Двеннадцатый суд 23 октября 2008 года

Ахметов Анатолий
Все лето Анатолий занимался общественной деятельностью: организовал «Общественное движение против бездействия судебных исполнителей», в рамках которого проводил пикеты, митинги, акции. Все эти действия общественного движения имели положительный результат: пресса освещала акции и  Администратора судов отстранили от работы с формулировкой перевода заместителем верховного суда Республики и перевели в столицу Астану, а через пару лет систему судебных исполнителей реформировали и ввели новую систему – частных исполнителей. Это была маленькая победа. Когда назначили нового руководителя Администратора судов, он пригласил Анатолия и сказал, что он приложит все усилия, чтобы решить его вопрос в рамках закона. Но Анатолию пришлось написать ещё не мало исков на судебных исполнителей, чтобы дело сдвинулось с места. Вот следующий иск, и что усмотрел из этого суд.

     РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (краткое)               
   23 октября 2008 года, г. Алматы. Районный суд №2 Ауэзовского района г.Алматы в составе председательствующего Есбергенова У.С., при секретаре Танабергеновой Ж. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Ахметова Т. об обжаловании действий судебного исполнителя УСТАНОВИЛ: Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд находит требования заявителя Ахметова Т. обоснованными и подлежащему удовлетворению по следующим основаниям.

Так, заявитель Ахметов Т. 13.06.2007 г. в своей объяснительной на имя судебного исполнителя ходатайствовал об объединении указанных производств. (л. д. 39 исполнительного производства за №08 – 4002, №08 – 27881, №08 – 28325 от 09.09.2008г.) Однако данное ходатайство осталось без разрешения вопреки требованиям подпункта 3) п.2 ст.86 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Согласно п.2 ст.8 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», судебный исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в строгом соответствии с Законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

В соответствии с п.1 ст.25 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», исполнительные действия совершаются в рабочие дни – 6.00 часовдо22.00 часов. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.217 – 221 ГПК РК суд Решил: Признать действия судебного исполнителя Ауэзовского территориального отдела №2 Администратора судов г. Алматы Юсуповой Кенжегуль Калыбековой по изъятию 02.10.2008 г. автомашины марки Митсубиси Паджеро гос. №А 920 ХХМ, принадлежащий Ахметову Т. незаконными. Обязать судебного исполнителя Ауэзовского территориального отдела №2 Администратора судов г. Алматы Юсупову Кенжегуль Калыйбековну  возратить Ахметову автомашину марки Мицубиси Паджеро гос. №А 920 ХХМ. Решение может быть обжаловано в Алматинский городской суд в течение 15 дней через Районный суд №2 Ауэзовского района г. Алматы.        Судья: Есбергенов У.С.