Магазин втортуробра. Новая сказка от Робусто

Элизабет Симпсон
Сказка взрослая и немного грустная.
Иллюстрация - замечательной художницы Алисы Дьяченко, нарисована в рамках предоставленной издательством обложки для БУДУЩЕГО издания книги (мы бы и сейчас ее, Робусто-2,  издали, но что-то звёзды в небе козюлятся, ерепенятся и не хотят выстраиваться в нужную комбинацию, вот!)
****
Сначала была сказка "Социоэмпатия", а также сказка про Патрика Фицпатрика, сказки с участием Директора Волка, интермедия "Три поросёнка" и разные другие...

****

    Младший Соседский Свинёнок пробирался по еле заметной тропинке, через лес к Дальнему озеру (за гусиными перьями - средствами производства для известной поэтессы Эт Капобани) и негромко нахрюкивал себе под пятачок мрачноватый, но привязчивый мотивчик:

Котька шёл по берегу –
Хвост наперевес,
Под тельняшкой синенькой -
Колбасы обрез!

     Этот хит с последнего Фестиваля Шотландских Котиков получил Главный приз зрительский симпатий, несмотря на то, что его исполняли Специально Приглашенные Гости. Симпатий на «Хвост наперевес» набралось столько, что он сперва даже затмил скандальный шлягер «Шоколадные Котики пахли селёдкой», исполняемый самими Шотландскими Котиками, к их немалому унынию.

     Впрочем, всё закончилось хорошо: узрев нылых Шотландских Котиков, зрители устыдились и дружно объявили, что старый шлягер тоже достоин Главного Приза их, зрителей, симпатий - почти так же! Эммм… ну, хорошо,  не «почти», а точно так же!! Да точно же!!!...
 
…Бескозырка белая –
Светится в ночи.
В эту ночь с коллегами…

    Соседский Свинёнок прекратил нахрюкивать, резко остановился и прислушался.
 
    Ну да, не показалось: со стороны дороги доносился чей-то довольно громкий бубнёж. Слышно было интригующе неразборчиво, поэтому, поколебавшись пару секунд, Свинёнок решил «перья - не гуси: за море не улетят», и свернул с тропинки, направляясь к источнику таинственного  звука.

    Вскоре ему открылось довольно странное зрелище!

    Видавшая виды туристическая палатка стояла на обочине дороги. Видимо, когда-то давно палатка была цвета хаки, но с тех пор немало воды утекло – в том числе и на многострадальный брезент, из которого она была сделана.

    «Магазин вторичного туристического оборудования!» – гласила красочная (в смысле – сделанная красной краской) надпись на дощечке, немного косо приделанной над входом. Да и сама надпись, честно говоря, тоже особо каллиграфией не отличалась.

    У завернутого наверх полога (там правильно называется вход в палатку) сидел на табуреточке младший из Трех Поросят. Время от времени окидывая голодным взглядом скопище разложенных подле него спелых желудей, он громко бубнил себе под нос, отрывая по одному лепестки у беззащитной ромашки: «Ужин – не нужен… Обед – без котлет… На полдник – рассольник… Десерт – не обед». Ромашек рядом росло еще много, а под ножками табуреточки скопился уже маленький снопик из белых лепестков и зеленых стебельков.

    Чуть поодаль, на травке, обложившись странно упитанными мухоморами, сидел Бельчонок. И, не отводя кругленьких черненьких глазок, пристально наблюдал за этим вопиющим нарушением экологического баланса ромашек в природе. На «А, ну-ка белочки!», совещания с подписанием меморандумов и другие социоэмпатические мероприятия Бельчонка пока не брали - по малолетству, поэтому он сам придумывал себе занятия на день. То, что эти придуманные занятия порой не находили понимания у окружающих, Бельчонка нимало не смущало. Он был на каникулах!

    - Чего это  с ним? – поинтересовался у Бельчонка Соседский Свиненок, кивая в сторону поросёнка на табуреточке.

    - Да вот, меню на завтра для себя и старших братцев составляет! Никак не определится! О-о-о-очень сложное дело! Меню-то – диетическо-о-о-ое! – процокал Бельчонок. Он был еще маленький, поэтому когда волновался, то на отдельных звуках «о» сбивался на встревоженное цоканье.

    - А почему - "диетическое"? - продолжал расследование Соседский Свинёнок.

     - Как почему? У них же теперь этот… как его-о-о-о-о-о! А, вот, вспомнил – БИЗ!-НЕС! – старательно, по слогам, изрёк Бельчонок.

    -  А биз-нес – такая штука (я сам по ЭКСПЕРТ-ТВ смотрел!), которая о-о-о-очень требует … этого… в общем, всякого-о! Поэтому надо о-о-о-о-о-очень экономить! Так что теперь у них меню – то-о-о-о-олько диетическое!
   
     - А жёлуди-то рядом зачем лежат? 

     - Да ты чего – никогда МЕНЮ не составлял?! Ну о-о-о-о-очень аппетитное занятие! Даже я еле-еле высиживаю! А он - во-о-о-о-о-он, желудями перебивается…
    
     - А ты чего тут высиживаешь, еле-еле?!

     - Как чего? Жду, когда составит – о-о-о-о-о-о-очень интересно, что получится! Заодно и волю тренирую - грибы не ем! О-о-о-о-чень стараюсь!

     «Ха! То есть Хрю! – подумал Соседский Свиненок. " Рядом с мухоморами волю тренировать – раз плюнуть! Вот если б рядом с белыми…» Но вслух выдал только новый вопрос:

     - А зачем ты мухоморов столько набрал?

      - Да не мухоморы это! –  как от пустяка, отмахнулся лапкой Бельчонок. И меланхолично, не отрывая заинтересованного взгляда от составителя диетического меню, почти не сбиваясь на цоканье, поведал следующую историю:
 
     Он нашел крупные белые грибы – за чужим забором. Но сквозь забор грибы не пролезали. Большую дырку в заборе Бельчонок проковырять не смог, поэтому, немного пораскинув умишком, начал с помощью подручных, то есть подлапных средств делать из белых грибов – мухоморы. В надежде, что эти мухоморы - точно выбросят, а он их тогда заберет. Собственно, так и получилось…

     В конце этого повествования Соседский Свинёнок понял, что теперь полностью спокоен за Бельчонка: в этом полном загадок, опасностей и обмана мире -  он явно не пропадёт. Даром что Бельчонок, а никак не Свинёнок! И ЭКСПЕРТ-ТВ опять же смотрит…

     И тут на обочину из лесу вышел ещё один Поросёнок из трёх. Пыхтя и отдуваясь, он волок тяжеленный даже на вид мешок, который таинственно топорщился своим многоугольным – очевидно, весьма разнообразным по форме! - содержимым. Дотащил до входа в палатку и остановился, дабы перевести дух и утереть праведный пот.

    - Привет, ПоросИще! – уважительно произнес Соседский Свинёнок, желая продемонстрировать своё максимальное восхищение таким титаническим трудом.

    Но, похоже, уставший Поросёнок не был расположен ни к шуткам в частности, ни к дружескому общению вообще.
   
    - Ступай себе мимо! – невежливо хрюкнул он, и как бы невзначай встал между мешком и Соседским Свинёнком. «Ого!» - подумал искатель перьев для Эт Капобани – «Да что ж у него в мешке-то такое???». Но вслух предпочёл не развивать тему сразу, а попытался сперва разрядить обстановку, и подхрюкнул в ответ добродушно:
   
    - Уж больно ты грозен, как я погляжу!... Откуда мешочек?

    Средний Поросёнок обернулся на просеку в кустиках, которая тянулась прямиком из чащи лесной после его мешочного похода, а потом поглядел на Соседского Свинёнка как на полного дурачка.
     И после тяжёлой паузы сообщил, с нажимом, сразу упреждая следующий вопрос:

     - Из лесу, вестимо! СтаршОй  собирает – а я отношу!

     Снова возникла неловкая пауза. Расспрашивать дальше Соседскому Свинёнку было уже неудобно. Явно же – с ним говорить не хотят, а хотят, чтоб он поскорее ступал себе мимо! Да, собственно, так сразу и сказали.

     Так что он извинительно хрюкнул, кивнул на прощание тренирующему волю Бельчонку и снова углубился в лес – потому что тропинка к Дальнему Озеру была много короче дороги, на обочине которой расположились эти вот розовенькие… эти жлобские поросята… как-то вообще разговаривать с ними больше не хочется после такого…

****

    - Так вот!... – отхлебнул гвоздичного чаю Робусто.
    - Наши Три Поросёнка всегда были на редкость беззаботными существами (ну, может, только Старший был немного порассудительнее!). Как и вы знаете (я у вас книжку такую видел, вон на той полочке!) – они проводили летние дни, кувыркаясь в зеленой траве, а еще грелись на солнышке и нежились в лужах. А еще очень любили погулять по лесу (преимущественно – по солнечным опушкам). И часто им под копытца попадалось забытое туристами всякое: котелки, молотки, мотки верёвок……и даже палатку один раз брошенную, ничейную нашли! Ну очень забывчивый народ эти туристы! – Робусто сокрушённо вздохнул. Еще отхлебнул чайку и продолжил.

    - А тут еще недавно случился сбой в местной телетрансляционной сети, и на первом канале вместо веселых мультиков время от времени стали показывать передачи канала ЭКСПЕРТ-ТВ. Каждый раз, когда происходила такая напасть, Поросята продолжали дисциплинированно сидеть перед телевизором, ожидая исправления досадной ошибки. Иногда сидеть приходилось достаточно долго, и, чтобы скоротать время, они прислушивались к тому, что вещают симпатичные ведущие ЭКСПЕРТ-ТВ, размахивая указками перед загадочными картинками со стрелочками и монетками…

    Сбой устранили не сразу: главный техник телесети был в отпуске, поэтому вещание мультиков с ошибкой продолжалось несколько дней. Поросята даже стали уже немного разбираться в том, о чем говорят симпатичные ведущие. И на этой почве какому-то (вероятно – Старшему!) Поросёнку пришла в голову идея открыть Магазин вторичного туристического оборудования. Это же просто: собирать найденное всякое и продавать в палатке на обочине. Получать за это монетки – много монеток! Экономно не тратить монетки, а потом – рррраз! – и купить на них в океане -  Остров. Зачем? Хммм… дайте подумать! Чтобы туда пускать Туристов,  которые будут и там забывать своё всякое – можно будет вторую палатку… ну то есть второй магазин открыть! И копить еще больше монеток!... И купить еще один Остров!... А, может, даже и Лес целый купить, и шлагбаум поставить – чтоб только Туристы там и ходили (а остальные пусть еще где гуляют, поскольку им, Поросятам, с  тех прогулок - никакого навару!)

     Сказано – сделано. Только тут же обнаружилась такая вот странность. Чем больше Три Поросёнка этим делом занимались – тем больше портился у них характер. Если вначале этого бизнеса они были очень миленькими (по крайней мере, младший из трех!), умненькими (по крайней мере, старший из трех) и добрыми (однозначно все трое!) поросятками, которых все любили, то после месяца бизнесведения они сделались жадными, трусящимися за своё не-своё найденное имущество, и ужасно завидющими к чужим успехам! А еще из-за постоянной экономии они недоедали вкусного и оттого ходили постоянно раздражительными до злости!
 
    Но не расстраивайтесь, все закончилось хорошо!

 Спустя какое-то время стало понятно: собранное вторичное туристическое оборудование никого не интересует. У всех туристов есть собственное, а не-туристам оно как-то и не за надобностью. А от того, что у поросят так сильно испортились характеры – к их палатке вообще близко никто не подходил, даже просто поговорить.

    Осознав печальность ситуации (злыми, жадными и завидющими быть на самом деле очень, очень тяжело и противно!) Три Поросёнка посидели-подумали, сообща похрюкали-повздыхали, а потом и отволокли (правда, уже на тележке – потому что таки по дороге!) всё собранное оборудование задаром - прямиком Директору Волку, который был Страшно Счастлив новому (хотя и вторичному) наглядному пособию для школьных физкультпоходов.

    И стали Три Поросенка жить как прежде – без монеток и мечтаний о новых магазинах, но весело и беззаботно. И снова все их полюбили и стали с ними дружить.

   - Так что бизнесмены – они тоже разные бывает. И кое-кому это самое бизнесменство ну строго-настрого противопоказано. Портит оно их – просто ужас….

    Робусто вздохнул, подтверждающе качнул печально повисшими ушками и отхлебнул остывшего чайку. Мы тоже продолжили чаепитие в грустном  молчании. Опасная все-таки штука – занятие бизнесом! И, главное ведь – даже если сдать все анализы и пойти к доктору – все равно заранее неизвестно, насколько опасно – для тебя лично…

     Внезапно розовоносый кролик смешливо фыркнул, поставил на стол чашечку  с синими цветочками, поднял ушки и правую лапку вверх, призывая нас к вниманию, и лукаво поблескивая глазками, чуть прищурясь, объявил:

     - А Бельчонку-то вся его родня, узнав об истории с мухоморами – он же их прямиком в семейное дупло приволок! Добытчик!... Повторяю: вся его родня объяснила, что каникулы у него с этого дня закончились досрочно, и он теперь будет вместе со всеми посещать всякие социоэмпатические мероприятия, включающие не только совещания, но и территориальное благоустройство по сажанию шишками новых елок, а также помощь старшим. Эммм… ну, то есть в скором времени будет посещать – сразу после того, как придумает как починить сломанную мамину выбивалку для ковров…

     Мы сначала недоуменно переглянулись, а потом вспомнили про логическую связь между хитрыми рыжими хвостами и ковровыми выбивалками - не выдержали и захихикали.
______________
Пояснительные объяснения.
1. Вы всё поняли правильно: тут есть аллюзии на стихотворение поэта Николая Некрасова, а также на сказку писателя Сергея Михалкова
2. Ранее упоминавшийся в сказках Робусто канал РБК заменен на «Эксперт-ТВ». Во избежание намеков на продактплейсмент. Ну, короче, чтоб за рекламу не приняли. А так-то они все равно РБК смотрят, что ты тут поделаешь...
3.      Финальных пара абзацев была сегодня вечером спешно переведена из жесткого хоррора ювенильной полиции в туманные образы, намекающие на педагогические приемы в семье Лисы-редактора. За что спасибо тому человеку, который сегодня побудил меня перечитать "Все пятеро-1" и сделать правильный вывод. Спасибо - и от меня, и от Бельчонка, и... и вообще  - от всех :)