Валаам

Григорий Аванесов
Поездка на Валаам (2006 год) была в составе группы паломников. Паломники по одежде выглядели так, как будто приехали на экскурсию. Выехали из Питера на автобусе, приехали Приозерск где был маленький пароходик. Дождались группу паломников из Москвы и отправились на остров. Провели на острове два дня и одну ночь. Постельное белье привезли с собой.

К всеночной службе пришли единицы из паломников. Пришли монахи со скитов, поэтому женщин попросили сгруппироваться в левой части храма. Постящиеся монахи стали у стены и держались за специальные высокие подлокотники.

Когда возвращались и отчалили от Валаамской пристани я громогласно пошутил, что если Бог услышал наши молитвы и простил нас, то доберемся до автобуса без приключений, а если Бог не простил, то скоро об этом узнаем. Ветер был свежий, на озере была высокая зыбь и конечно большинство паломников укачало, люди стали блевать за борт, лица стали зеленые. Я был одет во все черное, седая борода по грудь, волосы до плеч - наверное приняли за служителя культа в гражданском платье. На меня смотрели сурово, так как будто это я поднял волну. Из-за встречного ветра и заметного волнения переход затянулся. У большинства настроение совсем упало. Мой юмор паломники совсем не оценили.

Валаам (фин. Valamo «высокая, горная земля») — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага.  Длина острова 9,6 км, ширина 7,8 км. Наиболее известны на Ладожском озере Валаамские острова — архипелаг из примерно 50 островов общей площадью порядка 36 кв. км.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры — шхеры у северо-западного и северного побережья Ладожского озера. Шхерный район достаточно протяженный. Шхеры Ладожского озера представляют собой комплекс, состоящий из 650 скалистых островов и обрывистых скал, а также изрезанного временем и стихией побережья самого озера. Шхеры очень понравились.

Валаамский монастырь

На острове расположен памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской Спасо-Преображенский монастырь. В конце XIV века на Валаамских островах возник Валаамский монастырь. Когда возник христианский монастырь точно неизвестно. До появление христианства, это место почиталось карелами.

Основателем монастыря считается преподобный Сергий (греческий монах). Поэтому монастырь считается самым древним на Руси. Монастырь неоднократно разорялся. Многие монастыри Северо-Запада были основаны монахами из Валаама. Возрождался монастырь благодаря поддержке царей. Поэтому практически все на острове новодел. Но сделано не плохо.

По преданию святой апостол Андрей Первозванный посетил остров на котором уже в I веке утвердил Крест в скалах.

Открывал храм монах или послушник. Обратил внимание на его руки. На них были наколки. Возможно до Валаама долго сидел в тюрьме.

Были через неделю после посещения монастыря самим патриархом, остров был просто вылизан. Немного портили вид местные гражданские жители (потомки инвалидов войны), которых уже тогда обещали переселить с острова на материк.


Рецензия на «Валаам» Михаил Струнников от 06.05.2019

Валаам - от финского слова? Не знал я этого, думал, название восходит к Библии. Возможно, одно наложилось на другое. Так, поначалу было Сарское Село (болотное), тезоименитое эстонскому Сааремаа и нашему Саранску. А потом переделали в Царское: и созвучно, и у царя там летний дворец. Красиво, должно быть, на острове. Но вряд ли суждено побывать.

Рецензия на «Валаам» Евгений Помогаев от 23.07.2019

Путин Валаам благоустроил.
Правильно вы пишете, что богомолам некогда.

Рецензия на «Валаам» Ирина Борунова-Кукушкина от 16.08.2019

Спасибо, Григорий. Напомнили про Валаам. Тоже побывала там однажды, тем же путём. Места неповторимо прекрасные.

Рецензия на «Валаам» Елена Колобова от 20.10.2019

не была ни разу, но хоть почитать немного))

Рецензия на «Валаам»

Спасибо вам за этот рассказ. Моя мама ездила на Валаам, и там ползали змеи, и были деревянные скиты. Отстроили такой монастырь уже после перестройки. Мне туда не удалость попасть, когда я еще жила в Питере. Тогда душа не тянулась к Богу. Сейчас жалею, и вымаливаю это. С теплом, Любовь

Любовь Де Валуа   20.02.2023 •