Интегралы на голове от третьего лица

Евгений Клюжин
  Действующие лица:

  Глеб
  Клим
  Николай
  и другие

  Хромая и низкая Зоя Максимовна провела рукою по чёлке русых волос. Она говорила тихо, говорила Глебу, что ему для зачёта по её предмету (патологическая физиология) нужно написать тест, печатный лист с которым она сейчас же вручит студенту. Всё потому, что он самым наглым образом прогулял первое занятие, проголосовав в пользу алкоголя в кругу семьи и их друзей.
  Справедливое наказание.
  Конечно, Глеб не сказал о причине пропуска.
  У неё слабый голос, и она хромает. Скучно, как многие, читает лекции.
  Она с зачётом отпустила двоих сокурсниц, которых Глеб терпеть не мог. Это делало ситуацию обиднее. Однако студент быстро успокоился. Вернее, не успел разозлиться. Не успел эмоционально окрасить.
  Зоя Максимовна сказала, что свободных аудиторий нет.
  – Сделай дома, хорошо?
  Хорошо.
  Они попрощались.
  Надев тёмно-зелёную куртку с двойной молнией и закинув за спину серый рюкзак, Глеб вышел в пасмурную погоду. Он решил зайти в магазин, где приметил изменение: один из холодильников оказался перемещён от входа в самый дальний угол. И тот стоял рядом с собратом с молочной продукцией. Около выхода, на прежнем месте холодильника зиял провал. Разочарованный, но купив голландские вафли, он вскоре вышел. В этом магазине не нашлось того напитка, что он искал. Пасмурная погода дышала холодным ветром. По обыкновению, студент шёл торопливо, на голову – плоскую кепку серого цвета, которая навевала мысль о «лихих девяностых» у старшего поколения. Либо же о принадлежности к славному цеху шофёров.
  Глеб отправился ещё в один магазин. Тут напиток оказался в наличии, но пришлось доставать паспорт.
  Теперь можно идти в общагу!
  Слабоалкогольный напиток, якобы содержащий коньяк. То, что нужно в холод. То, что доктор прописал. В холодильнике лежала палка колбасы. «Коньячная», – окрестили её. Вот это совпадение…
  Он думал:
  Не буду завтра нести тест. Тем более, мы завтра не учимся. Сам бог велел накатить.
  Вскоре он остался в комнате с зелёными стенами один: сосед по имени Николай куда-то свалил.
  Неожиданно Глебу по нраву пришлось это сочетание. Он никогда не был поклонником сырокопчёных колбас…
  Маленькие радости жизни.
  Раздался стук, и вошёл Клим. Он был высоким и худым однокурсником, очень любил коньячную колбасу, будучи равнодушным к выпивке. Попробовав, сделал заключение:
  – Она такая же, как та, по тысяче… сколько стоит?
  – Не знаю. Мне её батя привёз… вместе с куличами и сыром.
  Затем, предварительно помыв руки от жира, они сели играть, записывая прямой эфир в социальную сеть. Играли отпрыском дьявола – убивали людей.
  Такая игра!
  На следующий день Глеб затеял стирку. (Николай вернулся под утро). Сгрёб грязные вещи в красный таз и отправился на кухню. Розетка и две кнопки – машинка загудела. Теперь – ждать. Время от времени он навещал кухню, его душу приводило к успокоению зрелище гипнотически вращающегося барабана. Так завораживающе, что появилась идея записать видео и отправить однокурснице Яне. Из наушников лилась песня «Rammstein» – “Mein Herz Brennt”, которая случайно записалась на фоне. «Эпично», – откликнулась Яна.
  Недавно подсадил её на творчество группы «Агата Кристи». Был перерыв, преподаватель (Зоя Максимовна, да: была патфизиология!), и студент подсел рядом с предложением сходить на концерт.
  ЯНА. На концерт писательницы?
  ГЛЕБ. Да. Она будет делиться дальнейшими творческими планами.
  (посмеялись).
  ЯНА. (серьёзно) Я не знаю ни одной их песни.
  ГЛЕБ. (протягивая наушники) Это можно исправить.
  И ей нравилась каждая песня, что тогда прозвучала из недр телефона: «В интересах революции», «Сказочная тайга» и «Гетеросексуалист». Больше композиций помешало включить начало пары – перерыв закончился. А на концерт они так и не сходили, ибо он уже прошёл… вчера… Однажды в кинотеатре, наблюдая за аквариумными рыбками, она сказала, что послушала ещё несколько песен.
  ЯНА. Мне очень понравилась «Viva Kalman!». Знаешь, кто это такой?
  ГЛЕБ. Нет.
  ЯНА. Композитор, писавший оперетты, очень известный – «король оперетт», его прозвали. И это песня – злая ирония.
  ГЛЕБ. Надо бы послушать.
  ЯНА. Да!
  Глебу очень нравились песни, расширяющие его кругозор.
  На кухню вошёл Клим. Он собрался жарить куриные котлетки. Они разговорились. Краем глаза заметил Глеб уходящую оранжевую куртку. Это куда-то оправился Николай. Как выяснится позже – делать рентген. Клим рассказывал о том, что вышла новая песня шотландской электронной группы «Чарчес», негодовал: она снова ему не понравилось, ностальгировал по первому альбому с «по-настоящему крутыми песнями». А Глеб звал гулять после стирки. Клим сказал, что обязательно, непременно…
  И Глеб пошёл в свою комнату. Он толкнул дверь, но та не поддавалась.
  Дверь была закрыта на замок…
  Чёрт!
  И он зашёл к Климу. Остался у него на несколько часов. Телеграфируя Николаю.
  ГЛЕБ (пишет). Зачем дверь закрыл? Я на кухне.
  НИКОЛАЙ (пишет). Прости. Сейчас вернусь. Я уже в центре.
  Глеб, прикинув, что сосед вернётся не скоро, попросил у Клима таз для чистого белья… Остальное время он смотрел в окно, выслеживал Николая, оценивал и любовался прохожими, пока хозяин комнаты, сидя на втором ярусе кровати, конспектировал БЖД. Клим говорил:
  – В апреле выходит много новых альбомов, – говорил Клим, – люблю этот месяц…
  Глядя на залитый ярким солнцем тротуар, Глеб посчитал это блестящей новостью; ему просто хотелось отвлечься от тошнотворного ожидания. Чёрт побери! Висит куртка, стоят ботинки. По этим двум факторам можно было б догадаться, что жалкий сосед по комнате не покидал общагу. Машинально? Верится мало…
  НИКОЛАЙ (пишет). Ты к Климу на время моего движения домой заселись.
  Неужели? Mersi за совет! Но ты опоздал на пару часиков!
  Стирка кончилась, а его всё нет.
  Продолжаем смотреть в окно и глубокомысленно молчать…
  НИКОЛАЙ (пишет). Уже у общаг. Готовь хлеб да соль.
  Не заслужил ни того, ни другого.
  Pardon!
  Когда наконец пришёл сосед, Глеб торопливо повесил бельё, наспех оделся и вышел в коридор, где его уже ждал Клим. Они поехали в магазин около автовокзала, точнее, в супермаркет. Из окна автобуса их взгляд был прикован к остановке, где находились две чернокожие девушки. Они разговаривали друг с другом, смеялись, обнажая небывало белые зубы.
  – Думаю, – сказал Клим, – Им не ловко, потому что все на них глазеют…
  – Может вернуться и подойти поговорить? – бросил Глеб.
  – Что спрашивать?
  – К примеру, откуда они…
  – Мне кажется, это студентки из ДВФУ…
  Прошло некоторое время…
  Они уже возвращались с наполненными продуктами рюкзаками, как обычно сели в конец. Когда сошли на остановке, Клим сказал:
  – Когда я проснулся, обнаружил интегралы на голове.
  Глеб засмеялся:
  – Это страшно! Я назову так рассказ.
  – Там воровка детей будет? Нет? – сделав небольшую паузу, Клим выдал:
  – Вот у Николая они всегда… на голове…
  – Возможно…
  У Николая всегда был лёгкий бардак в причёске. Сложившийся в провинциальных городах стереотип, что у настоящего пацана не должно быть прилизанных волос, брал верх…
  Весь следующий день, – была пятница, и их отпустили пораньше, – Глеб готовился к концерту: принял душ; пытался спать – безуспешно. Купил «Милкис» в магазине с очень небогатым выбором и спрятал в рюкзак. Начало в девять. Он стоял и курил у памятника Высоцкому. Владимир Семёнович образца своих лучших лет сидел на скамейке, играл на гитаре рядом с надписью из собственной песни, кажется, связанной с аэропортом: «Открыт закрытый порт Владивосток». Студент взирал на театр: в окнах горел свет. Вскоре он не спеша побрёл вверх по асфальтированной тропе, нырнул в переход… появился на другой стороне прямо у ночного клуба с названием «Водолей». Оказавшись внутри, заказал водку с Red bull’ом и расслабился.
  Спрятанную в рюкзак пластиковую бутылку «Милкиса» отобрали на входе охранники!
  Рюкзак Глеб вешал на крючок на барной стойке. В нужный момент он извлекал оттуда банковскую карту, чтобы расплатиться.
  На входе ему дали светящийся в темноте браслет, который, впрочем, не долго красовался на его запястье. Отправился в рюкзак.
  Итак, сегодня вечером выступает группа, названная фамилией солистки. Как Bon Jovi. Как Marilyn Manson. Но жанр более легковесный. В этом коллективе на гитаре (и клавишных) играет очень хороший знакомый Глеба, который и пригласил его на концерт. Оказалось, мама этого музыканта тоже здесь. Пришла поддержать сына. Она имела светлые волосы и стройную фигуру – следствие занятий йогой (сама занимается и преподаёт). Предложила подвести, но Глеб отказался. (Он знал, что не успеет до начала комендантского часа, и настроил себя на возращение под утро). Она заказала себе чего-то безалкогольного – «за рулём же». Ещё им обоим понравился бармен. Женщина назвала его профессионалом, а Глебу нравились борода и харизма. Профессионализм профессионализмом, а кофе по-ирландски сделать не мог. Пришлось заказывать капучино. На заметку: кофе здесь готовят хуже коктейлей!
  Клуб наполнялся людьми. На телевизорах в режиме mute крутили клипы (в частности, Die Antwoord) и сюрреалистические видео с двойными смыслами (прикольно, кстати)… на этих же телевизорах, – плазменных телевизорах, расположенных по ту сторону от барной стойки, за спинами барменов, – будут транслировать концерт…
  Много же здесь людей, а ведь некоторые зашли сюда просто для встречи с друзьями…
  Когда началось выступление, Глеб заказал виски с колой.
  Почти все песни знакомы, звук – качественный. Певица одета со вкусом: сексуально, но не пошло, поёт хорошо, но, к сожалению, ничего выдающегося. В самом конце звучат замиксованные версии некоторых песен. Это носит имя: after party.
  После концерта началась чисто клубная тема. Танцы под ремиксы. Он заказал отвёртку (водка с апельсиновым соком) и начал наблюдать за людьми: им весело, они собирались вокруг того, кто, по их мнению, круче танцует. Сомнительное развлечение, и, когда коктейль был осилен, студент ушёл. Было четыре часа. Вперёд бродить по центру!
  Он вспомнил, что забыл забрать у охраны бутылку «Милкиса», но, поскольку был уже далеко от заведения, возвращаться не стал…  Брёл.
  Брёл.
  Брёл…
  Вдруг остановился. Местность не знакома. Внизу чернело море Тихого океана. Навигатор, встроенный в телефон, вежливо намекнул, что дальнейшее следование в слепом режиме приведёт его к МГУ имени Невельского…
  Он снова брёл… домой… долго… уверенно и долго…
  В одном супермаркете он купил «Доширак»… новый вкус… острая курица… эм… да! В другом – натырил кофейных зёрнышек. В это время очень мало посетителей, а кассиров в случае необходимости заменяют работники, раскладывающие продукты по местам (в основном, это были нерусские).
  В шесть утра он пришёл в общагу и завалился спать…
  Светящийся в темноте браслет будет подарен однокурснице на день рождения. Яна обещала скачать дискографию группы Агата Кристи. Глеб сдал тест на вырванном из блокнота листике и получил зачёт. У Николая и Клима продолжали возникать интегралы на голове по утрам… наверное… это не точно…