Легенды и загадки земли Новгородской

Людмила Коншина
Смирнов Виктор Григорьевич
https://history.wikireading.ru/242949

Царская невеста Марфа Собакина

Из шести официальных браков Ивана Грозного самым непродолжительным был третий — с Марфой Собакиной. В 1570 году Иван Грозный решил найти замену умершей загадочной смертью Марии Темрюковне. Сразу после новгородского погрома он велел собирать невест на смотрины. Со всей страны во дворец свезли около 2000 дворянских девушек.

Находившиеся на русской службе иноземцы Таубе и Крузе так описывали эти смотрины: «Когда они все собрались со всех концов и краев, осматривал он их следующим образом, для чего употребил почти целый год. Каждую особу или девушку приказал он привести в дом, где она должна была одеться наряднейшим образом. Затем он входил в комнату вместе с двумя или тремя доверенными лицами, тоже разодетыми самым тщательным образом, кланялся им, говорил с ними немного, осматривал их и прощался с ними. Указанным образом поступил он со всеми; тех, кто не понравился ему, употреблял он для позорного плотского сладострастия, раздавал им кое-что и выдавал их замуж за своих палачей, или они были вовсе прогнаны безжалостным образом. Из всех осталось 24, и, подержав их доброе время одну за другой, выбрал он из них 12, и когда мы 26 июня 1571 года были у него в Александровской слободе, избрал он для себя и своего сына тех, кого он хотел, следующим образом: они должны были снять все украшения и платья и дать осмотреть себя безо всякого затруднения и сопротивления нагими. При этом присутствовал его доктор (Бомелий. — Г.К., B.C.), и он должен был осмотреть их мочу в стакане и определить и высказаться относительно их природы, свойств и здоровья. После всего этого выбрал он одну себе, дочь незнатного купца по имени Григория Собакина, а сын — псковского происхождения из рода Сабуровых, и обе были взяты в жены, и в день св. Михаила состоялась свадьба».

Итак, победительницей этого своеобразного конкурса красоты и третьей женой царя стала худородная Марфа Собакина. Помимо личных качеств претендентки, вероятно, сказалось то обстоятельство, что ей как своей дальней родственнице протежировал успевший набрать большую силу при дворе Малюта Скуратов.

Согласно легенде, повторенной Карамзиным и Соловьевым, Марфа была дочерью новгородского купца. На самом деле ее отцом был опричник коломенский сын боярский Василий (Богдан) Большой Степанович Собакин, род которого, возможно, происходит от немецких выходцев в Новгород.
Яндекс.Директ
Квартиры в Новой Москве! Дешево!
Квартиры в Новой Москве! Квартиры от 1,9 млн.р. До конца декабря! Звоните!
ПланировкиКалькулятор онлайнПредложения месяцаКонтакты
topflat.online
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.

Уже видели ЖК «Химки 2019»?
Своя квартира от 5 076 ;/мес! Надежный Застройщик. В мае скидка до 10%. Звоните!
Акция до 31.05Ипотека от 8,5%От 25 до 78 м212 км от МКАД
himkisamolet.ru
Проектная декларация на рекламируемом сайте. Застройщик: ООО «СтройКонсалт»
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.

Сведений о Собакиных сохранилось немного. Родоначальником рода Собакиных считается Данила Григорьевич Собака, перешедший из Твери на службу к московскому великому князю Иоанну III. Можно предполагать, что Собакины были как-то связаны с Новгородом и имели отношение к торговле, что и породило слух о купеческом происхождении царской невесты, хотя к смотринам допускались только дворянки.

Уже после помолвки Марфа заболела и стала «сохнуть». Однако царь все же решил играть свадьбу, положившись на волю Божью. 28 октября 1571 года Ивана и Марфу венчали в Троицком соборе Александровской слободы, так как Москва была дотла сожжена Девлет-Гиреем. Малюта был первым дружкой жениха, вторым дружкой был его зять и будущий русский царь молодой опричник Борис Годунов.

В конце пира Марфе стало плохо, ее увели под руки. 13 ноября она умерла, оставшись девственницей, что дало повод Ивану Грозному объявить этот брак недействительным. На специально созванном соборе церковные иерархи разрешили царю «повторить попытку», наложив на него легкую епитимью — совершать каждый день сто поклонов перед иконами в течение одного года.

Смерть юной красавицы, только что прошедшей тщательное медицинское обследование, не могла не породить подозрение в том, что ее отравили. Розыском занимался Малюта Скуратов. Подозрение пало на братьев Грязновых, которые боялись дальнейшего возвышения Малюты, ставшего родственником царя. Подругой версии мать Марфы передала дочери некое зелье, чтобы ускорить зачатие ребенка от преждевременно состарившегося и погрязшего в разврате царя. В любом случае очевидно, что Марфа Собакина стала жертвой придворных интриг. По результатам розыска казнили двадцать человек, в их числе и Григория Грязнова. Его брат Василий Грязной был отправлен в ссылку на южную границу. Подверглись опале и родственники невесты, успевшие занять высокие места при дворе. Царь объявил, что Собакины «хотели меня и с детьми чародейством извести, но Бог меня от них укрыл».

Марфа Собакина. Антропологическая реконструкция С.А. Никитина. 2003 г.

Вся эта трагедия разыгралась на фоне колдовской истерии, которая захлестнула Европу. На городских площадях тысячами сжигали женщин, заподозренных в ведовстве. Массовый психоз докатился и до России, окончательно расстроив воображение царя-шизофреника. В известном смысле Ивана Васильевича можно было понять, все три царицы — Анастасия, Мария и Марфа — умерли молодыми с явными признаками отравления.

Судьба Марфы Собакиной вдохновила композитора Н.И. Римского-Корсакова (кстати сказать, уроженца Новгородской губернии) на создание оперы «Царская невеста». И хотя ее либретто имеет мало общего с исторической правдой, опера и сегодня стоит в репертуаре лучших театров мира.

В 2003 году известный эксперт-криминалист С.А. Никитин восстановил портрет царицы Марфы Васильевны в виде скульптурного бюста, выполненного в бронзе. Она была действительно очень красива.