Зея литературная

Николай Сачков
Знаменитая землячка

Каждый город, будь он мегаполисом, или маленьким районным центром, гордится своими достопримечательностями: музеями, парками, памятниками культуры, знаменитостями, которые ро-дились или жили в нём. Не является исключением в этом отношении и наш город. Мы тоже можем гордиться своими земляками, и, прежде всего, писательницей Антониной Коптяевой.
…Родилась Антонина Дмитриевна 7 ноября 1909 года на прииске Южном нашего района. А своё детство и юность прожила в Зее. С первого по седьмой класс она училась в школе имени Фрунзе. Семья жила скудно, бедно, голодно. Поэтому в 1926 году, в поисках заработка, шестнадцатилетняя девчонка, не окончив и семи классов, отправилась пешком с обозом через тайгу из Зеи на далекие Алданские прииски. Шедшие вместе с ней, а также встреченные на пути старатели говорили: «Куда тебя несет, девка? Пропадешь!»
Но она не пропала, а трудилась вместе с рабочими приисков – старателями, добывая драгоценный металл, и зарабатывая себе на хлеб. Долго жила на Алдане, в Якутии, на Колыме, Урале. Здесь и написала свои первые повести «Колымское золото» и «Были Алдана».
А в 1940-м году, редактор журнала «Октябрь» Федор Панферов, автор популярного романа «Бруски», печатает её повесть «Фарт» в своем журнале. Но при этом сказал: «Вы талантливы, но вам не хватает знаний», и дал ей рекомендацию для поступления в Литературный институт. В этом же году, в возрасте тридцати лет, она становится студенткой Литературного института им. М. Горького. А Федор Панфёров становится её мужем, которого она очень любила, и с которым счастливо прожила двадцать лет.
Конечно, учеба в институте сыграла свою положительную роль в творчестве Антонины Коп-тяевой, и в свет выходят её романы «Товарищ Анна» и «Иван Иванович». Особенно подробнее хочется остановиться на романе «Иван Иванович». А дело в том, что тогда, в марте 1950 года, на заседании Политбюро Антонине Дмитриевне за этот роман была присуждена Сталинская премия. Но что интересно: категорически против присуждения ей этой премии выступил тогдашний секретарь союза писателей СССР Александр Фадеев, с которым у А. Коптяевой всегда были очень хорошие отношения. Но за Антонину Дмитриевну заступился Сталин, и эта высокая награда ей была присуждена. А ещё, очевидно, необходимо сказать и о том, что Антонина Коптяева - единственный писатель из Приамурья (а быть может – и со всего Дальнего Востока) которому была присуждена Сталинская премия.

Близкое и дорогое имя

Жители нашего города могут гордиться еще и тем, что здесь жил и создавал свои произведения писатель Григорий Федосеев.
Родился Григорий Анисимович 19 января 1899 года в Ставропольском крае, в семье крестьянина. Окончил Кубанский политехнический институт, после чего более тридцати лет провел в экспедициях, изучая малонаселенные, глухие районы страны.
Шесть лет (1948-1954гг.) он прожил в Амурской области: летом - в тайге, зимой – в городе Зее. Во время полевых работ в экспедиции вел дневник. А в городе, в долгие зимние вечера, писал свои произведения. Поэтому нам, зейцам, это имя особенно близкое и дорогое.
Сейчас интерес к произведениям Федосеева значительно поубавился. А я помню времена, когда книги писателя читались семьями, передавались по очереди из рук в руки и зачитывались до дыр. В своих романах он писал о друзьях-геодезистах, о суровой красоте природы неисследованных районов Дальнего Востока…
Григорий Анисимович был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Его книги изданы во многих странах мира, в том числе в США, Франции, Японии. По повести Григория Анисимовича «Злой дух Ямбуя» в 1979 году «Мосфильм» выпустил фильм с одноименным названием, который демонстрировался в нашей стране с большим успехом. В 1983 году этот фильм на кино-фестивале во Франции получил премию Джека Лондона. А кинорежиссёр М. Заплатин снял фильм «Последний костёр», взяв за основу биографию этого замечательного писателя.
Последние годы писателя прошли в Краснодаре. Умер Г.А. Федосеев 29 июня 1968 года в возрасте 69 лет.

Такая доля, такая судьба

Жил в нашем городе замечательный человек – участник Великой Отечественной войны, гидростроитель, писатель Андрей Григорьевич Терентьев. Родом он из города Березняки, что в Перм-ской области. Там же окончил и десять классов. А в 1940 году воинский  эшелон увозит призывника Терентьева на службу в Уральский военный округ. Отсюда с началом войны он попадает на фронт. Андрей Григорьевич – участник штурма и взятия Берлина. И последний залп его батареи был по фа-шистскому рейхстагу.
…Андрей Григорьевич много печатался в журналах «Октябрь», «Новый мир», «Наш современник», в газетах «Советская Россия», «Комсомольская правда».
Годы, прожитые в Зее, для Андрея Григорьевича в творческом отношении были, пожалуй, самыми продуктивными. В литературно-художественном сборнике «Приамурье мое» публикуется его повесть «Жили старик со старухой». В нескольких номерах «Амурской правды» печатается его повесть «Сын», другие рассказы и очерки.
С 1979 года Андрей Григорьевич – член Союза писателей СССР. Среди рекомендовавших его в Союз писателей был и Виктор Петрович Астафьев, с которым он познакомился на одном из семинаров журналистов в Перми еще в молодости, и с которым он долгие годы поддерживал дружеские отношения.
Умер Андрей Григорьевич 5 января, 2006 года в возрасте 83-х дет. Похоронен на зейском кладбище.

Первоцвет

Свежую струю в литературную жизнь нашего города влили гидростроители, приехавшие в шестидесятые годы на строительство первенца дальневосточной энергетики – Зейской ГЭС. Приехали тогда молодые, задорные поэты: Иван Рязанов, Геннадий Мозолевский, Антон Коцепуга, Иван Молянов. Строители Зейской ГЭС начали выпускать свою многотиражку «Огни Зеи».
В Зее в те годы проходили встречи читателей с поэтами и прозаиками не только нашего города, но и других городов – в том числе и Москвы. В Зее тогда побывали Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский. Рождественский даже написал стихотворение «Зея» (1970 год). Из нашего областного центра, города Благовещенска в Зее побывали Михаил Асламов, Светлана Борзунова, Борис Машук – и другие поэты и писатели. И Зея поистине становится литературным городом.
Первое творческое литературное объединение в нашем городе было создано братьями Колы-халовыми в 1965 году, и сразу же собрало вокруг себя тех, кто серьезно увлекается литературным творчеством. Объединению было дано название «Первоцвет».
В 1992 году вышел альманах с одноименным названием – «Первоцвет», в который вошли произведения 17 доморощенных авторов. При поддержке городской администрации в 2004 году вышел второй альманах зейских авторов – «Полюс сердечности», посвященный 125-летию нашего города
В этом, 2015 году, нашему «Первоцвету» исполнилось 50 лет.

Приглашает «Литературная гостиная»

Была создана в 1975 году. За время существования «Литературной гостиной» в нашем городе, сменилось не одно поколение. Большинство тех, кто стоял у её истоков, уже покинули этот мир: другие – далече; но а третьи – по различным причинам перестали посещать это литературное объединение. Самые активные сегодняшние члены «Гостиной»: Галина Машкина, Светлана Токарева, Виктор и Людмила Горшковы, Екатерина Шкробова, Ольга Зубарева, Тамара Пушкарева, Людмила Галчева. Но а долгожителем «Литературной гостиной» надо по достоинству считать Валентину Александровну Свищеву, которая посещала еще клуб «Родник».
…Вот уже много лет заседания «Литературной гостиной» проходят регулярно, и на хорошем уровне. И заслуга в этом прежде всего её сегодняшнего руководителя Натальи Дементьевой. Ведь чтобы каждая из этих встреч прошла успешно, надо много поработать: подготовить докладчиков, подобрать удачно наглядную агитацию, собрать аудиторию. В распоряжении гостиной имеется даже телеэкран.
…Но а подводя итоги всему вышесказанному, надо справедливо отметить, что наш город Зею по достоинству можно назвать городом писателей и поэтов, с хорошими литературными традициями.