Необыкновенный - детский!

Елена Бондарь-Мартынова
           Детки из клетки.  «Да убоится жена мужа своего»,-  так звучит одна из строк Библии*, до недавнего времени актуальная, а что сейчас?
        Кого же сейчас в современном обществе мы должны бояться?  Кого заставляет бояться нас институты ювенильной юстиции? Детей! Сейчас взрослые - родители должны бояться своих детей. А скоро и заводить их будут бояться… Как не устрашающе и не сумасшедше читаются данные слова, но именно так и есть, так и будет в нашем обществе. Поклонение детям и возведение в ранг неприкасаемых наших детей, развращает их морально  и дает им в руки оружие против нас самих. Для них больше уже не существует  авторитета старших, родителей, воспитателей, учителей и наставников. Они – детки -  такие добрые и нежные снаружи -  «Цветы жизни», как их называют, внутри уже поражены чумой 21 века – мы здесь главные и мы хозяева жизни.
      Теперь детки будут править бал, но только пока… пока сами не выйдут из образа и возраста деток.
          Бойся -  и устрашись! Ты ведь не знаешь, чем тебе грозит власть детей, бездушных, злых, кичливых и развращенных вседозволенностью и безнаказанностью.  Разрушая основы основ, привычную иерархию отношений, человечество ставит себя на край бездны, на край разрушения духовности. Ведь в принципе не должно быть сомнения в старших, сомнения в родителях или учителях, в своих наставниках, а если нет авторитетов, то можно скатываться в яму своих собственных утверждений, институтов права, идеалов или порочных кумиров.
        Они (детки)  словно пираньи, пожирающие все на своем пути, как гиены могут загонять свою жертву и терзать ее до умопомрачения, ожидая логичной реакции от неё. Примеров из жизни много.
        Во дворе нашего дома есть клумба и детская площадка, а через забор школа стоит, оттуда к нам приходят ученики посидеть на лавочке, заметьте во время уроков ( а где безопасность школьная?), покататься на качелях и это самое безобидное из всего того, что они делают, они курят на детской площадке, хотя  сами ещё несовершеннолетние, нарушая тем самым сразу несколько законов: курение в общественном месте и прогуливание занятий и другие.  Сделав замечание взрослые получили такой бешенный отпор от этих сосунков, посасывающих сигаретки, «что им никто не указ, что они – дети - находятся под защитой государства , и что могут сделать им какие-то бабушки или дяденька, пытающиеся вразумить их курящих и прогнать с детской площадки. Результат очевиден, ученик применил на замечание взрослого мужчины перцовый газ прямо в глаза последнему, нанеся очевидный вред здоровью, хотя угрозы для жизни мальчика не было, просто ребенок руководствовался идеей, что ему все можно и что нужно просто сказать, что дяденька приставал, а я просто защищался. И попробуй, докажи обратное. Многие взрослые вообще предпочитают промолчать, когда видят стаю обезумевших от свободы подростков, в силу страха и физического, и психологического. Так как осуждать в первую очередь будут взрослого, а ребенок будет громко смеяться в сторонке, злорадствуя и торжествуя победу.   
       Так мы воспитываем новое сообщество людей – кем они станут? вопрос… Ведь период детства кончится и человек (с маленькой буквы) ущербно воспитанный, будет также ущербно воспитывать своих детей или будет ломаться, ведь его наркотик безнаказанности кончился!Или будет искать выход своим привычкам, наклонностям и пристрастиям повелевать в своей работе.
          Хочется закончить на оптимистической нотке. Одно только меня радует, что не все дети такие. И не все отвергают авторитет взрослых, понимая, что у каждого свои права и обязанности. Но тенденция развития негативного сценария в обществе есть и будет расти как снежный ком…

* -Библия. Послание святого апостола Павла к Ефесянам (гл. 5)