Непроверянные факты...

Людмила Коншина
Клад -Собакина  башня


https://ok.ru/vpoiskahklada/topic/66889967176668

16 июл 2017

Редчайший клад подарила историкам Собакина башня древнего Кремля (современное название – Угловая Арсенальная), сохранявшая его почти пять столетий. Она завершала оборонную линию со стороны Красной площади и контролировала переправу через реку Неглинную. По преданию, неподалеку от Арсенальной башни в Кремле находились хоромы бояр Собакиных, отсюда ее древнее имя. В начале XVIII века, после постройки Арсенала, башня получила современное название. Башня выполняла не только оборонные функции. В ней был выкопан тайный колодец, которым в случае осады мог пользоваться гарнизон крепости. Обнаружили его совершенно случайно. В 1894 году башня ремонтировалась и приспосабливалась для Московского губернского архива. В результате реконструкции в глубоком подвале неожиданно обнаружили родник-колодец с чистой прозрачной водой, заключенный в сосновый сруб. Когда решили воду откачать, она, как писал историк Кремля С. П. Бартенев, прибывала «каждые пять минут на два с половиной вершка». Приток, по подсчетам инженеров, составлял около 10–15 литров в секунду. До сих пор остается загадкой, как пользовались раньше этим родником и куда уходила из него беспрерывно прибывающая вода, которую в 1894 году не могли откачать целые сутки? В 1976 году было сделано еще одно неожиданное открытие. Рабочие при расчистке колодца обнаружили настоящий средневековый схрон, пролежавший в башне более четырех веков! В устроенном над родником колодце в XVI веке кто-то спрятал вооружение знатного воина: завернутые в кольчугу два шлема и четыре стремени! До сих пор неизвестно, кто же спрятал дорогостоящее воинское снаряжение в тайник-колодец, да так и не вернулся за ним. А возможно, эти вещи были попросту украдены и спрятаны до лучших времен. Мало того, под башней был тайный подземный ход к реке Неглинной, впоследствии заложенный. Его пытались исследовать в разные века, в том числе и пономарь Конон Осипов, искавший в недрах Кремля таинственную библиотеку Грозного. Археолог И. Я. Стеллецкий, допущенный к раскопкам в Кремле, писал в своем дневнике: «Вблизи от Арсенальной (Собакиной) башни целый ряд загадок: замурованная дверь, шесть люков, заложенных гнилыми от времени досками, пятна на стенах и страшный гул в некоторых местах. То есть за стенами находятся какие-то большие пустоты». Среди кремлевских находок была еще одна, также связанная с военным делом. В 1975 году при строительных работах на Ивановской площади, на глубине около 4 метров, был найден богато декорированный доспех из тонких колец и орнаментированных пластин – бахтерец, являющейся очень редким и дорогим изделием русских оружейников XVI века. Выдающимся подземным открытием Боровицкого холма считается клад, найденный 17 мая 1988 года близ Спасских ворот. Во время земляных работ на территории правительственного здания военные строители обнаружили под пятиметровой толщей земли древние городские строения. Приглашенные археологи вытащили на свет божий старый деревянный сундук с двумя медными ручками, наполненный перстнями, ожерельями, гривнами, браслетами и всевозможными подвесками. Почти триста уникальных серебряных украшений домонгольского времени ждали своего часа, чтобы предстать во всей своей красе. В кремлевское сокровище попала и рукоять парадного кинжала, изготовленная из моржовой кости и отделанная по концам серебряными накладными пластинками с гравированным орнаментом. В кладе есть перстни со вставками из цветного стекла, перламутра и жемчуга. Некоторые из них дополнительно несут на дужках гравированный растительный орнамент. Именно в группе подобных украшений встречена единственная в данном комплексе ювелирных изделий золотая вещь. Это перстень, по краю которого размещена арабская надпись: «Слава и успех, и власть, и счастье, и украшение владельцу сего». Исследователи, допущенные к несметным сокровищам, пришли к выводу, что вещи из деревянного ларца – скорее всего, богатая княжеская казна. Видимо, все, кто знал о местонахождении клада, погибли при осаде московских стен войсками хана Батыя в 1237 году. Трудно представить, каким чудом клад сохранился на участке, застройка которого на протяжении веков была очень активной. За прошедшие со времени сокрытия клада семь с половиной столетий церковные и гражданские постройки из дерева и камня не один раз сменили здесь друг друга. Фундамент последней из них, административного здания 30-х годов XX века, встал буквально в сантиметрах от сокровища. Большой кремлевский клад серебряных украшений XII – начала XIII века, по мнению специалистов, входит в десятку самых крупных и интересных кладов, когда-либо находимых в древнерусских городах. О нем до сих пор ходят самые невероятные слухи, а его стоимость даже в конце 80-х годов оценивалась фантастическими цифрами со многими нулями.