Управление кадыком

Геннадий Рыжаков 2
(Отрывок из автобиографического произведения «Слюни Искариота или Абдукции сине-белого воротничка» 


          За Т-образным столом понимающе кивали головами руководители служб, уже восполнившие на практике пробелы институтского образования в управлении производством. А молодые специалисты, только что покинувшие коридоры своих «альма матер'ей» и не ухватившие пока «бразды» правления в свои не мозолистые руки, в связи с чем не попавшие в священный кабинет, не могли понять, почему по понедельникам из кабинета их нового начальника раздавался рык  - «Вика! Воды-ы-ы!!!»?.  И, прилетевший на вытянутой руке нерадивой секретарши Вики (забывшей стакан) запотевший графин, молниеносно принимал позицию дном к, и не то повидавшему, потолку, а горлом, безжалостно сжатым смертельной хваткой, в раскрытое жерло.

          Конструкция: - «графин - вытянутая рука- красный зев - выпрямленная шея -  многострадальное туловище», натянулась и, от чрезмерного напряжения, стонала как дрожащая струна виолончели Растроповича. Те, кто находился ближе всего к телу  сюзерена, могли уверенно пересказать галёрке рассказ А.А.Остужева о горле Шаляпина- «В горле не было ни одной лишней детали, и всё оно рассматривалось как чудесное архитектурное сооружение». Застывшие штабисты и мебель, в утренней, не потревоженной производственным движением тишине, на фоне булькающего водопада из графина и клацающего горлового пения главного действующего лица, могли услышать проглатываемую слюну и предательское шуршание языков, облизывающих пересохшие губы, некоторых ветеранов управленческого труда.

          Поражала амплитуда движения, тренированного годами, кадыка страждущего. При попустительстве Александра Маслякова демонстрация этого феномена (управление кадыком) могла бы с лёгкостью довести испытуемого до полуфинала в «Минуте славы» с автоматическим занесением в «Книгу Гиннесса». Планёрки при начальнике по «протоколу» проводились при обязательном присутствии представителей ЦК КПСС, Президиума ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ соответствующего иерархического уровня. Это была тройка — каббалистическое число комиссарской нумерологии.