Легенда о падающей Бальтире. Часть VII. Гл. 5 - 6

Наташа Андронова
Глава 5.

Альмэда привязалась к Лаиле с первого взгляда. Их познакомили днем, и уже через час Лаила принесла малышке её первое настоящее платье: поистине, царский наряд. Но прежде, чем переодеть малышку, Лаила её тщательно отмыла. В прошлой жизни маленькой девочке удавалось умыться разве что в тазике. И то не часто. Обезвоженная планета сохранила чистую воду лишь на глубоких уровнях. Ею дорожили, а за право обладать новыми источниками враждовавшие племена устраивали между собой затяжные войны.

Придерживая Альмэду за плечики, Лаила отскабливала с неё вековую грязь и ворчала, что впервые видит такого запущенного ребенка. Альмэда отмалчивалась, но когда Лаила окатила её душистой водой из фонтана, рассмеялась и подтвердила, что новая няня права, в чем та нисколько не сомневалась.

— Ну вот, теперь ты совершенно чистый ребенок, как и положено маленькой девочке. Когда подсушим твои замечательные волосы, наденешь красивое платье.

Переодевшись во всё новое, Альмэда подошла к большому зеркалу, тоже впервые. На неё смотрело невероятно прекрасное создание в коротком платье с золотым ремешком и пряжкой в виде трех сцепленных между собою сияющих звезд.

— Это ты, — подтвердила довольная Лаила, протягивая ребенку легкие золотые сандалии. — Ты настоящая красавица. Крэйндар вправе тобой гордиться.

Нарядив девочку, Лаила расчесала её густые черные волосы, заплела косу, закрепила пушистый конец тонким ободком с драгоценными камешками и отошла в сторону. С такой прической девочка не казалась взрослее, но её огромные фиолетовые глаза обрели ещё большую магическую силу, влияние которой Лаила ощутила на себе уже с первой минуты их знакомства. «Альмэда маленький ребенок и относиться к ней надо соответственно». Лаила помнила наставления Крэйндара, но не была готова им следовать. Поспешив распустить тщательно заплетенную косу, она разложила длинные кудри девочки по её плечам и спинке. Так, по мнению Лаилы, малышка выглядела доверчивой и беззащитной, как и подобало маленькому ребенку.

Переодевшись и сама, Лаила повела Альмэду через парк к одноэтажному строению из черного мрамора, стоявшему вплотную к зеленому склону.

— Это чей дом?

— Крэйндара. Это удивительный дом. Он может стоять на берегу океана, а завтра оказаться в пустыне или вовсе исчезнуть. Ты скоро к этому привыкнешь, дорогая. А пока поторопимся, нас ждут. Сегодня мы ужинаем вчетвером. Крэйндар, Нук и мы. Приготовься к своему первому выходу в достойном тебя облике.

Продолжая разговаривать, женщина и ребенок подошли к широкому входу. Двери предупредительно распахнулись. Альмэда переступила порог первой, никак не ожидая оказаться в синем зале, уходившем в перспективу как вдаль, так и ввысь. Вперед, раскручиваясь, как золотой коврик, бежала дорожка, предлагая маленькой гостье и её спутнице ею воспользоваться.

Восхищенные глаза девочки заразили Лаилу юношеским задором. Взявшись за руки, обе почти бежали к тому, кто шел им навстречу. Крэйндар! Как и рассчитывала Лаила, он был в золотом костюме, а пряжку его ремня украшали сцепленные между собой три сверкающие звезды.

Крэйндар не поймал Альмэду на руки. Она не дошла до него. Крэйндар присел. Отпустив руку Лаилы, Альмэда приблизилась к нему совсем близко. Несколько долгих минут они смотрели друг на друга, пока девочкой не овладело оцепенение. Она не могла поднять руки. Крэйндар взял их сам и нежно прижал к губам.

— Лаила! Неужели это та самая чумазая зверюшка, которую я откопал в пещере? Не может такого быть! — А потом, проведя рукой по шелковистым кудрям Альмэды, прошептал только ей: — Ты необыкновенно прекрасна, моя радость. Хорошо, что ты нашлась.

И вдруг Синий зал как бы сдвинулся, освобождая место уютной гостиной, где за большим столом их ждал Нук.

После ужина старый повар перебрался на низкий диван рядом с камином. Альмэда пристроилась у него на коленях и зашептала старику на ушко:

— Ты думаешь, их двое — Крэйн и Дарэнд. На самом деле он один и зовут его Крэйндар. Вот ты, ты разговариваешь сам с собой? Хотя бы иногда?

— Бывает, — прикинув, что такое с ним случается, согласился Нук, не понимая, куда клонит этот загадочный ребенок.

— Тогда придумаем ему имя.

— Кому? — опешил Нук.

— Тому, с кем ты разговариваешь по утрам. Он сидит здесь, — девочка дотронулась до груди Нука, — и не выходит наружу, потому что ты слишком строг к себе. Назовем его Кун. Твое имя наоборот. А вместе получается Нуккун.

— Хорошее получилось имечко.

— Кто это сказал? —Нук ойкнул и оглянулся.

— Ты сам! Правда, забавно? Тебе понравилось?

— Не знаю, — с усилием выдавил из себя Нук и, продолжая заикаться, с трудом пробормотал: — Наверное, действительно забавно.

Пытаясь совладать с собой, он старался упрятать свой внутренний голос как можно дальше.

— И не пытайся. Разберемся друг с другом при свидетелях, — голосом Нука объявил «освободившийся» Кун.

Крэйндар рассмеялся. И, чтобы выручить Нука, поманил девочку к себе:

— Оставь дедушку в покое. Чего доброго, он решил, что сходит с ума. Ты же «раздвоила» его личность и «вытащила» его внутренний голос, его эго в зону слышимого всем реального общения - его психика не готова к подобным экспериментам. Это для нас с тобой подобный диалог со своим внутренним «Я» очень важен. Иначе нет личностного развития. Никто лучше нас самих не знает всех тонкостей собственных поступков. Никто не будет так строг к нам, как мы сами.

Мы устроены не так, как белковые организмы и отсекаем свое глубинное «Я» в особый объем мышления. При необходимости мы отключаемся от мирской суеты и хаоса мыслей, и тогда наш разум наводит порядок в разгоряченной голове и творит чудеса. Твое внутреннее «Я» —твой бесстрастный наблюдатель и критик. Оно неподкупно и объективно, оно стержень и совесть не только твоей натуры, но и твоего народа, той Великой Цивилизации, которой мы принадлежим. Поняла?

— Великой цивилизации?

— Да, мы принадлежим Великой цивилизации и должны помнить об этом.

— Поняла, — тихо подтвердила Альмэда и покосилась на Нука.

— Вот и умница, — насмешливо включилась Крэйн, — потрясающе одаренный

ребенок.

— У меня тоже есть изолированный объем сознания? — малышка озабоченно потрогала голову.

-— Ты видела реакцию Нука. Его аппарат мышления не способен отделять сознательное от бессознательного, да ещё наделять его голосом. Это весьма болезненное состояние. Ты тоже пока не готова выделить свою сущность, тот отдел головного мозга, где сохранена генетическая память нашего великого прошлого.

— Всего, всего? — прошептала пораженная Альмэда.

— Всего. Только не обольщайся. Это очень тяжелый груз. Пока тебе его не донести.

— Мне бы хотелось вспомнить маму.

— Вспомнишь! Ты вспомнишь всё, что знали наши предки, вспомнишь, как создавался мир, и познаешь Вселенную.

Крэйндар говорил и преображался. Холодная, бесстрастная маска спала. На его лице сияло божественное вдохновение. И без того огромный, когда он встал и протянул вперёд руки, он показался всем троим ещё выше. Концы его сильных пальцев, обращенных к стене, заискрились. Стена поддалась, открывая величественный Космос.

— Во мне хранятся достижения и неудачи всех Цивилизаций этой Вселенной, как нынешних, так и давно исчезнувших. Я её мозг и бессмертная душа. Я её Бог, Альмэда.

Стена вернулась на прежнее место, а завороженные слушатели - за стол.

— Я хочу всегда быть с тобой, — нарушив молчание, потребовала Альмэда.

— Разумеется, как же ты без нас. Ты же тоже не из этой Вселенной. — Крэйн

успокоила девочку и «удалилась».

— Не из этой? — Альмэда задумалась и вдруг спросила:

— Ты не пускаешь меня к себе, почему?

— Каждый имеет право на тайный уголок в собственной оболочке. — с легкой улыбкой оправдался Крэйндар. — Даже твои люди, чьё сознание открыто для нас, у кого нет средств защиты. Про Колыбель мы поговорим позднее. Это серьёзная тема.

Крэйндар поднялся, чтобы распрощаться. Он вновь стал невозмутимым и хладнокровным.

— Ты не доверяешь мне, ты меня боишься? — испугалась Альмэда.

— Тебя? — он бережно опустил свою сильную руку на её черноволосую голову, и она затихла. — Я боюсь не тебя, а себя.

Альмэда не прочитала его мыслей. Крэйндар не хотел, чтобы та раньше времени узнала, какое чувство к ней возникло у него ещё задолго до их первой встречи.




Глава 6. Двое во всём мире.

Девочка из пещер перешагнула в новый мир естественно и просто. Её внутреннее превосходство и уникальность помогли крохе выжить в суровых условиях пещер. А в Огненном Доме она почувствовала себя так, будто всё, что её окружало, создавалось исключительно для её удовольствия и благополучия.



Они стояли на берегу океана. Крэйндар и Альмэда.

— Какое огромное! Что это?

Это был Эллипсоид. Слабо освещенный, он почти сливался с ночным небом. Альмэда ощутила нечто такое, с чем никогда не сталкивалась.

— Хочешь узнать, что там такое?

Прижав к себе девочку, Крэйндар взлетел над океаном, и скоро громадный Эллипсоид загородил все видимое пространство. Оказавшись внутри огромного сооружения, девочка ощутила на себе притяжение Черного Куба и направилась к нему. Не замечая ирреальных «внутренностей» Эллипсоида, намереваясь прикоснуться к тайне, которой владел только Огненный Бог, она не решилась это сделать.

Черный Куб — центр кристаллизации Микровселенной, незыблемая первооснова Мира, который оба должны покинуть, чтобы из соображений гуманности сохранить то, что ими не создавалось.

Их ждало очередное странствие. Стоя перед Кубом, Альмэда прощались с Рединой — так её планета звалась изначально.

— Не жалей о рединах, оставленных тобой. Обладая разумом, редины не смогли достойно распорядиться своей жизнью. Их законы были разумны, но им было понятнее жить по другим законам — злобы, ненависти и насилия. А такое отношение к жизни не проходит даром ни для победителей, ни для побежденных. Таков фатальный исход человеческой истории. Цивилизация рединов погибла.

Не грусти. Планета сохранила твое имя. Когда ты вырастешь, мы непременно навестим её вновь. Обновленную, здоровую и веселую. В её счастливом будущем будет и твоя заслуга, ибо ты оставила ей свое имя, имя, которое носят Боги.

— А редины? — тихо спросила Альмэда. Отвлекаясь от экрана, девочка с надеждой посмотрела на Крэйндара.

— Они исчезнут. Как исчезают одни формы материи и возникают другие. Эта редкая белковая комбинация не справилась с последствиями радиации. Они не выжили. Не стоит их жалеть. Теперь, когда завершилась трагическая полоса твоей жизни, ты должна хорошо осознать, как мало в мире есть вещей, о которых стоит сожалеть, хотя и приходится расставаться с ними навсегда.

— А если редины исправятся и начнут соблюдать законы? Тогда ты поможешь им? — настойчиво допрашивала Альмэда.

— Соблюдать законы? — Крэйндар взъерошил защитнице волосы. — Всегда соблюдать законы не интересно. Как-то не по-людски.

— Может быть. Но мне бы хотелось, чтобы на Редине снова появились люди. Здоровые и умные.

— Рединам трудно помочь. Человек не самое удачное изделие, и Создатель вправе не доверять своему творению. Но ты? Неужели столкнувшись со всеми людскими пороками, ты хочешь заступиться за людей? Неужели ты хочешь этого, девочка?

— Хочу! Я хочу, чтобы на Редину вернулась жизнь. Я хочу, чтобы ты помог им стать сильными.

Крэйндар поднял Альмэду на руки и вгляделся в серьезное личико.

— Хорошо, со временем я вылечу Редину, и она примет новых людей. Но я не стану помогать им. Будет лучше, если люди привыкнут рассчитывать исключительно на свои силы. Только тогда они научатся ценить жизнь.

— Ты знаешь цену жизни?

— Знаю, малышка! Она — бесценна. Она может ничего не стоить, а может стоить так дорого, что за неё не жалко отдать всё. Даже жизнь. Ты поняла? Но это будем решать не мы, а люди, за которых ты замолвила слово. Я дам рединам ещё один шанс. Не потому, что вправе судить их поступки. Просто мне легко это сделать. И я сделаю это для тебя, Альмэда. В отличие от прошлых, нынешних и будущих людей ты останешься самым совершенным творением, которое Природа способна создать один раз в миллион миллионов лет. Когда ты разберешься с математикой и рассчитаешь вероятность повторения этого события, ты убедишься, что она настолько мала, что ею можно запросто пренебречь. Ты должна осознать свою уникальность. Ты манипулируешь человеческой психикой. Это огромная ни с чем не сравнимая власть. — Подытожил Крэйндар, опуская девочку на пол.

— Я пугала дикарей, а теперь меня боится образованный Нук?

— Нет, дорогая, ты дарила им счастье. Я лишь хотел подчеркнуть, как велика твоя внутренняя сила. В зависимости от твоего настроения окружающие тебя люди испытывают радость или печаль, удовлетворение или отчаяние. Гнев, страх, жажду жизни или зов смерти — все эмоции! Этой силой тебе предстоит овладеть, чтобы управлять ею сознательно и соразмерно.

— Как ты узнал, что я есть? Такая единственная и неповторимая среди миллионов звезд? — с легкой иронией поинтересовалась успокоившаяся девочка.

Крэйндар смерил умницу оценивающим взглядом: «Это длинная история. Но со временем я расскажу её тебе от начала и до конца».

— Мы никогда не расстанемся? Никогда, никогда?

— Теперь никогда. В огромном мире, который зовется Вселенная, таких, как мы, только двое, ТЫ и Я. Наша встреча была неизбежна. И через тысячи лет мы нашли бы друг друга. Из твоей души, дорогая, идет особенный свет, и по нему я отыскал бы тебя в самом далеком уголке Вселенной.

— Двое во всём мире. Наверное, это страшно.

Альмэда замкнулась. Мрачная тень опустилась на её светлое личико, и такая же тень легла на Крэйндара. Где грань между блаженством и болью? Крэйндар прошел точно по границе и не ощутил ни того, ни другого.