Лена- мотылек

Марина Аржаникова
                ЛЕНА- МОТЫЛЁК

Она с детства была мотылёк. Все с сачками ловят бабочек, накрывают вместе с мотыльками, ромашками, травинками другими, радуются, а она их жалела, выпускала, смотрела как летит вдаль, исчезает, растворяется в небе, маленький, загадочный мотылёк, и непонятно какая роль ему Богом уготована, для чего живёт на этом свете, рядом с людьми, с прозрачными крылышками, еле видными прожилками, чуть посыпанными пыльцой, нежной, которую можно сбить одним лёгким дыханием..
Лена разъединяла стебли, плела косички, вязала узелки, делала браслеты- любила травинки всякие, на вкус пробовала, откусит травинку, а она горькая, сок такой, зажмурится Лена, но не выплёвывает..
Но небо больше любила, и все её любили, никогда не обижали, даже сторонились, боясь задеть, обидеть, стряхнуть пыльцу..

Костя был высокий , кудрявый , в джинсах и футболке, а глаза голубые, с поволокой.. Лена замерла, и не знала, что с этим делать.. Незнакомая радость её подхлестнула, и она полетела, высоко, там где счастье..
Костя улыбался ей снизу, уверенно стоя на земле, глядя на неё.. "Какая девчонка"..- думал он, зажмурившись..- "Мотылёк!"..
Они сходили в кино, и Лена весь фильм смотрела на него, не на экран, улыбалась его губами, смеялась его ртом, а Костя перебирал рукой её маленькие пальчики..
Через неделю у Леночки были ключи, она взяла тайком у родителей..

На даче, на круглом столе засохли цветы, пахло прелым.. Костя купил яблоки.
Лена всю себя отдала Косте, до последней клеточки, щедро, ничего себе не оставила. Лежала вся в жилочках, совсем без пыльцы.
 На железной кровати висел ремень, Костя застегивал его на третью дырочку, Лена посчитала. Они потом забыли его, опаздывали на автобус, бежали, на ходу откусывая яблоки, Косте в институт, Леночке тоже..
Лена поняла - счастье , это смотреть на Костю, на его ресницы, губы, на пальцы, тонкие, с острыми костяшками, на коленки, сильные ноги, на пупок, который уходил внутрь, когда он дышал..
Она хотела раствориться в нем, исчезнуть, превратиться в пар, и чтоб он этим паром дышал, или стать его рукой, и жить её жизнью..

- Мотылёк.. -  проводил Костя пальцем по Леночкиной щеке..

Лена жмурилась.
Ещё через неделю Лена увидела Костю на танцах, он был с высокой девушкой с черными распущенными волосами, девушка улыбалась, и приветливо смотрела на Лену черными блестящими глазами, и глаза эти говорили, рассказывали, про её, девушкино, счастье..
Лена узнала этот блеск.
Она тогда посмотрела Косте в глаза, и он тоже посмотрел, долго, влажно, и улыбнулся.. Улыбнулся, и в глазах его тоже было счастье, такое полное, и сытое.
Лена утром взяла ключи и поехала на дачу. Она нарвала цветов, поставила на стол. Поправила кровать.. Вдохнула подушку..
Стало душно, невозможно, как будто её поймали, накрыли сачком, придавили, далекие запахи, травы, ударили в нос.. А во рту стало горько, как будто откусила ту травинку из детства..
И все затянулось чем - то бело-голубым, как крылья мотылька, и дальше все, как под диктовку, и она только слушалась, отсчитав третью дырочку,  маленькие пальчики делали своё дело, ноги оттолкнулись, уверенно, и она уже летела, не зная куда, над домами, землёй, в прохладном незнакомом пространстве, Лена- мотылёк..
Земные проблемы отпускали Лену, развязывались узелки, и уходила, отпускала и земная любовь, и Лена улыбалась..