искусство любви

Алёна Величко
искусством любви в древности называли длинный путь, первой ступенькой которого было умение забывать о себе.
была даже такая практика - ходить весь день и ни разу не подумать о своей боли, радости или простых желаниях.
когда кто-то овладевал этим искусством, ему открывалась следующая ступенька, которой было не видно в самом начале, и она даже меняла вкус от занятий искусством.
следующая ступенька называлась умением слушать себя. сложность была в том, что, несмотря на то, что надо было сохранить умения первой ступеньки, надо было в то же время уметь слушать себя. говорят, что некоторые именно на этой стадии сходили с ума, начинали злиться, сомневаться в истинности пути и бросали его.
те, кому удавалось пройти этот этап, сами называли третью ступеньку, потому что именно она была ключом ко второй - умение быть добрым. сначала все всегда делали одну и ту же ошибку - они начинали приспосабливаться. но усвоенные до этого уроки прислушивания к себе и умение забывать о себе помогали им справиться с ловушкой приспособления и, что еще хуже, бесхарактерности, и их сердце начинало расширяться до неимоверных размеров. оно становилось таким большим, что оказывалось, что оно могло вмещать другого. со всеми его достоинствами и недостатками.

на этом этапе говорили, что у каждого начиналась своя дорога, которая вела в самые разные направления.

(из книги необъяснимого)