Наша станица Шелковская

Ирина Кантемирова 2
Это очерк-память о людях нашей дорогой станицы Шелковской, о тех, кто жил и трудился во имя её процветания. Огромное желание – вспомнить всех. Эти слова  звучат просьбой к  людям,  живущим в станице и за ее пределами: внесите свой вклад в   создание Почетной книги памяти, вписав имена достойных людей станицы.

Летом  2018 года нашей родной станице Шелковской исполнится 300 лет! Серьёзная и знаменательная дата для многих шелковчан, не только ныне проживающих там, но и тех, кто в разные годы покинул дорогие сердцу края. Как много воды за это время величавый и коварный Терек унес к седому Каспию, так и бесконечная череда событий прошла  без малого за три столетия . Черные полосы закономерно сменяли светлые и наоборот. Таков исторический цикл жизненных процессов. Сейчас вряд ли кто осмелится заняться подсчётом, каких полос было больше, каких меньше,но однозначно можно смело утверждать, что в настоящее время  наступила Светлая полоса на родной земле.

Историк казачества Н.М. Ерёмин и О.Н.Шевченко, учитель истории г. Губкин Белгородской области, в книге «Начало - 1718» повествуют  о первых поселенцах на левом берегу реки: «Нам известно, что старожилами Шелковской  являются потомки казаков из грузин и армян с фамилиями Атаровы, Борисовы, Музуровы, Барукины, Отиновы, Карины, Петровы, Гергиевы,  Амировы, Аветовы, Гамалеевы. С 1848 года на берегах Терека обосновались семьи малороссийских казаков: Гунтовые, Суховеевы, Московые, Халашевские, Нестеренко, Небывайловы, Рядченко, Филимоненко, Павленко…». Потомков этих фамилий знают все шелковчане, корни  далёких предков явно видны в их  сегодняшнем  внешнем облике, достаточно взглянуть на Юрия Гамалеева, Валерия Атарова, сестёр Нину и Елену Нестеренко, Галину Андрюхину  и Ольгу Шалькову, Музуровых  Георгия и Ирину, Валерия Борисова …
Глава№1
Много ярких страниц вписано в историю родного края: это и пылающие огнем годы Гражданской войны, и становление новой власти, и страшный период Великой Отечественной войны. В памяти людской навсегда останутся воспоминания о тех суровых временах и о наших земляках, воевавших и погибших во имя Великой Победы. В ознаменование этих событий на окраине станицы был установлен памятник бойцам 11-й  Красной Армии, зверски замученным  и расстрелянным белогвардейцами, а  в центре  –  памятник погибшим станичникам в годы Великой Отечественной войны. Из года в год на протяжении десятилетий к их подножию возлагаются венки и цветы. Начертанные слова: «Никто не забыт и ничто не забыто» –  символически звучат в сердцах людей, призывом к вечной памяти.
 Военные годы были трудными и голодными. Страны лежала в руинах,  весь тыл, как  и наша родная станица, отдавала фронту последние запасы продовольствия. Люди в колхозе работали за кусочек макухи,  спасали притеречные леса, где росли тутовник, кизил, тёрн, паслён, ежевика, калина,кислицы, груши - дички, мушмула(по местному- шишки).Корова в семьях была  тогда единственной кормилицей. Радость доставляла пойманная рыба, которая всегда водилась в Тереке  и местных водоёмах, но, к сожалению, почти все рыбаки  воевали на полях сражений. Время было настолько суровое и тяжёлое, что, вспоминая себя первоклассником  1942-1943г.г, наш земляк, Пархоменко Алексей Семёнович, едва сдерживал волнение: «До самого декабря мы с  одноклассниками бегали в школу босиком. В иных семьях одни чувяки были единственной обувью на всю семью, шили их собственноручно из шкур крупного рогатого скота. Писали в школе между строчек на страницах старых газет…А в это самое время немецкие войска приближались с боями к Моздоку, у ст. Ищерской шли кровопролитные бои. Вражеская авиация бомбила Грозный, чтоб захватить город и нефтяные промысла. Помню, как на станции в  Шелковской стоял санитарный поезд, забитый до отказа раненными бойцами. Вдруг в небе заревел  фашистский самолет, сбрасывая бомбы вдоль железнодорожного полотна. Гул,рёв,взрывы… Раненые люди стали выбегать, выпрыгивать из поезда… Многие покалечились, истекая кровью…Железнодорожная станция наполнилась  ужасными криками…»
С глубоким чувство уважения жители станицы вспоминают председателя колхоза Вартана Александровича Карамова, который в тяжелые военные   годы своим примером вдохновлял  колхозников. Он был очень  внимательным человеком, особенно к детям-школьникам, которым пришлось взять вместо ручек и карандашей, тяпки и лопаты .Школа была закрыта, враг был в нескольких километрах от станицы. Суровое время диктовало суровые законы, и  такие легендарные руководители, как Вартан Александрович,  были поддержкой и опорой для всех. К нему бежали с любыми просьбами и со своими бедами. Он умел слушать, решать нелёгкие дела и помогать жителям. Ученики 70-х годов уже помнят его как завхоза Шелковской средней школы, мужчину невысокого роста, седовласого и очень скромного.
Глава№2
По рассказам очевидцев, во дворах станичников всегда  рос виноград, из которого делали чихирь (домашнее вино),в те годы огороды засаживались тыквами, вениками, кукурузой, подсолнухами. Хорошие урожаи приносили плодовые деревья по дворах. Сейчас нам   странно и удивительно, как жили  наши деды без помидоров, огурцов,  их  консервирования. Причина была в отсутствии воды для полива. На всю станицу был один артезиан, во дворах имелись колодцы, но они были мелкими,  и вода в них быстро вычерпывалась для хозяйственных нужд. Многие овощи начали выращивать  гораздо позже, точнее сказать, в конце 60-х годов прошлого века. В центре станицы по всей длине  улицы Косова была вырыта канава, в которую периодически запускали теречную воду, а та уже   по мелком канавкам поступала в огороды станичников. Мужское население весной выходило на чистку уличных канав и труб.Запуск воды в основную канаву был настоящим праздником для жителей. Взрослые радовались тому, что поили огороды питательной водицей. Детвора пищала и визжала от того, что можно было барахтаться в канавах и ловить   пескарей.  Радостно мяукали во дворах  сытые коты и кошки. Нередко из дворов попахивало той самой  ушицей из пескарей.
Глава№3
Несколько лет тому назад, благодаря Светлане Владимировне Долгополовой (Лытаевой)и Наталье Владимировне Кушнарёвой,  шелковчане  прочитали рукопись «Древо познания» Евгения Ленидовича Веркина. Одним из его воспоминаний является рассказ о только  что построенном Доме пионеров и его директоре:
– Дом пионеров на берегу озера.  В нем   всегда людно, с утра до позднего вечера.   Его посещают дети и пионерского возраста, и комсомольского, и даже   совершенно взрослые мужчины, кто уж и из комсомольского-то возраста вышел, не говоря о пионерском. Суть в том, что директор Дома пионеров Дмитрий Григорьевич  Качоров, осетин из Коби, небольшого роста, но явно чувствующий себя сильным мужчиной, видимо, хотел и из шелковских мальчишек сделать сильных мужчин, и потому работала  футбольная секция, куда ходили все пацаны, и шахматная секция, куда ходили почти все пацаны. Первый сбор пацанов  назначался на 6 утра, и они приходили, и под руководством Дмитрия Григорьевича делали зарядку и принимали водные процедуры в мягкой воде озера, и играли в футбол. А потом во второй половине дня за длинным столом в зале сидели за шахматами те же пацаны, а возможно, и другие, но все они были наши, и   были той притягательной силой, которая тянула всех нас в Дом пионеров.
Вместе  с воспоминаниями Е.Л. Веркина  в рукописи читаем воспоминания  нашей шелковчанки Светланы Владимировны Лытаевой (Долгополовой):
-Может быть Дом пионеров не состоялся бы так сразу и так ярко в жизни шелковской детворы,если бы ни первый его директор Балабешко Татьяна Ивановна.Она была музыкальна,и именно она сделала наших юношей пианистами,и аккордеонистами…атмосферу уважения,обожания вокруг неё-помню.
-С Домом пионеров,как и с детством расставаться не хотелось. В начале пятидесятых годов директором дома пионеров стала  Инькова(Бандурина) Раиса Фёдоровна.При ней дом пионеров расцвёл по-новому и стал тем,чем ему и положено быть-домом детворы.
Далее Светлана Владимировна описывает озеро.
 – Ну как, например, не вспомнить озеро, наше родное шелковское озеро! Оно есть на карте ЧИАССР, называется почему-то Шевелёво. Сейчас в нём мало кто купается, все ищут более чистую воду, да и моря вошли в моду. А в сороковых-шестидесятых годах дети и взрослые купались в нём с весны до осени, днём и ночью. Плавали, ныряли, переплывали с берега на берег, заплывали на острова, плавали на лодках, играли в разные водяные игры, кидались грязью, обмазывались ею с ног до головы так, что одни глаза оставались чистыми, загорали на траве и на песке, строили целые города, из песка на берегу близ воды…
Потом в конце пятидесятых, на озере построили лодочную станцию (деревянный помост с привязанными к нему лодками). Валя Халашевская возглавляла это заведение, собирая с желающих покататься по 20 копеек за час. Что тут началось?! Научились все грести веслами, поворачивать и разворачиваться. На лодках катались, под плеск волн выпивали, закусывали, пели песни, влюблённые заплывали на острова, ловили рыбу, с лодок ныряли, подныривали, раскачивая лодку с девицами, которые визжали на всё озеро… По вечерам, когда стала спадать жара, от воды веяло какой-то особенной прохладой, и желающих, покататься на лодке была толпа…
Читая эти строки, понимаешь, как оживала наша родная сторона после тяжёлого военного периода. Станичники от мала до велика жили надеждой на светлое будущее. Глаза их сверкали от увиденной природной красоты, конечная цель звала  к образованию и совершенству.
Девушки и женщины в станице  всегда отличались своей красотой, об этом немало ходило баек. Одна из них дошла до наших дней:
–  Как-то мать рассказала взрослой дочери, что однажды приехал к ним в колхоз заезжий  дядька-переселенец  из далёкой воронежской земли. Подошёл к стайке колхозных девчат и сказал: «Какие же вы красавицы, казачки! Проехал я немалый путь, а  вот таких красивых  девчат  впервые увидел у вас в станице!»
–  Так пошутил ваш дядька, – выпалила дочь.
–  Какие еще  шутки, он серьёзно говорил, – утвердительно сказала  мать, озорно сверкнув глазами!... Это было очевидно.
Евгений Леонидович Веркин описывал  не только красивых девчат, но и парней того времени, восхищаясь ими:
– И помню, как под вечер в зале появлялись две сказочные девушки: Рая Шепелявая с красой кинозвёзд из фильмов, которые были взяты в качестве трофея в той самой Германии, которую только что МЫ ПОБЕДИЛИ, и Клара Перепёлкина с совершенно другою красотою, красотою цыганскою, с красотою близкой нам. А из мужчин я помню Жору Халашевского  и Ивана Соколова: каждый из них был легендой станицы, ну скажем так, спортивной легендой…
Для мальчиков и девочек 70-х кумиром домпионеровской жизни стала директор Ильина Любовь Ивановна.Она была настоящим предводителем местной детворы.Активно работали разные кружки-краеведческий,танцевальный вокальный,авиамодельный,туристический,фото…До сих пор в памяти взрослых людей живы воспоминания о турпоходах,краеведческих находках,велопробегах Шелковская-Кизляр.Сейчас Любовь Ивановна живёт в г.Белореченск Краснодарского края и до сих пор хранит огромный альбом с фотографиями и списками кружковцев.Есть «счастливцы»,которые вновь увидели себя на фото  и по-детски  возрадовались «прекрасному далёка».

Глава№4
Станица строилась из года в год, население увеличивалось, и ко второй половине 20 века она превратилась в районный центр со всеми административными структурами. Преображения в лучшую сторону осуществлялись в здравоохранении, образовании, потребкооперации и  колхозно-совхозном направлении. Важными моментами явились решения о создании в Шелковской организаций гидромелиоративной системы. Строились производственные, транспортные базы и самое главное –  жилые посёлки для семей работников ПМК-3 и ПМК «Минводхоза. Вырос уютный многоквартирный дом и для работников Водхоза. Росли на глазах дома для специалистов и рабочих объединения «Сельхозтехника», ПМК «ЧИКС», пополнялся жилой фонд для райисполкомовских очередников.  Заметны перемены были в частном секторе.
Кадровый состав специалистов на предприятиях пополнялся с каждым годом. Кажется, в недавнем прошлом шёл по станичной улице войсковой чиновник, врач по профессии, Ларионов Степан Петрович, высокий, красивый мужчина с тростью. Он приподнимал шляпу, отвечая на приветствия станичников при этом  произносил: «Моё почтение!»  А когда прощался, говорил: «Доброго здоровья!»  Возглавлял в ту далёкую пору Райздравотдел Иван Фёдорович Долгополов. Это были представители сельской интеллигенции, уважаемые земские врачи. Ношение трости придавало солидность и важность походке, ведь при ходьбе делался выброс вперёд и обратный  опорный рывок. Получался эдакий мужской мини-реверанс.
Многие  шелковчане помнят дружный коллектив  центральной районной больницы, возглавляемый Вачаганом Шабоевичем Абрамяном, хирургом от Бога.
Уже в то время основу медицинского корпуса врачей лечебного учреждения составляли супруги Юзефов Владимир Данилович и Королькова Александра Никаноровна, заслуженный врач РСФСР,  Абрамова Анастасия Антоновна, заслуженный врач ЧИАССР. Токарев Сергей Фёдорович, Ососкова Надежда Ивановна…
 Приехали и остались навсегда молодые врачи-девушки: Логинова(Дериземля) Анастасия Андреевна, Педан(Андрианова) Раиса Михайловна, Саенко Лидия Терентьевна, супруги Одишелашвили Доменти Фёдорович и Аревик Ардоваздовна,которую все жители называли Асей Артёмовной, а Доменти стал Дементием.Чуть позже приехал на работу из Ростова высокий красивый юноша-педиатр Павел Иванович Городничий. Добрая часть населения  сразу испытала на себе врачебную помощь молодого специалиста -стоматолога Омариева Магомеда. Рядом с ним трудилась врач-стоматолог Элеонора Таги-заде Мамедова. В памяти шелковчан Казьмина Елена Ивановна,  гинеколог по профессии и одновременно главный врач больницы ,осталась строгой и требовательной к медперсоналу, но справедливой. После её перевода в Ростов -на –Дону главным врачом стала Анастасия Андреевна Дериземля, человек ответственный, к тому времени обладательница высоких наград партии и правительства. Авторитет её в коллективе был на самом высоком уровне. Помнят шелковчанки врача- гинеколога высшей категории Дину Степановну Извекову. Продолжили  династии врачей Юзефовых, Абрамовой, Омариевых, Одишелашвили, Ососковой, Дуйко, Кальченко, Чулаевой   их дети и внуки. Достойными продолжателями медицинской профессии в родной центральной больнице стали  Наталья Петровна Дедюкина (Мамцева),  врач невропатолог, дочь А.А.Абрамовой,  и её супруг Григорий Пантелеевич. Мамцев. Сам астраханец, приехав вместе с женой Натальей в станицу, почти сразу завоевал уважение среди жителей своим  профессионализмом.  Несколько лет он был заместителем главврача, потом главным врачом больницы.  После окончания мединститута приехал в станицу и сын Анастасии Антоновны, Дедюкин Сергей Петрович, трудившийся многие годы анестезиологом.                С огромным энтузиазмом приступила к работе по окончании  мединститута Ису Ибраевна Шамбетова в должности педиатра и сразу заслужила уважение не только в  коллективе, но и у населения.Через несколько лет она получила квалификацию врача-гинеколога и долгое время продолжала работать в отделениях. Через несколько лет в этот же коллектив приехал её брат,  врач-педиатр Шамбетов М. с супругой Катирой, которая стала работать врачом-терапевтом. 
Добрым словом вспоминают в Шелковской о враче-травмотологе Талутове А., супругах Темирбулатовых,   Кальченко,  Ивановых. Нину Александровну Нестеренко (Иванову), врача-терепевта, жители ценили за чуткость и внимательное отношение к пациентам. Сама  шелковчанка, она пользовалась огромным уважением среди пациентов , а её супруг, врач-педиатр,  Павел Николаевич, сразу полюбился  молодым мамочкам. Шутник по складу характера, он мог найти ключ к каждому ребёнку и его родителям. Впоследствии доктор Иванов возглавлял несколько лет большой  коллектив Центральной районной больницы.
Какая же больница без среднего и младшего медицинского персонала! Здесь трудились такие медсестры и фельдшера, что многие приехавшие молодые врачи от них приобретали  опыт в работе. Большинство из них трудились всю свою   жизнь в станице. Это всеми уважаемая Караванова Антонина Ивановна, Бунина Татьяна Михайловна, Бочина Валентина Алексеевна, Зайцева Ксения Мелитеевна, Руднева Юлия Кузминична, Ситникова Мария Алексеевна, Харина Антонина Павловна, Столярова Александра Никаноровна, Шаповалова Мария Степановна, Дуйко Евдокия Терентьевна, Абидина Зинаида Васильевна, Отинова Евгения Леонтьевна, Ярмуш Любовь Акимовна, Аулова Надежда Васильевна,Винникова Валентина Дмитриевна, Ушакова Наталья,Пашкова Александра Николаевна, Воробьёв Анатолий Митрофанович, Фролова Александра Николаевна, Грекова Зоя Ивановна, Дериземля Роза Анатольевна,  Рогожина Мария Дмитриевна, Абрамян Валентина Николаевна, Коваленко Валентина, Иванова Валентина Викторовна, Шепелявая Людмила, Хомутова Зоя Валентиновна,Теренина Жанна Дмитриевна,Харланова Любовь Фёдоровна,Коваленко Татьяна Леонтьевна, Курилович Любовь Ивановна, Чулаева Совдат…и многие,многие другие.
Особым уважением и признательностью пользовались поистине легендарные акушерки родильного отделения,которые помогли появиться на свет тысячам малышей:  Нионила Яковлевна Ермолаева, Валентина Николаевна Кальченко, Хима Степановна Цырулина, Светлана Александровна Лысенко, Валентина Фёдоровна Бойко и детская медсестра Мария Павловна Морозкина. Люди старшего поколения вспоминают акушерку-наставницу Нину Васильевну Георгиевскую. Все они были старшими товарищами для вновь прибывающей в коллектив молодёжи. Организованно и быстро была построена работа регистратуры, где трудились опытные медрегистраторы Вера Павловна Гриднева и Таисия Алексеевна Вакуленко.
Младшее звено медперсонала, вспомогательного состава, работников бухгалтерии, гаража и пищеблока  - одно из важных составляющих больницы. На   хоздворе кипела своя жизнь. От заботливых рук санитарок, прачек, поваров зависела чистота в палатах, обустроенные цветущие клумбы, постиранное и выглаженное бельё, а также вкусно сваренные блюда для больных. Большинство из них отдали лучшие свои годы работе в медицинском учреждении. Это главные бухгалтеры Подолкина Евгения Григорьевна, Романенко Антонина Михайловна, Алихаджиева Эльза, экономист Курилович Юлия Дмитриевна, бухгалтеры Чабоненко Алла Ивановна и Томилина Алевтина Ивановна, кассир Хахалева Раиса Степановна,санитарки Штанова Мария Степановна, Махно Феодосия Ильинична, Долгополова Ксения Фёдоровна, Кальченко Анна Гавриловна, Шляхтина Анна, Кантемирова Мария Ивановна, Кинасова Мария Ильинична,Иванова Любовь Макаровна, Бойко Галина, Харламова Феодосия, Фенске Мария,Ларионова Ольга, Джангулбаева Азман, повара Приходько Клавдия Ивановна, Лебедева Галина,заведующая продуктовым складом Фёдорова Прасковья Васильевна, прачки Постарнак Анна Ивановна, Тхоренко Антонина Ивановна, водители «Скорой помощи» Дериземля Григорий Павлович ,Шегимаго Владимир ,Атаров Василий Ильич, сестра-хозяйка Сумачева Анна Григорьевна, заместители по АХЧ Скальский Павел Петрович,Иванов Аркадий Константинович…Огромный корпус медицинских работников среднего звена, санитарок, прачек возглавляла старшая медсестра больницы Подоброва Любовь Ивановна. Её деловые и организаторские качества высоко ценило руководство, в коллективе  она пользовалась огромным уважением.
Сейчас в станице  и на просторах нашей огромной России  трудится не один десяток наших земляков, представителей славной медицинской специальности.
Глава №5
В начале 80-х в станице осуществилась мечта работников Государственного банка: на пересечении улиц Школьная и Почтовая выросло новое двухэтажное здание. Первые годы все сотрудники старались благоустроить территорию. Управляющий Закаев Абурашит Балавдиевич сумел воплотить  многие пожелания своих работников в части организации рабочих мест и их местоположения, что впоследствии сказалось положительно на работе. По  годовым показателям  Шелковское отделение Госбанка было признано лучшим в стране. Коллектив сложился еще при управляющем Чепенко Иван Ивановиче. Молодые специалисты всегда знали прежних «банковцев»:  Бойко Прасковью Ивановну, Ларионову Нину Николаевну, Аксарину Зинаиду Александровну, Кушнарёва Виктора Ивановича, Лобачёву Нину Ильиничну,  Кузькину Татьяну Ивановну, Рюмину Людмилу Фёдоровну, Терновую Раису Иосифовну, Дубина Любовь Михайловну, Уманцеву Валентину Александровну. Для них банк стал важной вехой в трудовой биографии. Основной костяк отделения составляли  опытные специалисты:  заместитель управляющего Погорелова Надежда Георгиевна, главный бухгалтер Смирнова Тамара Петровна, заместитель главного бухгалтера Таранова Галина Петровна, заведующая кассой Богатырёва Ирина Павловна, старшие экономисты кредитного отдела Саликова Арузат Ахваевна, Афанасьева Ирина Григорьевна, старшие экономисты бухгалтерии Лузина Ольга Иосифовна , Лямзина Галина Исманкуловна, бухгалтера Бочарова Светлана ,Салимгиреева Зугра, Молочкова Алла, Арсамбиева Насират, Логвинова Нина, Докалова Тамара, Федоренко Наталья.
В  содружестве с другими районными финансовыми структурами экономисты банка принимали участие в аудиторских проверках, работали в комиссиях и привлекались на различные важные для района  мероприятия.
Глава№6
Облик станицы трудно представить без зелёных насаждений, шумящего  приозёрного парка, цветущих  на улицах вишен, абрикос, яблок. В палисадниках, во дворах и просто у калиток росли сирень, жасмин. Вдоль Косовой канавы шумели тополя.
Одним из самых дорогих мест для наших станичников был садик в центре станицы, огороженный красивой белёной кладкой из кирпича со стороны районной больницы и улицы Советской. Деревья в нем были огромными, под  кронами  акаций, глядичий, клёнов всегда  было прохладно. Люди с удовольствием присаживались на скамейки. Там же, за изгородью, находилось небольшое фотоателье. Сейчас каждый из нас вспоминает снимки, которые сделал еще тогда молодой парень Геннадий Савченко. С другой стороны по улице Школьной находился летний кинотеатр, за ним, ближе к площади,  Дом культуры, который был создан  в стенах казачьего Храма Великомученицы Варвары.
С некоторой поры жители стали называть садик парком, хотя он был небольшой по территории. Сейчас, читая эти строки, шелковские тогдашние пацаны вспомнят непременно, как,  влезая на огромные по высоте деревья, смотрели кино в летнем кинотеатре, а потом, хвастаясь, рассказывали о бесплатном просмотре совсем взрослых фильмов.
По праздникам из центра станицы звучала музыка духового оркестра. Старательно и умело радовали своих жителей тогдашние юноши Леонид Долгополов, Георгиевский Виктор, Дмитриев Юрий.
 В середине 80-х годов прошлого века в центре парка поставили качели, карусели. Весело каталась детвора днём, а вечером,  перед сеансом фильмов,   парни и девчата  отдыхали себе в удовольствие.
Кто же может забыть зимнюю горку в парке?! Её  в снежные зимы раскатывали до самого льда. Лихо неслись санки,  и только слышались восторженные крики. Обязательно на спуске санки переворачивались, потому что на них умудрялись поместиться по два человека, а третий стоял на полозьях!  Ух….а потом бух – в снег!!! И снова на горку!
Глава№7
 С каждым годом улучшалось  благосостояние жителей. В 70-х годах прошлого столетия в станице  действовали 2 школы, средняя,  построенная 1963году, и 8-летняя школа, которая является  значительно старше по возрасту. В неё  переводились ученики из начальной школы -  здание начальной школы сохранилось до наших дней. Позднее было построено новое здание,  укомплетованное по всем действующим требованием народного просвещения. Восьмилетняя школа стала средней школой №2. В  двух школах трудились преподаватели с  большим стажем работы, при этом их ряды пополнялись из года в год  молодыми кадрами.За заслуги в области просвещения было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» Теряевой Александре Алексеевне, Сехину Георгию Федотовичу, Ван-Ли Валентине Сергеевне и Лытаевой Светлане Владимировне.
Школа была в жизни каждого человека важным местом, и куда бы судьба не забросила, каждый  ученик помнит    имена своих преподавателей: Пототня Анны Ивановны, Котовой Анны Георгиевны, Горловой Валентины Филипповны, Дюка Нилы Яковлевны, Петросовой Варвары Яковлевны, Антонины Васильевны Герасименко,  Кизимовой Юлии Савельевны, Веркиной Татьяны Зиновьевны, Дегтярёвой Ксении Харитоновны, Тесленко  Марии Илларионовны, Семёновой Полины Георгиевны,Трудовой Татьяны Архиповны, Борисовой Марии Павловны, Чеботарёвой Нины Алексеевны, Глушко Татьяны Фёдоровны, Редько Валентины Григорьевны, Куцай Раисы Михайловны, Скоробогатых Людмилы Ильиничны, Верещагиной Евгении Григорьевны, Земсковой Полины Павловны, Середа Василия Ефимовича, Бирюковой Елены Михайловны, Лесных Анны Павловны, Кузмичкиной Лидии Васильевны, Торикова Ивана Сергеевича, Половко Нины Александровны,Топчиевой Анны Ивановны, Гриднеевой Любовь Сергеевны, Дикань Екатерины Захаровны и многих других, кто  навсегда остался в нашей памяти.
       Учительские семьи, где оба супруга и их родственники  преподавали в школе,  были весьма распространены в Шелковской. Достойно трудились в сфере образования учителя Орлянские Степан Васильевич и Клавдия Кирилловна и их дочь Вера Степановна, Долгополовы Раиса Ивановна и её племянница Светлана Владимировна,  Букаловы сестры и брат- Анна Алексеевна,Зоя Алексеевна, Геннадий Алексеевич, сестры  Нежельские  Екатерина Порфирьевна и Нина Порфирьевна, супруги Нестеренко Александр Алексеевич и Людмила Афанасьевна, Киреевы Владимир Еремеевич и Мария Захаровна, Борисовы Валерий Григорьевич и Зинаида Фёдоровна, Павленко Пётр Николаевич и  Кулебякина Вера Леонтьевна, Макаров Сергей Николаевич и Лымарёва Александра Емельянова,Тихомирова  Ирина Алексеевна и Моргунов Виктор Павлович, Горяйновы Екатерина Георгиевна и Владимир Михайлович, Михайловы Людмила Тимофеевна и Александр Алексадрович, Горобец Николай Васильевич и Тамара Павловна, сестры  Лотковы Валентина Карповна и Галина Карповна, Григорьевы Алексей Георгиевич и Татьяна Ивановна.
Знаковыми фигурами в станице  являлись директора школ, среди которых были Мишин Михаил Фёдорович, Лисиенко Степан, Заярный Андрей Георгиевич, Черников Павел Викторович, Долгополова Раиса Ивановна, Киреев Владимир Еремеевич, Орлянский Степан Васильевич, Середа Василий Ефимович, Старцева Вера Андреевна, Горобец Николай Васильевич, Струев Николай Макарович, Ерёмин Николай Михайлович.
Всех ныне живущих преподавателей, работников отдела образования  хочется увидеть и пожелать добра и здравия, а всех ушедших вспомнить добрыми словами.
В настоящее время в Шелковской работают две средних школы. Сотни детей получают здесь учебные   и трудовые  навыки. Гостеприимно распахнуты двери для бывших педагогов и учеников. Отрадно отметить, что такие встречи стали чаще происходить в атмосфере дружелюбия  и уважения.
Настоящим украшением жизни станичников и их подрастающего поколения стала музыкальная школа. Многие годы её бессменным руководителем был  Кальченко Владимир Михайлович, ныне активный пенсионер,  живущий в  Краснодаре. Его неповторимый голос и сегодня мы можем услышать  в видеороликах. Под его руководством трудились  замечательные педагоги: Хлебников Иван Иванович, Иванова Любовь Ивановна, Аксёнова Нина Александровна, Смоленцев Николай Михайлович, Кушнарёва Татьяна Константиновна, Куликов Николай Григорьевич, Морозова Нина Николаевна, Кобышева Ирина Александровна, Гребенченко Лариса Фёдоровна, Рындин Александр Михайлович, Рындина Наталия Александровна, Володина Наталия Владимировна, Химич Алла Анатольевна, Бредихина Евгения Анатольевна, Бадриева Лариса Анатольевна, Самородов Владимир Михайлович, Левченко Анна Николаевна и другие.
Глава №8
Главным свидетелем череды событий многих лет была районная газета и её вещательный радиоузел. Жители с удовольствием читали новости, очерки, стихи и, конечно, с гордостью или с улыбкой смотрели на фотографии знакомых людей.  В разные годы менялось название газеты:  «Колхозный путь», «Путь к коммунизму», «Терская новь».О славном коллективе работников редакции к 80-летию газеты был написан и опубликован очерк бывшим главным редактором Коваленко Владимиром Васильевичем.Тепло с любовью вспомнил он о каждом сотруднике.
Бок о бок  с творцами слова трудились над выпуском работники типографии, возглавляемой Людмилой Алексеевной Стороженко. Доставкой свежих номеров районной газеты занимался огромный отряд почтальонов узла связи под руководством Тимошенко Марии Бориславовны, затем  Могилина  Виктора Георгиевича.
О каждом из  коллективов, которых, конечно же, было много,  можно вспоминать бесконечно. Читая эти строки, каждый  сейчас раскрыл врата памяти и вспомнил свою организацию, людей, с которыми встречался  ежедневно, приходя на работу.

У каждого из нас имеется своя история, пересыпанная байками и даже легендами, по той простой причине, что   шелковчане по своему характеру люди особого склада.  Праздники, в том числе и семейные, проводили вместе с сотрудниками, горе было общей бедой. На субботники ехали коллективно в автобусах,  на виноградные плантации  совхозов –  с песнями и шутками. Из автобусных окон слышны были песни голосистых райповцев,  в больничном коллективе красиво звучал голос Прокоповой Аллы Петровны,  запевалой славилась гребенская казачка Таисия Вакуленко.
–  Там где тропинка змёю вилась, –    протяжно затягивала Таисия Алексеевна.
–  Уууууу…–  гудели женские недовольные голоса и тут же выкрикивали:
–  Давай весёлую!
Опять шёпот и понеслось через несколько секунд озорно:
–  На горе колхоз, под горой совхоз….
Так песня,за песней –  и дорога в виноградные ряды казалась совсем короткой.
                Глава№9
 Особое место в памяти занимают руководители,начиная с самых первых. Жизнь перевернула страницы, но до сих пор людская молва передаёт нам воспоминания о том, каким он был: строгим или добрым, весёлым, заводным или букой … Непростое дело –  стоять во главе коллектива. Что он оставил после себя, в  каких делах себя проявил? Оказывается,  и среди строгих и замкнутых были специалисты весьма интересны в своих увлечениях, хобби…Из уст в уста передаются рассказы о трудовых буднях, о праздниках, маёвках, рыбалках жителей.
Пчеловодство было одним из полезных занятий в наших краях. Своих пчеловодов знали не понаслышке, а по вкусу ароматного мёда. Кто отведал медок  шелковских пасечников Землянского Виктора, Салькова Анатолия Мироновича, Колесник Анатолия, Грицак Александра, Табацкова Александра, Уварова Александра, Подкопай Василия Николаевича, Штык Виктора, Комарова Анатолия Фёдоровича, Суховеева Сергея Семёновича, Животкова Николая, тот получил незабываемое удовольствие.Они успевали работать и заниматься пасекой.
  Всем мужчинам станицы знакомо выражение «вобла пошла»… Сразу начиналось движение рыбаков на автобусах, машинах, мотоциклах на прикаспийские каналы. Удочки брали в руки даже те, кто не считал себя заправским рыбаком. В семьях с нетерпением ждали их возвращения.В Шелковской  всегда было много знатных рыбаков и охотников,которые удивляли народ не раз своей добычей.
На вопрос о вкусном хлебе можно и сейчас услышать однозначный ответ: «Самый вкусный хлеб ели наши жители из старой пекарни, когда пекарем был Галустян Вартан. Много баек ходит сегодня  о « золотых руках» шеф- повара станичного ресторана Конева Алексея Тимофеевича, настоящего мастер кулинарного искусства.
Глава№10
Мастера пошивочного цеха Райбыткомбината радовали большую часть женского населения обновками.Возглавлял подразделение многие годы Лебедев Михаил Наумович,затем ему на смену пришла  Чернягина Татьяна Андреевна. Каждый заказчик старался попасть к опытному закройщику и швее. Особым авторитетом пользовались у населения Землянская Надежда Ильинична, Ким Елизавета Шакеновна, Темирбулатова Тамара Батыевна, Ковалева Аграфена Ивановна, Молочкова Надежда Фёдоровна,Землянская Татьяна Александровна, Умрихина Любовь Семёновна, Медяник Надежда Константиновна, Сирик Галина Васильевна, Малышева Татьяна Васильевна, Матвеева Людмила Викторовна.
 К мастерам-парикмахерам Забавиной Валентине, Помпа Лидии женская половина станицы высиживала часами в очереди за красивой прической. Мужская половина пользовалась услугами парикмахеров Аветовой Варвары Макаровны, Нины Павловой, поистине виртуозных мастеров  мужских стрижек.
Руководителями в Райбыткомбинате были Николенко Клавдия Александровна,Давлетова Вера Васильевна,Каглик Надежда Тимофеевна.
 
 Всё-таки странная штука жизнь, она открывает нам всем глаза осознанно и постепенно, наверное, для того, чтобы мы  не забывали станицу и людей, которые когда-то в ней жили и работали.
Глава№ 11
      Шелковчанами  называют себя все жители, и  рождённые в станице и  приехавшие туда жить. Рождались дети, решались с успехом жилищные проблемы,  и никуда не хотелось уезжать с благодатной терской земли. Виток жизни не остановить. Кого-то после окончания учебных заведений распределили на работу в другие места, часть выпускников вернулась домой. В станицу съезжались на работу люди из соседних станиц и хуторов. Шелковская становилась центром притяжения для жителей района.
Неоднократно в компаниях возникали восторг и удивление, если начиналось выяснение родственных связей. Обязательно находились родственники. В шутку  часто говорили: «Копни глубже, да мы тут все родня!» Оно и понятно, ведь у большинства населения корни были казачьи.
 
В конце 60-х годов 20 века в станицу начали прибывать из Казахстана, Киргизии депортированные во время Великой Отечественной войны семьи чеченцев. Сегодня они составляют основную часть населения. Многонациональной станица была с самых далёких времён: грузины, русские, армяне, украинцы, корейцы, татары, ногайцы, кумыки, аварцы, осетины, чеченцы, ингуши…всех не перечесть. По соседству жили, на предприятиях  трудились люди разных национальностей в атмосфере дружбы и взаимоуважения традиций, обычаев. В православный праздник русская хозяйка угощала пирогами, сладостями своих соседей. Такой  жест уважения  следовал от мусульманских хозяек в дни их национальных праздников.
В лихие девяностые произошла самая большая миграция русскоязычного   населения в другие регионы нашей страны из-за военных действий на территории республики. Тема очень больная до сих пор для многих шелковчан: обустройство, адаптация в чужих краях происходили  сложно и порой было невыносимо трудно.
 …Нас всех приютили России просторы –
 Но нам трудно очень - мы здесь чужаки.
 Не радуют взор наш Кавказские горы:
Нам ближе, родней Гребенские пески.
 Мне снится ночами родная станица,
 И слышу во сне я твой голос родной
Так хочется снова к тебе возвратиться
Упасть на колени, поплакать с тобой! – 
так  о том тяжелом времени написала в 1997году     наша землячка, уважаемая всеми  Галина Павловна Харина(Чебакова).
Неведомые силы тянут людей побывать на родине, чтобы просто пройти по родным улицам, увидеть знакомые очертания, встретить знакомые лица.
Если мысленно провести на карте нашей страны и  за её пределами линии от населенных пунктов, где в настоящее время проживают земляки-шелковчане, то появится довольно плотная сеть нитей, соединяющих всех нас. С появлением социальных сетей и сотовой связи в нашей жизни мы стали еще прочнее ощущать эту невидимую связь. На сайте «Одноклассники» мы видим фото прошлых лет-прадедов, дедов, родителей, размещаем свои снимки, делимся новостями, радостными и грустными. Слово «ЗЕМЛЯК» стало значимым для  всех шелковчан, потому что это чувство исходит из корней наших.
Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой.
Но никогда не забываем,
Где родились и дом родной.
Да разве корни ты отрубишь?
Там всё росло, тебя любя.
И дом родной свой жизнь твоя.

                ( А.Кайль)