Кто он?

Кросс Роуд
Он родился во вполне благополучной еврейской семье, получив имя Мозес (Моисей) ЛЕВИ.

Его отец - адвокат, чиновник среднего уровня в городском суде - происходил из старинного рода раввинов (еврейских священников). Но, чтобы сохранить место работы, ему порекомендовали  изменить "пятую статью"  в своём паспорте  (национальность), и он  отказался от иудейства,   приняв  христианство. Случай вообще-то обычный и таких примеров было немало.

Мать тоже была из семьи раввинов. Таким образом,  мальчик родился абсолютно чистым евреем, что, правда, не помешало ему потом  стать махровым  и отвратительным антисемитом.
Была  в семье ещё и девочка, старшая сестра, которая сыграла в судьбе брата судьбоносную роль.

Итак, способный юноша заканчивает гимназию и поступает в университет, где без труда  изучает юридические науки, философию, историю, историю искуств.  Вот тут  сестра и знакомит студента со своей подружкой,  красавицей - девушкой из состоятельной семьи, дочерью  крупного чиновника из древнего титулованного  рода.

Чтобы как-то соответствовать своей эффектной подруге, и не умея толком заработать, молодой студент очень часто выпрашивает у своего отца деньги, чем вызывет постоянное раздражение и  недовольство в семье. Но делает он это просто виртуозно!
И всё же, молодые люди продолжали тайно встречаться и дажее  обвенчались, а через шесть лет сыграли свадьбу, которой был очень недоволен  отец невесты. Да и жених оказался на несколько лет моложе девушки. Сплошной  мезальянс!).

Но надо признать, что молодой муж был упорен и успешно окончил университет экстерном. Представив при этом для защиты ещё и докторскую диссертацию на экзотическую философскую тему: "О различиях в натурфилософиях Эпикура и Демокрита". 
Одновременно в это же время он увлёкся Гегелем, которого потом разлюбил, развенчал и назвал "мистиком".

Своё будущее он видел так:  профессор, университетский  преподаватель философии в приличном городе. Этого же горячо хотели  его отец и мать. 
Некоторое время он и на самом деле  преподавал философию в университете, но жизнь - суровая вещь и она заставила его уйти из науки и стать журналистом и затем редакторм газеты, из которой его вскоре попросили уйти.  Из-за  неприемлемых  взглядов и статей. "Не формат", как говорят сейчас. 
Да и на самом деле, кто он? Философ, историк, политолог, социолог? Вроде подходит всё, но одновременно ничего.
А причина этого проста - он занимался не науками, а принципиально другим - он пытался показать, как всё по-настоящему устроено, хотел объяснить, почему всё происходит так, а не иначе.

...Пришлось в поисках работы  постояно переезжать в разные города. Со всей семьёй. А в семье к этому времени уже было трое детей...

Но вот по приглашению одного своего старого хорошего  друга, он перебрался в его город, где смог, наконец, спокойно заниматься научными трудами. Правда, его друг сразу же обратил внимание и  указал ему на слабость знаний в технике, производстве и экономике. И способный философ начал эти науки изучать.
Да и финансовую поддержку друг постоянно оказывал учёному, потому что сам был владельцем части хлопкопрядильной фабрики и хорошо знал экономические и трудовые  вопросы.

Научные работы успешно продвигались, чего нельзя было сказать об отношениях в семье. Дети рождались каждые полтора года. Жена страдала, плакала  и умоляла мужа:" Послушай же! Я только родила  ребёнка, дай мне покоя хотя бы на год..." Но он требовал и требовал секса. Он был просто кобелём, буквально не слезая со своей несчастной жены. Контрацепция была не для него.

Всего у них было семеро детей.  Четверо скончались в детстве, а две девочки  покончили жизнь самоубийством. Кроме того, был и внебрачный сын от экономки. Мальчика  учёный муж  не признал. И тогда его благородный друг записал малыша своим ребёнком.
Поговаривают также и об инцесте - о романе философа со своей двоюродной сестрой.

Личнось профессора неважно характеризуют и его знакомые. Так один из них писал: "Ему хочется иметь всё на свете - модную одежду, цветник у дома, новую шикарную мебель с выставки, разве только не Луну". Ко всему прочему сохранились  записи в полиции  о тяжёлом  алкоголизме нашего героя, о его пьянстве до беспамятства в молодости.
А медицинские записи говорят о том, что его мучали фурункулы  по всему телу, больная печень и геморрой.

Отметим ещё одну его особенность - бывший еврей говорит: "Ненавижу всей душой еврейскую веру".
А вот  слова, за которые сейчас в приличной стране можно сесть в камеру  на пару-тройку  лет: "Этот еврейский нигер "N"! Только сочетание еврейства, европейства c исконно негритянской субстанцией породили столь странного субъекта!
Или вот: "Лавина писем от "L" здорово позабавила меня. Его развратная жидовская морда должно быть выглядела весьма впечатляюще, высовываясь из красного халата..."

Он же был  записным и злобным русофобом.
Петр Первый у него "сочетал политику монгольского раба с гордым стремлением монгольского властелина, которому Чингизхан завещал завоевать весь мир". Московия, по его словам, была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. А Россия, по его воззрениям, - это контрреволюционная раса, раковая опухоль Европы.
Кронштадт, Петербург, Севастополь надо уничтожить... И будет гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своей массой".

Не жаловал учёный муж и другие народы. Так французы у него - "пустоголовый сброд", англичане - "насильники и торгаши", немцы - "тупы и ленивы".

Отмечается также необычная мстительность этого человека. Стоило только кому-то  по-неосторожности его чуть задеть, как "обидчик" становился его непримиримым врагом и тогда в ход шли самые отвратительные средства, чтобы в обществе унизить "провинившегося".

Так о ком же всё это сказано? Кто этот человек, безусловно  одарённый природой талантом и умом, но и одновременно  сильно поражённый овратительными наклонностями и мерзостями в характере?

Это - КАРЛ Генрих МАРКС.



п.с. - воспоминания о личности  и семейной жизни Маркса - взяты из интервью     с его праправнучкой Хилдой Маркс.
      - друг Маркса - это, конечно, Фридрих Энгельс.
 
 
 А.Домин
19.05.2018