Микрорассказ Бутерброд из авокадо

Леонид Андреев 2
- Каким своими последними кулинарными рецептами Вы нас порадуете?
- Я вас порадую рецептом авокадного бутерброда.
- Никогда не слышала!
- Удобно готовить сразу два бутерброда к бутылке красного вина на двоих. Берёте четыре больших ломтя хлеба. Авокадо среднего размера режете на две половины. Вытаскиваете и выбрасываете косточку. На два ломтя хлеба мажете мякоть из каждой половинки. Для этого тыльной стороной столовой ложки извлекаете малыми частями мякоть авокадо и мажете на хлеб. После того, как перенесёте всю мякоть на хлеб, широким ножом распределяете мякоть ровным слоем по всему хлебу. Затем посыпаете пармезаном, размазываете по бутерброду и наносите сверху тонким слоем перечный соус. Лучше пармезана - брынза, порезанная очень тонкими ломтиками. Я люблю страшно жгучий соус, но можно использовать любой. То же самое делаете с другим ломтем хлеба и оба накрываете другими слоями хлеба. Каждый бутерброд режете на четыре часть и едите, запивая вином.
- У меня аж слюнки потекли! А это полезно для здоровья?!
- Овоща, полезнее авокадо, на свете нет. Дело в том, что в состав липидов авокадо входит пальмитолеиновая кислота. В отличие от транс-пальмитэлаидиновой кислоты, от которой можно потерять сердце и которая встречается в маргарине, в каноловом масле и других достижения цивилизационного прогресса, пальмитолеиновая кислота невероятно полезна. К сожалению, я не могу здесь приводить ссылок на научные публикации, поскольку никто практически в функциях липидов, а особенно в роли пальмитолеиновой кислоты ничего не понимает. В липидном составе самых быстрорастущих грамотрицательных бактерий, например, бактерий, вызывающих чуму и холеру, содержание пальмитолеиной кислоты невероятно высокое, больше 60% в стадии макисмального роста. Пальмитолеиновая кислота играет решающую роль в способности митохондрий синтезировать АТФ. В подавляющем числе растительных масел содержание пальмитолеиновой кислоты составляет доли процента. Редко доходит до одного процента. Три процента содержатся в масле облепихи, что в сочетании с каротиноидами облепихи является причиной ранозаживляющего эффекта. Авокадовое масло, насколько мне известно, а я много лет работал в области экспериментальной липидологии, является чемпионом среди всех растений по содержанию пальмитолеиновой кислоты. Там её аж 10%!
- Ничего себе, а у нас в Москве авокадо очень дорогое и редкое.
- А у нас в Аризоне, как и во всей  Америке, авокадо дешёвое и продаётся кругом от 30 центов до доллара за штуку в зависимости от размеров. В Латинской Америке, в Мексике, Перу и т.д. авокадовые деревья растут практически в каждом доме.
- Спасибо!