Право называться человеком

Андрей Кабилов
Безразличие. Этой болезнью заразилось всё вокруг. Всё меньше и меньше остаётся людей, готовых помогать, поддерживать, объединяться, готовых простить невиновных.

Наше время родило жуткое и бессмысленное лицемерие, запутывающее и увлекающее в тину духовной погибели. За политическими лозунгами и справедливыми призывами скрывается одно только расщепление общества на униженных и слабых людей, которые продолжают страдать.

Великая русская литература существовала и существует не для возвеличивания одних на фоне падения других. Наша словесность тем и отличается от литературного процесса всего мира, что мы стояли и стоим на принципах не показной и теоретической соборности, а на самом деле объединяемся для совершения честного и справедливого труда на который способны все, кто только пожелает.

Нет никаких избранных, которым повезло. Это ложь и обман. Когда нас делят на тех, кому повезло и тех – кто должен погибнуть, то не имеют смысла никакие конкурсы, фестивали, программы и акции. Всё бессмысленно, если одни побеждают на фоне чудовищной гибели других.

Миссия русского писателя, да и вообще всякого русского человека – это как минимум сказать внятно и отчётливо, что нет и не может быть правды в этом холодном безразличии, в конкурентной борьбе, где миллионы должны погибнуть ради возвеличивания гения, который достоин большего и отождествляется от всех остальных тем, что могут все, что доступно миллионам других людей.

Почему это происходит? Почему продолжается безразличие и не умолкает борьба? Ведь в борьбе нет и не может быть никакой победы, особенно если идёт противостояние талантливых людей, каждый из которых считает, что он и только он достоин быть избранным и востребованным, только он имеет право реализовать свой безусловный дар, а все прочие – подлежат забвению, их нужно убрать с дороги и не дать им никакой возможности, отнять у них право голоса.

Жалкое зрелище. Побеждённые победители. Они отобрали у нас культуру, науку, образование, они присвоили себе национальное достояние России и не пускают никого, кто способен открыть глаза людям на это зло.

Я спрашиваю тебя, читатель, зачем нужно писать книги и стихи? Для чего вообще нужна литература, если всё уже куплено и всё решено? Какой смысл в литературной работе, если все средства бросаются куда угодно, только не на поддержку талантливых людей?

На эти вопросы можно отвечать бесконечно. С точки зрения юридической мне можно возразить, что не все и не всегда ведут себя таким образом… что дескать есть у нас много чего. А у нас это где?

В Москве. И всё.

А, вот, например, в Тольятти? В том городе, где я когда-то родился… В Тольятти всё очень печально. Здесь у нас нет никакого единства во мнениях и не утихают споры о том, как, каким образом должен развиваться наш город, кому надо быть или не быть представленным в культурном сообществе так называемого Автограда.

Удивительное рядом. Сотни тольяттинцев находятся во сне, они уверены, что в Тольятти есть проекты, фестивали, концерты и конкурсы. Это всё ложь. В Тольятти процветает жесточайшая конкуренция в которой погибают самые лучшие проекты, самые лучшие люди города, уничтожается всё, что могло бы привести к процветанию города, ничего не делается для того, чтобы наш город стал настоящим культурным центром, не поддерживаются и не развиваются инициативы из народа, не создаются условия для работы творческой интеллигенции.

Можно подумать, читая всё это, что есть люди, которые персонально виноваты в том, что происходит. Увы, читатель, их нет… Когда виноватых много, тут уже нельзя сказать, что виноват кто-то один и свалить вину на него или на неё…

А если виноваты все, то и я тоже виноват в том, что происходит. Потому что я так же, как и все жители моего города продолжаю жить во всём этом и ничего не предпринимать, не могу договориться ни с кем, ни с кем не могу сотрудничать.

В Тольятти никто ни с кем не сотрудничает. И даже тогда, когда возникает иллюзия сотрудничества, всё равно впереди потом будет либо окончательный и неминуемый финал проекта, либо снова кто-то кого-то должен победить, кто-то должен быть быстрее, хитрее, подлее и сильнее.

И всё это, хочу, чтобы у вас было более чёткое понимание, происходит на виду у детей и молодёжи. Естественно, подобный процесс не приводит к тому, что появляется много новых талантливых молодых людей, напротив, молодёжь начинает играть по этим «рыночным» правилам и становится гвардией, наступающей на будущее, считая, что только победа в бесконечных состязаниях ведёт к светлому будущему.

Если вы дочитали уже до этого абзаца и разделяете те мысли, которые я здесь обозначил, то обязательно дайте мне знать, потому что первое и необходимое, что нужно делать – не молчать. Когда мы перестаём молчать, то становимся настоящими людьми, обретаем гражданский облик, который необходим не только в политических играх и общественной жизни социума, но и в самом праве иметь право называться человеком.

Это право нужно заслужить. И всем нам нужно очень много работать, чтобы иметь такое право.

Потому что в каждом из нас есть слишком много безразличия и косности, лицемерия и лжи, которым мы заражаемся неизбежно и непреодолимо, потому что живём в обществе, распространяющем идеи насилия и борьбы как единственные формы существования в реальности.

Я люблю Тольятти. И хочу, чтобы мои земляки меня правильно поняли. Я не стремлюсь никого задеть и обидеть, не пытаюсь унизить или вызвать на бессмысленный спор. Я призываю к размышлению о судьбе нашего города, а через него и всей нашей страны, которая переживает сейчас не самые лучшие времена и нуждается в каждом человеке, который пока ещё не утратил способность мыслить, видеть и понимать то, что происходит со всеми нами сегодня.

Проснись Тольятти! Тебя ждёт великое будущее! Тольятти, ты ещё станешь примером для российских городов! Ведь столько славных сынов и дочерей родилось здесь, столько открытий и прозрений произвёл ты, Тольятти. Будь счастлив, Тольятти! Я люблю тебя, мой город.

© Андрей Кабилов, 19 мая 2018