Блицкриг 93

Юрий Грозный
  Была как-то ситуация дежавю; вот, решил сейчас прошлую с юмором описать.
25 лет уже прошло.

 В последние советские времена, в 1993г, нужно было отправить русскую группу из 33 артистов в парк Гардалэнд (Италия).
А тут, как  назло, старо-системные чиновники начали тихий бойкот и валили ситуацию везде, где имели «верха». Бедная труппа Большого Театра так и не получила разрешение на гастроли в США и осталась петь и плясать дома!)

 Привезли нашего человека в особняк визового отдела МИДа. Охрана, пропуска, все дела. Проводили его до нужного кабинета. Сидит-ждёт.
Одет наш  был нарочито правильно, как и большинство посетителей, в финскую тройку тонкой темно-синей шерсти в бордовую полосочку,  серо-голубую рубашечку, итальянский понятно шелковый галстук бордово-голубых мастей и опять же финские чёрные башмачки TopMan. Ну, такой дресс-код был тогда.)

 Наконец входит наш голубоглазый почти блондин в чёрном ботинке (волосы до плеч,-музыкант, художник) в полумрак кабинета из красного дерева: "Здраствуйте".
В ответ жест в сторону хорошо освещенного стула у стола. ??! Сел. Лампа солидная, бронза, ампир, светит в лицо. Смотрит наш посол Юра на чиновника (чем то похожего на младшего Гайдара, но благороднее), достает трёхстраничную бумагу из черной кожаной папки и кладёт на стол. Чиновник взял, изучает. Там: о чём, зачем, когда, кто (список) и куда. И виза премьер министра Шумейко!
Через две минуты: «Понятно!»
Тик-так, тик-так, тик… тааак... Пауза затянулась...

 На посетительской стороне стола стоит коричневая, плотной бумаги, табличка шалашиком, с риторическим “I am the Boss, that’s why”. (ответ на вопросы...)
Подумал Юра чуток и в атаку:-поворачивает табличку текстом к боссу! Пауза. Встретились глазами. ..босс глаза опустил. Юра добавил: “I think your message is not on the right side now”!

 ..большой Риск! И какое неуважение! К Формату, Иерархии, Традициям. Беспардонная молодежь!)
 ..ещё секунд 15 напряжения, сомнения, осмысления, и.. бумага подписана, печать!

 босс бумагами сдвинул табличку за лампу, (наверно она мешала..)), положил письмо, с печатью в несколько заполненных строчек, почти посередине стола.) "Вверх ногами".
 Юра взял, просмотрел все страницы: «Спасибо. Теперь можно работать?» Пауза...
Юра ждёт, смотрит на чиновника. Тот глаза не поднял и ответ: «дасвидАнья».
 ..Вот сука!..

   но Виктория!
 Работали дружно и успешно в парке Гардалэнд пол-года. Наши артисты и музыканты очень понравились. ...Арзу Гусейнов, Даня Крамер,... Потом ещё ездили.
 Тогда про табличку Юра решил не говорить. Не солидно, всё таки был помошником Народного депутата РФ! ..хотя был он грешен, -конечно хотелось ему хвастануть режиссурой и "революцЬЁнным" поступком перед коллегами...)
 
 ..да и победителей ведь не судят? )

     Вроде да, ..ан век живи, век учись,-всё равно дураком помрёшь.
     ..а вовремя промолчишь,-может временно и за умного сойдёшь.)