208 Кинофильмы на флоте 18-19 марта 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

208. Кинофильмы на флоте. 18-19 марта 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, воскресенье 18 марта 1973 года, дневная температура: мин.: плюс 1.0°C, средняя: плюс 3.8°C тепла, макс.: плюс 5.3°C тепла, 5.6 мм осадков, мелкий дождь.

В воскресенье 18 марта 1973 года в честь успешной сдачи курсовой задачи "К-1" на БПК "Свирепый" показали три кинофильма один фильм после обеда и два после ужина. Для показа кинофильмов в столовой личного состава была устроена специальная выгородка, пост или кабина киномеханика (рядом со входом на камбуз). Дверь в "будку киномеханика" вела настоящая - стальная с ручками "задрайками", как в боевой пост (БП). В этой "будке" был установлен специальный стол, на столе кинопроектор или кинопередвижка "Украина ПП-16-1" 1952 года выпуска с большими бобинами до 600 метров длины киноплёнки, со скоростью проекции 24 к/сек, только прямого хода. Перемотка бобин использованной киноплёнки осуществлялось вручную отдельно на специальном столе-рабочем месте кинооператора.

Кинопередвижка "Украина ПП-16-1" имела объективы: 35 мм, 50 мм или 65 мм, с увеличенным диаметром. Лампа кинопроектора была мощностью 400 вт на напряжение 30 в. Воспроизведение звука на выносной динамик велось с оптической фонограммы фильма. Звуковоспроизводящий усилитель кинопередвижки был ламповый 90-У-2 (КУУП-56). Питание осуществлялось через отдельный автотрансформатор КАТ-14 через 4-жильный кабель. Габариты проектора 650х490х220, вес 15 кг. Габариты усилителя 425х260х190 вес 13кг. Громкоговоритель 550х460х245 вес 21 кг. Автотрансформатор КАТ 390х285х155 вес 13.5 кг. Экран ЭПБС-2.6 сворачивался и хранился в длинном металлическом футляре.

Комплект кинопередвижки "Украина ПП-16-1-4" от является универсальным и предназначен для воспроизведения звука с фотографических и магнитных фонограмм 16-мм фильмов, а также для воспроизведения звука с фотографических фонограмм 35-мм кинофильмов. В фонаре кинопроектора был трехлинзовый конденсор, но без отражателя. В устройстве "наматывателя плёнки" была применена авторегулировка фрикциона по весу бобины с фильмом, но сама конструкция "наматывателя" была не надёжной. Иногда происходил отказ, плёнка свободно ниспадала на палубу и ее приходилось аккуратно вручную распутывать и наматывать на бобину. От двигателя проектора через гибкий вал вращение передавалось на червячный редуктор, а далее через шкивы с пружинным пассиком на фрикцион, вот тут-то и происходили поломки...

В целом устройство и система управления кинопередвижки "Украина ПП-16-1" были относительно простыми, но требовали от кинооператора знания инструкции по эксплуатации, поэтому "киношником" на БПК "Свирепый" всегда был кто-то из годков или старшин БЧ-5, прошедший специальное краткое обучение в базовом клубе моряков. Быть "киношником" на корабле - это всегда было почётно и ответственно, так как показ кинофильмов на флоте являлось, чуть ли не единственным и основным развлечением и средством обеспечения культурного досуга экипажей боевых кораблей. Посмотрев в один выходной день три старых фильма подряд, выслушав соответствующие гневные комментарии матросов и старшин о "замшелом репертуаре кино", я впервые за время службы задумался на тему значения кинофильмов во флотской жизни и службе.

Конечно, на Военно-морском флоте СССР существовала развитая система воспитания личного состава экипажей боевых кораблей, в первую очередь, на основе традиционного, исторического и советского патриотизма, комсомольского и коммунистического отношения к службе, то есть постоянной готовности совершить героический акт самопожертвования ради Родины и Отечества. Все кинофильмы, которые нам показывали, были такой идейной и целевой направленности. Однако вновь прибывающее пополнение матросов было уже не таким по духу и настроению, как в 50-е и 60-е годы, на корабли начали появляться поклонники западной массовой культуры, "хипники" и "битники", почитатели свободолюбивого и инакомыслящего поколения "хиппи" и музыкального стиля рок ансамблей типа "Битлз". Салаги и молодые матросы не хотели смотреть "Броненосец Потёмкин", "Ленин в Октябре" и "Чапаев", им хотелось восхищаться другими фильмами и киногероями. Какие же фильмы показывали нам, военным морякам ВМФ СССР, в период 1971-1974 годов?

Ради истины следует признать, что советский кинематограф ежегодно производил в начале 70-х годов тысячи отличных, хороших и проходных кинофильмов разных жанров, на любой вкус и на множество важных и не очень важных тем. Ежемесячно на киноэкраны страны выпускали тщательно отобранные западные кинофильмы, кинокомедии и боевики, которые давали немалый доход и прибыль киноиндустрии. Однако все современные советские кинофильмы очень трудно доходили в военные части и на корабли, здесь господствовал утверждённый политуправлением ВС СССР список кинофильмов, допущенных для показа военнослужащим. В этот список входили только те кинофильмы, которые отвечали цели культурно-досуговой работе в ВС СССР - "духовной мобилизации военнослужащих на успешное решение задач военной службы, формирования и развития у воинов интеллектуально-нравственных качеств надежных защитников Отечества, приобщения их к духовным ценностям, а также организации их досуга в целях снятия эмоциональных и физических нагрузок, утверждения здорового образа жизни". Поэтому, - никаких "любовных фильмов", "никакой эротики", "никакой праздной западной буржуазной жизни", "никаких психологических и идеологических фантазий", "никаких проблемных вопросов", только то, что разрешено, что положено и что надо...

Как правило, у военных моряков нет выбора, что смотреть и когда смотреть на киноэкране, смотрят то, что дают, что показывают и что привозят политработники. Изредка в увольнениях моряки могут посетить гражданские кинотеатры и увидеть новинки советского и зарубежного кинопроката, но это только в редких и исключительных случаях, так как, в закрытые города, как, например, военно-морская база Балтийск, тоже привозили и показывали идеологически правильные кинофильмы. В воскресенье 18 марта 1973 года матросы и старшины во время перерыва-перекура между кинофильмами на баке БПК "Свирепый" выговаривали мне...

- Суворов, ты вроде как наш представитель перед командиром и замполитом. Сколько нам ещё смотреть это старьё?! Что там у вас, нет хороших фильмов что ли? Или вы специально по десять раз показываете нам "Мы из Кронштадта", чтобы мы возненавидели этот фильм и сами утопились от скуки? Старые фильмы нам уже приелись! Вы нам тут настоящую идеологическую диверсию делаете! Подумай, Суворов!

И я начал думать... Действительно, вспоминая, какие мы фильмы смотрели, начиная с первого дня пребывания в 9-м Флотском экипаже ДКБФ в городе Пионерский в ноябре 1971 года, я внутренне согласился с моими товарищами. Да, нам показывали те советские кинофильмы, которые я видел ещё в детстве, в младших класса средней школы, в подростковом возрасте и в юности.

На флоте, вероятно, во всех военных частях и на кораблях, кинофильмы показывают три раза в неделю: в среду после ужина, в субботу и в воскресенье. В праздничные дни кинофильмы показывают два раза в день, после обеда и после ужина, или после ужина сразу два фильма. Иногда, когда идут учения или стрельбы с выходом в море кинофильмы не показывают, а заменяют их просмотром телепередач и трансляцией радиопередач по КГС (корабельной громкоговорящей связи), но просмотр кинофильмов на корабле - это одна из священных советских традиций, право военных моряков, которое тщательно оберегается и используется. Я всерьёз воспринял критическое замечание, высказанное мне моряками на баке, вернулся в ленкаюту и решил вспомнить и записать примерный список кинофильмов, которые я видел за время службы, подсчитать, сколько раз я смотрел тот или иной фильм. Я решил показать этот анализ репертуара кинофильмов на корабле замполиту, чтобы обосновать правоту требований моряков БПК "Свирепый". Примечательно, что многие мичманы и молодые офицеры поддержали мнение и требования матросов и старшин (об этом мне сказал парторг БПК "Свирепый" начальник РТС капитан-лейтенант К.Д. Васильев).

Я хорошо помню, что первый фильм, который нам, призывникам, показали в 9-м Флотском экипаже ДКБФ в ноябре 1971 года в клубе города Пионерский, был фильм С. Эйзенштейна 1925 года "Броненосец Потёмкин". Я, да и все мы, видели этот фильм не раз, но и тогда, после изнурительной "шагистики" на строевом плацу, от которой пятки и ступни буквально "горели" и болели, как сплошные синяки, мы с радостью, воодушевлением и гордостью смотрели на революционных моряков Черноморского флота, поднявших восстание в 1905 году на броненосце "Потёмкин" и миноносце "Свирепый". Знал ли я, что мне придётся служить на сверх совреемнном противолодочном корабле с этим гордым и грозным именем...

Потом нам показывали фильмы "Октябрь" (1927) о Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года и кинофильм "Арсенал" (1929). Потом потоком пошли советские кинофильмы 30-х годов: "У самого синего моря" (1935) про двух моряков, которые спаслись после шторма,– Алексея и Юсуфа. Их подобрали на берегу рыбаки с ближайшего острова, дали им приют. Ребята начинают помогать бригаде рыболовецкого колхоза и оба влюбляются в одну молодую рыбачку Машу. Весёлое соперничество влюблённых в борьбе за Машеньку превращает этот фильм в современную сказку.

Там же в Пионерске мы смотрели фильм "Балтийцы" (1937) о революционном Кронштадте во время Гражданской войны, когда матросы-большевики  в союзе с рабочими встали на защиту Кронштадта и самоотверженно вступили в бой с белогвардейскими офицерами, не принявшими Революцию. С интересом и весело мы смотрели фильм "Вратарь" (1936) о знаменитом работнике на лодочной станции Антоне Кандидове и зазнавшемся вратаре футбольной команды. Потом мы также с удовольствием посмотрели кинофильм "Юность Максима" (1934) о дружбе и революционной судьбе трёх друзей - Дёмы, максима и Андрея. Очень понравился всем новобранцам фильм "Щорс" (1939) о легендарном командире Красной Армии и борьбе с белогвардейцами. Лично мне очень понравился фильм "Человек с ружьём" (1938), потому что я смотрел его ещё "на гражданке" вместе с моим отцом, Суворовым Сергеем Ивановичем, и он мне многое объяснял по сюжету этого фильма. Теперь я посянл ребятам значение и смысл этого кинофильма...

Конечно, с неослабным вниманием и азартом мы не раз и не два смотрели замечательный кинофильм "Чапаев" (1934), смотрели в 9-м Флотском экипаже ДКБФ в Пиронерском, в учебном центре 67-го ОДСРНК ДКБФ в Калининграде, на БПК "Свирепый" и в базовом матросском клубе в ВМБ Балтийск. Этот фильм ещё в детстве я мог смотреть по памяти перед сном, причём со всеми подробностями, со словами и звуками, как в настоящем кинотеатре... Такое же особое впечатление было у меня и моих товарищей от фильма "Мы из Кронштадта" (1936). Мы смотрели этот трагический фильм о героях Гражданской войны и суровели, становились, по-настоящему, свирепыми военными моряками-балтийцами.

Фильмы, которые мы неизменно смотрели, но которые уже всем "набили оскомину" - это "Весёлые ребята" (1934), "Волга-Волга" (1938), "Цирк" (1936) и "Трактористы" (1939). Эти фильмы нам показывали почти каждый месяц и мы все дружно роптали, возмущались, но смотрели... А куда деваться? Почти с таким же чувством, но молча, мы смотрели фильмы "Ленин в Октябре" (1937), "Минин и Пожарский" (1939), "Детство Горького" (1938) и "Александр Невский" (1938). Фильм "Александр Невский" я тоже знал "наизусть" и мог в любой момент его "цитировать".

Отдельной темой были военные и послевоенные кинофильмы: "Беспокойное хозяйство" (1946), "Танкисты" (1940), "За тех, кто в море" (1947), "Сказание о земле Сибирской" (1947), "Актриса" (1942), "Каменный цветок" (1946), "Родные берега" (1943), "Богдан Хмельницкий" (1941), фильм-сказка "Конёк-Горбунок" (1941), "Валерий Чкалов" (1941), "В дальнем плавании" (1945). Последний фильм нам, матросам, показали на корабле только один раз после того, как его посмотрели в своей кают-компании офицеры и мичманы, потому что он был о том, как матросы парусного корвета «Витязь» почти ненавидели своего командира - барона фон Берга. Этот барон настроил против себя всю команду, особенно после того, как приказал выкинуть за борт всеобщего любимца - маленького щеночка. Экипаж корвета «Витязь» потрясают раздоры, бунт, ураганы, страшные опасности, но в итоге моряки сплачиваются и побеждают буйство морской стихии и неустроенность службы.

С чувством смирения мы смотрели, смеялись и переживали на фильмах: "Воздушный извозчик" (1943), "Антон Иванович сердится" (1941), "Третий удар" (1948), "Сын полка" (1946), "Они защищают Родину" (1943), "Звезда" (1949), "Нашествие" (1944). "Небесный тихоход" (1945), "Парень из нашего города" (1942), "В шесть часов вечера после войны" (1944), "Весна" (1947). Особенно внимательно и невольно проникновенно мы смотрели кинофильм "Повесть о настоящем человеке" (1948) про лётчика-истребителя Алексея Маресьева, который потеряв отмороженные раненые ноги, вернулся в небо и опять стал истребителем. Также с особым чувством и с увесистыми шлепками по моей худой спине мы смотрели замечательный фильм "Суворов" (1940). Также внимательно, с чувством мы смотрели фильмы "Встреча на Эльбе" (1949) и "Жди меня" с участием звёзд советского кино Любовь Орловой и Валентиной Серовой. Я помню, как мой папа рассказывал, как он встретил в Ташкенте Валентину Серову на улице и даже помог ей сориентироваться на улицах, - он, как и все тогдашние мужчины, был влюблён в эту артистку, которая была советской "Мэрилин Монро"...

Кинофильм "Адмирал Нахимов" (1946) нам показали в День ВМФ в 1972 году. Мы смотрели его все едино - офицеры, мичманы, матросы и старшины. Также все, только отдельно по своим кают-компаниям и в столовой личного состава мы смотрели на какой-то праздник весёлый кинофильм "Сердца четырёх" (1941) с участием Валентины Серовой и других звёзд советского кинематографа военных лет. Лично я и мои друзья с удовольствием смотрели фильмы по произведениям Жюля Верна "Таинственный остров" (1941) и "Пятнадцатилетний капитан" (1945). После этих фильмов у меня в корабельной библиотеке не было покоя от жаждущих почитать книги Жюля Верна.

Тяжёлое и гневное чувство охватило всех после просмотра кинофильма "Молодая гвардия" (1948). Мы "горели" ненавистью к фашистам и гитлеровцам, горели желанием выйти в море и встретиться там с "ФРГэшными" подводными лодками и кораблями..., а вот кинофильм "Тимур и его команда" нам показался слишком наивным и детским, хотя я всем объяснял, что это такой был стиль писательства автора книжки Аркадия Гайдара.

Больше всего мы смотрели, обычно, фильмы 50-х и 60-х годов... Нам показали фильм "Это начиналось так..." (1956) о начале освоения советскими комсомольцами казахской степи-целины. С удовольствием и внимательно мы смотрели фильм "Морской охотник" (1954) и я, например, видел многое их того, что представляли из себя наши годки из первого изначального экипажа БПК "Свирепый", пришедшего 7 марта 1972 года в учебный центр 67-го ОДСРНК ДКБФ в Калининграде. Также героически взволнованно мы смотрели фильм "Балтийская слава" (1957) о матросах революционерах Балтики. Мы с восторгом посмотрели в какой-то праздник фильм-сказку "Старая, старая сказка" (1968) и все немедленно влюбились в молодую актрису Марину Неёлову, и как-то неприязненно посмотрели фильм-шедевр "Гамлет" (1964).

С интересом мы смотрели фильм "Друзья и годы" (1965) о судьбе и дружбе друзей, на головы которых выпало немало военных испытаний. Офицеры  долго упрашивали замполита В.А. Тихонова (67-й ОДСРНК) разрешить показать всем нам кинофильм "Дикая собака динго" о первой любви парня и девушки, живущих в дальневосточном городке Приморский. Эта киноистория породила всеобщее увлечение письмами девушкам "на гражданку" и снижение оценок на занятиях по боевой и политической подготовке. После этого нам строго-настрого запретили смотреть фильмы "про любовь"...

Фильм 1 "Ошибка резидента" (1968) мы на корабле смотреть не могли, так как он был широкоформатный, поэтому мы организованно ходили смотреть этот фильм (все части) в матросский базовый клуб в ВМБ Балтийск. Этот фильм нам всем однозначно понравился и мы с гордостью чувствовали свою сопричастность к нашим разведчикам и контрразведчикам. А вот фильм "Кортик" (1954) мы смотрели на корабле и смотрели с интересом, превращаясь на время в озорных и смелых мальчишек. Но с самым большим вниманием и удовольствием мы много раз, в том числе и во время первой БС (боевой службы) в июле-октябре 1973 года, смотрели двухсерийный фантастический кинофильм "Тайна двух океанов" (1955-1956). Мы не были подводниками, но мы были военными моряками, и это был фильм о нас...

Также с азартом и интересом мы смотрели фильм про шпионов "Юнга со шхуны "Колумб" (1963) и про помощь советских моряков пострадавшим от мощного землетрясения, несмотря на козни западных спецслужб "Богатырь" идёт в Марто" (1954). Большое впечатление оставил фильм "Иду на грозу" (1966) о работе наших советских учёных, но больше и дольше всего мы смотрели фильм, чудом оказавшийся у нас на корабле, - "Виринея" (1968). За этот шедевральный фильм мы получили в море от экипажа СМТ "Лена" дополнительные коробки с изюмом, три блока сигарет и фильм "В мирные дни" (1960) о героизме советских моряков-подводников. Ещё одним из любимых в экипаже БПК "Свирепый" был фильм "ЧП - Чрезвычайное происшествие" (1958) о захвате советских моряков танкера "Полтава" китайскими чайканшистами. Этот фильм очень сильно повлиял в лучшую сторону на манеру и стиль поведения многих наших молодых матросов.

Военный фильм "Жажда" (1959) о героических защитниках Одессы во время войны также оказал мощное воздействие на экипаж БПК "Свирепый", показал нам пример стойкости и мужества во время эпидемии гриппа. А вот прекрасный фильм "Вертикаль" (1967) из-за участия в нём барда Владимира Высоцкого на корабле показывали практически тайно, но показали... При этом другой фильм с участием В.С. Высоцкого "Опасные гастроли" (1969) некоторые из нас смогли посмотреть только во время увольнения в город Балтийск. Зато нам показали цветной фильм "Сказка о Мальчише-Кибальчише" (1964), но его ребята приняли не однозначно, "слишком он был сказочно примитивным", но я смотрел этот фильм с удовольствием и радостью, потому что в школе (3 класс) мы ставили спектакль по этому произведению А. Гайдара.

Сильное впечатление на весь экипаж БПК "Свирепый" оказал фильм "День ангела" (1968) о том, как на пассажирском лайнере "Цесаревич" на пути в Одессу вдруг начался пожар и капитан судна, чтобы не сеять панику среди пассажиров, организовал для них пикник в открытом море на спасательных шлюпках и плотах. Фильм о храбрости, находчивости и стойкости русских моряков пришёлся нам по душе и наше отношение к борьбе за живучесть корабля резко улучшилось. Ещё сильнее улучшилось настроение моряков БПК "Свирепый" когда мы увидели кинофильм "Приходите завтра" (1962) о приключениях сибирячки Фросе с мощным певческим голосом во время её пребывания в Москве. Также со вниманием и напряжением мы следили за приключениями героев фильма "Внимание, цунами" (1969) о героизме наших тихоокеанских военных моряках-братишках.

Мы с уважением посмотрели один из любимых фильмов нашего замполита капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина "Большая семья" (1954) о семействе рабочих судостроительного завода Журбиных. История Журбиных всем понравилась и мы ещё не раз смотрели этот фильм в море на БС (боевой службе). Однажды к нам попал очень редкий в нашем корабельном репертуаре фантастический фильм "Его звали Роберт" (1967) о приключениях самого настоящего человекоподобного робота, а вот фильм "Дело Румянцева" (1955) многие видели "на гражданке" и особого впечатления он на нас не произвёл. Зато мы много раз вынужденно (долго не было замены фильмов - автор) смотрели фильм "Укротительница тигров" (1954) с Людмилой Касаткиной и фильм "Улица полна неожиданностей" (1957) с Харитоновым ("солдат Бровкин" - автор). Только после долгих уговоров дежурного офицера по кораблю (старпом и замполит отсутствовали, а командир корабля был сильно занят у себя в каюте - автор) и интриг мне удалось "протолкнуть" и однажды на какой-то праздничный день обманом показать кинофильм "Алые паруса" с Анастасией Вертинской и Василием Лановым в главных ролях. Эту киносказку по произведению Александра Грина моряки БПК "Свирепый" смотрели почти молча (таково было условие дежурного по кораблю - автор), но в столовой при просмотре этого фильма было столько народу, что "мышке не прошмыгнуть"... Потом, правда, командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров, замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин и старпом капитан-лейтенант А.А. Сальников узнали о "запрещённом любовном эротическом фильме", устроили настоящее расследование, но я (к тому времени исполнял обязанности корабельного киномеханика - автор) показал им круглые коробки с киноплёнкой, на которых было иное название, и объяснил, что "мы увидели, что это другой фильм только когда начали его смотреть, но остановиться уже не смогли"... После этого "Алые паруса" посмотрели командир, замполит, старпом и офицеры в своей кают-компании, и этот фильм был благополучно заменён на какую-то современную комедию. Придёт время и автор ещё расскажет в одной из новелл, как добывались на корабль кинофильмы, какие при этом были приключения...

Командование и политотделы ВМБ Балтийск, 128-й БРК 12-й ДиРК ДКБФ и БПК "Свирепый" никогда не возражало против показа матросам исторических кинофильмов о сражениях русского и советского флотов, о русских и советских адмиралах и моряках, поэтому мы смотрели такие фильмы как "Адмирал Ушаков" (1953), "Адмирал Нахимов", "Корабли штурмуют бастионы" (1953). Нам пытались показывать фильмы-спектакли и фильмы-экранизации по произведениям русских классиков, например фильм "Мёртвые души" (1960), мы их смотрели, но без энтузиазма, просто потому что других кинофильмов не было, но вот фильм, за который мы фактически "дрались" чтобы не раз и не два посмотреть досконально, это был фильм о нашем советском разведчике Конане Молодый "Мёртвый сезон" (1968). Копию этого фильма кто-то показывал беспощадно, лента рвалась, склеивалась и куски были склеены невпопад. Именно с этой ленты я начал тщательно реставрировать и по-новому (как положено по технологии) склеивать порванные куски, чем заслужил молчаливое уважение киномехаников в базовом матросском клубе, которые за мой терпеливый и качественный труд снабжали наш корабль "дефицитными" фильмами.

Очень хорошо экипажем БПК "Свирепый" был встречен отличный кинофильм "Начальник Чукотки" (1966) и "Республика ШКИД" (1966), за который я получил выговор от замполита и замечание от командира корабля (старпом капитан-лейтенант А.А. сальников вообще требовал меня списать с корабля - автор). Дело в том, что меня обвинили в желании настроить личный состав корабля на "бузу" (бунт, восстание,  сопротивление офицерам и т.д.). На самом деле я просто хотел повеселить ребят и оживить нашу застоявшуюся корабельную жизнь... Я реабилитировался тем, что в следующие выходные показал цветной фильм "Поднятая целина" (1959) по одноимённому роману М. Шолохова и исторический фильм "Герои Шипки" (1954).

Особое впечатление и отношение к советским фильмам 60-х годов сложилось в нашем экипаже БПК "Свирепый" после просмотра фильмов "Чужая родня" (1956) и "Родная кровь" (1953) и "Судьба человека" (1959). Все без исключения военные моряки БПК "Свирепый" единодушно признали эти фильмы лучшими и важными. Кое-кто пытался шутить на тему "я после первого стакана не закусываю", но таких "шутников" тут же сурово одёргивали и они не получали должного уважения в среде матросов, старшин, мичманов и офицеров БПК "Свирепый". А вот фильм, который моряки часто цитировали и разыгрывали в своих весёлых взаимоотношениях, использовали в розыгрышах, играх и шутках, был одним из наших любимых фильмов - это "Карнавальная ночь" (1956).

Ещё один комедийный фильм, который был чемпионом просмотров, - это "Свадьба в Малиновке" (1967). Мы держали и смотрели на корабле копию этого фильма целый месяц, за сто чуть ли не поссорились с экипажами других боевых кораблей нашего соединения в ВМБ Балтийск. Потом ещё целый месяц на корабле то там, то тут звучало: "Битте-дритте, фрау-мадам!"... отличный шедевральный фильм (только беспощадно порванный на склеенные части. - автор). Также весело, с приключениями, но со скандалом и опять с  выговором мне, как корабельному киномеханику и представителю политслужбы, был однажды показан фильм "Каин XVIII" (1963). Эта весёлая киносказка запомнилась тем, что один из героев говорил так: "Приветствую вас от лица и в лице под лицом, которого я подразумеваю нашего любимого короля Каина XVIII". Это самое "под лицом" слышалось и воспринималось всеми, как "подлецом", что потом "за глаза" часто использовалось в отношении нашего старпома...

Очень хорошо был принят приключенческий фильм "Два капитана" (1955) по роману В.А. Каверина, военный фильм о советских разведчиках "Пятеро с неба" (1969), а также, опять со скандалом и приключениями, музыкально-приключенческий фильм "Попутного ветра, "Синяя птица" (1967). Этот фильм все смотрели заворожённо... Чтобы "исправиться" я однажды предложил экипажу БПК "Свирепый" посмотреть фильм о гражданской войне "Кочубей" (1958) и неожиданно он многим очень понравился, но больше всех был "на ура" принят цветной фильм "Последний дюйм" (1958) о драматических приключениях отца и маленького сына, которые с риском для жизни вынуждены были зарабатывать себе средства на жизнь в условиях капиталистического "Запада".

Неоднозначно и сумрачно был воспринят моряками БПК "Свирепый" трагический фильм "Донская повесть" (1964) о борьбе "красных с кулаками". Этот фильм всех "задел за живое", но повторно его никто смотреть не хотел... Зато дваджы или трижды мы смотрели военный фильм "На пути в Берлин" (1969), несколько раз смотрели фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1967) и фильм "Ко мне, Мухтар" (1964). Военные фильмы "Летят журавли" (1957) и "Мир входящему" (1961) мы смотрели тоже несколько раз, особенно во время первой БС (боевой службы) в Северной Атлантике. Щемящее чувство оставил после просмотра фильм "Нахалёнок" (1961) о судьбе красноармейца Фомы Коршунова, погибшего от мести кулаков, и его сына Мишутки.

Самым волнующим, азартным и страстным фильмом, который мы видели, был, конечно, фильм "Оптимистическая трагедия" (1963), который я часто потом использовал цитатами в общении во время "посиделок в ленкаюте у Суворова", в боевых листках и корабельной стенгазете. Увы, но очень часто мы встречали "персонажей" из этого фильма в нашем экипаже, особенно после прибытия новобранцев, салаг и молодых матросов из "учебок". После того, как мы регулярно (один раз в месяц - автор) посмотрели этот фильм, меня некоторые ребята начли называть "комиссар", против чего я решительно восстал, потому что другие "некоторые" начали по этому поводу двусмысленно "шутить"...

Трудно матросы и старшины БПК "Свирепый" приняли замечательный фильм "Первый учитель" (1965), всем хотелось не "серьёзных", а "весёлых" фильмов, поэтому мы с замполитом капитаном 3 ранга Д.В. Бородавкиным и исполняющим обязанности комсорга корабля мичманом Анатолием Дворским сумели "достать" замечательный цветной кинофильм "Гусарская баллада" (1962), который сберегли до выхода на первую БС (боевую службу) и часто смотрели и пересматривали... А вот кинофильм "Матрос с "Кометы" (1958) у нас "утащили" моряки с СМТ "Лена" за дополнительную порцию (блоки) сигарет "Прима". Не меньшей популярностью пользовался прекрасный и весёлый фильм-сказка "Айболит 66" (1967), который впоследствии стал основой для сценария одной из игр в КВН между боевыми частями БПК "Свирепый". Однако чемпионом просмотров фильмов экипажем БПК "Свирепый" был великолепный фильм-комедия "Полосатый рейс" (1961) о приключениях советских моряков на судне, перевозившем в Советский Союз большую группу тигров "в полосатых купальниках" и гривастого льва в компании с обезьянкой шимпанзе...

К сожалению, очень хорошие советские фильмы "Председатель" (1964), "Рассказы о Ленине" (1957) и "Серёжа" (1960) после первого их просмотра уже не принимались, не показывались и возвращались назад на кинобазу политуправления главного штаба Балтийского флота. В отчётах я брал грех на свою душу и указывал, что эти и подобные им фильмы мы смотрели по два-три раза, но это была неправда... Зато несколько раз мы с неослабным вниманием смотрели замечательный фильм "Служили два товарища" (1968), он немедленно полюбился всем и был одним из самых желанных для просмотра, особенно, в морских походах.

Не знаю каким "чудом", но однажды на корабль принесли фильм "Увольнение на берег" (1962) о влюблённом озорном матросе и его любимой девушке ("любовные фильмы" на флоте были под негласным запретом - автор). Очень здорово был принят фильм "Время, вперёд!" (1965) о первых советских стройках. Особенно сильное воздействие на всех нас в экипаже БПК "Свирепый" оказали организованные культпоходы в кинотеатр на просмотр фильмов "Щит и Меч" () и "Живые и мёртвые" (1963). Мы одновременно ощущали гордость за наших советских воинов и ненависть к фашистам. Сильное впечатление оставил после просмотра фильм "Золото" (1969) о том, как советские люди и партизаны спасали и вывозили с оккупированной немцами территории золото, драгоценности и валюту советского банка. Также всем понравился щемящий душу фильм "Баллада о солдате" (1959).

Однажды мне очень повезло и я "достал" за... умолчу, за сто... сборник короткометражных фильмов "Деловые люди" (1962) и мы в течение двух недель без устали азартно хохотали и смотрели на приключения незадачливых гангстеров, укравших у отца ребёнка на выкуп, а в итоге, заплативших отцу за его сверх озорного "вождя краснокожих", при этом отличный умный фильм "Девять дней одного года" (1961) мы посмотрели только один раз... С интересом мы смотрели фильм "Друг мой, Колька!" (1961), но приключения и отношения тех молодых парней 60-х годов уже были не близкими молодёжи 70-х... Но фильм "Люди и звери" (1962) мы посмотрели с охотой. Конечно, мы с удовольствием смотрели весёлые фильмы "Солдат Иван Бровкин" (1955) и все остальные фильмы про приключения Бровкина, уже в 1971 году это была советская киноклассика...

Только "контрабандой" и только для офицеров и мичманов на корабле тайно были показаны однажды на Новый год (то ли 1973-й, то ли 1974-й... не помню точно - автор) фильмы "Пёс Барбос и необычайный кросс" (1961) и "Самогонщики" (1961). В качестве компенсации личному составу экипажа БПК "Свирепый" был показан фильм "Гиперболоид инженера Гарина" (1965). Фильм "Хозяин тайги" (1968) мы могли посмотреть только в увольнении на берег, а фильм "Берегись автомобиля" (1966) мы показали на корабле и это был праздник, прекрасный фильм! "Москвичи" (те, кто был родом из Москвы и Подмосковья - автор) требовали почаще показывать фильм "Я шагаю по Москве" (1963), а я всё пытался "всучить" морякам экранизации театральных спектаклей - "Учитель танцев" (1952), "Укрощение строптивой" (1961), фильм о войне "Весна на Одере" (1967) и прекрасный фильм "Верные друзья" (1954). Ребята охотно откликались только на такие фильмы, как "Высота" (1957) и отличный многосерийный фильм "Адъютант его превосходительства" (1970), который все посчитали настоящим шедевром.

Сьранная реакция была ребят из экипажа БПК "Свирепый" на фильмы "Живёт такой парень" (1964) и "Доживём до понедельника" (1968), один назвали "слишком простым", а другой" - "слишком сложным", но смотрели с удовольствием, обращая внимание на детали. Единственный фильм, который мгновенно был принят всем экипажем БПК "Свирепый" (и не только нашего корабля - автор), была кинокомедия "Бриллиантовая рука" Этот фильм мы могли смотреть каждую неделю по воскресеньям и она нам никогда не надоедала. Копия фильма была уже настолько "затёрта" на разных кинопроекторах, что изобиловала царапинами, склейками, нестыковками, но для нас это были "мелочи", потому что мы неустанно смотрели на приключения незадачливого Лёлика, фанаберистого Геши и простого советского человека Семён Семёныча Горбункова, на месте которого мог быть каждый из нас...

Правда, был ещё один фильм, который также пользовался большой популярностью, его очень трудно было достать - это была кинокомедия "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
" (1964) о приключениях пионера в пионерском лагере, которым руководил типично советский чиновник 60-х годов "товарищ Дынин". А вот фильм "Золотой телёнок" (1968) нам на корабле показывать запретили (до сих пор не знаю и не понимаю почему - автор). Очень трудно было "достать" копии фильмов "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965) и "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" (1966), очень трудно... Эти фильмы "шли на вес" не фляжки, а канистры с "шилом"... Эти кинокомедии мы смотрели строго по праздникам и важным дням в истории нашего корабля и экипажа, потому что "смаковали" каждый кадр, каждый поворот сюжета этих замечательного фильма, но ещё раз повторяю - достать их было очень трудно (штабные политработники почему-то "не рекомендовали" к просмотру на кораблях эти фильмы - автор).

Кстати, было очень много хороших советских фильмов, которые так и не попали на наш корабль, возможно, их не показывали и на других кораблях, например, такие фильмы как: "Ход конём" (1962), "Крепкий орешек" (1967), "Мы с вами где-то встречались" (1954), "Неподдающиеся" (1959), "Нормандия - Неман" (1960), "Пакет" (1965), "Семь нянек" (1962), а вот замечательный фильм "Шведская спичка" (1954) о типично русском (бестолковом) расследовании пропажи русского барина неожиданно настолько хорошо был принят всем экипажем БПК "Свирепый", что этот фильм мы смотрели несколько раз и выгодно сменяли его на более современный фильм. Очень хорошо был принят замечательный фильм-шедевр советского киноискусства "Дом, в котором я живу" (1957), а широкоэкранный фильм "Журналист" (1967) я посмотрел специально отпросившись в увольнение в Балтийск. Также всем на корабле понравился фильм "Когда деревья были большими" (1961), но повторно смотреть этот совестливый фильм тоже все отказались...

Несомненно, самыми зрелищными кинофильмами начала 70-х годов для экипажа БПК "Свирепый" были части-серии фильма "Неуловимые мстители" (1968). Фильм был широкоэкранный, на нашей корабельной кинопередвижке показывать было нельзя, поэтому был организован коллективный просмотр в базовом матросском клубе. Конечно, смотреть это кино по телевизору и на большом экране, это, как говорится, две большие разницы... Очень популярным в экипаже БПК "Свирепый" был фильм "Мичман Панин" (1960), его любили смотреть офицеры и мичманы, охотно смотрели матросы и старшины, но при этом всё равно морщились из-за, якобы, "излишнего прославления офицеров и мичманов"... Очень жалею, что мне так и не удалось показать на корабле замечательный и весёлый фильм "Стряпуха" (1966), потому что наш замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин усмотрел в нём "излишний намёк на эротику"...

Зато мы все дружно потешались и смеялись над злоключениями героя фильма "Тридцать три" (1965), у которого вдруг обнаружилось не 32, как у всех людей, а 33 зуба и того же самого героя в фильме "Зигзаг удачи" (1968), но чемпионом среди всех советских кинофильмов, несомненно, был шедевральный советский кинобоевик "Белое солнце пустыни" (1969) о приключениях товарища Сухова, его оруженосца Петрухи, русского таможенника Верещагина, бедного мстителя Саида, атамана Абдуллы и его жён: Зарины, Джамили, Гюзель, Саиды, Хафизы, Зухры, Лейлы, Зульфии и Гюльчатай. Этот фильм также мы смотрели на БПК "Свирепый" исключительно "контрабандным способом"...

Почепму-то категорически запретили под страхом сурового наказания показывать на кораблях нашего соединения, возможно, всего Балтийского флота или даже ВМФ СССР, кинофильм "Три плюс два" (1962) о приключениях трёх советских "дикарей", отдыхающих на берегу Чёрного моря на месте, в котором традиционно отдыхали каждое лето две красивых подруги. Естественно между тремя молодыми парнями и двумя прекрасными девушками возник конфликт, который трансформировался во влюблённость. Фильм замечательный, очень популярный но, почему-то, запрещённый для показа морякам на флоте... Так же нам "не рекомендовали" показывать фильм "Три тополя на Плющихе" (1967), но настойчиво рекомендовали показать солдатский фильм "Максим Перепелица" (1955), просто запретили показывать фильм "Человек-амфибия" (1961) и настояли, "чтобы все посмотрели" фильм "Добровольцы" (1958).

Да, советские кинофильмы 60-х годов отличались большим многообразием, смелостью, талантом, качеством игры актёров и режиссуры, значимостью и популярностью в советском обществе, их с удовольствием смотрели, пересматривали и смотрели ещё и ещё раз. Перед уходом на первую БС (боевую службу) мы с Д.В. Бородавкиным сделали всё, что от нас зависело, чтобы подобрать и достать такие фильмы, которые помогли бы нам в боевом походе в Северной Атлантике. Приведённый список-перечень советских фильмов с краткими комментариями к ним я написал за одну ночь и утром в понедельник 19 марта 1973 года вручил заместителю командира корабля по политической части капитану 3 ранга Д.В. Бородавкину вместе с оформленными заранее рабочими дневниками руководителей групп на занятиях по политподготовке. Дмитрий Васильевич сначала очень неохотно воспринял моё предложение о подборе для экипажа корабля фильмов перед выходом на БС, он заявил, что "до БС ещё очень далеко", но потом забрал мои листки, вчитался, поразился обилию фильмов, начал тоже их комментировать и вспоминать, затем прогнал меня и поспешил к каюту к командиру корабля капитану 3 ранга Е.П. Назарову.

Что было потом, я расскажу в отдельной новелле... Только добавлю, - когда мне поручили поехать в фильмофонд Балтийского флота в Калининград, чтобы отобрать фильмы на боевой поход БПК "Свирепый" в Северную Атлантику, то командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров попросил достать, "как можно больше современных фильмов". Это было очень трудное задание, потому что все хотели чего-то "новенького". Из новых фильмов начала 70-х годов в фильмофонде были только: "Меченый атом" (1972) о советских учёных-атомщиках, "Король Лир" (1970) по пьесе В.Шекспира, "Свеаборг" (1972) о балтийской крепости, "Человек с другой стороны" (1971) о революции, "Круг" (1972) о расследовании кражи на химическом предприятии, "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (1972) о приключениях робинзона на необитаемом острове, "Красная площадь" (1970) о революционной Красной Армии, "Начало" (1970) о судьбе девушки-актрисы Паши, "Ижорский батальон" (1972) о подвиге защитников Ленинграда, "Волшебная сила (искусства)" (1970) с замечательной интермедией Аркадия Райкина, "Табачный капитан" (1972) о приключениях Ганнибала, сподвижника Петра I, "Белорусский вокзал" (1971) о встрече ветеранов войны, "Джентльмены удачи" (1971) о приключениях заключённых (этот фильм нам не удалось "достать" - автор), "Командир счастливой "Щуки" (1972) о советских подводниках, "Бой после победы" (1972) о военных разведчиках в немецкой разведшколе "Сатурн", "Печки-лавочки" (1972) по рассказам В. Шукшина, "Достояние республики" (1971) о приключениях артистов во время гражданской войны, "Офицеры" (1971) о такой профессии "Родину защищать".

В заключении, по своему опыту военно-морской службы, скажу: "Прав был Владимир Ильич Ленин, говоря: «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» (из беседы народного комиссара просвещения РСФСР А.В. Луначарского с В.И. Лениным в феврале 1922 года). Только добавлю - "наше советское кино"...

Фотоиллюстрация: 18 марта 1973 года. БПК "Свирепый". Та самая "Аппаратная К3", то есть "кинобудка" корабля, из которой наш корабельный киномеханик показывал кинофильмы. Бронированная герметичная стальная дверь защищала аппаратуру кинопередвижки и круглые коробки с фильмами от любопытства, жаждущих потребителей и пожара. Всегда во все времена службы и при любых обстоятельствах у моряков вот так "загорались" глаза надеждой на то, что они увидят ранее невиданный фильм, интересный, весёлый, жизнерадостный. Кино для военных моряков на боевых кораблях ВМФ СССР было самым важным средством отдохнуть, набраться новых впечатлений, эмоций, переживаний и чувств. Прав был Владимир Ильич Ленин, говоря: «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» (из беседы народного комиссара просвещения РСФСР А.В. Луначарского с В.И. Лениным в феврале 1922 года). Только добавлю - "наше советское кино"...