Сводный каталог Л. Литвяк и А. Соломатина

Евгений Пажитнов
Дополните список! 89262371485@mail.ru
......................
Сводный каталог архивных материалов Л. Литвяк и А. Соломатина

1. Школьный музей. г.Красный Луч. (ЛНР)
2. Библиотека г.Шахтинска (ДНР)
3. Школьный музей. с.Дмитровка.
4. Школьный музей. с.Киселёво.
5. Школьный музей. с.Куйбышево.
6. Школьный музей. г.Москва. Музей Боевой Славы 586 женского истребительного полка Школа N1056.
7. Школьный музей. г. Москва."Школа № 2054"
8. Школьный музей. г.Москва. "Школа №192"
9. Школьный музей. г.Москва. Школа № 185 им. Героя Советского Союза и Социалистического труда В. С. Гризадубовой.
10. Школьный музей. Г.Москва. Школа N1056 "Музей Боевой Славы 586 женского истребительного полка"
10. Школьный музей.«Средняя общеобразовательная школа № 5 имени В.Хомяковой" Энгельсского муниципального района Саратовской области.
11. Музей краеведческий г.Энгельс
12. "Государственный архив документов новейшей истории" г.Калуга.(А.Ф.Соломатин)
13. Музей природоведческого колледжа. г.Калуга (А.Ф.Соломатин)
14. Краеведческий музей. г.Калуга.          
15. Музей (?). г.Киев. (Л.В.Литвяк)
16. Музей "Панорама". г.Волгоград. Мемориально-исторический музей г. Волгограда (общие фонды)
Фотография экспоната
1941 г., СССР
Книжка состоит из 8-ми двойных листов, соединённых между собой по линии сгиба одной проволочной скобой. Первый и последний листы являются обложкой. На 2-ой странице наклеена фотография Литвяк Л.В. в свитере под гимнастёркой. Книжка выдана Энгельской военной авиационной школой пилотов 20.11.1941 г.

Свернуть описание
Название музея
Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»
Идентификационный номер
МЗСБ КП-7756/2
Материал
Бумага
Место создания
СССР
Культурный период
Середина XX в.
Размер
9,3 x 7,3 (14,5) см
Типология
Документальные источники
Сведения о поступлении в музей
22.07.1959 г., акт № 867
Комментарий
Книжка прислана в музей сестрой Литвяк Л.В. Литвяк Лидия Владимировна (18.08.1921 – 01.08.1943), младший лейтенант, командир авиационного звена 73-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт). Родилась 18.08.1921 г. в Москве. Окончила среднюю школу. В 1935 г. поступила в аэроклуб. По окончании Херсонской авиационной школы летчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. До начала Великой Отечественной войны подготовила 45 пилотов. С 20.06.1942 г. по 07.03.1943 г. находилась в составе (586), 437, 296, 9-го истребительных авиационных полков (иап), совершила 118 боевых вылетов на прикрытие наземных объектов, сопровождение военно-транспортных самолётов с важными грузами к линии фронта, в том числе 5 вылетов на прикрытие г. Сталинграда. Под Сталинградом лично сбила один вражеский бомбардировщик Ю-88. С 08.03.43 по 01.08.43 - командир авиационного звена 73-го гвардейского иап. Произвела 268 боевых вылетов. Лично сбила 11 самолётов и аэростат-корректировщик, в составе группы - 3 самолёта противника (больше, чем кто-либо из женщин в мире). 01.08.1943 г. Лидия Литвяк (Лиля – так ласково называли её боевые подруги) не вернулась с боевого задания, долгие годы числилась пропавшей без вести. В 1979 г. было установлено, что она похоронена в братской могиле села Дмитриевка Шахтёрского р-на. Указом президента СССР от 5 мая 1990 г. младшему лейтенанту Литвяк Лидии Владимировне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В городе-герое Москве в доме № 14 по улице Новослободской, в котором жила Лидия Литвяк и откуда она ушла на фронт, установлена мемориальная доска.
Подлинность предмета
Подлинник
Книжка состоит из 8-ми двойных листов, соединённых между собой по линии сгиба одной проволочной скобой. Первый и последний листы являются обложкой. На 2-ой странице наклеена фотография Литвяк Л.В. в свитере под гимнастёркой. Книжка выдана Энгельской военной авиационной школой пилотов 20.11.1941 г. Служебная книжка являлась основным, удостоверяющим личность красноармейца документом, содержала основные сведения о нём, выданном ему вооружении, обмундировании, снаряжении. Здесь же был напечатан и текст военной присяги.
Литературные источники
Аграновский В.А. Белая лилия. Док. повесть. - М.: «Сов. Россия», 1979 г.
17. Музей ПВО ст Заря Московская область.