Нигер. Ч-5. Круиз по Нигер-батюшке

Ершов Максим Александрович
Нигер третья по длине река в Африке (впереди Нил и Конго). В мировой градации рек Нигер, имея длину 4180 км, находится на 13 позиции (Волга на 15 месте, её длина 3731 км.).

Водосбросный бассейн Нигера формируют следующие государства: Нигерия (26,6 %), Мали (25,6 %), Нигер (23,6 %), Алжир (7,6 %), Гвинея (4,5 %), Камерун (4,2 %), Буркина-Фасо (3,9 %), Кот-д’Ивуар, Бенин, Чад.

В Гвинее я дважды пересекал Нигер по мостам. На территорию Мали Нигер приходит уже другим. Река здесь более полноводная и потому мост через неё я видел только в Бамако. Зато мне повезло в этой стране трижды переправиться через Нигер. И если в Мали Нигер голубой, то здесь, в районе Ниамея, после сезона дождей, он был буро-коричневый.

Точное происхождение названия реки неизвестно и среди исследователей с давних пор идёт спор на этот счёт. Популярным является мнение о том, что название реки произошло из туарегского nehier-ren — «река, текущая вода». По одной из гипотез название реки произошло в свою очередь от слов «егерев н’егерев», что на тамашек (один из языков туарегов) означает «великая река» или «река рек». Так называли Нигер и некоторые другие народы, жившие на его берегах.

В средние века арабские географы полагали, что Нигер соединяется с Нилом. Начало этой идеи положили ещё греческие географы — по Геродоту, например, Нигер являлся истоком Нила, стекающим с Атласа.

Река неразрывно связана с историей народов, проживающих вдоль её берегов. Нигер невольно хочется назвать Нигер-батюшка. У местных народов он часто фигурирует в легендах.

Впрочем, обо всём по-порядку.

На второй день пребывания в Ниамее, я с самого утра отправился прогуляться. Полноводный Нигер впечатлил!

Вот только большого количества лодок я как-то не увидел. Двое пацанов пытались в разных местах закидывать сетку.

Лодкой они управляли при помощи шеста, и потому далеко от берега не отходили. Когда рыбаки приблизились ко мне, я разглядел, что улов их довольно скромен, даже если представить, что они рыбачат для кошки. Ночью прошёл сильный дождь. И потому другие ребята отчерпывали воду из качавшейся на воде джонки.

Рядом можно было видеть другие лодки. Но я абсолютно не мог себе представить, что сиё пустынное место является едва ли не главной пристанью города. Во всяком случае в этот же самый день, во второй его половине, когда начал спадать полуденный зной, нас привели сюда, так как, по словам гида, именно отсюда отправляются в круиз по Нигеру туристы и просто желающие прокатиться.

Пройдя по длинному чреву лодки, мы все расселись по местам. Мальчишки помогли оттолкнуть длинную джонку от берега, после чего помощник капитана, орудуя шестом, вывел нас на глубину.

Сам капитан, отодвинув доски, добрался до мотора. Тот затарахтел, и вот наша джонка заскользила по коричневым водам в противоход течению.

Помню, в Мали мы перемещались по лодке, ступая на её широкие борта и держась за крышу. Я хотел и здесь точно также прогуляться, но тут выяснилось, что тент был хлипким и держался на честном слове. Думаю, если бы в Ниамее у речников шёл поток туристов, они бы и крыши джонок в порядок привели и спасательные жилеты тоже выдавали бы.

Если верить справочникам, южнее Ниамея река прокладывает себе путь попеременно то в кристаллических породах, то в плотных песчаниках. Мы же направились в противоположном направлении. Проходим под мостом имени Кеннеди. Когда он остаётся позади, наш рулевой, маневрируя по течению, встаёт на курс, стараясь держаться поближе к берегу.

Жизнь по правому берегу представлена деревянными домиками и глиняными мазанками. Левый, более высокий берег, развит значительно лучше. За зелёными шапками зданий просматривались монолитные сооружения. Одним из таковых оказался Президентский дворец.

Республика Нигера страна крайне бедная. Военные перевороты происходят постоянно. Президентов периодически свергают. Один из таковых был даже убит. И если Францию называют пятой республикой, то Нигер можно смело назвать Седьмой республикой.
Нынешний президент Махамаду Иссуфу заступил на свой пост 7 апреля 2011 года, — и уже через 3 месяца имела место попытка государственного переворота. Будем надеяться, что свой срок он досидит до конца и также по конституции передаст власть следующему президенту.

От мыслей отвлекает капитан. Он углядел какую-то редкую птицу, и, сбавив ход, показал её нам. Увы, сфотографировать птичку я не успел.

Проплываем мимо целой группы островов, образовавшихся в черте города. Контрастный и вместе с тем всё же столичный Ниамей быстро превращается во вполне обычный африканский посёлок.

Округ Ниамей закончен. Мы идём вдоль берегов департамента Тиллабери. Насколько я слышал, из Ниамея в город Тиллабери вполне можно сплавать. Путь туда занимает один день, но в подобное путешествие желательно отправляться не в сезон дождей.
Мимо лодки на огромной скорости проплывают ветки кустарника и вымытая из почвы трава. Представляю, что будет, если лодка не успеет увернуться от несущегося навстречу бревна....

На территорию Республики Нигер одноимённая река приходит относительно немноговодной, растрачивая большое количество воды на испарения в обширных пустынях Мали. Правда, отметим, что сезон дождей этому исключение.

На границе Мали и Нигера река перекатывается через пороги, и далее на протяжении 200 км. прорывается через породы Леоно-Либерийского щита, заходящего на территорию Нигера на юго-западе.

Великая река растянулась по земле одноимённого государства на 600 км. К сожалению непостоянство режима стока не позволяет использовать её в качестве источника энергии, для орошения полей, а также в транспортных целях. Мелководье и часто встречающиеся подводные скалы затрудняют использование реки в качестве водной артерии.


Если в Мали по берегам можно видеть большое количество транспортных и рыбацких лодок, то здесь мы были единственным плавсредством. Нигер отличается буйным нравом, он часто выходит из берегов, изменяя своё русло.

Почему на Нигере нельзя построить электростанцию? Внизу по течению в Нигерии электростанции есть. Тут всё просто. В этом случае затопленными окажутся территории, лежащие выше по течению, принадлежащие Мали. Бамако согласия не даёт.

В дождливый сезон Нигер пополняется притоками, которые после ухода воды превращаются в вади, либо в цепочку заболоченных озёр. Местное население называет подобные сухие русла даллолами. В древние времена они были постоянными притоками Нигера. В подобных местах часто растут деревья — сказывается близость грунтовых вод. Нигерцы используют даллолы для земледелия, а также под пастбища.

Удивительное дело, но человеческого жилья, хозяйственных построек, как и просто людского присутствия, вдоль берегов Нигера очень и очень мало. Появление людей вызывало всплеск эмоций у моих попутчиков, располагавших профессиональной фототехникой.

Наверно, интересно было бы посмотреть на разлившийся Нигер из кабины вертолёта, или просто сфотографировав реку с помощью дрона. В нашем же случае мы уже больше часа плыли по реке, но виды, что справа, что слева, оставались примерно одинаковыми.

Стоит объяснить, что целью круиза была не просто прогулка, а посещения места, где обитали бегемоты. Примерно через полтора часа мы наконец подошли к островку, возле которого нежилось в воде целое семейство: папа, мама и их чадо. Гиппопоши чувствовали себя вполне комфортно. За островком образовалась заводь, защищавшая бегемотов от стремительного течения.


Кто видел этих животных в естественной среде, тот знает, что они очень опасны, и не сидят и не ждут, когда ты их сфотографируешь.

Как только лодка с ними поравнялась, гиппопотамы принялись попеременно заныривать в коричневую воду, оставаясь там минуту и более. Самый большой из них был, конечно, самец. Он внимательно наблюдал за нами, но свою мощную пасть, дабы порадовать фотографов, увы, не разевал.

Всё это время, пока мы пытались фотографировать, капитан держал лодку на малом ходу. Мы вроде как плыли, но при этом оставались на месте. Интернет пестрит роликами, как разъярённые бегемоты в миг оказываются возле лодки, переворачивая её, либо перекусывают борта. Одним словом, с этими большими и на первый взгляд неповоротливыми животными нужно соблюдать осторожность.

Через пару-тройку минут мы подошли к ещё одному островку, распугав своим рёвом белёсых чаек. Заявленных бегемотов здесь было уже не три, а всего один. Мощный и толстый самец проигнорировал нас, так и не повернувшись для фотосъёмки.

Между тем солнечный диск, окрасив природу золотыми полутонами, обозначил своё намерение завершить день. Капитан развернул джонку. Мы поплыли назад. Теперь течение уже не мешало, а наоборот ускоряло наше движение. Стараясь показать как можно больше, он решил провести нас вдоль правого берега.

Точнее, мы шли теперь возле таких же островков, объятых водой и опутанных зеленью. В некоторых местах, глядя на затопленные кусты, мы понимали, что сия земля ещё 2-3 месяца назад являлась твёрдой сушей.

Удивительное дело, но река своего максимума к концу сезона дождей ещё не достигла. Воды Гвинеи и Мали до Ниамея ещё не дошли. Пик разлива приходится на ноябрь, а завершается к маю.

Проплывая мимо одного из островков, я обратил внимание на какие-то шалаши-сараюшки. Таковые напоминали деревенские туалеты и были установлены через каждые 150 метров.

Как выяснилось, на остров приплывают местные крестьяне. Там хорошая почва, которая идеально подходит для выращивания риса. Шалашей же понаставили для охранников. Урожай приходится сторожить, дабы его не своровали.

Увы, если зеркальная гладь нигерской воды кажется ровной, то в людской жизни не всё так гладко.

Впрочем, на реке тоже есть свои пороги и перепады. Благо мотор у нашей лодки был мощным, и туда и обратно мы один из таких порогов преодолели без проблем. В этом месте может случится всякое. Никакие спасатели не помогут.

Напомню, что первым европейцем, которому удалось проникнуть в Западную Африку, был молодой шотландский врач Мунго Парк. В 1796 он достиг Нигера и установил, что река течёт на восток, не имея никакого отношения ни к Сенегалу, ни к Гамбии. До этого предполагалось, что Нигер разделяется на эти две реки.

Заболев малярией, Парк был вынужден свернуть свои исследования. В 1805 г. учёный вновь отправился в экспедицию, которая окончилась катастрофой. Его лодка перевернулась на порогах. Считается, что Парк был убит местными жителями. Произошло это не на территории нынешнего Нигера, а ниже по течению в соседней Нигерии.

Сын путешественника, гардемарин Том Парк, в 1827 году сошел с корабля на Западный берег Африки, чтобы в окрестностях Бусы заняться поисками отца. Продвинувшись вглубь страны менее чем на триста километров, он заболел лихорадкой и умер.

В последующем реку и прилегающие к ней территории, рискуя жизнью, изучали другие путешественники.

Мы же отметим, что если у черепашки мощный панцирь, следовательно у кого-то острые зубы и когти. Различные народы, не знавшие друг о друге, закрывали свои границы для европейцев.

Не помогло. Используя Нигер-батюшку в Западную Африку проникли сперва англичане, после которых здесь утвердились французы.

Одни считают — европейская колонизация затормозила самостоятельное развитие покорённых народов. Другие полагают, что они африканцев и азиатов многому научили.

Мне думается, что тот, кто хочет научится, тот учится, как и наоборот. Зато избавиться от колониальной зависимости народам Азии и Африки помогла Октябрьская Революция в России, в результате чего образовалась Красная империя, своими идеями перекроившая весь 20-ый век.