Лихие 90-е Гл. 8 1998 г. Часть 2 Дача Стэллы

Дудко 3
ЮРА,  СТЭЛЛА  И  ЛЮДОЧКА  В  ДОМЕ,  КОТОРЫЙ  ТЕПЕРЬ  СТАЛ  ИХ  ДАЧЕЙ


ЛИХИЕ  90-е

ГЛАВА  8  1998 год

ЧАСТЬ  2  СТЭЛЛА


В предыдущей главе мы упомянули кратко о том, что Стэлла с Юрой купили дачу.
Теперь расскажем об этом радостном событии поподробнее.

Когда они выехали на машине к деревне Подольниха, которая раскинулась своей единственной улицей вдоль берега Пестовского водохранилища, Юре так понравилось это место, что он сказал Стэлле – «Вот бы здесь купить себе дом с участком!»

Юра поспрашивал у прохожих – не продает ли здесь кто-нибудь дом? Люди пожимали плечами, и в ответ слышалось только одно – «Не знаем… Не продают».

Уже выехали из деревни. Юре не хотелось уезжать отсюда   и он решил испробовать знакомую ему методу. Увидев местного мужичка, вид которого явно выдавал его пристрастие к зелёному змию, Юра остановился, и завел с этим мужичком беседу. Но успех этого мимолетного знакомства сказался на результатах переговоров только тогда, когда мужичку показали бутылку водки.

Мужичек сразу вспомнил, что – «Вон в том доме, втором от краю,  на верхней улице  живет хозяйка Таисья. Вот, именно, она и продает свой дом».

Дальше – состоялось знакомство с хозяйкой дома. «Проблему» оседлали, и, «взяв лошадь под уздцы», въехали в это поместье Таисьи, купив его у неё в собственность. При оформлении всех документов на покупку, выяснилось, что эта новая улица построена на территории бывших огородов. Каждому дому деревни Подольниха, в своё время были прирезаны земляные наделы под огороды. Участки выделялись на земле, прилегающей к домам и располагались они все на крутом склоне, отделяющем Подольниху от большого луга и старого леса.

Земля выделялась в аренду и почва была в этом месте глинистой. Поэтому возделывали огороды далеко не все деревенские жители. Поскольку в Подмосковье уже давно начался ажиотаж и борьба за каждый свободный клочок земли, нашлись умные люди, которые стали покупать эти огородные наделы и строить на них коттеджи. Так и родилась в Подольнихе ещё одна улица - без названия. И построено было на ней не больше 10 домов.

Участок, прилегающий к купленному дому Таисьи, был узким, и, как и все другие дома этой линии, застроен по склону, сбегающему к деревне. Оказалось, что к купленному участку примыкают ещё два не проданных огородных надела.
 
Поторговавшись, Юре и Стэлле удалось купить эти два земляных участка, присовокупив их к основному, на котором был выстроен дом Таисьи. В результате, наша молодежь стала обладателями дачного большого двухэтажного дома и 17-и соток земли.

Нам объявили об этом приобретении, когда уже все документы были оформлены. В одно из воскресений нас пригласили на семейное новоселье. С тех пор Подольниха породнилась с нами, вернее будь сказано – мы вросли своей судьбой в это удивительное местечко…

Приехав к Стэлле и Юре на дачу, мы были очарованы в первую очередь – воздухом. Его, казалось, можно было пить бесконечно, не переставая. С одной стороны – лес, с преобладанием сосновых и еловых деревьев, а из низины, через старые выцветшие крыши деревенских домов, как легкий туман, к нам поднимался влажный, напоенный свежестью воздух водохранилища.

Поразил нас большой на первый взгляд участок, сбегавший сверху вниз. Казалось, что в тот раз на нем ничего не росло, хотя, может быть, это было и не так. Впечатление это создавалось потому, что всё кругом носило характер недавней стройки. На неровностях, взрыхлённостях и россыпях камней и песка, выделялось  три здания: большой деревянный дом, недалеко от него, справа – длинный сарай, и далеко внизу – голубой туалет. Голубой, потому что дверь его была обита фанерой, выкрашенной ярко-синей краской.

В доме не до конца были отстроены комнаты, предназначенные под спальни. Потолки высокие. И, странно, крутая крыша снаружи делала второй этаж похожий на огромную мансарду. В боковины можно было заглянуть через встроенные двери. И там, за дверями, было столько места, что можно было устроить ещё по две больших комнаты.

Самым обжитым был первый этаж. Всё отделано вагонкой. Поражал потолок.  В центре была изображена многоконечная звезда, треугольные лучи которой были как бы инкрустированы двумя цветами – желтым и тёмнокоричневым. В середине этой фигуры – люстра, совмещенная с вентилятором. При включении она кружится над головой и на тебя спускаются струи прохладного воздуха. Широкая массивная деревянная лестница вела на второй этаж. Всё вместе производило впечатление оригинальности, с претензией на роскошь. Но, в целом, всё-таки до роскошного интерьера – не дотянули, а от характерного деревянного деревенского дома  ушли.
На первом этаже был построен камин. Пол был паркетный.

На купленной даче новоселье отмечалось не один раз.
Конечно, приезжали сослуживцы. Приезжала дружная семья Степановых. Это – родная сестра Екатерины Митрофановны  с мужем Виктором, сыном – Олегом с женой – Леной и своей любимой овчаркой. И затем – многие другие, типа нас…

Стэлла предупредила нас о том, что она уже продумала – как, именно, она будет перестраивать дом и обустраивать участок. Поскольку участок расположен на покатой стороне холма, она планировала сделать его уступами…

Ну, что ж!  Поживём – увидим…