Лихие 90-е Гл. 8 1998 г. Часть 3 Олег и Таня

Дудко 3
ОЛЕГ  И  Т. В.  в квартире на Большом Каретном. 
На фотографии  справа видна часть кухни, а в зеркале отражаются
белоснежные шкафы с книгами и  сувенирами…
 

ЛИХИЕ  90-е

ГЛАВА  8  1998 год

ЧАСТЬ  3  ОЛЕГ


Новая квартира, которую Олег с Татьяной Викторовной решились приобрести, требовала много денег, которых они, естественно не имели.

И вот, наконец, в  марте 1998 года Олег оформился на работу к Стэлле старшим менеджером фирмы «ОО - СТЭЛЛЕР»...

Я спросила Олега – «А как же – предназначение свыше, и тот дар в виде сверх возможностей, которым его наградили? С лечением всё покончено?». На что он мне ответил – «У меня своя индивидуальная программа, которую я продолжаю выполнять.»… Больше на эту тему мы  не разговаривали, и я его никогда ни о чем не спрашивала…

Хотя мне не один раз приходилось сталкиваться с непонятными явлениями и силой его воздействия. Например, если поднималось давление или что-то в здоровье вызывало дискомфорт, мы с Виктором могли попросить Олега по телефону – помочь нам, и он помогал. Нормализовалось давление, проходила зубная боль и т. д.
У Олега в это время, действительно, были денежные затруднения. Надо было отдавать долги за купленную квартиру на Цветном Бульваре, и за евроремонт в этой квартире.

Риелторы подобрали им квартиру на Цветном Бульваре, на Большом Каретном. Татьяна Викторовна отдавала свою квартиру, и они с Олегом должны были кроме этого  выплатить большую денежную добавку.

Район престижный. Где-то рядом находился воспетый Высоцким  дом на том самом - Большом Каретном.  Выйдя из метро, нужно было по бетонным ступеням подняться к верхним улицам. Квартал начинался с углового дома с рестораном. Пройдя мимо него, в старом доме, на верхнем третьем этаже была огромная коммунальная квартира, жители которой были риелторами расселены по цепочке, функционирующей по принципу – «переселения из квартиры в квартиру». В этой цепочке двухкомнатная квартира Татьяны Викторовны доставалась кому-то из этих переселенцев, а вся квартира приобреталась Т. В. и Олегом.
 
Квартира, будучи коммунальной, состояла из четырёх отдельных комнат, общей кухни, ванной и туалета. Высокие потолки и паркетный пол говорили о старой застройке. В перспективе, после капитального ремонта, предполагалось увидеть шикарную комфортабельную квартиру. Но для этого нужен был евроремонт. Это стоило огромных по тем временам денег, которых у них не было.
Скорее всего, именно это послужило причиной перехода Олега на работу от Долорес  к Стэлле. Вся зарплата Олега уходила на долги за квартиру и евроремонт в ней.

Т.В. практически перестала работать, как-то отошла от дел, которыми они вместе занимались с Олегом. Всё своё время она отдавала благоустройству квартиры. И, действительно, квартира получилась, как сказка.

Настал момент, когда нас пригласили посмотреть на новое гнёздышко Олега и Татьяны Викторовны. Мы по прежнему называем по имени и отчеству, с тем, чтобы не путать с первой женой Олега – «маленькой Таней».

Мы от метро, от шумной площади  «Цветного Бульвара» и рядом находящегося старого цирка, взобрались вверх -  по каменным ступеням  лестницы, встроенным в естественную покатость горы, периодически сменяющейся какими-то неудобными поворотами, и неожиданно попали в тишину и покой незнакомого города.
В стене дома была встроена старая скромная дверь, отнюдь не напоминавшая парадный подъезд. Такая дверь, скорее всего, может напоминать двери, скрывающие  «черный» выход, из дома во двор.

Входя в дом, мы с самого начала ощутили дуновение исторического прошлого постройки этого дома. И даже отсутствие лифта и старая крутая каменная лестница со щербатыми ступенями не портили впечатления. Казалось, что ты поднимаешься наверх в каком-то старинном доме или забытом заброшенном замке.
Входя в квартиру, обмираешь от неожиданности, увидев перед собой огромный холл.  В глубине холла просматривался коридорчик, в котором справа были три двери в спальни, а слева вдоль стены, по проходу, возвышался ряд белоснежных книжных полок. На полках, перед корешками книг нашли приют множественные небольшие статуэтки, куклёшки и другие сувенирные достопримечательности.
При входе в холл  слева располагалась дверь в комнату Олега, а за ней в глубине – дверь в гостиную.

Справа, из этого большого холла открывался вид на сравнительно небольшую по размеру кухню, в которой по правой стене были двери в душевую, туалет и ванную. Кухня напоминала скорее уютную комнату, в которой куда-то пропала одна из четырех стен.

В этой квартире всё дышало интересами и характером хозяйки. Может быть, это впечатление создавалось оттого, что сюда перекочевали все любимые вещи Татьяны: часы с кукушкой, и две её любимые картины.

В кухне, в которую перекочевала часть холла - по краю левой стены – белоснежный буфет, в котором любовно расставлены предметы из Гжели. Дальше потерялась, казавшейся особенно маленькой - газовая плита. У стены, выходящей во двор (квартира расположилась от окон, выходящих на улицу, до  стены с окнами во двор) стоял опять же белоснежный обеденный столик. К сожалению, сесть одновременно всей семье вокруг него - не удавалось, так как справа оставалось место только для  прохода в ванную комнату.

Белая мебель в кухне и в холле создавала впечатление, что мы вступили в какой-то забытый, далекий по времени - помещичий быт. Не хватало только таких же белых, как мебель, чехлов, надетых на стулья. Что-то подобное мне запомнилось после посещения  дома Л. Н. Толстого в Ясной Поляне…

Самая последняя комнатка была очень маленькой и узкой. В ней сначала хотели сделать тренажерную комнату. Позже, в ожидании Сашиного возвращения домой, её задумали  превратить в маленькую спаленку для него. Но со временем, когда Саша вернулся домой, Таня уступила ему свою большую спальню, а сама перебралась в эту маленькую комнату…

Комната Олега поражала своей роскошью. Два окна, выходящие на улицу, смягчали торжественность и мужскую жесткость обстановки. Мебель была изумрудного цвета основных полотен  в строгом обрамлении тёмных тонов.

Слева стоял столик с туалетным  трюмо. Справа, во всю стену возвышался зеркальный шкаф. И от него во всю комнату раскинулась двуспальная кровать. Ещё стояли две тумбочки – с компьютером и телевизором. Всё вместе производило впечатление, с одной стороны – дорогой, изысканной обстановки, а с другой стороны – не было ничего лишнего. И это создавало ощущение простоты и удобства.

Не знаю, была ли эта комната  общей спальней, но мы всегда называли её комнатой Олега. Я догадываюсь, почему мы так её называли. Когда встал вопрос, каким образом проводить регистрацию квартиры Олег с Т. В. приняли следующее решение. Поскольку Т. В. отдала в счет этой большой квартиры свою двухкомнатную, и в эту же квартиру должен был вернуться после заключения её сын – Саша, доля, равная 80 % площади оформлялась на неё. И оставшиеся - 20 % доставалась Олегу. Его вклад в эту квартиру оценивался за счёт: доплаты за разницу стоимости площадей при покупке (новой квартиры и квартиры Т. В.), приобретения мебели, и стоимости проведения капитального ремонта. Капитальный ремонт вылился «в копеечку», так как в старой замусоренной коммуналке для четырех семей, нужно было сделать евроремонт.
Равноценной ли было такое распределение долей, не нам судить. Мы никогда не лезли в отношения и семейные дела наших детей.
И считаем, что мы поступали правильно.

Именно для расплаты с долгами, Олег в это время решился перейти на работу в фирму Стэллы обычным менеджером, под начальство Юры. Но другой работы пока он для себя подобрать быстро не мог, а деньги нужны были «вот сию минуту...».

В квартире была ещё шикарная гостиная, с телевизором и мягкой мебелью. От входной двери справа во всю стену стояла зеркальная стенка - буфет, слева два окна. Всё свободное пространство гостиной занимал большой обеденный стол.

Поскольку в тот первый раз наше посещение этой квартиры на «Цветном Бульваре» было сопряжено с новосельем, мы ещё  увидели и всю прелесть накрытого  праздничного стола – с хрусталем и дорогим обеденным сервизом. Я не уверена, так как не задавала подобных вопросов, но мне кажется, что все предметы роскоши в виде посуды и картин, были приобретены Татьяной ранее, и теперь перевезены в  квартиру, где они явились лишь подтверждением, что не только евроремонт создает уют и видимость материального благополучия.

Во всяком случае, мы с Виктором с первого раза даже не смогли впитать в себя столько впечатлений от увиденного. Но у меня осталось чувство, что в квартире перемешались между собой два стиля.

Евроремонт был проведен в рамках современных  строгих требований мировых стандартов к планировке и обстановке квартиры.
В то же время – привычки и вкусы хозяйки дома  оставались на уровне её взглядов и возможностей предыдущей жизни. Она была из обычной скромной семьи среднего достатка. Рано умерла мама. Татьяна осталась с сестрой, и добиваться в жизни пришлось только своим трудом и стараниями. Но как тяжело это всё доставалось, знает только она сама (да, как в песне поется – «да мы с тобой»).

Тем не менее, она окончила медицинский институт. Вышла замуж. Родила сына. По каким-то причинам с мужем разошлась. Сына нужно было поднимать самой. Ради него она жертвовала всем. Когда пришло время отдавать его в ясли, а потом в детский сад, она устроилась туда на работу. Позже, на лето она  устраивалась на работу в пионерские лагеря, где вместе с ней находился сын. И только, когда он подрос, а она окончила институт и перешла на работу в клинику.  Её упорство и трудолюбие позволили ей сделать успешные шаги в области карьеры. Она преуспела во многом и смогла подняться и по должностной лестнице, и заняться написанием кандидатской диссертации.

Может быть, (но не нам судить), слепая материнская любовь, которой она опекала сына в раннем детстве, не позволила ему удержаться от ошибок в те годы, когда ему, наконец,  была предоставлена свобода. На смену прежней строгой жизни, контролируемой матерью, и  необходимостью подчинения ей, ворвался вольный ветер свободы, общения с новыми уличными дружками и их увлечениями… Возможно, он стал им подчиняться так же, как раньше выполнял все требования матери, а, может быть, влился в их общество, стараясь завоевать их доверие, ретиво подстраиваясь и дотягиваясь до их уровня поступков и привычек… Но только эта свобода незаметно, но стойко, как болото, затягивала в своё русло.

Новые друзья, первые сигареты, первая выпивка, и желание показать друзьям, что он достоин их «уважения» и доверия, привели его и к первой дозе…
Татьяна тяжело переживала случившееся, когда по первой ходке он получил первый срок. Но помочь ему в это время она уже ничем не могла, кроме продуктовых передач и украдкой передаваемых денег, которые сын опять же тратил на те же самые дозы…

Татьяна Викторовна в это время жила гражданским браком с Михаилом – верным другом, соратником по работе, талантливым врачом…

И вот однажды… А однажды она встретила на одном из совещаний, в одной из клиник, двух молодых ребят – Олега и Дениса. От них веяло чем-то непривычным,  на первый взгляд – безрассудным, но любопытным, и  заразительным - ощущением гипнотизирующей новизны. И она сама не заметила, как подружилась с этими ребятами. Частые встречи и споры будоражили и волновали кровь и мозг.
И она не заметила, как, будучи  опытным врачом, и  искушенной женщиной, она приняла «их веру», поверила в них, их убежденности, и… - пошла за ними.

Пошла - не оглядываясь на прошлое, не задумываясь, оставила разом и распрощалась со всем своим трудным прошлым. Она ушла от Миши. И все его уговоры не приводили ни к чему. Её не понимали родные. От неё отвернулась родные сестра и тётка. Сын не был рядом, а потому не мог повлиять на её решение. Она оставила работу, свою должность в клинике и научную работу. Она оставила всё – не задумываясь и сразу… Этому можно дать только одно определение – «С головой в омут»… И, безусловно основной причиной была большая любовь к Олегу, которая увлекла её за собой после встречи с ним.