Записки опера. Часть вторая

Виктор Щёголев 3
Записки опера
Часть вторая, публицистическая
    Это заметки, которые были опубликованы мной под рубрикой «Криминал» в газете «Тюменские ведомости». Материалы я подписывал псевдонимом Жеглов – до меня был автор Шарапов, который куда-то из газеты исчез. Я взял псевдоним по аналогии и созвучно своей настоящей фамилии. Отдельным блоком  «Малолетки» – заметки о неблагополучных несовершеннолетних подростках, которые совершали серийные преступления, но не достигли на тот момент возраста привлечения к уголовной ответственности. Все тексты – на основе фактического материала, когда я работал в группе по раскрытию преступлений среди несовершеннолетних отдела уголовного розыска Центрального РОВД Тюмени.
    Начиная с ноября 2001 года я публиковал криминальные материалы в газете «Комсомольская правда – Тюмень», где после отставки я работал заведующим отделом информации.

Малолетки
Покупатель, приходивший в магазин ночью
    Это, пожалуй, первый, с кем я столкнулся в своей работе из тех пацанов-вороваек, которым не стукнуло ещё четырнадцати. Зовут его Игорёк Б., назовём его, созвучно натуральной фамилии, Варшавским.
    Семья для парня такой судьбы типичная: бабка – известная в «Сараях» скупщица краденого и спекулянтка спиртным (а этим в «Сараях» вообще грешили многие, чуть ли не через дом), мать – вдобавок ещё и наркоманка, отец неизвестно где, если вообще он был.
    Поэтому немудрено, что уже в одиннадцать лет Игорёк наш Варшавский развернулся вовсю. Вот хроника лишь двух с небольшим месяцев лета далёкого уже 86-го года:
    9.06 – мелкое хулиганство, сам сотоварищи в подъезде дома 92 по ул.Республики (именуемого в народе муравейником) бил лампочки и плафоны.
    23.06 – из автомашины у того же дома украл аптечку и «дворники».
    7.07 – опять кража из автомобиля, на этот раз радиоприёмника и сумки.
    18.07 – грабёж, отобрал велосипед.
    19.07 – умыкнул с друзьями три велосипеда из гаража.
    23.07 – с другом разбил 24 (!) стекла во 2-й школе.
    24.07 – из продуктового киоска у кинотеатра «Юбилейный» украл сок и сигареты.
    29.07 – кража из киоска «Союзпечати».
    11.08 – кража продуктов из павильона по ул.Ленина.
    13.08 – кража из магазина на ул.Малыгина.
    17.08 – покушение на кражу из автомашины на ул.Седова, 17.
    А дальше – в том же духе. Изредка, правда, Варшавский выезжал в соседние Винзили для поправки здоровья, но затем с новыми силами принимался за старое.
    В 1989 году, когда Игорёк достиг, официально выражаясь, «возраста привлечения к уголовной ответственности», он познакомился с пареньком, чьи псевдонимы Белоногов и Чернов, данные согласно этике журналистами, не сходят со страниц наших местных газет. Да, да, тем самым, за чьей спиной масса краж, разбоев и убийств. Тогда, в 89-м, они тоже неплохо на пару «повеселились». До этого Варшавский с младшим компаньоном по кличке Кот, передавая тому свой богатый опыт, совершил пару краж из магазинов: 19.06 – посетили магазин № 13, где из сейфа увели 44 рубля, 25.06 – побывали в бухгалтерии магазина «Океан», прихватив лишь бутылку водки и банку джема.
    Только на этот раз Варшавский отделался лёгким испугом. Есть такой маленький нюанс: если украл в магазине на 50 рублей 01 копейку, то одна статья – 89-я, то есть кража государственного имущества, и ответственность с 14-ти лет, а если на 49 рублей 99 копеек, то статья совсем другая – 96-я (мелкое хищение государственного имущества) и ответственность уже с 16-ти лет. То есть всё решают две копейки. То ли повезло Игорьку, то ли он сам сумму украденного считал – не дай Бог больше, чем на 50 рублей, взять!
    Ну вот, а с Белоноговым-Черновым они вообще развернулись. Украли в одной из квартир ружьё, сделали из него обрез, начинили всякой гадостью и пошли права качать. Сначала по «Сараям» прошвырнулись, там пару раз стрельнули в «людей с Кавказа». Затем снова решили навестить ту квартиру, где ружьецом разжились. Хозяин, на свою беду, дома оказался и из своего же ружья получил залп в лицо. Хорошо хоть, жив остался. Стрелял Белоногов-Чернов.
    Но одновременно со сдачей нормативов на «меткого стрелка» Варшавский не забывал о своей «специальности» и постоянно наведывался в ночное время в магазины, на чём и погорел. Как говорится, «жадность фраера сгубила». Не надо было, Игорёк, товара на сумму больше 50 рублей брать.
    Но – необъяснимая судьба. Казалось бы, лет на пять пребывания в местах, не кажущихся курортом, он себе заработал. Однако – «да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» - Игорь получает лишь отсрочку исполнения приговора, это при «послужном списке» с 86-го года.
    Однако «недолго мучилась старушка…» Не прошло и месяца свободы – кража из исполкома Центрального района, кража из столовой и законный эпилог. А Игорю в конце этого года исполнится всего восемнадцать…

Мальчик Вадик совершает за неделю две кражи
    Знакомьтесь: Вадик К. Ему только-только стукнуло четырнадцать. А засветился он у нас ещё весной 90-го. «Работал» он тогда с более опытным «Котом», в свою очередь получившим «воспитание» у некоего Игоря Б. О «Коте» рассказ впереди, а тогда, весной 90-го, интенсивность их с Вадиком попадания в наш кабинет была высока – строго раз, а то и два в неделю. Вот кусочек тогдашней хроники.
    8.05.90 – кража радиоприёмника из автомашины.
    17.06.90 – то же самое
    31.08.90 – кража мопеда из гаража, причём подкопом – вот ведь какое трудолюбие у пацана!
    Семья же у Вадьки не ахти какая, родители лишены родительских прав на него и на брата Олега (кстати, мамаша в декрете с очередным малышом): как обычно – пьянка и всякое такое прочее.
    Поэтому он определён в юргинскую школу-интернат, и всё происходит по такой схеме: в Тюмени он попадается на очередной краже, мы его помещаем в приёмник-распределитель для несовершеннолетних, оттуда его везут в Юргу, там администрация восхищается: «Вадик! Ты зачем сюда приехал?» Вадик тут же разворачивается и ближайшим автобусом или попуткой – в Тюмень, где снова «залетает» на краже, и – см. выше.
    Летом 91-го наш Вадик меняет компанию «Кота» на двух друзей – «Гогу» и «Бучу», с которыми, на нашем сленге, молотит хаты, то есть совершает квартирные кражи по всему городу, не обижая и Калининский с Ленинским районы. Не забывает, правда, и свою основную «специальность» - транспорт.
    7.05.91 – кража мопеда (опять того же, оттуда же и снова подкопом, вот неугомонный).
    27.06.91 – покушение на кражу велосипедов с балкона.
    И вот наш Вадя вышел на финишную прямую. Он уже не может остановиться:
    9.11.91 – кража японской магнитолы из автомобиля.
    12.11.91 – кража пяти коробок (!) сигарет и прочего сопутствующего товара из павильона на Центральном рынке.
    25.12.91 – квартирная кража по Холодильной, 134-а (где живёт сам), взята импортная магнитола.
    И вот спринт (следите за хронометражем):
    7.02.92 – квартирная кража по Холодильной, 134-а.
    7.02.92 – кража из овощного магазина по Холодильной, 132.
    8.02.92 – кража из бухгалтерии на Центральном рынке.
    10.02.92 – покушение на кражу оттуда же.
    13.02.92 – кража из частного дома по ул. Таймырской, взят магнитофон и прочее.
    13.02.92 – квартирная кража по ул. Холодильной, 134-а.
    15.02.92 – кража из другой квартиры этого же дома, взято две тысячи рублей.
    Потом следуют две кражи из пансионатов в Ленинском и Центральном районах, опять магнитофоны, кассеты и различные тряпки.
    4.03.92 – «летит» буфет кинотеатра «Юбилейный». Весьма не повезло буфетчицам комбината питания «Русь» - они оставили на ночь выручку (более 4-х тысяч), заперев её, правда, в холодильнике, а ключ от него оставив, естественно, рядом на столе, а также дефицитные шмотки на очень круглую сумму (по коммерческим ценам), которые хотели поутру снести в «комок». Вадик их опередил. Ладно хоть, что мы успели большую часть вещей изъять.
    6.03.92 – кража из шедшего транзитом в Норильск «КамАЗа» - опять так любимый Вадиком магнитофон, а также пара радиоприёмников и «сухой паёк» водителей.
    10.03.92 – квартирная кража по Холодильной, 134-а, вот уж действительно по-свински – где живёт, там и с… Парфюмерия, деньги и… модели автомобилей.
    11.03.92 – кража из павильона «Овощи» на Центральном рынке, снова магнитофон и прочее по мелочи.
    Всё, точка. В этот же день Вадик в очередной раз едет в приёмник-распределитель (слово, конечно, нехорошее), божась и клянясь раз в десятый, что после этого он воровать уже точно не будет.

Потрошитель Центрального рынка
    Если предыдущие рассказы касались Сараев и Парфёново, то сегодня речь пойдёт о самом что ни есть центре – Центральном рынке. И герой рассказа не какой-то сявка, а экземпляр уже «подкрученный», за которым большое уголовное будущее, если не остановится сам (что вряд ли – вкус лёгких денег сладок) или не остановят другие обстоятельства.
    Итак, его зовут Ражден. Семья его вроде бы благополучная, родители – в торговле, сына одевают и обувают от и до. Но чего-то Раждену не хватает – видимо, острых ощущений.
    Засветился впервые он году в 1989-м, оказавшись свидетелем при грабеже на Центральном рынке: его корефан Миша, о котором рассказ ещё впереди, снял с пацана шапку-канадку. Отец Раждена после этого случая обещал при повторном случае (ах, горячая южная кровь!) обязательно самолично зарезать сына, ну прямо как царь Иван Грозный. Но жив курилка, несмотря на то, что количество случаев явно превысило один.
   Активность у Раждена наступила в конце 1990 года:
    13 сентября – на Центральном рынке рывок с прилавка джинсовой рубашки;
    21 ноября – в кинотеатре «Темп» отбирал у малышей деньги, угрожая при этом ножом;
    29 ноября – с подельником рывок норковой шапки в ЦПКиО (проще – в горсаду);
    этим же днём – возле кинотеатра «Октябрь» вновь рывок норковой шапки;
    30 ноября, то есть на следующий день, - опять в ЦПКиО рывок норковой шапки.
    Затем последовал значительный перерыв, во всяком случае, для Центрального района Тюмени, и снова необычная активность, но на этот раз в другом амплуа – квартирного вора:
    25 апреля 1991 года – кража из частного дома по ул. Таймырской (о, многострадальные Сараи!);
    27 апреля – кража из частного дома по ул. Комсомольской;
    2 мая – кража по ул. Малыгина, опять же из частного дома.
    Потом следуют разные «мелочи» типа: бродяжничал на ж.д. вокзале, был задержан, отказался себя назвать, помещён в приёмник-распределитель. Или – оскорбил продавца нецензурной бранью (кстати, наглость, тут же переходящая в трусость, - его характерная черта).
    12 сентября Ражден освоил новую для себя, гораздо более выгодную профессию, где не пойманный не вор, то есть карманные кражи. В тот раз ему не подфартило – при покушении на кражу кошелька с 12 рублями был задержан. В этот же день срочно с дядей убыл от греха подальше – в Сухуми. Но тянет, тянет на родину:
    1 декабря – мошенничество (более похожее на грабёж) на Центральном рынке, его коронном месте обитания. Добыча – шапка из хонорика;
    20 января уже этого года – карманная кража. Угадайте – где? Правильно, на Центральном рынке;
    11 февраля – участие в рывке норковой шапки с девушки, выходившей из известного заведения в начале ул. Республики. После чего направляется на принудительный отдых в приёмник-распределитель.
    31 марта – задерживается на Центральном рынке со стаканом анаши (очередная смена «специальности»?). Вновь следует путешествие на улицу Кремлёвскую (где находится приёмник-распределитель для несовершеннолетних).
    Сейчас Ражден гуляет снова по Центральному рынку, так что берегите свои карманы и товары на прилавках.

Увидите Макса – держите кошелёк двумя руками
    Давно не появлялись на страницах «ТВ» мальчики с заштрихованными глазами. Но нет, не перевелись ещё 13-летние «герои» в стольном граде Тюмени. Вот один из «центровых» - Максим К., или, как его все зовут, Макс. Начинал он скромно, как все босяки, - с «шарой» своих парней с Калины тряс деньги с тихих пацанов у «Темпа» или в горсаду. Было всё это в 1989-м.
    В начале 90-го Макс у того же «Темпа» знакомится с Эдиком Хантом и его боевой подругой Клёной. Идёт повышение Максовой квалификации – у Эдика есть чему поучиться, тот только-только «откинулся» из мест, где летом в телогрейке не жарко. Под началом у Ханта был десяток молодцов, и не только из Тюмени. Но вышла «непруха», и семь человек сели за грабежи, изнасилование и разбой (Клёна отправилась следом лишь через два года).
    Макс опять вольная птица, но тут возникает старый кореш Миша (о нём рассказ в ближайшем будущем), и дела вновь пошли. Сначала было то же, чему научили старшие товарищи, - грабеж велосипедов у «Юбилейного», кражи велосипедов и мопедов. Раз порезвились на рынке – подожгли мопед у деда, который не дал им прокатиться. Была ещё кража кроссовок из детской музыкальной школы. Такие вот «мелочи».
    Но дружба с Мишей даром не прошла – у того-то все друзья крутые, из тех, что Центральный рынок «держат». Стал Макс мастером по «карманной тяге». И тут, конечно, без старших товарищей не обходится. Можете понаблюдать, если интересно: находите на Центральном рынке или в каком-нибудь коммерческом магазине (то есть где люди с полными карманами денег ходят) того же Макса – взгляд его устремлён на сумки, а рядом в двух-трёх метрах неотступно следует жлоб лет 20-30, прикинутый как полагается, и ждёт, когда Макс ему передаст утянутый кошелёк. И обычно с поличным берут одного Макса, а второй (чаще ещё и третий, и четвёртый, так как пара человек «ставит в позу» жертву) отходит вежливо в сторону – мол, я не я и она не моя.
    Но чаще, конечно, Макса не ловят – таких, как он, сейчас развелось чересчур много, а штат инспекторов по борьбе с карманными кражами невелик. Так что если в людном месте увидите около себя крутого паренька младых лет, но прикинутого в «адидас», кожу и с причёской «Привет Магадану», то держите свой кошелёк с деньгами в кулаке – так оно верней будет.

Рома – большой специалист по киоскам, ларькам и буфетам
    Очередной «герой» нашей эпопеи «О тех, кому ещё до 14-ти» - Роман К.
    В поле зрения уголовного розыска попал он совсем недавно, но уже имеет очевидные успехи на ниве борьбы с государственным имуществом.
    Все его похождения имели место быть в этом году. Сразу после Нового года и начал. Первым «взлетел» буфет филармонии. Затем, с небольшим перерывом, винный магазин (в одиннадцать-то лет!), кафе «Заря» и центр «Здоровье», что на ул. Ленина.
    В последней «точке» взяли два телефонных аппарата. На хрена, спрашивается? Рома, ты ж в общаге живёшь. Последние три операции по изъятию у государства ненужных вещей Роман провёл с неким Тичей. Тот ещё кадр: где родился – не знает, когда родился – не знает, но уж через какую дыру в киоск залазить – это уж будь здоров!
    После этого Рома меняет напарника и «берёт»… стоматологическую поликлинику. И откуда только знать мог, что там не только вырванные зубы, но ещё и тысяча рублей лежит? Попутно с тем же Тичей заглядывает в магазин «Знание». Чуете? Центр «Здоровье», магазин «Знание»… К высоким материям Романа тянет… чтобы оттуда что-нибудь стянуть.
    Если вы подумали, что Рома после этого успокоился, то напрасно. Опять Тича плюс свежие силы в виде Марата Ш. – и «полетели» сначала киоск на ул. Ленина, а потом и таможня. Вот так вот, знай наших! Потом Марат куда-то потерялся, пришлось Роману с Тичей на себя повышенные обязательства брать, вдвоём за троих «работать».
    И что бы вы думали – справились. «Летит» киоск у магазина « 64, что на ул. Орджоникидзе, потом – ларёк в ЦПКиО (в просторечии – «огород»), откуда позаимствовали ящик газводы (ночь потом, поди, беспокойно провели – с ящика-то). Ну и последнее их «приключение» - кража из «Пельменной». После чего Тича благополучно поехал на побывку в приёмник-распределитель (так как считается не тюменским – мать его лишена родительских прав, а Тича определён в школу-интернат где-то в посёлке Заречном, да, видать, нужен он там, как в русской бане пассатижи).
    Остался наш Роман в гордом одиночестве, а одному по киоскам лазить, видимо, влом. Так что пока он на отдыхе (может быть). Что с ним дальше будет? Пока что наблюдается одна дорога – в спецшколу. Мамка, правда, кричит: не дам, он у меня хороший, ничем таким не занимается. А как по вашему?

Вова – большой специалист по краже велосипедов
    Позвольте представить – Кот. Вовочка. Чуть ли не дворянин – в том смысле, что имел аж две фамилии. Истинные приводить не буду, заменю на аналогичные. Пусть Вова будет у нас Кошкин-Птичкин. Личность широко известная в узких уголовно-розыскных кругах Центрального РОВД.
    Жил Кошкин-Птичкин в Сараях и эти самые Сараи раз за разом обворовывал, лишь изредка выбираясь на гастроли, да и то только на Оборону. Воровать же больше всего на свете Кот любил велосипеды. Как у Остапа Бендера розовой мечтой было Рио-де-Жанейро, так Кошкин-Птичкин страстно мечтал иметь велосипеды, причём лучше сразу несколько. Он их любовно воровал, любовно разбирал и из получившихся деталей так же любовно собирал подходящие для себя модели.
   Насчёт семьи Кошкина-Птичкина. Здесь то же, что и у других его собратьев по ремеслу. Отец находится неизвестно где, мать систематически закладывает за воротник (или у женщин это по-другому называется?), взрослая сестрёнка тоже не раз имела встречи с правоохранительными органами. В общем, удивляться нечему.
    Как не стоит удивляться тому, что свои первые шаги на преступном поприще он сделал ещё в 1987-м, когда было ему лишь десять лет. Был он, конечно, не один, имел более опытных наставников – того же Игорька Варшавского, о котором рассказ уже был и с которым Кот совершил несколько краж из магазинов в 89-м.
    Пройдя «университеты», Кот и сам стал «преподавателем», натаскивая Владика К. Вот несколько «экзаменов» по специальности:
    5 мая 1990 года – кража из школы № 2,
    8 мая – кража из автомашины,
    12 мая – кража белья с балкона в соседнем доме,
    17 июня – кража из автомашины,
    31 августа – кража мопеда из гаража (подкопом, где их с Владиком К. производительности труда позавидовал бы Стаханов).
    Вещи из автомашин Кот прятал изобретательно – и на чердаке, и в подполе, и в сенках, даже в огороде, кажется, зарывал. А потом сидел в кабинете на допросе, от его штанов всегда специфически пахло, и на вопрос: «Где вещи?» только и отвечал: «Не помню. Не помню. Ой, мужики, у меня уже крыша едет». «Крыша» к него действительно частенько ехала (тоже характерная черта большинства таких подростков), в Винзилях он бывал не раз, не знаю вот только – помогало ли.
    Главный специалист по Коту, так сказать, опер-котовед Серёга Ермолаев регулярно заглядывал в сарай дома Кошкина-Птичкина и выуживал новые поступления великов. Это был своего рода закон – через три дня на четвёртый приходи в сарай, велосипеды есть. Тут к попу ходить не надо было – если в Сараях велик украли, иди к Коту в сарай.
    Последние велосипеды Кот увёл за месяц до своего 14-летия – 7-го сентября того же 90-го года. Казалось бы, через месяц или два тюрьмы не миновать. Но тут состоялся суд по лишению матери родительских прав, и нашего Кошкина-Птичкина определили в школу-интернат, подлечив перед этим в Винзилях. Когда Кот попал в приёмник-распределитель, он обалдел от того, что где-то может быть чистота и цветной телевизор. А в Винзилях его, видимо, действительно вылечили, так как до сих пор о Вовке ничего не слышно. И это радует.

Ворюга по имени Лёша
    Очередной герой – Алексей Р. О нём уже как-то упоминалось на страницах «Ведомостей» как о предводителе шайки малолеток, которая за три тёмные ночи обворовала несколько магазинов. Но то был лишь небольшой эпизод в богатой на подобные приключения биографии Алексея. Тогда же немного рассказывалось и о семье пацана, о воровской династии Р. – и дед был судим, и отец, и старший брат под следствием. За последнее время лишь немногое изменилось – брат уже осужден, а его место в СИЗО занял вновь батяня, да и мамка на пару с батей под следствием за кражу. Такая вот советская (а может, сейчас уже и не советская?) семья. Один сын в СИЗО, другой из приёмника-распределителя не вылезает за правонарушения, а мама от нашей доброй власти гуманитарную помощь из-за рубежа получает как многодетная мать – на, мол, и дальше воспитывай воров. Ну да ладно, это всё боль и непонимание нашей жизни долбаной выплеснулось. Речь же конкретно об Алексее.
    Начал он воровать, как и полагается, в одиннадцать лет. Первой была кража у пионервожатой. Потом было покушение на кражу из частного дома, покушение на кражу из киоска, кража куртки из автобуса, проникновение в гараж, грабёж в отношении такого же малолетки – забрал на катке коньки. Всё это произошло в течение одного года, но это были ещё цветочки. Ягодки появились на следующий, 1991-й год. Может быть, меня упрекнут за сухость и увлечение статистикой, но тут цифры красноречивее слов. Итак, цифры (обратите особое внимание на хронологию):
    27-го марта – кража пяти телефонных аппаратов, естественно, с выручкой, по тем временам неплохой).
    14-го апреля – кража сигарет со склада магазина «Орбита». Сигареты все американские и все коробками, коробками.
    1-го мая – кража из здания экспедиции по ул. Дружбы, помимо всего прочего украдено охотничье ружьё и патроны к нему. Хорошо хоть нигде не выстрелило.
    9-го мая – кража с базы Роскультторга.
    12 –го мая - Тюменьлесторга.
    22-го мая – кража из кафе «Ивушка».
    30-го мая – кража из СПМК.
    После мая Алексей решил переключиться исключительно на родную улицу Дружбы, лишь изредка делая исключения, да и то не далее чем на полкилометра от своей основной магистрали.
    2-го июня – кража из столовой № 4.
    8-го июня – кража из экспедиции № 167.
    14-го июня – кража из столовой № 4.
    17-го июня – кража из Запсибагрогеодезии.
    На этом приключения Лёхи были временно прерваны по независящим от него обстоятельствам – месяц пришлось отдохнуть в приёмнике-распределителе. Выйдя оттуда 18-го июля, Алексей с новыми силами взялся за старое:
    23-го июля – кража из столовой № 12.
    19-го августа – кража из подросткового клуба.
    Вновь следует вынужденный перерыв в «работе», на этот раз уже на два месяца. Опять приёмник-распределитель, и опять Лёха божится, что как только выйдет, так сразу и встанет на путь исправления. Встал, как же…
    18-го ноября – грабёж у магазина «Северный».
    28-го ноября – кража из МП «Вита».
    7-го декабря – кража из магазина по ул. Спорта.
    9-го декабря – кража из магазина «Северный».
    10-го декабря – кража из магазина «Овощи».
    В этот же день Алексей в срочном порядке вновь отбывает на отдых в приёмник-распределитель. Ему исполняется четырнадцать, и Алексей убывает на родину, на Алтай, якобы навсегда. Потом снова появляется, снова кражи, и теперь Алексей гуляет до первого милиционера. Се ля ви.

Мальчик Юра склонен к групповому воровству и групповому изнасилованию
    Один из последних «кадров», наверное, которого предлагаем вашему вниманию в этом году.
    Зовут его Юра Е. Ему всего-то двенадцать годков, в конце января стукнет тринадцать. Так что если этот паренёк не остановится (а надежд, честно говоря, мало), то его ждёт «шикарное» будущее на тюремных нарах.
    Начало было заурядное – всё тот же пресловутый шмон у крыльца родимой 29-й школы. Правда, уже в десять лет, а может быть, и того раньше. В чём тут дело, почему Юрик за это взялся – сказать трудно. В семье пример брать не с кого. В школе разве компания подходящая подобралась.
   Но так или иначе, а решил Юрик заняться делом более квалифицированным, хотя также и более рискованным. На сухом и суровом языке Уголовного кодекса (который, как вы помните, чтил Остап Ибрагимович Бендер) это называется «открытое похищение личного имущества граждан», причём особенно любил Юрик, он же Карл, он же Карудо, вторую часть этой самой статьи 145-й, то есть «по предварительному сговору группой лиц».
    Лица эти были разные, но часто повторяющиеся. Пару недель Карудо пофестивалил с теми пареньками, которых позже, в мае этого года нашли у Лебяжьего озера. Итогом тех фестивалей стали три грабежа: сначала 29 октября у кинотеатра «Темп» (одно из самых опасных мест для малолеток в плане шмона), потом 10 ноября в подъезде дома на ул. Фабричной (так сказать, подарочек родным органам ко Дню милиции) и напоследок – 14 ноября у областной библиотеки.
    После этого пути-дороги с «калининской бригадой» у Юры разошлись. Виной тому стал приёмник-распределитель для несовершеннолетних. И Юра приёмник, и приёмник Юру знает, ну как родственники, причём близкие – до того Юра там частый гость. Только вот путёвка в спецшколу (явно не с углубленным изучением английского языка) что-то всё не идёт. Поэтому после месячного отдыха от трудов праведных Юрик возвращается к своим «баранам», то есть открытым похищениям имущества граждан.
    Вот и 18-го декабря всё того же прошлого года он позаимствовал шубу у бывшего соученика: дай, говорит, парнишка, я в твоей шубе на дискотеку схожу… Так всё и ходил бы в шубе по дискотекам, а то, может быть, на рынке толкнул или обменял бы на травку. И такое в Юркиной биографии бывало. Идёт Юрка по Центральному рынку, а навстречу постовой. «Здорово, Юрка. А что у тебя в кармане лежит и пахнет?» А пахнет объёмом со спичечный коробок «вещество зелёного цвета растительного происхождения», как пишут в протоколах.
    Кстати, вот наглядный пример нашей инфляции – в прошлом году спичечный коробок этого самого «вещества зелёного цвета», или, попросту говоря, анаши, стоил за всё про всё пятнадцать целковых, а сейчас все сто десять, если за месяц цены не подскочили.
    А что же Юрик? Да всё так же. Разве что для разнообразия помимо открытых стал ещё и «тайными похищениями» промышлять: то в зале компьютерных игр сумку уведёт (как обычно – «по предварительному сговору группой лиц»), то на Центральном рынке (вот уж действительно – место встречи изменить нельзя) брюки с прилавка дюзнет. Так и живёт.
    А тут ещё один крутой поворот: от имущества граждан к самим гражданам, вернее – к одной гражданке. Статья 117-я УК. Изнасилование. И не просто изнасилование, а… Правильно – по предварительному сговору и опять же группой лиц. Кто бы подумал… Двенадцать лет пареньку-то. Му-ущина… Если это, конечно, так называется.
    Дело готовилось с размахом – стол накрыли, все сопутствующие такому делу предметы приготовили. Девочку подобрали. Айда, говорят, на чердак – шампанского попьём. И что бы вы думали? Пошла, как в порядке вещей. Зачем же тогда заявление писала? Правда, через пару дней девочка эта уже со встречным заявлением прибежала – тут уж братец одного из «гусаров» поработал. Следователь спрашивает: «А что ж ты так?» Девочка без всяких: «Да деньги нужны, а тут пятьдесят тысяч обещают.» «Ну-ну, - только и сказал следователь. – Действуй, только в следующий раз тебе и трёшку не дадут.» В чём-то он прав.
    Вот и конец нашей истории. Конец ли?

Крутой парниша Миша
    С Мишей Л. Познакомился я очень давно – году так в 1987-м или 88-м, то есть было ему от роду лет десять. Прогуливался он по «огороду» (Центральному парку культуры и отдыха), не мог даже назвать улицу, на которой живёт, но уже имел в кармане пачку «Космоса».
    Тогда, видимо, и началась его преступная эпопея. Отца у него в этот период уже не наблюдалось, старший брат сам был не прочь поиграть с законом (но благополучно ушёл в армию), а мать вкалывала на стройке, стараясь одеть-обуть обоих сыновей, и на воспитание их времени, видимо, уже не хватало. Так что с юных лет Михаил был предоставлен самому себе.
    Как и Макс К., как и многие прочие, Миша начал с заурядного шмона, схема которого общеизвестна – подкатывает к одному-двум скромным ребятишкам где-нибудь у ЦУМа или «Темпа» этакий метр в кепке и вежливо просит: «Ну ты, козёл, дал живо 20 копеек» (сейчас, видимо, просят уже трояк или чирик – инфляция). Ребятишки на него смотрят удивлённо и просят его уйти (обычно так же вежливо). Тут подходит команда человек в пять и со словами: «Чё это вы нашего брата обижаете?» - забирает деньги, а то и вещи.
    На вещах-то в первый раз Миша и залетел – на Центральном рынке забрал (не один, конечно) шапку-канадку. Было это в марте 90-го, Мишке не исполнилось и двенадцати.
     Потом была куча таких же случаев – и шапочки, и велики, и просто деньги. И хоть Миша вместе с семьёй часто менял место жительства (в пределах Тюмени), неудержимо влекло его только одно место – Центральный рынок. И мафия торговая, и мафия, живущая за счёт торговой мафии, - все знают Мишу. Потому как Миша нужен: самому ведь неохота сидеть, лучше подставить того же Мишу – карман очистить от рублей-долларов, документы какие добыть (подделать их – это уже забота других). Выгода всем – и сам в стороне, и Мише на мороженое с коньяком перепадает, да и передвигается Миша исключительно на «тачках».
    Смотришь – стоит на обочине, зонт больше него, а стоит лишь пльцем шевельнуть – такси тут же тормозит. А как же – Мишу все знают. Да если где он и залетит – взятки гладки, не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, а в спецучилище с одним классом образования не возьмут. Исполнится такому Мише 14 лет, сядет он – крутые ребята себе других найдут, в наше дурацкое время есть кого подбирать.
    А до поры до времени Миша Л. «пашет» (на сленге уголовного розыска «пахать» означает совершать карманные кражи), ездит в «служебные командировки» на юга.
    На днях, кстати, ему стукнуло четырнадцать, и уже месяца два его не видно в городе, дома он не живёт, и мать очень беспокоится. Так что, если кому-то известно о местонахождении Миши (обращение прежде всего к его друзьям-товарищам), сообщите матери, успокойте её.

В десять лет Андрюша освоил профессии вора и рэкетира
    Появился на тюменском горизонте новый «кадр», который, похоже, затмит собой предыдущих. Представляю: Андрей К., десять лет. Столкнулся я с ним где-то за неделю до нового года. Он тогда со своим друганом отрабатывал модель рэкета – с помощью газового баллончика напрягал в ЦУМе таких же вороваек-однолеток.
    Ну, было и было. Случай не первый и не последний, да и не такой уж страшный, если делать скидку на возраст. Но буквально через пару месяцев Андрюха о себе напомнил, да ещё как!
    Место действия обычное – Центральный рынок. Состав преступления для рынка тоже обычный – карманная кража. Разве что сумма не совсем обычная, так при нашей-то инфляции это тоже понятие относительное.
    Короче, 3 марта залетает наш сокол на карманной краже, утянув кошелёк с 35 тысячами рублей. А ассистировал ему один из тех, кого он в декабре в ЦУМе напрягал – закорефанились. Как ассистировал? Да обычно. Подходит к тётеньке с толстым кошельком, небрежно засунутым в карман, для которой, видимо, не такие уж и деньги 35 тысяч, и начинает зубы заговаривать: «Тётенька, а сколько у тебя цветочки стоят? Тётенька, а какой завтра день недели будет?»
    В это время его корефан почти безболезненно проводит хирургическую операцию по извлечению кошелька. Так вот, 35 тысяч были 3 марта, а 4-го были уже семьдесят. И опять же на Центральном рынке.
    Что ж, встречаешься, беседуешь: «Как же ты до такой жизни докатился?» В ответ плачет: «Я не хотел, оно само получилось. И вообще, меня сейчас мамка таблетками пичкает, чтобы я только спал, ел и уроки учил.» Ну, насчёт уроков он, конечно, загнул, потому как не помнит, когда последний раз в школе был.
 Ну ладно, чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно по карманам не лазило. Но привычки вора удивительно сильны, или же таблетки кончились. В общем, как бы то ни было, а 22-го числа того же марта и на том же Центральном рынке Андрей вновь попадается на карманной краже, хотя улов на этот раз поскромнее – всего две тысячи. Напарник появился постоянный – некий Женька по фамилии, скажем, Московцев.
    Это был далеко не конец приключений. Правда, в карманных кражах Андрюха решил сделать перекур и увёл… дискеты к компьютеру. Тоже в Центральном, только не на рынке, а гастрономе. Вот только для чего они – дискеты-то? Я, конечно, понимаю – всеобщая компьютеризация и всё такое прочее, но у Андрея дома, сами понимаете, не то что компьютера…
    Не прошло и двух недель, как «на том же месте в тот же час»… То бишь карманная кража на 72 тысячи на Центральном рынке. На этот раз сольная работа, но не очень виртуозная, раз поймали.
    После этого Андрюха сменил дислокацию, приглянулись ему магазины на улице Пермякова. 4 мая в одном магазине, 11 – в другом. На последней карманной краже опять рядом верный соратник Женька.
    Но самое интересное было после этого, хотя и началось раньше. История такова. Как вы почувствовали, Андрюху постоянно тянуло на Центральный рынок. А на рынке, сами понимаете, торгуют. И не только посланцы солнечных югов, и даже не столько они, сколько симпатичные девушки (хотя за ними всё те же посланцы). А девушки – люди жалостливые (до поры до времени, во всяком случае).
    В общем, познакомились с тремя такими девушками наш герой сотоварищи. Сотоварищи, ясное дело, тот же Женька и пара аналогичных орлов. Подошли, поплакались: мамы-папы нет, кушать нечего (правильно, семидесяти-то тысяч только на ночную прогулку компанией на теплоходе хватает, где входной билет на десять штук тянет, да на пару пачек «Мальборо»).
    Девушки, добрые души, сводили их домой, покормили. Пацанам понравилось, через пару дней они снова зашли, снова покушали. Потом, 12-го мая, зашли ещё раз. Девушек дома не было. Что ж, покушать – хорошо, а так – ещё лучше. Женька Московцев сидел на завалинке, заодно по сторонам – не идут ли девушки, а то сюрприза не получится. Ну а Андрюха в это время сюрприз и делал – стекло в доме выставил, внутри немного пошурудил, но, чтобы сильно не надрываться, взял немного – «пропитку» за 150 тысяч да кофту. Этой кофтой они, кстати, с водителем такси рассчитались за то, что их любезно подвёз.
    Ну а потом ещё интереснее. «Пропитку» ту через друзей мамки Андрея благополучно сдали, концов пока не видать, а вещь-то хорошая, жалко. Поэтому душевные девушки подумали: а почему бы Андрюшке ущерб не возместить, так сказать, своими руками. Подумано – сделано. Девушки сидят и только кошельки принимают, которые Андрей из карманов граждан достаёт. Фарта, правда, в этот день не было – то две тысячи в кошельке, то четыре, короче – никак сто пятьдесят тысяч не набирается. На четвёртом кармане всю компанию и повязали.
    Это конец рассказа, но, видимо, не конец всей истории, потому как Андрюха ясно и прямо заявил, что воровать он будет до четырнадцати лет. А сейчас ему только десять.

Как мальчики тётенек убивали
    Трудно народ наш чем-то удивить – такое видим, такое слышим, такое читаем! У всех давно причёска ёжиком – волосы как встали лет эдак несколько назад дыбом от ужаса, так до сих пор улечься не могут, потому как бесполезно – всё равно через час-другой снова вставать.
    И всё же хоть кажется порой, что дальше некуда, такое случается, что, оказывается, ещё есть куда. Недавний случай – тому пример. Так как до суда ещё далече, фамилий называть не буду – презумпция невиновности, будь она неладна.
    Итак, жили-были два мальчика, назовём их Саша и Миша. Жили они в таком районе Тюмени, где чужие не то что ночью, но и днём-то не всегда ходят: дома деревянные, дорог почти никаких, фонарей меньше, чем улиц. Воспитание парни получили соответственное – Сашка и фамилию-то свою помнил приблизительно, а уж чтобы сказать отчество и тем более дату рождения своего…
    То ли от скудости ума, то ли, наоборот, от хитрости, однако Сашка считает, что ему тринадцать годков. А лбу уже все 17 стукнуло. По сравнению с ним Мишка был профессором – аж пять классов закончил и имел гордое звание рабочего в одном из ЖЭУ. Началось же всё в тот вечер для парней как обычно – дело было вечером, делать было нечего. Для заполнения пустоты имелся универсальный эликсир ёмкостью ноль пять литра.
    Употребить сей эликсир было решено по месту Мишиной работы – в подвале. Однако дверь заведения была негостеприимно закрыта на замок. От безысходности глотнули из горла и пошли… Вдруг видят – рыбак идёт (из тех, которые, по пословице, издалека видят). Опытным взглядом Саша с Мишей определили – на дело паренёк идёт, уж больно он заинтересованно смотрел на сумочку шедшей перед ним девушки. Тут-то Саша-Миша пареньку рыбалку и испортили, с благими намерениями, правда, - нет, не девушку защитить, просто познакомиться захотело с сотоварищем. Познакомились – Андрюхой, оказалось, зовут. У него и «удочка» при себе была подходящая – со стальным лезвием и в ножнах.
    Слово за слово… Короче, захотелось и попить, и покушать. Поехали в родные места Сашки и Мишки. Там у Александра бабка знакомая жила, от роду ей лет 67 было. Раньше Сашка к ней захаживал как к женщине. Ну и что, что пятьдесят лет разницы. Тем более что и разрешения-то особого у бабки он тогда не спрашивал. А теперь и подавно, когда орлов трое было, они ничего спрашивать не стали – просто зашли, и всё. Как им не откроешь, если они так настойчиво в окошко стучат, что стёкла вдребезги разлетаются?
    А еда какая у бабки? Ну, нашлась кастрюля с супом. Да вот света в избе не было совсем. Решено было всем идти в дом по соседству, где жила другая женщина, на тридцать лет помладше первой, стало быть, соплякам этим годилась не в бабки, а всего лишь в матери.
    Попили, поели. А потом эта мелочь пузатая, двум из которых по семнадцать, а третьему лишь шестнадцать стукнуло недавно, стала удаль свою мужскую показывать. Сашка – он читать-писать не умеет, а что женщин касается – сообразиловка тут у него здорово работает. Он поначалу опять к бабке приставать стал, да у той со страху насекомые нехорошие побежали. Побрезговал Сашка и потребности свои скотские с более молодой удовлетворил. Следом за ним и остальные дорожку проторили. Казалось бы, чего ещё надо – и попили, и поели, и женщину поимели. Ан нет, маловато им показалось ощущений. И стали мальчики убивать. Просто так. Не было никакой мести, да и корысти тоже – нечего было у женщин брать. Убивали жестоко: в ход пошёл и нож, что у Андрея всегда при себе был, и шнур от чайника, и верёвка, и полено. Бабке повезло – хоть и ткнули её несколько раз ножом, но нашла она силы убежать до соседей. Более молодую же добили на улице.
    А потом… потом поехали в Парфёново за анашой, покурить с устатку. И мирно гуляли по городу, в кино ходили. А что – ничего ведь особенного не произошло. Ну, убили человека. Ну, другого чуть не убили (хотя сильно старались). Просто так. Заняться больше нечем было.
Февраль 1995 года.

Напрасно Сашка чистит хаты
    Познакомлю вас сегодня с очередным маленьким вором – Сашкой Е., душой неприкаянной. И хоть имеет он в наличии отца родного, всё же нужен лишь уголовному розыску. Сашка до того к операм привык и их полюбил, что только кражу совершит, как тут же в райуправление бежит и говорит: «Дядя Серёжа (к примеру), я на Щорса кражу замолотил, вот вещи».
    А не воровать Сашка не может, ворует всюду и всё. За последние года полтора он столько краж насовершал, что иному рецидивисту на всю жизнь хватит. Может, поэтому отец плюнул на него и занялся личной жизнью – то одну подругу заведёт, то другую. А подругам зачем чужая головная боль?
    Однажды Сашка отомстил папаше за любовь, за ласку. Когда его (Сашку то есть) взяли на очередной краже, он недолго думая соврал, что и батя тоже на краже был. Пришлось тому некоторое время, пока не разобрались, в боксе для задержанных посидеть, клопов покормить.
    В тюрьму же Сашку пока не садят – годами не вышел. Так что всё происходит весьма монотонно: залез куда-нибудь, через пару дней его выцепили (а с каждым разом это всё проще и проще – почерк-то один и тот же, и район «боевых действий» не меняется, опять же пальчики остаются), несколько часов подержали в уголовном розыске, потом отвезли к отцу или к дяде. Сашка там поживёт пару дней – и по новой на подвиги.
    Подвигов, как я уже упомянул, у Сашки больше чем достаточно. Начал он с тривиальных краж из киосков – как коммерческих, так и «Роспечати». Потом же переключился на квартирные кражи и кражи из различных учреждений. Пёр всё: из Дома писателей упаковку книги северного автора (хотя сам читает с трудом), а из сельхозинститута – микроскоп.
    Отличает Сашку настойчивость и выносливость. Вот пример настойчивости. Жил одно время Сашка в социальном приюте и присмотрел поблизости хату. Залез, вещей набрал, наружу вылез. А тут на беду сосед потерпевшего. Тот смотрит – по двору паренёк идёт, а в руках у него пневматическая винтовка. Винтовка эта, надо сказать, особенная, в Тюмени одна такая, её этот самый сосед продал не так давно тому, к кому Сашка залез. Ну, конфисковал сосед винтовку и всё прочее. Что Сашка нёс. Так через пару дней Сашка всё равно ту хату «выставил».
    Что касается выносливости, то другой случай. Не так далеко от вышеуказанной хаты Сашка присмотрел другую (он вообще воровал практически в одном квадрате, если там совершена кража в частном доме или же в 2-этажном – к бабке ходить не надо – Сашкина работа). На этот раз только он залез не в дом, а в сарай. Залез – и глаза разбежались: тут и бензопила, и электропила. И то хочется украсть, и другое тоже. А сам Сашка, надо сказать, с виду неказистый – маленький, щупленький. Но всё равно обе пилы зараз упёр.
    Хотя, как я писал, что Сашка на фиг никому не нужен, был я несколько не прав. Нужен – бичам да алкоголикам, потому как они с Сашки навар имеют. Они Сашку приютят, «товар» от него примут, продать помогут. И все довольны, особенно бичи – воровать самим не надо, а денежки идут. Правда, одну бичёвскую компанию Сашка «кинул». Жил он с бичами в подвальчике и решил пойти «на дело» - взять отдел народного образования. А бичей, видать, жадность обуяла: вчетвером-то в четыре раза больше унесут. Унесли. В результате Сашка дальше гуляет, а двух бичёвок в следственный изолятор закрыли, бича в Винзили свезли – у того, видать, от обиды крыша поехала.
    Вот такие вот дела. А Сашку жалко…
Сентябрь 1995 года.

Опять беспризорники?
    Вы бываете здесь, наверное, каждый день. Вы видите их – детей, которые тут практически живут. Речь о Центральном рынке Тюмени.
    Рынок тянет девчонок и мальчишек как магнит. Они бегут туда – каждый за своим.
    Вот вы видите небольшую стайку девочек лет десяти – двенадцати. Они переходят от одного покупателя возле коммерческого киоска к другому: «Дяденька, дайте сто рублей», - не забывая при этом добавлять «пожалуйста». Это один из способов заработать, но вовсе не основной. Девочки – не сироты, мамы у всех имеются, отцов, правда, нет практически ни у кого, их заменяют отчимы, а это, как вы понимаете, две большие разницы (не оттого ли девочки на рынке промышляют?). Покупателей девочки «обрабатывают» днём, ночью же – сами киоски. Вскрывают их довольно профессионально. Берут всё, что там находят. Кое-что для себя, остальное сдают почти задаром в соседние киоски.
    Есть на рынке и другие представители детворы. Опытным взглядом таких мальчиков сразу можно вычислить в толпе – они смотрят вам не в глаза, а на сумки и пакеты, что у вас в руках. Такая у них «профессия» - карманный вор. Это действительно профессия, кроме «карманной тяги», мальчики ничем не занимаются, даже в школу не заглядывают. Им тоже нет четырнадцати лет – в четырнадцать они либо «завязывают» (что случается очень редко), либо сидят. А до наступления «критического возраста» они «пашут».
    Идёт мальчик, по сторонам глазами зырк-зырк. Следом в некотором отдалении идёт напарник, которому годков поболе будет. Его забота – принять кошелёк у первого мальчика, потому что если нет кошелька, то доказать кражу невозможно. Именно тут как нельзя к месту поговорка «Не пойман – не вор». Будете на рынке, можете провести эксперимент: если заметите такую вот странную парочку – мальчика лет двенадцати и паренька вдвое старше, то понаблюдайте. Ходят друг за другом, проявляют повышенный интерес к сумкам и карманам – значит, они, родимые.
    Есть и другие ребятишки, честные. Они не воруют кошельки. Не громят киоски – они пытаются заработать себе на жизнь. Способы общеизвестны: собирают пустые бутылки, шампуры для шашлыков, разгружают арбузы и прочие дары природы. Сильно, конечно, не разбогатеешь, к тому же часто обманывают. Но тут уж какой паренёк попадётся, иной может с честной дорожки свернуть ради мести – возьмёт да и залезет в ларёк к «благодетелю».
    Нравы на рынке – сами понимаете, а дети всё впитывают в себя, как губка. О той же мести: пареньки видят кровавые разборки между бичами, между просто пьяными и действуют так же. Два тринадцатилетних мальчика выпили вина и пошли на «разборки», вспомнив, что один бич, живущий тут же, на рынке, в теплотрассе, их как-то чем-то обидел. Вытащили этого бича на воздух и били – один лопатой, а второй ножом – до тех пор, пока бич не помер.
    В общем, место встречи изменить нельзя. Все малолетние бродяги, воры, грабители обитают на рынке – кто днём, кто ночью, а кое-кто и живёт там. Для этих целей приспосабливают любое место, где не дует и не капает: теплоузел, неисправный грузовик, пустующий киоск. Милиция эти места знает, время от времени мальчиков-девочек оттуда изымает. Но обычно бывает так: четырнадцати лет «клиентам» ещё не исполнилось, живут они в Тюмени, поэтому ни для изолятора временного содержания (это для преступников), ни для центра временной изоляции подростков (для иногородних бродяжек) они не подходят. Остаётся одно – побеседовать и отвезти домой к родителям, откуда они наутро «нарежут» опять на рынок. И так без конца. Встречаются, конечно, и приезжие, в основном это воры-карманники. Сергей К., к примеру, приезжает из Свердловской области, чтобы облегчить карманы тюменцев. Его не раз отправляли на родину, но Центральный рынок для него, видать, весь мёдом обмазан – так и тянет.
    Впору снова учреждать комиссию по борьбе с детской беспризорностью. Неужели у нас идёт гражданская война, что за своими детьми усмотреть не можем? 
«Тюменская правда», 28 октября 1995 года.

Рома не хочет жить дома
    Рассажу вам сегодня ещё про одного мальчика-воровайку. Родом он из города Т. (не Тюмень), стукнуло Роме (так зовут паренька) тринадцать лет. Несчастливое, видать, число, коль за неделю он «залетел» в Тюмени на двух кражах.
    Спрашиваю его: «А что, Ромка, когда ты воровать-то начал, помнишь?» «Да, - говорит, - первый раз велик в четыре с половиной года украл из своего подъезда. А вообще (улыбается) у мня вот такое «дело» (прикидывает на пальцах сантиметра четыре), восемьдесят эпизодов».
    Как жил Ромка, как рос – схема обычная в таких случаях. Мамка с папкой пили, Ромка им на фиг не нужен был: где ходит, что делает – до фени. Лишили их родительских прав, Романа отправили в детский дом, где ненамного лучше, чем дома было. Тем временем в пьяной драке мамку так отметелили, что отказали почки, и умерла она.
    Ромка время от времени наведывался в родной Т. Поворует-поворует, его поймают – и обратно в детский дом, и так раз за разом. В конце концов пришла путёвка в спецшколу (явно не с английским или математическим уклоном). Но это так грозно только называется – спецшкола. На самом деле практически обыкновенная школа-интернат. Во время разгула демократии колючую проволоку с забора поснимали. Прижелании убежать – никаких проблем. Вот Ромка и бегает.
    В Тюмени на «гастролях» Роман был всего недели две, но наворовал достаточно. В одном кемпинге уже было долларами отоварился у иностранного специалиста, да охранники повязали. А так Ромка больше по киоскам и квартирам промышляет. По киоскам лазит для удовольствия вместе с корефанами, по квартирам же – как профессионал, на заказ. В один дом он за день трижды в разные квартиры слазил, чтобы видик добыть. В одной бабка дома оказалась, в другой мужик попался, видать, с похмелья маявшийся: Ромка для него за пивком сбегал, да ещё на дорожку чирик получил. Ну, а в третьей квартире уже подфартило.
    Теперь Рома опять в спецшколе учится. Нравится ему там – воспитатели хорошие и на коньках кататься научился. А только всё равно как в поговорке выходит: как волка не корми. Он всё в лес смотрит. Вот и Рома дальше воровать намерен, пока четырнадцать лет не исполнится (там уже посадить могут). Однако практика показывает, что не останавливаются – как подельники Ромки по киоскам. Вся бригада теперь в СИЗО сидит парится. Ромку поджидает. И чую, встреча близка. 
Январь 1996 года.

Кому он нужен, этот Сашка
    Времена сейчас пошли такие, что в следственных изоляторах да по тюрьмам сидят лишь бедные и обездоленные да слишком одиозные личности. Остальные же, пользуясь связями папенек и маменек, а также родительскими капиталами, благополучно минуют сию чашу при помощи нового демократического введения – залога. То есть если у тебя есть энная сумма, то ты будешь гулять на свободе до суда, а не париться в СИЗО на нарах. Даже если тебя к этому самому суду привлекают, допустим, за пару разбоев. Главное, чтобы денежки имелись и родители благовоспитанными были. Хотя по мне, так, наоборот, такие дитяти должны строже наказываться – что ж они при хороших-то родителях плохими делами занимаются?
    Если же у тебя нет приличных родителей (или же их нет вообще), а в кармане лишь блоха на аркане, то, соответственно, и сидеть тебе по полной программе – сначала в СИЗО, потом на зоне. Герой наш Сашка как раз из таких. И сидеть ему бы уже по второму кругу, да только годами он не вышел для того, чтобы в тюрьму попасть.
    После первого круга приключений (о котором я уже как-то рассказывал прежде) Сашка попал на лечение в психоневрологический диспансер, что расположен в посёлке Винзили. Матери у Сашки не было, а тут и с отцом произошла трагедия: время от времени он менял спутниц своей жизни и сошёлся с очередной пассией, младший брат которой мотал свой срок в местах не столь отдалённых. Настало время, и брат освободился. Приезжает он в родную общагу и замечает, что жить-то ему, собственно, негде – вместо него комнату сестры (и его) делит какой-то мужик. Слово за слово, молотком по голове – в результате Сашкин отец отправился на тот свет, а брат сожительницы – мотать очередной срок.
    То есть получается, что Сашка из Винзилей в Тюмень вернулся круглым сиротой. Случилось это в середине марта (я имею в виду Сашкино возвращение домой). Что ему оставалось делать, как не воровать? Вот он и продолжил, развернулся с прежним размахом, то есть что ни день, то кража. Кражи были и серьёзные (к примеру, видеомагнитофон умыкнул из квартиры), и не очень – увёл ту же стиральную машину «Малютка», которую год назад уже крал (завидное постоянство).
    Попался же Сашка из-за собственной простоты и наивности. Идёт он по улице, видит – машина стоит. Залез, вытащил магнитолу, унёс. Походил по городу, пустых бутылок набрал, чтобы сдать, и как на грех, опять по той же улице пошёл. А там опять та же машина стоит. Сашка бутылки припрятал и снова в машину залез, чтобы ещё чего-нибудь увести. Народ мимо машины ходит, смотрит, но ничего не говорит. Сашка с заднего сиденья вперёд перелез, руль крутит, рычаги переключает. Тётенька одна подошла, спрашивает: «Мальчик, ты чей?» Сашка честно отвечает, что ничей, что свой собственный мальчик. А тут и дяденьки подошли, Сашке руки заломили.
    Ну ладно, от тюрьмы Сашу и на этот раз возраст спасёт. Да вот только куда ему, сиротинушке, податься? Разве что опять к тем «доброхотам», которые за крышу над головой предложат ему и дальше хаты да машины чистить. Сашка не откажет, не в его это характере. А когда исполнится Сашке четырнадцать, попадёт он в тюрьму – некому за него будет залог вносить, да и просто слово прокурору замолвить тоже некому. Будет срок, потом второй… Жалко Сашку.
Апрель 1996 года.

Особо привлекали Дениса золотые серёжки
    Давненько не рассказывал я ничего о мальчиках-бандитах, но это вовсе не означает, что перевелись они на Руси. Нет, к сожалению. Так что читайте очередную повесть-быль.
    Жил в одном из пригородов Тюмени (не скажу, в каком именно, дабы не обижать другие сёла и посёлки, где, вполне возможно, обитают такие же мальчики) паренёк по имени Денис. Да и сейчас живёт и здравствует, несмотря ни на что.
    Казалось бы, сама судьба так распорядилась, чтобы пошёл Дениска по кривой тропке, так как родился он у мамки в тюрьме. Судима та не раз и дитё имеет не одно. Видать, после Дениса правоохранительным органам следует ждать продолжения.
    Первый раз опера искали Дениса довольно долго, хотя его портрет вырисовывался после пары-тройки грабежей – не любил он менять одежду, да и не было, видать, шибко большого выбора платьев и головных уборов. По головному убору его и вычислили: по вышедшей из моды «канадке». Ну, ещё и по почерку – наглость и непременно ножом угрожал. Взяли его после того, как он девочку в подъезде ограбил. С тех пор его всячески запечатлели и запомнили. Оказалось, что вовсе не напрасно, потому как на достигнутом Денис не собирался останавливаться.
    И пошли грабежи и разбои один за другим. По почерку опера сразу же Дениса вычисляли: он заходил в подъезд за намеченной жертвой, в лифте или прямо в подъезде забирал вещи, угрожая ножом, и уходил, заставляя подростка либо ехать вверх на лифте или же ждать в подъезде некоторое время.
    Особенно понравилось Денису забирать у малолетних девчонок серёжки золотые. То у одной снимет, то сразу у двоих. На допросе поначалу даже слезу у оперов выжал: дескать, от худой жизни преступления совершаю, на все деньги, что образуются при продаже награбленного (за гроши продаваемого, кстати, и с руками отрываемого поэтому торгашами) продукты покупаю для семьи, так как жрать дома нечего. Жрать, извините за выражение, может, и действительно мало чего было, однако мамочка нажиралась постоянно (сами знаете чего). Однако потом выяснилось, что Денис это так, для красного словца загнул. На самом-то деле он на нечестные денежки вёл шикарную жизнь – с подельником откупали зал игровых автоматов и зубились на пару. Ну и всякие кушанья-напитки приобретали.
    Спросите, чего ж милиция-то на его похождения спокойно смотрела. Да очень даже обеспокоенно она смотрела, только сделать ничего не могла, потому как Денис не достиг так называемого «возраста привлечения к уголовной ответственности», то есть не исполнилось ему четырнадцати лет. В спецшколу же отправлять его было нерентабельно – путёвка в такую школу стоит 25 миллионов рублей, а Денису в конце октября исполняется четырнадцать, то есть после этого из спецшколы его выпроводят. Так что уголовный розыск с нетерпением ожидает того светлого дня, когда достигнет Денис соответствующего возраста, уже галочки в календаре ставят. Слава Богу, следственный изолятор у нас пока бесплатный. А то, что Дениска по новой залетит уже в ноябре, - это как пить дать. Вот два примера хотя бы.
    Случилось чудо, и Дениса отправили в центр временной изоляции подростков (бывший приёмник-распределитель для несовершеннолетних). Так, пользуясь моментом, он сбежал от охраны (не из центра, с воли) и сразу же с двух мелких девушек поснимал серёжки. Вычислили его и отловили сразу. Но вот срок содержания в центре истёк (всё хорошее когда-нибудь кончается), и Денис хоть и не с чистой совестью, но вышел на свободу. Что вы думаете? Правильно. Проходит день – и не выдержала душа поэта. Выцепил он на улице двух мальчиков-малолеток, сходил к ним домой под предлогом, что пить сильно хочется. Зайдя в квартиру, он пригрозил одному кухонным ножом, а другому электрозажигалкой для плиты, забрал видеомагнитофон и был таков.
    Что ж, осталось уголовному розыску какой-то месяц подождать, чтобы избавиться хотя бы от одной головной боли. Хотя кто его знает, сколько за это время Денис натворит…
Сентябрь 1996 года.   

Как девочки спёрли девять лимонов
    История, о которой хочу сегодня поведать, произошла во 2-м Заречном микрорайоне Тюмени.
    Две девочки пришли в гости к своей подружке. Посидели, чайку попили. Уходя, ключик с собой прихватили от квартиры, где деньги лежат. На следующий день вновь в гости пришли – рекогносцировку, так сказать, провести. Если по-простому выражаться – посмотреть, не хватился ли кто пропажи ключа.
    Ну а в третий раз забросили невод (в смысле, посетили выбранную квартиру), когда там уже никого не было. И невод пришёл не с тиною морскою, а с девятью «лимонами» в наших неконвертируемых. На радостях девочки забросили ключик, который для них оказался поистине золотым, в ближайший сугроб, а сами отправились на рынок, где и отоварились на всю наличность, приобретая всё, что женщинам в их хозяйстве нужно. Но недолго мучились девчонки, в смысле, как всё купленное надеть, съесть и использовать. Компетентные, так скажем, органы девочек задержали, а товар изъяли.
Февраль 1997 года.

Женька с Серёжкой «поставили на уши» десяток киосков
    Опера из группы по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних (или попросту – по «малолеткам»), которую недавно воссоздали в УВД Центрального округа Тюмени, на днях взяли группу подростков, промышлявших в самом центре города по киоскам и магазинам.
    Организовал всё это дело пятнадцатилетний Евгений Л. Он находил пацанов возрастом поменьше и говорил им: «Пойдём в киоск. Я отвлеку внимание продавца, а ты схватишь деньги с прилавка и убежишь. Тебе всё равно ничего не будет». И знал ведь, что говорит, - уголовная ответственность за кражу и за грабёж наступает с четырнадцати лет, а Женька отбирал пацанов лет 12 – 13 от роду.
    Один раз он всё же был задержан охраной в магазине, но с деньгами-то убежал подельник. Пришлось Женьку отпустить – вроде как не при делах оказался. Но в следующий раз, через неделю, в том же магазине задержали уже малолетнего сообщника, и он сдал Евгения с потрохами. Пришлось рассказывать о всех своих подвигах. Число коих перевалило за десяток. Не все. Правда, о кражах и грабежах со своих прилавков заявили в милицию – самый большой куш, что сорвали грабители, составил пять тысяч рублей. Больше всего от налётов страдали газетные киоски.
    А пока до суда прокурор отпустил главаря малолеток на свободу.
Апрель 2002 года.

 
Пять трупов за одни сутки
    Краткий выборочный список преступлений, совершённых в Тюмени за одни сутки:
    21 марта 1992 года в 11 часов у кафе «Ивушка» в такси выстрелом из обреза в затылок застрелен некто 1966 года рождения. Задержан А., 1960 г.р. Видимо, какие-то «разборки».
    13-30. В овраге по ул.Крупской обнаружен скончавшийся от ран Виктор П. Тяжкие телесные повреждения. Разыскивается некто Б.
    14-45. В одной из квартир по ул.Малыгина найден труп пенсионерки без признаков насилия.
    15-00. У дома 34 по ул.Олимпийской нанесены ножом тяжкие телесные повреждения упаковщику завода медоборудования. Задержан гражданин одной из кавказских республик.
    16-00. В квартире по ул.Республики обнаружен труп пенсионерки без признаков насильственной смерти.
    22-00. В квартире по ул.Республики жена в результате ссоры удушила мужа брючным ремнём.
    23-00. Вновь тяжкое телесное повреждение. В районе Дома обороны некий бомж Михаил ударил ножом рабочего кооператива.
    22 марта в 01 час на ул.Ставропольской обнаружен труп Р. С огнестрельным ранением. По подозрению задержаны двое, также с огнестрельными ранениями.
    Вот так прошли одни оперативные сутки. Как говорится – без комментариев.

Ведро, которым ударили по голове, было, к счастью, пустым
    Незадолго до Нового года такая история произошла в одном из домов по ул.Ватутина, что в Тюмени.

Как одна тётка шубу продавала
    Что ни говори, а кидалы (или попросту мошенники) – в психологии народ разбирающийся. Не то чтобы в теории – термины там всякие, учебники и прочее, а в самой что ни есть практике. Найдут подходящего человека и, будь он хоть семи пядей во лбу, так «разведут» его, что тому остаётся лишь глазами хлопать и вывернутые карманы обратно заправлять.
    Казалось бы, все уже про всякие уловки знают, в «Аргументах и фактах» аж целый практикум на эту тему есть, а количество «кинутых» всё увеличивается. Одним словом – психология.
    Вот недавно случай такой вышел. Одна тётка (так её назовём в целях конспирации) решила небольшой бизнес провернуть – шубу продать недорого, всего за миллион восемьсот. Стоит, продаёт. Не то чтобы отбою от покупателей нет, но подходит народ, интересуется. Вот один паренёк подошёл, в глаза заглянешь – чувствуешь, что последний рубль отдаст.
    Посмтрел-посмотрел шубу. Нравится она мне, говорит, а жене ещё больше, поди, понравится. Пойдём вместе с шубой к ней, она тут вот, в двух шагах, в подъезде магазина стоит (!). Ну, пошли. И точно – стоит. Примерила, ценой поинтересовалась, мужа за деньгами послала. Но потом постояла, подумала-порассуждала. Нет, говорит продавщице (тётке нашей), всё-таки не подойдёт она мне – коротковата, да и вообще сидит плохо. А тут сверху (магазин-то в несколько этажей) спускается совершенно случайно другой паренёк, не менее честный на вид. В руках он держит маленькую такую фиговинку – ну смотреть не на что: кусочек фольгированного гетинакса (это ничего, что я так выражаюсь?) с припаянными к нему всякими диодами-транзисторами. Короче говоря, цена ему пятак в базарный день. А та, что шубу покупать хотела да раздумала, при виде этого гетинаксового кусочка аж затряслась: где вы такую прелесть достали, да я её год ищу, да я за ценой не постою.
    Паренёк тот отвечает: а я как раз продаю такие штучки, всего за 450 тысяч (!). Женщина, которая экс-покупательница, ни слова не говоря, тут же эти 450 штук отстегнула. А нет ли, спрашивает, у вас ещё экземпляра четыре этого чуда электроники? А то, говорит, знаю, что моему мужу на работу надо их позарез. Тётка с шубой рядышком стоит, с увлечением за всем следит.
   Паренёк на неё, вернее на её шубу, тоже внимание обратил. Вот это шуба, говорит, я бы сразу такую купил для дражайшей половины, да вот денег при себе нету. Хотя, говорит, если я платы эти продам, то у меня аккурат миллион восемьсот будет и шубку я у вас куплю. Стойте здесь, говорит, с места не сходите, а я мигом. Не успел его след простыть, как заходит муж (ну, тот, что поначалу шубу приглядел). Жена ему не успела сказать про то, что она передумала шубу покупать, как он моментально узрел в её руках всё то же чудо гетинаксовое. Где взяла, кричит, я же с ног сбился, их разыскивая? Жена (можно, наверное, это слово в кавычки взять, хотя кто знает?) спокойно отвечает: «Да я знаю, сейчас мужик придёт, принесёт ровно столько, сколько нужно. Ты деньги-то принёс?» Муж (или «муж») говорит: «Да, тут недалеко товарищ стоит, деньги у него, сейчас сбегаю. Если тот мужик придёт, ты его руками и ногами держи – платы для меня жизни дороже». И убегает.
    Не устали ещё? Читайте, дальше интереснее будет. Не успел муж убежать, как прибегает паренёк с платами. Ну, говорит, где муж-то? А то больно шубу хочется приобресть. Жена ответствует, что, дескать, сейчас будет с минуту на минуту. Ну тогда я тоже сейчас буду, говорит паренёк, мне по небольшой нужде срочно надо. И убегает. У вас в глазах не мельтешит ещё от всех этих передвижений? Я сам чуть не запутался, а тётке-то каково? Ну да совсем немного уже осталось.
    Только след паренька простыл, «жена» тётке говорит: «Пойду мужа потороплю». И убегает. Не успевает убежать она, как прибегает «муж». Тётка ему разъяснила диспозицию. Стоят, ждут. Тут вбегает «жена», кричит «мужу»: «Там дорогу чистят, гаишник ругается, велит машину отогнать». И убегают оба.
    Только они убегают, как… Всё правильно, прибегает паренёк. Тётка и ему диспозицию разъяснила. Паренёк говорит: «Всё, не могу я больше ждать, меня уже самолёт в аэропорту заждался, улетать срочно надо (это, видимо, означало «когти рвать»). Вот что. У меня ведь тот мужик всё равно платы эти купит, они ему жизни дороже. Сделаем так: вы мне шубу, я вам платы, они по цене одинаковые. А мужик тот сейчас машину отгонит, платы у вас заберёт и деньги, что мне должен был заплатить, вам отдаст. И все квиты будем».
    У тётки от быстроты смены событий, видать, голова кругом пошла. Отдаёт она пареньку шубу, берёт платы и ждёт, стоя в гордом одиночестве. Долго стоит. Так долго, что до неё постепенно начинает доходить, что паренёк уже улетел, а «муж» с «женой» ещё долго будут автомобиль переставлять.
    В милицию она заявила, там платы стали изымать в качестве вещдоков (вещественных доказательств). Но не тут-то было. Тётка упёрлась: «Три платы изымайте, так и быть, а одну я себе оставлю – может, найду покупателя за 450 тысяч».
    Да, надежда умирает последней. А доверчивость?
Январь 1995 г.

Хант, проходящий сквозь стенку
    Есть в райотделах и управлениях внутренних дел помещения такие, боксами называются. Официально – комнаты для задержанных. Помещения комфортабельными ну никак не назовёшь: метр на два, никаких окошек, разумеется, так только – отдушина под потолком да дырка зарешёченная в двери для контроля.
    Казалось бы, сиди и не рыпайся, жди своей участи. Ан нет! Такие экземпляры попадаются – самого Гудини за пояс заткнут (это такой мужик был, вылазил из всяких забитых ящиков, завязанных мешков, да ещё с кандалами на руках для верности). Один через ту самую отдушину просочился под потолком, хотя казалось, что там лишь кошка пролезть сможет. Друшлй… О, об этом случае стоит рассказать.
    Поймали одного ханта с очень распространённой фамилией – то же, что для русского Иванов или Петров. Поймали за дело, в боксик посадили. А ночь была, обстановка вроде как благоприятно складывалась в районе. Короче говоря, наряд расслабился, спит, лишь одно ухо в сторону телефона направлено – вдруг зазвонит, вызов какой-никакой поступит. Но не звонил.
    А ханту нашему не спалось. Был он птицей вольной (то есть без определённого места жительства и работы), хотелось ему на свободу. И стал он действовать. Помните фильм «Летучая мышь»? «Господин начальник, заключённые раскачивают стены тюрьмы». Но там-то сам надзиратель раскачивался, а тут действительно хант раздолбил стенку бокса рядом с дверью, из бокса вылез. Осталось всего ничего – за дверь попасть, что в коридор ведёт. Да вот загвоздка – дверь на замке, а его без ключа ну никак не открыть. Хант здраво рассудил, что утро ночи мудренее, и стал ждать.
    Утро пришло, наряд проснулся. Боксёр (это не спортсмен вовсе, а тот, кто боксы открывает и закрывает) входит в комнату для задержанных, а хант уже в полной боевой готовности: нагрузил себе на руки кирпичи и стоит. Боксер ему: «Ты чего это здесь делаешь?» А тот в ответ: «Да вот, начальник приказал мусор выбросить». «А что так медленно работаешь, давай шевелись, неси быстрее». Ну, сами понимаете, ханту дважды повторять не надо было, кирпичи взял и понёс, и понёс. Минут через пять, конечно, разобрались…
Февраль 1995 года.

Дед Мороз, с порога бьющий в нос
    Поговорка такая есть: не пойман – не вор. С точки зрения юридической не совсем она верная – и так бывает, что вор, а не пойман. На такой случай служба специальная есть, чтобы искать и ловить тех, кто бегает от правосудия.
    Сложностей, конечно, хватает всяких. Одна из самых таких – это как в квартиру попасть, где жулик прячется. Честный гражданин и тот двери-то с превеликой неохотой открывает и на требовательное «Откройте, милиция!» обязательно спросит: «Какая милиция?», хотя всю дорогу вроде бы одна она у нас – прежде советская, теперича российская.
    Что же тогда про вора говорить, которому дверь открыть – себе срок заработать. Приходится применять военную хитрость. Работал в розыске опер Слава. И узнал он, что в квартире одной вор прячется, по которому не один месяц дом казённый плачет. Точно прячется, что называется – железяка. А вот как его оттуда выковырять? Дело-то аккурат перед Новым годом было. Сами знаете, Деды Морозы ездить начинают, дабы детишек дома повеселить, подарки вручить. Вот Слава Дедом и нарядился. По адресу приезжает, в дверь звонит. Жулик подходит, в глазок смотрит. Кого он видит? Ясно, что не опера. Вы Деду Морозу перед Новым годом разве дверь не открыли бы? Вот и жулик не устоял. Только дверь настежь, как Дед Мороз с ходу ему в торец этим самым, как его, - приёмом рукопашного боя, если официально.
    И встретил Новый год жулик в камере. Сейчас, поди, всякий раз на Деда Мороза без содрогания смотреть не может. А нечего бегать было.
Февраль 1995 года.


Самая опасная бумажка – бумажка в сто долларов
    Я тут как-то недавно рассказывал, что всяческих мошенников-кидал развелось теперь – шагу ступить некуда. Рядом с ними – фальшивомонетчики (часто они же и сбытчики). Люди, конечно, пошли всё больше грамотные, знают, что есть и фальшивые пятидесятки, и доллары тоже. Поэтому при всяких куплях-продажах-обменах купюры щупают и на свет смотрят, разве что на зуб не пробуют. Однако сбытчики тоже не лыком шиты – знают, на какой козе к жертве подъехать. Да и к кому подъехать – тоже знают.
    На днях история такая получилась с этими самыми долларами отечественного производства. Ночь, улица, фонарь… Но дальше отвлечёмся от классического текста, вместо запретной аптеки – коммерческий киоск. Подбегает запыхавшийся гражданин, читает на стекле киоска объявление про то, что мелочь не принимается. К продавцу с иронией обращается: «А что, доллары-то не мелочь, их берёте?» Продавец делает на своём лице неприступность швейцара ресторана застойной поры: «Нет, мы торгуем только за российские рубли». Гражданин чуть ли не в ноги падает: «Забухать с друзьями решили, а на руках, как назло, одни лишь доллары эти зелёные. Я в ваш город только что приехал». (Вот она, особая примета – вечно мошенники или только что приехали, или с минуты на минуту им уезжать надо).
    Продавец стал не особо неприступным, а когда гражданин согласился уступить свою стодолларовую бумажку по курсу 1:4500 (вы-то тоже люди образованные, о курсе осведомлены), то и вообще чуть ли не с хлебом-солью из окошечка высунулся. Пока продавец на калькуляторе свою выгоду подсчитывал, гражданин закупки делал, еды-питья тысчонок на сорок с хвостиком набрал. Стал-быть, полагалось ему сдачи тысяч эдак четыреста. Однако то ли продавец не на ту кнопку калькулятора нажал, то ли с арифметикой хреново у него было, в общем, получил «гость» нашего города триста «штук» и быстро сделал ноги, как говорят в Одессе. Так быстро, что даже сок забыл забрать.
    Продавец посидел-посидел, подумал-подумал: «А ведь я его на сто штук наколол. Сейчас придёт, скандалить будет». Однако полчаса прошло, два прошло – не видать гражданина. Ну, думает, повезло-то как – поменял выгодно, да ещё и подарок такой. Дай тебе Бог здоровья, мужик-гуляка.
    Утром сменщик приходит. Продавец у него спрашивает, не знает ли тот пункта обмена валюты где-нибудь поблизости. Сменщик выслушал рассказ про доллары и везение такое, объяснил, где пункты находятся, однако предупредил: «Я тут слышал, что в городе много фальшивых стодолларовых появилось». Тут у нашего продавца радости немного поубавилось. Побежал он к знакомому, у которого детектор специальный имелся, - точно, чёрт его дери, фальшивая купюра. То-то не торопится тот мужик за сотней своей.
    А с деньгами расставаться неохота, сами понимаете. И решил продавец схитрить. Думает: я ничего такого в купюре не заметил, может, и в пункте не заметят. Пошёл. Лучше бы не ходил. Купюру в детектор, мужика – в милицию. Там он и поведал эту душещипательную историю. Теперь самому отвечать придётся за тот же самый сбыт поддельных денег. Недаром ещё Пушкин, который Александр Сергеевич, писал: «Не гонялся бы ты поп, за дешевизной».
Апрель 1995 года.

Сначала Саша убил приятеля, потом его жену и дочь
    Уже вся Тюмень наслышана о жестоком тройном убийстве, что произошло в минувшую субботу. Напомню: около 11 часов дня один гражданин, зашедший к своему двоюродному брату, жившему в «Нахаловке» по улице Кондинской, обнаружил того, а также его жену и трёхлетюю дочь мёртвыми.
    Милицейская жизнь хуже собачьей – кто-то на пляже эти выходные загорал, кто-то на даче витамины выращивал, операм же из УВД Центрального района Тюмени и подчинённого ему шестого городского отдела пришлось пахать вовсе не на грядках. Раскрытием убийства занялись начальник службы криминальной милиции УВД района Владимир Андреев, заместитель начальника уголовного розыска Лев Гордеев, старший опер по раскрытию убийств Григорий Орлов, начальник СКМ ГОМ-6 Леонид Минин и начальник уголовного розыска ГОМ-6 Александр Пелымский. Как вы поняли, делом занимались зубры розыска, да это и понятно – случай необычный даже для нынешней криминальной обстановки, тем более что среди погибших был трёхлетний ребёнок (это, кстати, давало дополнительные силы участникам поиска изувера).
    Убитые муж и жена характеризовались в быту не очень-то положительно – попивали частенько. Обход соседей дал одну зацепку: в криках убиваемых упоминалось имя Саша. Это всё, чем располагали опера. Но язык, как известно, до Киева доведёт. Хорошо, что не все люди ещё оскотинились и имеют то, что называется гражданской совестью. Двое суток беспрерывной работы – и вот уже этот самый Саша даёт показания в кабинете УВД Центрального района. Вообще-то живёт Саша постоянно очень далеко от места преступления, но в той стороне, тоже в «Нахаловке», у него бабушка проживает. Особых причин для убийства не было, что называется, на почве личных неприязненных отношений. Был, разумеется, пьяным. Кое-кто говорит: не помню, пьяным был, думая получить снисхождение. Ан нет, по Уголовному кодексу опьянение является, говоря официально, признаком, отягчающим ответственность. Так вот, поссорившись с хозяином из-за какого-то пустяка (а по сравнению с жизнью человеческой всё пустяк), Саша убил его. Убив же, понял: остаются свидетели. Убил и их.
    Что с ним будет теперь? Будут судить, разумеется (если Саша сам с собой ничего до этого не сделает). А сколько ещё таких убийств будет? Одно ясно: не умеешь пить, ну её на хрен, водку эту – больно уж она кровью пахнет.
Июль 1995 года.

Приятеля Саша зарезал за то, что тот его воспитывал
    История, о которой хочу сегодня поведать, вполне обычная, можно даже сказать – заурядная. Но начну всё же с предыстории.
    В советское время нашей отчизны жили-были-поживали в Уголовном кодексе, тогда ещё РСФСР, две статьи, которые хоть иногда и использовались в политических целях, всё же были (на мой взгляд) полезными. Это статьи, что были направлены против бичей: одна – за нарушение паспортного режима, а другая – за тунеядство и бродяжничество. Но вот пришла на землю русскую перестройка, и кто-то заметил: как-то недемократично это, вроде даже нарушением прав и свобод граждан попахивает. Стали те статьи Уголовного кодекса недействующими. А вместо нарушения прав и свобод попахивать стало от определённой части нашего населения – того, чьё гордое звание иногда расшифровывают как «бывший интеллигентный человек». Короче говоря, шагу теперь ступить нельзя, чтобы на экс-интеллигента не наткнуться.
    Ещё маленький фрагментик. Были (да и поныне существуют) такие учреждения – приёмники-распределители для лиц, склонных к бродяжничеству, или попросту бичприёмники. То есть, если человек не имеет документов и прописки, он запросто мог попасть в это учреждение на месяц, а за это время устанавливали его личность, выдавали документы и даже подыскивали работу. Перестройка же довела до такого маразма: в этот самый бичприёмник бича можно было поместить только по его желанию и письменному заявлению. Представляете? Это примерно то же самое, что садить вора в тюрьму по его желанию. Сейчас, правда, кое-что сдвинулось в обратную сторону.
    Так вот, сама история. Как вы уже поняли, она о бичах. В Тюмени их видимо-невидимо. И уголовному розыску погоду они делают определённую, особенно в Калининском районе, где ж. д. вокзал, и в Центральном – то есть на Центральном рынке и у гастронома «Центральный».
    Два бича, чтобы им было недалеко на «работу» на рынок ходить, место жительства себе подобрали через дорогу – на Сараях. Нашли уютный подвальчик в очень комфортабельном доме в так называемом дворянском гнезде. Подвал этот для них был чуть ли не квартирой – к ним туда в гости другие бичи приходили. Если они сильно уж шумели, жильцы стучали им в окошко: «Тише, тут дети». Те сразу: «Всё, всё».
    Шибко идиллическая картинка, да? А потом случилось то, что в принципе и должно было случиться: один бич другого ткнул ножичком, так, чуть-чуть – насмерть. Когда попозже опера из группы по раскрытию убийств УВД Центрального района беседовали с Сашей (так бича-убийцу звали), выясняли причину, тот ответил просто: он меня всё воспитывал-воспитывал, мне надоело.
    Кстати, вам будет интересно. Поинтересовались у Саши, чем тот питался, как жил. Да что, говорит, проблем-то никаких нет. К гастроному на Холодильной подошёл, бачок перевернул – большой кусок ветчины нашёл. Правда, попахивал этот кусочек слегка, но ничего, без претензий несколько дней ветчиной баловались. Или к другому бачку подошёл, там пару кило селёдки надыбал. Слегка подчистил её, пошёл на ж. д. вокзал и загнал там торговкам. Те же наделали бутербродов и пассажирам поездов сбагрили.
    Ну а что такое хорошо и что такое плохо – вы уж сами для себя решайте.
Август 1995 года.

Корефана задушили бельевой верёвкой за то, что он страдал половой невоздержанностью
    Говорят, что муж и жена – одна сатана. А если ещё и сынок им под стать? Вот-вот, чёртова семейка получается.
    С сынка всё и началось. Вообще-то неприятности с законом у него случались – в виде кражи государственного имущества. Но впрок те неприятности, видать, не пошли. Водочку попить сынок любил. Вот и тут – пришёл в гости к брату двоюродному, попивают её, родимую. Дальше – больше. В конце концов вместо слов нож в дело пошёл. И стал сынок братоубийцей.
    И месяца, поди, не прошло, как родители его убийство совершили. Хотя тут всё сложнее и даже, если так можно сказать, по справедливости вышло. Дело в том, что один сынов корефан нехорошее дело сотворил с сестрой матери этого самого сына (не заблудились ещё в родственных отношениях?). Попросту говоря, изнасиловал её, избив до того. Женщине что-то около пятидесяти, к тому же вида такого, про который говорят, что даже в голодный год за таз пельменей… ну, вы понимаете. А корефану всего двадцать. Может у него на зоне кукушка сдвинулась, кто знает.
    Короче говоря, сестра сестре пожаловалась. Та вызванивает своего супруга (бывшего), который до этого всего лишь пять отсидок имел. Розыски корефана пошли не хуже, чем у Интерпола. Увенчались они успехом, и после короткой разборки честь сестры и свояченницы была защищена. А проще выражаясь, задушили корефана бельевой верёвкой. Может, и поделом, но не до такой же степени.
    Не хотел бы я иметь такую семейку в соседях. А вы?
Август, 1995 года.

Складывать доллары в чулок тоже опасно
    Сегодня мы поговорим немного о долларах, о тех самых зелёных бумажках, что очень ценятся от Москвы до самых до окраин, несмотря на то, что печатаются на противоположной стороне земного шара. Хотя если рассмотреть скрупулёзно, то речь как раз о тех разновидностях доллара, что печатаются по эту сторону Атлантики, то есть о фальшивках. Писали о подделках, конечно, не раз, но поскольку доллары спросом ещё пользуются, этот раз лишним явно не будет.
    Беседуя с экспертами ЭКО УВД Центрального района Сан Санычем Цыгеманом и Ларисой Гапоновой, я выяснил несколько способов того, как можно обогатиться за счёт «зелёной лихорадки».
    Итак, способ первый, международный. Честно говоря, эту поддельную купюру отличить неспециалисту от натуральной будет весьма затруднительно. Дело в том, что печатают её в очень хороших типографских условиях, что называется – «полиграфическим способом с использованием форм высокой и глубокой печати», то есть как настоящую. И даже бумагу используют с вкраплениями микроволокон. Но! Бумага эта хренового качества, то есть не эластичная и стирается на сгибах. К тому же краска бледноватая. Такая подделка проходит по банку данных Интерпола. Это означает, что если она печатается в России, то всё равно распространена по всей Европе.
    Способ другой, внаглую. Отличается он повышенными энерго- и прочими затратами. Дело в том, что тут используются натуральные долларовые бумажки. Вот недавно была взята мини-партия таких подделок, где из 10-долларовых купюр сделали сотенные. Каков же механизм? Прост до невозможности. Берётся стодолларовая купюра, откатывается на ксероксе, пусть даже чёрно-белом. Затем с копии аккуратно вырезаются все изображения числа «100» и надпись «одна сотня долларов» (на английском языке, разумеется). Потом эти вырезки не менее аккуратно наклеиваются на те места в десятидолларовой купюре, где имеются аналогичные изображения числа «10» и надписи «десять долларов». Недостатки данной подделки налицо, причём в буквальном смысле этого слова. Дело в знании истории США: на десятидолларовой купюре изображён портрет президента Хамильтона, на стодолларовой же – портрет президента Франклина. Кроме того, можно приглядеться к этим самым числам и надписям и заметить, что они, во-первых, приклеены, а во-вторых, плохо разрисованы зелёным красителем. Третий же признак подделки – за зелёным оттиском печати Государственного казначейства, всё равно останется надпись «тен», то есть десять. Так что если ты видишь на десятидолларовой купюре надпись «сто» - не верь глазам своим.
    Кроме того, следует знать ещё несколько тонкостей. Усовершенствованиями занимаются не только наши умельцы, которые считают, что Государственное казначейство США плохо штампует свои долларовые купюры, а посему по мере сил помогают ему. Само казначейство тоже на месте не стоит. С 1990 года купюры стали выпускаться модифицированные. Первая модификация: даже невооружённым, но не дальнозорким глазом можно разобрать надпись вокруг овала с портретом президента (того или иного, в зависимости от номинала банкноты): «Соединённые Штаты Америки (опять же на английском языке). Сия вещь называется микротекст. Модификация номер два: в саму купюру с левой стороны впаяна (прямо внутрь бумаги) полиэфирная нить с надписью номинала купюры. Так что опять же – если на пятидолларовой бумажке будет нить с надписью «один доллар» или же на правдиво выглядящей 100-долларовой купюре, допустим, 1992-го года выпуска вообще не будет такой нити – значит, она на сто процентов выпущена вспомогательными силами нумизматов-любителей.
    Короче говоря, если вы коллекционируете в чулок доллары, то изучайте английский язык и историю США. А ещё лучше – зарабатывайте рубли и вкладывайте их в банки (консервные с тушёнкой, сгущёнкой, соленьями и маринадами, на случай тяжёлой зимы).
Сентябрь 1995 года.

Как Люська воровать завязала
    Не так давно поговорили по душам с одной девушкой (пусть будет Люсей). Ей довелось быть дважды судимой и посидеть как на детской, так и на взрослой зоне. Думаю, вам будет интересно почитать о её «дальних странствиях».
    Судили Люсю первый раз за серию грабежей в компании с мальчиками. Но, учитывая то, что Люся раньше не судилась и являлась малолеткой, наш самый гуманный суд в мире дал ей отсрочку исполнения приговора. Как известно, полученное нахаляву особо-то не ценится. Так что Люся, познакомившись с очередным мальчиком-подельником, совершила если не кражу века, то, во всяком случае, кражу месяца. Подошли они к райотделу милиции, подставили переносную лестницу к окну кабинета на втором этаже и спёрли вещдоки – вещички там, ружьишко. Люсю, как и подельника, вычислили, закрыли в изолятор временного содержания (ИВС).
    А сидеть-то жуть как неохота! Решила Люся закосить – сымитировала приступ аппендицита. Её, понятное дело, в больницу отвезли, там и оставили – ну куда человек с аппендицитом денется. А вот девался, да так, что, поди, полгода искали. И вот 20-го апреля 92-го года Люсю закрыли «на кэпэзэ» во второй раз, только фокусы уже никакие не прошли.
    Поначалу пришлось Люсе пару месяцев кантоваться в СИЗО. Обошлось без «прописки» (это когда новичка в камере обкатывают, проверяют его, так сказать, профессионализм). Потом же предстояла дорога дальняя, казённый дом – п/о Льгово, что в Рязани, именно там расположена зона для несовершеннолетних девушек. Зона по окраске «красная», то есть в переводе с зэковского на обычный русский – образцовая. А третий отряд, куда Люся попала, самый образцовый был. Поначалу она примкнула к активу (различное руководство среди зэков). Так как зона малолетняя, то там есть и школа, и профтехучилище, где учат на швей-мотористок.
    Выучилась Люся на швею по пошиву спортивной и спецодежды, стала шить спецовки, пелёнки-распашонки. Правда, брака больше было, чем нормального шитья. Потом же подалась в «отрицаловку» (это зэки, прямо противоположные активу). Даже кражу умудрились в зоне совершить – с подругами залезли в пищеблок, набрали там консервов из минтая, весь отряд им накормили. Обошлось без судимости, хотя могли бы и дело завести уголовное – «раскрутилась» бы тогда ещё годика на два к тем двум, что уже имела. А тут конец ноября 93-го, Люське стукнуло восемнадцать – стало быть, пора на взрослую зону перебираться.
    И поехала Люся почти через всю Россию – из Рязани в Красноярский край. Ехала, сами понимаете, не в купейном вагоне – в «столыпине». Путешествие длилось месяца полтора: прямых-то рейсов из одной зоны в другую не предусмотрено, приходилось в каждом СИЗО соответствующего этапа дожидаться. Новый год отметила где-то в свердловском СИЗО, как положено – с водкой (не секрет, что если контролёра заинтересовать материально, то он что угодно принесёт, бардак в тюрьмах страшный). В красноярском СИЗО Люся и браги напилась – зэчки прямо в «хате» ставили на хлебе (более точный рецепт выяснить не удалось).
    И вот посёлок Южная Тунгуска (уже по названию понятно, что это за место – про метеорит тунгусский слышали?), женская взрослая зона. Зона как зона – и не «красная», и не беспредельная. Тут в полный рост расцветали особенности женских зон: и лесбиянки, что повсюду парой ходят (и, как понимаете, не только ходят), причём «мужья» действительно выглядят как мужики и одетыми их зачастую от мужиков совсем не отличишь; и «полизухи» (это что языком действуют для ублажения партнёрши). Я у Люси так и не выяснил – есть ли проституция в зоне. Но вообще своеобразные «деньги» в зоне ходят – сетки, производством которых зона занимается. То есть за пачку чая, к примеру, нужно пару сеток отдать. Короче, всё на зоне имеет цену в сетках.
    И настал светлый миг освобождения. Каждый зэк (в первые годы по крайней мере), разбуди его посреди ночи, скажет, какого числа, месяца и года он «откинулся», то есть освободился из мест лишения свободы. Так вот, Люся «откинулась» 20-го апреля прошлого года. Получила свою цивильную одежду, энную сумму денег в незнакомых ей тысячарублёвых бумажках. Дело-то в том, что когда Люсю садили, в магазинах расчёт был в рублях и копейках. Например, пачка сигарет «Конгресс» стоила 4 рубля 16 копеек. А тут человек как в другой мир попал. Дошла Люся по рельсам до ближайшей станции (а это с десяток километров), на околице посёлка скинула с себя кирзачи и прочую спецодежду. Зашла в ближайшую лавку, всю свою наличность в тыщах на прилавок положила: «Мне дайте сигарет, жвачек и конфет», потому как деньги эти считать не умела ещё. Это как в прошлом веке, допустим, дикаря с какой-нибудь Полинезии в Лондон привезти.
    Добиралась до дома родного Люся тоже с приключениями – деньги экономила на крайний случай, ехала «за так», бывшие зэки помогали да милиционеры. Дома мать в первые секунды не узнала дочь родную. Потом дня три радостная ходила. А на четвёртый по-новой запила, как и до отсидки дочериной. Посадили бы, говорит, тебя ещё лет на пять.
    Да нет, держится Люська пока. Вот уже полтора года прошло с того дня, как освободилась. Сына родила, ростит. Так что и после двух судимостей жить можно по-человечески, не воруя. 
Октябрь 1995 года.

Как три жлоба грыжу в электричке прооперировали
    Времена меняются – меняются и методы. Это я про жуликов-бандитов. Простой гоп-стоп стал уже неинтересен, хочется чего-нибудь новенького. И оно, это новое, не замедляет явиться.
    Один мужик с нашего Крайнего Севера (ну, может, и не совсем крайнего) поехал в отпуск куда-то под Москву. Получил, как и положено, отпускные – миллионов так двенадцать. Все свои отпускные сложил он в так называемую «грыжу» - сумочку, что вешается на ремне на пояс. И поехал мужик через пол-России. Всё шло нормально до поры до времени. Но в Москве, видать, наш мужик где-то засветился со своими «лимонами». Тут-то и произошёл казус, о котором я рассказываю.
    Мужику от Москвы нужно было ехать ещё немного на электричке – то ли в Жуковский, то ли ещё куда. Сел он в кресло. Кто в электричках бывал, тот знает, что там лавки парные друг напротив друга стоят. А тремя соседями мужика совершенно случайно оказались три жлоба, ну, вы таких на каждом шагу видите – кожаны, джинсы широкие, затылки бритые. В общем, три молодца – одинаковы с лица. И стали они возиться, друг друга пихать. Один совсем невзначай на мужика упал, рукой «грыжу» пощупал – тугая, всё в порядке, пора к операции готовиться, чтобы эту «грыжу» удалить без шуму и пыли.
    А для такого дела наркоз нужен – анестезия, если научно между нами, медиками, выражаться. Наркоз появился тут же – стали пареньки какую-то тряпочку друг другу под нос совать. Под шумок сунули её и мужику. Тот не то чтобы отключился, но всякую способность действовать потерял. Три «хирурга» практически безболезненно прооперировали «грыжу» у клиента, изъяв те самые двенадцать «лимонов». Мужику остались какие-то жалкие штук пятьсот, рассованные по другим карманам. Вот такой отпуск получился у мужика. Тщательнее надо было миллионы свои прятать, недаром ведь есть русская поговорка: подальше положишь – поближе возьмёшь.
Октябрь 1995 года.

Бабки-мошенницы
    Беда одна с бабушками-старушками. Старость да бедность до всяких крайностей доводят: то чересчур простыми становятся, то слишком хитрыми.
    Вот одна бабушка дожила до восьми с половиной десятков годков. Возраст, сами понимаете, весьма почтенный. А тут она хватилась как-то документов – нету на месте ни одного. Она, естественно, прямиком в милицию: дескать, обокрали. И виновник имеется – сосед сверху. Он, злодей, хоть и интеллигентный на вид, однако всё время по балкону вниз к ней лазает, скалолаз окаянный. Ну и что, что и дверь, и окно балкона плотно на задвижки закрыты – злоумышленник утверждал, что у него ещё и ключ от двери старушки имеется.
    Короче говоря, надо бабушку уважить, опергруппа на всех парах, чуть ли не с автоматами и собакой мчится по адресу. Всё ж таки закралось у милиционеров сомнение – сквозь стёкла и двери никто ещё пока не проникал. Так и оказалось: старушка просто ящики комода перепутала и так свои документы захерила, что сама не нашла. А если бы сосед сверху в тот момент дома оказался?
    Другая же бабуля решила нахаляву денежки срубить – пенсия-то небольшая, а водочка. К которой бабушка неровно дышала, дорого стоит (для пенсионеров, во всяком случае). Ну и пришла она в собес: дескать, так и так, обокрали меня, окажите материальную помощь. В собесе говорят: мы с радостью, только нужна справочка из милиции, подтверждающая сей факт нелицеприятный.
    Делать нечего, пришлось идти в милицию. А там люди въедливые попались, стали расспрашивать, что да как. Бабушка, конечно, давай по максимуму всё заявлять – и денег-то четыреста тысяч в сапоге лежало, и мясо на подоконнике было да пропало, и прочих продуктов немеряно. Я, мол, ночь дома не ночевала, злоумышленники и воспользовались этим, через форточку проникли и украли всё подчистую. Приехала собака с милицией, торги начались.  «Вот вы говорите, что четыреста тысяч пропало, а пенсия-то у вас всего 250? – «А я у знакомой 200 тысяч заняла». – «Пойдёмте к этой знакомой, поинтересуемся». – «Ой, не брала я у неё, 250 тысяч всего пропало». – «Так 250 – это ж вся пенсия, а как жили-то больше недели, на что?» - «Да покупала понемножку всего, не 250, 200 тысяч пропало». Сами понимаете, после таких разговоров подозрения начинают всякие возникать. Оказалось, что и ночевала бабуля дома, и не воровали у неё ничего. Ладно, что хоть сразу во всём разобрались. А то если бы дело дошло до суда и там вся истина выяснилась, пришлось бы бабушку привлекать саму к суду за заведомо ложный донос – это когда ничего не было, а говорят, что было. Так что не получила старушка справку (да и материальную помощь, видимо, тоже).
    А незачем государству врать. 
Сентябрь 1996 года.

Как милиция отмечала свой день рождения
    Если вы не в курсе, то не так давно отечественная милиция отмечала свой профессиональный праздник. Ожидать, что преступный мир объявит в этот день перемирие и не будет ничего творить, не приходилось, но всё-таки совесть можно было поиметь. Однако не тут-то было – букет был полный.
    Началось всё в ночь на 10-е ноября. В пекарне на Московском тракте украли полтора миллиона у заведующей. Наступило утро, но легче не стало. На Войновке в мусорном баке обнаружили новорождённого мальчика – к счастью, ещё живого. Его доставили в детское отделение 2-й городской больницы.
    Когда читаю подобные сообщения, у меня сердце кровью обливается. Ну какие могут быть проблемы? Презервативы на каждом шагу продаются, не надо ребёнка – предохраняйся. Как можно человека убивать, к тому же беспомощного? Хоть я и неверующий, но это – грех смертный.
    Часом позже ещё один трагический случай произошёл. На Зареке один мужчина свалился в теплоузел с кипятком. Второй мужик полез его доставать и тоже попал туда. Две нелепые смерти.
    Были совершены два тяжких преступления – разбои. На улице Киевской трое молодых людей, угрожая оружием, забрали вещи у несовершеннолетнего. Все они были задержаны патрулями милиции. А после обеда был совершён разбой на улице Холодильной, похищены вещи на многие миллионы рублей.
    Особым спросом в этот праздничный день пользовалась одежда. У работника одного ТОО по всё той же улице Холодильной украли на рабочем месте шапку и куртку. В обед у ПТУ-25 то же «одёжный набор» отобрали у паренька. А перед самой полуночью то же самое отобрали у прохожего на улице Пролетарской – действительно, пролетел мужик.
    Кроме того, хватало и прочих преступлений. Была карманная кража, несколько краж из квартир. Пользуясь случаем, сосед спёр у соседа две пары обуви. Вечерком случился рывок шапки (как же без него в эту пору). И даже редкий для сей поры осенней кража из дачного домика – задержана некая Ирина С. без определённого места жительства и работы. В общем, вы поняли, что милиции скучать в свой праздник не пришлось. А жаль…
Ноябрь 1996 года. 

Лотерея, в которую всегда проигрываешь
    Тот, кто время от времени бывает на Центральном рынке Тюмени, наверняка видел их там – трудно пройти мимо, не заметив столь колоритную компанию (да она ещё и не одна). Люди, профессионально занимающиеся этими компаниями, называют их «игровыми».
    Есть такая поговорка: «Дурак учится на своих ошибках, умный – на чужих». Я предлагаю вам второй вариант (мы же с вами, я думаю, люди неглупые). Поэтому и хочу вам кое-что про «игровых» рассказать.
    Всего на Центральном рынке действует восемь столов (или станков). Местонахождение их таково: два стола стоят в «палаточном городке», время от времени перемещаясь по рядам. На территории открытого рынка – четыре стола, а ещё два – возле магазина «Тысяча мелочей» и в ряду скобяных товаров.
    Безусловным авторитетом среди «игровых» является Миша Сладкий (назовём его так). Проведя несколько лет в местах, где лобзиком валят кедры, он решил заняться бизнесом относительно честным и абсолютно безопасным – этими самыми лотереями. Кроме Мишиной действуют бригады «одуванцев», «Лысика», а также неких Эдика и Валеры. Где чья бригада работает, я уж расписывать не буду – вам это ни к чему. Для вас главное другое – основное правило лотереи знать. А оно гласит: вы всегда в проигрыше. Всегда! Выигрывают люди из бригады, как бы респектабельно они ни выглядели. Вы можете выиграть только поначалу, да и то не сможете с этим выигрышем уйти, такова система, таковы неписаные правила игры.
    Игроками из публики становятся в основном люди приезжие, каковыми они в результате и остаются. Принцип вовлечения их в игру один и тот же практически всегда. Вот как пишет одна пострадавшая в своём заявлении: «Проходила мимо игрового стола… меня попросил мужчина подбросить кубики. Мужчина сказал, что у меня лёгкая рука и поэтому он выиграл приз. В благодарность за это он купил три бирки, чтобы я тоже сыграла. В результате этого я проиграла и мне пришлось отдать золотые серьги и отдать один миллион рублей с лишним».
    Суть «игры» (она же «лотерея») по большому счёту заключается в том, что выигрывает тот, у кого при себе окажется больше денег. Я не думаю, что вы всегда с собой возите чемодан денег. Но даже если бы он у вас был, денег бы всё равно не хватило. Помочь же вам в случае вашего проигрыша некому, хотя вы ясно понимаете, что произошло открытое надувательство. Милиция и рада бы помочь, да не может по той простой причине, что нет для этого законных оснований. Во-первых, привлечь к ответственности (да и то административной) можно только девушку, что ведёт лотерею. Доказать участие остальных в игре практически невозможно, хотя всех их видно невооружённым взглядом. Во-вторых, и эту девушку не накажут, так как она работает в каком-нибудь ТОО или ООО, одним из видов деятельности которого является игорный бизнес, и имеется соответствующая лицензия, выданная, к примеру, комитетом финансов администрации области. Так что облапошивание честных, но недалёких граждан происходит абсолютно законно. Вот и получается, что пострадавшие ходят с пустыми карманами и обидой на душе, а их обидчики ездят на иномарках типа «Мерседес», «Вольво» или «Опель».
    Совет могу дать один, но очень ценный: увидев «лотерейный» столик, обходите его примерно метров за пять, а лучше за километр, если чувствуете в своей душе соблазн «срубить» нахаляву немножко денег, - как я уже говорил, у вас всё равно ничего не выйдет. Не играйте – и не обыграны будете.
Декабрь 1996 года.

Молодые девушки любят посещать модные магазины и воровать модные вещи
    Хоть до 8-го Марта и далеко, но минувшую пятницу впору назвать женским днём (хоть и не международным, но уж тюменским-то точно). Достаточно взглянуть на сводку преступлений за тот день.
    Перед обедом в Доме обуви четыре девочки-школьницы – двенадцатилетние Люба и Катя, тринадцатилетняя Яна и четырнадцатилетняя Лена – умыкнули обувь на 700 тысяч.
    Ну, а после обеда понеслось. Сначала тридцатилетняя Татьяна из детского садика вещи детские умыкнула (как там Василь Алибабаевич про это говорил: «Шакал я паршивый, у детей украл»). Таня эта не в первый раз залетает за подобные кражи, но всё как-то выкручивалась.
    Потом в общежитии на улице Шишкова с наркотиками задержали некую Светлану, 1979 года рождения.
    Из кабинета школы № 7 Наталья, девятнадцати годков от роду, как бы учащаяся ПТУ, похитила шапку.
    Ну, а в завершение рабочего дня одногодка Натальи Ольга, учащаяся техникума, украла юбку из магазина «Ле Монти» - видать, бедной совсем уже носить нечего.
    Как видите, наши девушки очень любят посещать магазины и разные учреждения.

Как собака хозяина милиции сдала
    Порой диву даёшься, до чего много глупостей жулики делают, когда на «работу» идут. Казалось бы, и квалификация уже приобретена, и судимости за плечами имеются, а всё равно детские ошибки допускают. То на месте кражи паспорт свой оставят, а то и почище чего учудят, как вот в этом случае.
    На одном тюменском заводе украли металл. Ну, украли и украли. Теперь железо это со всех заводов прут тоннами, что подразумевает обычно использование грузовиков и кранов. И охрана на этих заводах есть, и ночью тишина стоит, что муху летящую слышно, а поди ж ты, воруют.
    На этот раз украли – как бы пограмотнее выразиться – профиль из дюралюминия. Сам по себе дюралюминий лёгкий, однако листы шибко большие. Упёрли их. Милиция приезжает на место – профиля нет, однако поблизости собачонка привязана. Милиция у охраны интересуется: ваш сторожевой пёс? Не их. Ну, опер-то сообразил: собачку отвязал и говорит: бери шинель, Шарик, пойдём домой. Жулики-то, видать, с псом не договорились в случае чего не выдавать, вот он и попёр прямиком. Правда, не к жуликам домой, а в тот дом, куда они профиль этот сдали после кражи. Забегает опер с собакой в дом, словно Никулин со своим Мухтаром, - а листы дюралюминия штабелёчком аккуратно во дворе лежат. «Собачка знакома?» - опер спрашивает у хозяев дюраля новоявленных. «А как же, - отвечают – Такой-то такой-то, живёт там-то». Так что оперу оставалось лишь сходить туда-то и взять того-то. Тут и сказочке конец, а кто читал и после этого воровать перестал – тот молодец.
Январь 1997 года.

Топор
    В прошлое воскресенье сильно был огорчён (мягко говоря) владелец «Мерседеса», поставивший своего «железного коня» во дворе дома по ул. Холодильной в Тюмени. Выйдя на улицу, хозяин обнаружил, что какой-то народный мститель (пока оставшийся неизвестным) топором изрубил лобовое стекло машины.
    А вечером того же дня некий гражданин С, 1937 г.р., использовал плотницкий инструмент для воспитания дочери. Воспитательный момент не прошёл без последствий для доморощенного воспитателя – он был задержан за угрозу убийством.

Нож
    В частном доме по улице Береговой случилась настоящая кровавая трагедия.
    Началось всё как обычно – с водки и денег. Дом этот был своего рода постоялым двором, так как квартиранты жили и в самом доме, и во флигеле. К хозяину в гости пришёл мужичок – назовём его Васей. Стали выпивать. Выпили, судя по всему, много, потому что проснулись утром следующего дня. И гость Вася вдруг обнаружил, что у него недостаёт трёхсот рублей.
    А мужик. Надо сказать, Вася был крутой – за плечами четыре судимости, да ещё какие: две за грабёж, одна за особо злостное хулиганство с причинением тяжких телесных повреждений, да ещё одна за покушение на убийство. Всего Вася по ту сторону забора прожил четверть века при своих-то сорока двух годах. Да и сейчас ходил под статьёй, дожидаясь суда за разбой.
    Короче говоря, не ведали хозяева, кого в гостях приютили (а может, и знали, да значения не придали).
    Вася схватил нож и давай разборки чинить – куда его деньги девались. В результате хозяина дома и одну из его квартиранток он насмерть зарезал, а другие квартиранты – мать с сыном, что во флигеле жили – попали в реанимацию. Могло и хуже быть, да две дамы успели из дома убежать.

Взлом
    Вы уже наверняка заметили, что повсюду в центре Тюмени расположились ярко-красные холодильники с прохладительными напитками. День стоят и ночь стоят, в глаза бросаются. Причём бросаются не только честным гражданам, но и жуликам (преимущественно молодым). Ну никак они мимо пройти не могут без того, чтобы внутрь не заглянуть и не прохладиться напитками. Буквально на днях одного такого задержали в сквере имени Немцова в Тюмени при попытке попробовать газировки.
    Другой мальчик помоложе, который уже парится в следственном изоляторе в компании таких же оболтусов, успел проинспектировать три таких холодильника.
    Дело дошло до того, что на красных агрегатах стали появляться надписи о том, что не стоит стараться ломать, внутри всё равно ничего нет (сам возле кинотеатра «Юбилейный» видел).

Харакири
    Нет-нет да и появится в Тюмени какой-нибудь адепт японских самураев. Так, поздно вечером в минувшее воскресенье в доме № 14 по улице Ялуторовской неустановленный мужчина (известно только имя – Евгений) покончил жизнь самоубийством, совершив харакири, то есть попросту воткнув себе нож в живот. Экзотично, конечно, но зачем?
Июнь 1998 года.

Кто ходит в гости по ночам
    В последнее время участились ночные кражи из квартир. Причём вор действует внаглую – забирается в квартиру через открытые форточки или балконные двери и шарится по комнатам даже тогда, когда хозяева спят тут же.
    Если хозяева спят чутко и просыпаются от шагов незваного гостя, то визитёр просто сматывается без вещей либо прихватив незначительную толику чужого добра. В отсутствие же владельцев жилья добыча домушника более значительна. Ситуация складывается так же, как в прошлом году с гражданином солнечного Азербайджана Сеймуром Мирзоевым, за которым охотился уголовный розыск всей Тюмени, преследуя его по пятам: были его приметы, отпечатки пальцев, однако число обворованных домов множилось на глазах. В конце концов он был взят с поличным, и ему доказали что-то около сотни эпизодов. С этим форточником то же самое – его знают в лицо, вопрос в том, кто будет первым – уголовный розыск или возмущённая общественность в виде очередного потерпевшего.

Шесть трупов в День независимости
    Не для всех выдался праздничным День независимости, когда народ гулял с утра до ночи по всему городу. Милиции за эти сутки пришлось выезжать шесть раз в связи с обнаружением трупов. Все они без признаков насильственной смерти, но порядок есть порядок – на каждое сообщение нужно реагировать. Смерть не выбирала по возрасту: у дома по улице Пермякова в Тюмени обнаружена гражданка Я. 1922-го года рождения, а у дома по улице Чаплина – труп гражданина А. 1965 года рождения. Два случая смерти произошли на одной улице Физкультурной, однако в разных домах, довольно далеко друг от друга и в разное время.

Ты меня породила, я тебя убил
    Трагедия случилась в малосемейке по Червишевскому тракту в минувшие выходные. Прокуратура Калининского района выясняет сейчас все причины и подробности происшедшего, но факт остаётся фактом: утром в субботу гражданин Р., 1949 г.р., убил свою 77-летнюю мать. Без комментариев.

Джинсовые штаны во все стороны тащи
    В ночь на понедельник неизвестные путём пролома стены (!) проникли в магазин «Джинсовый мир» по улице Республики и умыкнули оттуда две с половиной сотни различных джинсов на более чем 63 тысячи рублей. Видимо, жулики внимательно слушают рекламу по радио – ведь совсем недавно было сообщено, что в магазин завезли свежую партию модной продукции. Интересно, крепко ли спалось жильцам этого дома? Или не своё не жалко?
    Между прочим, в этом доме за последнее время это уже вторая кража из магазина. В прошлый раз жулики проникли через подвал, проломив пол магазина (другого, не джинсового). Тем ворам недолго пришлось гулять на воле (да, кстати, и до этого они не шибко-то разгулялись, вернувшись из мест не столь отдалённых, где отбывали наказание за аналогичные грехи) – Игорь Б. сотоварищи ныне арестован, успев «поставить на уши» несколько тюменских магазинов. Будем надеяться, что и этим джинсовым ворам гулять осталось недолго.
    А у ещё одного товарища не оказалось ни размаха, ни фантазии: Женя Б., 23-х лет от роду, на Центральном рынке Тюмени, являющемся Меккой карманников, наркоманов и бомжей, с прилавка спёр всего-навсего одни джинсы, но и за них загремел в ИВС.

Семейный подряд
    Воскресенье было днём семейных краж. Поначалу на улице Котовского в Тюмени супруги Р. (безработный и воспитатель детсада) пытались, взломав замок на двери, похитить имущество имущество бухгалтера одной государственной организации, однако были задержаны автопатрулём 181 ГАИ.
    В тот же день из частного дома по улице Волжской был похищен комплект кастрюль на 250 рублей. Видимо, у гражданина И. и его сожительницы кухонной утвари нехватка. Да вот незадача – попользоваться посудой не довелось. Сожители были задержаны другим автопатрулём ГАИ - № 188. Молодцы гаишники, только вот ГАИ разгоняют. А вновь созданная ИБД вряд ли жуликов ловить будет – им это надо?

Шуткам должен быть предел
    То, что «минируют» школы и различные учреждения. Стало уже делом обыденным, практически никто не нервничает , а если и понервничает. Так совсем по другому поводу – ну сколько можно ездить  по пустым вызовам, терять рабочее время на детские «шалости» (которые караются всерьёз Уголовным кодексом). Ну да ладно, хочется контрольную сорвать или просто урок, к которому не приготовился.
    А тут какой-то остолоп сообщил, что бомба заложена в помещении детского сада по улице Ватутина в Тюмени. Разумеется, никакой бомбы не обнаружилось, но сколько нервов это стоило, ведь два этажа маленьких детей! Руки бы оторвать по самую шею тому, кто такие шутки откалывает.   
Июнь 1998 года.

«Сигнал» в засаде
    Десять дней и ночей сотрудники управления внутренних дел, работая по двенадцать часов в сутки без всяких выходных (и, кстати, без зарплаты тоже), проводили комплексную операцию «Сигнал», целью которой были охрана спокойствия граждан и профилактика преступности.
    Было сделано много дел (добрых – для граждан и плохих – для преступников). Так, засадой из оперов Тюмени и юга области была взята с поличным молодёжная группировка, члены которой, орудуя ломом, проломили стенки у пяти гаражей в районе нефтебазы и, нагрузившись баулами с товаром, покрышками и удочками, двинулась восвояси, благо, живут все неподалёку. Но не тут-то было: всех повязали – кого сразу, кого чуть погодя. А подвигов за ними, судя по всему, немерено. Все они наркоманы, что называется, «на системе», а денег на «ханку» много требуется – никакой зарплаты не хватит. Парнишки же, естественно, не работали.
    Случались и казусы. В одной из сводок о происшествиях было так написано: «В ходе операции «Сигнал» у проходной завода такого-то был обнаружен труп гражданина такого-то без внешних признаков насильственной смерти». Бедный умерший гражданин – так бы и лежать ему у проходной завода, если б не проведение операции.

Разборки в лесу
    В леске у трассы Тюмень – Омскна 20-м километре был обнаружен труп Андрея Л., 1979 года рождения, со следами насилия. Его до сих пор безрезультатно искали аж с февраля прошлого года. За убийство Андрея межрайонным отделом по раскрытию тяжких преступлений установлена группа из пятерых жителей посёлка Боровский, жителем которого был и убитый. Четверо из пятёрки в настоящее время отправились в следственный изолятор, а студент одного из тюменских вузов отпущен под подписку о невыезде.
    Кстати, убитый и кое-кто из его убийц ранее были подельниками по нескольким преступлениям, а убийство, скорее всего, стало результатом внутренних разборок.

Лесобазу обворовали
    Три подростка – Денис Б., Артём Л. И Михаил М. – в страхе Лесобазу, конечно, не держат: возраст у пареньков не тот, да и преступления не сильно тяжкие. Однако за последний год мало осталось предприятий (и чуть больше квартир), где бы эта отнюдь не святая троица не успела побывать с визитом, прихватывая на память о своём посещении различные вещи, вплоть до кассового аппарата.
    Их с завидным постоянством задерживают после совершения очередной кражи либо угона, а они с не менее завидным постоянством совершают новое и всё повторяется раз за разом. Дело в том, что один паренёк не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, у остальных же что-то с головой не в порядке (хотя спереть что-нибудь ума хватает).

Суббота – день тяжёлый
    То лм какие колебания на Солнце происходили в минувшие выходные, то ли магнитная активность, однако помутнение в мозгу кое у кого из тюменцев состоялось (и я даже догадываюсь – от какой такой жидкости).
    Началось всё ещё ночью, когда солнце не светило, а стало быть, грешить на него не приходится. В два часа у дома по улице Молодёжной ножом порезали гражданина У., 1964 года рождения, а рано утром – в четыре часа – уже в доме, но по улице Колхозной, подкололи опять же ножом продавца Центрального рынка А., 1970 года рождения. В обоих случаях нападавшие не были установлены, да это зачастую и трудно бывает сделать хотя бы по той причине, что поножовщина происходит между знакомыми, а зачем про дела интимные милиции исповедоваться?
    В тот же день нож ещё три раза шёл в дело – сначала в квартире дома по улице 30 лет Победы пострадал 58-летний пенсионер, потом учинили между собой разборку два пенсионера в доме на улице Набережной, а ближе к вечеру на улице Щорса пострадал от руки (с ножом) Юрия Б. 33-летний К.
    Впору хоть запрещай кухонные ножи приобретать и хранить в домашнем хозяйстве. Так ведь народ-то наш изобретательный – найдёт, чем ближнего своего приголубить. 
Июль 1998 года.

Кого сегодня грабят и за что сегодня убивают
    Кто-то из великих (кто именно – я запамятовал) сказал примерно следующее: «Чем лучше я узнаю людей, тем больше мне нравятся животные». И я склоняюсь к тому, что именно так оно и есть. Потому что примеры тому следуют один за другим.
    Бывают разбои громкие – с пальбой, с присвоением многих тысяч рублей и долларов. Туда съезжается чуть не всё милицейское руководство, потому как страдают люди, как правило, имеющие высокое положение.
    Но, честно говоря, мне не очень жаль это похищенное имущество – как оно ушло, так и снова придёт (деньги ведь к деньгам льнут). А вот один грабёж всколыхнул моё сердце до глубины. Случилось это в Тюмени не так давно. В дверь одной из квартир позвонили, а дома были две старушки – 80-летняя хозяйка и её сестра 78 лет, приехавшая в гости. К двери подошла та, что помоложе. Услышав, что пришли из собеса, она сразу же открыла дверь. Вы ведь знаете, как ждут наши старики те крохи, что от щедрот своей души выделяет государство, стыдливо именуя их пенсией. На пороге стояла девушка, а из-за спины вынырнули два паренька. Бабушек они запихнули в ванную комнату, а сами стали шнырять по маленькой однокомнатной квартирке. И чем они поживились, как думаете? Нет, не чулком, набитым баксами, и не пригоршней бриллиантов – выгребли из холодильника последнюю еду (курицу, несколько банок солений-варений), да из кошелька оставленную на чёрный день (хотя куда уж чернее) десятку – нечего больше было в той квартире брать.
    А паренькам с девчонкой взятого, поди, на укол едва хватило. Чтоб у них вместо ханки там воздух оказался, кубиков так несколько. Потому как то, что они сделали, не по-людски.
    Другой случай, тоже произошедший в Тюмени. В одной из квартир на улице Немцова случился пожар. Выехавшие сотрудники УВД обнаружили при тушении тело хозяйки со следами насильственной смерти. Группе по раскрытию особо тяжких преступлений против личности Центрального РУВД г. Тюмени понадобилось всего несколько дней, чтобы установить убийцу. И выяснилась такая картина. Жили-были подруги: дружили лет двадцать, вместе отдыхать ездили, праздники отмечали. Время пошло другое, пришлось торговлю осваивать. Одна подруга заняла у другой несколько тысяч долларов. Долг отдала, но остались ещё две тысячи баксов процентов (это так по-дружески – давать деньги под проценты, тем более что доллары у нас вроде бы в цене не упали). Подсчитала подруга, что придётся для отдачи процентов лишаться квартиры и прозябать по углам, пошла на разговор к процентщице. Разговор, видимо, состоялся очень крутой, потому как должница ударила свою подругу гантелей, а потом душила и в итоге подожгла её квартиру. А когда-то были подругами, рюмку за здоровье друг друга поднимали.
    И ещё один случай, совсем свежий. Как и в предыдущем, имён-фамилий не называю, так как суда не было, идёт следствие. Мужчина вечером пошёл позвонить из телефона-автомата и домой не вернулся. Его тело нашли рано утром в луже собственной крови. Опять оперативно сработала группа по раскрытию убийств Центрального РУВД, и преступники буквально сразу заняли место на нарах следственного изолятора. Жертва и его убийцы оказались знакомыми между собой и даже жили раньше в одной деревне. Мужчина, пойдя позвонить, встретил этих двоих молодых «отморозков» возле телефонной будки – те уже изрядно приняли на грудь, но решили усугубить это дело пивом. Рядом стоял мини-магазин, где работал брат одного из них. Пригласили и земляка. Тот, пригубив пива, пошел снова позвонить. Двое двинулись следом. Их добычей стали поношенные куртка и шапка, а также 320 рублей. Истекающего кровью земляка они бросили умирать. 
Декабрь 1998 года.

Машину отобрали, водителя ранили из пистолета
    Это произошло вечером во вторник в районе ТЭЦ-2 по улице Широтной. 22-летний Третьяков, управляя своей автомашиной ВАЗ-21099, посадил в неё незнакомцев, которые обошлись с ним неблагодарно: применив 8-миллиметровый пистолет иностранного производства и ранив Третьякова в ногу, преступники завладели его автомашиной и уехали.
    Немедленно получив сообщение о происшедшем, дежурная часть ГУВД области через 7 минут ввела в действие план «Сирена». Благодаря этому машина с преступниками вскоре была обнаружена, преследовалась нарядом милиции, но разбойникам, бросившим автомобиль, удалось скрыться. Оружие, из которого был ранен водитель, осталась в машине. Изъяты также отпечатки пальцев рук.
    Сейчас проводится экспертиза изъятых пуль и гильз. Вполне вероятно, что пистолет не раз применялся при совершении аналогичных преступлений. Напомню, что в Тюмени идёт целая серия убийств, занимающихся частным извозом, и раскрыты далеко не все. Последнее убийство было совершено вечером или ночью 8 октября – убит Сергей Надёжкин, заместитель по технической части роты ППС УВД Калининского округа Тюмени, его тело было найдено в багажнике собственного автомобиля во дворе дома № 51 по улице Олимпийской 10 октября.
Ноябрь 2001 года.

Цена жизни – телевизор
    По горячим следам в течение суток раскрыли убийство сотрудники УВД Центрального округа Тюмени.
    Сердобольная пенсионерка, проживающая в доме № 86 по улице Республики, пустила к себе в квартиру обогреть и покормить двух ранее судимых 27-летних парней, один из которых когда-то жил по соседству.
    Осмотревшись, Евгений З. по кличке «Белый» задушил женщину. Вдвоём с напарником они вынесли из квартиры телевизор и кое-что из вещей.
    Грамотно сработали участковые уполномоченные УВД округа – они обошли жильцов подъезда и установили данные этих бродяг. Оперативники же нашли логово в посёлке Антипино, куда преступники на попутке отвезли похищенное, и взяли жуликов в плен. Ведётся следствие.
Ноябрь 2001 года.

Пять выстрелов в упор
    В минувшие выходные (8 декабря) на проезде Геологоразведчиков в областном центре был расстрелян из двух пистолетов (предположительно ПМ и ТТ) ранее дважды судимый Владимир Гарманов. Он только что вернулся в Тюмень из Перми, где отбывал наказание за бандитизм и соучастие в серии убийств.
    Напомню, что Гарманов входил в состав тюменской банды, состоящей из ранее судимых. Эта банда в 1993 году объявила войну другой преступной группировке, именуемой «десяткой», в результате чего были расстреляны на улицах города Рашид Янтимиров и Александр Мусатов, пытавшиеся перехватить контроль за сбытом алкогольной продукции.
    В декабре 1997 года состоялся суд, все члены банды были осуждены к различным срокам. Гарманов получил десять лет лишения свободы и должен был выйти в декабре 2003 года, но освободился досрочно (видимо, за хорошее поведение).
    У уголовного розыска есть различные версии убийства Гарманова. Одна из них – месть со стороны руководителя банды, освободившегося почти два года назад, так как осужден он был во многом благодаря показаниям Гарманова. Возможна также месть и со стороны знакомых расстрелянных бандой Янтимирова и Мусатова (кстати, и Мусатов, и Гарманов в 1990 году были подельниками и судились за рэкет).
    Это уже вторая смерть среди членов банды – первым был Игорь Корнев, скончавшийся якобы от передозировки наркотиков спустя два месяца после того, как попал из следственного изолятора в колонию.
    Повлечёт ли убийство Гарманова новые выстрелы на улицах Тюмени – вопрос остаётся открытым.

Люцифер бил таджика молотком
    Сотрудниками уголовного розыска УВД Центрального округа Тюмени раскрыто убийство полуторамесячной давности – 16 ноября прошлого года во дворе двухэтажных домов по улице М. Горького было обнаружено обезображенное тело таджика. Поначалу стала известна кличка одного из нападавших – Мутабор. В ходе дальнейшей работы выяснилось, что группа тюменских скинхэдов (это те, кто проповедует этническую чистоту населения и ходит с бритыми головами, в кожаных куртках и шнурованных ботинках), отделившись от основной массы, пошла охотиться за теми, кто имеет неславянскую внешность. Они стали преследовать кавказца от улицы Республики по направлению к заводу «Строймаш». Мужчине удалось скрыться, но тут некстати из магазина вышел упомянутый выше таджик. Окружили его. Один из лидеров тюменских скинов – Фриц – толкнул парня, от чего тот упал. Остальные бросились пинать его. Один из нападавших – пятнадцатилетний Илья по кличке Люцифер – несколько раз ударил таджика молотком.
    Сейчас все нападавшие ждут суда: Люцифер под стражей, остальные – на подписке о невыезде.
    Ситуация, однако, получила продолжение. Перед самым Новым годом на улице Гнаровской ударом ножа был убит шестнадцатилетний Сергей Л., который, по данным «КП», тоже был близок к скинхэдам. За телесные повреждения арестован Артур Х., армянин по национальности. Это обстоятельство дало новый толчок активности скинов. После поминок несколько приятелей погибшего Сергея пошли на очередные разборки, в результате возле сквера имени Немцова пострадал таджик Х. 1975 года рождения. Нападавшие отпущены под подписку (во внимание принято то, что они не достигли совершеннолетия).
    Ситуация очень обострена, и требуется экстренное вмешательство всех – и милиции, и педагогов, но в основном, конечно, родителей.
Январь 2002 года.

Лишили жизни за автомобиль и неосторожное слово
    Занятие частным извозом по-прежнему остаётся смертельно опасным делом. Отделением по раскрытию убийств уголовного розыска УВД Центрального округа Тюмени раскрыто очередное тяжкое преступление.
    Накануне Рождества тридцатитрёхлетний Пётр Л. Уехал на своей мшине из дома (он занимался частным извозом) и не вернулся. Прождав все возможные сроки, обзвонив больницы, встревоженные родственники обратились в милицию с заявлением о розыске.
    Материал ещё долго плутал по бюрократическим правоохранительным лабиринтам (есть такая тонкость, как принятие решения по территориальности). В конце концов заявление поступило в прокуратуру Центрального округа областного центра, где было возбуждено уголовное дело по признакам убийства.
    Криминал действительно имел место. И преступление могло быть раскрыто вечером того же дня, но то ли подвела интуиция, то ли просто не хватило профессионализма. Пост ДПС ГИБДД остановил ВАЗ-2109, за рулём которого сидел молодой парень. Каких-либо документов при нём не было – только написанная от руки доверенность. Парня пожурили и выгнали за документами, а машину поставили на платную автостоянку.
    Родственники были расторопнее милиции, сами объехали все стоянки. Они-то и обнаружили автомобиль Петра. Для оперов появилась серьёзная зацепка. Осталось только отыскать водилу с липовой доверенностью. Поначалу всё было тщетно, но в итоге поиски увенчались успехом – Дмитрий К. был задержан. Выяснилось, что он наркоман и уже был судим за хранение наркотиков. Он и его подельник – тоже Дмитрий и тоже наркоша, к тому же находившийся в розыске за хранение этого зелья, - остановили «девятку», которой управлял Пётр. По ходу движения приставили к его горлу нож и приказали ехать за ТЭЦ-2 к дачным домикам. Там наркоманы водителя избили и привязали к дереву, а сами направились к автомашине. И тут с уст Петра сорвалось: «Я с вами разберусь». Бандиты вернулись, и один из них ножом нанёс смертельную рану несчастному извозчику. Труп отвязали от дерева и закидали снегом.
    Будучи задержанным, Дмитрий К. отвёз оперов и следователя прокуратуры к тому самому дереву и показал, где они с напарником закопали тело. Вскоре был задержан и Дмитрий М. Сейчас они оба ждут своей участи в следственном изоляторе.
Март 2002 года.

Человека убили, разрубили на части и выбросили в окно
    Всё это было сделано на глазах троих несовершеннолетних детей.
    Кровавой выдалась минувшая пятница для оперативников уголовного розыска УВД Центрального округа Тюмени.
    Началась вся заваруха аккурат сразу после обеда. «Санитар города» (а попросту говор – бич), делая плановый обход в поисках «пушнины», в полуподвальчике с торца общежития по улице Осипенко наткнулся на страшную находку – вместо вожделённой стеклотары под слоем снега он обнаружил человеческие руки и ноги. Если и был «бывший интеллигентный человек» в тот момент пьян, то протрезвел, думаю, сразу. Выбежал на дорогу, руками замахал – а тут как раз 810-й экипаж ППС проезжал.
    Милиционеры крутанулись вокруг дома, нашли, помимо конечностей. Мёртвое тело мужчины и отрезанную голову. Которые просто валялись, слегка припорошенные снежком, под окнами общаги. По траектории вычислили, из какого окна убитого могли выбросить вниз.
    Сразу же к распутыванию всех хитросплетений подключились опера из отделения по раскрутию убийств Центрального РУВД областного центра. Подозреваемых было двое – сестра и брат Б. Дама вообще личность интересная – раньше уже судимая за убийство, совершённое в состоянии крайнего душевного волнения (тогда она отделалась условным сроком), на руках трое несовершеннолетних детей, причём все от разных мужей. Короче, жизнь сорокалетнюю Галину потрепала сильно. А её брат Лёня, 31 года от роду. Как приехал в прошлом сентябре в гости из Татарстана, так и завис здесь.
    В конце концов и брат, и сестра чистосердечно покаялись в содеянном и начали давать показания. Тогда-то и стала ясна вся картина страшного события.
    Пятидесятилетний Николай, решив подзаработать денег (жил он в одной деревеньке Москаленского района, что в Омской области, а там с заработками ничуть не лучше, чем в наших деревнях), надумал податься на Север. Путь лежал через Тюмень, где была пересадка, до поезда оставалась целая ночь. Тут-то, к несчастью, он и повстречал Галину с Леонидом, которые провожали своего родственника. Слово за слово, познакомились, пригласили домой: «Что тебе ночь на вокзале сидеть. Пойдём к нам – посидим, пивка попьём».
    Посидели. Было пиво, была и водка. А потом человека убили. За что – до сих пор непонятно даже самим убийцам. Порешив мужика, стали избавляться от трупа и прямо в комнате разрубили его на части топориком. Дети (старшему тринадцать, а самому младшему всего семь лет), проснувшись, с ужасом наблюдали за происходящим.
    Другой труп в эту пятницу был обнаружен на улице Береговой. Причина убийства бытовая: один мужик, побывав в местах не столь отдалённых, возомнил себя очень крутым. Особенно это проявлялось при принятии горячительных напитков – сразу пальцы делались веером, команды шли: ты метнись за пивом, ты – за водкой. Сосед-пенсионер не вытерпел, взял кухонный нож внушительных размеров и разом решил все проблемы.
Март 2002 года.

Трое окабаневших разбойников по-свински распотрошили «Трёх поросят»
    Но когда бандиты попытались прорваться через милицейские кордоны, их «Москвич» был задержан».
    На днях в городском отделе милиции при ГУВД области по горячим следам было раскрыто дерзкое преступление. В третьем часу ночи в круглосуточный магазин, расположенный на улице Моторостроителей в Тюмени, ворвались трое мужчин. Находившийся в помещении охранник, увидев направленный на себя обрез, даже не шелохнулся. Нападавшие, видать, были так уверены в себе, что даже не удосужились закрыть свои лица (кстати, широко известные в узких кругах) масками или чулками. Набив картонные коробки съестными припасами и спиртными напитками, троица выскочила из магазина. Остановив «Москвич»-попутку, они хотели по-быстрому свалить из города в свои родные Винзили. Но на их беду, получив по рации ориентировку (продавщица и охранник, отойдя от испуга, сразу же позвонили в милицию), машину тормознул 642-й автоэкипаж патрульной службы. Несмотря на то, что в машине был обрез, жулики решили не рисковать – слабоват обрез против автоматов.
    В отделе милиции быстро выяснили, что нападение на магазин совершили старые знакомые правоохранительных органов – ранее судимые сорокалетний Сергей Ц., Евгений С. И Стас Ф. Причём Евгений раньше сам отслужил (до отсидки) во внутренних войсках МВД. А Станислава полтора с лишним года безуспешно искали за совершение ещё одного разбоя, совершённого вместе с братом в тех же микрорайонах, где находится ограбленный им «Три поросёнка». Что интересно, пока Стаса упорно разыскивали опера, он приходил на суд к брательнику (получается, и на свой собственный).
Февраль 2002 года.

Пятьсот фальшивых рублей за жвачку
    Некая юная жительница Тюмени попыталась купить в киоске жевательную резинку и рассчитаться за неё купюрой номиналом в 500 рублей. Продавцу купюра показалась подозрительной – и краска блёклая, и хрустела как-то не так.
    Подвернувшийся экипаж вневедомственной охраны задержал 12-летнюю девочку. В ходе грамотной работы опера выяснили, что купюру юная покупательница взяла дома из пачки.
    При обыске в квартире у её матери, директора частного предприятия, нашли ещё пятнадцать таких же купюр, изготовленных на цветном ксероксе. Возбуждено уголовное дело, идёт следствие. Начальник отдела БЭП УВД Ленинского округа Ринат Гатауллин от комментариев отказался.

Застрелили одного из учредителей «Гостиного двора»
    В воскресенье выстрелом в голову убит Александр Плотников, бывший среди основателей известной в Тюмени рекламной газеты.
    Тело Александра Плотникова, которому на следующий год исполнилось бы полвека, было обнаружено около 15 часов его женой в дачном домике садоводческого общества «Росинка» по Московскому тракту. Смерть наступила от выстрела в голову, предположительно из пистолета Макарова.
    Человеку, не знающему расположения этого самого обыкновенного, скромного домика из силикатного кирпича, достаточно трудно было бы отыскать его среди сотен таких же. Тем более что никакой нумерации на домах нет. Поэтому среди версий следствия (а расследование ведёт прокуратура Тюменского района) наиболее вероятной кажется заказное убийство на ниве бизнеса.
    Известно, что партнёры Плотникова пытались отстранить его от дел. Позже они начали процедуру банкротства общества с ограниченной ответственностью «Гостиный двор».
    Судебное разбирательство этой ситуации закончилось победой Александра. В пятницу, 17 мая, он с помощью судебных приставов пытался вернуть свои права, но в офис его так и не пустили. Попытка восстановить справедливость была перенесена на понедельник. А накануне раздался роковой выстрел.
    В воскресный день многие трудились на дачных участках «Росинки» и видели убегающего стрелка, которого смогли описать. А посему ведутся активные поисковые мероприятия различными подразделениями уголовного розыска.
Май 2002 года.

«Ломщики» грабят пенсионеров в сберкассах
    Уголовным розыском областного центра выявлена группа мошенников, обиравших доверчивых стариков.
    Уже давно в Тюмени действуют группы кидал, имеющих местами дислокации сберегательные кассы (если называть их по-старому) и отделения связи.
    Схема действий фармазонов банальна, однако простодушные граждане попадаются на их удочку с завидным постоянством. Возле окошечка, где выдают деньги, выпасается лох, то есть потенциальный потерпевший – обычно это человек пожилого возраста, далёкий от нынешних криминальных реалий. Затем с ним знакомится один из бригады, они вместе с будущей жертвой идут и «случайно» находят маленькую пачечку купюр.
    Далее события следуют с молниеносной быстротой: подбегает «хозяин» денег и кричит: «Я видел, что вы мои кровные нашли! А ну, показывайте свои карманы!»
    Вслед за этим у пенсионера изымаются полученные им в окошечке честные деньги, проверяются и со вздохом типа: «Ах, не те, извините» засовываются обратно в карман. Но в лучшем случае это половина от первоначальной суммы.
    Итак, один из участников такой бригады – двадцатитрёхлетний Вячеслав Б. – уже арестован и даёт расклад о своих похождениях. Ему доказаны полтора десятка подобных афер. Но гражданам бдительность терять не следует: во-первых, ещё бегает его подельник.
    А во-вторых, эта группа далеко не единственная в Тюмени, и пока я беседовал с оперативными сотрудниками об этом случае, в дежурную часть УВД Центрального округа с заявлением обратилась очередная потерпевшая от «ломки».
Май 2002 года.

Убийц-гастролёров арестовали в Тюмени
    В минувшие выходные оперативники уголовного розыска УВД Центрального округа обезвредили опасную группировку молодёжи, приехавшую в областной центр из Магнитогорска.
    Для гастролёров все похождения закончились днём в пятницу, когда экипаж вневедомственной охраны затормозил подозрительную парочку с вещами в руках.
    Дальше с ними стали работать опера. Первым поплыл пятнадцатилетний Иван. Он покаялся, что в квартире дома, где их задержали, лежит труп мужчины, которого ещё раньше ударом гантелей по голове убили его брат и их земляк. Они же с подругой, шестнадцатилетней Натальей, только пришли за вещами. Земляка – Максима 1977 года рождения – задержали вскоре в комнате пансионата на проезде Шаимском, где магнитогорцы зависли у любителя хорошенько выпить.
    В Тюмени же Максим, Иван и Наташа начинали с маленького – демонстрируя выкидные ножи, отнимали то пятьдесят рублей, то сотню с небольшим. Потом, очевидно, созрели до более дерзкого дела – ворвались в частный дом на улице Студенческой к одинокой пенсионерке.
    Мне удалось повстречаться с Галиной Дмитриевной. До сих пор перепуганная пожилая женщина взволнованно рассказала:
    - Я около полудня только вернулась с приработка (убираю в подъездах, пенсия ведь крохотная). А тут в комнату ко мне ворвались два молодых парня и такого же возраста девушка, одетая во всё белое. И у всех в руках сверкали ножи. Я, конечно, очень напугалась, когда они потребовали деньги. Сказала им: «Откуда у меня, пенсионерки, деньги?» Парни всё перевернули, но из моих вещей ничего не взяли. Забрали магнитолу постояльца и его вещи, даже грязные. Меня они, чтобы я не сообщала в милицию, припугнули тем, что знают, куда я хожу, где бываю. После этого положили на диван животом вниз и связали руки и ноги бельевой верёвкой. Связали не очень туго, но я всё же около часа лежала без движения – выжидала, чтобы парни с девушкой ушли подальше. А потом встала и распуталась. Мне такие страхи рассказали: уходя, они прихватили моего маленького щенка и потом съели его.
    В милицию Галина Дмитриевна так и не заявила – оперативники сами её нашли, покружив с задержанной Наташей вокруг да около, пока искали тот дом – неказистый с виду, от времени углубившийся в землю.
    Кстати, после допроса стало ясно, что это убийство – далеко не единственное преступление криминальной троицы. Если бы их не задержали, то следующей жертвой мог стать гостеприимный хозяин временного приюта – братья с подругой уже взяли задаток за стоящий в комнате холодильник. А из Тюмени гастролёры хотели стартануть через Тобольск в Ханты-Мансийск. Представляете, сколько ещё они смогли бы наворотить? 
Июль 2002 года.

Плохое зрение не помешало мужичку залезть на крышу и свинтить чужую телеантенну
    Интересный случай произошёл в Тюмени. Сначала в дежурную часть одного УВД поступило заявление о том, что потерялись двое мужчин – сын со своим плохо видящим отцом. Как положено, начали поиск, передали ориентировку по всем милицейским организациям.
    А вечером звонят из другого УВД, спрашивают: «Вы таких-то разыскиваете? Они у нас, за попытку кражи задержаны».
    В итоге всё прояснилось. Оказывается, отцу с сыном их жена и мать дала пятьсот рублей и послала покупать антенну уличную для телевизора. Деньги были потрачены на более приятные организму вещи – выпивку и закуску.
    Но встал вопрос: а как же домой без антенны возвращаться? И выход нашли быстро – решили попросту свинтить более-менее новую антенну с крыши дома. За этим делом их и застали.
 
Девушка Юлия украла восемнадцать норковых шуб
Тюменский магазин пострадал более чем на миллион рублей
    В ночь с субботы на воскресенье в салоне-магазине, расположенном в центре Тюмени, была совершена кража в особо крупных размерах. Причём при очень интересных обстоятельствах.
    На прошлой неделе охранник этого магазина познакомился с молодой девушкой, якобы приехавшей в Тюмень поступать в нефтегазовый университет. А в субботу она позвонила стражу по любезно оставленному им номеру телефона. Договорились встретиться вечером на объекте, который охранник сторожил в эту ночь.
    Девушка прибыла во всеоружии – с бутылкой шампанского и коробкой конфет. Посидели, выпили-закусили. Мужчина, как истинный джентльмен, сбегал в ларёк за пивом, когда шампанское закончилось. Играли в карты, и страж магазина не заметил, как его сморил сон.
    Проснулся парень уже утром. Незнакомки в салоне не было, наружная дверь открыта, налицо явная нехватка товара – эксклюзивных норковых шуб, изготовленных в Греции. По предварительным подсчётам, отсутствует восемнадцать дорогостоящих произведений скорняжьего искусства.
    Вряд ли знакомство охранника с девушкой было стечением обстоятельств. Скорее всего, всё просчитывалось и готовилось заранее. Но товара в магазине осталось гораздо больше, чем было унесено.
Август 2002 года.

Два бандита захватили корабль
    Это первый случай вооружённого нападения на речное судно прямо в областном центре.
    Два великовозрастных оболтуса (одному исполнилось 32 года, другому все 37), живущих в заречной части Тюмени, хорошенько приняли на грудь, и их потянуло на приключения.
    Один из них – Александр – работает резчиком по дереву, а потому жизни своей без ножа не представляет. И вот, угрожая оружием, чуть тёпленькая парочка ввалилась на теплоход «Водорез», стоявший в это время у причала техучастка в районе моста через Туру по улице Профсоюзной.
    У капитана-механика отобрали видеомагнитофон и телевизор, после чего покинули борт. Зачем они взяли аппаратуру, нападавшие, вероятно, не могут объяснить и себе. Потому что спустя некоторое время вернулись с ней обратно. На этот раз им захотелось прогулки по речной глади Туры на теплоходике (который больше похож на катер).
    Капитан благоразумно забаррикадировался в трюме и дождался приезда милиции, которую уже успел вызвать. Стражи порядка задержали неудавшихся пиратов. Пока им инкриминируется разбой, но вполне возможно, что всё сведётся к обычному хулиганству (правда, особо злостному).
Сентябрь 2002 года.

Машину украли по методу Деточкина
    Велико, наверное, было удивление тюменского автовладельца, когда он подошёл к воротам гаража, что на улице Фёдорова в областном центре, и не увидел своего белоснежного «Фольксваген-Пассата». Двери гаража целые, и замки на месте.
    Оказывается, злоумышленники запоры и не вскрывали, а просто… подняли железобетонную плиту, которая являлась крышей гаража. Уже потом изнутри открыли замки и спокойно вывели «железного скакуна» из стойла.
Сентябрь 2002 года.

Нож к горлу – и сейф наш!
    Обезврежены разбойники, напавшие на автозаправочную станцию в Тюмени.
    По «горячим следам» были задержаны ранним утром в областном центре после совершения дерзкого преступления четверо молодых парней. Отличился 810-й экипаж патрульно-постовой службы УВД Центрального округа Тюмени.
    Четыре юных «отморозка» (троим из них по двадцать лет, четвёртый на три года старше) в четыре часа утра, вооружившись обрезом и ножом, ворвались в помещение АЗС на улице 50 лет ВЛКСМ. Пока один из них удерживал под ножом охранника, остальные завладели сейфом с выручкой, которой было чуть меньше четырёх с половиной тысяч рублей. Хорошо, что обошлось без жертв.
    Криминальный квартет образовался давно, когда все они (кроме Евгения Б.) отбывали по малолетству различные сроки в винзилинской воспитательной колонии. Видимо, плохо воспитали, раз они принялись за старое.
    Трое из четверых – жители Нефтеюганского района, но в Тюмени обитают уже давненько. Остановились у местной подружки в районе Сараев. За главаря у них, очевидно, двадцатилетний Олег К. – «на дело» пошли буквально через пару дней после того, как он в очередной раз наведался в столицу области. Да и оружие раздобыл Олег.
    Очень даже может быть, что за квартетом тянется длинный хвост криминала. Во-первых, за последние полгода в Тюмени было совершено как минимум четыре аналогичных разбоя на автозаправках. А кроме того, при обыске во множестве были обнаружены дамские сумочки – наверняка оставшиеся после ограбления тюменских жительниц, в одиночку возвращавшихся домой.
Сентябрь 2002 года.

Разбойник с ножницами напал на продавца и отобрал двести рублей
    Очень высокий худощавый молодой человек вечером в минувшую субботу вошёл в мини-маркет, стоящий на улице 50 лет Октября в Тюмени. На улице в это время уже начало темнеть.
    Внезапно вошедший выхватил из кармана ножницы, наставил их на продавца и стал требовать выручку. Перепуганный торговец вынужден был отдать двести рублей, однако успел нажать на кнопку тревоги.
    Сигнал зазвучал на пульте отдела охраны при УВД Центрального округа Тюмени. От милиции до места нападения рукой подать, к тому же 442-й экипаж ОВО сработал молниеносно. Поэтому, когда разбогатевший на две сотни Виктор С. выходил из дверей магазина, его уже ждал «горячий приём».
    Сейчас опера из отдела уголовного розыска Центрального РУВД проясняют криминальное прошлое задержанного 23-летнего парня – уж очень он похож по приметам на того мужчину, который давно промышляет на улице Холодильной областного центра рывками золотых цепочек с дамских шей.
    Пока же установлено, что парень с ножницами не наркоман, не судимый и даже работал охранником в частном предприятии.
Сентябрь 2002 года.

Продавцов гашиша уложили штабелями
    Тщательно спланированную, а потому успешную операцию провели накануне своего профессионального праздника оперативники отделения по борьбе с наркотиками УВД Центрального округа Тюмени вместе с УБНОНом при силовой поддержке экипажа ОМОНа.
    Информация о том, что в самом центре Тюмени торгуют на развес гашишем, операм поступила давно. Причём торговля была поставлена на широкую ногу – промышлял явно не один наркодилер.
    Была выставлена слежка, фиксировались все торговцы, покупатели и, как пишут в шпионских романах, адреса, пароли, явки.
    Наконец оперативного материала было собрано достаточно. К тому же южане-торгаши так обнаглели от кажущейся безнаказанности, что чуть ли не лотки с ценниками ставили возле входа в Дом офицеров, который с недавних пор поселился в историческом здании на улице Орджоникидзе рядом с ЦУМом.
    Накануне операции был сделан контрольный закуп, для которого использовали специально помеченные деньги. Убедились лишний раз, что торгуют именно гашишем.
    И вот час икс настал – 5 ноября, 16 часов. Опера и омоновцы ворвались в небольшое помещение зала игровых автоматов и положили всех, кто там в это время находился, на пол.
    Затем был подогнан автобус (задержанных оказалось 47 человек – это, наверное, по два человека на один квадратный метр игрового зала), и всех доставили в УБНОН для дальнейшего разбирательства. Оказалось, что сорока семи задержанных – по пять представителей русской и чеченской наций, а остальные азербайджанцы. Все как один без регистрации и в Тюмень приехали вот только что – именно чтобы на автоматах поиграть в Доме офицеров.
    Трудность изъятия приготовленного для продажи гашиша заключалась в том, что порошок, расфасованный в полиэтиленовые «бомбочки» размером с фалангу мизинца, торговцы хранили у себя за щекой. Доза при любой опасности просто проглатывалась.
    Тем не менее у двадцатитрёхлетнего Ризвана Ш. удалось изъять полграмма гашиша, а у его более младшего земляка – Халика А., которому ещё и восемнадцати не исполнилось, - почти грамм зелья. Ещё одну дозу наркотика обнаружили при обыске в автомобиле третьего уроженца Азербайджана.
    Сейчас ведётся следствие, в ходе которого оперативники надеются доказать не один факт сбыта гашиша тюменским наркоманам.
Ноябрь 2002 года.

Фальшивая «штука» за настоящие бананы
    Раньше занятие фальшивомонетничеством было чем-то аристократическим в криминальной среде, и редкий «профессор» мог нарисовать червонец за пять минут. А теперь, как писали Ильф и Петров, при современном развитии печатного дела на Западе штамповать фальшивые дензнаки норовит любой босяк.
    Вот и в минувшее воскресенье на рынке «Заречный», который расположился в одноимённом микрорайоне Центрального округа Тюмени, попался с поличным молодой мошенник – он пытался реализовать тысячерублёвую купюру собственного изготовления, расплатившись с продавцом фруктов за пару килограммов бананов. Жулик уже получил на сдачу 935 рублей настоящими банкнотами, но заподозривший неладное продавец взял его в плен и сдал на стационарный пост милиции 871, расположенный тут же. Милиционеры досмотрели задержанного и нашли ещё восемь подделок с абсолютно одинаковыми номерами, но уже пятидесятирублёвыми купюрами.
    Дальше с фальшивомонетчиком стали работать оперативники отделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального округа Тюмени. Сначала они установили его личность – обнаруженное при жулике удостоверение участника вооружённых конфликтов тоже оказалось подделанным и на вымышленное имя. Свозили на адрес, который задержанный указал. Там сказали, что жителя с такой фамилией не знают. Когда же женщине показали парня в натуре, она всплеснула руками: да это же Димка К., он совсем в другом месте живёт.
    Оказалось, что в руки операм попался 22-летний бывший наркоман (хотя, как говорят в милиции, бывших наркоманов не бывает по определению), которого раньше уже судили за грабёж.
    Обэповцы поехали уже на настоящее место жительства Дмитрия. В квартире обнаружили сканер, с помощью которого копировались подлинные рублёвые купюры, а также пачка листов с напечатанными копиями тысячных, сто- и пятидесятирублёвых билетов банка России. Их оставалось только вырезать из бумаги – самой обыкновенной, без цветных нитей и водяных знаков. То есть расчёт был на обыкновенную невнимательность граждан.
    Сейчас оперативникам и следствию предстоит выяснить, сколько Дмитрий успел напечатать купюр и куда их сбывал. Но уже буквально на следующий день в Нахаловке был задержан юный наркоман, который пытался купить себе пару доз на четыре пятидесятирублёвки с одинаковыми номерами, которые абсолютно совпадали с номерами тех фальшивок, что изъяли у Дмитрия К.
Ноябрь 2002 года.

Решётки на окнах жулики просто перекусывали
    В ночь с четверга на пятницу благополучно завершилась операция, проведённая операми уголовного розыска УВД Ленинского округа областного центра. В результате раскрыта кража из нотариальной конторы, расположенной по проезду Геологоразведчиков, а два жулика оказались на нарах следственного изолятора.
    Тридцатилетние Эдуард и Евгений неприятности с законом имели неоднократно, причём по крупному – последний раз были посажены ещё по старому Уголовному кодексу. Освободились около года назад, но, как пишут в приговорах, на путь исправления не встали. Практически нигде не работали, если не считать редких эпизодов честной трудовой деятельности где-нибудь в автосервисе. Жили где придётся, последнее пристанище (помимо нынешнего в СИЗО) было как раз напротив обворованной конторы.
    Залазили к нотариусу дважды. Второй раз – в конце октября. Проблему с решётками на окнах решали просто – их перекусывали. Правда, сами жулики об этом способе молчат. Видимо, не хотят раскрывать секреты технологии. Из предметов обстановки воров больше всего интересовали компьютеры, хотя телефонами тоже не брезговали.
    Один из украденных компьютеров уже найден. Вернуть остальное похищенное, я думаю, дело времени. Вполне возможно, что цепочка преступлений, совершённых Евгением и Эдуардом, операми будет вытянута очень длинная – ведь год нужно было на что-то жить. К тому же таким способом – перекусывая оконные решётки – раньше были совершены кражи оргтехники в администрации Ленинского округа Тюмени и даже в районном суде.
Декабрь 2002 года.

Клофелинщица Марина по прозвищу Шахиня
    Дамы, применяющие для своего незаконного обогащения медицинский препарат клофелин, существовали, наверное, всегда. И всегда находились люди (мужчины в основном), которые шли на случайные знакомства, продолжавшиеся совместной выпивкой, а заканчивавшиеся тем, что клиент просыпался (если повезёт) без ценностей и дорогой одежды. Причём некоторые мужики на одни грабли наступали дважды.
    Не так давно в танцзале Тюмени была отловлена Марина по прозвищу Шахиня – её опознал предыдущий клиент в то время, когда она обрабатывала следующего. В карман Марины уже перекочевали портмоне с двумя тысячами рублей и сотовый телефон.
    Но иногда жертвами преступниц становятся и девушки. Одна из них клюнула на удочку другой клофелинщицы в конце октября. Вместе катались по городу, выпивали где придётся. Закончилось всё тем, что девушка в автомобиле почувствовала, как её новая знакомая снимает с неё золотые украшения и меховую шапку, но ничего сделать не могла – под действием препарата руки не шевелились. Затем ее просто выпнули из машины.
Декабрь 2002 года.

Кто потрошил Калину и Кресты
    Оперативники уголовного розыска УВД Калининского округа в ходе разработки выявили преступную группу, которая весной этого года совершала разбойные нападения на магазины, круглосуточно работавшие на территории исторических мест Тюмени, носящих названия Кресты и Калина.
    Операцию провела группа оперов, специализирующихся на раскрытии такого рода преступлений. В результате на нарах следственного изолятора оказалась криминальная троица жителей Тюмени и одноимённого района: двадцатилетний Андрей Ч. Проживал на улице Чаплина, годом помладше Виктор У. – в Тарманах, а Николай К., двадцати трёх лет от роду, вообще жил в Онохино.
    Кто знаком с географией Тюмени, тот увидит, что эта тройка разбойников жила на огромном удалении друг от друга. Но, видимо, рыбак рыбака видит издалека. Опять же бывшие судимости свою роль сыграли. Короче говоря, преступная группа организовалась за стаканом: выпили, посидели, ещё выпили. Денег не осталось, и решили их зарабатывать относительно непыльным и почти безопасным способом – нападать на магазины, благо что в целях экономии они почти не имеют охраны, а если охранник и есть, то вооружён камуфляжем или в лучшем случае резиновой дубинкой.
    Поэтому, когда толпа в масках врывается ночью в магазин, продавец не в состоянии разглядеть, что на него направляют – боевой пистолет, газовый или же искусно сделанную игрушку. Эффект один и тот же – хочется замереть и ничего не предпринимать.
    Первым «блином» стал магазин, расположенный на первом этаже жилой пятиэтажки по улице Гастелло. В два часа ночи, угрожая оружием торговке, взяли выпить и закусить, а также выручку. После этого скрылись безо всяких приключений.
    Удача окрылила. Следующий объект нападения – магазин, находящийся неподалёку от первого, на перекрёстке улиц Гастелло и Пархоменко. Дело было в полночь, а добычей разбойников стали опять же деньги и кожаная куртка. Снятая с продавца.
    А в День космонавтики троица, уже обнаглевшая от безнаказанности, для очередного разбоя выбрала магазин, стоящий вплотную с АЗС, на которой заправляются бензином дежурные машины ГУВД. Тут нападавшие поживились шестью тысячами рублей, набрав вдобавок спиртного на пять с половиной тысяч.
    С преступниками оперативники УВД Калининского округа ещё работают, так что наверняка выяснятся другие этапы криминального пути разбойников.
Декабрь 2002 года.

Девять вечера – час налёта на мини-маркеты
    В Тюмени обезврежена ещё одна преступная группа, нападавшая с обрезом на торговые точки.
    В начале весны прошлого года милиция городского отдела милиции при ГУВД области, которая обслуживает территорию Восточного и первого – шестого микрорайонов областного центра, была очень озабочена раскрытием разбойных нападений на мини-маркеты – криминальная троица в масках врывалась и, угрожая охране и продавцу обрезом, чистила кассу и полки с товарами.
    Первой пострадала торговая точка на улице 30 лет Победы. Случилось это 26 февраля. В девять часов двое неизвестных ворвались в магазин, расположенный возле жилого дома, и, угрожая применить силу, забрали спиртное и выручку – всего на тысячу с небольшим рублей.
    Удача окрылила преступников. Далеко ходить они не стали, а, вновь надев маски и взяв третьего приятеля, также около девяти часов вечера зашли в торговый киоск на проезде Ткацкий. Наставив обрез и пистолет на тридцатипятилетнюю продавщицу, вновь забрали деньги и спиртное с закуской. Это случилось 2 марта.
    А накануне Международного женского дня (как вы поняли, ровно в девять часов вечера) очередной жертвой должна была стать продавщица магазина, расположенного на первом этаже дома по улице Широтной. Однако охранник этой торговой точки оказался не робкого десятка и не испугался троицы в масках и наставленных на него обреза и ножа. Вместе с зашедшим покупателем он скрутил одного из нападавших (двое скрылись, не вступая в схватку) и сдал его подоспевшему наряду вневедомственной милиции. Обрез, которым были вооружены разбойники, остался на полу магазина, и при ближайшем рассмотрении стало видно, что это не настоящее оружие, а хорошо сделанный макет.
    Задержанным оказался тридцатилетний житель села Ембаево Ильшат Б. Он попал в руки оперативников из межрайонного отдела криминальной милиции по раскрытию имущественных преступлений. Вскоре стали известны имена обоих его подельников, оставалось лишь их задержать.
    Но преступники ушли «на дно». Розыск осложнился. Первым был взят, когда зашёл домой на улицу 30 лет Победы. Семнадцатилетний Марат Б. Это из его квартиры уходили «на дело». Второго, Ильмина Б., 1974 года рождения, задержал, опознав, опер из Ленинского УВД Тюмени.
    Теперь все разбойники арестованы, а уголовное дело направлено в суд. 
Январь 2003 года.

Клофелинщицу Оксану засадили за решётку
    Теперь оперативники вытягивают длинную цепочку преступлений, совершённых молодой наркоманкой.
    «Комсомольская правда-Тюмень» в номере за 11 декабря прошлого года писала о том, что уголовный розыск УВД Центрального округа Тюмени разыскивает двадцатитрёхлетнюю Оксану А. за разбои, совершённые с использованием клофелина.
    И вот в этом деле поставлена если не точка. То жирная запятая. На днях молодая женщина была задержана оперативниками на одном из адресов. Которые контролировались уголовным розыском.
    Выяснилось, Оксана знала о том, что её активно ищут. Видела своё фото и в нашей газете, и по телевидению, однако продолжала совершать свои тёмные делишки. Дело в том, что женщина уже давно пристрастилась к употреблению героина, и её ежедневная норма составляла три грамма серого яда. А это стоит очень больших денег. Сама Оксана говорит, что у неё было только два пути, чтобы избавиться от пагубного пристрастия, - или ввести себе в вену смертельную дозу, или сесть в тюрьму.
    За спиной у клофелинщицы не одна погубленная жизнь. В начале ноября прошлого года она опоила двадцатилетнюю девушку – Александру Б. и, сняв с той золото и дублёнку, оставила погибать возле гаражей у дома 94 по улице Республики. Ещё двое мужчин умерли после того, как выпили спиртное с добавлением таблеток, у себя в квартире в Заречном микрорайоне.
    Повезло другим мужчинам, принимавшим Оксану и её снадобье в квартирах на улицах Матросова и Республики. Лишившись своих вещей, они отделались только сильной головной болью.
 Январь 2003 года.

Жертву вычисляли в сберкассе
    В субботу, 1 февраля, была удачно завершена операция уголовного розыска УВД Центрального округа областного центра по задержанию преступной группы, не один месяц орудовавшей в Тюмени. Она занималась тем, что подбрасывала под ноги пенсионерам, только что снявшим деньги со своего счёта в отделении Сберегательного банка, денежную «куклу». Дальше обычно разыгрывался спектакль. «Потерявший» деньги догонял старичка или старушку и говорил: «Я видел, вы нашли мои деньги. Покажите, что у вас в карманах имеется». Следовал хитрый финт пальцами, на жаргоне называющийся «ломкой», в результате которого жертва лишалась большей части своих честно полученных денег.
    Может быть, мошенники ещё долго действовали бы в городе, перебираясь от одной сберкассы к другой. Но жулики допустили беспредел, из обычных «ломщиков» превратившись в разбойников.
    Как рассказал сотрудникам уголовного розыска один из задержанных, у него, в очередной раз «пасшего» потенциальных жертв в отделении Сбербанка по улице М. Тореза, прямо «планка упала», когда он услышал сумму, которую кассирша сказала отбивать старику. Но сумма эта (скажу – очень внушительная) просто переводилась с одного счёта на другой.
    Криминальная парочка устроила настоящую охоту на пенсионера. Дважды они подкидывали ему «куклу», но дед плохо видел и попросту не замечал приманку. Тогда ради наживы не хотевшие упускать лакомый кусок мошенники решились на жестокий шаг. Сопроводив жертву до подъезда, зашли следом, и один из них подобранным по дороге куском металлической трубы, завёрнутой в газету, ударил старика по голове. Подхватив потерявшего сознание пенсионера под руки, разбойники опустили его на бетонный пол и обшарили карманы. Поживой стали тысяча рублей и документы.
    Раскрыть это наглое преступление стало делом чести оперов. Во взаимодействии с другими службами, которые всегда работают на раскрытие, но нигде не называются (это секрет уголовного розыска), оперативники начали с того, что расспросили у пришедшего в сознание потерпевшего о маршруте, по которому он возвращался домой.
    Не является тайной то, что многие фирмы устанавливают у себя системы видеонаблюдения. В двух таких учреждениях уголовный розыск просмотрел видеокассеты и обнаружил слежку, которую вели за Левинзоном. Сделали снимки, на которых лица преступников были видны достаточно отчётливо, и их изображения провезли по всем милицейским подразделениям. В межрайонном отделе криминальной милиции один из оперов воскликнул: «Да это же Утюг, наркоман конченый».
    Дальнейшее уже было делом техники. Хотя дома Утюг и его подельник не жили, притон на улице Физкультурной, где оба скрывались, вычислили. Короткий беспощадный штурм – и вот сорокатрёхлетний Н. и его более молодой родственник В. находятся в изоляторе временного содержания.
    Оба они наркоманы со стажем. Доза героина на день – два грамма (это очень много!). Их сейчас по-страшному ломает, и разбойники вынуждены рассказывать о других своих преступлениях. Уже раскрыто несколько фактов мошенничества возле сберкассы в Заречном микрорайоне.
    Надо сказать, что большую помощь уголовному розыску оказали родные потерпевшего Левинзона, предоставив не очень оснащённой милиции транспорт, бензин.
Февраль 2003 года.

Денис – полуденный вор
    Денис Т., шестнадцати лет от роду, жил в Заводоуковске. Парень был вроде бы без особых криминальных наклонностей, во всяком случае, судимостей не имел. Однако пристрастился воровать деньги там, где они плохо положены.
    В своём родном городе был пойман с поличным, но прокуратура не стала его арестовывать, оставив до суда под подпиской о невыезде. Чем Денис сразу же и воспользовался, навострив лыжи из Заводоуковска в Тюмень.
    В областном центре воришка развернулся по полной программе. Редкую контору, где к сохранности своих финансов относятся с прохладцей, он не посетил с визитом.
Февраль 2003 года.

Убийца рассчитался за былые обиды
    Семидесятидвухлетний старик Мухарам после празднования Нового года вышел со своего двора на улицу с лопатой – расчистить тропинку от навалившего снега. Вернулся он очень скоро и был весь в крови. Жене успел только сказать: «Отойди, а то забрызгаю», затем прошёл в комнатку рядом с кухней и тут же умер. На шее у него зияла дыра от удара ножом.
    Ниточек, которые могли бы повести к раскрытию преступления, у оперативников отделения по раскрытию убийств УВД Центрального округа Тюмени поначалу не было никаких. Дом жертвы стоял на отшибе возле дороги, свидетелей не нашлось.
    И вот на днях опера уголовного розыска нашли убийцу, он арестован. Тогда-то и стала ясна вся картина преступления. Корниего в далёком прошлом, когда лет двадцать назад и Мухарам, и Владимир Г. Вместе отбывали наказание в тюменской колонии, которую народ называет «четвёркой». И вроде бы как Мухарам обозвал Володю (которому было в ту пору около тридцати лет) нехорошим словом, какими в тюрьмах просто так не бросаются и за которые нужно отвечать. Но время ушло.
    Окружающие знали Владимира как человека, мягко говоря, со странностями. Он проходил курс лечения в винзилинской психиатрической больнице. Однажды выпрыгнул с шестого этажа из окна своей квартиры. В другой раз ножом отрубил себе палец. Я думаю, у вас уже сложилось впечатление о личности убийцы.
    А перед Новым годом он на своей машине проезжал мимо дома Мухарама, увидел того, и в голове сразу всплыла давняя и, наверное, хорошо забытая обида.
    Первого января, взяв с собой нож, Владимир поехал убивать. Подъехав к знакомому дому (раньше преступник жил неподалёку и общался с сыном своей будущей жертвы), он увидел Мухарама, который расчищал площадку перед своим забором. Ничего не подозревающий знакомец сел в подъехавшую машину.
    Посидели, поговорили. А потом, когда старик вылез из салона и пошёл к дому, Владимир догнал его и вонзил нож в шею.
    На следующий день убийцу родные положили в психиатрическую лечебницу. В порыве откровенности Владимир рассказал о совершённом им преступлении лечащему врачу. Думаете, тот сообщил в милицию? Как бы не так – он промолчал, видимо своеобразно понимая врачебную тайну.
    Теперь преступник в следственном изоляторе. Однако вполне возможно, что судебно-медицинская экспертиза признает его невменяемым и суд отправит Владимира на принудительное лечение. И скоро убийца опять будет среди нас. А может быть, его ещё кто-то обидел? В детском садике, например.
Февраль 2003 года.   

В Тюмени поймана группа фальшивомонетчиков
    Шестьдесят фальшивых пятисотрублёвок уже были приготовлены к тому, чтобы попасть в карманы горожан. Так бы оно и случилось, но в четверг оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями изловили группу жуликов, за которыми давно следили.
    В это сообщество входили два человека – пятнадцатилетний «компьютерный гений» и более старший наркоман, выступавший в качестве заказчика и сбытчика.
    Одиннадцатиклассник сканировал одну и ту же купюру достоинством в пятьсот рублей в компьютер, а затем печатал фальшивки на цветном принтере на обычной бумаге – без всяких нитей и водяных знаков. Но если не приглядываться, то купюры получались довольно похожими на настоящие, во всяком случае, только в Центральном округе Тюмени скопилось двадцать заявлений по факту обнаружения таких подделок с одинаковыми номерами. А ещё такие же бумажки всплывали и в других районах города.
    Сбытчика, Дмитрия Н., уже задерживали раньше с фальшивкой, но его пришлось отпустить. Сейчас же он встрял серьёзно и до суда будет париться на нарах следственного изолятора.
    Во время обыска оперативники обнаружили пятнадцать листов, на каждом из которых было по четыре копии пятисотрублёвок. Нашли и подлинник, с которого эти копии делали.
Февраль 2003 года.

В Тюмени задержаны угонщики-недотёпы
    За одну ночь они пытались увести иномарку и джип. Правда, нужно сразу уточнить, что иномарка – это «Запорожец, а внедорожник – обыкновенный «УАЗ».
    Дело было ночью. Два подростка решили покататься на чужой машине. Причём далеко не пошли: прямо во дворе, где живёт один из угонщиков, увидели «Запорожец». Вскрыли его, но, пока возились с дверцей, хозяин автомобиля из окна своей квартиры всё это дело заприметил. Спустился вниз и увидел за рулём своей машины соседа по подъезду. Сел рядышком. О чём они говорили – остаётся загадкой. Однако затем хозяин поднялся к себе и попросту вызвал милицию.
    Паренёк же вылез из-за руля и, сказав напарнику: - Ладно, пойду другую машину угоню, удалился. Второй же паренёк как сидел на скамейке, так там и остался.
    Приехала милиция, взяла его «за жабры», а затем стала проводить осмотр машины, как это положено по закону. И в это время тот второй, что пошёл угонять «другую машину», выехал прямо на опергруппу за рулём на «уазике», который успел увести со двора дома по улице Газовиков. Естественно, был сразу пойман экипажем ГИБДД.
Июль 2003 года.

Оперативники Центрального УВД Тюмени за месяц раскрыли четыре убийство
Трупы в теплоузле учуяла собака
    4 февраля этого года мужчина вышел вечером из своей квартиры для прогулки собаки. Возле теплоузла рядом с домом № 1 по улице Александра Матросова друг человека вдруг сделал стойку. Заподозривший что-то неладное хозяин заглянул внутрь. Его опасения оправдались: мужчина разглядел чей-то труп. Вызванный наряд милиции обнаружил в теплоузле ещё одно безжизненное тело. Смерть обоих наступила оттого, что им разбили головы, одного к тому же пырнули ножом.
    Много времени потратил опер Анатолий Салтанов на то, чтобы найти убийц. Со столькими бичами переговорил, что те даже здороваться с ним стали.
    В итоге были установлены те малолетки, что любили гонять бомжей. Честно говоря, сами они ненамного отличались от своих жертв – оба учились в своё время во вспомогательной школе для не сильно отягощённых интеллектом. Такой интересный момент: один был сельским жителем и, учась в седьмом классе, переехал в Упоровский район, где сразу поступил в девятый класс. Что-то с нашим образованием делается…
    Между одним из обитателей теплоузла и убийцей произошёл конфликт. Затем последовали разборки. Молодые парни, вооружившись куском арматуры и ножом, до смерти забили обоих мужчин (у одного бомжа, кстати, была и квартира, и жена).
    Теперь обвиняемые в убийстве проходят в Винзилях стационарную судебно-медицинскую экспертизу на вменяемость.

Мужчину убили ножом для резки бумаги
    17 сентября трое подростков в подъезде дома по улице Газовиков пили водку. Мимо них прошёл бомж, который раньше жил здесь, но затем его семья уехала в Белоруссию, а сам он забичевал.
    И вот один из юнцов припомнил, что в детстве его мужик под зад пинал. Обида вскипела, парень бросился вдогонку и стал бить мужчину. Присоединился и собутыльник. Почти безжизненное тело оставили на холодном бетонном полу подъезда.
    Потом решили добить, чтобы не заявил в милицию. Орудием убийства послужил китайский резак для бумаги с выдвижным лезвием – им жертве перерезали горло.
    На следующий день один из парней пришёл с повинной. Другого в минувшее воскресенье задержал экипаж ППС. Идёт следствие.

Ножницы – оружие мести
    В Зареке сноха пошла в гости к своей свекрови. Однако, подойдя к её дому, была удивлена, обнаружив на двери записку: «Ушла к снохе».
    Мимо как раз проходил участковый уполномоченный. Женщина обратилась к нему с просьбой осмотреть дом.
    Вошли. В комнатах был небольшой беспорядок, но ничего подозрительного ни милиционер, ни родственница не обнаружили. Однако, открыв крышку погреба, нашли тело убитой хозяйки 1915 года рождения.
    Прибывшая следственно-оперативная группа насчитала на голове трупа восемь колотых ранений и ещё два – на шее. Однако эксперт засвидетельствовал, что смерть наступила от удушения.
    История возвращает нас на два года назад. Тогда у убитой хозяйки дома случилась трагедия – погиб племянник. Свидетелем этого стала девушка Елена. Однако старушка считала виновной в гибели родственника её саму.
    И вот в начале сентября Елена со своим сожителем пришла в гости к бабушке. 35-летний мужчина, кстати, уже страдает белой горячкой.
    Выпили вместе самогона, а затем стали её убивать. Били обыкновенными ножницами, затем задушили и скинули в подпол.
Октябрь 2003 года.

Задержаны потрошители гаражей
Преступная группа орудовала в районе бывшего тюменского кинотеатра «Победа»
    Одного из участников этого сообщества я знал давным-давно. Тогда К. (назовём его так, потому что следствие ещё идёт) жил всё в том же бараке на «Победе» и очень интересовался чужими мотоциклами и автомашинами. Из-за чего не раз имел неприятности с законом.
    Отсидев в очередной раз, К. решил завязать с криминальным прошлым. Женился, родилась дочь. Однако, на свою беду, во время одной из пьянок познакомился с приезжим из Кургана. Тот предложил сходить на пару краж. И К. дрогнул. Дело-то знакомое – гаражи вскрывать. Действовать начали по весне. Причём автомобили, стоявшие под замком в кооперативах, использовали исключительно для того, чтобы вывезти из гаража банки с соленьями-вареньями, а также изделия из цветного металла.
    Цветмет сдавали неподалёку в пункт приёма (отвезли туда даже блок двигателя), соленья же использовали по прямому назначению в качестве закуски.
    Помимо потрошения гаражей, для разнообразия раз обворовали квартиру: вынесли оттуда практически всё ценное, вплоть до электрокамина и люстры с потолка. В довершение всего помещение подожгли.
    Сгубило же жуликов то, что они решили изменить себе и очередную угнанную машину не бросили, как все предыдущие, а решили продать по сходной цене. А автомобиль обнаружил его хозяин, сам отправившийся на поиски пропажи.
    Дальше уже действовал уголовный розыск. Отыскать покупателя криминальной «лошадки» не составило труда. Через него вышли и на продавцов.
    Доказали им пока около десятка эпизодов преступной деятельности: здесь и кражи, и угоны, и умышленное повреждение чужого имущества.
Октябрь 2003 года.
Разбойник охотился на водителей легковушек
    Успешно завершилась операция уголовного розыска 6-го городского отдела милиции (ГОМ-6) Тюмени по поимке серийного разбойника.
    Весь январь этого года в отдел поступали заявления от водителей легковушек о совершённых на них разбойных нападениях. Схема их была абсолютно одинакова: в районе улицы Воровского неизвестный мужчина тормозил проезжавший мимо автомобиль без пассажиров и просил довезти в район Ватутина. Прибыв на место, вместо денег доставал из кармана нож и отбирал у водителя всю наличность и мобильный телефон, говоря при этом одну и ту же фразу: «Браток, мне терять нечего, я всё равно пятнадцать лет получу».
    Оперативники установили, что разбои происходят в одном и том же месте – между улицами Сосьвинской и Студенческой. Они устроили там засаду. Двое суток сотрудники угрозыска мёрзли на улице и дождались-таки: около пяти часов вечера на Сосьвинскую подъехала машина, водитель которой внезапно выскочил наружу, а в погоню за ним кинулся пассажир.
    Опера скрутили его. Именно этот 33-летний гражданин оказался тем, кого искали в течение месяца. Высянилось, что он наркоман, два года назад освободившийся из колонии, где отбывал срок за грабежи и вымогательство. По мнению милиции, за январь он только в Центральном округе Тюмени совершил двадцать нападений на водителей.
Февраль 2006 года.