44. Люди с чистой совестью. Орловский Воробей

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ОРЛОВСКИЙ ВОРОБЕЙ

Несмотря на свою провинциальность, Орёл всегда был пестрым в бандитском отношении городом. С начала 90-ых на Орловщине действовало несколько ОПГ:
"Славутические"
"Микрорайонские"
"Спартаки"
"Вареники"

Между ними шла довольно ожесточенная конкурентная борьба. Жертвы этой войны компактно захоронены на "Аллее бандитской славы" "Лужковского" кладбища города Орла. В нарушении традиций, все конкурирующие между собой при жизни преступники, покоятся здесь вместе.

Начиная с 1992 года бандитские разборки унесли жизни 30-ти орловских авторитетов, в частности Бычка, Бирюка, Жени Шефа, Мерцала, Телепеня, Сохи, Кеши, Зибы, Винни, Японца, Кыла, Короткого, Бэлса, Спартака, Щуки, Бори афгана, Шатала, Сома, Степана, Зайца и Кабана...

В основном причиной смерти становился выстрел в голову из огнестрельного оружия.

Наибольшего влияния в Орле и области смогла добиться банда ВАЛЕНТИНА ВОРОБЬЕВА (ВОРОБЕЙ). Понеся многочисленные потери, "Воробьевцы" сумели закрепиться на нескольких городских рынках. Обязанности в ОПГ были распределены довольно четко - одни отвечали за похищения и убийства, другие за продажу оружия, третьи трясли на трассе водителей-дальнобойщиков, а четвертые собирали дань с подконтрольных торговцев.
Воробьев и его люди контролировали в довольно небольшом городе около 50-ти торговых точек.

Пережив "Лихие 90-ые", Валентин решил заняться вполне легальным бизнесом. Став так называемым авторитетным предпринимателем, он сумел наладить связи с городской и областной администрацией и местными правоохранительными органами.

В 2005 году, возвращаясь из города в свой загородный дом, его джип "Лексус" был обстрелян из карабина "Сайга" неизвестным, который скрылся с места преступления на мотоцикле. От пулевого ранения в голову авторитет скончался.

ОПГ возглавил ближайший соратник Воробьева СТАНИСЛАВ ВАСИН, известный жестокими разборками в Орле с кавказцами. С этого момента банда не думала ни о каком легальном бизнесе. Смерть лидера только сплотила их в преступном промысле.

Для начала они отомстили предполагаемым убийцам своего босса, расстреляв, а потом закопав одного из криминальных авторитетов на полях среди орловской картошки.

Случаи нападения на дальнобойщиков участились. Казалось, в Орел вернулись 90-ые. У несговорчивых коммерсантов жгли автомобили, били стекла в домах. Новые "Воробьевцы" хозяевам сервисного центра "Панасоник", которые отказались с ними работать, в назидание остальным сожгли офис. В огне погибло 4 человека. Также было ограблено несколько инкассаторских машин. Нанесенный ущерб составил около 10 миллионов рублей.

К тому времени сменилось не замечавшее ранее беспредел в городе, руководство правоохранительных органов. Последней каплей стало массовое избиение бандитами уроженцев Дагестана в городском парке. Участников ОПГ стали задерживать в 2008 году.

При арестах и обысках у "Воробьевцев" был изъят большой арсенал оружия. Нового лидера Васина задержали в машине, изъяв при этом оружие и наркотики. Большую часть банды задержали в спортзале, где они проводили "товарищеский матч" по баскетболу.

Пока шло следствие, был зверски убит сын Станислава Васина. Его тело было найдено в лесополосе недалеко от Орла. Перед смертью молодого человека пытали: у него прострелены ноги, несколько ножевых ранений на спине, а на шее — следы удушения.

Говорят, это "привет" от "синих" преступных авторитетов, которые думали, что со смертью Воробьева они остановят творящийся в регионе беспредел. Чтобы остальным не повадно было...