Пёс

Маша Котова
                Пёс.

        На помойке всякой живности хватает. Собаки, кошки, воро-ны и во-роны. Чайки, альбатросы, галки и воробьи. Скворцы, синицы, сойки, сороки, дятлы, кукушки, глухари. Бывалые люди видели и лис, и ежей со змеями. Ещё снуют всякие приматы, в виде бомжей. Побираются. Бывают в гостях и разные зверушки. Пробегают мимо метрах в двадцати ласки, зайцы, еноты и барсуки. А ещё дальше: кабаны, косули, лоси, рыси, волки и медведи. Всякой живности хватает. Всех не перечислишь. Один как-то меня спрашивает, сколько ж у вас в деревне жителей всего, коль на весь район только 8000 человек. Я ему честно признался, что если всех сосчитать, то выйдет миллиона три. Вместе с комарами. Острицами, улитками и жугрями.
        Однажды смотрю, новая псина завелась на нашей помойке. Бегает, как угорелая. Тут все собаки кошек гоняют. Мстят им за то, что с другой планеты те сюда прибыли, а ведут себя всё равно, как хозяева. Эта тоже. Какую кошку увидит, стремглав за той. Кошка сразу на дерево. А иногда эта псина на пару орудует. Кошки врассыпную. В общем, ей тут время – с самой зимы. Появилась, значит. А где и как обитает – не ведаю. Нет мне до этой псины ровным счётом никакого дела. Поинтересовался как-то другой. В зиму прибыла. Невесть откуда. Возле одного подъезда, как фонари зажгут, выползет откуда-то, и еле-еле ходит. Старая такая, как и больная. Потом обратно в подъезд. Так всю зиму и околачивалась. Может, и приютил её кто. А теперь, весной, исчезла. Много их было, много и исчезло бесследно. Точно так же, как и неизвестно откуда появлялись.
        Бегает эта новая псина, по двору, просто так. Безо всякой остановки. А когда останавливается, стоит, как вкопанная. Потом бежит снова. А куда и как пропадает, ни разу не засекал. Понял только, что тренинг у неё такой, чтоб прыть свою не растратить в погоне за реальным объектом. А тут ещё Вовка на мою голову свалился. Идём мы с женой на загородный участок, а он внезапно перед глазами вырос. И рулит. Из пике никак выйти не может. И говорит, помогите, люди добрые, мне до дому добраться. Довести, значит, просит, чтоб ну кто угодно, чтоб его, пьяного, до дома проводил. У жены рассада по обе руки. У меня лопата, грабли. Я смотрю, жена сердобольная у меня. Кивает в его сторону. Говорит, доведи его до подъезда, а потом догонишь. Я тихо пойду.
        Ладно. Я послушался. Пошёл, держу его за трицепсы. Отвёл Вовку до его дома. До самого его что ни на есть, подъезда. Ну и говорю, что уже довёл. Ему это сказал. А Вовка остановился. Все свои конечности распрямил, как в боевых единоборствах, и говорит, не хочу, сюда хочу. И головой бодает на подвал их этого дома. А навстречу нам из подъезда точь такой же. Да галантно так, широким жестом, прошу мол, приглашает войти нам первыми. А сам после. Еле в дверь попал. Но вышел из подъезда. Ну, думаю, хватит приключений. Вовку я до дому довёл. А дальше пусть сам разбирается, куда ему надо. Дальше, ведь, он меня ни о чём не просит. Что я навязываться буду. И вдруг смотрю. Вовка уже в свой подвал и прошёл. А из подъезда выбегает та самая псина. Да так резво. Я аж опешил. И вслед за тем пьянчугой умчалась. А того как-то быстро и след уже простыл. Вот, у кого она живёт. На том мои догадки и остановились. И я решил вернуться на фазенду.
        По моим сведениям, я провёл исследование, Вовка по счастью, стоит на втором месте в нашей деревне. А может и по всему человечеству. На первом кошки. Ничего не делают, а всё равно живут. Вовка, тот пьёт каждый день самогон. И всё время пьяный. А когда трезвый, то опять, всё равно, пьяный. Не отличишь, ни за что. Пьяный он на самом деле, или трезвый, как пьяный. У него как у верблюда, где-нибудь горб да имеется, и происходит в нём накопление – запас. Который у верблюда, и который у него. Только у верблюда вода. А у Вовки самогон. Какую ту дозу он для себя знает, что каждый день как часы, в одно и то же время самогонку эту заряжает, у соседки, та ему и даёт, а потом Вовка кругом шатается.
        Сам он из Перми. Я как-то разговорился с ним. И Вовка поведал, что кем он только не работал. В Ханты-Мансийске. Я стал настойчиво опять допытываться. Так ты из Перми, или из Ханты-Мансийска. Он отвечает, из Перьми. А сюда уже из Ханты-Мансийска. Раза четыре у него переспрашивал. Боялся, что он действительно из Перьми непосредственно. Только через Ханты-Мансийск. Потому что из Перми, у него выходило, будто - из с Перьми. Он как бы два предлога в одном соединял. Может, не знал, какой из них правильный. Вот, на всякий случай, их обоих и употреблял. Видимо, тоже боялся. А может, думал, что один этот предлог есть – из с. И в данном месте его и нужно употреблять.
        Потом уже добавлял эту свою Перьмь. Технически этот весьма сложный оборот он исполнял так, как это делают бушмены в Африке - в несовместимой с жизнью пустыне Калахари. У Вовки был талант на усвоение этого недоступного для людей языка. Далёкого и самого первого на Земле племени, язык которых сплошь состоит из таких вот цокающих, пукающих звуков. Надо сказать, что вся Вовкина речь и издали, и с близи, напоминала речь народов сан. В данном конкретном случае, язык у Вовки запинался за зубы, и вылетал перед  Перьмью звук – с. Во всех остальных разговорных частях своей жизни, Вовкина речь так же запиналась, как бы предлагая собеседнику продолжить Вовкину мысль. Собеседник покупался на этот трюк. Вовка тут же шёл на опережение. И тогда они оба начинали издавать цокающие и пукающие звуки. Но Вовка всегда был ведущим в звене.
        Вот и я первые три его и мои попытки на счёт этой самой сперьми принимал в сомнении. Удивлялся завидной констатации, что Вовка, и я, вслед за Вовкой, и вообще все люди прибывают, куда попало - из сперьми, в т. ч. и к нам в деревню.
        И выходило окончательно. В виде общего, что ли резюме. Вовка в самом его начале прибыл в Пермь из сперьми. Потом – в Ханты-Мансийск. А после, уже и на пенсию, сюда, значит, пожаловал жить, да добра наживать. Из основных занятий у него была также, рыбалка, потом, значит, на помойке шариться, и на дачу, да к себе домой, на пятый этаж, что хорошее найдёт – тащить. Это я по опыту своему знаю. А тогда, когда с ним разговорился, Вовка был в милицейской форме. Что у него осталась со времён гражданской войны. Самая настоящая милицейская фуражка, рубашка с погонами. И брюки с лампасами. Вот при полном параде я его и застукал. Это когда удивился, и спросил его,  ты что, и ментом что ли был? Да, говорит, кем я только не был…Ну, и так далее.
        Только странно всё это. Не должен был Вовка в своей жизни работать милиционером. Пусть даже в Ханты-Мансийске. Потому что он в Ханты-Мансийске пил так же, как тут. Да и лет ему было меньше, чем здесь. Здесь ему давно за шестьдесят. А там, в Ханты-Мансийске, он работал ментом. И до Ханты-Мансийска, где только не работал. Значит, где только не пил. В т. ч. и в Ханты-Мансийске. И если где только не работал, там же и где только не пил, не должны были люди про него не знать. И брать на работу в милицию. Что-то тут не то. Может, конечно, человек в своей жизни запить неожиданно и в возрасте. А до этого не пить вообще. Но, глядя на то, как опытно и постоянно Вовка пьёт самогон, вполне можно разувериться относительно него. Что он раньше, еще, будучи до Ханты-Мансийска, чтоб в рот ни единой капли самогона б не брал. Запросто можно усомниться.
        И оказалось. У них в доме на первом этаже пустовала квартира. В ней вначале жила семья. Потом что-то случилось. И изо всей семьи в квартире осталась проживать только старая женщина. Которая была уже не в себе. А через год и она перестала бывать в этой квартире. Куда она подевалась, никто не знал. А ещё через некоторое время, в квартире начали происходить довольно странные дела. Там стали ютиться бомжи и разный сброд. И женщина та периодически появлялась вновь тоже. Дверь никогда не была заперта. А окна на улицу были без стёкол. Даже зимой. Когда возмущённые жильцы-соседи пожаловались властям, коммунальщики было привели жильё в порядок, дабы устранить утечку тепла. А полиция разогнала людей группы риска. Но после, в квартиру, с большим периодом обращения, стали заселяться и из квартиры выселяться - подозрительные личности. Потом эта круговерть прекратилась. И квартира пустовала уже больше года. Никто из жильцов этого дома не видел, чтобы в неё кто-нибудь входил. Или выходил из квартиры.
        Вся информация поступила ко мне от разных людей в течение некоторого времени, когда я начал своё расследование. Я как-то почувствовал параллель, углубившись в вопросе появления той собаки. Одна женщина, наконец, подала мне надежду. Она сказала, что вроде бы эта собака выбегает во двор из квартиры на третьем этаже. А в квартире живёт достаточно респектабельная семья. И у них ещё несколько животных. Я набрался мужества, и расспросил непосредственно. Так ли это. Упоминая в контексте обоюдный интерес к животным. Страстным любителем которых как бы являюсь я сам. Но меня крайне удивил ответ хозяйки этой квартиры, женщины в летах, которую я подловил в их дворе, под видом случайно совпадающего общего пути моего и её из соседнего магазина в сторону наших домов.
        Я прямо спросил женщину, знает ли она эту собаку. Она ответила, что понятия не имеет, что это за псина. И откуда она взялась в их дворе. Но то, что она часто её видит, особенно, что она выбегает на прогулку из подъезда, бесспорный факт! И, сделав вид, не предавая этому факту никакого значения, я вежливо распрощался с моим тайным агентом в данном секретном расследовании.
        В дальнейшем выходила всякий раз, какая та путаная история. Никто точных сведений дать не мог. Мои попытки разобраться, утвердили во мне это положение. Потому что ценные показания я собирал по крупицам, а мне их давали люди, жильцы всех четырёх домов нашего закутка.
        В конце концов, несколько обескураженный, я снова замотал Вовку расспросами. Для этой цели я выгнал самогон из позапрошлогоднего варенья. И дал ему на пробу в качестве дегустации. Вовка выпил кружку. И у него развязался язык. То, что он рассказал, повергло меня в смятение. Он сказал, что знает всех жильцов в их подъезде. Эта женщина, по его версии, живёт не на третьем, а на втором этаже. И нет у них никого из животных. Она вообще терпеть не может ни кошек, ни собак. Однажды вышел даже скандал. Вовка был тому свидетель. Женщина ругалась с соседкой с пятого этажа за то, что та не выводит на прогулку свою питомицу, а просто та выбегает сама, и поэтому сразу гадит прямо, либо под чьей-нибудь дверью, либо на лестнице, либо на площадке по этажу.
        Потом он перешёл к соседям. По очереди. Сначала загибал и считал пальцы. Вовка перечислил всех, кто по его усмотрению был способен выдерживать дух хоть какой-нибудь живой твари в своей квартире, кроме них самих, т. е. хозяина или хозяйки. И у него вышло много пропусков. Потому что как раз в неподсчитанных квартирах, либо дух животных не обитал вовсе, либо те квартиры были заперты на крепкий замок, в виду полного отсутствия жизни в их пределах. Квартиры, по мнению Вовки, пустовали с незапамятных времён. Лишь иногда туда наведывались их владельцы. И даже давали съём своему жилью. Но в целом, картина была налицо. Только у пяти семей в их подъезде содержалась, какая та живность. У шестой в доме парил попугай. И мы с Вовкой его не засчитали. После чего я дал Вовке ещё хлебнуть. И Вовка сдал явки всех пятерых.
        Он выпил вторую кружку, и в умилении, обозвав всех ему известных людей мазуриками, перечислил всех собак и кошек, которые водились в явочных апартаментах, на удивление всем пятерым хозяевам данных квартир, даже близко не подозревавшим, как Вовка их сдаёт. Моя эта псина в его списке не значилась. Поражало ещё и то, с каким знанием дела Вовка практически без запинки вспоминал всех жильцов из их подъезда. Либо он постоянно заучивал наизусть их образ жизни, пристально следя за оным, а после в любую минуту был готов к проповеди, либо тут какая та тайна.
        Когда же я перешёл к решительным действиям, и стал описывать приметы собаки, он просто заявил, что не знает, кто она, и откуда берётся в их подъезде. Другие же версии возникновения призрака в досконально отмеченной и изученной им его же картотеке, Вовка отверг потому, что не мог вязать лыка, а стал проситься домой. Во-вторых, мыслительный процесс так сильно напрягал его, что не отведи опять я Вовку в подвал, ибо таким способом он прятался от своей большой супруги, которая дубасила его и просила работать на даче, а не пить, - я рисковал тем, что он уснёт у меня прямо на руках.
        На сём наше рандеву и закончилось.
        Неожиданно всё срослось на показании последнего моего свидетеля. Одной старушки, моей давней приятельницы. И мне, наконец, удалось распутать этот змеиный клубок. У бедной женщины года два назад умер сын. И она в плачевном состоянии попала в больницу для душевно больных. Пробыв несколько месяцев там, родственники свезли её обратно. И вот больше года она безвылазно находилась у себя. Изредка выглядывая в окно на улицу. Замечая меня, махала рукой. Я отвечал ей. А раньше мы общались на улице. Она гуляла, ходила по магазинам. Я тоже. Так мы с ней и познакомились. Разговаривая только о погоде и о здоровье. И я решил расширить круг наших общих интересов.
        Зная, что в своё время она держала кур и козу. Каждый день навещала своё хозяйство в так называемом дворе. В сарае, где животные обитали. Почувствовал зацепку. Ибо тайная связь животных и людей у всех одинакова. Нарвал красивых полевых цветов; незабудки, фиалки, маргаритки, анютины глазки, нарциссы и пр. И пошёл к ней в гости, купив пару килограммов апельсинов, чтоб совсем не с пустыми руками было. И вот, что я узнал.
        В течение всего времени, пока милая старушка само изолировалась от мира людей, обрекая себя на одиночество, лишь внук навещал её в скромной обители, принося продукты и т. п. – она изредка бдела и по ночам. Её окна выходили как раз в общий двор, который примыкал к дому с таинственной собакой. Там же – с пустующей квартирой на первом этаже. И с Вовкой, проживающим на пятом этаже. Как то в безмолвную и глухую ночь женщина не смыкала глаз. Единственный фонарь, волею судеб озарявший околоземное пространство своими бликами, по какой-то таинственной причине раскидывал оные не как положено, светя направо и налево, хоть и никудышным светом, а наоборот. Фонарь то ли раскачивался на нескончаемом ветру, которого и в помине не было, то ли несуществующий ветер сносил прочь все световые волны, предназначенные для освещения двора во мраке ночи. А только видимость в глухой темени была минимальной. От бликов мерцающего фонаря. Старушка тем самым вспоминала своего ушедшего сына. И смотрела в окно. И вдруг остолбенела.
        В разбитое окно той самой квартиры вскочил кот. За ним второй, третий. А из подъезда выбежали две собаки. Одна из которых была, по всем упомянутым признакам, моя. После чего эта собака вернулась обратно. И выпрыгнула через то окно без стёкол. Такая беготня повторилась несколько раз, но в течение короткого времени. Затем всё прекратилось. Бедная старушка подумала, что ей мерещится. И отошла от окна. Но выдержав паузу, прильнула вновь. И увидела во дворе, возле окна той квартиры, стоящего мужчину. Трудно было определить, кто он такой, в безлунную, беззвёздную ночь. Но человек этот стал разговаривать с животными, находящимися в квартире. И даже лаял, и издавал какие-то странные цокающие звуки. Потом неожиданно исчез.
        А из подъезда опять выскочила псина. И устремилась в темноту. Старушка списала всё увиденное и услышанное на своё пошатнувшееся два года назад здоровье. И пошла спать. Было около двух часов ночи.
        Спустя месяц, моя приятельница начала потихоньку выходить на свежий воздух. Сначала её сопровождал внук. А после она и сама немного окрепла, гуляла одна. Неожиданно всё оборвалось. Её смерть, в принципе, была ожидаемой. Но лично меня поразил ещё такой факт, как бы с боку-припёку со смертью бедной старушки. О чём я узнал так же неожиданно, как и заметил полное отсутствие той самой псины.
        Куда-то пропал Вовка. Кто-то говорил, что труп обезображенного мужчины выловили где-то в одной из окрестных рек местные рыбаки. Кто-то опроверг это, заявив, что Вовка смылся куда-то, в одному ему ведомую сторону. Оставив безутешную супругу свою и взрослых детей с внуками горевать. Ибо и они не могли объяснить причину его внезапного поступка. Направили власти на розыск живого или мёртвого тела. Но розыск оказался безрезультатным. Прошло уже больше года с тех памятных событий. Но до сих пор причину исчезновения Вовки никто, ни из числа его родственников, ни из числа его знакомых, объяснить не может.