Овальный угол

Маришка 22
Как то раз случайно обнаружила, полное совпадение в звучании древне-скандинавского слова EGG, означающего УГОЛ и английского слова EGG, имеющего значение ЯЙЦО.
Странное совпадение. Ведь слова вроде бы никак не связаны между собой по смыслу.
Ответ пришёл в латинском языке.
Латинское слово УГОЛ (ANGLE)  произошло от слова ИЗОГНУТЫЙ (ANCUS).
В старославянском же языке ЯЙЦО называлось АНЦЕ.
АNCUS - AНЦЕ - явно также можно наблюдать совпадение в звучании.
В ЯЙЦЕ также есть понятие некоей ИЗОГНУТОСТИ. Так что вполне возможно, что слово ANCUS являлось прародителем двух этих "разных" слов.
Но только ли это свойство объединяет эти слова?

УГОЛ - неограниченная геометрическая фигура, образованная двумя лучами, выходящими из одной вершины
УГОЛ - место, где сходятся, пересекаются два предмета, две стороны или две грани чего-либо, выступающее или, наоборот, находящееся в углублении ребро конструкции с примыкающими к нему гранями.
ЯЙЦО - женская половая клетка человека, животных и растений, из которой развивается новый организм в результате оплодотворения. Для того, чтобы зародилась новая жизнь нужно участие двух сил: мужской и женской.
ЯЙЦО - женская половая клетка птиц, черепах и некоторых других животных овальной формы, состоящее из белка и желтка.
В данном сравнении также  наблюдается некое сходство по наличию ДВУХ сил, энергий, которые создают в первом случае УГОЛ, во втором - ЯЙЦО.

Идем дальше.
По-латински, УГОЛ звучит, как ANGLE. В латинском также есть созвучное слово  ANGELUS, которое переводится, как АНГЕЛ. Ангелы помогали Богу в сотворении Мира. ЯЙЦО также является символом творения. Во многих космогонических учениях важную роль играет Космическое Яйцо, в зародыше которого заключено все, что когда-либо было создано. В иврите, кстати, слово ТВОРЕНИЕ переводится как ЙЕЦИРА. Слово ЙЕЦИРА явно созвучно с русским словом ЯЙЦО.

И еще, в древние времена было такое понятие, как краеугольный камень. Камень использовали для соединения двух смежных стен. Это обеспечивало прочность. Это был особенно крупный камень, требующий специальных усилий и ритуалов. На его поверхности вырезали что-то (дату, имя, религиозный знак…) Когда закладывался камень – означало, что заложено основание. Итак, краеугольный камень — первый камень, который кладут в основание строения, принимает на себя основную тяжесть и определяет расположение здания, т.е. по сути является началом созидания чего-то нового!

Далее:
УГОЛ - часть дома или другого хозяйственного строения, отделяющая «свое» (замкнутое) пространство от «чужого» (открытого, не освоенного человеком), а ведь скорлупа ЯЙЦА по сути, также отделяет "свое" замкнутое пространство от "внешнего" мира.
У нас есть такое понятие, как "иметь СВОЙ УГОЛ". Под таким УГЛОМ понимается новое отдельное жилище молодой семьи или отдельно выделенное пространство для ребенка, если у семьи нет возможности иметь детскую комнату. В любом случае УГОЛ понимается, как отдельно выделенное личное пространство, где человек может спокойно отдохнуть от суеты или других людей. Есть такое понятие, как зона личного пространства и она подразумевает некую зону комфорта внутри которой человек чувствует себя спокойно и уверенно. Эту зону комфорта эзотерики иногда изображают в виде воздушной оболочки в форме ЯЙЦА. В древнерусской философии также было понятие СОБИ. Сейчас это слово практически забыто и употребляется только в деревнях и то, только в отрицательном смысле. В современном осознании это слово можно сравнить с таким понятием, как эгоизм, т.е проявлении своего ЭГО (и здесь опять появляется звучание EGG!!!). Но судя по сохранившимся пословицам  у этого слова не было отрицательного значения в древности. (Ведай коби до всякой соби; По соби и кобь). Скорее всего СОБЬ это проявление своих личных отдельных  индивидуальных качеств. И я думаю, что современное слово СВОЙ в какой-то степени произошло из понятия СОБИ. В этом плане выражение СВОЙ УГОЛ приобретает более ясные и чёткие очертания.

Отсюда можно сделать вывод, что созвучие этих двух слов получается не случайным. Ведь существует, как минимум четыре свойства, которые являются объединяющим фактором этих двух понятий.
Кстати, в монгольском языке слова УГОЛ  и ЯЙЦО также звучат практически одинаково.
УГОЛ - ОНЦОГ
ЯЙЦО - ОНДОГ

Еще интересные слова, на которые можно было бы обратить внимание для дополнительного размышления.

АНКХ - коптский крест, символ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, ведущий своё происхождение из древнего Египта.  Известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни». Как иероглиф этот знак означает "жизнь", как символ указывает на бессмертие.
АН (шум) -Небо, являвшееся воплощением мужского начала
КИ (шум) - Земля, являвшаяся воплощением женского начала
ГИ (шум) - возвращаться
АНКИ (шум) - Небо-Земля
АНЦЕ (др.рус) - яйцо
АН (кырг) - петля, силок
АНг (кырг) - мысль, сознание, яма, овраг, зверь
АНК (праиндоевр) - загибать
АНХ (монг) - первый
ANCIENT (лат) - древний
ANCESTOR (лат) - прародитель
EGO (лат) - Я (восходит к праиндоевр. eg-)
ЭК (кырг) - сеять, сажать
ОК (кырг) - ось
УК (узб) -ось, ядро
УК (тат) - стрела, стрелка, жало, острие
УГ (бурят) - основание, корень, родословная
УГ (калм) - основание, корень, начало
КУКОЙ (тат) - яйцеклетка, яйцо
КУК (тат) - небо, голубой, синий
ОЙ (тат) - дом, изба
УОКИЛ (каз) - уполномоченный, представитель
ИЗОГНУТЫЙ
IZOS (др.греч) - равный, одинаковый, подобный, далее предположительно из праиндоевр. aik - "ровный"
GENUS (др.греч) - происхождение, род, восходит к праиндоевр. gn- "порождать"
OWYO (праиндоевр.) - яйцо
EVUA, EVA (др.греч) - жизнь (от ивр. HAVA - дающая жизнь)
EV (др.греч) - добро, благо


Хотелось бы вернутся к знаковости УГЛА в культуре славянских народов через исследования известного лингвиста и семиолога  Юрия Степанова.
"В славянском мире внутренние углы деревенской избы сакральны. При этом за каждым углом закреплена конкретная функция. В латышском фольклоре тёмный угол это граница между космосом и хаосом, между нашим и чужим миром, угол это вход в иной мир...
Семантика слова угол понималась трояко.
1. Как место способствующее плодородию
2. Как место, указывающее на социальную изоляцию, самый низ в социальной иерархии
3. Как эквивалент загробного мира (тёмный угол).
Тёмный угол обозначал границу между стихийным миром природы и миром человека, от природы отделившегося и превратившим "кривизну", (этимология этого слова запечатлена в индоевропейских языках) в правильный прямой угол."

В русском заговоре, произносимом "для богатства дома", символически воспроизводится внутренняя организация идеального дома: "Наша изба о четыре угла, во всяком углу по ангелу стоит. Сам Христос среди полу стоит, со крестом стоит, крестом градит, хлеб и соль, скот и живот, и всю нашу семью."

Изба, как правило делилась на четыре угла. Угол в  те времена назывался КУТ.
Самый почетный угол, носил название КРАСНЫЙ УГОЛ. Не менее важным считался угол, находящийся рядом с печкой, его называли БАБИЙ КУТ.  Ближайший к двери свободный угол – рабочее место хозяина. Здесь же стояла лавка, на которой он спал. В ящике под ней хранились инструменты. Этот угол назывался ХОЗЯЙСКИЙ КУТ. Насчет названия четвертого угла я не нашла точной информации. Есть предположение, что это был ПЕЧНОЙ КУТ, но в некоторых источниках этот угол является частью БАБЬЕГО КУТА.
ПЕЧНОЙ УГОЛ - сакральное место в доме. Пространство около печи, где был вход в подполье, представлялся тёмным, нечистым. Это место воспринималось как некий проход, некий медиатор в потустороннее, в нижнее пространство дома, которое традиционно связывалось с душами предков и вообще с духом дома, первопредком, который там обитал (как правило, там прежде всего обитал домовой). Культ предков также сочетался одновременно с рождением нового, потому что роды очень часто проистекали или на печи или даже в самой печи.
В БАБЬЕМ КУТЕ находились ручные жернова, судная лавка с посудой, надблюдники и остальная домашняя утварь. Отделялся от остального пространства избы грядкой, под которой подвешивалась кутная занавеска, а часто и дощатой перегородкой. Мужчины даже своей семьи старались не заходить туда. К Татьяниному дню девушки мастерили небольшие метёлочки из тряпочек и перьев. Считалось, если такую метёлочку незаметно положить в бабий кут в доме желанного парня — то парень уже точно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Во время сватовства невеста находилась за кутной занавеской, отсюда выходила нарядно одетая во время смотрин, здесь же она ожидала жениха, чтобы ехать в церковь; выход невесты из печного кута в красный угол рассматривался как прощание с отчим домом.
КРАСНЫЙ УГОЛ (КУТНЫЙ УГОЛ, ПЕРЕДНИЙ УГОЛ) был дальний угол избы по диагонали от печки. Располагался, как правило в восточном углу избы. В этом углу находился алтарь с родовыми божествами - особое "место силы".  Отведённую полочку устилали рушником – белым полотенцем с красной обрядовой вышивкой. На нём размещали образы славянских богов, сакральные предметы, обрядовую и ритуальную атрибутику. В Красном углу прославляли божества и обращались к ним с просьбами, давали клятвы и принимали важные решения, проводили бытовые обряды. Верили, что он необходим в каждом жилище для получения защиты от Высших Сил, очищения помещения от негатива, укрепления и сбережения Рода. С приходом христианства на русские земли в Красном углу появились иконы, лики святых, святая вода, веточка вербы и пасхальное яйцо, которое обычно хранится до следующей пасхи. По поверьям предков душа умершего человека находилась именно в красном углу, поэтому покойника клали на лавку головой на восток.

Итак, на Руси УГОЛ назывался КУТОМ. В русском языке сохранились такие слова, как УКУТАТЬ, ЗАКУТАТЬ, где семантика этого корня имеет значение ПРЯТАТЬ.

Но что интересно, у тюркских народов и сейчас есть такое слово КУТ.

КУТ (ХУТ) — душа-«двойник» человека по представлениям тюркских народов, «жизненный эмбрион», даруемый свыше богами, сгусток энергии, некое семя жизни, счастье, благодать, харизма.
У якутов  КУТ  – сверхъестественная жизненная сила, зародыш. Кут — в древней якутской мифологии сверхъестественная жизненная сила, которая внедряется в темя мужчин при помощи Нэлбэй Айысыт. Похищение кута у любого человека, согласно старым представлениям, приводит к его болезни или смерти. Душа человека - наиболее сложное понятие в якутской религиозно-философской картине мира. Считалось, что она состоит из 3-х элементов: "матери-души" (ИЙЭ КУТ) - самого главного элемента души человека, основы основ, в ней заложена генная память, полученная от матери; "земли-души" (БУОР КУТ) , то есть материальной, телесной части души, от которой зависит физическое здоровье человека; "воздуха-души" (САЛГЫН КУТ) духовного начала, духовного мира человека.

Еще в  древние времена люди были уверены: наше "я" не ограничивается пределами физической оболочки. Существует нечто большее, что мы просто не в состоянии увидеть невооруженным взглядом. Одни народы называли это аурой, другие – божественным духом или душой, которая всегда следует за человеком. Древние греческие философы считали, что каждый человек выделяет нечто в окружающее пространство. Кто-то называл это эманацией, кто-то это называл как-то иначе. Но, в общем, нечто, что в виде кокона в форме яйца окружает каждого из нас.
Итак, опять выходим: УГОЛ - КУТ - ДУША - ЯЙЦО.

Еще несколько интересных переводов.
HUT (др.егип) - храм
KUD (др.тюрк) - беречь, стеречь, присматривать, охранять
КОД - система знаков, предназначенная для передачи информации (от лат. CODEX - колода, дощечка для записи)

P.S. Вот еще интересные параллели с яйцом.
По-мокшански, ЯЙЦО - АЛ, а также АЛ - НИЗ
В тюркских языках АЛ - ПЕРЕД, КРАСНЫЙ, АЛА - ПЁСТРЫЙ
В европейских языках AL, ALL - ВЕСЬ, ВСЯ, ВСЁ
В свою очередь  у слова ВЕСЬ общее происхождение с литовским словом VISAS -  РАЗМНОЖАТЬ, ВЫВОДИТЬ.
Такая же параллель проявляется и в других языках.
OLA (латыш) - ЯЙЦО; OLOS (др.греч) - весь, полный, целый, сущий, подлинный