***

Владимир Грибакин
Вы когда-нибудь копали червей? Не в процессе посадки картошки или поисков клада, а именно целенаправленно как для рыбалки? Мне приходилось и не раз, поскольку в детстве я был охоч до удочек и туманных рассветов. Призовым уловом похвастаться не мог, но пескарей таскал исправно. Так вот - возвращаясь к нашим червям - это только кажется, что достаточно взять лопату и выйти в поле. Для того, чтобы накопать хотя бы десяток червей, надо перекидать пару гектар земли.
Тут прочитал верный способ извлечь вожделенное мясо из земли без помощи шанцевого инструмента. Надо взять палку (не копалку) и воткнуть ее в землю. Потом взять другую палку (тоже не копалку) и начать ей тереть и ту, которая воткнутая. И, мол, через три минуты все малощетинковые дождевые животные сами выползут наружу и выстроятся в очередь к твоей пустой консервной банке.
Попробовал просто ради эксперимента. Сломал пару веточек. Одну воткнул, другой начал пиликать как монгол на моринхуре. Черви явно не оценили, потому что ни одна сволочь даже хобота не показала.
Ладно, думаю. Нашел дрын толщиной с оглоблю, воткнул поглубже. Выдернул кол из забора и попытал счастья снова. Эффект оказался неожиданным. На звуки трения вылез сосед по даче, но увидев в руках дреколье, быстро скрылся обратно в норе. Кроме этого червя, не увидел больше ни одного.
Вот теперь думаю. Что-то в статье явно не дописали, а именно - репертуар. Я же на Вивальди налегал, а может, им какой-нибудь джаз больше по вкусу?