О козлах для стада

Инна Люлько
                (отрывок из памфлета "Аз есмь!" - 7)

      В подавляющем большинстве своём человек обнаруживает себя существом весьма внушаемым и потому весьма зависимым. Он легко поддаётся манипулированию его сознанием, его чувствами и инстинктами, и совсем не затрудняет себя при этом осмысливанием того, чтО с ним происходит в жизни. Ну разве только в зачаточной степени, на уровне младенца.
      Все эти его свойства ведут в итоге к уродованию его души, к страданиям и гибели.

      Человечество поразительно схоже со стадом овец. Не способное глубоко и пристально разобраться в себе, оно предпочитает бездумно двигаться в общей массе неизвестно куда.

      И вот здесь хозяин стада помещает впереди козла.

      Козёл - тоже из мелкого рогатого скота, но всё же отличается более высоким интеллектом. И потому он является орудием хозяина. Он ведёт стадо туда, куда укажет его повелитель. Укажет - на пастбище, укажет - на бойню.

      Испокон веку человечество желало лидера, который силой ума и характера вёл бы его. Куда-нибудь! В его ограниченном кругозоре всегда возникает приятная иллюзия: тот, кто смел и мудр, автоматически берёт на себя тяжесть ответственности за решение, за выбор пути. Тяжесть ответственности ЗА ВСЁ.

      Но это лишь иллюзия.
      Ни один лидер не может отвечать ЗА ВСЕХ.
      Ничей в мире хребет не поднимет этой тяжести - ответственности за миллионы блеющих ленивых умов.

      Не стОит накидываться на козлов, которые в конце пути приводят всех на убой: вспомните, где закончен путь всех тиранов, вождей, императоров? На той же бойне! Ни один её не избежал.
      И нечего сваливать свою вину на других.

      Формулировка "чудовищный эксперимент" в применении к какому бы то ни было человеку попросту неправомерна. Приговор очередного стада лидеру предыдущего - "виновен" - в корне неверен.


      Самый чудовищный эксперимент - это создание человека и помещение его в грандиозный котёл переживаний земной жизни.
      Поистине, только нечеловеческое сердце способно долгими веками наблюдать, как разумные вроде существа истязают, мучают и убивают себе подобных, - и сами корчатся в муках. При этом не становясь век от веку лучше и умнее...


      Если бы человечество - хоть по шагу в каждом поколении! - приближалось к совершенству, можно было бы оправдать его страдания.


      НО РАЗВЕ ОНО ПРИБЛИЖАЕТСЯ?


                ***