Ветер с другой стороны. Старая версия. Ч2

Сергей Макаров Юс
Не редактировано

Глава 1

В голове у Николая Веденеева что-то шумело. Шум этот был похож более всего на шум небольшого водопада. Но вокруг было все темно, и источник звука оставался неизвестен.
Николай все попытался вспомнить – что же с ним произошло, и где он находится, но сознанию никак не получалось зацепиться ни за один образ.
«Я вроде бы провалился в эту сыпучую труху», - мелькнула мысль.
«Надо как-то выбираться из неё», - следом за первой мелькнула и вторая мысль.
Николай дернулся всем телом, но оно не слушалось его, а ноги и руки были словно ватные, как будто какие-то чужие.
Он попытался открыть глаза, но веки тоже словно налились свинцом и никак не слушались.
А в ушах все продолжал шуметь водопад, правда, теперь – немного тише.
«Интересно, куда я в этот раз попал», - подумалось Николаю.
Он сделал над собой неимоверное усилие и все-таки открыл глаза.
Он лежал в том самом помещении, в котором стояли по углам странные неподъемные ящики.
Под головой у него обнаружился сложенный в несколько раз кусок какой-то рогожи.
Николай чуть повернул голову в одну сторону, затем – в другую.
Помещение было тем же самым, вот только ящиков было теперь только три.
Четвертый, тот, что стоял в углу возле самой двери, исчез.

Николай попытался приподняться на полу, но с первого раза это ему не удалось.
Он полежал с минуту и предпринял вторую попытку. Сделав почти нечеловеческое усилие, он все-таки смог привстать, а затем сесть на полу, опираясь на один из стоящих ящиков.
И в этот момент открылась дверь и вошел… тот самый пожилой строитель, которого, в свое время, Николай встретил в подсобке, в своем мире.

- Ну что, опер-путешественник, оклемался немного? – С какой-то недоброй усмешкой спросил строитель.

- А Вы, собственно, кто? И где я вообще нахожусь? – Попытался взять ситуацию в свои руки Николай, разминая непослушные руки и ноги.

- Ишь ты, какой прыткий нашелся?! – Снова усмехнулся строитель, поглядывая на Николая исподлобья.

Николай, наконец, совладал с непослушными конечностями и встал на ноги.
Строитель посмотрел на него скептическим взглядом и спросил:

- Сам-то не помнишь, как сюда попал?

- Да, я был в каком-то странном месте, где сплошная брусчатка во все стороны, - чуть растерянно проговорил Николай, оглядываясь по сторонам и все еще ощущая немалую слабость.

- Где? – Каким-то странным взглядом посмотрел на Николая мужичок.

- Ну, разве Вы не знаете? – Тут уже Николай несколько удивился. – Место, где во все стороны уходит что-то вроде брусчатой мостовой.

- Вот оно как, - с немалым удивлением протянул строитель, - ты значит уже и ТАМ побывал.

Строитель явно сделал акцент на слове «Там». Видимо что-то в словах Николая его немало насторожило.
Это в свою очередь насторожило уже Николая. Он то, поначалу подумал, что сей строитель и вытащил его из того положения, в котором он оказался.
А получается, что этот странноватый тип и сам был не в курсе – каким образом Николай здесь оказался.

- А где Вы меня нашли? – Осторожно спросил Веденеев.

- Не помнишь? – Прищурив глаза, спросил строитель. – Да, ты, собственно, голубчик, прямо на голову нам свалился.

Николай отметил про себя слово – «нам», получается, что строитель был тут явно не один. Но он решил пока не показывать своих догадок.

- На голову? – Изображая растерянность, переспросил он.

- На голову, на голову, - скривив рот, язвительным тоном проговорил строитель, - вывалился из одного разбитого окна в доме по соседству.

Разбитые окна по соседству, Николай видел только в местном аналоге супермаркета, получается, что он каким-то образом, попал туда.

- Не помню ничего такого, - помотал головой Николай, уже окончательно приходя в себя, - а Вы не знаете, как вообще отсюда можно выбраться?

- А куда тебе выбираться нужно? – Строитель внимательно посмотрел на него.

- Ну, как куда, в свой мир, - теперь уже Николай очень внимательно посмотрел на строителя, и ответный взгляд этого, кажущегося затрапезным, мужичка, ему совсем не понравился.

- А который мир твой? – Скептически усмехаясь, спросил мужичок. – Ты разве обладаешь каким-то миром?

- Не в этом смысле, - чуть замешкался Николай, которого собеседник несколько сбил с толка.

- А никакого другого смысла не бывает, - мужичок окинул его пронзительным колючим взглядом, - мир или принадлежит тебе или ты просто в нем временный квартирант.

- Ну, значит, мне нужно попасть в свою квартиру, - чуть раздраженно ответил Николай, потихоньку начиная злиться.

- Так, тем же путем, как ты попал сюда, не через дыру в окне, конечно, - усмехнулся в ответ мужичок, - или ты и этого не помнишь?

- Помню, - чуть поколебавшись, ответил Николай, - так там же закрыто все.

- А где там то? – Снова усмехнулся строитель, хотя Николай заметил, что спрашивал он с немалым интересом.

- Да, есть одно место, - уклончиво ответил Николай, чувствуя, что не стоит отвечать этому типу искренне, - да я, пожалуй, и пойду.

- Да ну, собираешься уже уходить? – Картинно развел руками мужичок, отходя к двери.

- Не хочу злоупотреблять вашим гостеприимством, - уверенным тоном произнес Николай.

Он начал медленно приближаться к двери, но мужичок не сдвинулся с места.

- Так, может, я все-таки пойду? – Спросил Николай, глядя почти в упор на мужичка.

- А кто тебе мешает? – Опять, как-то недобро усмехаясь, спросил строитель.

- В таком случае, не могли бы Вы отойти от двери, - попросил сухо Николай.

- Ну-ну, - усмехнулся мужичок, как-то нехотя отходя в сторону.

Николай, посмотрел на него и сделал шаг вперед, что-то в поведении этого псевдостроителя ему сильно не нравилось. Он очень осторожно открыл дверь и сделал короткий шаг вперед, а затем, оказавшись на пороге, быстро шагнул в сторону – за дверь.
И, как оказалось, очень вовремя – мужичок взмахнул рукой и попытался ударить Николая сзади каким-то предметом, промахнувшись буквально на считанные сантиметры.
Николай отпрыгнул в сторону и тут заметил в проеме второй двери еще одного мужичка, который был полной копией первого.
Оперативник был уже возле выходной двери, когда из комнаты в коридор выскочил первый мужичок.

Николай быстро выхватил пистолет и направил его на строителей – близнецов.
Первый мужичок остановился, а вот второй – даже не подумал.
Более того, он быстро достал из кармана спецовки какой-то предмет, направляя его на Николая.
Николай, совершенно интуитивно нажал на спуск. Грохнул выстрел. И в тот же момент Николая что-то резко толкнуло в сторону. Одновременно с этим в коридоре блеснула бледная молния и во входной двери, разбрызгивая металл, появилось отверстие диаметром с кулак.
Какой-то человек, схватил Николая за рукав и буквально выдернул на улицу.

Николай споткнулся, и только твердая рука незнакомца помогла ему устоять на ногах.
Николай выпрямился и на секунду замер – перед ним стоял тот самый человек, фотографию которого он таскал с собой в кармане. Тот, который присутствовал во время всех происшествий с пожарами и разрушениями.

- Не время останавливаться, - резким тоном произнес человек, бросив взгляд в сторону двери с дырой, - они не успокоятся, нужно уходить.

Николай посмотрел на простреленную дверь, которую незнакомец успел уже подпереть найденным где-то куском арматуры, и на то, как она содрогается под ударами псевдостроителей. И решил не мешкать, после чего посмотрел на незнакомца и кивнул.
Тот быстро развернулся и пошел прочь от двери.
Николай оглянулся еще раз на дверь и поспешил за ним.
Через некоторое время, Николай сообразил, что незнакомец ведет его к тому самому двухэтажному домику, откуда и сам Николай попал сюда.
Веденеев всегда считал себя находящимся в хорошей форме, но, то ли он устал изрядно, то ли незнакомец был, слишком уж быстр, но через несколько минут Николай начал немало уставать. Незнакомец же и не думал сбавлять темп.
Возле входа в квартал двухэтажных домов, Николай остановился и, едва переводя дух, сказал незнакомцу:

- Все, дай передохнуть немного, я и так многовато бегал сегодня, да, причем неизвестно где.

- Ладно, пойдем дальше обычным шагом, но останавливаться нельзя, нужно уйти с открытого места, - оглядываясь назад, проговорил незнакомец.

Остановился он только, когда они пришли к тому самому подъезду, от которого и начался путь Николая по неизвестному пространству.

- Здесь, внутри, можно будет передохнуть немного, а возможно ты даже успеешь уйти на свою сторону, - проговорил незнакомец, открывая дверь в подъезд.

- Да, ведь проход заблокирован здесь, двери то назад нет, - все еще тяжело дыша, возразил Николай.

- Она не бывает открыта постоянно, - объяснил спокойно незнакомец, - через некоторое время она появится, и лучше бы, если бы контролеры нас не нашли.

- Контролеры, это – те типы, которые одинаковые? – Оглянувшись назад, спросил Николай.

- Да, только они не одинаковые, просто ты не можешь видеть их истинного облика, - покачав головой, ответил незнакомец.

Он присел на подоконник окна на лестничной клетке второго этажа, внимательно глядя при этом в окно.
Чуть подумав, Николай присел рядом.

- И все-таки, что это за место, где мы сейчас находимся? – Спросил он.

- Нечто вроде параллельного мира, - ответил после небольшой паузы незнакомец, - хотя, в двух словах тут не расскажешь.

- А если не в двух? – Николай внимательно посмотрел на него.

- Настырный ты, однако, хватило и смелости и хватки – найти мои следы и последовать за мной, - усмехнулся незнакомец, бросив быстрый взгляд на оперативника, - думаю, придется все-таки тебе разъяснить, немного, положение дел.

- Да уж, пожалуйста, а то как-то получается неловко себя чувствовать – не при делах, - немного скептически проговорил Николай.

- В общем, картина мира, в реальности, довольно далека от того, как вы это представляете себе, - чуть помолчав, начал рассказа незнакомец, - в целом, в чем-то близок к пониманию реального положения дел был такой ваш мыслитель, как Даниил Андреев.

- Да, помню, читал его «Розу мира», когда учился в университете, - задумчиво проговорил Николай.

- Так вот – мир, можно сказать, представляет собой нечто вроде слоеного пирога, в котором каждый слой – это пространство со своими, определенными свойствами, - кивнув головой, продолжал незнакомец, - и отличия в этих пространствах – в течении времени, и в таком понятии, как насыщенность энергией. Но это слишком упрощенно, на самом деле, это скорее мера энтропии. Так вот, есть миры, имеющие низкую насыщенность, но высокую меру энтропии, это так называемые – «низшие миры». А есть миры, в которых все наоборот – насыщенность энергией, достаточно высока, а мера энтропии – мала. Но миры эти не соприкасаются непосредственно между собой, между ними существуют еще, так называемые – буферные или переходные зоны. Иногда таких зон бывает несколько, иногда – всего одна.
И сейчас, мы находимся именно в такой переходной зоне, между вашим миров и одним из низших миров.

- А это пространство, в котором все брусчаткой выложено? – Спросил Николай машинально, все еще не донца веря в происходящее.

- Это что-то вроде реперного уровня, - сказал незнакомец, поглядывая в окно, - пространство, относительно которого происходит смещение угла времени. Это пространство вообще, в большинстве случаев, неподвластно восприятию.

- Да уж, я там вообще ничего не мог понять, - почесав затылок, признался Николай, - а эти типы, которые одинаковые, они кто?

- Контролеры канала перехода, - каким-то сухим, неприятным тоном ответил незнакомец.

- И что они делают? – Не совсем понимая смысла сказанного собеседником, спросил Николай.

- Формируют и контролируют канал, по которому идет утечка энергии от высших миров к низшим, и соответственно – в обратную сторону – энтропия, - каким-то суховатым тоном ответил незнакомец, - а я, собственно, занимаюсь тем, что пытаюсь им помешать. А вот, собственно, и они, пора уходить.

- Но, - начал, было, Николай, но незнакомец молча показал ему на стену позади.
Николай обернулся и увидел, что в стене появилась дверь.

- Контролеры не отстанут, у них сейчас временный перевес, - повелительным тоном произнес незнакомец, - но, если у меня получится, я попробую демпфировать многие последствия. И мы обязательно еще увидимся. А теперь – тебе нужно уходить, иначе может быть очень плохо.

Николай помешкал еще пару секунд, но затем, видя серьезность и озабоченность на лице незнакомца, двинулся к двери.

- И помните, не пытайтесь разговаривать с контролерами, они обязательно перевернут всю ситуацию так, как им выгодно, и более того, они могут быть кем угодно, практически любым человеком, - проговорил незнакомец, отходя к лестнице, - а сейчас уходите, а я закрою проход.

Николай вошел в дверь, за которой находился короткий коридор и обернулся назад. Незнакомец стоял на краю лестницы и собирался уже спускаться.
Потом посмотрел на Николая и кивнул головой. И почти сразу после этого коридор, в котором находился Николай, превратился в тупик.
Николай быстро вышел из коридора в комнату с тремя окнами, из которой началось его путешествие, и здесь обратил внимание, что, судя по всему, уже начинается рассвет.
А это значит, что он проходил по этим «буферным зонам» целую ночь.
Он вышел на середину комнаты, ощущая течение струи теплого наэлектризованного воздуха, а затем обернулся.
Двери в коридор уже не было – вероятно, незнакомец закрыл проход совсем.

Николай постоял немного, глядя в окно, в котором уже начал просыпаться большой город и задумался над тем, что произошло, и что услышал несколько минут назад.
Не то, что бы он совсем не поверил незнакомцу, в конце концов, тот без дураков, спас ему жизнь.
Просто интуитивно Николай понимал, что незнакомец рассказал ему далеко не все.
И еще ему стало ясно, что его родной город, а может и не только он, стал ареной для борьбы, а может и для настоящей войны, для каких-то непонятных сил.  И что бы защитить людей, живущих здесь, придется принимать совсем нетривиальные меры.

А пока, оставалось одно – заехать домой, быстро привести себя в порядок и ехать на работу.
Хотя что делать теперь, после того как узнал такие подробности, Николай пока не мог сообразить.
И очень надеялся, что незнакомец все же не будет слишком затягивать с пояснениями.  С такими примерно мыслями, Николай вышел из заброшенного дома и пошел к своей машине. Которая, как и положено, стояла на своем месте.

Глава 2

До дома майор Веденеев доехал за двадцать минут, мысленно даже поблагодарив ситуацию, которая завершилась в пять утра, а не позже. Ибо это позволило ему доехать до дома без пробок, а дома он успел принять душ, как следует привести себя в порядок и даже позавтракать.
Затем он присел на диван и стал думать, как ему поступать и как действовать в такой необычной ситуации.
Самым обидным было то, что он не мог, по сути, никому рассказать, о том, что с ним произошло. Ему бы все равно никто не поверил, а поскольку, почти наверняка, проход в эту буферную зону остался закрытым, то и показать ему было нечего.
Его бы в самом лучшем случае, просто отстранили бы от работы.

Единственным человеком, который мог бы, в какой-то мере, поверить Николаю, был Леша Демченко. Просто потому, что знал Николая давно и очень хорошо, а еще потому, что обладал более живым, не таким упрощенным умом, как многие коллеги.
Хотя и для Алексея, стоило подготовить более-менее адекватную версию произошедшего.
И Николай, поразмыслив, решил все-таки посвятить Алексея в кое-какие подробности. Но, пока, рассказывать об этом в духе противостояния некоей спецслужбы и некоей террористической организации.
И продолжать дальнейшее расследование нужно было уже совсем иными путями.
Выяснение личности незнакомца можно было теперь, и опустить, поскольку, вероятнее всего, его просто не существовало в том мире, который был родным для Веденеева.

А вот – таинственную контору, которую ремонтировали контролеры – строители, стоило бы навестить еще раз, причем уже со спецназом.
А кроме прочего, Николай думал и о словах незнакомца о том, что контролеры могут быть «любым человеком». Что говорило о необходимости максимально проявлять осторожность.

Первым человеком, которого Николай встретил в конторе, был Павел Крутиков.

- Здорово, опер свободного полета, - приветствовал Николая Крутиков, и внимательно посмотрев на него, добавил, - ты что-то фигово выглядишь, чем ты там всю ночь занимался?

- Ну, как чем – все тем же – свободным расследованием, - несколько рассеянно пожал плечами Николай.

- И как звали это «свободное расследование»? Марина? Или Наташа? – Ухмыльнулся Крутиков, подмигнув Веденееву.

- Отвали, - поморщившись, отмахнулся Николай, - всю ночь пытался найти одного важного свидетеля, а, похоже, нашел совсем другого человека.

- Что ж, бывает, - все еще улыбаясь, ответил Крутиков, - в курсе уже, что ночью чуть не произошел еще один пожар?

- Нет, не в курсе, - насторожился Николай, интуитивно ощущая странное предчувствие, - а что горело в этот раз?

- Да, самое интересное, что фактически ничего не горело, - почесал затылок Крутиков, - ты же обследовал местность там, возле супермаркета, так вот там в одной конторе, камера наблюдения зафиксировала ночью что-то вроде большого костра во дворе.

- И что же, что-то обнаружили на этом месте? – Спросил Николай, стараясь сохранять спокойно деловитый вид, но вспоминая при этом мощный выброс пламени во дворе конторы, рядом с которой что-то делали строители-контролеры.

- В том-то и дело, что практически ничего, - озадаченно потерев переносицу, ответил Крутиков, - в центре двора, на асфальте след от горения, но как обычно - ни единого следа горючего материала. И свидетельство – только на камере наблюдения.

- И что показала эта камера? – С напряжением спросил Николай, уже предчувствуя ответ.

- Мистику чистой воды, - пожал плечами Крутиков, - посреди ночи, в центре дворика, сам собой загорелся костер, и ровно через минуту, точно так же, сам и погас.

- Окрестности обследовали? – Спросил Николай, немного успокоившись.

- Группа еще работает там, если есть желание, можешь съездить, - снова усмехнулся Крутиков.

- Вполне возможно, так и сделаю, - чуть уклончиво ответил Николай и, махнув рукой, двинулся в сторону своего кабинета.

Леша Демченко был уже на месте, и рассматривал какие-то бумаги.

- Привет, начальник, - приветствовал он Николая.

- И тебе утро доброе, - ответил Николай, проходя на свое место, - уже слышал о ночном происшествии?

- Краем уха, - ответил Алексей, копаясь в бумагах, - а что, думаешь, есть смысл заняться этим серьезнее? Там же вроде ничего не сгорело?

- Очередное самовозгорание, которое само собой потухло, - медленно произнес Николай, - а кстати, чем это ты таким интересным занимаешься?

- Да вот, помнишь, ты меня вчера просил поспрашивать свидетелей о том типе, фото которого ты мне дал? – Все еще глядя в бумаги, спросил Демченко. – Так вот сегодня с утра в контору приезжал директор рынка стройматериалов, он, видите ли, кроме самого раннего утра, не имеет времени для дачи показаний. Так вот я показал ему, раз уж он здесь, фото этого твоего типа. Но тот сказал, что первый раз его видит.

- Жаль, конечно, - покачал головой Веденеев, хотя ему не слишком то и было жаль.

- Да вот только этот директор сказал, что за полчаса до катастрофы, возле рынка лично наблюдал двух странных типов, - продолжал, тем временем, Демченко, - ни один из них не был похож на нашего неизвестного. Директор утверждает, что они оба были явно старше, и к тому же – похожи друг на друга, как две капли воды.

- Так, - протянул Николай, чувствуя неприятный холодок в груди, - и чем они ему не понравились?

- Как говорит директор, они несколько раз обошли рынок вокруг, он сам видел это из окна управления, - оторвавшись, наконец, от бумаг, ответил Алексей, - и очень внимательно разглядывали здание. А когда директор вышел из здания управления, чтобы спросить – кто они такие, те как-то очень быстро слиняли.

- Да, действительно странно, - сказал Николай, думая о том, что незнакомец, в чем-то однозначно сказал правду – эти контролеры действительно имели отношение ко всем происшествиям.

- Вот такие вот непонятки, - заключил Алексей, откидываясь на спинку стула, - напрашивается вывод о некоем организованном сговоре.

- Может быть, может быть, - пробормотал Николай, а затем обратился к Алексею, - а не желаешь ли съездить и посмотреть на место ночного происшествия.

- А ты чем будешь заниматься? – С некоторым подозрением глядя на напарника, спросил Демченко.

- Тем же, чем и ты, поеду с тобой, - просто ответил Николай, - кстати, ты не в курсе, не приходило ли сводок о подобных происшествиях из других городов?

- Не знаю, не интересовался, - пожал плечами Демченко, - а ты думаешь, что поджигатели могут быть членами какой-то преступной сети?

- Так, просто в голову пришла идея, - задумчиво проговорил Николай.

- Можно отправить запрос с нашу информационную службу, - немного подумав, предложил Демченко.

- Да, пожалуй, это будет верно, - кивнув головой, согласился Николай.

Он набрал телефон информационного отдела и переговорил с его начальником. Тот несколько удивился, но пообещал в течение короткого времени дать предварительную информацию.

- Ну, что – поедем, посмотрим на место нового происшествия? – Николай посмотрел на Демченко.

- А почему бы и не прокатиться? – Бодро заявил Алексей и, поднявшись со стула, двинулся к выходу.

В коридоре они наткнулись на подполковника Гаврилова, который немедленно взял их в оборот:

- Ну, рассказывайте, свободные охотники, как продвигается дело?

- Делать какие-то определенные выводы пока рано, - начал рассказывать Николай, - однако можно констатировать, что вероятнее всего, все эти происшествия являются звеньями одной цепи.

- Плохо, значит речь можно вести о некоей серии, а это совсем другие статьи, - покачал головой Гаврилов, - есть еще какие-либо наметки?

- Есть некоторые подозреваемые, хотя это пока требует дополнительной проработки, - чуть помолчав, продолжил Веденеев, - и есть предположение, что такие случаи могут иметь место не только в нашем городе.

- Черт, если это так, то выходит, что действует некая террористическая организация, - сокрушенно проговорил Гаврилов, - только этого нам не хватало.

- Но, могу сказать, что это пока очень предварительные результаты, - сделав неопределенный жест рукой, предупредил Николай, - и я бы не стал пока делать таких определенных выводов.

- Что же, работайте дальше, но, если возникнет, хоть малейшая вероятность определенности в плане серийности этих происшествий, немедленно докладывайте, мы будем вынуждены запускать «аварийный» режим, - строго посмотрев на подчиненных, сказал Гаврилов.

- Хорошо, товарищ подполковник, - бодро отрапортовал Веденеев.

Подполковник махнул рукой, и оперативники двинулись дальше.
На улице они сели в машину Николая и неспешно двинулись в сторону Юбилейного проспекта.

- А с чего ты, все-таки взял, что такие случаи могут быть не только в нашем городе? – Поинтересовался Демченко, когда они уже отъехали от здания управления.

- Есть у меня нечто вроде интуиции, да и беседа с Пахомкиным позволяет так думать, - ответил Николай, понимая, что время рассказывать об истинной причине таких мыслей, еще не пришло.

- Понятно, - чуть разочарованно проговорил Демченко, было видно, что он не слишком удовлетворился такими объяснениями.

До места доехали минут за двадцать, площадка возле тех самых ворот в переулке, над которыми висела камера, на удивленье была почти пуста. Стояла лишь одна машина местного отделения и еще один фургончик, скорее всего – службы экспертизы. По причине почти отсутствующего ущерба от ночного происшествия, оно вызывало мало беспокойства.
Предъявив свои удостоверения, оперативники вошли в уже знакомую Николаю дверь.
Помещение было все так же пыльно и неубрано, но Николай заметил, что пары ящиков, стоявших здесь в прошлый раз, теперь нет. Комната, в которой в прошлый раз скрылся строитель, сейчас была открыта. И в ней двое молодых сотрудников полиции беседовали с круглолицым полным и лысым человеком маленького роста.
Немного подождав, Николай с Алексеем вошли в комнату.
Полицейские, вероятно, были еще не слишком знакомы с сотрудниками областного управления, поэтому им тоже пришлось показать удостоверения.

- Это управляющий торговой компании, - объяснил один из молодых полицейских, - сейчас выясняем, не хранили ли во дворе легковоспламеняющиеся вещества.

- Да, не хранили мы никакие вещества, - чуть раздраженно проговорил управляющий, вытирая пот с лысой головы, - площадка служит исключительно для разгрузки, а не для хранения.

- Так может было разлито что-то? – Допытывался второй молодой полицейский.

- Что там может быть разлито так, чтобы было такое пламя? Моющее средство для туалетов? – Все так же раздраженно отвечал управляющий.

- По-моему, стоит задать этот вопрос экспертам, - включился в разговор Демченко.

- Они все во дворе сейчас, - махнул рукой полицейский.

- Ну так, давайте все выйдем во двор и посмотрим сами, - снова предложил Демченко.

- И то дело, а то здесь слишком душно, - даже обрадовался управляющий.

Молодые полицейские только пожали плечами и двинулись вслед за Демченко к выходу.
Николай же, немного задержавшись, придержал возле двери управляющего:

- А скажите, вчера тут у вас работали какие-то строители, как их сейчас можно найти?

- Строители? – Немало удивился управляющий. – У нас не работали никакие строители, и вчера это помещение вообще должно было быть закрытым. Оно у нас уже почти год не используется, просто держим в резерве, а что?

- Да, нет, ничего особенного, - вежливо уклонился от ответа Николай, - давайте пройдем на улицу.

Они вышли во двор, в котором колдовали на асфальте двое экспертов. Тут уже находились Демченко с двумя полицейскими.

- Есть какие-нибудь результаты? – Спросил Николай, подходя ближе.

- А, Веденеев, - обернулся на его голос один из экспертов, - тоже по этим делам работаешь?

- Да, вот, как видишь, - пожав плечами, отозвался Николай, - ну так, что там насчет улик?

- А ничего, - развел руками эксперт, - ни единого следа, словно сожгли на асфальте нечто такое, что умудряется сгорать без остатка. Ни причины загорания, ни причины погасания – определить не получается.

- Вот видите, - снова начал свой разговор управляющий, - никто ничего здесь не разливал.

- Вы не волнуйтесь, - успокоительно проговорил Демченко, - мы это уже поняли.

Николай прошелся по двору и задумчиво взглянул в то окно, которое выходило во дворик из того помещения, из которого они вышли.
И тут он явственно увидел в этом окне лицо одного из тех строителей, которые преследовали его в буферной зоне.
Николай стремглав бросился внутрь. Распахнул одну дверь, за ней вторую, но… увы, в помещении было пусто.
Николай разочарованно сплюнул, и уже собрался было уходить, когда заметил на полу странный предмет.
Подойдя поближе, он увидел, что это черное колечко, навроде тех резинок, которые используют в уплотнениях водопроводных соединений.
Николай наклонился, что бы поднять эту «резинку» и… еле смог оторвать её от земли – настолько тяжелой она оказалась.
Вытащив из кармана сразу два пакета для улик, Николай аккуратно положил в них странный предмет и зажал его в ладони, хотя держать его было очень тяжело.

- Ты чего это рванул в помещение то? – Удивленно спросил Демченко, входя в комнату.

- Да, показалось, что увидел кого-то в окне, - уклончиво ответил Николай, - думаю, мы вполне можем вернуться в управление, нужно зайти к нашим экспертам.

Глава 3

- Слушай, с тобой вообще то – все в порядке? – Спросил Алексей, когда они сели в машину. – Ты, что-то странновато себя ведешь. То бросаешься непонятно куда, то вдруг срываешься с места происшествия в контору?!

- Есть у меня смутные подозрения, что не все так просто в этом деле, - немного уклончиво ответил Николай, - и что мы чего-то не видим во всем этом, что-то от нас ускользает и мне это очень не нравится.

- Ну, это можно понять, это дело уже многим нашим вынесло все мозги, - сказал Алексей, чуть успокаиваясь, - но все равно, я тебя в таком нервном состоянии еще ни разу не видел, можно подумать, что это вроде как личное дело для тебя.

Николай промолчал в ответ, и некоторое время они ехали в тишине. Затем, после небольшой паузы, Веденеев медленно проговорил, тщательно подбирая слова:

- Есть некоторые обстоятельства, некоторые соображения, которая я пока, не хотел бы афишировать просто потому, что они могут быть абсолютно беспочвенными.

- Так может, все-таки расскажешь хотя бы в общих чертах, а то вроде бы ведем одно дело, а получается, что ты дергаешься в одиночку, - чуть недовольным тоном ответил Алексей, - у меня даже создается впечатление, что ты вдруг перестал доверять всем вокруг.

- Есть такое дело немного, - после некоторого колебания признался Николай, - просто за последнее время произошло несколько событий, которые радикально изменили многие мои представления о мире и о людях в нем.

- Что-то мне подсказывает, что ты явно недоговариваешь о чем-то, - Алексей внимательно посмотрел на своего напарника.

- В общем, помнишь, я спрашивал этого управляющего о строителях, которые были здесь вчера? – Спросил Николай, продолжая следить за дорогой.

- Так, и что? – В свою очередь спросил Алексей.

- Управляющий ответил, что никакие строители тут не работали, - чуть помедлив, сказал Николай, - а в окне той комнаты, в которой мы были перед этим, я увидел физиономию того самого строителя, который был тут вчера.

- То есть, либо тебе показалось, либо управляющий соврал, - покачав головой, медленно проговорил Демченко.

- А может быть и третий вариант, - в свою очередь покачал головой Веденеев, - этот строитель, который, скорее всего, никакой не строитель, мог пробраться в эту комнату, что бы прозондировать обстановку. И более того, когда ты рассказывал о показаниях директора рынка, который видел двоих похожих друг на друга типов, пожилого возраста, я вспомнил, что видел в этой конторе не одного псевдостроителя, а двоих, и второй был похож на первого, как две капли воды.

Николай здесь немного лукавил, но рассказать Алексею всю правду он все-таки не решился, слишком уж она была невероятная.
Однако Демченко воспринял эту историю более чем серьезно.

- Вот даже как? – Задумчиво произнес Алексей. – Это совсем другой коленкор, здесь явно налицо организованная группа, этим делом стоит заняться более серьезно.

- О том и речь, вопрос только в том, что никаких доказательств реальных нет, - глубоко вздохнув, ответил Николай, - думаю, нужно попробовать отыскать по камерам видеонаблюдения фотографии этих псевдостроителей, а заодно провентилировать управляющего.

- А может быть и директора рынка, - кивнув головой, добавил Алексей.

- Согласен, - чуть подумав, ответил Николай, - но, думаю, это можно пока отложить, начинать нужно с поисков этих близнецов строителей.

- Ну, что же, может быть ты и прав, в конце концов, то, что они присутствовали на территории офиса без разрешения и даже проводили какие-то работы, уже даёт право задержать их, - почесав затылок, согласился Алексей.

- Если только они дадут нам возможность задержать себя, - пробормотал себе под нос Николай, так что бы не слышал Алексей.

Они подъехали к зданию областного управления и вылезли из машины. Алексей посмотрел куда-то в сторону крыльца и проговорил удивленно:

- Смотри ка, сам пришел, по своей инициативе.

- Кто пришел? – Не понял Веденеев, оглянувшись на напарника.

- Да, директор этого строительного рынка, - ответил Демченко, показывая рукой на крыльцо управления.

Николай посмотрел в указанном направлении, и увидел высокого мужчину очень представительной наружности. Он был скорее похож на руководителя какого-нибудь серьезного НИИ или крупного завода, чем на простого директора строительного рынка.

- Интересно, что ж, давай выясним, что ему здесь нужно, - сказал Николай, направляясь к директору.

Демченко последовал за ним. Но директор, похоже, уже и сам увидел их, точнее увидел Демченко, и пошел навстречу.

- Добрый день, - произнес директор голосом диктора с телевидения, что тоже как-то не очень вязалось со статусом директора рынка, - прошу прощения, что вынужден опять вас побеспокоить, но мне кажется, что я снова видел этих самых подозрительных субъектов.

«Однако же, директор рынка, изъясняющийся как научный работник, это нечто», - подумал Николай.
Демченко же, ответив на приветствие директора, спросил того – не желает ли он пройти в кабинет.
Но директор ответил вежливым отказом, заявив, что он… «не хотел бы отнимать время у сотрудников полиции, особенно в тот момент, когда неизвестные лица, возможно преступники – разгуливают на свободе».
Эта его фраза опять выбивалась из образа директора рынка, к тому же Николай успел к этому времени рассмотреть внешность этого человека. И эта внешность была однозначно более свойственна человеку научной или высокой руководящей должности. К тому же Веденееву показалось, что эта внешность ему чем-то знакома, хотя он и не мог припомнить – чем именно.

- То есть, Вы хотите сказать, что снова видели тех же самых лиц, которых наблюдали перед происшествиями на рынке? – Спросил Демченко, явно становясь более собранным.

- Именно это я и хотел сказать, - с убеждением в голосе ответил директор, - всего час назад, возвращаясь из администрации, я заметил их в районе Юбилейного проспекта, в том самом месте, где произошел последний пожар в супермаркете.

Николай с Алексеем переглянулись – время, когда директор заметил таинственных псевдостроителей на Юбилейном проспекте, почти совпадало со временем, когда Николаю показалось, что он видел одного из них совсем неподалеку.

- Что же, большое спасибо Вам, - медленно произнес Николай, - мы обязательно займемся этим, и займемся незамедлительно.

- Всегда готов оказать содействие следственным органам в их нелегкой работе, - совершенно серьезно проговорил директор.

Пожав ему руку, оба оперативника все же решили зайти в управление, потому что понимали, что навряд ли можно застать указанных типов на том же месте и в настоящее время. Николай решил повторить свой опыт с поиском преступников по их возможным попаданиям в ракурс систем видеонаблюдения.
Поэтому, переговорив между собой, оперативники двинулись сразу же в лабораторию экспертизы.
Но в этот момент Николай вспомнил о странном колечке с необычно большим весом, который он оставил в машине.

- Забыл кое-что, - остановившись перед дверью, сказал Николай Алексею, - иди, я догоню скоро.

- Хорошо, - ответил Демченко и ушел в лабораторию.

Веденеев с немалым напряжением вытащил из-под заднего сиденья кольцо в пакете и, закрыв машину, тоже двинулся в лабораторию.
Алексей был уже на месте и ождал напарника.
Разумеется, снова пришлось задействовать Рыбу.
Для начала решили просматривать записи всех камер наблюдения, установленных в районе супермаркета, расположенного на Юбилейном проспекте. Но ни на одной из этих камер в предполагаемый отрезок времени псевдостроители не появлялись.
И тогда Веденеев решил сделать ход конем, просмотрев запись с той самой камеры, которая стояла в переулке.
И вот здесь их ждал успех.
Оказывается, Николаю ровным счетом ничего не показалось.
Именно в тот момент, когда они с Демченко находились внутри конторы, в которой чуть не произошел пожар, на улице мелькнул и тот самый пожилой «как бы строитель».

- Вот он, остановите запись, - указал на экран Николай, - а теперь укрупните и распечатайте фото.

Рыба выполнила указания Веденеева и вот на руках оперативников уже имелись два вполне сносных фотоснимка.

- А теперь нужно посмотреть, куда он мог деться после того, как побывал в этом переулке, - бросив взгляд на напарника, сказал Николай.

- Повторяем всю серию просмотров по камерам, аналогично той, что было в прошлый раз? – Спросила Рыба, посмотрев на Веденеева.

- Именно, в той же самой последовательности, - подтвердил Николай.

После пятнадцати минут поисков, смогли найти этого субъекта, проходящего, спустя пять минут после появления в переулке, по одной из улиц, параллельных Юбилейному проспекту.
Затем субъект засветился в трех кварталах от супермаркета.
А вот в третий раз его заметили в компании похожего на него, как брат близнец, типа, причем, как понял Николай, недалеко от старого квартала. Того самого квартала, в котором, в одном из двухэтажных домов, располагался переход в буферную зону.
Дальше проследить местонахождение одинаковых по внешнему виду псевдостроителей не удалось.
Однако уже то, что субъекты, которые не так давно пытались устранить Николая физически, находятся где-то рядом с возможной точкой перехода, немало настораживало.

- Что-то еще? – Повернувшись к оперативникам, спросила Рыба.

- Нет, Полина, благодарим Вас, Вы нам очень помогли, - ответил Николай, вставая с кресла.

- Думаешь, не имеет смысла искать их еще где-то? – Спросил Алексей, тоже поднимаясь с кресла.

- Я примерно представляю, где их можно искать, - после короткого раздумья, ответил Николай, - и думаю, можно попробовать их там прихватить.

- Ну, наконец-то, хоть какое-то действие, - с довольным видом потер руки Алексей.

- Думаю, к вечеру, вполне можно попробовать устроить что-то вроде засады, - продолжая размышлять, проговорил Николай.

- Будем подключать спецназ? – Взглянув на напарника, спросил Демченко.

- Не лучший вариант, с учетом того, что они могут и не появиться там вовсе, - покачал головой Веденеев, - попробуем справиться малыми силами, кто у нас из молодых сейчас не слишком занят?

- По-моему, Вадик Арефьев сегодня с утра докладывал об окончании расследования, - чуть подумав, сообщил Алексей.

- Арефьев? – Задумчиво произнес Николай. – Очень неглупый парень, и к тому же умеет держать язык за зубами, вполне может подойти.

- Ну так, как поступим? – Спросил Алексей.

- Ты, пока поговори, в общих чертах с Вадиком, а я согласую это мероприятие с Гавриловым, - все еще продолжая размышлять, ответил Николай, - а сам пока еще разок съезжу к Пахомкину.

Николай, действительно хотел еще раз навестить старого эксперта, и показать ему таинственное кольцо, почему-то экспертам управления он не очень доверял. Удивительно, но предупреждение незнакомца о возможностях пребывания контролеров, где угодно, он почему-то в большей степени воспринял именно насчет управления.
И поэтому, учитывая свои подозрения, хотел задействовать менее заметного, но при этом очень опытного эксперта. Так ему, по крайней мере, казалось.
Поэтому, предоставив Алексею разговор с одним из молодых оперов, сам Николай отправился уже в третий раз в гости к Пахомкину.

На сей раз, приехавшему в двенадцатое отделение Веденееву, пришлось подождать, потому, как эксперт Пахомкин был на выезде.
Примерно через полчаса ожидания возле здания двенадцатого отделения затормозила Газель, из неё начали вылезать челны следственной группы. И среди них, был и эксперт Пахомкин.
Завидев Николая, тот махнул ему рукой и указал на вход с торца отделения.
Николай кивнул и двинулся в ту стороны. Видимо, Пахомкин, по какой-то причине, не желал, чтобы Николая видели вместе с ним.

К кабинету эксперта они пришли примерно одновременно. При этом Пахомкин очень быстро открыл дверь, подтолкнул внутрь Веденеева и столь же быстро зашел вслед за ним.

- Что за таинственность, Валерий Палыч? – Спросил Николай с некоторым удивлением.

- Ты же знаешь, - как-то немного нервно проговорил старый эксперт, - наши не слишком любят «шишек из центрального аппарата», как они любят говорить, да еще, если эти «шишки» действуют без официального предписания.

- Ну, это ты мне и в прошлый раз говорил, - ответил, немного недоверчиво глядя на пожилого эксперта, Николай, - мне кажется – дело тут в чем-то другом.

- Да, в интуиции тебе точно не откажешь, - сняв очки и потирая переносицу, сказал эксперт, - это сложно сказать, но кое-кто из наших сотрудников, начиная со вчерашнего дня, почему то весьма интересуются ходом именно твоего расследования.

- Хм, да, действительно странновато, - покачав головой, задумался Николай, - на пятки я никому из ваших не наступаю, мое расследование с вашими делами никак не пересекается.

- В том то все и дело, - все так же нервно проговорил Пахомкин, - а пара сотрудников ППС, почему-то проявляют не просто интерес, но интерес с откровенно негативной окраской.

- Странно, - удивленно покачал головой Николай, - надо бы подумать над этим вопросом, а пока у меня есть маленькая просьба. Разумеется – негласная, и по возможности – никак не афишируемая.

- Слушаю тебя Николай, - сказал эксперт, надевая очки и внимательно глядя на него.

Николай, молча, положил на стол эксперта пакет с неизвестным колечком.
Эксперт взялся за кольцо руками, попытался приподнять, и когда это ему не удалось, с удивлением посмотрел на Николая.
Тот утвердительно кивнул головой. Эксперт аккуратно поддел колечко какой-то спицей и с большим трудом приподнял его над столом.

- Это что же за штука такая? – Спросил он с удивлением.

- Хороший вопрос, - тяжело вздохнув, ответил Николай, - я и сам бы хотел знать ответ на него, нашел эту штуку на месте последнего происшествия.

- А почему ко мне, разве в центральном управлении нет хороших экспертов? – Немало удивился Пахомкин.

- Есть у меня некоторые предположения, которые позволяют мне не слишком доверять кое-кому из тамошних коллег, - чуть уклончиво ответил Николай.

- Ясно, - с очень серьезным видом, ответил эксперт, - попробую сделать все что могу. Когда тебе нужны результаты?

- Если что-то удастся узнать уже сегодня, буду крайне признателен, - с искренним убеждением произнес Николай.

- Ну, ладно, попробую, но если не смогу ничего особенного обнаружить, то можешь обратится еще к одному человеку – ему можно доверять, дам тебе его телефон, - сказал Пахомкин, доставая карандаш и листок бумаги, - ну а на крайний случай, все что тебе может понадобиться, будет лежать во вспомогательном ящике, надеюсь помнишь его?

- Что за крайний случай может произойти? – Удивился Николай, воззрившись на эксперта.

- Ну, мало ли что, просто так, на всякий пожарный, - уклончиво ответил Пахомкин, - ну так не забудь про вспомогательный ящик.

- Да, ладно тебе Валерий Палыч, - все еще с удивлением проговорил Веденеев, - ты извини, мне тут нужно бежать, похоже, с ребятами одно дело можем успеть провернуть.

- Беги, беги, - махнул рукой Пахомкин, - только будь осмотрителен.

Но Николай уже не слушал его, выбежав за дверь.
Он быстро проскочил через двор и сел в свою машину. Завел двигатель и на малой скорости выехал со двора, раздумывая над странными словами старого эксперта.
Он еще не знал, что больше никогда в жизни не увидит Валерия Павловича, старого друга своего отца.


Глава 4

Выбор Демченко, одобренный Веденеевым, который пал на Вадима Арефьева, был не случаен.
Вадим принадлежал к той, достаточно редкой когорте оперативных сотрудников, которые пришли в полицию после юрфака университета.
И так же, как и Алексей, и Николай, имел мышление несколько отличное от наиболее привычного варианта мышления многих сотрудников органов внутренних дел. Вадим умел думать, сопоставлять факты и самое главное – никогда ее мыслил шаблонами и всегда был готов учиться. Если кого-то и можно было посвятить в ход не совсем обычного расследования и пригласить в режим «свободной охоты», так это его.
Рассказав ему, в общих чертах, все обстоятельства дела, Демченко убедился, что его выбор совершенно верен.
Вадим воспринял ситуацию вполне серьезно, совершенно нормально отнесся к тому, что работать им придется исключительно самостоятельно и вполне принял тот факт, что результат может быть совсем не таким, каким им всем хотелось. Что означало еще и возможность серьезных проблем с начальством.
Однако Вадим сказал, что вполне готов к подобному развитию событий.

Когда вернулся Николай, Демченко рассказал ему о результатах своей беседы с молодым сотрудником и Веденеев решил переговорить с ним еще раз, а заодно обсудить детали предстоящего дела.

- Ну, что старший лейтенант Арефьев, давайте обсудим наше новое дело, Вы готовы к этому? – Несколько официально начал обсуждение Николай после того, как Демченко пригласил Вадима уже на общее совещание.

- Знаете, товарищ майор, заниматься рутинными делами, навроде расследования карманных краж, дело, конечно, нужное, но иногда все-таки возникает желание заняться чем-то более серьезным, - совершенно искренне ответил Вадим.

- Похвально, - одобрительно кивнул Николай, - но Вы же понимаете, что, фактически, мы работаем как бы не вполне официально, и кроме подполковника Гаврилова, о всех тонкостях нашей работы более никто не знает?!

- Ну, что же, так, значит так, в режиме работы «свободного поиска» тоже есть свои преимущества, - пожал плечами Вадим, - а возиться без конца в качестве мальчика на побегушках у товарищей, вроде Крутикова, уже изрядно надоело.

- Что же, и это верно, оперативник должен расти, развиваться, иначе потеряет все свои навыки, - снова согласился Николай, - но Вы понимаете, что наше задание не просто необычное, но и может быть весьма опасным?

- Понимаю, - ответил Вадим тоном, не допускающим возражения, - но я уже все для себя решил и согласен работать с вами.

- Тогда я сейчас же позвоню Гаврилову и объясню ему ситуацию, - кивнув головой, сказал Веденеев.

Набрав внутренний номер непосредственного начальника, Николай вкратце объяснил тому, для чего ему нужен еще один сотрудник. И Гаврилов, после недолгого размышления дал добро на привлечение Вадима.

- Ну, вот – теперь ты более-менее официально работаешь с нами, - сказал Николай, вешая трубку, - теперь расскажу тебе в общих чертах, что нам предстоит.

И Николай рассказал, насколько это было возможно, историю о членах неизвестной организации, которая, вероятнее всего, стоит за всеми последними происшествиями. Рассказал о том, что отыскать этих членов будет весьма непросто и что они обладают весьма современными техническими средствами. А завершил свой рассказал майор Веденеев предложением устроить нечто вроде засады в том месте, где как можно предположить, эти преступники вполне могут оказаться в ближайшее время.
Вадим слушал внимательно, не перебивая, лишь изредка задавая уточняющие вопросы, а под конец спросил:

- Насколько я понял, мы действуем достаточно аккуратно и вступаем в непосредственный контакт, лишь при угрозе совершения очередного теракта?

- Да, в целом это так, - ответил Николай, с удовлетворением отметив, что молодой сотрудник понял все, как надо, - и здесь возможны весьма экстремальные варианты развития ситуации, в связи с чем сразу предупреждаю, что лица, которых мы ищем, очень опасны, и могут использовать против нас весьма необычный арсенал. И поэтому, при возникновении угрозы жизни кому-то из нас или любому гражданину со стороны этих лиц, действовать нужно максимально быстро и сразу на поражение, надеюсь, Вы понимаете, о чем я?

- Да, отлично понимаю, товарищ майор, - уверенным голосом ответил Вадим.

- Ну, а раз понимаешь, тогда разрешаю отставить официальный тон, - улыбнулся Николай, - собирайся, и сейчас поедем осматривать место предполагаемой засады.

- Всегда готов, - просто ответил Вадим.

- Подождите меня возле машины, - посмотрев на своих коллег, сказал Николай, - а я схожу в информационный отдел.

Ему хотелось узнать – нет ли сведений о подобных происшествиях еще где-либо, ибо, если они были, это подтвердило бы все те сведения, которые ему предоставил незнакомец. Тот самый, который спас ему жизнь в неведомой буферной зоне.
Запрос он отправил еще до того, как уехал на разговор с Пахомкиным.
Зайдя в информационный отдел, Николай получил распечатку всех происшествий, произошедших в соседних областных центрах за последнюю неделю.
Большинство происшествий никак не совпадали по описаниям с теми, которые происходили в их родном городе. Но в двух областных центрах, за последнюю неделю, оказывается, произошло уже более десятка случаев, которые вполне подпадали под те же описания, что и здесь.
Николай внимательно пробежал глазами по всем подходящим случаям и удостоверился, что они действительно совпадают по многим данным с тем, что происходило у них.
И говорило это все о том, что незнакомец, скорее всего, нисколько не обманывал и не преувеличивал масштабы враждебного воздействия некоей иной реальности.
Николай засунул листки со списками происшествий в карман, и пошел на стоянку, уже полностью поглощенный мыслями о предстоящей операции.

- Конкретные детали обсудим на месте, - сказал Николай, усаживаясь в машину, - а пока ознакомься с фотографией предполагаемых подозреваемых, покажи ему Алексей.

Демченко достал из папки, фото псевдостроителя, и подал его Вадиму.
Тот некоторое время внимательно рассматривал его, а потом спросил:

- А почему только одно фото, если речь идет о нескольких подозреваемых?

- Да, понимаешь, мы точно знаем о двух лицах, однозначно замешанных в этом деле, - ответил Николай, запуская двигатель авто, - но они похожи друг на друга, как две капли воды.

- Близнецы получается? – Вадим внимательно посмотрел на начальника.

- Или лица, сделавшие для отвлечения внимания пластические операции, - серьезным тоном ответил Николай, - поэтому, не исключено, что их может быть и трое.

- Да, с таким я еще не сталкивался, - покачав головой признался Вадим, - и насколько они могут быть опасны?

- Максимально опасны, - взглянув на молодого сотрудника, проговорил Веденеев, - и вооружены очень мощным оружием, поэтому стрельба на поражение – отнюдь не иносказание.

- Принято, буду иметь в виду, - кивнул головой Вадим.

К этому моменту они уже подъехали к тому кварталу, где располагались старые двухэтажные дома, среди которых и затерялся барьер перехода в иной мир. На сей раз Николай не стал ставить машину так близко от импровизированной автостоянки, как в прошлый раз, а проехал чуть дальше, и припарковался на дальнем углу квартала. Он подумал, что возможно внешний вид и номера его машины уже могут быть известны этим псевдостроителям. А лишний раз подставляться Веденееву совсем не хотелось. Они вылезли из машины, и Николай повел своих товарищей окольными путями в сторону того дома, где находился барьер перехода.

- Плоховато будет без раций, - оглядываясь по сторонам, предупредил Демченко.

- Мы, в принципе не собираемся разделяться и расходиться на большие расстояния, - уверенным тоном возразил Николай, - да и подозреваемые, насколько могу судить – появятся в конкретном месте.

- Значит, мы все будем находиться в одном месте? – Уточнил Вадим.

- Почти, сейчас придем на место, ты все поймешь, - ответил Николай.

Пройдя кустами к задней двери брошенной двухэтажки, Николай открыл дверь черного хода и впустил туда товарищей. Сам же внимательно осмотрел окрестности, но пока все было тихо. Впрочем, он не сомневался, что контролеры-строители уже выяснили местонахождение портала перехода, и попробуют использовать его в своих целях.
Ибо до сих пор, насколько можно было понять, они попадали в наш мир, каким-то иным способом, а портал был известен только противостоящему им незнакомцу. Оперативники поднялись на второй этаж, так же, с помощью отмычки отперли закрытую дверь и вошли в комнату с тремя окнами, в которой находился барьер перехода.
Николай молча указал друзьям на окно, а затем прошел в другой конец комнаты, как и в прошлый раз, ощутив завесу теплого воздуха.
Посмотрев в окно, и не совсем понимая, для чего это нужно Алексей и Вадим прошли к окну, в другой части комнаты. Туда, где стоял Николай. В середине комнаты оба с удивлением начали осматриваться, выискивая источник потока воздуха.
Когда они подошли к Николаю, тот снова указал им на окно. Оперативники с некоторым недоумением посмотрели туда, куда им указывал Николай, и сначала пожали плечами.
Но затем, Вадим вдруг схватил Алексея за руку и указал куда-то.

- Вот черт, смотри на окна дома, - проговорил он возбужденно, и вид у него был каким-то ошарашенным.

- Как это так? – Несколько растерянно проговорил Алексей.

Вадим опрометью бросился к первому окну, чуть поколебавшись, Алексей двинулся за ним.
Обратив свой взгляд наружу, они словно застыли. Затем быстро прошли через комнату к Николаю и снова посмотрели наружу, но уже через третье окно.

- Это что за оптический обман такой? – Медленно, с некоторой неуверенностью произнес Алексей.

- Увы, но это не обман, - развел руками Николай, - мы находимся с вами сейчас в совсем другом мире. И мир этот, крайне далек от нашего.

- Так вот почему ты так туманно говорил о своих предположениях и гипотезах, - посмотрев на старшего напарника, догадался Демченко, - ты наблюдал все свои явления в этом самом неизвестном мире?

- Не все, но очень многие, - кивнув головой, ответил Николай, - а теперь нам нужно соблюдать осторожность, ибо с ТОЙ стороны в нашу сторону возможно проникновение.

- Где занимаем позиции, прямо здесь, напротив окон? – Сразу собравшись, уточнил Вадим.

- Нет, они не из окна появятся, - покачав головой, ответил Николай, - тут, в углу, проход должен появиться, нам лучше подождать их снаружи комнаты, но будем периодически проверять её. Хотя, у нас ведь, здесь тоже имеется как минимум один такой тип, так что придется бдеть в обе стороны.

- Так, где тогда занимаем позиции? – Спросил Демченко, осматриваясь с деловитым видом.

- Откроем дверь и выйдем на лестничную площадку, там есть ниша, в которой вполне можно спрятаться, - чуть подумав, ответил Николай.

Он указал рукой направление и оперативники вышли на лестницу.

- Нет, мы все здесь не уместимся, - заметил Алексей, осматривая нишу.

- Другой вариант, - сказал Николай, посматривая на лестницу, - я остаюсь здесь, вы спускаетесь и прячетесь под лестницей.

- А как будем связываться? – Спросил Алексей с некоторым неудовольствием.

- Ставим телефон на виброзвонок и постоянно на вызове, как только замечаем, что кто-то входит или выходит, сразу же даем знак, - предложил Вадим.

- Что же, другого выхода нет, - немного поразмыслив, ответил Николай, - так и сделаем. Через каждые два часа – выходим по одному, проверяем окрестности.

- Принято, - коротко ответил Демченко.

Алексей и Вадим спустились вниз и скрылись под лестницей, а Николай занял свое место в нише.
Медленно потянулось время ожидания.
Николай думал, что завтра же утром нужно будет съездить к Пахомкину, сегодня он уже точно не успеет. А поговорить со старым экспертом было необходимо, у него могли появиться первые соображения по поводу неизвестного кольца, найденного Николаем.

Так, в раздумьях прошло около получаса, когда за окном лестницы послышалось какое-то движение.
И почти одновременно с этим, Николай заметил через приоткрытую дверь движение в комнате, где находился барьер перехода.
Он машинально нащупал кнопку вызова на телефоне, и одновременно достал пистолет. И в этот момент послышался звук открываемой двери внизу.
Почти сразу за этим в руке Николая зажужжал виброзвонок.
Веденеев дал отбой, и хотел было уже дать вызов со своей стороны, но тут в двери показался человек.
И это был тот самый тип, который попытался ударить Николая, когда тот после неожиданных перемещений по пространствам, попал в комнату в переулке. А следом за ним двигался второй, вероятно тот, который стрелял из своего мощного оружия.
Николай быстро отошел в нишу, он решил пропустить их мимо себя и посмотреть, что будет дальше.
Ребята внизу, видимо, решили поступить так же, потому что на лестнице раздались тихие шаги. Но снизу шел один человек.

И тут ребята внизу решили начать действовать. Возможно, это было правильно с их точки зрения, но с точки зрения Николая это было совсем не верно.
Внизу послышалось быстрое движение, а затем резкий окрик Алексея:

- Всем стоять, полиция!

И почти сразу же завертелась настоящая карусель.
Идущие сверху типы остановились, первый из них перегнулся через перила и заглянул вниз, второй же – быстро достал из кармана какой-то предмет.
Николай понял, что мешкать более нельзя.
Внизу что-то громко ухнуло, и в воздухе почувствовался резкий запах.
Николай выскочил из ниши, держа наготове пистолет.

Второй псевдостроитель немедленно обернулся и почти сразу раздался громкий хлопок, после чего рядом с Николаем буквально взорвалась часть стены.
Во все стороны брызнули осколки шуткатурки.
Николай отпрыгнул в сторону и дважды выстрелил в сторону лестницы.
Один из строителей охнул и согнулся, но почти сразу же выпрямился и рванулся к двери в комнату, где находился барьер. Второй контролер-строитель, взмахнул рукой, и снова послышалось громкое уханье. Почти сразу после этого воздух на лестничной площадке наполнился какой-то резко пахнущей полупрозрачной гадостью, от которой перехватило дыхание и начали слезиться глаза. Веденеев успел выстрелить еще раз, услышал два выстрела снизу, а затем послышался еще один хлопок и все помещение начало заволакивать сизым дымом. Кто-то пробежал мимо Николая по лестнице.
Веденеев рванулся было за ним, но воздух, пронизанный сизым дымом, буквально душил его, и оперативник, сделав лишь пару шагов, был вынужден остановиться.
Снизу, с лестницы, тоже раздался громкий кашель.
Николай с трудом вывалился в комнату, где находился барьер и, схватив торчащий здесь стул, метнул его в окно. Брызнуло разбитое стекло. И почти сразу стало намного легче. Николай подошел к окну и жадно глотал свежий воздух.
 Спустя пару минут, в комнате появились кашляющие и чихающие Алексей и Вадим. У обоих были красные, опухшие лица.

- Упустили? – Хриплым голосом спросил Алексей, растирая совершенно красные глаза. – Черт, слезоточивый газ это что ли?

- Упустили, ушли они, причем видимо, все вместе, через проход, - с трудом переводя дыхание, ответил Николай, - хотя, я похоже, зацепил одного из них.

- А где сам проход то был? – Спросил Вадим, поворачиваясь в сторону комнаты от окна.

- В углу, позади меня, - сказал Николай, кивнув головой назад, - но сейчас он закрыт, и когда откроется – я не знаю.

- И что делать будем, устраивать засаду? – Немного подумав, спросил Демченко.

- Это непродуктивно, - покачал головой Веденеев, - у них есть какой-то альтернативный выход в наш мир, а в этот проход эти типы теперь не сунутся, они, судя по всему – стреляные воробьи.

В этот момент в кармане Николая послышался звук зуммера, он быстро достал телефон.

- Ты, где сейчас? – Спросил динамик телефона голосом Гаврилова.

- Иду по следу подозреваемых, вместе с Демченко и Арефьевым, - доложил Николай, решив, пока, не говорить начальству о прямом огневом контакте.

- Хорошо, что не стоишь на месте, - каким-то странным тоном отозвался Гаврилов.

Этот его тон немало насторожил Николая, и он спросил осторожно:

- Что-то случилось?

- Сегодня сразу после полудня, в своем кабинете был найден мертвым Пахомкин. – Каким-то бесцветным, надтреснувшим голосом произнес Гаврилов.

- Мертвым?! Как же это так? – Совершенно опешил Николай.

- Убит, тяжелым тупым предметом по затылку, - все так же сухо, ответил Гаврилов, - ты, говорят, заезжал сегодня к нему?

- Да, у меня были вопросы по этому делу, - чувствуя, как по спине ползет струйка холодного пота, ответил Николай, - и он говорил, что чувствует какой-то странный, нездоровый интерес со стороны.

- Так и сказал? – Переспросил Гаврилов.

- Ну, примерно так, - ответил, немало растерянный Николай.

- Там, в его комнате, все перевернуто вверх дном, не знаешь, что мог искать убийца? – Спросил Гаврилов после короткой паузы.

- Понятия не имею, - ответил Николай, хотя изнутри его окатила горячая волна, ибо он подумал о необычном колечке, которое оставил эксперту.

- Ну, ладно, приезжайте в контору, поговорим там, - завершил разговор Гаврилов и отключился.

- Что такое? Что случилось? – В унисон спросили встревоженные Алексей и Вадим, видя, как их товарищ, буквально спал с лица.

- Немедленно возвращаемся в контору, кто-то убил Пахомкина Валерия Павловича, - холодным голосом произнес Николай.


Глава 5

Подполковник Гаврилов сидел в своем кабинете и молча листал какую-то папку с документами.
Николай и Алексей, столь же молча сидели напротив.
Молчание длилось уже более десяти минут, но оперативники не решались его нарушить. В конце концов, Гаврилов вздохнул, закрыл папку и отложил её в сторону. И лишь после этого посмотрел на подчиненных.

- Значит, говорите, работали по подозреваемым по делу о пожарах? – Спросил он, глядя исподлобья на сидевших напротив оперативников.

- Именно так, но, к сожалению, отработать версию полностью пока не удалось, - немного помявшись, ответил Николай.

- Хорошо, что только пока, - пробурчал Гаврилов, - а то я уж было подумал, что вы уже четыре дня на месте топчитесь, а за это время целых два новых происшествия произошло.

- Мы действительно работаем, только уж очень дело это необычное и однозначных улик нет, - стараясь не смотреть начальнику в глаза, ответил Николай.

- М-да, дело и правда необычное, но сейчас оно начинает выходить за всяческие рамки, - строго сказал Гаврилов, - поэтому нужно максимально ускорить все следственные и розыскные действия. Может, стоит дать вам подкрепление?

- Пока, я думаю, справимся своими силами, - сдержанно проговорил Николай, бросив короткий взгляд на Демченко, - хотел спросить – могу ли я съездить посмотреть на кабинет Пахомкина?

- Не представляю, зачем тебе это нужно, но запрещать не стану, - сухо ответил Гаврилов, - а вообще – больше времени уделяйте практическим мероприятиям, а не теоретизированиям.

- Так точно, товарищ подполковник, - Николай и Алексей встали со стульев, - разрешите идти?

- Идите, работайте, - махнул рукой Гаврилов.

В коридоре Алексей посмотрел на напарника:

- Ты, действительно хочешь съездить в двенадцатое?

- Да, я ведь оставил у Пахомкина одну штуку на экспертизу, - проговорил Николай, глядя в сторону.

- Понятно, не доверял нашим, - понимающе кивнув головой, догадался Демченко.

- Вроде того, - покачал головой Николай.

- Ну, ладно, я пока пойду, полистаю материалы о пожарах в других регионах, - немного подумав, сказал Демченко.

- Я приеду через пару часов, и хочу попробовать пройти через барьер, пойдешь со мной? – Вдруг как-то само собой вырвалось у Николая.

- Даже не знаю, - почесал затылок Демченко, - Гаврилов не одобрил бы, но, пожалуй, я сходил бы.

- Тогда встретимся на углу той улицы, которая примыкает к кварталу двухэтажных домов, - сказал Николай.

- Хорошо, Вадима брать с собой? – Спросил Алексей.

- Нет пока, это просто разведка будет, - чуть подумав, ответил Николай, - ну, ладно, я поехал.

И он двинулся к выходу из управления, настроение у него было препаршивейшее.
По дороге к двенадцатому отделению Николай заехал на Юбилейный проспект, просто посмотреть на горевший три дня зада супермаркет. Никаких особых мыслей по этому поводу у него не было, это было скорее чисто машинальное действие.
Проезжая мимо злополучного переулка, который почему-то облюбовали неизвестные контролеры, Николаю показалось, что мелькнула фигура того незнакомца, который спас ему жизнь в буферной зоне. Он даже остановил машину, но разглядеть незнакомца уже не смог.
Покачав головой, Николай поехал дальше.
Подъехав к двенадцатому отделению, Николай обратил внимание на необычно высокую активность вокруг. Ранее, приезжая сюда, Николай почти всегда заставал на этой площади этакое сонное царство. А сегодня по площади снова люди, подъезжали и отъезжали автомобили, в общем – жизнь кипела.
Николай на въезде на площадь притормозил, раздумывая, где бы ему лучше припарковаться, как вдруг услышал сзади спокойный голос:

- Думаю, Вам не стоит сейчас здесь появляться.

Веденеев аж подпрыгнул на месте и, резко свернув на обочину, обернулся назад.
На заднем сиденье сидел тот самый незнакомец, которого, как ему показалось, Николай видел возле супермаркета.

- Ч-черт, так ведь и в аварию можно попасть, - чуть возмущенно проговорил Николай.

- Вероятность попадания в транспортное происшествие в данном случае была крайне мала, - спокойно ответил незнакомец, - а вот ехать сейчас в эту организацию Вам категорически нежелательно.

- Вы же знаете, что там произошло? – С некоторым волнением произнес Николай.

- Да, знаю, мне очень жаль, что погиб Ваш знакомый, но сейчас Вы уже ничего не сможете сделать, - все тем же спокойным тоном ответил незнакомец.

- Но, я хотя бы мог узнать обстоятельства этого происшествия, - горячо произнес Николай.

- Вы только навлекли бы на себя подозрения со стороны своих коллег из этого отделения, - возразил незнакомец, - тем более, что Вы неоднократно общались с погибшим, и к Вам отношение однозначно предвзятое.

- Да, он и сам говорил, что кто-то в его отделении очень косо смотрел на него, - поморщившись, вспомнил Веденеев.

- Два сотрудника этого отделения являются агентами контролеров, - спокойно сказал незнакомец, - и являются прямо причастными к его гибели.

- Кто эти люди, я должен знать?! – Вскинулся Николай, глядя на собеседника.

- Это не имеет значения, они подчинены чужой воле и сами не убивали Вашего знакомого, - ответил незнакомец, - это сделал один из контролеров, когда возвращал себе один из детонаторов.

- Детонаторов? Это то самое кольцо? – Спросил Николай, задумавшись на мгновенье.

- Да, то самое кольцо, - подтвердил незнакомец, - именно эти детонаторы используют контролеры, чтобы пробивать барьер между разными мирами. Детонаторы могут собраться в пакеты, и чем больше пакет, тем большим по величине будет пробой между мирами и тем более глубокий, если так можно сказать, нижний мир, получит канал доступа к вашему миру.

- Значит я сам, фактически подставил Валерия Павловича, - огорченно проговорил Николай, чувствуя себя совершенно опустошенным.

- Если бы кольцо было у Вас, они точно так же, очень легко убрали бы и Вас, - слегка качнув головой, ответил незнакомец, - однако это вообще не первостепенная задача.

- А что же тогда является первостепенной задачей? – С горькой иронией спросил Николай.

- Контролеры готовят крупный прорыв в ваш мир, и мы не знаем где и когда именно, - ответил спокойно незнакомец, - до сих пор, нам удавалось попадать на место возможного прорыва и устранять большую часть детонаторов, но сейчас у нас такой возможности нет.

- Так вот почему Вы всегда оказывались на месте происшествий, - немного приходя в себя, догадался Николай.

- Да, именно поэтому, хотя и не всегда успевали вовремя, - снова подтвердил незнакомец, - но сейчас у нас нет никакой информации о грядущем прорыве, и это немало тревожит нас. Я просто вынужден обратится к Вам с просьбой о помощи.

- Хм, даже не знаю, но что же я могу предпринять в такой ситуации? – Немного растерянно проговорил Николай. – У нас тут не вышло задержание этих контролеров возле канала перехода.

- Я знаю, - кивнул незнакомец, - вы просто оказались не вполне готовы к тому, с кем вам придется столкнуться.

- И они ушли через проход, который теперь наверняка закрыт, - грустно произнес Николай.

- Нет, он не закрыт совсем, - покачал головой незнакомец, - только открывается дважды в сутки, если иметь в виду ваши сутки, примерно на полчаса каждый раз. Около пяти вечера и примерно в то же время утром.

- Значит, в эти промежутки времени, туда можно попасть? – С надеждой спросил Николай.

- Хотите продолжить преследование на той стороне? – Впервые с начала встречи улыбнулся незнакомец. – В другой раз я бы, пожалуй, отговаривал Вас, но сейчас, можете и попробовать.

- Прошу прощения, что не спросил об этом раньше, но как мне Вас называть, а то как-то неудобно получается, Вы ведь наверняка знаете мое имя? – Чуть подумав, спросил Николай.

- Да, знаю, что Вы – Николай Веденеев и Вы – офицер правоохранительных органов с своем мире, - с легкой улыбкой на лице, проговорил незнакомец, - мое имя будет довольно сложным для вашего языка, поэтому называйте меня Алан.

- Что же, значит, буду называть Вас – Алан, - отозвался Николай, - а скажите, почему Вы так активно помогаете нам, вступаете в прямой конфликт с этим контролерами, ведь, как я понимаю, Ваш мир далек от нашего?

- Ну, во-первых – такие действия, которые предпринимают контролеры, радикальным образом расходятся с нашими этическими представлениями, - очень серьезным тоном ответил Алан, - а во-вторых – ваш мир, всего лишь промежуточная цель, основной целью являются миры, лежащие выше вашего, если так можно сказать. То есть те миры, где общий уровень энергонасыщенности еще выше, а уровень энтропии – значительно ниже.

- Значит Вы – из такого мира? – Спросил Николай.

- Да, из такого мира, - кивнув головой, ответил Алан, - а контролеры, по сути своей, являются проявлениями существ, живущих в мирах значительно ниже наших.

- Существ, значит они не люди? – Несколько удивленно посмотрел на Алана Николай.

- Нет, конечно, их истинный облик далек от человеческого, просто ваше зрение не позволяет увидеть многих деталей, а они умеют очень хорошо маскироваться, - покачав головой, сказал Алан.

- И что же нам теперь делать? – Николай все-таки чувствовал себя немного не в своей тарелке.

- Бороться, конечно, - твердо сказал Алан, - эти существа смертны и могут испытывать боль, хотя и умеют поглощать чужую живую энергию. Что, собственно, и является их конечной целью в каждом из миров, в который они вторгаются.

- И у нас есть шанс? – Николай пристально посмотрел на Алана.

- Если мы сумеем сорвать нынешнее проникновение, которое они готовят уже очень давно, это заставит их серьезно отступить, на время уйти в свои миры, - кивнув головой, проговорил Алан, - если желаете попробовать поискать их в буферной зоне, не церемоньтесь с ними, сразу бейте на поражение. Вы их ни с кем не спутаете, почти все они имеют тот облик, который Вам хорошо знаком.

- Почти все? – Уточнил Николай, взглянув на собеседника.

- Увы, но именно почти, некоторые из них, умеют очень хорошо маскироваться, - покачал головой Алан, - и никто из вас, я имею в виду людей, к сожалению, не сможет разглядеть под маской их истинный облик, поэтому я не смогу сопровождать вас в вашем поиске в буферном мире.

- Вы попытаетесь найти этаких скрытых агентов здесь, - догадался Веденеев.

- Именно так, поэтому не тратьте здесь время зря, Вы уже ничего не найдете, займитесь лучше контролерами, - кивнул головой Алан.

В это время послышался звук клаксона, Николай оглянулся на секунду, на проезжающую мимо машину, сигналящую пешеходу, а когда снова повернулся к Алану, того уже не было в машине.

- Хорошо ему, умеет с такой скоростью передвигаться, - задумчиво пробормотал Николай, - однако он прав, нужно действовать, тем более и пять часов не за горами.

Он резко развернул машину и поехал в сторону квартала двухэтажных домов, на ходу доставая телефон и набирая номер Демченко.
Алексею не нужно было долго объяснять ситуацию. Услышав, что есть возможность пройти через барьер между мирами, он подтвердил свою готовность принять в этом участие и заявил, что сразу же и выезжает.
Через двадцать минут они встретились на том месте, где была импровизированная автостоянка, которая отсутствовала в буферной зоне. На сей раз, Николай не стал делать секрета из своего присутствия, ведь контролеры уже все равно знали и о проходе, и об их намерениях.

- Готов пройтись на иной реальности? – Спросил Николай Алексея, когда они встретились на углу квартала.

- Работа есть работа, - просто и лаконично ответил Демченко.

- Тогда пойдем, - сказал Николай, еще раз проверяя свое снаряжение, которое теперь состояло из хорошего кинжала, карманного фонарика и мотка бечевы, на всякий случай.
Разумеется, и табельный пистолет был при нем.

Прошли тем же путем, что и ранее, зашли с черного хода и поднялись на второй этаж. По дороге Николай еще раз вкратце обрисовал ситуацию так, как она есть. В том числе и роль во всем этом деле таинственных контролеров, которые маскировались под строителей.
Здесь до сих пор стоял неприятный резкий запах, но дышать можно было более-менее сносно.
Не задерживаясь, Николай прошел через барьер в центре комнаты, и подошел к углу, в котором должен был быть проход. Все это время Демченко молча двигался вслед за ним.
Проход, к счастью, оказался на месте, Алан не обманул.
Нажав аккуратно, но сильно в сторону, Николай заставил скрытую дверцу отъехать в сторону. Перед тем, как войти в коридор, Николай достал пистолет и дослал патрон в патронник. Взглянув на напарника, Демченко сделал тоже самое.

- Ну, пошли, - тихо сказал Николай и начал медленно двигаться по коридору.

Алексей шел позади него в двух метрах, держа наготове оружие.
Лестничная клетка на втором этаже не претерпела никаких изменений, а вот дверь в подъезд внизу, была сорвана с петель и валялась на земле.
Вероятнее всего её сорвали не так давно взбешенные контролеры, с которыми вступили в огневой контакт наши оперативники.

- Странный мир, очень тихо и как-то мертво все, словно давно покинуто, - проговорил Алексей, осматриваясь вокруг.

- Это очень обманчивая тишина, - покачал головой Николай, - поэтому – смотри в оба.

Они вышли на первую улицу, идущую вдоль квартала, и двинулись осторожным шагом в сторону первого переулка, в котором Николай наблюдал самый первый костер, вырастающий из-под земли.
Сейчас в переулке было тихо, но отсюда наши друзья услышали тихий, доносящийся издалека цокот.

- Что это такое? – Тихо спросил Алексей, прислушиваясь. – Как будто кто-то на лошади едет.

- Таким звуком всегда сопровождается тот самый костер, часть горения которого мы видели на видеозаписи в конторе рядом с супермаркетом, - покачав головой, ответил Николай, - надо бы навестить местный аналог этой самой конторы.

- Это там ты встретился с этими контролерами? – Понимающе спросил Алексей.

- Да, именно там, вероятнее всего, это место имеет какое-то отношение к их собственному миру, наверное, поэтому они везде пытаются использовать его, - слегка пожав плечами, предположил Николай.

Они двинулись в сторону того места, где здесь располагался Юбилейный проспект. Алексей с большим удивлением оглядывал темные, пустые глазницы окон и удивлялся полному отсутствию дверей, начиная от подъездных и заканчивая воротами магазинов и организаций.
Минут через десять они снова услышали цокающий звук, причем намного ближе и на углу одного из домов увидели довольно приличный по размерам костер, который вырастал буквально из асфальта.

- И что там может гореть, это же чистый камень? – Тихо спросил Алексей Николая.

- Ты присмотрись внимательнее, - слегка повернув голову к напарнику, ответил Николай, - горит не асфальт.

- О, черт, - теперь и Алексей видел, что пламя как будто прорывается сквозь асфальт, а не горит на его поверхности, - что же это за штука такая?

- Это нечто, что идет из мира этих самых контролеров, - слегка поморщившись, ответил Николай, - и когда костер достаточно большой, то он порывается и в наш мир.

- Значит, отсюда и все причины пожаров? – Алексей посмотрел на Веденеева.

- И не только их, но и других разрушений, - кивнул Николай.

- Вот сволочи, - процедил сквозь зубы Алексей, - уж теперь я точно не промахнусь.

- Главное – вовремя их заметить, они здесь как у себя дома, - предупредил Николай, - причем, то направление, по которому мы сейчас идем, они наверняка теперь отслеживают.

- Значит надо зайти с другой стороны, - ответил Алексей, и они свернули в ближайший переулок.

Минут через десять они вышли к зданию с провалами на фасадной части.

- А это что такое здесь было? – Спросил Алексей, с интересом оглядывая крупные дыры в стене.

- А это местный аналог нашего супермаркета, - отозвался Николай, - а провалы – следы пожара, насколько я понял, в этом мире они выглядят так.

- М-да, однако, - покачал головой Алексей.

Они вышли к переулку, в котором располагалась контора, служившая прибежищем контролерам, и медленно двинулись в её сторону.
Когда до двери конторы оставалось метров двадцать, они услышали странный звук, напоминающий звук катящейся по земле стальной бочки.

- А это что такое? – Удивленно посмотрел на Николая Алексей.

- Первый раз слышу такое здесь, - с удивлением и настороженностью проговорил Николай.

В этот момент, фасад дома, возле которого они стояли, вдруг разошелся как занавес, и оттуда выползло нечто, напоминающее большой воздушный шар темно-серого цвета.
Рядом с ним вышагивали несколько контролеров, которые были похожи друг на друга, как братья близнецы.
Оперативники тут же выхватили оружие, и как оказалось очень вовремя – контролеры тоже заметили.
Но, видимо, не ожидали увидеть их, потому что в их рядах произошло некоторое замешательство.
И оперативники открыли огонь первыми.
Алексей первыми двумя прицельными выстрелами уложил одного из контролеров, идущих впереди. Впрочем, уложил – не совсем верное определение, контролер упал, но почти сразу стал подниматься.
А вот Николай, чисто интуитивно открыл огонь по «воздушному шару», который, получив несколько пуль в лоснящийся бок, весь съежился и начал опадать.
В этот момент контролеры опомнились и трое из них выхватили какие-то штуки, в которых Николай опознал уже знакомое ему оружие.

- Отходим! – Крикнул он Алексею, который выпустил в контролеров еще несколько пуль.

И почти сразу после этого пространство вокруг них буквально взорвалось целой серией довольно сильных разрывов.
Оперативники едва успели забежать за угол.
Но тут их ждало еще одна неприятность – с другой стороны улицы приближалось еще трое контролеров, видимо их было теперь довольно много в этой буферной зоне.
Бежать было некуда, и тут взгляд Николая упал на один из провалов в стене и вспомнилось высказывание одного из контролеров  - «выпал буквально на голову из провала в стене».

- Быстро, за мной! – Крикнул он, дернув напарника за рукав, и прыгнул в провал.

Алексей, не мешкая, последовал за ним.

Короткий полет в темноте и вот они стоят на бесконечной площади, покрытой брусчаткой.
Но теперь Николай обратил внимание на изменения в здешнем ландшафте.
В некоторых местах брусчатка была выщерблена, а темных пятен, покрытых черной трухой, стало заметно больше.

- А это что за место, выглядит вообще необычно? – Алексей повертел головой по сторонам.

- Что-то вроде реперного уровня, но я сам до конца не знаю, что это такое, - с некоторой досадой признался Николай, - хотя мне и пытались объяснить.

- Это тебе контролеры объясняли, когда ты в плен к ним попал? – Немало удивился Алексей.

- Нет, для них это пространство в прямом виде недоступно, насколько я понял, хотя они и могут как-то на него воздействовать, - покачал головой Николай, - просто, оказывается, есть и те, кто противодействует этим контролерам, вот один из этих людей мне и рассказал кое-что.

- Не тот ли это тип, которого ты искал в самом начале? – Алексей внимательно посмотрел на товарища.

- Он самый, буквально вытащил меня из лап контролеров, когда я был уже на волосок от смерти, - с некоторым смущением признался Николай.

- Ну и ну, - покачал головой Алексей, - какие дела творятся.

Они некоторое время молчали, а Алексей оглядывал пустое пространство вокруг, а затем спросил:

- А как отсюда выбраться назад то?

- Один раз я вернулся в буферную зону – сам не знаю как, - признался Николай, - а вот другой раз, я просто выстрелил в небо. Ну, в смысле туда, где находится здешнее небо.

- Ну что же, может, попробуем еще раз, - пожав плечами, предложил Алексей.

- Давай только сменим обоймы, - немного подумав, сказал Николай, - а то, кто его знает, где вынырнем в буферной зоне.

Они перезарядили оружие и, посмотрев друг на друга, дружно подняли пистолеты вверх и почти одновременно выстрелили.

И снова все пространство качнулось, и небо вдруг начало падать на них, а потом…
Потом они осознали, что стоят в том самом месте буферной зоны, где находился выход из квартала двухэтажных домов. То есть совсем рядом с барьером. Небо изрядно просветлело, чувствовалось, что прошло немало времени.

- Ну и переходы здесь, - проворчал Алексей, оглядываясь по сторонам.

Вокруг никого не было видно. Николай тоже осмотрелся и заметил вдруг какой-то клочок бумаги, который валялся на земле, на тропинке.
Он нагнулся, поднял его.
Рассмотрел клочок в свете фонарика и понял, что это кусок от билета в кинотеатр.

- Смотри ка, - показал он этот клочок Алексею, – людей здесь нет, значит, это обронили контролеры.

- Наверное, в прошлый раз обронили, когда мы вступили с ними в первую перестрелку, - оглядевшись по сторонам, предположил Алексей.

- Видимо так, - немного подумав, согласился Николай, - судя по куску названия, это кинотеатр «Форум».

- Самый большой кинотеатр в городе, - задумчиво произнес Демченко.

- И число, судя по всему, сегодняшнее, нет только времени сеанса, - сказал Николай и задумался, - навряд ли контролеры просто в кино собрались, видимо, в этом кинотеатре что-то намечается.

- Надо срочно возвращаться, - сказал Алексей, посмотрев на товарища.

- Время сейчас около пяти, значит, есть вероятность, что проход открыт, - произнес Николай и решительным шагом направился в сторону дома, где находился канал перехода. Алексей ту же поспешил за ним.

Переход действительно был открыт, они быстро прошли по коридору, который вел в комнату, где был барьер, разделяющий два мира. И почти сразу, после того как они вышли в эту комнату, проход в стене исчез.

- Вовремя успели, - проговорил Николай, оглядываясь на стену, где только что была дверь, - а теперь, нужно срочно ехать в управление и молиться, что бы Гаврилов в субботу был на месте.

- Будем надеяться, что это так, - кивнул головой Алексей.

И они двинулись к выходу из дома, в котором находился барьер.

Глава 6

На их счастье подполковник Гаврилов был на месте, хотя и уже собирался уходить.

- Чует мое сердце, не с добрыми вестями вы решили найти меня на работе в выходной день, - скептически покачав головой, сказал Гаврилов, взглянув исподлобья на входящих в кабинет сотрудников.

Николай с Алексеем переглянулись, а затем после короткой паузы Веденеев сказал:

- Есть сведения, что сегодня может быть произведен крупный теракт в кинотеатре «Форум».

- И что, эти сведения, из тех же источников, которые навели вас на подозреваемых, которых вы с тем же успехом упустили? – Гаврилов посмотрел на подчиненных скептическим взглядом.

- Вчера вечером мы имели с этими подозреваемыми неслабую перестрелку, - решительным тоном ответил Николай, а затем уточнил, - на одной из окраин города. А кроме этого, достоверно известно, что они же были виновниками смерти эксперта Пахомкина. Мы, то есть я, говорил со свидетелем, который это знает точно.

- И где это свидетель сейчас? – Гаврилов продолжал внимательно смотреть на оперативников.

- В надежном месте, - тут же сориентировался Демченко, - он опасается за свою жизнь, а под всеми словами Веденеева готов подписаться, и я сам.

- Так, так, Вы понимаете, что это очень серьезно, и без существенных улик, нам никто не поверит, - чуть поморщившись, Гаврилов откинулся в кресле, - а здесь у вас только догадки и личные предположения.

- Могу добавить только то, что большинство пожаров произошедших в последнее время, это тоже дело рук все той же преступной группы, - твердо сказал Николай.

- Черт бы вас побрал, свободных охотников, - выругался Гаврилов, с досадой хлопнув рукой по столу, - да и меня, вместе с вами, разрешившего такую авантюру.

- Извините, товарищ подполковник, но мне кажется, что мы не может терять ни минуты, - все так же твердо сказал Николай.

- Ни минуты, ни минуты, - проворчал Гаврилов, бросив недовольный взгляд куда-то в потолок, - нужно хотя бы начальство в известность поставить.

Он помедлил немного, а потом снял трубку телефона и набрал номер Андреевского.

- Доброе утро, Виталий Владимирович, Гаврилов Вас беспокоит, - начал он разговор, - есть серьезное дело, касающееся происшествий с пожарами. Имеются сведения, что готовится теракт в виде поджога кинотеатра… Да, сведения до конца не подтверждены.

Он замолчал на некоторое время, слушая начальство, и вид его становился все мрачнее.

- Да, Виталий Владимирович. Понял Вас товарищ полковник. Обязательно товарищ полковник. – Бросал он, время от времени отрывочные фразы. – Да, но, если не будут приняты меры… Да, понял. Хорошо. Да, так точно… До свидания.

Гаврилов положил трубку, глядя на неё так, словно это был какой-то ядовитый паук, и вытер пот со лба.

- Андреевский категорически против какого-либо нашего участия в таких делах, - проговорил он после минутного молчания, - считает, что нужно еще раз перепроверить все сведения, а потом передавать информацию в ФСБ.

- Потеряем время, - тихим, но решительным голосом сказал Николай, - если теракт на самом деле готовится, то он может случиться в считанные часы.

- Эх, жаль генерала Гальченко нет в городе, - выдохнул Гаврилов, откидываясь на спинку кресла.

- А Баландин? – Спросил с надеждой Демченко.

- А-а, это как дохлого осла за хвост тянуть, - поморщившись, отмахнулся Гаврилов, - ничего на себя не возьмет, даже спецназ не даст возможности подключить.

- Может, мы своими силами попробуем? – Предположил Демченко, переглянувшись с Веденеевым.

- Кто это – мы? – С подозрением глядя на подчиненных осведомился Гаврилов. – Вы – двое, да еще я – третий, в придачу?

- Возьмем Арефьева с собой, - сказал Николай.

- Ага, а этих ваших террористов сколько? Десяток? Два? – Спросил Гаврилов с кислой миной на лице.

- Может быть и больше, - чуть подумав, признался Николай, вспомнив изрядное число контролеров, которые преследовали их в буферной зоне.

- Вот, вот, а мы вчетвером туда полезем, - недовольным тоном пробурчал Гаврилов, вставая из-за стола и подходя к сейфу.

Открыв сейф, он достал оттуда пистолет Стечкина, который, как знали оперативники, был получен им в качестве наградного, за обезвреживание двух особо опасных преступников. Николай и Алексей, увидев это, переглянулись, понимающе кинув головой.

- Черт, еще бы вспомнить, где у меня лежит бронежилет?! – Все еще с недовольством проворчал Гаврилов, а потом повернулся к оперативникам. – А вы что стоите? Давайте, звоните Арефьеву, другого подкрепления, я чувствую, у нас не будет.

- Может, кого-то еще сумеем подключить? – Неуверенно предположил Демченко.

- Неофициально? И кто на это пойдет, разве что совсем безголовый сотрудник?! – Гаврилов покачал головой, наконец, обнаруживая свой бронежилет, засунутым за шкаф.

- Может, у Крутикова кто-то найдется, - задумчиво предложил Демченко.

- Ну, да, Паша скорее удавится, но не даст никого из своих, - скривив лицо, возразил Николай.

- Паши сейчас нет в городе, он взял выходной и укатил куда-то, - напяливая бронежилет, сказал Гаврилов, - зато сегодня в управлении я видел Реброва.

- Антоша – жесткий парень, - заметил Демченко, помогая начальнику.

- Кинуть ему что ли идею, - задумался Гаврилов, а потом накинулся на подчиненных, - вы еще здесь, а ну – марш за бронежилетами и звонить Арефьеву!

- Оружие бы нам помощнее, - чуть помедлив, проговорил Николай, - да ведь в оружейке без официального запроса не дадут. А что у нас есть, только обычные табельники, разве что – взять их по две штуки, только опять-таки, кто их даст без разрешения.

- Я сам позвоню Реброву, благо у них есть АКС, все какое-то усиление, - не глядя на подчиненных, сказал Гаврилов, - в общем, встречаемся через полчаса у входа. И еще полчаса у нас есть, чтобы занять свои места в зрительном зале кинотеатра. А насчет оружия помощнее…

Тут Гаврилов залез в сейф и вытащил из него помповое ружье.

- Так, даю Демченко, он стреляет лучше всех, - сказал подполковник, протягивая оружие Алексею, - вот патронов к нему – всего одна обойма, так что – только наверняка. А теперь дуйте переодеваться.

Николай с Алексеем мгновенно выскочили из кабинета начальства, и помчались к себе – экипироваться.
По дороге Демченко умудрился позвонить Вадиму Арефьеву, который оказался, что удивительно, на работе. Видимо дело, в котором ему довелось участвовать, серьезно его зацепило.
В результате очень спешных сборов, через двадцать минут возле заднего входа встретились все участники предполагаемой операции.
Ребров, вооруженный автоматом, был хмур, и поздоровался со всеми за руку, не проронив ни звука. Вадим же, наоборот, был весь в предвкушении предстоящей операции, оживлен и многословен.

- Так, - с хмурым видом сказал Гаврилов, - водителя мы сегодня явно не получим, поэтому- давай ка, Николай, сам за руль.

Николай прыгнул на водительское место «Патриота», принадлежавшего управлению. Гаврилов разместился рядом, остальные уселись сзади.

- Теперь слушаем меня, - сказал серьезно подполковник, когда машина тронулась, - действуем очень аккуратно, вокруг может быть полно людей, поэтому стрелять начинаем, только в случае крайней необходимости. И помните – наша цель – предотвратить теракт, а не перестрелять всех возможных преступников вместе с кучей мирных граждан. Все всё поняли?

Оперативники кивнули, и Гаврилов повернулся и стал смотреть вперед.
До кинотеатра доехали всего за восемь минут, и Николай поставил машину в ближайшем переулке.

- Так, действуем следующим образом, - бегло осмотревшись, скомандовал Гаврилов, - Николай двигается вокруг здания с левой стороны, Вадим двигается справа. Вы оба в гражданских куртках, поэтому Вам легче не привлекать внимание. Я - посмотрю перед входом в кинотеатр, надеюсь, фотографии подозреваемых у вас есть?

Николай протянул единственное фото контролера.

- Что, только одно? – Спросил Гаврилов с подозрением. – А остальных как идентифицировать?

- Во-первых, они, скорее всего, будут в этакой строительной спецодежде, - чуть помедлив, ответил Николай, - а во-вторых, они все похожи друг на друга, мы думаем, что они специально сделали пластику, что бы сбивать с толку правоохранительные органы.

- Что за чертовщина такая, впрочем, чего только сейчас не бывает, - скривив лицо, выругался Гаврилов, - так, а вы товарищи Демченко и Ребров, смотрите внимательно из машины. Но, поскольку с вашей огневой мощью вам не с руки болтаться на улице, то раньше времени из машины не выходить.

- Принято, - коротко ответил Демченко, а Ребров все так же хмуро кивнул.

Почти сразу после этого Николай вышел из машины, а следом выбрался и Вадим.
Метров двадцать они прошли почти вместе, следуя друг за другом в нескольких шагах, а затем разошлись в разные стороны.
Николай пошел обходить площадь кинотеатра с левой стороны, а Вадим – с правой.
Через пару минут из «Патриота» выбрался Гаврилов и тоже не спеша двинулся по площади, ко входу в кинотеатр.
До первого сеанса оставались чуть более пятнадцати минут, и народу на площади, слава богу, было еще немного.

Николай успел обойти кинотеатр вокруг, и встретится в середине пути с Вадимом, но так ничего подозрительного не заметил. Доложил аккуратно по рации Гаврилову, который приказал продолжать патрулирование в том же духе. Николай продолжил свою прогулку, хотя подумал, что, нарезая круги, он вполне может привлечь внимание наблюдателей.
И после короткого размышления, сделав еще один круг, он зашел в небольшую липовую аллею, идущую позади кинотеатра, где начал осматривать территорию на предмет возможного подъезда автомобиля с контролерами. Хотя на это было мало надежды, они, скорее всего, должны были прибыть пешком и в рассеянном порядке.

И вышло так, что первыми заметили прибывающих контролеров, оставшиеся в машине Демченко и Ребров.
Рация в кармане Николая зашипела и сказала голосом Алексея:

- Сейчас два этих типа прошли мимо нас, в сторону кинотеатра, один в длинной робе.

- Будьте наготове, но пока оставайтесь в машине, - тут же приказал голос Гаврилова из рации.

Николай сосредоточился и медленно двинулся к углу кинотеатра.
Он уже почти дошел до него, когда на стоянке в переулке, в десятке метров от него остановилась машина, и из неё вышел… Андреевский.

- Веденеев? Вы что здесь делаете?! – Строго спросил полковник, как-то странно нервничая. – Я же приказал не начинать никаких оперативных действий.

- Ну, я просто здесь прогуливаюсь, - не совсем уверенно произнес Николай.

- Мы просто поводим профилактические мероприятия, - раздался рядом с ним голос Гаврилова.

- Вы нарушили мой прямой приказ, - громогласно заявил Андреевский, его лицо побагровело.

Николай еще никогда не видел полковника в таком виде. Судя по реакции Гаврилова – тот тоже.

И тут… из служебной машины Андреевского вылез еще один полицейский, пожилой человек в форме старшего сержанта патрульно-постовой службы.
Николай взглянул на него и обомлел – это был контролер.
Он понял, что Алан, видимо, ошибся или просто не знал всех нюансов – один из контролеров просто служил в полиции.
А следом, из переулка рядом вышло еще двое контролеров.
И хотя все они были похожи, как две капли воды, Николай все равно узнал одного из них. Этот был тот самый тип, в которого Николай попал, стреляя в него в доме, во время засады.
И контролер, похоже, тоже его узнал.

- Тревога, левая сторона, - произнес Гаврилов, вероятно в рацию, для Демченко и Реброва.

Ни Николай, ни Гаврилов наверняка не успели бы среагировать так быстро. В руках у контролеров появилось их карманные гранатометы, а тот контролер, что был в форме полицейского, вытащил пистолет.

 И тут в воздухе мелькнула какая-то фигура и оба контролера, вышедших из переулка, взлетели в воздух и, перекувырнувшись, рухнули на землю.
Один из них попытался встать, но безуспешно, второй остался недвижим.
Андреевский остался стоять, открыв рот, а контролер-полицейский начал стрелять куда-то вглубь переулка. Со стороны липовой аллеи показался бежавший Вадим, а со стороны еще одного переулка появились сразу трое контролеров.

Николай выхватил пистолет и дважды выстрелил в контролера полицейского. Андреевский спрятался за машину, и, судя по всему, тоже достал оружие.
Гаврилов отпрыгнул в сторону, увидел бегущих из переулка и заорал Арефьеву:

- Вадим, справа трое!

Арефьев сумел быстро сориентироваться и открыл беглый огонь в сторону троицы контролеров. От звука выстрелов прохожие начали в панике разбегаться. В это время со стороны площади показались Демченко и Ребров.
Андреевский и его напарник открыли огонь из-за машины, вынудив Гаврилова спрятаться за цветочную тумбу.
Николай, стоявший за тумбой-афишей, был прикрыт хорошо, но тут асфальт возле него словно взорвался, во все стороны полетели куски – это троица контролеров пришла в себя и не обращая внимания на редкие выстрелы Арефьева открыла огонь из своего оружия.
И снова вмешалась призрачная фигура, как догадался Николай, это Алан пришел к ним на помощь.
Спустя мгновенье один из нападавших взлетел в воздухе и перевернувшись два раза, тяжело рухнул на землю.
Остальные контролеры мгновенно перенесли огонь на нового противника.

Но это дало возможность Вадиму вести более прицельную стрельбу, и он дважды попал в одного из противников, в результате чего, контролер выронил свое оружие.
Николай же, воспользовавшись замешательством противника, тщательно прицелился и положил две пули точно в голову контролеру в форме полицейского.

- Это тебе за Пахомкина, - процедил он сквозь зубы.

Контролер выронил оружие, осел на землю и стал как-то странно, словно слепой паралитик шарить руками по асфальту. Андреевский, обменивавшийся выстрелами с Гавриловым, получил от последнего пулю в живот и тоже прекратил стрельбу.
Но тут из второго переулка выскочили еще несколько контролеров, правда вооруженных обычными пистолетами, и немедленно открыли огонь, заставив Николая и Гаврилова спрятаться.
Однако к этому времени Демченко и Ребров добежали до той позиции, откуда можно было открывать огонь, и ситуация сразу выровнялась.
Правда, одиночные попадания, похоже, на контролеров мало действовали, но полноценная автоматная очередь заставляла их отступать. А Демченко, со второго раз влепил заряд помпового ружья контролеру, стрелявшему сразу из двух пистолетов.
Контролер выронил свое оружие и тут же получил две пули от Гаврилова, а затем и несколько выстрелов из автомата Реброва.
И тут случилось странное, он вдруг как-то передернулся всем телом, словно попал под напряжение, а затем начал как будто растекаться, как если бы был сделан изо льда и начал таять.

Однако ситуация была сложная, контролеров было очень много, они получили еще подкрепление, в лице еще трех своих сотоварищей, выскочивших откуда-то сзади.
И все эти типы были вооружены своими карманными гранатометами.
Положение начало осложняться, постоянно стреляя, противник просто не давал им поднять голову.
Единственный раз Николаю удалось выстрелить удачно, когда Демченко и Гаврилов одновременно начали стрелять в сторону переулка. И в этот же момент в ситуацию снова вмешался Алан, отвлекший на себя внимание части контролеров. Николай в этот момент всадил еще две пули в того контролера, что сидел возле машины на земле.
И снова повторилась ситуация со странным «растеканием» контролера, словно его фигура начала таять от жары. Вокруг Николая, обратившего внимание противника на себя, взорвалось несколько снарядов. Николай отпрыгнул вниз, за невысокий земляной вал клумбы.
Мелькнувшая фигура Алана смела еще двоих контролеров, и в этот момент его настигла одна из их гранат. Брызнула кровь и Алана моментально стало видно.
Но он все еще продолжал действовать, успев добежать до еще одного контролера и буквально сломав его пополам. И здесь его настигло несколько выстрелов из пистолетов других контролеров. Он рухнул на одно колено, а затем медленно завалился набок.

Однако, по отвлекшимся контролерам немедленно открыли огонь Демченко, Ребров и Арефьев.
И стреляли вполне удачно – еще двое контролеров, получив немалое число пуль из автомата и зарядов помпового ружья, осели на землю и начали «растекаться».
И тут случилось неожиданное – тот контролер, который долгое время пытался встать, после первой атаки Алана, вытащил откуда-то пистолет и несколько раз выстрелил в сторону оперативников.
Одна пуля зацепила Арефьева, а еще два выстрела угодили в Демченко, который взмахнул руками и, перевалившись чрез клумбу, упал недалеко от Николая.
И в тот же момент Гаврилов двумя выстрелами заставил стрелявшего контролера выронить оружие и завалиться на землю.

Ситуация снова стала угрожающей, только трое полицейских остались в строю, а теперь у них не было помощника в лице Алана.
А число контролеров по-прежнему было не меньше десятка, и они даже не думали останавливаться.
И тут в схватку внезапно вмешался еще кто-то.
Снова мелькнула чья-то тень, и один за другим сразу трое контролеров, наседающих со стороны ближайшего переулка, перекувырнувшись, рухнули на землю и уже не двигались.
Затем тень исчезла в этом месте и возникла уже в другом, где тоже, один за другим буквально снесла еще двоих контролеров.
Воспользовавшись их замешательством, Николай сумел-таки всадить две пули в еще одного. А тут и Ребров, подойдя поближе, всадил, чуть ли не весь рожок автомата в того, кто был ближе к нему.
Оставшиеся на ногах трое контролеров на мгновенье застыли, а затем очень быстро, с невероятной скоростью рванули с места схватки. Чуть погодя, за ними двинулись, ковыляя еще двое подстреленных, но одного достал несколькими выстрелами Гаврилов, а второго достала вновь объявившаяся тень.

В этот момент вдали послышался звук сирен сразу нескольких автомобилей тревожных служб.
Тень, в это время, материализовалась возле тела Алана, превратившись в высокого человека, внешний вид которого показался Николаю знакомым.
Человек быстро поднял Алана на руки и почти сразу же исчез из вида.
Николай бросился к лежащему возле клумбы Алексею.
Тот был недвижим, возле него уже разлилась немаленькая лужа крови.
Из-за деревьев, прихрамывая, и держа одну руку другой, показался Вадим.
Николай опустился перед напарником на колени.
Глаза Алексея были открыты, но в них, увы, уже не отражалась искра жизни.
Николай с трудом заставил себя приложить пальцы к сонной артерии напарника.
Движения крови уже не было.
Николай тяжело сглотнул и с трудом поднялся на ноги.

- Что? – Спросил глухо Гаврилов, оказавшийся рядом.

Вадим и Ребров вопросительно посмотрели на Николая.
Слова застряли в горле Веденеева, и он просто покачал головой.
Вадим медленно сел на край клумбы.
Ребров злобно выругался сквозь зубы.

Гаврилов развернулся и подошел к лежащему возле машины, скорчившемуся Андреевскому.
Звук сирен слышался уже ближе.

- Как же ты так ссучился то Виталик? – Бросил Гаврилов сквозь зубы своему бывшему начальнику.

- Вы не понимаете, вы не знаете, что это такое, - прохрипел, держась за живот, Андреевский, - если бы вы только знали, что могли получить взамен.

- Не знаю и знать не хочу, - равнодушно сказал Гаврилов и, подняв пистолет контролера-полицейского, дважды выстрелил в Андреевского.

Затем он вытер рукоять пистолета об куртку Андреевского и бросил пистолет на землю.

- И как мы это все сможем объяснить? – Хмуро проговорил Ребров, оглядываясь по сторонам. – Нас же съедят с потрохами.

- Ничего, как-нибудь выкрутимся, - махнул рукой Гаврилов, - вон сколько трупов террористов валяется. А все мирные граждане – остались целыми и невредимыми.

- А как же Алексей? – Спросил Николай, глядя перед собой и ничего не видя.

Но теперь уже никто не мог дать ему ответа на этот вопрос.

Улицы снова начали заполняться народом, опасливо посматривающим издалека на место перестрелки.
В субботу возле кинотеатра всегда было многолюдно.

Глава 7

Весь понедельник Николай провел, бесконечно отвечая на вопросы следователей и дознавателей. Вопросы задавали как свои – из службы собственной безопасности, так и работники Следственного комитета.
Как ни странно, но работники ФСБ вопросов задавали очень мало, было такое впечатление, что они уже получили какую-то информацию.
Какое-то время Николай помогал в подготовке похорон Алексея.
Вадим еще пока был в больнице, но, по его словам, уже в среду его обещали отпустить домой.
Ребров тоже бесконечно отвечал на вопросы и писал рапорты.
Гаврилов тоже пришлось проводить все время в бесконечных расспросах и выяснениях обстоятельств. И более всего, почти всех дознавателей, интересовал вопрос смерти полковника Андреевского.
Вторник стал еще более пасмурным, во всех отношениях, днем. Во вторник хоронили Лешу Демченко.
Собралось почти все управление и, хотя прямо о его вине никто не говорил, Николай несколько раз ловил на себе очень неприятные косые взгляды.
Зато, как ни странно, вечно хмурый Ребров, никогда не ладивший ни с Николаем, ни с Алексеем, подошел к Веденееву и крепко пожал ему руку.

И, не смотря ни на какие похороны, допросы и написание объяснительных продолжались, казалось, это будет длиться до бесконечности.

В среду Николая вызвали в отдел кадров и дали расписаться в приказе, которым он отправлялся в бессрочный отпуск без содержания.
Что было, в общем-то, равносильно увольнению.
Гаврилов был по-тихому отправлен на пенсию, благо выслуга у него имелась.
Ребров и Арефьев отделались выговорами.

Побросав свои немногочисленные вещи в небольшую коробку, Николай вышел из управления и бросил коробку в багажник авто. Можно было, конечно, сразу же уехать, но Николаю почему-то захотелось пройтись пешком.
Он решил, что заберет машину чуть позже, а пока побрел по улице просто так – куда глаза глядят.
Уже отойдя от управления на сотню метров, он вдруг услышал, как его окликнули по имени и фамилии.
Оглянувшись, он, с немалым удивлением, увидел перед собой того самого директора строительного рынка, который по внешнему виду был похож на крупного руководителя.
Остановившись, Николай с удивлением посмотрел на подходившего директора, не понимая, что тому еще может быть нужно.

- Прошу прощения Николай, я хорошо знаю, что произошло возле кинотеатра, и какие последствия это имело для Вас лично на Вашей службе, - пристально глядя на бывшего теперь оперативника, сказал директор рынка, - если не возражаете, у меня есть к Вам небольшой разговор.

- Да, наверное, не возражаю, - вздохнув, пожал плечами Николай, - времени у меня теперь – хоть отбавляй.

- В таком случае, давайте присядем, скажем, в этом кафе, - директор указал на небольшую веранду в глубине переулка.

- Что же, не возражаю, - кивнул головой Николай, собственно, терять ему было все равно уже нечего.

Они сели за крайний столик, и директор заказал для себя минеральной воды и вопросительно посмотрел на Николая.

- Если можно, мне какой- нибудь сок, - равнодушно глядя перед собой, сказал Николай, пить что-то крепкое ему совершенно не хотелось.

- Я понимаю все Ваши чувства, особенно по поводу потери Вашего товарища, - начал разговор директор, когда принесли их нехитрый заказ, - и так же понимаю все Ваши чувства по поводу фактического увольнения с работы.

- Такое впечатление, что Вы знаете все о моей жизни, в том числе и в профессиональной сфере, - невесело усмехнувшись, проговорил Николай, - о своей отправке в бессрочный отпуск я не говорил ни с родителями, ни с сослуживцами.

- Есть такое дело, - совершенно серьезно ответил директор, - и, чтобы не тянуть долго кота за хвост, сразу же могу сделать Вам предложение по поводу нового места работы.

- Да, и какое же? – Равнодушно спросил Николай, рассеянно глядя по сторонам.

- Ну, скажем, руководителем службы безопасности, - очень спокойным голосом ответил директор.

- Службы безопасности рынка? – Николай поставил стакан с соком на край стола и посмотрел на директора.

- Не только, а скорее даже в намного более широком плане, - ответил директор каким-то очень серьезным тоном.

Николай заметил только сейчас, что директор смутно напоминает ему кого-то, но кого, пока не мог понять.

- Простите, как Вас вообще зовут, а то как-то неудобно получается, Вы меня знаете, а я Вас – совсем нет? – Проговорил Николай, собираясь взять снова стакан сока.

- Мое имя будет довольно сложным для вашего языка, поэтому называйте меня Артур, - улыбнулся директор рынка.

Что-то неуловимо знакомое мелькнуло в этой фразе, и Николай, отвлекшись, не заметил, как столкнул стакан с соком со стола.
В ту же секунду директор, как будто исчез со своего места, напротив Николая, и почти сразу появился вновь.
Стакан с соком, из которого не пролилось ни капли, снова стоял перед Николаем.

Веденеев медленно и внимательно посмотрел на директора, в его голове начали складываться образы недавней схватки возле кинотеатра.

- Это ведь Вы пришли тогда нам на помощь, когда они подстрелили Алана, - медленно проговорил Николай, в голове которого словно открылся какой-то занавес.

- Да, к величайшему сожалению, я опоздал, тот прорыв, который готовился в кинотеатре, был не единственным, - с печалью в голосе, произнес директор, вернее, как он сам себя назвал – Артур, - и мне пришлось устранять последствия второго, поэтому я пришел слишком поздно.

- А как же Алан, что с ним? – Николай вопросительно посмотрел на Артура.

Тот некоторое время молчал, затем сделал глоток минеральной воды и сказал тихо:

- Я уже ничем не смог ему помочь, мы были слишком далеко от своего мира, да и пришел я слишком поздно.

- Он был для Вас близким человеком? – Спросил Николай, в душе которого появилось какое-то странное чувство.

- Это был мой младший брат, - с невероятной горечью произнес Артур.

И только тут Николай понял, что директор действительно очень похож на Алана, только выглядит постарше.

- Соболезную Вам, - немного растерянно пробормотал Николай, - значит, вы вместе противостояли контролерам.

- И не только мы двое, на самом деле, только в вашем мире, нам пришлось задействовать более десятка сотрудников, - снова совсем спокойно ответил Артур.

- Если я Вас правильно понимаю, Вы сейчас предлагаете мне поработать на Вашу организацию, ту, которая из этого – «высшего мира», как говорил Алан? – Николай озадаченно покачал головой.

- Ну, насчет «высшего мира», это несколько утрированно, Алан здесь просто упростил ситуацию, лично для Вас, - чуть помедлив, ответил Артур, - все намного сложнее, но в принципе, предложение именно такое.

- Но, как же я буду работать на вас, если в своем мире, я фактически стал безработным? – Веденеев допил сок и посмотрел вдаль.

- Работать Вы будете не на нас, а вместе с нами, - с легкой улыбкой ответил Артур, - а для всех остальных – Вы будете главой службы безопасности моей компании.

Некоторое время Николай сидел молча, а потом произнес чуть эмоционально:

- Черт, это слишком неожиданно для меня, мне нужно хотя бы немного подумать.

- Хорошо понимаю Вас, - кивнув головой, серьезно ответил Артур, - и конечно, я дам Вам время для размышления. Но, как сами понимаете, время небольшое – мы сумели отбить существенную атаку контролеров, но они не собираются отступать.

- Да мне ведь далеко до Ваших кондиций, как я смогу на равных сражаться с этими упырями? – Пожал плечами Николай, хотя в глубине души уже заинтересовался этим предложением.

- У Вас хорошие данные, как у следователя, ну и кое-чему, мы Вас, безусловно, научим, - проговорил Артур, поднимаясь из-за стола, - подумайте пару дней, а потом просто приходите на строительный рынок, я Вас сам там найду.

Он кивнул Николаю, подошел к выходу с веранды и… исчез. Лишь краем глаза Николай заметил мелькнувшую тень, в десятке метров от кафе.

Веденеев покачал головой, покрутил в руках пустой стакан, а затем тоже встал из-за стола.

- В конце концов, это ведь не самый плохой выход, - сказал он сам себе вполголоса, - да и за Лешку будет хороший шанс отомстить.

И, оглядевшись по сторонам, Николай быстрым шагом вышел из кафе.

Прошлые страницы книги жизни были перевернуты, теперь начинались новые.