И чем закончился Конёк-горбунок

Елена Шувалова
 
 Мы думаем, что закончился «Конёк-Горбунок» так же – рисунком, так же – автопортретом.
 Закончился он, -  мы почти уверены в этом, - автопортретом Пушкина в образе Данте.

  И нарисовал его Поэт, когда сказка была написана и уже издана. (Портрет датируется 1835-36 годами; мы думаем, что это, скорее, осень 1834).
  О возможности сопоставления «Конька-Горбунка» с «Божественной комедией» писал доцент Донецкого университета А.А. Кораблёв.*
 
  Этот автопортрет так же – автошарж, - как и два пушкинских автопортрета на листочке с черновиком «Андрея Шенье». Вид у Пушкина на портрете так же несколько «дурацкий». Но при этом – счастливый и таинственный.
  Лавровые листочки на макушке торчат и как рожки, и как ушки коня, и просто как лавровые листики... Как они торчали бы, если бы Пушкин вынырнул, - из какого-нибудь бульона! Из какого-нибудь котла, - как выныривает Иванушка в сказке. То есть, перед нами – преображённый Пушкин; преображённый из той патовой, адской ситуации, в которой он был изображён на черновике «Андрея Шенье».

(Да, ещё эти листья-рожки напоминают рожки Моисея. У Моисея на самом деле исходили из головы лучи, - когда он спускался с Синая со скрижалями Завета, но из-за неправильного перевода слова "лучи", - как "рога", - основателя Ветхого Завета принято изображать с рожками). А на рисунке в образе коня ведь намечались другие - обидные - рожки!



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/19/1300




*Заметив в тексте и другие такого же рода структурносемантические аллюзии, можно осторожно предположить: а не является ли «Конёк-Горбунок» комической версией «Божественной Комедии»?
По сути, ведь тот же архесюжет – постижение человеком трёх планов его бытия – земного, подземного и надземного. И та же триада главных героев, только пародийных, травестированных, русифицированных: Иван – Дант, Горбунок – Вергилий, Царь-девица – Беатриче.
 ««А. А. Кораблёв (Донецк) УДК 82.0 «И СТРЕЛОЮ ПОЛЕТЕЛ.» (литературное ристалище в сказке «Конёк-Горбунок»)  Реферат. В статье рассматривается вопрос об авторстве сказки ...».