя приехать (попросту опоздал на нужный поезд), поэтому презентация прошла без Немирова, зато с участием группы «Чернозём» - практически единственной команды, сохранившей дух середины 80-х, когда в Тюмени был свой, особый рок-н-ролл. Да и почти все участники группы прошли через «Инструкцию по выживанию» - Евгений Кокорин, Аркадий и Евгений Кузнецовы; относительными новичками являются лишь клавишник Сим и скрипачка Александра Белогузова.
    В среду последовало как бы продолжение презентации книги Немирова – в клубе «33 оборота» должны были быть представлены новые магнитоальбомы групп «Культурная революция» и «Пиастры Флинта». Правда, сам концерт в ДК «Геолог» по ряду причин не состоялся, зато презентация магнитоальбома «Просто хочется жить» «Культурной революции» прошла на славу в балаганчике рядом с ДК. Здесь собрались и оттянулись по полной программе «старотюменщики» (по определению энциклопедии «Тюмень и её тюменщики» того самого Мирослава Немирова) – лидер «КР» Артур Струков, экс-председатель рок-клуба ГузельСалаватова, Ромыч Неумоев, Кукс, Юра Шаповалов и прочие не менее достойные люди. Всё вышло замечательно, я как бы вернулся на десять лет назад.
    Кстати, ныне «Культурная революция» выступает (к примеру, на недавнем фестивале «Июньский шторм») в необычном составе: помимо лидера, вокалиста и гитариста Артура Струкова в ней играют Джейк (экс-«Сэндвич шуз») – гитара, Александр Андрюшкин («Кооператив ништяк» и «Гражданская оборона») – бас, Сергей Шестаков («Граффити») – барабаны.
    Упомянутый Александр Андрюшкин в составе культовой команды «Гражданская оборона» съездил в США, где группа дала концерт. В поездку не отправился другой тюменец (правда, ныне живущий в Москве) – Игорь Жевтун. Почему он не поехал, а также обо всех подробностях гастроли «ГО» в США читайте в следующем номере «ТВ».
   Как я и предполагал, в День города, 26-го июля, состоится матч-реванш между командами рок-центра «Белый кот» и арт-центра «Ступени». Обе команды уже ведут интенсивную подготовку, разрабатывают тактику.
(газета «Тюменские ведомости», № 27, июль 1999 года)

Тюменские альбомы
    Несмотря на каникулы в рок-центре и отсутствие более-менее интересных гастролёров, жизнь музыкальная в Тюмени не затихает. Вот небольшой отчёт о событиях августа.
    В Доме национальных культур открылся очередной сезон в арт-кафе, выступала группа «Дешифратор». Честно говоря, давненько ничего не было слышно об этом проекте Рустама Мулачанова. По-прежнему с ним играет Дима Кощеев (синтезатор), а поёт Ася Анаконда. Кроме того, в сэйшнах арт-кафе участвует экс-лидер группы «Сэндвич шуз» гитарист Джейк.
    7 августа праздновал свой очередной день рождения Николай Францевич Кунцевич, более известный в народе как Ник Рок-н-Ролл. По этому случаю Ник провёл дискотеку в ДК «Строитель», и это дело ему так понравилось (а в юности Ник проводил дискотеки в родных местах), что решил он время от времени такие вещи устраивать, назвав их «Колиной дискотекой». В минувший четверг таковая и состоялась.
    Ещё о делах Ника Рок-н-Ролла. Он накануне убыл в первопрестольную со своим тюменско-свердловским составом «Трите души» на презентацию магнитоальбома «Вечник: траур и туш», вышедшего в Москве в фирменном исполнении. От Тюмени в группе участвуют упомянутый уже гитарист Джейк, а также барабанщик Евгений (Рэт) Шнейдер. А через неделю, точнее, 3-го сентября состоится ещё одна презентация, на этот раз книги Александра Кушнира «Сто магнитоальбомов советского рока». В неё вошёл магнитоальбом Ника «Московские каникулы». По слухам, в книгу вошли ещё два тюменских магнитоальбома – групп «Инструкция по выживанию» и «Кооператив Ништяк».
    К слову, о «Кооперативе». С завидным постоянством Кирилл Рыбьяков и Александр Андрюшкин штампуют один за другим магнитоальбомы. Уже готов очередной (правда, название его мне пока неведомо). В записи помогал уже не раз упомянутый Джейк, а презентация альбома по традиции прошла совсем недавно в Москве, где и выпускаются аудиокассеты с творениями группы. На концерте Кириллу и Александру должен был помогать своей гитарой Игорь (Джефф) Жевтун, ныне живущий в Москве, игравший в своё время в «Инструкции по выживанию», «Гражданской обороне» и том же «Кооперативе» (как сессионный музыкант).
    Вот такой вот рок-н-ролл. В сентябре, я думаю, состоится открытие очередного сезона в рок-центре «Белый кот», а пока все новости.
(газета «Тюменские ведомости», № 34, август 1999 года)

ВИА снова в моде
    Вот и осень в разгаре. В рок-центре «Белый кот» неделю назад состоялось очередное открытие сезона, выступило довольно много групп – и молодых, и уже заслуженных – «А.Т.О.М.», «Браунинг», «Ностальгия» и «НЕва».
    Помещение рок-центра, что по-прежнему базируется в ДК «Строитель», в тот вечер было забито до отказа. Видать, соскучилась молодёжь по живому звуку. Да и по общению друг с другом, за время летних каникул. Такое скопление народа в рок-центре бывает обычно на предновогодних сэйшнах.
    Далее всё проистекает своим чередом – то есть каждый понедельник выступление свежей группы. В этот понедельник концертировала молодая группа «А.Т.О.М.», засветившаяся весной этого года на фестивале «Тюменские куранты». В группе всего три человека – вокалист и бас-гитарист Григорий Антропов, гитарист и вокалист Сергей Гринфильд и Владимир Корой, барабанщик, а по совместительству клавишник, но делают они такой плотный, энергичный звук, что пришлись по душе многим тюменским меломанам, и не только им. В Тюмень недавно приезжал эмиссар московской фирмы «ИнтерМосАрт», так ему «А.Т.О.М.» тоже приглянулся, было отмечено, что в Москве «А.Т.О.М.у» тоже есть что ловить.
    Кстати, у «ИнтерМосАрта» далеко идущие планы, я бы сказал – глобальные всероссийские. Фирма хочет создать единую прокатную площадку по всей России для знаменитостей. Так что для Тюмени будет шанс повидать многих поп- и рок-звёзд. А пока первым шагом сотрудничества с рок-центром «Белый кот» у москвичей будет помощь в организации фестиваля женского вокала «Сирин-99». Он состоится в три дня, с 3 по 5 декабря, прибудут на него многие известные исполнительницы, участвовавшие и в первом фестивале, - Умка, Рада Цапина с группой «Терновник», а также Ольга Орефьева с группой «Ковчег», питерская группа «Бабслей». Ожидается и зарубежная участница, но пока это скрыто туманом неясности. Пока что копите деньги – наверняка опять будет продаваться куча аудио- и видеокассет, книжки, газеты.
    Как и прежде, расписание выступлений в рок-центре заполнено на несколько недель вперёд. В следующий понедельник там выступит ярковско-тюменский ВИА «Ностальгия» (для молодёжи разъясняю, что в 70-х и начале 80-х годов не было рок-групп, а всё называлось «вокально-инструментальный ансамбль»). Ещё через неделю с премьерой программы «Синдром Мармеладова» (магнитоальбом ещё не записан, но программа уже готова) на сцене рок-центра появится группа «НЕва».
    Кроме того, становятся регулярными «Колины дискотеки» - они будут проходить по четвергам. Причём это будут дискотеки такие, какими они и появились на свет божий – с натуральными дисками (винилом и лазерными), безо всяких ремиксов. Выбор музыки, разумеется, на усмотрение диск-жокея Николая Кунцевича (да-да, директора рок-центра «Белый кот»). Поэтому будет рок-н-ролл, будет рэгги, ска, панк и многое другое – не попсовое, но интересное. А 21-го октября поучаствовать в дискотеке приедут соседские «Смысловые галлюцинации».
    Кое-что о других музыкальных новостях. В Доме национальных культур действует арт-клуб. И сейчас там в рамках «Русского проекта» тоже выступают тюменские исполнители. Так, в минувшую субботу под электронное сопровождение группы «Дешифратор» там выступила певица Ася Соловьёва.
    Действует практически в подполье тюменская команда «Чернозём» (в том смысле, что группа не даёт концерты и о её деятельности практически ничего не слышно). А между тем у «Чернозёма» уже готово материала на два магнитоальбома. Осталось только выбрать время, чтобы сделать качественную запись. Состав группы время от времени меняется, сейчас там играют Евгений Кокорин (мотор группы), Игорь Гуляев, аркадий и Евгений Кузнецовы, а также два молодых рекрута – Тимур и Максим. Возможно, скоро в работе группы настанет небольшой перерыв – лидер-гитариста Игоря Гуляева приглашает на запись ростовская группа «Зазеркалье» (может, кто-то помнит её выступления в Тюмени лет семь назад).
(газета «Тюменские ведомости», № 39, сентябрь 1999 года)

В ожидании Земфиры
    Продолжает бурлить музыкальная жизнь в Тюмени, развиваясь не только вглубь, но и вширь (если можно так сказать). Вот краткая сводка о том, что было и что будет до конца этого года.
    В рок-центре «Белый кот» состоялась обещанная презентация новой программы группы «НЕва» под названием «Синдром Мармеладова» - она игралась в первом отделении, а во втором публика услышала старые хиты группы. «НЕва» выступает прежним составом и так же ровно, что и раньше. Возможно, что на бас-гитаре будет играть Алексей Фольц, в очередной раз расформировавший свой проект «Граффити».
    Этот понедельник в рок-центре выдался выходным днём, зато в четверг (то есть сегодня, если вы приобрели газету в день её выхода) в рамках «Колины дискотеки» состоится выступление екатеринбургской команды «Смысловые галлюцинации», не первый раз посещающей с концертами Тюмень. Сейчас группа приобретает уже всероссийскую известность, её песня «Розовые очки» занимает восьмое место в хит-параде «Чартова дюжина» «Нашего радио».
    Стиль группы определить трудно, сами музыканты определяют его так: совокупность идеи, музыки, образа жизни, собственных эмоций и эмоций тех, кто находится рядом. Подробный рассказ о самой группе и её концерте в рок-центре читайте в следующем выпуске «Музона».
    В понедельник 25-го октября в «Белом коте» выступает группа «Браунинг» с лидером Евгением (Рэтом) Шнейдером. Программа называется «Энциклопедия смерти». В ноябре на сцене рок-центра появятся группы «Пиастры Флинта» (её особо представлять не надо), «Нафаня» (это из Новосибирска). А вообще, возможны сюрпризы: директор рок-центра Николай Кунцевич сейчас в Москве и может договориться с известными командами о концертах в Тюмени.
    Конечно, уже известно и о других гастролях. В областной филармонии 28-го октября даст единственный концерт Земфира с одноимённой группой. Я думаю, на этот концерт стоит сходить – и музыка, и тексты самобытны, свежи, просто интересны. Кстати, Земфира – это не псевдоним, а настоящее имя певицы, резко взлетевшей со своими песнями «Почему», «Ромашки», «Аривидерчи» на верхушки разнообразных хит-парадов. Уже появился первый магнитоальбом, а скоро Земфира запирается в студии для записи второго альбома.
    О том, что музыка в Тюмени развивается вширь. Во-первых, в прошлую среду открыл свой второй сезон рок-клуб «33 оборота», базирующийся в зеркальном зале ДК «Геолог». В прошлом сезоне мне не удалось там побывать, но на открытие этого сезона я попал. И обстановка тамошняя мне пришлась по душе. Зал небольшой, потолок низкий, полно столов и стульев. Играет меланхоличный джаз. Тот самый, мой любимый – Армстронг, Фицджеральд, под который приятно грустить и напиваться в хлам.
    Общения за столиками. По стенам развешаны картины – подлинники художников Тюмени (на этот раз были вывешаны полотна Александра Чемакина). На сцене была группа «Пиастры Флинта» в почти акустическом составе – флейта, баян, акустическая гитара, барабаны. Электрическими были только бас-гитара да микрофоны, через которые пели Олег Цирук и Роман Лыжин. Отныне заседания рок-клуба будут проходить каждую среду в зеркальном зале ДК «Геолог».
    Первую годовщину отпраздновал в пятницу арт-клуб (это уже Дом национальных культур). Специфика зала не позволяет там выступать группам, но на празднование годовщины собрались все те, кто в течение года выступал в арт-клубе.
    А ещё в ту же пятницу открылся новый клуб – андеграунд-кафе «На Сакко». Закопёрщиками там выступают выходцы из рок-центра «Белый кот» Евгений Кочевник и Вячеслав Снег. Состоялся акустический джем участников групп «Уикед хивенс», «Наследие», «Инстинкт познания» и «Странная музыка».
    Если учесть, что в Доме национальных культур есть ещё и клуб джаза и блюза, то, я думаю, любой меломан найдёт себе пристанище по вкусу.
(газета «Тюменские ведомости», № 42, октябрь 1999 года)

Поэт, музыкант, актёр…
    Погиб Вячеслав Зорин. Правда, многие любители рок-музыки в Тюмени знали его просто как Славу Лондона.
    В музыке он был давно. Ещё в самом начале 90-х вместе с группой «Фабула Мобиле» выступил в ДК «Строитель» вместе с другой молодой группой «Уолкер Кометс». Конечно, тогда трудно было говорить о каком-то мастерстве. Но старание и имидж были (Слава выступал с раскрашенным лицом и в солдатском кителе). Ещё запомнилось наличие в группе флейтистки.
    После этого менялись и название (было, к примеру, «Доктор Менгеле»), и состав. Последняя группы Славы Лондона называлась «Банзай». С ней он дал немало концертов, в основном в рок-центре «Белый кот».
    Стиль группы определить трудно, да и сам Лондон вряд ли мог бы как-то назвать его. Фонограммы остались только с концертов, студийных записей не было. Зато есть книга стихов (и текстов песен) Вячеслава Зорина.
    Слава снялся в одной из главных ролей в фильме тюменского режиссёра Дмитрия Сорокина «Домой». К сожалению, из-за технических и финансовых трудностей фильм до конца так и не доделан, но я думаю, что это вопрос времени.
    Убийство Вячеслава Лондона пока не раскрыто. Известно только, что его тело нашли с ножевым ранением в лесополосе утром в четверг. Видимо, оно было совершено тогда, когда Слава возвращался домой из клуба «Тридцать три оборота».
(газета «Ямская слобода», 29 декабря 1999 года)

Летопись
1988 год
21 – 23 июня. Концертно-танцевальный зал (КТЗ). Второй городской фестиваль рок-музыки. Участники: «Радиус действия», «Центр тяжести», «Замок Хард», «Евангелие» (позже – «НЕва»), «Офсайд», «Блокада», «Южный крест» («ЮК»), «Курс», «Реставраторы», «Монолит», «Контакт», «Студия», «Погода».
24 – 26 июня. Дом техники и культуры нефтяников (ДТиКН). Всесоюзный фестиваль альтернативной и леворадикальной музыки. 24 июня: «Путти», «Инструкция по выживанию», «Пифайф»; «Великие Октябри», «Гражданская оборона». 25 июня: «Культурная революция», «Тина»; «Кооператив Ништяк», «Путти», «Пифайф». 26 июня: «БОМЖ», «Великие Октябри», «Ассоциация Пых», Коля Рок-н-Ролл.
30 сентября. ДК «Строймаш». Очередное открытие очередного рок-клуба. Участники: «Инструкция по выживанию», «Собачья жизнь», Яков Афонасьев и «Джеда», «Пифайф», «Вариант», «КРЮК», «Культурная революция», Коля Рок-н-Ролл, «Великие Октябри», «Второй эшелон».
9 октября. Райком ВЛКСМ (ул. Республики). Битловский сейшн. Сборная команда (Артур Струков, Аркадий и Евгений Кузнецовы, Яков Афонасьев, Игорь Бедарев) играла песни The Beatles.
13 октября. Дом культуры железнодорожников (ДКЖ). Концерт группы «Гипс».
16 октября. Всесоюзный день рокера. Площадка возле выставочного зала (ул. Севастопольская). Концептуальный акт «Возведение монумента рокеру».
23 ноября. Заседание оргкомитета МЖК. Решение признать деятельность рок-клуба (председатель Гузель Салаватова) неудовлетворительной.
Декабрь. ДК «Строитель». Рок-фестиваль фирмы «Пёстрый котёл». Участники: «Вариант», «Трамплин», «Культурная революция», «Эксперимент».
1989 год
10 – 12 февраля. Дом техники и культуры нефтяников (ДТиКН). 1-й областной рок-фестиваль. 10 февраля: «Оптимальный вариант», «Студия», «Солярис», «Радиус действия». 11 февраля: «Робинзон» (Ишим), «Вертикаль», «Контакт», «Прима», «Электроша», «Экополис», «Ветер», «Глобус», «Центр тяжести». 12 февраля: «Рок-орбита», «ГТО», «Замок Хард».
? февраля. Клуб сетевязальной фабрики. Концерт групп «Пифайф» и «Вариант». Стычка между «металлистами» и «неонацистами».
15 марта. Выставочный зал (ул. Севастопольская). Творческая встреча поэтов: Олег Фёдоров, Лиза Ганопольская, Яков Афонасьев, Ирина Бороздина, Мирослав Немиров. Участвовали группы «Культурная революция» и «Кооператив Ништяк».
17 – 18 марта. Выставочный зал «Вернисаж» (ул. Республики, 155а). Творческие вечера Мирослава Немирова.
25 марта. Выставочный зал «Вернисаж». Концерт новой неформулируемой музыки. Группы «Кооператив Ништяк» и «Новое мракобесие».
22 мая. Дом культуры железнодорожников (ДКЖ). Концерт групп «Вариант» и «Пифайф».
1 июня. Крыльцо главного корпуса ТюмГУ. Творческий вечер поэтов: Кирилл Сидоров и Яков Афонасьев.
Июнь. Группа «Собачья жизнь» презентовала два магнитоальбома – «Детский альбом» и «Дети Горбата».
24 июня. День молодёжи. Концерты группы «Пифайф» на Лесобазе и возле Тюменского инженерно-строительного института (ТИСИ, ныне – ТИУ).
31 августа – 3 сентября. ДКЖ. Фестиваль нетрадиционной музыки. 31 августа: «Гипс», «Пифайф», «Культурная революция». 1 сентября: «Путти» (Новосибирск), Ник Рок-н-Ролл (Владивосток-Тюмень). 3 сентября: «Кооператив Ништяк», «Армия Власова» («Снежные барсы»), Янка и «Великие Октябри», «Гипс».

1990 год
Пусто. И не просто пусто, а ПУСТО. Никаких событий в мире рок-музыки в Тюмени в этом году не происходило!

1991 год
8 – 10 февраля. ДТиКН. Фестиваль «Белая поляна». 8 февраля: «ШиЗО», «Кооператив Ништяк», «Француз и Обормоты», «ЦК Банк»; 9 февраля: «Пифайф», «Созоновская прорва», «Гипс», «Ежевика», «ЦК», «Сержант», Андрей Нестеров; 10 февраля: «Кооператив ништяк», «Вариант», «Симмонс и «Газовые баллончики».
26 – 28 апреля. ДТиКН. Фестиваль «Рок-миссия-91». Участники: «ШиЗО», «Пифайф», «Кооператив Ништяк», «Сержант», «Апрельский марш».
26 – 28 апреля. Москва, ДК им.Горбунова («Горбушка»). Фестиваль «Индюки-91». Среди участников – «ИпВ».
24 – 26 мая. Ижевск. Фестиваль «Сафари Бони М». Среди участников – «Француз и Обормоты».
3 августа. ДК «Строймаш». Ник Рок-н-Ролл и «Тюмень – Владивосток», Роман (Ромыч) Неумоев (соло).
18 октября. ДК «Строймаш». «Француз и Обормоты» («ФиО»), «ШиЗО».
4 декабря. ДК «Строймаш». «Демократические Гуманоиды», «Резервация здесь» (Москва).
 

1992 год
24 января. Екатеринбург, Уральский политехнический институт (УПИ). Рок-фестиваль «Регенерация-2». Среди участников - «Пифайф» и «Кооператив Ништяк».
12 февраля. ДК «Строймаш». «Детонатор», «Радиус действия».
25 марта. ПТУ-6. Ник Рок-н-Ролл и «Чёртовы куклы», «Кооператив Ништяк».
24 апреля. Школа №26. «Аварийная машина», «Симмонс и Терминаторы», «Француз и Обормоты», «Потрошители унитазов», «Радиостанция Измена».
25-26 апреля. Гастроли Ника Рок-н-Ролла и «Чёртовых кукол» по маршруту Сургут – Нижневартовск – Новый Уренгой.
10 мая. ДТиКН. Фестиваль «Рок-акция». Участники: «ШиЗО», «НЕва», «Центральный гастроном» («ЦГ»), Ник Рок-н-Ролл и «Чёртовы куклы».
18-19 мая. ДК «Строитель». Ник Рок-н-Ролл и «Чёртовы куклы», «Зазеркалье» (Ростов-на-Дону).
23-24 мая. Екатеринбург, ДК ВИЗ. Третий фестиваль «Екатеринбургъ-Акустика». Среди участников – «Дядя Стёба», «Француз и Обормоты».
30 мая. Тюменский индустриальный институт (ТИИ), корпус на ул. Мельникайте. «НЕва», «Сержант».
12 июня. Училище искусств (ул. Республики, 146). «Симмонс и Терминаторы», «Южный крест».
28 июня. ДК «Строймаш». «Кооператив Ништяк», «Центральный гастроном», «Белая горячка».
12 июля. ДК «Строитель». «Fabula Mobile», «Walker Comets».
13-16 августа. Белый Камень.Фестиваль «Рок в защиту экологии». Среди участников – Ник Рок-н-Ролл и «Чёртовы куклы».
24 октября. Ишим, ДКЖ. «Кооператив Ништяк».
8 ноября. ДК «Строймаш». «Сублимация», «Центральный гастроном».
21 ноября. Тобольск, ДК «Синтез». «ШиЗО».
19 декабря. ДТиКН. «Гильотина», «Мессенджер».
20 декабря. ДК «Строймаш». Акция в защиту собак. «ШиЗО», «Killer Of Queen», «Француз и Обормоты».

1993 год
30 января. Пойково. Фестиваль, приняли участие Ник Рок-н-Ролл и «Чёртовы куклы», «Дура» (Нефтеюганск), «Тёплая трасса» (Барнаул).
28 февраля. ДК «Строймаш». «Desecrator» (Екатеринбург), «Мессенджер», «Гильотина».
27-28 марта. Подмосковье. Фестиваль «Индюшата». Среди участников – «Цикаба» (Ишим) в составе: Михаил Зуйков – вокал, гитара, Дмитрий (Снегопа) Куприянов – бас, Александр Андрюшкин – барабаны.
3-4 апреля. Сургут, ДК «Камертон». Фестиваль «Триугольник». Среди участников – Ник Рок-н-Ролл и «Чёртовы куклы».
14-16 мая. Екатеринбург. Фестиваль «Екатеринбургъ-Акустика’93». Среди участников – «Южный крест», «Дядя Стёба».
15-16 мая. ДК «Строймаш». «Аварийная машина», «Амальгама», Антон (Симмонс) Перминов.
26 июня. ДК «Строймаш». Концерт в честь Международного дня борьбы с наркоманией. «Француз и Обормоты».
22-23 июля. Концертно-танцевальный зал (КТЗ). «Cabine 13», «Bayefall» (обе – Франция), «Инструкция по выживанию» в составе: Роман (Ромыч) Неумоев – вокал, Аркадий Кузнецов – бас, Игорь Гуляев – гитара, Александр Андрюшкин – барабаны.
24 июля. ДК «Геолог». Шоу «На перекрёстке». «Аварийная машина» + Антон (Симмонс) Перминов.
7 ноября. ДК «Строймаш». «Гильотина», «Аварийная машина».

1994 год
12 февраля. ДТиКН. Акция «Русский прорыв». «Центральный гастроном», «Родина», «Инструкция по выживанию», «Гражданская оборона».
13 февраля. ДК «Строймаш». «Гильотина».
14 февраля. ДК «Строймаш». «Кооператив Ништяк», «Родина», «Инструкция по выживанию», «Гражданская оборона», «Сикомор и Дуремары».
15 февраля. КТЗ. «Шатунов и Дядя Стёба», «Южный крест».
2 марта. ДК «Строитель». Открытие рок-кафе. «Гильотина», «Южный крест», «Шатунов и Дядя Стёба», «Принц и нищий», «Минута молчания».
5 марта. Ишим, ДКЖ. «Цикаба», «Кооператив Ништяк».
9 марта. ДК «Строитель», рок-кафе. «Француз и Обормоты», «TV Deads», «Кооператив Ништяк».
16 марта. ДК «Строитель», рок-кафе. «Сиситема безопасности», «TV Deads», «НЕва».
23 марта. ДК «Строитель», рок-кафе. «Аварийная машина», «Резиновый ёжик» (Екатеринбург).
27 марта. КТЗ. «The Clowns», «Аварийная машина».
30 марта. ДК «Строитель», рок-кафе. «The Clowns», «Аварийная машина».
6 апреля. ДК «Строитель», рок-кафе. «ШиЗО», «НЕва», «Весёлый Роджер», «Аль Капоне».
8 апреля. Ишим, фестиваль местных групп. Среди участников – «Кооператив Ништяк».
8-10 апреля. Москва. Фестиваль «Индюки». Среди участников – «Инструкция по выживанию».
13 апреля. ДК «Строитель», рок-кафе. «Термин», «TV Deads», «Южный крест».
18 апреля. ДК «Строитель», рок-кафе. «Мёртвый ты», Ник Рок-н-Ролл и «Чёртовы куклы», «Весёлый Роджер», «ШиЗО».
20 апреля. ДК «Строитель», рок-кафе. «Мёртвый ты», «Центральный гастроном».
27 апреля. ДК «Строитель», рок-кафе. «Прогноз погоды» (Ишим), Владимир Шатунов.
4 мая. ДК «Строитель», рок-кафе. «Пожарный кран», «Августейшая» (обе – Екатеринбург), Ник Рок-н-Ролл и Владимир Шатунов.
11 мая. ДК «Строитель», рок-кафе. «Джокер», «ХДС», «23-я кода» (все – Сургут).
18 мая. ДК «Строитель», рок-кафе. «НЕва», «Мёртвый ты», Ник Рок-н-Ролл и «Чёртовы куклы», «Весёлый Роджер», «ШиЗО».
25 мая. ДК «Строитель», рок-кафе. «Доктор Менгеле», «Минута молчания» («МиМо»).
1 июня. ДК «Строитель», рок-кафе. «Пожарный кран», «Побег из дурдома» (обе – Екатеринбург»).
8 июня. ДК «Строитель», рок-кафе. «Цикаба» (Ишим), «Кооператив Ништяк».
12 июня. КТЗ. Фестиваль «Тюменские куранты» («ТюКи»): «Гильотина», «Мёртвый ты», «Дядя Стёба», «Южный крест», «Минута молчания», «TV Deads», «НЕва», «Джокер» и «23-я кода» (Сургут), «Кооператив Ништяк», «Центральный гастроном», «Термин», «Система безопасности», «Готика».
15 июня. ДК «Строитель», рок-кафе. «Бродячая собака» (Сургут).
22 июня. ДК «Строитель», рок-кафе. «Готика».
29 июня. ДК «Строитель», рок-кафе. Закрытие сезона. «НЕва».
14-15 августа. ДК «Геолог». Шоу «На перекрёстке»: «Гильотина», «Южный крест», «Бродячая собака», «Нойс клиник» (обе – Сургут), «Одиночное плавание», «TV Deads», «Француз и Обормоты».
21 сентября. ДК «Строймаш», рок-кафе. Открытие сезона. «Мухи в полоску» (Екатеринбург), «Южный крест».
28 сентября. ДК «Строймаш», рок-кафе. «Система безопасности», «Мёртвый ты», «Мухи в полоску».
3 октября. ДК «Строймаш», рок-кафе. «НЕва».
5 октября. ДК «Строймаш», рок-кафе. «Белая горячка», «Кооператив Ништяк».
10 октября. ДК «Строймаш». Рок-кафе. «Готика».
26 октября. ДК «Строймаш», рок-кафе. «Француз и Обормоты», Сергей Дьячков (Новосибирск).
2 ноября. ДК «Строймаш», рок-кафе. «Белая горячка».
7 ноября. ДК «Строймаш», рок-кафе. «Мёртвый ты», «Центральный гастроном», Ник Рок-н-Ролл и «Один из тех».
21-22 ноября. Москва. Фестиваль-антиутопия «Сибирский драйв». Участники: «Мёртвый ты», «Цикаба», «Инструкция по выживанию», «Кооператив Ништяк», «Центральный гастроном», «Белая горячка», «ШиЗО».
11 декабря. Новосибирск, ДКиТ им. Чкалова. «Гражданская оборона» в составе: Егор Летов – вокал, Игорь (Джефф) Жевтун – гитара, Евгений (Джексон) Кокорин – бас, Александр Андрюшкин – барабаны.
14 декабря. Новосибирск, академгородок. «Гражданская оборона», «Инструкция по выживанию».

1995 год
13-14 января. ДК «Строймаш», рок-кафе. Староновогодний фестиваль, участники: «Белая горячка», «Кооператив Ништяк», «НЕва», «Угрюм-река», «Весёлый Роджер».
19 января. ДК «Строймаш», рок-кафе. «Вакцина» (Нефтеюганск).
26 января. ДК «Строймаш», рок-кафе. «Мёртвый ты».
8 февраля. ДК «Строймаш», рок-кафе. «Прогноз погоды» (Ишим).
12 апреля. ТГУ, корпус физфака. Фестиваль в честь 10-летия первого выступления «Инструкции по выживанию». Участники: «Инструкция по выживанию», «Точка росы», «Система безопасности», «Вариант», «Доктор Менгеле», «Белая горячка», «АОЗТ», «Родина», «Чернозём», «ШиЗО», «Радио КРИК», «Весёлый Роджер», «Пожарный кран», «Бременские музыканты».
7 июня. ДК «Строитель», рок-центр. Открытие первого сезона. «НЕва», «Весёлый Роджер».
14 июня. ДК «Строитель», рок-центр. «Династия», «Система безопасности».
21 июня. ДК «Строитель», рок-центр. «Минута молчания», «Чернозём», «Понедельник».
28 июня. ДК «Строитель», рок-центр. «Кооператив Ништяк», презентация винилового диска «Аномалии и извращения».
3 июля. Дворец пионеров, двор. «Мёртвые с газонокосилками», Дэн Шикльгрубер и Майф, «The Cramps».
5 июля. ДК «Строитель», рок-центр. «Шум для Зоо», «Прогноз погоды» (Ишим), «The Cramps».
19 июля. ДК «Строитель», рок-центр. «Амфибия блюз», «Южный крест».
26 июля. ДК «Строитель», рок-центр. «Француз и Обормоты».
Август. ДК «Строитель», рок-центр. «АОЗТ», «Белая горячка».
Октябрь. ДК «Строитель», рок-центр. «Сэндвич Шуз» (экс-«The Cramps»).
Октябрь. ДК «Строитель», рок-центр. Акустический концерт, участники: Валерий Чуклин, Евгений Кочевник, Алексей Шляков и Андрей Коротков («НЕва»), Лондон и Дмитрий Колоколов («Доктор Менгеле», «Мёртвый ты»), Борис Сеногноев, Павел Федотов и Андрей Ковалёв («Минута молчания»).
25 октября. ДК «Строитель», рок-центр. «Сэндвич Шуз».
1 ноября. ДК «Строитель», рок-центр. Фестиваль «Класс-но!». Участники: «Razzamattez» (экс-«Аварийная машина»), «Точка росы», «НЕва», «Банзай», «Весёлый Роджер», «Дохау Доллс», «Белая горячка», «Понедельник», «Рома Лыжин Бэнд», «АОЗТ», «Сэндвич Шуз», Даниил (Дэн Шикльгрубер) Аликов, Евгений Кочевник, «Без наркоза», «Гидравлический пресс», «Амфибия блюз», «Бермудский треугольник».
8 ноября. ДК «Строитель», рок-центр. «Кооператив Ништяк».
17 ноября. КТЗ. «Гильотина», «Алиса» (Санкт-Петербург).
24 ноября. ДК «Строитель», рок-центр. «Банзай!», «Сэндвич Шуз».
6 декабря. ДК «Строитель», рок-центр. «К.О.Т.» («Комитет охраны тепла) (Калининград).


1996 год
24 января. КТЗ. «Гильотина»: юбилей группы и презентация магнитоальбома.
26 января. ДК «Строитель», кинозал. «Система безопасности»: презентация магнитоальбома.
14 марта. ДК «Строитель». «Вечные ценности», «Внеземные цивилизации».
31 марта. ДК «Торфяник». «НЕва», «Razzamatazz».
4 апреля. ДК «Строитель». Алексей Юферов, «НЕва» (презентация книги «Стихи и песни»).
26 апреля. ДК «Строитель», рок-центр. Ник  Рок-н-Ролл и «Трите души».
5 мая. ДК «Строитель», кинозал. «Система безопасности».
14 мая. ДС профсоюзов. «Система безопасности», «Южный крест», «Белая горячка», ДДТ.
28 мая. Презентация клипа «Гейша» «Белой горячки» в ТВ-программе «Музыкальная вечеринка».
31 мая. КТЗ. Фестиваль «Музыкальная вечеринка»: «Аварийная машина», «Система безопасности», «НЕва», «Сэндвич шуз», «Белая горячка», «Hotzex» (Новосибирск), «ТОМБ» (Озёрск), «Южный крест», «Минута молчания», «Прогноз погоды» (Ишим), «33», «Сенатор» (Магнитогорск), «Ха!», «Чернозём», «Дохау  Доллс», «Версаль».
10 июня. ДК мельзавода. «Неоплаченный проезд» (Екатеринбург), «ДУХ» («Душевные хроники»).
13 июля. Ялуторовск, День города. «НЕва», «Razzamatazz», «Сенатор».
28 июля. КТЗ. Фестиваль «Тюменские куранты»: «Кооператив Ништяк», «Сенатор», «Razzamatazz», «Стравинский» (Омск), «НЕва», «Южный крест», «Мацтук Моркст» (Омск).
11 декабря. ДК «Строитель», рок-центр. «Бермудский треугольник», «Rat».
20 декабря. ДК «Строймаш». Презентация CD «Мы пойдём с тобой»: «НЕва», «Южный крест», «Сенатор», «Razzamatazz», «Точка росы», «Дешифратор», Lea.
1997 год
15 января. ДК «Строитель», рок-центр. «Понедельник».
12 марта. ДК «Строитель», рок-центр. «Квадрат».
19 марта. ДК «Строитель», рок-центр. Евгений Кочевник и «Rat», «Артхаос».
31 марта. Клуб «Элита». Ночной сэйшн – Алексей Шляков, Олег Цирук, «Артхаос», «Razzamattaz».
9 апреля. ДК «Строитель», рок-центр. «НЕва».
11 апреля. ДК «Строитель», рок-центр. «Система безопасности» и Аркадий Кузнецов (фагот).
14 апреля. ДК «Строитель», рок-центр. Даниил (Дэн Шикльгрубер) Аликов.
17 – 20 апреля. Магнитогорск, ДК строителей им. М.-Сибиряка. Фестиваль поп- и рок-музыки «Арт-платформа». Среди участников – «НЕва», «Система безопасности», «Понедельник».
21 апреля. ДК «Строитель», рок-центр. «Бермудский треугольник».
28 апреля. ДК «Строитель», рок-центр. «Rat».
5 мая. ДК «Строитель», рок-центр. Игорь Салимов (Екатеринбург), «Rat».
15 мая. Клуб «Элита». «Сэндвич Шуз».
19 мая. ДК «Строитель», рок-центр. «Империя» (Боровский).
24 мая. ДК «Геолог». Конкурс поп-исполнителей «Ступени-97», полуфинал. Среди участников – «Минута молчания», «Понедельник».
25 мая. ДК «Торфяник». Фестиваль «Торф-97».
7 июня. ТВ-центр. Съёмки программы «Музыкальная вечеринка». «Сэндвич Шуз», «Прогноз погоды» (Ишим).
7 июля. ДК «Строитель», рок-центр. «Rat». 
22 сентября. ДК «Строитель», рок-центр. «Банзай!».
13 октября. ДК «Строитель», рок-центр. «ЭкспоДжа».
20 октября. ДК «Строитель», рок-центр. «Сэндвич Шуз».
27 октября. ДК «Строитель», рок-центр. Концерт памяти Дмитрия (Димона) Колоколова. «НЕва», «Банзай!», «Пифайф», «Система безопасности», «Внеземные цивилизации», «Белая горячка», «ШиЗО», «Пиастры Флинта», «ЭкспоДжа».
10 ноября. ДК «Строитель», рок-центр. «Минута молчания».
17 ноября. ДК «Строитель», рок-центр. «НЕва».
26 ноября. ДК «Строитель», рок-центр. 10-летие группы «Пифайф». Рома Лыжин. Лёха Шляков.
1 декабря. ДК «Строитель», рок-центр. «Граффити».
8 декабря. ДК «Строитель», рок-центр. «Рэт», «Браунинг».
22 декабря. ДК «Строитель», рок-центр. 6-летие группы «Банзай!»
29 декабря. ДК «Строитель», рок-центр. Рок-фейерверк: «Озон», «Банзай!», «ШиЗО», «Центральный гастроном», «Минута молчания», «НЕва», «Пифайф», «Бермудский треугольник», «Каждому своё», «Wicked Heavens», «ЭкспоДжа», «Граффити», «Браунинг», «Рэт», «Заговор».
1998 год
5 января. ДК «Строитель», рок-центр «Белый кот». Саша Подорожный,  «Чёрный Лукич» (Новосибирск).
12 января. ДК «Строитель», рок-центр. «Кооператив Ништяк».
9 марта. ДК «Строитель», рок-центр. «Банзай!».
22 апреля. Училище искусств. «Система безопасности» (акустика).
4 мая. ДК «Строитель», рок-центр. «Граффити».
17 мая. ДК «Торфяник». «НЕва».
20 мая. ДК «Строитель», рок-центр. «Медленные бомбы».
25 - 27 мая. ДК «Строитель», рок-центр. Фестиваль «Тюменские куранты» («ТюКи-98»). 25.05.: Анатолий Погодаев и «Бунт зёрен» (Владивосток), «Бермудский треугольник», «Бездна», «Анестезия» (Талица), «Торквемада» (Екатеринбург), «Аварийная машина», «Майор Сергеев» (Курган), «Некрополис», «Империя» (Боровский). 26.05.: Вика Морозова (Москва), «Минута молчания», «Экспертиза», «Система 3» (Сургут), «Рэт бэнд», «Чарльз» (Заводоуковск), «Центральный гастроном», «Талисман», «Нам». 27.05.: «Понедельник», «Банзай!», «Система безопасности», «НЕва», «Пиастры Флинта», «ШиЗО», «Граффити», Ник Рок-н-Ролл и «Медленные бомбы».
31 мая. ДК «Торфяник». «Театр теней», «Некрополис».
1 июня. ДК «Строитель», рок-центр. «Rat Band».
15 июня. ДК «Строитель», рок-центр. «НЕва».
22 июня. ДК «Строитель», рок-центр. «Тысячелетие» (Нефтеюганск).
29 июня. ДК «Строитель», рок-центр. Анатолий Погодаев и «Зёрна» (Владивосток).
2 июля. ДК «Строитель», арт-клуб. Пресс-конференция директора социально-музыкального центра «Белый кот» Ника Рок-н-Ролла.
6 июля. ДК «Строитель», рок-центр. Закрытие сезона: «Минута молчания», Евгений Кочевник, «Бездна».
7 сентября. ДК «Строитель», рок-центр. Открытие сезона: «Классика в чёрном» (Пыть-Ях).
14 сентября. ДК «Строитель», рок-центр. День рождения «Белого кота». «Банзай».
21 сентября. ДК «Строитель», рок-центр. «Сансара» (Екатеринбург).
28 сентября. ДК «Строитель», рок-центр. «Минута молчания». Презентация магнитоальбома «Ребёнок».
29 сентября. ДК «Строитель», рок-центр. «Банзай».
5 октября. ДК «Строитель», рок-центр. Евгений (Рэт) Шнейдер.
12 октября, ДК «Строитель», рок-центр. «НЕва». Благотворительный концерт – деньги на лечение (операцию) художнице Миле.
19 октября, ДК «Строитель», рок-центр. «Пурген» (Москва).
24 октября. Похороны на Червишевском кладбище Александра Ковязина, бас-гитариста «Инструкции по выживанию», музыкального продюсера.
26 октября, ДК «Строитель», рок-центр. «Полтергейст» (Новоуральск).
2 ноября. ДК «Строитель», рок-центр. «Бездна».
9 ноября. ДК «Строитель», рок-центр. «Чадо» (Минск).
16 ноября. ДК «Строитель», рок-центр. «Экспертиза», «Город».
16 ноября. ДК «Строймаш». «Система безопасности»: 5-летие группы, презентация книги стихов лидера группы Влада Доронина.
23 ноября. ДК «Строитель», рок-центр. «Wicked Heavens».
4- 6 декабря. ДК «Строитель». Фестиваль женского вокала «Сирин». Среди участников: Инна Желанная (Москва), «Санрайз», «Дуэт» (Екатеринбург), Инга Лударева, Любовь Исаева (Москва), «Жмурки» (Москва), Умка (Питер), «Зга» (Рязань», Рада и «Терновник» (Москва), «Ночные снайперы» (Питер), «Чичерина» (Екатеринбург).
14 декабря. ДК «Строитель», рок-центр. «НЕва». Открытие «Рокотеки».
28 декабря. ДК «Строитель», рок-центр. «Meantraitors» (Москва), «Смысловые галлюцинации» (Екатеринбург), «Город», «Банзай», «Граффити».
1999 год
11 января. ДК «Строитель», рок-центр «Белый кот». «Алетейя» (Екатеринбург).
18 января. ДК «Строитель», рок-центр. «Чичерина» (Екатеринбург».
25 января. ДК «Строитель», рок-центр». Ник Рок-н-Ролл и «Трите души». Презентация магнитоальбома «Вечник: траур и туш».
1 февраля. ДК «Строитель», рок-центр. «Катарсис» (Екатеринбург).
8 февраля. ДК «Строитель», рок-центр. «TNTL», «Система-3 (обе – Сургут).
15 февраля. ДК «Строитель», рок-центр. «Побег из дурдома» (Екатеринбург).
22 февраля. ДК «Строитель», рок-центр. «Амальгама», «Талисман».
1 марта. ДК «Строитель», рок-центр. «Голый пистолет».
8 марта. ДК «Строитель», рок-центр. «Банзай!»
10 марта. ДК «Геолог», рок-клуб «33 оборота». Открытие клуба. «НЕва» - презентация магнитоальбома «Синдром Мармеладова».
15 марта. ДК «Строитель», рок-центр. «НЕва» - презентация магнитоальбома «Синдром Мармеладова».
22 марта. ДК «Строитель», рок-центр. «Пирамида» (Новоангарск).
24 марта. ДКиН «Геолог», зеркальный зал. «Инструкция по выживанию».
27 марта. Курган. Клуб «Black drive». Супер-рок-шоу «Три года клубу», среди участников – «Граффити».
29 марта. ДК «Строитель», рок-центр. «Автопилот», «Коктейль Молотова» (обе – Екатеринбург).
5 апреля. ДК «Строитель», рок-центр. «Юнит».
12 апреля. ДК «Строитель», рок-центр. «Некрополис».
19 апреля. ДК «Строитель», рок-центр. «Пони» (Екатеринбург).
26 апреля. ДК «Строитель», рок-центр. «Граффити»
17 – 19 мая. ДК «Строитель», рок-центр. Фестиваль «Тюменские куранты». Участники: «Катарсис», «Смысловые галлюцинации» (обе – Екатеринбург), «TNT» (Сургут).
21 июня. ДК «Строитель», рок-центр. Закрытие очередного сезона. «А.Т.О.М.», «Руины», «Аварийная машина».
26 – 27 июня. ДК «Геолог», рок-клуб. Рок-фестиваль «Июньский шторм». Участники: «Система безопасности», Роман Неумоев, «НЕва», «Банзай», «Бездна», «Культурная революция», «Пиастры Флинта». 
28 июня. ДК «Строитель», рок-центр. «Чернозём».
30 июня. ДК «Геолог», площадь, летнее кафе. «Культурная революция» - презентация CD.
8 июля. ДК «Строитель», розовый холл. «Культурная революция», «Чернозём».
20 сентября. ДК «Строитель», рок-центр. Открытие очередного сезона. «А.Т.О.М.», «НЕва», «Браунинг», «Ностальгия» (Ярково).
27 сентября. ДК «Строитель», рок-центр. «А.Т.О.М.».
4 октября. ДК «Строитель», рок-центр». ВИА «Ностальгия» (Ярково).
11 октября. ДК «Строитель», рок-центр. «НЕва» - презентация МА «Синдром Мармеладова».
21 октября, ДК «Строитель», рок-центр, «Колина дискотека». «Смысловые галлюцинации» (Екатеринбург).
13 октября. ДТиК «Геолог», зеркальный зал, клуб «33 оборота». Открытие сезона. «Пиастры Флинта», «Чернозём».
25 октября. ДК «Строитель», рок-центр. «Браунинг» с программой «Энциклопедия смерти».
3 ноября. ДК «Строитель», рок-центр. Фестиваль «Рок-Тюмень». Участники: «Чистая любовь» (Москва), «Амальгама», «А.Т.О.М.», «Браунинг», «Бездна», «Город», «Минута Молчания», «Декамерон», «Природа вещей», «Реакция» (обе - Нефтеюганск), «Тревелинг-бэнд» (Надым), «Джетевен» (Тобольск).
15 ноября. ДК «Строитель», рок-центр. «Пиастры Флинта».
22 ноября. ДК «Строитель», рок-центр. «Нафаня» (Новосибирск».
3 – 5 декабря. ДК «Строитель». Фестиваль женского вокала «Сирин». Участники: «Бабслей» (Питер), Ольга Арефьева и «Ковчег» (Москва), Ольга Дзусова и «СС-20» (Москва), «Красно солнышко» (Екатеринбург), Умка и «Броневичок», Рада и «Терновник», Инга Лударева.
13 декабря. ДК «Строитель», рок-центр. «Лорд Вилеар» (Талица).
 
Кода
       Ну, и вот. Завершился век, завершилось тысячелетие. Но, как сказал капитан Титаренко в фильме «В бой идут одни «старики»», всё преходяще – лишь музыка вечна. 

Рок-группы Тюмени (алфавитный указатель)
А
«Аварийная машина». Существует с 1990 года, образовалась в машиностроительном техникуме. Состав: Андрей Спасенков – вокал, Станислав Нетёсов – гитара, Константин Горожанов – бас, Денис Егоров – барабаны.
Фестивали: «Класс-но!» (1.11.95 г., ДК «Строитель, рок-центр); «Музыкальная вечеринка» (31.05.96 г., КТЗ); «Тюменские куранты» («ТюКи-96») (28.07.96 г., КТЗ); «ТюКи-98» (25-27.05.98 г., ДК «Строитель», рок-центр).
Магнитоальбомы: «Razzamattaz» (1996); «Мы знаем…» (1999).

«Аверс». Образована осенью 1992 года. Состав: Вадим Иванов, Сергей Нелюбин, Александр Лазаренко, Вадим Медведев.
«Аль Джихад Аль Ислами». Образовалась в 1987 году в клубе завода ЖБИ. Состав: Кирилл Рыбьяков – вокал, гитара, Валерий (Варела) Усольцев - бас.
 «Амальгама». Образована в 1991 году, воссоздана в мае 1998 года. Первоначальный состав: Эдуард Шварц – вокал, Дмитрий Кузнецов – гитара, Павел Тюменцев – гитара, вокал, Владимир Гаврильчук – бас, Сергей Недоспасов – барабаны.
 «АОЗТ». Первоначальный состав: Екатерина Христозова – вокал, гитара, Юлия Лавонен – вокал, Татьяна Дмитриенко – барабаны. В 1995-м – плюсом: Жанна Сычёва – бас, Людмила Шангина – флейта, Светлана (Сью) Карпенко - барабаны.
Фестивали: «Класс-но!» (1.11.95 г., ДК «Строитель», рок-центр).
«Артхаос». Группа образована в сентябре 1996 года в составе: Алексей Фольц (экс-«Пожарный кран») – вокал, гитара, Игорь Козлов – бас, Игорь Киселёв – барабаны, Олеся Бабкина – альт.
«Асфальт». Образована в 1987 году. Состав: Андрей (Пендрюй) Лузин – гитара, Дмитрий Репин – бас, Сергей Жидов – барабаны.
Фестивали: Первый городской рок-фестиваль (1987).
«А.Т.О.М.». Первоначальный состав: Григорий Антропов – вокал, бас, Сергей Гринфильд – гитара, вокал, Владимир Корой – барабаны. В 2001 году – пришла Анна Сафронова – вокал.
Фестивали: «Тюменские куранты» («ТюКи-99») (); «Сирин-2002».
Б
«Банзай!». Была образована в ноябре 1991 года. Прекратила существование после гибели её лидера – Лондона. Первоначальный состав: Вячеслав (Лондон) Зорин – вокал, Артём Зубков – гитара. Состав на ноябрь 1997 года: Зорин, Зубков, Вик – бас, Анатолий Павлов – лидер-гитара, Валерий Кочнев – барабаны.
Фестивали: «Класс-но!» (1 ноября 1995 г., ДК «Строитель», рок-центр); «Рок-фейерверк» (29 декабря 1997 г., ДК «Строитель», рок-центр)); «Тюменские куранты» (25-27 мая 1998 г., ДК «Строитель», рок-центр).
Магнитоальбомы: «Птица Моль» (1997).
«Бездна». Состав: Дмитрий Беднягин – вокал, Владимир Рабцевич – гитара, Сергей Ковалёв – гитара, Иван Соловьёв – бас, Вячеслав Олищук – барабаны.
Фестивали: «Рок-фейерверк» (29 декабря 1997 г., ДК «Строитель», рок-центр); «Тюменские куранты-98 (25 – 27 мая 1998 г., ДК «Строитель», рок-центр); «Рок-Тюмень» (3 ноября 1999 г., ДК «Строитель», рок-центр.
«Белая горячка».  Группа образована в июле 1994 года в составе: Татьяна Кузнецова – вокал, Ольга Губина – гитара, тексты, Вера Куминова – бас, Светлана (Сью) Карпенко (экс-«Сублимация») – барабаны, тексты.
Фестивали: Староновогодний фестиваль (13 - 14 января 1995 года, ДК «Строймаш»), фестиваль в честь 10-летия первого выступления «Инструкции по выживанию» (12 апреля 1995 года, физфак ТГУ), «Класс-но!» (1 ноября 1995 года, ДК «Строитель»), «Музыкальная вечеринка» (31 мая 1996 года, КТЗ), концерт памяти Дмитрия (Димона) Колоколова (27 октября 1997 года, ДК «Строитель»).
Магнитоальбомы:
«Бермудский треугольник». Группа образована в 1994 году, первое выступление – 21 декабря 1997 года в рок-центре «Black Dog» (ДК «Строитель»). Первоначальный состав: Дмитрий Дубровин – вокал, гитара, Николай Осипов – гитара, Максим Мазурик – бас, Андрей Ишин – барабаны. С 1999 года играет Сергей Ярков – гитара.
Фестивали: «Класс-но!» (1 ноября 1995 г., ДК «Строитель», рок-центр); «Рок-фейерверк» (29 декабря 1997 г., ДК «Строитель», рок-центр); «Тюменские куранты-98» (25-27 мая 1998 г., ДК «Строитель», рок-центр).
«Браунинг». Образована 25 августа 1997 года. Первоначальный состав: Даниил Аликов – вокал, Владимир Нефёдов – гитара, Евгений (Рэт) Шнейдер – бас, Сергей Жидов – барабаны. Состав 1999 года: Даниил Аликов – вокал, Евгений (Рэт) Шнейдер – бас, Михаил Мальцев – гитара, Сергей Шестаков – барабаны.
Фестивали: «Рок-фейерверк» (29 декабря 1997 г., ДК «Строитель», рок-центр); «Рок-Тюмень» (3 ноября 1999 г., ДК «Строитель», рок-центр); «Гринпис».
Магнитоальбомы: «Пузыри» (2000).
CD:

В
«Вариант». Группа образована в 1981 году для выступления на танцах в горсаду, Доме офицеров. Состав (1986): Сергей Чусовитин – гитара, Евгений Шабалов – барабаны, Игорь Мухутдинов – бас, Игорь Протазанов – клавишные. В 1987-м уходит Протазанов, Мухутдинов переходит на клавишные, а на бас приходит Фарид Газизов. В 1988-м Газизова заменил Андрей Шагунов, группу покину Мухутдинов.
Фестивали: «Пёстрый котёл» (декабрь 1986, ДК «Строитель»), «Белая поляна» (8-10 февраля 1991 г., ДТиКН), «Рок-миссия-91» (май 1991, ДТиКН), Фестиваль в честь 10-летия первого выступления «Инструкции по выживанию» (12 апреля 1995 г., ТГУ, физфак).
Магнитоальбомы: «Система» (1988); «Страна дураков» (1992). 
«Весёлый Роджер» (см. «Пифайф»). Образована в апреле 1994 года. Состав: Олег Цирук – вокал, гитара, Андрей Шагунов – гитара, Александр Никифоров – гитара, Сергей Фень – бас, Иван Цепляев – скрипка, Борис Шишкин – тромбон, Сергей Мичуров – гитара, Евгений Шабалов – барабаны.
Фестивали: Староновогодний фестиваль (13-14 января 1995 г., ДК «Строймаш», рок-кафе); Фестиваль в честь 10-летия первого выступления «Инструкции по выживанию» (12 апреля 1995 г., ТГУ, физфак); «Класс-но!» (1 ноября 1995 г., ДК «Строитель», рок-центр).
«Вечные ценности». Разовый проект Аркадия Кузнецова, март 1996 год. Состав: Аркадий Кузнецов – вокал, гитара, Татьяна Кузнецова – вокал, Вера Куминова – вокал, Максим (Сим) Шарков – клавишные, Валерий Кочнев – барабаны.
«Wicked Heavens». Существует с 1996 года. Стиль – арт-рок. Первоначальный состав: Иван (Ион) Ермаков – вокал, гитара, Даниил Аликов – гитара, Наталья (Мурзилка) Литвинова – клавишные, Евгений (Рэт) Шнейдер – барабаны. Состав на 1998 год: Иван Ермаков – вокал, гитара, Марианна Виноградова – клавишные, Вадим Клусов – бас, Дмитрий (Смыч) Быков – барабаны.
Магнитоальбомы: «Virgin Minds» (1997).
«Вирус». Образована в конце 80-х как дуэт. Первоначальный состав: Юрий Коровин – акустическая гитара, Антон (Симмонс) Перминов – барабаны. С пополнением состава и приобретением аппаратуры дуэт преобразовался в группу «ШиЗО» (см.).
«Внеземные цивилизации». Также проект Аркадия Кузнецова. Состав: Дмитрий (Димон) Колоколов – бас, Юрий Коровин – вокал, Анатолий (Тоба) Павлов – гитара, Аркадий Кузнецов – гитара, вокал.

Г
«Гильотина» («Guillotine»). Состав: Андрей (Slayer) Вильман – вокал, Игорь Митрюков – гитара, Андрей Кирьянов – бас, бэк-вокал, Сергей Евсюков – барабаны.
Фестивали: «Сфинкс» (1993, Екатеринбург), «Тюменские куранты» (12 июня 1994 г., КТЗ).
Магнитоальбомы: «ВОЙ» (1992); «Confession of blasphemer» (1993); «Humanity in blood» (1993).
«Гипс». Существует с 1988 года. Первоначальный состав: Максим Крылов – вокал, гитара, Василий Никулин – гитара, Андрей Нигин – бас, Андрей Смольников – барабаны.
Фестивали: Фестиваль нетрадиционной музыки (31 августа – 3 сентября 1989 г., ДКЖ); «Белая поляна» (8-10 февраля 1991 г., ДТиКН).
«Город». Состав: Александр Лазарев – вокал, гитара, Виталий Слобожанский – гитара, Марина Колотовкина – флейта, Елена Мороз – вокал, Илья Быков – барабаны.
«Gothica». Существует с 1992 года. Первоначальный состав: Дмитрий Завьялов – вокал, гитара, Иван Сергеев – лидер-гитара, Михаил Потапов – бас, Денис Тюменцев – барабаны.
Фестивали: «Тюменские куранты» (12 июня 1994 г., КТЗ).
Магнитоальбомы: «Creatin Thrash» (1994).
«Граффити» (экс-«Артхаос»). Состав: Алексей Фольц – вокал, гитара, Сергей Ломакин – гитара, Олеся Бабкина – скрипка, Сергей Шестаков – барабаны.
Фестивали: «Рок-фейерверк» (29 декабря 1997 г., ДК «Строитель», рок-центр); «Тюменские куранты-98» (25-27 мая 1998 г., ДК «Строитель», рок-центр).
Магнитоальбомы: «На радуге» (1998); «На заре» (1998); «Urban» (1999).

Д
«Дешёвая мелочь». Состав: Александр (Шнур) Никифоров, Дмитрий (Кефир) Никифоров, Алексей Спасибов, Игорь Петриченко.
«Доктор Менгеле». Состав: Вячеслав (Лондон) Зорин – вокал.
Фестивали: Фестиваль в честь 10-летия первого выступления «Инструкции по выживанию» (12 апреля 1995 г., ТГУ, физфак).
«Джэда». Состав: Яков Афанасьев – вокал, гитара.
Магнитоальбомы: «Итак» (1986).
«Детонатор». Состав: Сергей Жуйков – гитара, Игорь Санин – бас, Денис (Дэн) Егоров – барабаны.
«Демократические гуманоиды». Состав: Антон (Симмонс) Перминов – вокал, Кирилл Сидоров – гитара, Евгений (Кеша) Зуев – бас, Александр (Шнур) Никифоров – гитара, Денис (Дэн) Егоров – барабаны.
«Дядя Стёба». Состав 1994 года: Владимир Шатунов – вокал, Кирилл Сидоров – гитара, Дмитрий Максимов – гитара, Мартын Колупанов – бас, Рустам Мулачанов – клавишные, Андрей Ковалёв – барабаны.
Магнитоальбомы: «Лужа»; «Белая свинюшка».
«Дешифратор». Состав: Рустам Мулачанов – клавишные.
Магнитоальбомы: «No name».
«Дохау Доллс». Состав: Андрей (Скальпель) Ковалёв – вокал, Ася (Анаконда) Соловьёва – вокал, Дмитрий Кощеев – компьютер, Богдан Котенко - гитара.
Фестивали: «Класс-но!» (1 ноября 1995 г., ДК «Строитель». Рок-центр); «Музыкальная вечеринка» (31 мая 1996 г., КТЗ).
З
«Забытые Твердыни Льдов». Группа создана в 1998 году, распалась в 2003-м. Первоначальный состав: Евгений (Scar) Лящев – вокал, семплер, секвенсор, Игорь (Cacophonix).
Магнитоальбомы: «Твердыни» (2001); «Явление» (2001); «Волчья Луна» (2001); «Земля Обетованная» (2002); «Свастика» (2002); «Идолопоклонник» (2002).
И
«Империя». Состав: Александр Митрофанов – вокал, Александр Ступень – гитара, Ильгиз Исханов – бас, Александр Дизендорф – клавишные, Дмитрий Сорокин – барабаны. 
«Инстинкт понимания» (экс- «Паломничество на Землю). Состав: Дмитрий Шпильковский – вокал, клавишные, Ян Швидкий – гитара, вокал.
«Инструкция по выживанию». Первоначальный состав (апрель 1986): Аркадий (Аркаша) Кузнецов – гитара, вокал; Игорь (Джефф) Жевтун – гитара, вокал; Евгений (Джек) Кузнецов – барабаны; Герман Безруков – гитара; Дмитрий (Шеф) Шевчук – бас.
Август 1986 года: Роман (Ромыч) Неумоев – вокал; Герман Безруков; Евгений Кузнецов; Кирилл Рыбьяков; Юрий Крылов.
Январь 1987 года: Роман Неумоев; Аркадий Кузнецов; Александр Ковязин – бас; Андрей Шагунов – лидер-гитара; Евгений Кузнецов; Кирилл Рыбьяков.
Март 1988 года: Роман Неумоев; Аркадий Кузнецов; Валерий Усольцев – гитара; Дмитрий (Димон) Колоколов – бас; Евгений (Джексон) Кокорин – барабаны.
Июнь 1989 года: Роман Неумоев, Аркадий и Евгений Кузнецовы; Евгений Кокорин; Игорь Жевтун.
Лето 1993 года: Роман Неумоев; Аркадий Кузнецов; Игорь Гуляев – гитара; Евгений Кокорин; Александр Андрюшкин – барабаны.
Фестивали: Свердловский рок-фестиваль (1986); «Сибирский рок в Москве» (март 1988); Второй Новосибирский фестиваль (апрель 1988); Всесоюзный фестиваль альтернативной и леворадикальной музыки (июнь 1988); «Рок-периферия» (октябрь 1989, Барнаул); «Индюки-91» (26-28 мая 1991 г., Москва, ДК им. Горбунова); «Индюки-94» (8-10 апреля, Москва), «Сибирский драйв» (21-22 ноября 1994 г., Москва), Фестиваль в честь 10-летия первого выступления «Инструкции по выживанию» (12 апреля 1995 г., ТГУ, корпус физфака).
Магнитоальбомы: «Ночной бит» (1987); «Конфронтация в Москве» (1988); «Проба совести» (1989); «Память» (1990); «Внимание» (1991); «Раненое сердце» (1993).
CD: «Память» (1991); «Внимание» (1992).

К
«Каждому своё». Образована в феврале 1996 года. Состав: Виталий Кузьминых – вокал, бас, Сергей Рашутин – гитара, Александр Сафронов – гитара, Геннадий Богомяков – барабаны. Состав на апрель 1999 года: Виталий Кузьминых – вокал, бас, Александр Сафронов – барабаны, баян, Дмитрий Кожихов – бас, Сергей Иванов – гитара, бас.
Фестивали: «Рок-фейерверк» (29 декабря 1997 г., ДК «Строитель», рок-центр).
«Квадрат». Образовалась в 1995 году. Состав: Павел Смирнов – вокал, гитара, Дмитрий Жаромский – соло-гитара, Андрей Горбунов – бас, Сергей Волков – барабаны.
«Killer Of Queen». Образована в декабре 1992 года. Состав: Антон (Симмонс) Перминов – вокал, Станислав Нетёсов – гитара, Константин Горожанов – бас, Дмитрий Репин – гитара, Сергей Жидов – барабаны.
«Кооператив Ништяк». Образовалась в 1987 году. Первоначальный состав: Кирилл Рыбьяков – вокал, музыка, тексты, Артур Струков – гитара, Вадим Обвинцев – скрипка.
Состав на 1991 год: Кирилл Рыбьяков; Игорь (Игорь Бу) Булдаков (экс-«Собачья жизнь») – гитара; Игорь (Игорь Бе, Чёрный Карлик) Бедарев (экс-«Спускаемый аппарат», «Собачья жизнь») – бас; Александр Андрюшкин – барабаны.
В 1993 году вместо Булдакова и Бедарева в качестве сессионных музыкантов участвуют Евгений (Джексон) Кокорин – гитара, Игорь (Джефф) Жевтун – бас (оба – экс-«Инструкция по выживанию»).
В начале 1994 года пришли Александр Чарков (бас) и Михаил (Агрессор) Пушников (лидер-гитара) – оба экс-«Пиноккио». Осенью добавились Александр (Француз) Круговых («Француз и Обормоты») – гитара и Игорь (Джефф) Жевтун («Гражданская оборона») – лидер-гитара.
Магнитоальбомы: «Кооператив Ништяк имени Арокса и Штёра» (1988); «Пуддинг с изюмом» (1988); «Чёрное солнце или Чёрный ВИА» (1988); «Чёрная месса или Фан-клуб Фредди Крюгера» (1990); «Winter»; «Тюмень-сити» (1990); «Разбойное нападение на необитаемый остров» (1990); «Зигфрид» (1991); «Библиотека  постоянного присутствия/Готика» (1992); «Золовьи унд Зольдатен» (1993, live); «Десять лет беспробудного пьянства» (1997, тройной альбом); «Семь состояний сознания» (1998); «Ай-дум-ер-кер-ком-мер-кер» (1999).
CD: «25 Джонов Леннонов» (1999); «Сделай сам умелыми руками» (1999); «В мертвецкой» (2000); «Магические рёбра Мерлина» (2000); «Семь состояний сознания» (2000); «Мутабор» (2000); «Разбойное нападение на необитаемый остров» (2000); «Обыкновенный цинизм» (2001).
Фестивали: Всесоюзный фестиваль альтернативной и леворадикальной музыки (24-26 июня 1988г., ДТиКН); «Белая поляна» (8-10 февралЯ 1991 Г., ДТиКН); «Рок-миссия-91» (26-28 апреля 1991 г., ДТиКН); «Регенерация-2» (24 января 1992 г., Екатеринбург, УПИ); «Тюменские куранты» (12 июня 1994 г., КТЗ); «Сибирский драйв» (21-22 ноября 1994 г., Москва); Староновогодний фестиваль (13-14 января 1995 г., ДК «Строймаш», рок-кафе); «Тюменские куранты» (28 июля 1996 г., КТЗ).
«The Cramps». См. «Sandwich Shoes».
«КРЮК». Образована в 1985 году. Состав: Кирилл Рыбьяков – вокал, гитара, Юрий Крылов – вокал, Евгений (Джек) Кузнецов – барабаны. Состав 1987 года: Кирилл Рыбьяков – вокал, Андрей Шагунов – гитара, Александр Ковязин – гитара, Евгений (Джек) Кузнецов – барабаны.
«Культурная революция». Состав: Артур Струков – вокал, гитара, Аркадий Кузнецов – бас, Андрей Шагунов – лидер-гитара, Евгений (Джек) Кузнецов – барабаны.
Фестивали: Тюменский фестиваль альтернативной и леворадикальной музыки (24-26 июня 1988 г., ДТиКН); «Пёстрый котёл» (декабрь 1991 Г., ДК «Строитель»).
Магнитоальбомы: «Культрев ‘88» (1988); «Буэнос-Айрес» (1998); «Просто хочется жить» (1999); «Музыка бунта!» (2000).


М
«МАЛС». Создана в ноябре 1991 из участников распавшейся группы «Ринг» (1987-1990). Первоначальный состав: Максим Ивановский бас, ритм-гитара, Сергей Ященко – лидер-гитара, клавишные. В 1993 году в группу пришёл Дмитрий Неволин (экс-«Den Never Band», «Silver Haven») – гитара, клавишные.
Магнитоальбомы: «Весь мир в твоих руках» (1993); «Тебе не снятся сны» (1993); «Музыка печального дождя» (1993); «Потери» (1993); «Дорога в неизвестность» (1993); «Вечность» (1993); «Когда остаёшься один» (1993); «Музыкант» (1993); «Начнём сначала» (1994); «Музыкант. Лучшее» (1994).
«Медленные бомбы». Состав: Александр Рысин – гитара, Дмитрий (Джейк) Пашкин – гитара, Евгений Дехслер – бас, Евгений Тарабан – барабаны.
«Мессенджер». Образована в ноябре 1991 года. Состав: Владислав Клыков – вокал, гитара, Игорь Кирьянов – гитара, Максим Казакевич – бас, Сергей Евсюков – барабаны.
«Мёртвые с газонокосилками». Состав: Юрий Кондрашов – гитара.
«Мёртвый ты». Образовалась в 1991 году после распада группы «Сазоновская прорва»/ «Чернозём». Первоначальный состав: Вадим (Ротон) Зуев – вокал, Дмитрий (Димон) Колоколов – бас, Сергей (Флор) Фролов – гитара, Денис (Дэн) Егоров – барабаны. Состав в 1994 году: колоколов, Вадим Медведев – гитара, Вадим Иванов – бас, Андрей Налобин – гитара, Сергей Налобин – барабаны.
Фестивали: «Тюменские куранты» (12 июня 1994 г., КТЗ); «Сибирский драйв» (21-22 ноября 1994 г., Москва).
Магнитоальбомы: «Ритмы для души» (1992); «Охота» (1995).
«Мёртвый ты»-2. Одноразовый проект мая 1994 года: Вадим (Ротон) Зуев – вокал, Аркадий Кузнецов – бас, Евгений (Джексон) Кокорин – гитара, Евгений (Джек) Кузнецов – барабаны.
«Минута молчания» («МиМо»). Существует с ноября 1993 года. Состав: Борис Сеногноев – вокал, гитара, Павел Филимонов – бас, Павел Федотов – гитара, Артём Ткачук – барабаны (1997).
Фестивали: «Тюменские куранты» (12 июня 1994 г., КТЗ); «Музыкальная вечеринка» (31 мая 1996 г., КТЗ); «Ступени-97» (24 мая 1997 г., ДК «Геолог»); «Рок-фейерверк» (29 декабря 1997 г., ДК «Строитель», рок-центр); «Тюменские куранты» (25-27 мая 1998 г., ДК «Строитель», рок-центр).
Магнитоальбомы: «Ребёнок» (1998).
CD: «Желаний было несколько…» (2005); «С завтраком в кармане…» (2007)
«Молот Ведьм». Первоначальный состав: Иван Володин – гитара, вокал, Олег Володин – вокал, гитара, Александр Кузнецов – бас, Кирилл Минаков – клавишные, бэк-вокал, Александр Черноскулов – барабаны. Группа существовала до 2006 года.
Фестивали: «Zелень-2001» (май 2001 г., «Арт-клуб»).
CD: «Asylum» (2004).
Н
«НЕва» («Новое Евангелие»). Существует с 1985 года (без названия). Первоначальный состав: Алексей Шляков – вокал, гитара, тексты, музыка, Александр Кряжев – гитара, флейта, Руслан Халиков - барабаны. В 1986 году приходят Михаил Неуваруев (вместо Кряжева), Михаил Чухланцев – бас, в 1987-м – Алексей Слободкин - клавишные. Состав 1994 года: Алексей Шляков – вокал, гитара, Александр Гарманов – гитара, Андрей Коротков – барабаны. Состав 1999 года: Алексей Шляков – вокал, гитара, Александр Гарманов – гитара, Евгений Гарманов – бас, Александра Белогузова – скрипка, Александр Минин - барабаны.
Фестивали: Первый городской рок-фестиваль (1987); Второй городской рок-фестиваль (21-23 июня 1988г., КТЗ), «Рок-акция» (10 мая 1992 г., ДТиКН), «Тюменские куранты» (12 июня 1994 г., КТЗ), Староновогодний фестиваль (13-14 января 1995 г., ДК «Строймаш»), «Класс-но!» (1 ноября 1995 г.), «Музыкальная вечеринка» (31 мая 1996 г., КТЗ), «Тюменские куранты» (28 июля 1996 г., КТЗ), «Арт-платформа» (17-20 апреля 1997 г., г. Магнитогорск, ДК строителей им. Мамина-Сибиряка), «Рок-фейерверк» (29 декабря 1997 г., ДК «Строитель», рок-центр), «Тюменские куранты» (25-27 мая 1998 г., ДК «Строитель»).
Магнитоальбомы: «Марсельеза» (1995); «Азы скоморошества» (1997); «Кукла наследника» (1999); «Синдром Мармеладова (1999).
CD: «Синдром Мармеладова» (2004); «Ордалия» (2004); «Наследие Номада»; «Туесок славянских мифов» (2015).
«Недра». Образована осенью 1998 года. Первоначальный состав: Леа – вокал, Вадим Сарычев – клавишные, вокал, Дмитрий Бердюгин – вокал, барабаны, клавишные. 1 апреля 1999 года присоединился Артём Сурков – гитара, вокал (экс-«Империя»), чуть позже – Анастасия Игнатьева – вокал. Летом группу покидает Леа. В 2001 году группа прекращает свою деятельность.
«Necropolis». Образована в августе 1997 года. Состав: Александр (Jimmy) Тангочин – гитара, Владимир Ященко – бас, Илья (Ян) Быков – барабаны, Николай Осипов – вокал, бас, Максим Литовка – гитара.


П
«Паломничество на Землю». Создана в 1987 году. Первоначальное название – «Инстинкт понимания». Состав: Дмитрий Шпильковский – вокал, клавишные, Ян Швидкий – гитара, вокал, Сергей Мичуров – клавишные, гитара, вокал.
«Пиастры Флинта». Такое название взяла группа «ПиФайф» в 1993-м году после ухода Сергея Феня (бас). Состав: Олег Цирук – вокал, клавишные, Роман Лыжин – вокал, гитара, Александр Минин – барабаны, Борис Шишкин – тромбон, Игорь Фадеенко – бас, Денис Ширукалов – флейта, Сергей Мичуров – гитара.
Фестивали: «Тюменские куранты-98» (25-27 мая 1998 г., ДК «Строитель», рок-центр).
Магнитоальбомы: «Такая долгая любовь окаянного Джильберта (1994); «Семейная жизнь» (1996); «Растение» (1998).
«Пиноккио». Первоначальный состав: Алексей Смолин – барабаны, Сергей Селиванов – вокал, гитара, музыка, тексты, Александр Чарков – гитара, Михаил Пушников - гитара.
«Пифайф». Группа образована в ноябре 1987 года (26 ноября – первый концерт в мединституте). Первоначальный состав: Олег Цирук – вокал, Сергей Фень – бас, вокал, Андрей Брагин – гитара, Николай Ступишин – барабаны. В 1988-м на место Брагина приходит Андрей Шагунов («Вариант»), который покидает группу в 1992-м году. Декабрь 1988 года: Олег Цирук – вокал, Сергей (Гоша) Чусовитин – гитара, Сергей Фень – бас, Игорь Полле – барабаны.
Фестивали: Всесоюзный фестиваль альтернативной и леворадикальной музыки (24-26 июня 1988 г., ДТиКН), Фестиваль нетрадиционной музыки (31 августа – 3 сентября 1989 г., ДКЖ), «Белая поляна» (8-10 февраля 1991 г., ДТиКН), «Рок-миссия’91» (26-28 апреля 1991 г., ДТиКН), «Регенерация-2» (24 января 1992 г., екатеринбург, УПИ), «Рок-фейерверк» (29 декабря 1997 г., ДК «Строитель», рок-центр).
Магнитоальбомы: «Маршрутная карта Тюмень – Свердловск, или Промышленный аборт» (1988); «Быть убитым» (1989); «Грешная жизнь» (1991).
«Пожарный кран». Состав: Алексей (Нирвана) Фольц – вокал, гитара, Дмитрий (Джейк) Пашкин – гитара.
«Понедельник». Состав: Владимир Черных – вокал, Сергей Ломакин – акустическая гитара, Владислав Чагор (экс-«НЕва») – бас, Игорь Шемяков – клавишные, Олег Гиря – барабаны, Владимир (Блэк) Нефёдов – гитара.
Фестивали: «Класс-но!» (1 ноября 1995 г., ДК «Строитель», рок-центр); «Арт-платформа» (17-20 апреля 1997 г., Магнитогорск, ДК строителей им. Мамина-Сибиряка); «Ступени-97» (24 мая 1997 г., ДК «Геолог»); «Тюменские куранты-98» (25-27 мая 1998 г., ДК «Строитель», рок-центр).
«Принц и нищий». Одноразовый проект гитариста Александра (Ван Халена) Черкасова для выступления на открытии рок-кафе в ДК «Строитель».
«Провокация». Состав: Евгений (Джексон) Кокорин – гитара, вокал, Евгений Пинчук – бас, Дмитрий (Димон) Колоколов – барабаны.

Р
«Радиостанция Измена». Состав: Кирилл Сидоров – вокал, гитара.
Магнитоальбомы: «Подстрахуй» (1992).
«Радиус действия» (с 1991 года – «Guillotine»). Существует с мая 1985 года. Первоначальный состав: Игорь Митрюков – вокал, гитара, Владимир Демидов – бас, вокал, Евгений Филобоков, Василий Кочнев – барабаны.
Фестивали: Второй городской рок-фестиваль (21-23 июня 1988 г.), Первый областной рок-фестиваль (10-12 февраля 1989 г., ДТиКН),  «Рок-панорама» (1989, Надым).
«Реставраторы». Состав: Сергей Жевнерёв.
«The Rat». Существует с 1992 года. Стиль – пост-панк. Состав: Евгений (Рэт) Шнейдер – вокал, бас, Денис – гитара, Иван (Ион) Ермаков – барабаны. Июнь 1998 года: Евгений (Рэт) Шнейдер, Валерий (Биги) Губин – бас, Евгений Тарабан – барабаны.
Фестивали: «Рок-фейерверк» (29 декабря 1997 г., ДК «Строитель», рок-центр).
Магнитоальбомы: «Могильный червь» (1992); «Маятник» (1995); «H2SO4» (1996); «Крысиный король» (1997); «Слёзки и сопельки» (1998).

С
«Сазоновская прорва». Состав: Дмитрий (Димон) Колоколов – бас, Евгений (Джексон) Кокорин – гитара, вокал, Вадим (Ротон) Зуев – барабаны.
Фестивали: «Белая поляна» (8-10 февраля 1991 г., ДТиКН).
«Сенатор». Состав: Вячеслав Лопотков – вокал, Алексей Юферов – гитара (1996 – Борис Петелин, экс-«Жара»), Андрей Кирьянов – бас, Константин Ябров - барабаны.
«Сержант». Существовала с 1989 года, распалась в мае 1991 года. Состав: Игорь Сержантов – вокал, Антон Черноскулов – клавишные, Владимир Гаврильчук – бас, Сергей Недоспасов – барабаны.
Фестивали: «Белая поляна» (8-10 февраля 1991 г., ДТиКН); «Рок-миссия-91» (26-28 апреля 1991 г., ДТиКН).
«Симмонс и Газовые баллончики».
Фестивали: «Белая поляна» (8-10 февраля 1991 г., ДТиКН).
«Симмонс и Терминаторы». Существовала с апреля 1992 года. Состав: Антон (Симмонс) Перминов – вокал, Кирилл Сидоров – гитара, клавишные, Евгений (Кеша) Зуев – бас, Дмитрий Репин – барабаны.
Магнитоальбомы: «Кома» (1992).
Магнитоальбомы: «Сержант» (1991).   
«Система безопасности». Создана в 1992 году. Первоначальный состав: Доронин Владимир – вокал, гитара, Калинин Антон – бас, гитара. Изменения в составе: Евгений (Гном) Ткаченко – труба, гитара, бас (1995), Николай Плахин – скрипка (1997), Дмитрий Корольков – гитара(1997), Юлия Старкова – бэк-вокал.
Фестивали: «Тюменские куранты» (12 июня 1994 г., КТЗ); Фестиваль в честь 10-летия первого выступления «Инструкции по выживанию» (12 апреля 1995 г., ТГУ, физфак); «Музыкальная вечеринка» (31 мая 1996 г., КТЗ); «Арт-платформа-97» (17-20 апреля 1997 г., Магнитогорск, ДК строителей им. Мамина-Сибиряка).
Магнитоальбомы: «Я почти подыхаю» (1994); «Экстремизм» (1994); «Госпожа Марихуана» (1995); «Жестокость моя» (1996); «Сибирское лето» (1996), «Энергия молодости в качестве вечного двигателя беспокойно-неудержимой фантазии» (1997); «Беспредельные песни и пляски языческих обрядов» (1997); «Акустика в ТУИ» (1999); «Естественный отбор» (1999).
«Собачья жизнь». Образована в 1988 году. Состав: Игорь Булдаков – вокал, гитара, Игорь Бедарев – бас, гитара, Андрей (Пендрюй) Лузин – гитара, Сергей Жидов – барабаны.
Магнитоальбомы: «Детский альбом» (1989); «Дети Горбата» (1989). 
«Советы постороннего» («СовПост»). Экс-«Пиноккио». Первоначальный состав: Сергей Селиванов – гитара, музыка, тексты, Александр Чарков – гитара, Алексей Смолин – барабаны. Наиль Сафаров – бас (1995).
Магнитоальбомы: «Шум» (1994), «Герои сна» (1995); «Хроника вечерних прогулок» (1995); «Беречь от детей или Добровольный уход из жизни» (1996); «Экспрессия конформизма» (1996); «Полудрём» (1997; «Человеческий фактор» (1997).
CD: «Кукла – моя!» (2006).
«Спускательный аппарат». Образована в начале 1988 года, летом этого же года распалась. Состав: Аркадий Кузнецов – вокал, гитара, Юрий Кощеев – гитара, Игорь Бедарев – бас, Евгений (Джек) Кузнецов – барабаны.
«Сублимация». Образована в 1992 году. Состав: Светлана Рычкова – вокал, клавишные, Марина Соловьёва – вокал, Наталья Конина – вокал.
Магнитоальбомы: «Крест на имя» (1992).
«Sandwich Shoes». Образована в 1995 году. Первоначальный состав: Дмитрий (Джейк) Пашкин – вокал, гитара, Максим Дубина – бас, Анатолий (Хит) Шабарин – барабаны. Группа прекратила своё существование в конце 1997 года, музыканты занялись сольной деятельностью.
Фестивали: «Класс-но!» (1 ноября 1995 г., ДК «Строитель», рок-центр).
Дмитрий (Джейк) Пашкин (соло):
CD: «Prequel» (2007); «Gain Over» (2008).

Т
«Табу». Образована в 1983 году. Состав: Кирилл Рыбьяков – вокал, гитара, Игорь Булдаков – вокал, гитара.
Магнитоальбомы: «По ту сторону от трубы» (1983); «Царство цветам» (1985).
«Театр теней». Существует с марта 1996 года. Состав: Виктор Ушаров – вокал, Александр Денисов – гитара, Виталий Табола – бас, Игорь Сингурян – барабаны.
«Термин». Состав: Игорь (Егор Копёнкин) Кудрявцев – вокал, гитара, Сергей Ярков – гитара, Александр Шуваев - бас.
Фестивали: «Тюменские куранты» (12 июня 1994 г., КТЗ).
Магнитоальбомы: «Без названия» (1992); «Рак головы или бред сумасшедших» (1993); «Апокалипсис, но не для нас» (1994).
«TV Deads». Состав: Антон (Симмонс) Перминов – вокал, Сергей Линдер – вокал.
«Точка росы». Состав: Игорь Хабаров – вокал, гитара, Ирина Хабарова – бас, Ефим Дергачёв – гитара.
Фестивали: «Класс-но!» (1 ноября 1995 г., ДК «Строитель», рок-центр).
«Трите души». Группа поддержки Ника Рок-н-Ролла. Состав (на 1998 год): Иван Шилко – бас, Олег Румянцев – гитара, (Джейк) Пашкин – гитара, Евгений Липатников – гитара, Евгений (Рэт) Шнейдер – барабаны.
Магнитоальбомы: «Вечник: траур и туш» (1998).

У
«Walker Comets». Состав: Сид – бас, вокал, Анатолий (Тоба) Павлов – гитара, Денис Егоров – барабаны.

Ф
«Фабула Мобиле». Состав: Вячеслав (Лондон) Зорин – вокал, Анатолий (Тоба) Павлов – гитара, Сергей Жуйков – бас, Денис Егоров – барабаны.
«Флэт». Создана в 1987 году, распалась в 1988-м. Состав: Андрей (Папа) Лузин – вокал, гитара, Андрей Стариков – гитара, Дмитрий Репин – бас, Юрий Левченко, Сергей Жидов – барабаны.
Магнитоальбомы: «Город ублюдков» (1988).
«Француз и Обормоты». Образована в 1986 году (официальная дата – 3.0187 года, с приходом на бас Валерия (Биги) Губина). Первоначальный состав: Александр (Француз) Круговых – вокал, гитара, музыка, тексты, Алексей (Нога) Силин - гитара, Игорь Клевцов – бас.
Состав на 1991 год: Александр (Француз) Круговых; Игорь Гуляев – лидер-гитара; Валерий (Биги) Губин – бас; Татьяна (Котик) Белова – синтезатор; Андрей (Манго) Шруб – барабаны. 1993 – Антон (Саксофон) Яшков – саксофон.
Фестивали: «Белая поляна» (8-10 февраля 1991 г., ДТиКН); «Сафари Бони М» (24-26 мая 1991 г., Ижевск); «Екатеринбургъ-Акустика» (23-24 мая 1992 г., Екатеринбург, ДК ВИЗ).
Магнитоальбомы: «Пульверизатор/Взгляд со стороны» (1987); «Акустика девяти судеб/Контроль Ф…» (1989)»; «Репетиция/Разность» (1989); «Черёмуха-20» (1990); «Звезда патриотизма» (1991); «Сексуальные танцы» (1991); «Похмельное лето?» (1992, саундтрек); «Потанцсуваем, Вейва» (1993).
CD: «Волшебники Изумрудного города» (2017).


Ч
«Чернозём». Образована в 1989 году. Первоначальный состав: Евгений (Джексон) Кокорин – вокал, гитара, Дмитрий (Димон) Колоколов – бас, вокал, Вадим (Ротон) Зуев – барабаны. Состав 1999 года: Евгений (Джексон) Кокорин – вокал, гитара, Игорь Гуляев – гитара, Аркадий Кузнецов – бас, Максим (Сим) Шарков – клавишные, Евгений (Джек) Кузнецов – барабаны. Состав 2000-х лет: Евгений (Джексон) Кокорин – вокал, гитара, Александр Гарманов, Александр Минин, Максим (Сим) Шарков – клавишные.
Фестивали: Фестиваль в честь 10-летия первого выступления «Инструкции по выживанию» (12 апреля 1995 г., ТГУ, физфак); «Сибирский драйв» (1994 г., Москва, ЦДКЖ); «Музыкальная вечеринка» (31 мая 1996 г., КТЗ).
Магнитоальбомы: «Подарок для самого слабого» (1995).
CD: «Чернозём 2. Прекрасное далёко».
«ЧерноКнижниК». Образована 9 августа 1995 года. Первоначальный состав: Призрак – вокал, компьютер, гитара, Графиня – вокал.
Магнитоальбомы: «Призрак Мёртвой Любви» (2000).
CD: «Пляска чертей» (2003).
«Чёртовы куклы». Группа сопровождения Ника Рок-н-Ролла. Состав: Игорь Гуляев – гитара, Сергей Фень – бас, Андрей (Манго) Шруб – барабаны.
Фестивали: «Рок-акция» (10 мая 1992 г., ДТиКН); «Рок в защиту экологии» (13 – 16 августа 1992 г., п. Белый Камень, Приморский край); «Триугольник» (3 - 4 апреля 1993 г., Сургут, ДК «Камертон»).
Ш
«ШиЗО» («Шабаш или Злостный облом»). Состав на 1991 год: Юрий Коровин – вокал, музыка, тексты; Александр (Шнур) Никифоров – гитара; Евгений (Джон) Пинчук – бас; Сергей Жидов – барабаны.
Фестивали: «Белая поляна» (8-10 февраля 1991 г., ДТиКН); «Рок-миссия-91» (26-28 апреля 1991 г., ДТиКН); «Рок-акция» (10 мая 1992 г., ДТиКН); Фестиваль в честь 10-летия первого выступления «Инструкции по выживанию» (12 апреля 1995 г., ТГУ, физфак); «Рок-фейерверк» (29 декабря 1997 г., ДК «Строитель», рок-центр).
Магнитоальбомы: «Шизофрения» (1992).
«Шум для Зоо». Состав: Александр (Бигус) Суворов - вокал, Сергей Губкин - гитара.

Ц
«Центральный гастроном». Существует с 1985 года. Первоначальный состав: Владимир (Джагер) Медведев, Игорь (Малой) Емельянов, Евгений Данилов. В 1988 году Емельянов уходит в ряды Советской Армии, в группе сессионно участвуют Мирослав Бакулин, Дмитрий Плотников, Николай Клепиков, Иван Нестеров. Состав на 1992 год: Владимир (Джагер) Медведев – вокал, клавиши, гитара, флейта, Игорь (Малой) Емельянов – гитара, Игорь Бедарев – бас, Антон (Саксофон) Яшков – саксофон, Дмитрий (Димон) Колоколов – барабаны, Валерий Кочнев – перкуссия.
Фестивали: «Рок-акция» (10 мая 1992 г., ДТиКН); «Тюменские куранты» (12 июня 1994 г., КТЗ); «Рок-фейерверк» (29 декабря 1997 г., дк «Строитель», рок-центр); «Тюменские куранты» (25-27 мая 1998 г., ДК «Строитель», рок-центр). 
Магнитоальбомы: «Подпольный альбом» (1988); «Майский» (1989); «Рождество в Бухаресте» (1990); «Революционер» (1990); «Центурион Премпилов» (1990); «Танцы для идиотов» (1991); «Смертельный полёт» (1991); «Электропопс» (1992); «Девочка дебильная» (1993); «Звёздные войны» (1993, сведение – Иван Мальцев, радиостанция «Диполь-Патруль»).
CD: «Латимерия» (2005).
«ЦК». Образовалась в январе 1990 года. Состав: Анатолий (Тоба) Павлов – вокал, гитара, Сергей Жуйков – гитара, Игорь Санин – бас, Денис (Дэн) Егоров – барабаны.
Фестивали: «Белая поляна» (8-10 февраля 1991 г., ДТиКН).
Э
«Экспертиза». Состав: Андрей Прохорихин – вокал, гитара, Владимир Тюфяков – барабаны, Виталий Бородин – гитара, вокал.
Ю
 «Южный крест». Состав: Павел Головин – вокал, гитара, Богдан Котенко – гитара, Михаил Бобров – бас, Юрий Карпекин – клавишные, Денис (Дэн) Егоров – барабаны. В мае 1996 года вместо Боброва в группу пришёл Андрей Кирьянов (экс-«Гильотина») – бас.
Фестивали: Второй городской рок-фестиваль (21-23 июня 1988 г., КТЗ), «Екатеринбургъ-акустика’93» (14-16 мая 1993 г., г. Екатеринбург), «Тюменские куранты» (12 июня 1994 г., КТЗ), «Музыкальная вечеринка» (31 мая 1996 г., КТЗ), «Тюменские куранты» (28 июля 1996 г., КТЗ).
«Юнит»/ «Unity». Состав: Рустам (Пилот Руст) Мулачанов – синтезатор, Дмитрий Кощеев – компьютер.