Вуокса и северная Ладога

Григорий Аванесов
Поездка на Вуоксу и Северную Ладогу (1970 год). Неделю «колесили» по Вуоксе по плесам и старым финским каналам (напоминающим канавы), затем вышли к Приозерску и по бурной протоке спустились на Ладогу. На Вуоксе очень живописно. Неделю провели в красивейших ладожских шхерах. Озеро просто громадное часто бурное высота волн при штормах до 6 метров, после штормов вода очень холодная. Плаванье между шхер очень понравилось и запомнилось.

Вуокса — озеро на Карельском перешейке в Приозерском районе Ленинградской области. Расположено к юго-западу от города Приозерск. Озеро занимает площадь в 108 кв. км, из которых кв. 15 км приходится на острова. Много плесов и островов.

Ладожское озеро (в древности — Нево) — крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Площадь озера без островов составляет от 17,9 тысяч кв. км объём водной массы — 838 куб. км длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 125 км. Высота над уровнем моря — 4,84 м. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м. На берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Республике Карелия.

Коневец, остров на котором расположен Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. На острове находится знаменитый Конь-Камень — валун из серого гранита весом более 750 тонн на острове Коневец на Ладожском озере. Конь-камень дал название острову - Коневец.

В историческом отношении валун представляет собой одно из редких сохранившихся финно-угорских святилищ. В древности совместно с ним проводились языческие ритуалы.

Рецензия на «Вуокса и северная Ладога» Михаил Струнников от 08.05.2019 

Помню, из Севастополя возили нас и в Бахчисарай, и в Ялту. Из абхазской Очамчиры - в Зугдиди и Батуми. А вот из Питера на Ладогу не свозили. А жаль! Не купался ни разу ни в одном великом озере. С реками повезло не больше: кроме Мокши - лишь в притоке Суры Алатыре.

Рецензия на «Вуокса и северная Ладога» Екатерина Строева от 06.06.2019 

... а мы купались в Ладоге с сестрой и братом и родители, всей семьёй тогда,
чудесно на Ладоге...но можно только почти мгновенно, вода-то ледяная, а рядом были пруды, там купайся сколько хочешь, если не боишься карпов, а девчонки выскакивают из воды быстренько...кругом леса... но кое-где следы памятные войны...эти места все зачарованные особенные...и валуны и всё...
Спасибо ...всего доброго