Глава 11. Тема для размышлений

Тамара Злобина
    Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/05/18/321

Слегка отодвинув мужчину, Катерина закрыла двери перед его носом.
И только, когда тот начал спускаться вниз, Фёдорова поняла зачем он приходил: он намеревался здесь остаться. Отсюда и бледность, и растерянность.
-В его паспорте, в графе прописка, стоял штамп, что он выписан с прежнего места жительства, -  припомнила она, -  и не было штампа, что женат.

Катерина выглянула в окно:  пришлый о чём-то разговаривал с бабой Клавой, и Катерина, сломя голову, понеслась вниз, опасаясь, что словоохотливая соседка сболтнёт что-нибудь лишнее.
Соседка рассказывала о проводах Сергея в Армию.
-Доброе утро, Клавдия Васильевна! Как здоровьице? С кем это ты разговариваешь?
-Да вот мужчина нашим Сергеем интересуется, - стушевалась старушка. - А что не нужно было рассказывать?

Екатерина Михайловна повернулась к Федотову:
-Гражданин, шли бы вы отсюда по добру-поздорову, пока я наряд милиции не вызвала.
-Но я же только поговорить, - опешил Николай от такого напора женщины.
-По-моему я всё вам объяснила очень доходчиво: Сергей не хочет с вами общаться. Что тут непонятного?... Идите гражданин! Идите!
И Федотов, как побитый цуцик, трусцой кинулся прочь от дома.

-Прости, Катерина, я не подумавши, рассказала ему о Сергее, - понурила голову  баба Клава.
-Надеюсь, что о Таечке вы ему ничего не рассказали?
-А надо было? - встрепенулась старушка.
-Ни в коем случае, Клавдия Васильевна! Вы что не поняли, что это товарищ из КГБ?
У бабы Клавы не только руки затряслись, но и подбородок заходил ходуном.
-Божечки мой! - всхлипнула она. -А я, старая дура, к нему всей душой!

-Главное, что вы не сболтнули ничего лишнего? Ведь так? - спросила Катерина Михайловна.
И баба Клава энергично закивала головой.
-Я только успела ему рассказать, как мы хорошо посидели на проводах Серёжи, - всхлипнула она - страх перед КГБ у старшего поколения до сих пор был силён.
-Если этот человек ещё появится у нас во дворе, пожалуйста, Клавдия Васильевна, сразу сообщайте мне. - попросила Фёдорова.
И баба Клава вновь закивала головой, как заведённая.

В начале ноября, перед самыми ноябрьскими праздниками, в городе выпал первый снег, скрыв всё неприглядное и чёрное, окрасив город белыми красками, как в волшебной сказке. За ночь выпало снега столько, что ребятишки смогли вволю порадоваться ему. Но к обеду поднялась позёмка, к вечеру усиливаясь до метели.

Едва Катерина вернулась домой, как в мансарду прибежал сын. Его лицо выражало не просто беспокойство — скорее панику.
-Мама! - выпалил он, - с Лилечкой что-то происходит неладное: у неё вся рубашка в крови...
-Срочно беги за скорой, сын! - сказала Катерина, понимая, что у снохи вполне может случится выкидыш.
Александр убежал, а Катерина спустилась в свою квартиру.

Лиля бегала по комнате, как сумасшедшая, за ней с рёвом ползал малыш, но она не обращала внимания на сына и вопила:
-Я сейчас умру! Это конец! Конец...
-Что вопишь, как ненормальная?! Прекрати панику! - повысила голос Катерина. - Ты можешь навредить ребёнку. Сейчас же ложись на диван! Александр побежал за скорой.
С трудом она уложила сноху, которая вновь стала обвинять её во всех смертных грехах.

-Если не перестанешь орать, - хладнокровно отреагировала Катерина, - я тебя отхлещу по щекам!
-Как вы можете так? - жалобно заскулила Лиля. - Я умираю, а вы меня по щекам.
-Такие, как ты, не умирают, - ответила Катерина. - Такие сами кого угодно отправят в могилу.
После этого сноха немного успокоилась, но всё ещё продолжала коситься на Катерину. Та успокоила внука, согрела молока и, налив его в бутылочку, успела покормить малыша. Тут и появился Александр вместе с врачом скорой.

Врач осмотрел Лилию и сказал, что забирает её в больницу: дело не терпит отлагательства. Лилю срочно собрали, одели и на носилках вынесли к машине скорой помощи.
-Я поеду с женой! - сказал Александр, - Ты, мама, остаёщься с внуком.
Катерина молча кивнула головой. Говорить было не о чем - всё было предельно ясно: если сноху забирают в больницу, значит дело, действительно, серьёзное.

Сын вернулся домой только через два часа. На нём, как говорят в таком случае, не было лица, и мать поняла, что оправдались её худшие подозрения.
-Мама, - сказал Александр с порога, - у тебя не будет внучки - Лилечка потеряла ребёнка. И по его щекам потекли слёзы.
-Ну-ну, сынок, держись, - успокаивала его Катерина Михайловна. - Главное: Лиля жива... Как она? С ней всё в порядке?
-Врачи сказали, что она полежит у них несколько дней... Лиля очень слаба.

На следующий день Катерина Михайловна, оставив внука на попечение соседки с первого этажа, у которой был ребёнок чуть старше Толика, и, взяв на работе недельный отпуск, съездила сначала в больницу, чтобы поговорить с доктором.
Доктор был, мягко говоря, несколько озадачен случаем, впервые произошедшим в его практике.
-Даже не знаю, как вам сказать, уважаемая Екатерина Михайловна, начал он издалека. - Какая-то путаница получается... Если у матери 3-ая группа крови с отрицательный резус фактором, а у отца - 1-ая с положительным... То у плода должна быть 3-яя группа... Если резус положительная, как в нашем случае, то у плода и матери возникает резус конфликт... Собственно из-за этого плод и погиб... Но у плода не 3-яя, а 4-ая, резус положительная группа. Чего быть никак не должно...

-Доктор, я не понимаю ваши умозаключения, - перебила его Фёдорова. - Нельзя ли с медицинского языка перевести на обычный - человеческий?
-Единственно могу сказать: отцом этого плода должен быть мужчина со второй группой  положительного резус фактора... То есть не Александр Павлович.
-Как же так?! - растеряно поинтересовалась Катерина. - У их первого сына, Толика тоже 4-ая группа, но только отрицательная...
-Что и требовалось доказать! - восхитился доктор. - Следовательно оба ребёнка от мужчины со 2-ой группой крови с резус положительным фактором!

Екатерина Михайловна несколько секунд смотрела в лицо доктора, что у того даже лоб покрылся испариной.
-Ну, и  как же мне с этим быть, Игорь Петрович? - наконец, смогла вымолвить Фёдорова.
-Не знаю, - пожал плечами врач. - Если бы не случился резус конфликт - этот факт не выплыл бы на поверхность. Обычно так досконально всё проверяется только в случае гибели плода...
-Доктор, - попросила Катерина, вы говорили об этом моему сыну?
-Пока ещё не говорил, - признался тот, - Вы опередили его.
-Не говорите, пожалуйста, что мне всё известно?
-Как скажете, уважаемая Екатерина Михайловна! Как скажете, - отреагировал с сомнением Игорь Петрович.

Фёдорова ушла из больницы с большими сомнениями: она не знала, как ей быть.  Тема для размышления была очень болезненная.
Женщина прикидывала и так, и этак, но всё выходило наперекосяк.
Вариант первый: если она скажет обо всём сыну, а он заявит, что знал обо всём... Её могут обвинить в том, что она хочет разрушить семью.
Вариант второй: если не скажет ничего, то её можно обвинить в безразличии к судьбе старшего сына, ведь налицо измена - причём измена в квадрате.
-Вот и выбирай из двух зол? - маялась Катерина, так и не решив, что выбрать - меньшего здесь не было.

Когда доктор изложил суть вещей Александру, тот поначалу тоже ничего не понял.
-Ну, и что всё это значит, доктор? - спросил он.
И тот ответил:
-Или у вас не первая группа крови, Александр, или вы - не отец.
-Вы не могли ошибиться? - наконец, нашёлся Фёдоров.
-Нет, не могли  - проверял лично.

         Продолжение:http://proza.ru/2019/07/22/903